"Должен": в чем заключается разница should, must и have to? Модальные глаголы Must, Have to, Should, Ought to

Тык http://english55.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=45:-qmustq-qhave-toq-qneedq-qshould&catid=13:2011-11-24-10-49-00&Itemid=10

HAVE TO

Have to используется в значении «под воздействием внешних обстоятельств мне надо сделать то-то и то-то». Или еще в нашем значении «мне приходится». Т.е. я сам не хочу, но меня со стороны вынуждают. Я бы и рад не делать, но если я этого не сделаю, будет плохо.

Пример: «Sorry, I can’ t go — I have to do my homework» — «Прости, я не могу пойти, мне надо делать домашку.»

Имеется ввиду что человек хочет пойти, и совершенно не хочет делать домашку, но, увы, его заставляют ее делать и поэтому пойти туда, куда он хочет, он, при всем желании не может.

В таком значении have to часто испольузется как вежливая отмазка от чего-либо в духе «мне очень жаль, я бы с удовольствием остался, но, увы, звезды сложились таким образом, что я вынужден вас покинуть… но вы мне очень нравитесь и, если бы у меня была такая возможность, я бы провел бы с вами еще много времени, но увы» — «I’m very sorry, but I have to go».

MUST

Must — это когда вам надо не потому, что кто-то или что-то вас заставляет. А потому, что вы сами для себя так решили. Потому, что это надо сделать для достижения каких-то ваших целей более высокого порядка. Например, вы решили для себя, что теперь вы будете вставать каждый день рано. Соответственно остаться на позднюю вечеринку вы не можете.

В таком случае говорите так: «I am sorry, but I must go.» Это значит «простите, но у меня есть более важные дела. Мне надо идти.» Это более жесткая форма, предыдущая более вежливая.

NEED

Need — это нужда. Когда вы говорите «I need something», это значит «Я нуждаюсь в чем-то». В случае с действием — вы нуждаетесь в действии. Все в том же примере: » I need to go» значит «Я нуждаюсь в том, чтобы пойти.» Это выражение подчеркивает вашу зависимость от чего-либо. Грубо говоря, вы хотите попасть на работу в компанию. Вы в ней нуждаетесь, она в вас — нет. ВОт тогда говорите «I need to join that company.»

Отличие от have to здесь в том, что вас никто и ничто не заставляет. Просто вы находитесь в приниженной позиции.

SHOULD

Вообще говоря, shоuld употребляется редко и многими путается с must. Однако между ними есть различия, хоть и слабоощутимые.

Так, should значит скорее то, что вам полагается что-либо сделать в соответствии с вашей социальной ролью, статусом, положением. Например, часто можно услышать такую фразу «You shouldn’t be doing that!». Это значит «Тебе не следует делать этого!». Такое например, бывает, когда человек лезет куда-то, куда ему не положено. Например, заходит в кабинет шефа и роется в его столе. Т.е. should используется тогда, когда мы имеем дело с общественными представлениями о том, как вам должно поступать, а как — нет.

Также, should — это обозначение священного Долга. Например, перед Родиной или Сеньером. «I should join this war» — «Мой долг — присоединиться к этой войне».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Еще раз напоминаю — все вышеизложенное — не правила, а не более чем мои личные наблюдения. Работает примерно в 80% случаев. Однако именно пониманием таких вот тонкостей отличается реально знающий язык от знающего по бумажке. Вряд ли обычные учителя и преподаватели вам такое объяснят, можете проверить 🙂

Английского языка must и have to оба выполняют одну функцию: показывают обязательность некоего действия. Но не смотря на их схожесть, эти глаголы используются в разных речевых ситуациях, требуют разных вспомогательных глаголов и по-разному взаимодействуют с временами. Давайте разбираться в чем разница между must и have to.

Разница между must и have to

Модальный глагол must гораздо более личный, чем have to, его используют, чтобы выразить личные ощущения и чувства. В то время как have to безличный, как правило, его используют, говоря о событиях и фактах.

