Хранение лозы винограда в погребе. Условия хранения черенков винограда. Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Размножение винограда черенками произвести проще всего. Но, как показывает практика, приживаемость покупного материала гораздо ниже, чем заготовленного своими руками. К тому же, заготавливая саженцы с собственного дачного участка или дачного участка друга, можно гарантировано получить акклиматизированный к конкретному региону сорт, об урожайности и нюансах выращивания которого все известно. Заготавливать черенки лучше всего осенью. Соответственно, до зимы саженцы необходимо сохранить живыми. Рассмотрим, как осуществляется хранение черенков винограда зимой.

Очень важно правильно выбрать лозу, которая в дальнейшем будет использоваться в качестве посадочного материала. Она должна быть хорошо вызревшей, а значит иметь коричневый цвет коры. Он может быть светло-коричневым, но ни в коем случае не зеленым. Хорошо вызревшая лоза теряет пластичность. Если ее попытаться согнуть, можно будет услышать звук, напоминающий легкое потрескивание. Также признаком того, что лоза вызрела, является наличие твердых тканей, напоминающих кору деревьев, но более тонкую.

Также стоит обратить внимание на куст, из которого планируется получение черенков. Нельзя использовать побеги слабого куста, который в сезон дал плохой урожай. Также стоит обратить внимание на состояние здоровья виноградника. Пораженный любым заболеванием кустарник не подходит для черенкования.

В качестве черенков следует использовать среднюю часть виноградной лозы. Легче всего укореняются трехглазковые черенки, хотя, можно вырастить сильный куст и из одноглазкового черенка.

Заготовку черенков следует проводить во время осенней обрезки виноградника. Специалисты не рекомендуют заготавливать черенки до того, как опадут листья. Это обусловлено тем, что перед опаданием листья отдают питательные вещества, которые в них находятся, побегам. Соответственно нужно подождать, пока лоза заберет все себе. Однако не стоит и затягивать с процессом заготовки черенков.

В посадочном материале должно быть сохранено максимальное количество влаги. При чрезмерной ее потере большинство почек не выживает в зимний период, что значительно сказывается на будущем урожае кустарника.

Опытные виноградари советуют нарезать черенки, длина которых в 2 раза превышает длину используемого при посадке саженца. Так получится зимой сохранить максимальное количество в нем влаги. Следовательно, обрезать нужно черенок как минимум на 6 глазков.

Хранение черенков в зимний период

На самом деле хранение черенков винограда зимой - процесс достаточно деликатный. У каждого виноградаря есть свои хитрости. К тому же все опытные садоводы хранят посадочный материал по-разному, поэтому целесообразно посоветоваться с людьми, которые не первый год занимаются разведением винограда, дабы получить дельный совет.

Мы рассмотрим 3 способа хранения черенков винограда зимой, которые пользуются наибольшей популярностью. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Но все они, как показывает практика, дают возможность сохранить посадочный материал в лучшем виде. К тому же приживаемость таких черенков, при условии, что они были правильно подготовлены к хранению, равняется практически 100%.

Под правильной подготовкой черенков к хранению подразумевается:

  • выбор качественного посадочного материала;
  • своевременная заготовка;
  • предварительное вымачивание в воде;
  • процесс дезинфицирования в растворе медного купороса.

Хранение в наполнителе

Для этого способа хранения понадобится коробка или деревянный ящик, полиэтиленовый пакет, в который можно поместить все черенки, и опилки. Первым делом укладываем виноградные черенки в пакет. Целесообразно предварительно их связать в пучки. Не следует слишком плотно завязывать пакет с черенками: ним должен поступать воздух.

Опилки замачиваем на 5-10 минут в воде, желательно горячей. По истечении времени отжимаем лишнюю влагу и устилаем дно ящика опилками, затем укладываем пакет с черенками и засыпаем их сверху опилками. Посадочный материал готов к хранению.

Очень важно во время хранения соблюдать температурный режим и необходимый уровень влажности. Температура воздуха должна варьироваться в пределах 2-4°С. Такие условия поддерживаются в погребах или гаражах. Во время хранения придется периодически смачивать опилки водой. Наполнитель в коробке постоянно должен быть влажным. Единственным недостатком данного способа является то, что коробка занимает много места. Соответственно, заготовить большое количество посадочного материала не всегда представляется возможным.

