Духовка особых режимов. Как пользоваться духовкой: инструкция для газовых и электрических шкафов

Газовые и электрические духовки есть практически в каждом доме на каждой кухне. И на первый взгляд пользоваться такой бытовой техникой достаточно просто, но все-таки, есть определенные нюансы, которые должна знать каждая хозяйка, приобретая для своей кухни газовый или электрический духовой шкаф.

Многие уже не хотят пользоваться старой духовкой и поэтому приобретают новые современные модели, которые имеют большое количество самых разнообразных функций. Потому, мы дополнительно вам рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как выбрать независимую духовку .

Как пользоваться газовой духовкой

Давайте вначале рассмотрим, как пользоваться газовой духовкой, и как правильно готовить в ней самые различные блюда. На самом деле пользоваться газовой духовкой достаточно просто, если соблюдать все меры безопасности и соблюдать все правила приготовления блюд.

Многие хозяйки жалуются на то, что выпечка на газу часто пригорает снизу, а вверху остается практически сырой. Причина в том, что источник тепла в газовом духовом шкафу расположен снизу и поэтому распределение горячего воздуха происходит неравномерно. И в результате внизу продукты подгорают, а вверху не успевают пропекаться.

Нельзя использовать толстостенный противень , который прилагается для сбора жира от продуктов, которые готовятся на решетке. Если вы захотите испечь на нем пирог, то просто перекроете потоки теплого воздуха, которые циркулируют по духовке и ваша выпечка пригорит практически моментально.

Перед тем как вы в духовку будете помещать противень с тестом необходимо поставить ее на максимальный огонь на десять – пятнадцать минут. Затем необходимо уменьшить пламя до необходимой температуры. И только затем уже ставить в духовку выпечку.

Сегодня многие для выпечки пирогов используют удобную и несгораемую силиконовую форму, для равномерного выпекания мяса, овощей и других продуктов – рукав для запекания или фольгу. Что касается стеклянной посуды, то в газовом духовом шкафу можно использовать только термостойкую стеклянную посуду.

Правила приготовления в газовом духовом шкафу:

  1. Перед началом приготовления из духовки обязательно необходимо вынуть все лишние предметы (сковородки, противни, жаровни и т.д.), которые могут нарушить циркуляцию воздуха внутри пространства.
  2. Перед тем как ставить продукты в духовку необходимо ее разогреть при максимальной температуре около 10–15 минут.
  3. Для того чтобы выпечка пропекалась равномерно (верх и низ) необходимо расположить ее так, чтобы вокруг нее оставалось достаточно свободного пространства для свободной циркуляции горячего воздуха.
  4. Старайтесь без необходимости не открывать дверцу духовки в процессе выпекания блюда. За процессом приготовления можно следить через специальное смотровое окно, включив электрическую подсветку.
  5. Готовность выпечки проверяется обычной зубочисткой. Необходимо проткнуть ней пирог и если тесто не прилипает, то изделие готово.
  6. После того как вы выключите духовку необходимо оставить в ней выпечку еще на 5–10 минут.

Необходимо отметить, что качество любого блюда будет зависеть от температурно–временного режима, который вы установите. Также многие советуют использовать асбест для того чтобы газовая духовка работала функционально. Также духовкой и плитой одновременно пользоваться не рекомендуется во избежание перегрева техники.

После того как блюдо приготовится его необходимо вынуть из духового шкафа. Как достать горячий поднос из духовки? Это можно сделать, используя обычные прихватки.

Как пользоваться электрической духовкой

Современные хозяйки часто задаются вопрос, как пользоваться электрической духовкой, особенно современной, которая имеет огромное количество функций и различных нюансов.

Для того чтобы блюдо не подгорело необходимо правильно выбирать уровень температуры для выпечки в электрическом духовом шкафу. Самым оптимальным вариантом будет средний уровень, так как именно на нем блюдо будет готовиться равномерно и не пригорит. В других случаях уровень выбирается в зависимости от указанного в рецепте.

Современные электрические духовые шкафы имеют множество режимов, которые позволяют приготовить блюдо с максимальным комфортом. Можно одновременно использовать режим верхнего и нижнего нагрева для приготовления хлеба, печенья, бисквита, лазаньи, мяса, птицы, рыбы, овощей и т.д.

Интенсивным нижним нагревом и верхним стандартным пользуются во время запекания блюд в керамических горшочках или любой керамической посуде. Для данного режима эмалированную посуду использовать не рекомендуют, так как они плохо проводят тепло.