I must go to work — Я должен идти на работу.
We have to visit our aunt — Нам нужно посетить нашу тетю.

Существует разница и в отрицательных формах глаголов: mustn’t и don’t have to. Если отрицание don’t have to означает, что чего-то делать просто не нужно (хотя и можно), то употрление отрицания mustn’t — это практически приказ «не делать!»

Бесплатный урок на тему:

Неправильные глаголы английского языка: таблица, правила и примеры

Обсудите эту тему с личным преподавателем на бесплатном онлайн уроке в школе Skyeng

Оставьте контактные данные и мы свяжемся с вами для записи на урок

You don’t have to be there today! All would be done without you — Тебе не обязательно быть там сегодня. Все будет сделано без тебя.
You mustn’t be late - Тебе нельзя опаздывать.


Когда употребляется must

Первое, что нужно запомнить о модальном глаголе must — у него нет формы прошедшего времени, грамматика английского языка предполагает, что must употребляется только в настоящем и будущем и не меняет при этом свою форму. Для прошедшего времени используется had to (форма прошедшего времени модального глагола have to).

You must visit a psychologist now - Ты должен посетить психолога сейчас.
She must visit a psychologist next Sunday - Она должна посетить психолог в следующее воскресенье.

Глагол must отражает внутреннее обязательство, необходимость сделать что-то. Этого глагол можно использовать в письменных инструкциях, настойчивых рекомендациях. На русский язык это лучше всего переводится словами «должен» и «обязан».

You must brush your teeth — Ты должен чистить зубы.
You must sign these papers — Вы должны подписать эти документы.

Кроме того, при помощи глагола must можно передать предположение/умозаключение.

You must be bored — Тебе наверное скучно.
Kate must have known her - Должно быть, Кейт знала ее.

Когда употребляется have to

У глагола have to в разговорной речи употребляется гораздо чаще, чем must. Он обозначает такую необходимость что-то делать, которая обусловлена не внутренней необходимостью, а внешними обстоятельствами. В отличие от must, модальный глагол have to нуждается во вспомогательных глаголах, может изменяться по временам и менять свою форму.

I have to go — Мне нужно идти.
I had to go — Мне нужно было идти.
I will have to go — Мне нужно будет идти.

Примеры с переводом:

You must ask her about this situation — Ты должен спросить ее об этой ситуации.
We must end it right now — Мы должны закончить это прямо сейчас.
You must build a boat to escape the island — Вы должны построить лодку, чтобы сбежать с этого острова.
She must do her homework — Она должна делать домашнее задание.
We have to buy food and coffee — Нам нужно купить еды и кофе.
We had to use it right — Мы должны были использовать это правильно.
I will have to teach you how to be villains — Я буду должен научить тебя быть злодеем.

Видео о разнице между have to и must:

Мы разобрали 3 основы модальных глаголов. Давайте еще раз повторим эти пункты, а затем уже рассмотрим оставшиеся модальные глаголы:

  1. Модальные глаголы не изменяются по временам и не принимают какие-либо окончания;
  2. Модальные глаголы являются одновременно вспомогательными глаголами;
  3. После модальных глаголов инфинитив идет без to .

Есть один очень хороший модальный глагол, который удовлетворяет всем этим условиям без каких-либо исключений. Этот глагол - must . Он чаще всего переводится на русский язык как «должен, обязан». Как правило, мы им пользуемся, когда хотим выразить беспрекословное повиновение чему-либо.

  • You must obey the federal law. - Вы обязаны следовать федеральному закону.
  • All employees must sign this document. - Все сотрудники должны подписать этот документ.
  • People mustn’t be indifferent. - Люди не должны быть безразличными.

Как видите, мы пользуемся must, когда речь идет об устойчивых традициях и законах, будь они моральные или юридические.