Хранение в траншее

Этот способ подойдет владельцам собственных домов. Его достоинством является то, что можно заготовить любое количество черенков. Хранится посадочный материал в траншеях, выкопанных на участке. Но, перед тем как хранить черенки винограда зимой в траншеях, нужно соорудить сами траншеи. И главная задача - правильно подобрать место для хранения на участке.

Поскольку зимой температура воздуха часто меняется и снег может несколько раз таять, нужно позаботиться, чтобы талая вода не заливала черенки, поэтому для выкапывания траншеи выбор следует остановить на месте, находящемся на возвышенности. Целесообразно по периметру траншеи сделать канавку, которая будет служить для отвода лишней влаги. С этой же целью траншею можно выкопать под уклоном.

Размеры траншеи и правила укладки черенков

Длина траншеи зависит от количества заготавливаемого посадочного материала, а длина составляет, как правило, 50 см. Если весной вы планируете сажать разные сорта винограда, то к каждому черенку целесообразно прикрепить бирку, на которой будет указан сорт. Можно также собрать все черенки одного сорта в пучок. В таком случае бирка цепляется на пучок.

Перед тем как выкладывать черенки в траншею, следует засыпать ее дно 5-и сантиметровым слоем влажного песка, а после укладки черенков - насыпать еще порядка 7 см. Осталось засыпать траншею землей, слой которой не должен превышать 30 см.

Чтобы защитить черенки от влаги, можно поверх траншеи положить кусок рубероида или любого другого строительного материала, не пропускающего воду. Выкапывать черенки нужно весной, непосредственно перед посадкой.

Хранение черенков в холодильнике

Проще всего сохранить посадочный материал в холодильнике, но не все хотят хранить черенки рядом с продуктами питания. К тому же в обычный холодильник помещается не очень много саженцев. Хотя при желании удается уложить в один холодильник более 100 черенков, при этом оставляя достаточно места и для еды.

Чтобы использовать данный способ хранения, понадобится натуральная чистая ткань и полиэтиленовый пакет. Ткань слегка увлажняют и укладывают в нее посадочный материал, затем помещают черенки в пакет и кладут в холодильник. Периодически стоит заглядывать внутрь пакета и смачивать ткань водой.

Весной черенки достают из холодильника и помещают в тепло. Сделать это нужно за несколько дней до посадки.

Альтернативные варианты

Те, кто не первый год занимается культивированием винограда, знают с десяток способов, позволяющих черенкам хорошо перенести зиму. Так, к примеру, многие рекомендуют хранить посадочный материал в песке. На дно любой тары, в качестве которой чаще всего выступает обычное ведро, укладывают предварительно смоченный небольшим количеством воды песок. В него ставят черенки таким образом, чтобы погружена в песок была только нижняя часть черенка. Верхнюю иногда закрывают полиэтиленовым пакетом, но делать это совсем не обязательно. Песок периодически смачивают водой.

Хранение в пакетах

Один из эффективных и в то же время сложных способов предполагает, что храниться черенки винограда зимой будут в полиэтиленовых пакетах или мешках. Для хранения в данном случае используют черенки, длина которых составляет 1 м. Перед тем, как поместить черенки в пакеты, их вымачивают в воде. После упаковки посадочного материала помещают пакеты в погреб или любое другое прохладное место.

Храниться черенки должны в вертикальном положении. Нужно обеспечить доступ воздуха в мешок. Для этого в верхней его части устанавливают полую трубку, диаметр которой составляет 2-3 см, затем завязывают пакет. На этом забота о черенках не заканчивается. Всю зиму нужно контролировать уровень влажности в пакетах. На их стенках должен образовываться конденсат, но не стекать при этом на дно пакета, что указывает на чрезмерную влажность. При отсутствии конденсата нужно поместить на дно пакета баночку с водой.

Хранение в бутылках

Многие специалисты, отвечая на вопрос, как сохранить черенки винограда на зиму, рекомендуют использовать пластиковые бутылки, емкость которых составляет 1,5 л. Предварительно в каждой бутылке срезают дно, затем помещают внутрь такое количество черенков, которое там комфортно размещается, и скрепляют место среза любым подручным средством. Верхушки бутылок закрывают пробками, а вдоль полученного контейнера делают 2-3 надреза, для того чтобы поддерживать комфортный уровень влажности. Также поддерживать необходимый уровень влажности в контейнере с черенками можно, поместив там несколько картофелин.