В режиме нижнего и верхнего нагрева с вентилятором готовят блюда на противне, так как он позволяет хорошо подрумяниться блюду. Также в современных электрических духовках существует еще большое количество режимов, и их количество зависит от модели техники.

Многие спрашивают можно ли использовать стеклянную посуду в духовке? Естественно можно. Наиболее удобной для использования в электрической духовке считается керамическая, стеклянная и чугунная посуда. Очень удобно готовить в керамических горшочках, которые позволяют сделать блюда сочными и ароматными. Но всю керамическую посуду необходимо ставить в духовой шкаф только до его нагревания во избежание ее растрескивания от резкого перепада температуры.

Использовать фольгу в электрической духовке можно для приготовления самых разнообразных блюд, кроме фруктов, круп, грибов и мягких овощей. Фольга прекрасно сохраняет блюдо в его первоначальной форме, предупреждает от высыхания и защищает от слишком высоких температур. Но важно, чтобы блестящей стороной она всегда была обращена к блюду.

Рукава для запекания и пищевая пленка позволяют запекать самые различные блюда при 230 градусах. В них можно одновременно готовить мясо и картофель, овощи и рыбу. Рукав для запекания позволяет всем продуктам пропитаться соками друг друга.

Как пользоваться грилем в духовке? Его можно использовать в качестве основного режима для приготовления различных блюд или на заключительном этапе, для того чтобы добиться красивой золотистой корочки. Данный режим также может называться: барбекю и инфранагрев в зависимости от модели духового шкафа. Этот режим отлично подходит для приготовления бекона, тостов, домашних колбасок, шашлыков, свиных ребрышек и т.д. Блюда на вертеле готовятся также в инфракрасном режиме до состояния золотистой корочки.

Многие модели современных электрических духовок оснащены термощупом, который позволяет готовить мясо и другие продукты до определенного состояния и нужной температуры. После приготовление , читайте как это лучше сделать.

Можно ли пользоваться духовкой без внутреннего стекла?

Можно, но тогда в скором времени внешнее стекло очень быстро загрязнится различными жировыми отложениями и его придется тщательно отмывать. Также передняя дверь газовой духовки будет сильно нагреваться, что небезопасно для детей.

Можно ли пользоваться духовкой без внешнего стекла?

Пользоваться духовым шкафом без внешнего стекла также можно, как и без внутреннего, так как основным его назначением является защита рук от ожогов и создание внешнего дизайна. Двойное или тройное стекло создает дополнительную защиту, поэтому лучше всего, чтобы все стекла в духовом шкафу были на месте.

Осваивая кулинарное искусство, важно не только подобрать хороший рецепт, но и разобраться, как правильно пользоваться духовкой: особенности приготовления блюд во многом зависят от выбранного уровня и режима работы. В этом обзоре мы научимся пользоваться электрическими и газовыми духовками и выясним, какими возможностями обладают современные модели духовых шкафов.

Перед использованием духового шкафа обязательно прочите инструкцию

Газовые плиты

Газовые духовки экономичны, долговечны и просты в эксплуатации. Благодаря возможности работать от газового баллона, они подходят для дачи и загородного дома.

Пользоваться духовкой на газу удобно в домах со слабой электропроводкой и частыми перебоями в энергоснабжении

Минус газовой плиты – взрывоопасность. Перед готовкой осматривайте духовку на предмет утечки газа.

Разберемся, как пользоваться духовкой газовой плиты:

  • убедитесь, что в духовом шкафу нет кухонной утвари;
  • установите решетку на нужный вам уровень;
  • разогрейте духовку: для этого достаточно 10 минут;
  • во время приготовления не открывайте дверцу духовки слишком часто: вы нарушите микроклимат, и готовка займет больше времени.

Если в плите нет термометра, определить температуру поможет лист бумаги: за 30 секунд при +100…+120 ℃ лист слегка желтеет, при +190…+210 ℃ он становится желто-коричневым, при +220 ℃ – начинает гореть.

Электрические плиты

Электрические духовки многофункциональны и позволяют готовить при высоких температурах. Многие модели оснащены грилем, конвекционным режимом и паром.

