Что добавляют в чай из алкоголя. Чай и алкогольные напитки. Многообразие чайных напитков

Свернуть

Чай с алкоголем — история возникновения

Все любят чай в разных вариациях. Этот напиток может быть не только привычного вкуса, но и с добавлением различных пряных ноток.

На нашем сайте вы найдете несколько интересных рецептов.

Когда на улице начинает холодать, очень хочется тепла и чего-то согревающего. Отличным выбором станет чай глинтвейн, который очень хорошо помогает от простуды и плохого настроения. На самом деле, его очень просто приготовить, главное знать, как.

Согрей душу и тело

Существует несколько видов композиции чая с глинтвейном. Самый популярный – это чай глинтвейн, состав которого включает:

  • гвоздика и изюм – по 10 шт.;
  • сушенный имбирный корень – 1 шт.;
  • корица и кардамон – по 2 шт.;
  • апельсин – 1шт;
  • вино – 1 ст.;
  • черный чай и коричневый сахар – по 2 ч.л.;
  • горячая вода – 1 ст.

Последовательность, в которой должен готовиться чай глинтвейн, состоит из таких этапов:

  1. Настоять заварку в течение 10 минут.
  2. Процедить настой в термостойкую емкость.
  3. Добавить цедру апельсина, гвоздику, имбирный корень, кардамон, палочки корицы и изюм, тонкие кусочки лимона.
  4. Довести до кипения и выключить.
  5. Подождать 5 минут.
  6. Добавить вино и сахар по вкусу.

Средняя температура напитка должна составлять 70-75 градусов.

С наступлением осени особо актуальны алкогольные коктейли с чаем.

Для тех, кто простужен, будет польза чая с коньяком. Она доказана не единожды, станет хорошей панацеей.

Благодаря тому, что коньяк согревает все тело и укрепляет иммунитет, такой напиток как чай с коньяком от простуды, лучше всяких таблеток.

Он способен улучшать аппетит и снимать головную боль, а небольшие пропорции чая с коньяком не повлияют на ясность ума.

Как и у каждого напитка, у чая с коньяком польза и вред зависят от дозировки и частоты употребления. Все хорошо в меру.

Если изредка баловать себя таким сочетанием, то он принесет только пользу, главное — не злоупотреблять. Самый распространенный рецепт чая с коньяком имеет такой вид:

  1. Заварить и настоять чай.
  2. Добавить полчайной ложки коньяка и кусочек лимона.
  3. По вкусу добавить сахар.

Везде говорится о том, что коньяк добавляют в черный чай, а пьют ли зеленый чай с коньяком? Ответ положителен. Рецепт имеет такой вид:

  1. 150 мл настоянного зеленого чая смешать с лимонной цедрой, 200 мл сока апельсина и немного подогреть.
  2. Процедить и разлить в чашки, добавив в них немного коньяка, ложку сахара и щепотку мускатного ореха.

Польза и вред чая с коньяком в небольших количествах не могут сопоставляться. Пользы значительно больше и это факт.

Еще один интересный рецепт чая с ромом, который называют грог, он включает:

  1. Заварить 2 чайные ложки чая на 300 мл воды.
  2. Добавить сок половины лимона, 20 г коричневого сахара, палочку корицы и 2 шт. гвоздики, настоять под крышкой.
  3. Налить в чашки 80 г рома и дольку лимона, затем залить все настоявшимся чаем.

Зимой горячий чай с ромом, не только согреет, но и подарит хорошее настроение. Микс рома с чаем дает необычный вкус, который понравится ценителям особых вкусовых напитков.

Представьте себе чайный куст – стремящийся к солнечным небесам зелёный росток… Самые верхние, нераскрывшиеся почки чайного листа называют типсами – эти нежные листочки обладают максимальным содержанием витаминов, поэтому больше всего ценятся при изготовлении чая. В Китае эти листики получили название «бао хао» - белые ворсинки, - из-за лёгкого пушка на поверхности типса. Так что название «байховый» на упаковке с чаем – это уже хороший знак.

Белый чай

Белые чаи – самые дорогие и самые целебные – состоят исключительно из типсов, поэтому требуют к себе внимания и бережного отношения. Взамен при правильном заваривании они оставляют в Вашей чашке уникальный набор витаминов и микроэлементов, способный расправиться даже с синдромом хронической усталости.