Заключение

Мы рассмотрели, как сохранить черенки винограда зимой. Главное - соблюдать температурный режим и следить, чтобы на стеблях не появлялась плесень. При обнаружении таковой нужно убрать ее мягкой тряпкой и продезинфицировать черенок.

Где бы вы ни хранили черенки, нужно следить за их состоянием. Периодически требуется осматриваться посадочный материал и следить за тем, чтобы он не усыхал. И помнить, что независимо от выбранного способа хранения черенков их нужно как минимум 2 раза в год проветривать. Для этого вынимают черенки из емкости, в которой они хранятся, и оставляют их на несколько часов, предварительно разложив на ровной поверхности.

В условиях российского климата подготовка винограда к зиме является очень важным этапом, ведь нужно не только правильно выполнить все необходимые процедуры, но еще и выбрать самое подходящее для этого время. Стоит ошибиться со сроками, и можно столкнуться с вымерзанием или выпреванием виноградника.

Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.

На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.

Видео про правила подготовки винограда к зиме

Чем дольше виноград лежит под укрытием, и чем теплее температура в укрытии, тем больше питательных веществ расходуется растением на поддержание важных жизненных процессов. Кроме того, к весне в корнях и лозах должен остаться достаточный запас питания для развития молодых побегов в начале весны. Ваша задача: не забывать комплексными минеральными удобрениями и органическими, а также проводить внекорневые подкормки несколько раз за сезон.

Лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 6 до 13 мм, особенно если сердцевина занимает не более трети диаметра лозы. В таких виноградных лозах накоплено достаточно питательных веществ для успешной зимовки.

Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.

На фото виноград

Как добиться полноценного вызревания виноградной древесины :

  • выбирайте сорта, которые успевают хорошо вызреть в вашем регионе;
  • следите за здоровьем виноградных кустов;
  • прореживайте виноград и удаляйте ненужные ветви;
  • поддерживайте оптимальную нагрузку на лозы (чем больше гроздей, тем позже вызреет древесина);
  • подкармливайте виноградник калийными удобрениями и золой – калий очень важен для вызревания лозы;
  • исключите азотные удобрения с середины лета, чтобы силы растения не уходили на формирование ненужной зеленой массы;
  • проводите осеннюю чеканку, обрезая побеги над 15-м листом.

Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены, значит, процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут и изогнутые, и прямые верхушки.

На фото чеканка винограда

Итак, в течение лета вы старательно ухаживали за виноградником, поддерживая растения в здоровом состоянии. С наступлением осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к укрытию на зимовку. Для этого вам предстоит провести обрезку побегов, катаровку корней и осуществить влагозарядковый полив.

Сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, дайте растениям возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. Слишком ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков (обычно в конце октября).

Основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Вместо них на каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Подробно о правилах и о важных тонкостях вы сможете прочитать на нашем сайте.

Фото обрезки винограда

Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли, на подземной части виноградного штамба. Необходима катаровка для того, чтобы глубинные корни окрепли и хорошо укоренились. Выполняется такая процедура просто:

  • вокруг штамба выкопайте канавку глубиной до 20 см;
  • срежьте все корешки вровень с основным корнем;
  • обработайте срезы медным купоросом;
  • канавку засыпьте сухим песком;
  • окучьте виноградный куст и полейте, так как обрезка поверхностных корней вызывает у растения сильную потребность во влаге.

Особое значение для успешной зимовки винограда имеют влагозарядковые поливы. Проводят их в октябре или в ноябре, как раз перед тем, как укрыть кусты. Однако необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если октябрь выдался дождливым.

На фото один из способов укрытия винограда

Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.

Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток). На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом. А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.

Видео про подготовку винограда к зиме

21.11.2017 2 922

Как хранить черенки винограда зимой – пять эффективных способов

Как хранить черенки винограда зимой, необходимо знать каждому хозяину, ведь это один из факторов успешного разведения культуры. Какой из методов наиболее эффективен для хранения – в холодильнике, в погребе или подвале, в домашних условиях в квартире, в пластиковых бутылках, в песке или в земле, читайте далее.

Как создать условия для хранения

Виноградная лоза размножается путем черенкования либо саженцами. Данный метод оправдан тем, что при этом случае лучше всего сохраняются свойства сорта. Размножение семенами происходит исключительно с целью выведения нового сорта. Заготовка черенков винограда производится осенью после опадания листвы во время обрезки куста. Запастись чубками необходимо до достижения температуры – 10°С, когда растение вошло в период покоя. Грамотная нарезка посадочного материала – половина дела, вторая, но не менее важная часть – хранение лозы. Итак, как хранить черенки винограда зимой?