Пользоваться духовкой электрического типа зачастую удобнее. Она безопаснее газового прибора, но обходится не дешево

Рассмотрим, как пользоваться духовкой электрической плиты:

  • убедитесь, что в духовом шкафу нет ничего лишнего;
  • установите решетку на нужный уровень;
  • прогрейте духовку перед готовкой: выберите режим нагрева, выставите температуру и запустите таймер с запасом на 10 минут, чтобы шкаф успел нагреться;
  • поставьте блюдо на решетку и закройте дверцу;
  • старайтесь как можно реже открывать дверцу в процессе готовки;
  • не ставьте посуду на дно духовки – так вы повредите нижний нагреватель. Посуду можно устанавливать только на решетку.

Как выбрать уровень

Профессиональные кулинары указывают в рецептах уровень, на котором нужно готовить: от него зависит сочность готового блюда, равномерность пропекания и наличие корочки.

Если в кулинарном рецепте не указан уровень – готовьте блюдо на средней ступени.

Нижний уровень. Подходит для томления при низкой температуре, а также для блюд, которые нужно хорошо пропечь снизу, но не пересушить сверху.

Пиццу и открытые пироги готовят на нижней ступени

Средний уровень. Этот уровень считается универсальным: продукты равномерно пропекаются и остаются сочными. Используется для блюд с умеренной температурой приготовления.

Верхний уровень. Применяется для быстрого приготовления, придания корочки и готовки при высокой температуре.

Запекание в рукаве или фольге позволяет добиться сочности и мягкости блюда.

Регулярно очищайте духовку: засохший жир и остатки пищи будут гореть во время готовки и выделять неприятный запах

Режимы нагрева

Современные модели оснащены множеством функций: разбираемся, как пользоваться духовкой и какие бывают режимы нагрева.

По часовой стрелке: освещение (значок «лампочка»), вентилятор + верхний и нижний нагрев, верхний и нижний нагрев, нижний нагрев, разморозка, гриль, верхний нагрев + гриль, турбо гриль + верхний нагрев

Верхний и нижний нагрев

Основной режим для всех моделей духовых шкафов, его еще называют: традиционный, классический или статический.

Одновременная работа верхнего и нижнего нагревателей обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Режим подходит для выпечки, фаршированных овощей, жаркого и для запекания в открытой посуде. При помощи смены уровней можно корректировать процесс приготовления блюд.

Верхний и нижний нагрев + вентилятор

Режим нагрева с использованием вентилятора называют конвекционным. При вращении турбины потоки горячего воздуха интенсивно распространяются по всей духовке, заданная температура достигается за короткий промежуток времени, и блюдо подрумянивается со всех сторон. В таком режиме продукты готовятся на 30% быстрее, что стоит учитывать при выставлении таймера.

Режим подходит для запекания цельных кусков мяса и птицы, приготовления рулетов, тортов, пудингов и больших объемов выпечки (можно использовать 2 уровня сразу).

Пользоваться духовкой с режимом конвекции очень удобно

Нижний нагрев

Режим подходит для приготовления пищи в посуде, которая плохо проводит тепло (стеклянные и алюминиевые формы, горшочки для жаркого).

В духовом шкафу можно варить кашу или суп: готовка займет больше времени, но вкус получится насыщенным, как при приготовлении в традиционной печи.

Нижний нагрев и вентилятор

Жар подхватывается воздушными потоками и быстрее распространяется внутри духовки. Режим используется для приготовления открытых пирогов и быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу. Не используйте при этом режиме высокие формы для готовки.

Верхний нагрев

Применяется для подрумянивания корочки или панировки, для приготовления блюд в формах (жюльен, запеканка, лазанья, пудинг) и обжаривания овощей на решетке.

Чтобы правильно пользоваться духовкой в режиме верхнего нагрева, нужно задействовать верхнюю ступень

Верхний нагрев и вентилятор

Если в дополнение к верхнему нагреву включить вентилятор – продукты быстрее пропекутся и равномерно покроются корочкой. Подходит для запеканок, мяса, овощных суфле, блюд с «шапкой» из сыра и соуса.

Кольцевой нагреватель и вентилятор

В продвинутых моделях на задней стенке духового шкафа установлен кольцевой нагреватель, внутри которого расположен вентилятор. Благодаря круговой форме теплые потоки распределяются по горизонтали и быстро заполняют всю духовку. Сухой воздух предотвращает изменение вкуса и смешивание ароматов, поэтому пользоваться духовкой в таком режиме очень удобно – можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Важно помнить: требуемая температура готовки должна быть одинаковой для всех блюд.