Желтый чай

Жёлтый чай по содержанию типсов, и соответственно, витаминов и микроэлементов, мало уступает белому, однако он подвергается большей ферментации, за чего аромат приобретает едва уловимые нотки копчения. Крайне редкий чай, производится лишь в нескольких провинциях Китая, долгое время даже информация о нём считалась секретной – это чай назывался «императорским», ибо замечательно тонизировал организм и улучшал умственную работу.

Зелёный чай

Подвергается минимальной ферментации, из-за чего обладает рядом уникальных полезных свойств, - в том числе, колоссальным количеством антиоксидантов. Количество типсов в нём может зависеть от особенностей сорта и места произрастания. Чайный лист могут скручивать (Би-лочунь, зелёный порох) или резать (сенча), или же оставлять лист целым.

Улуны

– это полуферментированный чай, поэтому его нельзя назвать зелёным, но и чёрным он не является. Известны разные степени ферментирования – например, у слабоферментированных улунов ферментация заметна только по краю листа, в то время как улуны сильной ферментации выглядят однородно по цвету и структуре. Для улунов используются плотные мясистые листы, расположенные ближе к середине чайного куста.

Пуэры

Пуэры – особенный вид чая из-за специфической ферментации и характерного вкуса, именно его (и только его!) китайцы называют чёрным. Шу-пуэр – искусственно состаренный, ценится меньше, чем шен-пуэр – «зелёный», «изначальный», время дозревания которого может составлять несколько десятков лет.

Черный чай

– максимально ферментированный чайный лист, дающий плотный тёмный настой. Если классифицировать чайные листы для его приготовления от низа стебля до макушки (типсов), то можно встретить следующие обозначения:

    S – «сушонг» - нижние крупные листья, скрученные по длине;

    PS – «пеко сушонг» - короткие грубые листья, расположенные чуть выше;

    P – «пеко» - ещё более короткие грубые листья с середины куста;

    OP – «оранж пеко» - собирается, когда почки уже раскрылись, длинные, заостренные с краёв и скрученные вдоль оси листья. Стандарт качества чая, введённый двором принца Оранского ещё в XVI веке;

    FOP – «флауэри оранж пеко» - своеобразный «трилистник» из типса и прилежащих к нему двух самых молодых листков.

Так же могут повстречаться и другие буквенные значения:

    T – «типсы» - дополнительное количество типсов в чае;

    B – «брокен» - «сломанный» чайный лист, даёт большую крепость напитка;

    G – «голден» - смесь «золотых» сортов;

    S (в большой аббревиатуре) – «спешиал», чай, особенный по каким-либо характеристикам (например, чайная плантация находится неподалёку от фруктовой рощи, что придаёт нотки вкуса и аромата чайному листу).

Высевки и чайная пыль обычно не попадают в ассортимент специализированных магазинов, обеспечивая промышленный масштаб производства чая в пакетиках, гранулированного и растворимого чая.

Кроме того, «чаями» обычно называют ряд чайных напитков, не имеющих к чайному листу никакого отношения – матэ, ройбуш, ханибуш, кудин, травяные сборы ( , зверобой, шалфей и прочие). У каждого из них есть ряд великолепных достоинств и уйма «адептов», однако технически чаями они не являются.

Пить чай в состоянии опьянения или с алкоголем нельзя. И спиртное, и зеленый/черный чай являются мочегонными, в почки могут попасть нерасщепленные вещества. Особенно это актуально для зеленого чая - содержащийся в нем теофиллин способствует ускорению производства мочи.

Чем опасен чай после алкоголя?

Из-за ускоренной работы органов уксусный альдегид может попасть в почки, поскольку организм не успевает его переработать. Зеленый чай с большим количеством алкоголя приведет к попаданию большого количества альдегида в органы, начнется негативное возбуждающее воздействие на почки.

С учетом повышенной нагрузки на почки из-за алкоголя такое состояние может быть опасным для жизни.

Конечно, крепкий и горячий чай не так сильно хочется пить после алкоголя, как холодный. Опять же, к зеленому чаю это относится сильнее - в состоянии опьянения этот напиток хочется больше. Но и в том, и в другом случае не следует увлекаться. Чем больше чая было выпито, тем больше шансов нанести вред почкам.