Важными факторами для эффективного сбережения чубуков зимой дома является влажность и показатель температуры воздуха. Когда чубок теряет более 20% влаги, вероятность всхожести резко падает. Исходя из-за этого, заготовки необходимо делать за максимально короткие сроки. После обрезки лозу вымачивают (не больше двух дней), просушивают, обеззараживают 3%-ным раствором медного купороса. Потом, снова сушат, заматывают конец будущего корня полиэтиленом и отправляют на зимовку.

Температура хранения не должна превышать +4 °С…+8 °С, иначе растение проснется, почки начнут набухать и прорастать, что совсем не желательно зимой. Температура ниже 0°С чревата подмерзанием и высыханием заготовок. Исходя из вышеизложенного, лучшие условия для зимовки чубков обеспечит подвал, погреб, холодильная камера, земля.

Как хранить черенки винограда зимой в погребе, подвале

Идеальным местом для зимовки может послужить погреб либо подвал. Подвальное помещение жилой многоэтажки не подходит. Там проходят горячие трубы коммуникаций, следовательно, температура в помещении превышает норму. При повышенной температуре чубки просыпаются, начинают активно расходовать микроэлементы, выделять углеводы, почки могут начать развитие.

Подготовленные чубки после обеззараживания и сушки укладывают в полиэтилен нижней частью, засыпают опилками или песком для сохранения влаги. Раз в месяц заготовки надо проверить на наличие влаги. Подсохшие веточки обязательно увлажнить, а если обнаружена плесень – протереть заготовки тканью, вымоченной в 3%-ном растворе сульфата меди или слабом марганца.

Благодаря накоплению в пакетах углекислого газа растение как бы консервирует само себя на зимний период, за счет чего прекрасно стоит до весны. Иногда виноградари не используют влагопоглотители, а завязывают посадочный материал в пакет без песка. В этом случае проверки на влажность производят чаще.

При хранении отростков не забудьте подцепить к веточкам названия с сортами, чтобы не возникало путаницы во время высадки.

При зимовке саженцев в погребе не нужно придерживаться правил соседства. Виноград прекрасно уживается с овощами, закрутками, соленьями. Единственным исключением являются химикаты.

Другие способы сохранить черенки до весны

Как обеспечить зимовку в погребе в песке, знает не каждый владелец виноградника. Для этого сделайте около стены погреба перегородку и засыпьте получившуюся нишу песком. После воткните заготовленные чубки в песок и оставьте до весны, а для удобства разделения сортов отделите группы саженцев доской или другими удобными перегородками, название просто наклейте на боковую поверхность. В таких отделенных секциях удобно хранить картошку, морковку и другие овощи.

Используйте ведра – засыпьте их песком, промаркируйте воткните ветки. Зимовка в ведрах удобна тем, что тару легкостью можно поместить как на полу, так и на полках. Саженец достаточно погрузить в песок на половину длины, но не меньше 15 см. При этом важно следить за влажностью песка. Укройте ветки полиэтиленом или засыпьте опилками. В виде тары для зимовки удобно использовать ванны, тазы, мусорные пакеты, деревянные ящики, пластиковые бутылки, – любой подручный материал.

Как обеспечить зимовку винограда в земле, так же следует знать, так как грунт – отличный термоизолятор. Для сбережения большого количества чубков подходят траншеи. Локацию надо выбрать на возвышенности, чтоб вода не стекала в яму, что приведет к загниванию заготовок. Для большей уверенности по кругу выройте канаву для сбора осадков и талой воды.

Глубина ямы составит около 50 см, длина и ширина – по необходимости, а на дно насыпается 5 сантиметров сырого песка или хвойных опилок. Укладываются вязки заготовленных черенков, третьим слоем 5-7 см сырого песка, финишным – остаток земли (около 30 сантиметров). По желанию накройте траншею шифером для избегания дополнительного увлажнения.