Конвекционный режим обеспечивает вентилятор, расположенный на задней стенке духового шкафа

Режим считается деликатным, подходит для разморозки продуктов и поднятия дрожжевого теста, рекомендуется для приготовления слоеного теста, сушки грибов, фруктов и зелени, а также для стерилизации домашних консервов.

Кольцевой нагреватель, вентилятор и нижний нагрев

Комбинированный режим сочетает преимущества конвекции и нижнего нагрева. Подходит для приготовления пиццы, штруделей, печеного картофеля, фруктовых пирогов, ватрушек, булочек, кишей. При таком режиме лучше задействовать нижний и средний уровни духовки.

Кольцевой нагреватель, вентилятор + нижний и верхний нагрев

Данный режим имеет несколько названий: многофункциональный, интенсивный, профессиональный, быстрое или 3-D приготовление. Нередко применяется для предварительного прогрева духового шкафа.

Пользоваться духовкой в таком режиме советуют для приготовления объемных блюд, которые требуют глубокого пропекания с образованием корочки, например для запекания поросенка или бараньей ноги. Можно применять для одновременной выпечки нескольких противней пирогов, так как распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.

Крупные куски мяса в процессе приготовления нужно периодически поливать выделившимся соком – это позволит добиться равномерной хрустящей корочки.

Гриль

Гриль отличается от простого нагревателя спецификой воздействия. При помощи инфракрасного излучения он нагревает непосредственно продукты. Гриль можно применять в качестве основного режима или включать на заключительном этапе, когда требуется придать блюду аппетитную корочку.

У некоторых брендов, например, у Ariston и Gorenje, режим гриля называется барбекю или инфранагрев

Давайте разберемся, как пользоваться грилем в духовке:

  • предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 3-5 минут;
  • используйте для приготовления верхний уровень или ступень ниже – это зависит от толщины кусков;
  • жарку на гриле нужно проводить непосредственно на решетке;
  • чтобы жир от мяса не горел и не пачкал дно, а духовка не наполнялась дымом и чадом, поставьте на нижний уровень поддон с водой.

Гриль и верхний нагрев

Чтобы усилить воздействие на продукты, можно дополнить действие гриля жаром, идущим от верхнего нагревателя. Пользоваться духовкой в таком режиме удобно для приготовления большого количества порций, так как режим прогревает всю площадь решетки.

Гриль и вентилятор

Чтобы придать равномерную корочку блюдам сложной формы (гусь, поросенок), можно дополнить работу гриля вентилятором: получится эффект вертела, только двигаться будет не продукт, а воздух. Для этого режима подходят все блюда, которые готовят на обычном гриле, кроме стейков и тостов.

Современные духовые шкафы оснащены адаптивной панелью управления, что помогает быстро разобраться в режимах нагрева

Как видите, пользоваться духовкой не так уж и сложно. Новые технологии открывают большие возможности для кулинарных экспериментов – готовьте в удовольствие и радуйте своих близких!

Видео с YouTube по теме статьи:

Рейтинг: 4.78 (9 голосов)

Знаете ли вы, что:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Бесподобная выпечка в газовой духовке у меня не получалась. У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.

В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.

И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой , чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.

Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.

Проблемы есть и их надо решать. Вариантов решения оказалось много.

Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем.


  1. пара красных огнеупорных кирпичей;
  2. просто свободный противень;
  3. противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
  4. противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
  5. кафельная плитка или даже глиняная черепица;
  6. специальный камень для выпечки.

Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.

На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.

  • Многие хозяйки рекомендуют ставить на дно газовой духовки мисочку или противень с . Вода внизу духовки рекомендуется не только для того, чтобы изделие не пригорало, но и для улучшения дрожжевой выпечки. Из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит гораздо лучше.
  • Если у вас духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. Только следите внимательно, т.к. из-за высокой температуры румянятся очень быстро.

Блюда, приготовленные в в собственном соку, бесспорно, более полезны для здоровья, чем те, что обжариваются в масле на варочной поверхности. Но чтобы научиться готовить по-настоящему вкусные и красивые блюда при помощи духового шкафа, сперва нужно узнать о некоторых тонкостях процесса.

Как правильно пользоваться духовкой?