Ни вместе, ни по очереди эти напитки пить не рекомендуется. А вот употребление зеленого чая за некоторое время перед застольем может оказать положительное воздействие:

  • Скорость опьянения уменьшается;
  • Появляется возможность остаться в трезвом рассудке дольше (но не стоит этим злоупотреблять);
  • Вероятность и интенсивность головных болей снижается.

Одновременно с чаем нельзя пить даже слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво. Чай оказывает стимулирующее воздействие на кровеносную систему и сердце - аналогичное воздействие оказывает , а также алкоголь. Двойная нагрузка на сердечно-сосудистую систему может привести к сердечной недостаточности, особенно если человек и до этого имел проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Можно ли пить зеленый чай при похмелье?

На многих сайтах можно встретить информацию о положительном воздействии зеленого чая на организм при похмелье. С одной стороны, этот напиток действительно может хорошо снять жажду и частично улучшить самочувствие во время похмельного синдрома. Но есть информация, что свойства зеленого чая в целом негативно отразятся на измученном алкоголем организме.

Вред от зеленого чая при похмелье:

  1. Поскольку при похмелье в организме еще остается алкоголь и продукты его распада, употребление зеленого чая наносит такой же вред, как и после спиртного: страдает сердечно-сосудистая и нервная система, затем начинает наноситься вред почкам.
  2. Жажда и обезвоживание при похмельном синдроме заставляют пить больше. Зеленый чай является мочегонным средством, и на практике получается обратный эффект - жидкость продолжает вымываться из организма, обезвоживание и недостаток влаги только растут.
  3. При сильном похмелье после чая возможно появление неврозов и почечных колик. В особо тяжелых случаях есть шанс развития инфарктов.
  4. Вопреки распространенному мнению, в состоянии опьянения и после него прием зеленого чая не ускоряет вывод токсинов, а только способствует их дополнительному образованию.
  5. Сильное обезвоживание при одновременном приеме чая со спиртными напитками вызывает агрессию и чрезмерное нервное возбуждение. Со временем эффект меняется в обратную сторону и приводит к общему снижению жизненного тонуса.

По всем этим причинам зеленый чай при похмелье или с алкоголем пить нельзя. Гораздо лучше будет выпить черный чай, но тоже не сразу, а когда организм немного придет в себя и симптомы отравления перестанут столь явно себя проявлять. Медовый, мятный, малиновый или имбирный черный чай позволят почувствовать себя лучше, в организме частично восстановится водный баланс - черный чай не обладает таким мочегонным действием, как зеленый, да и алкоголь не будет к этому времени усиливать действие.

Я позволю себе сделать перерыв в рассказе о видах и сортах чая (тем более что рассказу этому не видно конца) и в сегодняшней колонке расскажу о совмещении двух удовольствий — удовольствия от пития хорошего чая и удовольствия от пития хороших алкогольных напитков. Я не большой специалист в последних, однако, когда представляется возможность, активно ставлю опыты. И над напитками, и над собой — такое вот мученичество во имя науки. Результатами этих смелых экспериментов я и хочу сегодня поделиться с вами.

Алкоголь с чаем можно употреблять двумя способами. Первый способ — это смешение благородных напитков. Если добавить в чай ложечку или две бальзама, ликера, рому, коньяку — то получится чай с бальзамом, ликером, ромом, коньяком. А если смешать напитки (чай с ромом, водкой или коньяком) примерно в равных пропорциях, то получится грог. Все очень просто — и об этих «смешанных» напитках я больше не скажу не слова. Они мне не очень интересны.

Гораздо более интересен второй вариант употребления чая с алкоголем — совмещение (но не смешение) напитков. То есть такое питие, при котором чашка соседствует с бокалом — и вы чередуете напитки, наслаждаясь контрастами и взаимными смягчениями вкусов и ароматов. Именно в этих контрастах-смягчениях скрывается одно из наиболее изысканных удовольствий — и я искренне советую вам себе в нем не отказывать…

Итак, наиболее интересно комбинируются с чаем три напитка: бенедиктин, херес и коньяк. Разберемся с ними по порядку.

Бенедиктин — напиток достаточно простой. Это крепкий, маслянистый ликер, основу которого составляют коньяк, липовый цвет и мед. У него достаточно красивая история (связанная, как и у шартреза, с монахами), в его состав входят (кроме перечисленных) какие-то хитрые компоненты, он, безусловно, вкусен и сам по себе — но все это сейчас не особенно важно. А важно вот что.