  • Отрицательная форма mustn"t может использоваться, чтобы выразить запрещение:
  • You mustn’t leave the house after 10! - Тебе не разрешается выходить из дома после 10!

От must отличается другой глагол - have to . Он не модальный по внешнему виду, но является таковым по значению. Он тоже передает долженствование, но иного рода. Давайте рассмотрим разницу в значении между must и have to .

Как уже говорилось ранее, must - это выражение подчиненности ОБЩИМ законам; то есть вы осознаете, что должны что-то сделать, потому что так принято в обществе.

Have to - это выражение подчиненности в силу ЧАСТНЫХ обстоятельств. Более подходящий перевод для него - «быть вынужденным, приходиться». То есть вы должны что-то сделать, потому что Вас что-то вынуждает это сделать.

  • My car has broken down. I will have to take a taxi. - Моя машина сломалась. Мне придется взять такси (= Я вынужден взять такси).
  • Сравните: I must go by car because it’s the fastest way to get to the airport. - Я должен ехать на машине, потому что так быстрее всего добраться до аэропорта (т.е. это общепринятая истина - на машине быстрее всего, поэтому вы выбираете этот вид транспорта).

Но несмотря на разницу, must и have to взаимозаменяемы. В отличие от must , have изменяется по временам и принимает различные окончания. Поэтому если вам очень нужно показать это время и при этом сохранить модальность, то вместо must используйте have to .

  • На следующей неделе я должен поехать в командировку. - Next week I will have to go on business.
  • В прошлом месяце мы должны были закончить проект. - Last month we had to finish the project.
  • Она должна извиниться. - She has to apologize.

Естественно, have to - это обычный глагол, поэтому с ним мы поступаем по традиции: прибавляем, если нужно, окончания, вспомогательные глаголы и т.д. Вспомогательный глагол в этом случае - do .

  • They have to leave. - Они должны уйти.
  • They do not have to leave. - They don’t have to leave. - Они не должны уходить.
  • Do they have to leave? - Yes, they do./ No, they don’t. - Они должны уходить?

Модальный глагол must используется преимущественно для выражения долженствования, но в разговорной речи часто заменяется на оборот have to . В этой статье мы рассмотрим значения глагола must, примеры употребления, отличия от have to, should, be supposed to.

Таблица: модальный глагол Must в утвердительной, отрицательной и вопросительной форме

  • You must obey. – Ты должен подчиниться (приказ).
  • You must do your duty. – Ты должен выполнить свой долг (долженствование, приказ).
  • You must read more. – Ты должен больше читать (настойчивый совет).

Глагол must может относиться не только к настоящему, но и к будущему времени:

  • We must finish our work tomorrow. – Мы должны закончить нашу работу завтра.
  • He must return in an hour. – Он должен вернуться через час.

Для выражения долженствования, совета могут использоваться и другие средства, подробнее об этом читайте ниже.

2. Категорический запрет

Модальный глагол must в отрицательной форме обозначает категорический запрет, а не “не должен”.

  • You must not smoke in this area. – Запрещается курить на этой территории.
  • You mustn’t break item in a store. – Нельзя разбивать товар в магазине.

Более мягкие формы запрета – это can’t (особенно популярно в разговорной речи) и may not :

  • You can’t just leave without paying for your meal. – Вы не можете просто уйти, не заплатив за блюдо (это запрещено).
  • You may not take these tools. – Вам нельзя брать эти инструменты (это запрещено).

3. Предположение

С помощью must выражается уверенное предположение, которое говорящий считает правдоподобным. Предположение может относиться к настоящему и прошедшему времени. Обратите внимание, что для неуверенного предположения, которое говорящий не считает правдоподобным, используется .

3.1 Предположение, относящееся к настоящему времени

  • He must see us from there. – Он, должно быть , видит нас оттуда.
  • Sandy must remember my address. – Сэнди, должно быть , помнит мой адрес.