Какой модели бы ни была ваша духовка, каким бы ни был источник тепла в ней (газовая или электрическая плита), есть некие общие рекомендации, как пользоваться ею, чтобы избежать неприятностей в виде подгоревшего мяса или неравномерно пропекшегося пирога. Итак:

  1. Выбирайте правильный уровень. Это важно для блюда – оно должно остаться сочным и ароматным, при этом пропечься внутри. Оптимально выбирать средний уровень, а когда блюдо почти готово его можно переставить на уровень выше, чтобы образовалась румяная корочка. Если же вы хотите приготовить что-то на низкой температуре, выбирайте нижний уровень при режиме верхнего нагрева.
  2. Выбирайте соответствующий режим. В современных духовках очень много режимов, которые позволяют готовить даже сложные блюда. Наиболее традиционный режим предполагает использование одновременно верхнего и нижнего подогрева. На этом режиме можно готовить практически любые блюда. Также для равномерного воздействия на проявляемый продукт часто используют верхний и нижний обдув вентилятором. Нижний подогрев используют для подсушивания пирогов с влажными начинками, получения румяной пиццы, консервирования. Также надо знать, как правильно пользоваться духовкой с верхним подогревом: его используют для запеканок, суфле, жульенов, лазаньи. Режим гриля используют для стейков, рулетов, купат, шашлыка, бекона и т.д.
  3. Выбирайте правильную посуду. Сегодня есть масса вариантов посуды для запекания в духовке – стеклянная, керамическая, чугунная, с высокими и нижними бортиками, с разной толщиной дна и стенок. Выбор надо осуществлять в зависимости от приготовляемого блюда. Например, для сочных и влажных блюд предпочтительна посуда с высоким бортиками, для сухих – с низкими. Очень удобно готовить в горшочках и в формах. В чугунной посуде очень хорошо получаются запеканки, а в силиконовых формах – хлеб, сырники и другая выпечка.

Чтобы освоить кулинарные изыски, нужно не только выбрать подходящий рецепт, но и разобраться, как правильно пользоваться духовкой. Во многом особенности приготовления пищи зависят от того, каким духовым шкафом вы пользуетесь – газовым или электрическим.

Как пользоваться газовой духовкой

Газовая духовка проста в эксплуатации, долговечна и экономична. Она оснащена минимальным набором функций, поэтому ею легко управлять. Такой шкаф – лучший вариант для кухонь со слабой электрической проводкой.

В газовой духовке минимум функций, поэтому пользоваться ею просто.

При отсутствии централизованного газоснабжения он работает от газового баллона. Нагревание в шкафу происходит за счет открытого пламени. Газ для его поддержания подается снизу – через сопла конфорок.

Инструкция по использованию газовой духовки :

  1. Если в шкафу предусмотрен электроподжиг, нажмите на рукоятку управления. Держите ее нажатой 6−10 секунд, а затем, повернув против часовой стрелки, выставьте в положение Мax.
  2. Чтобы зажечь духовку вручную, откройте дверцу и поднесите горящую спичку к горелке. Свободной рукой нажмите и поверните рукоятку управления. После появления огня дверцу закройте.
  3. Перед тем как закладывать блюдо внутрь, дайте прибору нагреться в течение 10−15 минут.
  4. Спустя положенное время откройте дверцу, поставьте противень или посуду на нужный уровень. Закройте духовку.
  5. Отрегулируйте температуру. Пироги выпекают при 160°C. Рыбу, птицу, белое мясо готовят на 180°C, красное мясо, лазанью – на 200°C.
  6. Выставьте время. Когда таймер подаст сигнал, откройте духовку и убедитесь, что блюдо готово.
  7. Выключается шкаф поворотом рукоятки управления на исходную позицию.

Главный минус духовки – взрывоопасность, поэтому перед каждым использованием прибор нужно осматривать на предмет утечки газа. Недостатками газовых шкафов также считаются: бедная функциональность, медленный разогрев, отсутствие высоких температур. Нередко пользователи отмечают неравномерность пропекания блюд.

Как пользоваться духовкой на электричестве

Статические электрические духовки представляют собой шкаф с двумя нагревательными элементами – верхним и нижним. Иногда имеется гриль. Дорогие модели относятся к многофункциональным приборам. Они оборудованы вентилятором, благодаря чему блюда хорошо пропекаются. В них можно готовить на пару, размораживать продукты.

Хозяйкам, любящим кулинарные изыски, лучше пользоваться электрической духовкой.

Инструкция по использованию электрической духовки.