Бенедиктин хорошо согревает. А в комбинации с чаем согревает невероятно хорошо. Маленькая (миллилитров на 60) рюмочка этого ликера и чашка простого черного чая без сахара — это лучшая зимняя комбинация напитков. Чай лучше взять достаточно тонкий (например — индийский дарджилинг), потому что при совмещении чая с бенедиктином ценно не противопоставление вкусов (кто кого забьет), но их приятное чередование. Тонкий черный чай будет как бы смывать маслянистость ликера, оставляя сладкое медово-липовое послевкусие, которое отлично сочетается и со вкусом, и с ароматом самого чая. Причем весь ликер можно выпить сразу и запивать чаем, наслаждаясь тем, как вкус ликера уходит, замещаясь вкусом чая. А можно банально чередовать напитки, делая попеременные глотки то из чашки, то из рюмочки — и все тоже будет очень приятно…

Херес лучше взять сладкий, например, «Harvey’s of Bristol Sherry», в приметных синих бутылках (хотя и с крепким хересом чай тоже сочетается достаточно удачно). Чай к нему можно подобрать, в принципе, любой — главное, чтобы чай был неароматизированным, несладким и с насыщенным вкусом. Эти напитки нужно чередовать — херес не так крепок, как бенедиктин или коньяк, и не так контрастен, поэтому можно позволить себе опыты с плавными переходами чайно-хересовых вкусов. Стремиться в этих переходах нужно к тому, чтобы пыльно-дубовые нотки хереса сначала вытесняли чай, а потом смывались чаем — и это очень просто, глоток за глотком — чай, херес, чай, херес… Каким напитком вы начнете эту карусель вкусов и каким закончите — неважно. Важно то, что одной чашкой чая и одной рюмочкой хереса вы, скорее всего, не ограничитесь.

В принципе, чай можно сочетать и с мадерой — по своим качествам она немного похожа на херес. Но мадера чуть легче, в ней нет той классной хересовой пыльности, которая как раз и является изюминкой чайно-хересового пития.

Ну и, наконец, коньяк. Именно коньяк, по моему субъективному, но неоднократно проверенному мнению, является лучшим из алкогольных напитков с точки зрения сочетаемости с чаем. Формула «чай — коньяк — чай», предлагаемая вашему вниманию, очень функциональна и обладает несколькими несомненными достоинствами.

Во-первых, это чрезвычайно вкусно. Во-вторых, это очень тепло (что очень важно для нас в такое вот странное лето). В-третьих, это соответствует и чайному, и коньячному этикетам (которые, конечно, порядочное пижонство, но если есть возможность их соблюсти — почему бы и нет). В-четвертых, это очень по-домашнему и уютно. В-пятых, у коньяка — чайный цвет, а у чая — коньячный. В-шестых, чаем и коньяком очень приятно потчевать гостей — это придает визиту изысканности, беседам — душевности, а хозяину — каминности. В-седьмых — это очень вкусно. Круг замкнулся.

Для такого мероприятия лучше выбрать хороший дарджилинг или слабо ароматизированный черный чай. Подойдут чаи с лимоном, апельсином или бергамотом (только ароматизация должна быть не очень сильной). Или ванильный, о котором я писал в одной из недавних колонок. И хороший коньяк — наилучшего результата я добивался с «Rémy Martin V. S. O. P.», «Сараджишвили» и «Эгриси» (отнесем два последних напитка к коньякам — мы, все-таки, в России). Пока чайник закипает, нужно налить коньяк в бокал — совсем немного, чтобы напиток не выливался из положенного на бок бокала — и несколько раз аккуратно прокатить бокал по столу. Коньяк тонким слоем покроет стенки бокала, его аромат настоится в тонком стекле и будет искушать.