Особенно часто используется оборот с глаголом :

  • You must be John. – Вы, должно быть , Джон.
  • He must be busy now. – Он сейчас, должно быть , занят.

Если предполагается, что действие совершается в момент речи, используется глагол с окончанием -ing :

  • Where is he? – He must be swimming in the pool. – Где он? – Он, должно быть, плавает в бассейне (сейчас).

3.2 Предположение, относящееся к прошедшему времени

  • Where is my phone? I must have forgotten it at home. – Где мой телефон? Я, должно быть, забыл его дома.
  • She must have been very dissapointed . – Она, должно быть , очень разочаровалась .

Примечание: как выразить предположение, относящееся к будущему времени?

Глагол must не используется для выражения предположения, относящегося к будущему. Для этого можно использовать другие средства, например: probably, perhaps – вероятно, to be likely to (быть возможным, вероятным).

  • Январь, должно быть , будет холодным. – January will probably be cold / January is likely to be cold / Perhaps , January will be cold.
  • Она, должно быть , простит своего мужа. – She will probably forgive her husband / She is likely to forgive her husband / Perhaps , she will forgive her husband.

Также обратите внимание, что предположение с must не может быть построено в отрицательной форме. Для этого тоже используются другие слова.

  • Он, должно быть , не говорит по-английски. – He probably doesn’t speak English.

Модальный глагол Must и оборот Have to

Синонимом глагола must является оборот have to – быть должным. В отличие от must, он может использоваться в любом времени. В отрицательной форме он выражает не запрет, а отсутствие необходимости (“не должен”). Между ними есть довольно тонкая смысловая разница.

Must используется как “сильное” долженствование, выражая обязанность или необходимость сделать что-то, что вы действительно считаете необходимым, имеющее к вам личное отношение, а также что-то крайне важное.

  • I must pass the exam. – Я должен сдать экзамен (это мое обязательство).

Have to может выражать “мягкое” долженствование: необходимость что-то сделать, зачастую вынужденная, иногда не такая уж и важная.

  • We have to hurry. – Нам нужно поторопиться (Мы должны поторопиться).
  • You don’t have to tip a bartender here. – Здесь ты не обязан давать чаевые бармену (не должен).
  • He didn’t have to help me. – Он не обязан был мне помогать.
  • I will have to wait. – Мне придется подождать.

Однако в разговорной речи have to часто используется в том же значении, что и must .

  • I have to pass the exam. – Я должен сдать экзамен.

Это предложение можно понять двояко: 1) я должен сдать экзамен, потому что вынужден, обязан, 2) я должен сдать экзамен, потому что это мой личный моральный долг (как с глаголом must).

Попробуем сравнить два предложения с must и have to, чтобы лучше понять разницу. Компания ушла в поход, в процессе выяснилось, что Тиму трудно нести свои вещи. Приходится ему помогать.

  • We must help Tim. – Мы должны помочь Тиму.

В этом случае Тим – это наш друг, мы не может его бросить, ему нужно, обязательно нужно помочь. Ну и что, что взял больше вещей, чем может нести? Мы ему поможем. На нашем месте Тим поступил бы так же.

  • We have to help Tim. – Мы должны помочь Тиму.

Какой-то Тим взял больше барахла, чем он в состоянии утащить. Из-за него всем приходится идти медленнее, он постоянно просит подождать. Придется ему помочь, но в следующий раз мы его с собой не возьмем.

Это очень приблизительный пример, потому что вариант с have to может подойти и для первого случая с Тимом-другом. Многое зависит от контекста, конкретного случая и даже того, с какой интонацией вы скажете фразу.

Вообще, в разговорной речи намного чаще используют have to , когда нужно сказать что-то вроде “я должен”, “я вынужден”, “мне приходится” и т. д.

Разница между Must, Have to, Should, Be Supposed to

Разницу между must и have to мы уже разобрали. Посмотрим, чем от них отличаются модальный глагол should и оборот be supposed to . Главное отличие в том, что они не выражают долженствования , хотя и могут переводиться на русский язык со словами “нужно” или “должен”.

Should – это , используемый (в частности) для выражения совета, пожелания, рекомендации. То есть не “ты должен”, а “тебе следует”:

  • You should try this cake, it’s delicious. – Тебе следует (ты должен \ тебе стоит \ тебе нужно) попробовать этот пирог, он очень вкусный.
  • We shouldn’t leave the door open. It’s cold out there. – Нам не стоит (не следует) оставлять дверь открытой. Снаружи холодно.

Выражения с оборотом be supposed to часто переводятся со словом “должен”, но это не “должен” в значении “обязан, вынужден”, а “должен” в значении “по идее должен” или “подразумевается, что”. Разница огромная.

  • I saw you outside smoking, but you were supposed to be working. – Я видел, как ты курил на улице, то ты ведь (по идее) должен был работать (но не работал).
  • This is supposed to be the best day in my life, but I’m not feeling happy. – Это должен быть (по идее) лучший день в моей жизни, но я не чувствую себя счастливым.

Must - это очень «жесткий» глагол, который выражает обязанность или необходимость что-то сделать. Must сильнее, чем should . Если в случае should еще есть какой-то выбор (делать или не делать), то в случае must выбора нет! Это приказ.

Have to имеет такое же значение, как must .

1. Must и have to используются для выражения необходимости что-то сделать.

Пример

I must leave. - Я должен уйти.
I have to leave. - Я должен уйти.
В этой ситуации must и have to используются взаимозаменяемо.

2. Разница в использовании must и have to

Must носит более личностный характер. Must используется для выражения личных чувств и ощущений.

Пример

I must do my best. - Я должен сделать все возможное.
В данном случае говорящий выражает свои чувства по этому поводу.

Have to носит безличностный характер. Have to используется, когда речь идет о фактах, а не о личных ощущениях.

Пример

I have to visit my doctor. - Я должен посетить своего врача.
Видимо, со здоровьем не все в порядке, и это факт, с которым не поспоришь, а не какое-то там личное ощущение.

Примечание

Иногда разница в употреблении must и have to настолько тонка, что трудно определить, какой же глагол нужно использовать. В таких ситуациях лучше использовать have to .

3. Must - прошлого нет!

Запомните, глагол must не имеет формы прошедшего времени!
Поэтому его можно использовать для настоящего и будущего времени, но не для прошлого.

Пример

We must visit a doctor now. - Мы должны посетить врача сейчас.
We must visit a doctor tomorrow. - Мы должны посетить врача завтра.

4. Have to - для всех форм

В отличие от must , have to можно использовать для всех форм, в том числе и для прошедшего времени.

Пример

I had to visit my doctor. - Я должен был посетить своего врача.

Мы не можем здесь сказать must , потому что время прошедшее! Поэтому спокойно используем эквивалент must - have to !

5. Логическое умозаключение

Must используется, если говорящий делает вывод на основе имеющихся фактов. И хотя при этом у него полной уверенности, что его вывод - абсолютная истина, до этого недалеко. Русский аналог - конструкция «должно быть». А там, где должен, там и must !

Пример

The ground is wet. It must be raining. - Земля мокрая. Должно быть, идет дождь.

Земля мокрая - вот мы и сделали вывод о том, что идет дождь! И поскольку логика у нас железная, используем must ! Ведь дождь должен идти, он просто не может не идти!

6 Mustn’t и don’t have to - две большие разницы

Mustn’t = не делай этого! Это приказ! (don’t do it)
Don’t’ have to = не нужно этого делать или необязательно (но в принципе можно)

Примеры

You mustn’t be late. - Ты не должен опоздать.
(Не опаздывай! Опаздывать нельзя!)

You don’t have to be on time. - Тебе необязательно приходить вовремя.
Т.е. ты можешь опоздать. Но в принципе можешь прийти и вовремя.