Чай следует заварить обычным способом, но подавать его лучше в прозрачной посуде — потому что цвет! Цвет при таком чаепитии ничуть не менее важен, чем аромат и вкус. В чашку чая, пожалуй, стоит положить ложечку сахара — здесь и сейчас она не помешает (если чай ароматизированный, конечно — дарджилинг портить сахаром незачем). Еще раз вдохнуть аромат коньяка — и пить чай. Первая чашка — обычная чашка. Главное — выпить ее прежде, чем чай порядочно остынет. И после того, как чай выпит, отставить ненадолго чашку и взять бокал. Еще ощущая чуть подслащенную терпкость чая, настоянную на цитрусовых или ванили, нужно запить ее первым — маленьким и медленным — глотком коньяка. Подержать немного коньяк во рту, как бы смывая чайные вкусы и ароматы и замечая при этом, что вкус коньяка много мягче, чем обычно. Вторым глотком чуть смочить губы, чтобы их начало немного щипать. А третьим — допить коньяк и ощутить, как из бокала следом за последними каплями напитка выливается и последняя — самая сильная — волна коньячного аромата. Надо подержать этот последний глоток под языком как можно дольше…

После того, как коньяк выпит, следует с глубоким сожалением отставить опустевший бокал и медленно, неспеша расставаться с коньячным послевкусием, наполнить чашку чаем. Добавить в нее самую чуточку сахара и размешать его, предвкушая соприкосновение горячего напитка с раздразненным нёбом и немного опасаясь этого. Сделать первый глоток второй чашки чая — и почувствовать, как ароматы чая, ванили или цитрусовых и легкая сладость обгоняют вкус и ощущаются за мгновенье до того, как горячий чай обожжет губы и нёбо.

Собственно ради этого первого глотка второй чашки все и затевается. Он как бы распадается на отдельные вкусы и ароматы — но происходит это настолько быстро, что сначала улавливаешь лишь некоторую особенность чая, и только потом, допивая чашку и замечая, как разделенные вкусы и ароматы сливаются в единое целое, понимаешь, в чем эта особенность состоит…

Завершая сегодняшнюю колонку, не могу удержаться от цитаты из «Легенд» Михаила Веллера. Она, в принципе, тоже о чае с коньяком…

«…пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски — это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается — и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая — это и есть настоящий адмиральский чай). И с удовольствием беседуют…»

Шаг 1: Завариваем чай.

Для приготовления хорошего чая я вам советую пользоваться всегда сырой водой, так будет лучше для чая и аромата, содержащегося в нём. Перед тем, как мы будем заваривать чай в чайничке для заварки, его необходимо обдать кипятком, после этого мы будем готовить чай в следующих пропорциях: берём одну чайную ложку сухого свежего чая и 2 чашки кипятка . Чай мы не будем с вами кипятить, а только запаривать кипятком, так он сохранит все свои прекрасные вкусовые качества.
В правильно заваренном чае листочки должны расправиться и дать нам потрясающий аромат и вкус. Разный чай необходимо настаивать по разному: обычный чёрный будем заваривать 5-10 минут , зелёный китайский требует более длительного промежутка времени, он может длиться до получаса.

Шаг 2: Готовим алкогольный чай.

В правильно заваренный чай добавляем пол стакана сухого или полусладкого белого вина, 50 мл. любой водки и ставим всё это на огонь, разогреваем, доводим до кипения , но не даём жидкости закипеть. Снимаем с огня и высыпаем сахарный песок по вкусу и лимонный сок (его необходимо процедить через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы в чай не попались мелкие кусочки мякоти). Тщательно смешиваем массу до полного растворения сахара .

Шаг 3: Подаём алкогольный чай.


Употреблять алкогольный чай лучше всего долгими зимними вечерами, сидя перед телевизором или с любимой книгой, чтобы согреться и почувствовать себя вполне довольным человеком. Или же такой чай можно подавать весёлой компании, как аперитив, перед праздничным застольем. Дополнить его можно долькой лимона, прикрепленной к горлышку чашки за счет назреза. Приятного Вам аппетита!

- — Для того, чтобы ещё больше подчеркнуть вкус чая перед подачей на стол, можно по вкусу добавить щепотку корицы. Лучше всего если она будет свежемолотая из палочек.

- — Очень важно, чтобы чай правильно хранился, тогда не пострадает его качество. Место, где храним чай должно быть сухим и тара всегда плотно закрыта.

- — Водку в таком рецепте можно заменить на коньяк или ром. Его несравненный аромат очень обогатит вкус и аромат чая. К тому же можно использовать специальные настойки и бальзамы, которые очень эффектно и удачно подчеркивают вкус самого чая.

- — Для приготовления такого напитка лучше всего использовать хороший чай без дополнительных добавок, привкусов и ароматов. Это должен быть чистый без примесей черный чай. Хотя можно по вкусу использовать и зеленый.