Если укоренить виноград осенью на дачном участке не получилось, и посадка переносится на зиму, – встает вопрос о зимовке. Не всегда есть возможность воспользоваться подвалом или погребом. Альтернативой может послужить обычный холодильник. Конечно, хранение в холодильной камере не предназначено для большого количества саженцев, но для садоводов-дачников – самое то. При заготовке посадочного материала не стоит нарезать его длиннее 50 см, иначе хранение будет неудобным. Чубки заворачивают в пропитанную 3%-ным раствором купороса ткань, сортируют. После этого заворачивают в кульки, оставляя при этом доступ воздуха, и укладывают на полку для овощей, где сохраняется оптимальная температура. Периодически заготовки следует проверять и увлажнять тряпочку по мере высыхания.

Еще один удобный способ хранения в городской квартире – в литровую и пол-литровую банку на дно укладывается около 2 см ваты и заливается кипяченной холодной водой, слегка подкрашенной марганцовкой. Предотвратить загнивание и помутнение воды поможет кусочек древесного угля. В тару поместите черенки так, чтобы уровень воды не превышал 1 см. Перенесите банки на подоконник и следите за уровнем воды. Он не должен падать ниже 5 мм, но если вам необходимо отлучится на несколько дней – не переживайте, вата не даст чубкам пересохнуть.

Перечисленные способы являются самыми надежными и распространенными. Благодаря ним при соблюдении влажности и необходимой температуры лоза обязательно приживется в винограднике весной.

Часто садоводы задаются вопросом, как хранить черенки винограда до весны, и какой выбрать способ? И неслучайно, ведь с помощью черенков проще всего увеличить посадки.

Саженцы из собственной лозы получаются сильными, уже приспособленными к местной почве и климату. Также это неплохой способ опробовать новый сорт винограда. Но чтобы размножение винограда черенками весной прошло успешно, нужно знать правила хранения.

Время для заготовки черенков (или по-другому, чубуков) нужно выбрать в зависимости от климата. В теплых и солнечных краях можно приступать к заготовке черенков после окончания листопада. Тепличный же виноград тоже не требует особой осторожности. Но чем суровее климат, тем внимательнее должен быть садовод. Нужно успеть сделать заготовки до похолодания.

Опасными для почек считаются постоянные заморозки, похолодание воздуха ниже -10 градусов. Так как сохранить черенки винограда до весны можно только в хорошем состоянии, необходимо дождаться максимального накопления питательных соков в лозе. Лучшим временем считается отрезок между первыми заморозками. Это еще и позволит закалить будущие саженцы.

Начать отбор черенков надо с куста. Маточный куст должен быть вызревшим, плодоносным, без следов плесени и механических повреждений. Лоза должна иметь равномерную светло-коричневую окраску и слегка потрескивать при сгибе.

Выбирать стоит прямые участки в средней части лозы, без искривлений и утолщений. Диаметр нужен от 5 до 12 мм. Слишком тонкие черенки дадут хилые корни, да и зимовку лучше переносят экземпляры диаметром от 1 см. Длина черенков может колебаться от 50 до 140 см. Чем длиннее саженец, тем лучше он сохраняет влагу, а значит, имеет больше шансов успешно перезимовать. Для крепких однолетних саженцев хватит длины в 50-70 см.

Чтобы хранение саженцев винограда зимой удалось, почки должны быть хорошо развитыми, живыми, без повреждений. Зрелых почек на черенке нужно не меньше 4-х. Опытные садоводы заготавливают черенки с 6-8 почками, чтобы весной срезать лишнее и оставить самые здоровые места.

Нарезают черенки хорошо наточенным садовым инструментом, отступив от узла на 2 или 3 см.

Этапы подготовки черенков к зимовке:

Способы и приемы хранения черенков

У садоводов нет единого мнения о том, как правильно хранить черенки винограда зимой. Все зависит от возможностей человека и от условий хранения. В теплых и плодородных землях могут прорастать даже обрезки лозы, сброшенные в яму и едва присыпанные компостом.

О том, как хранить черенки винограда зимой, написано немало рекомендаций. Кто-то выбирает хранение в погребе или в гараже, кто-то на утепленной лоджии или прикопанными в земле.

Однако следует помнить, что черенок - живой и дышащий организм, который сохраняет в себе влагу и питательные вещества. Все это он расходует на поддержание жизни, дыхание и ток сока. И как сохранить чубуки винограда до весны свежими и полными сил?

Если температура поднимется выше +8, почки раньше времени пойдут в рост. Черенок станет активно тратить питательные вещества, поэтому саженцы из него получатся слабыми и бессильными. Если же окружающая температура будет ниже 0, черенки иссохнут.

Также немаловажно поддерживать высокий уровень влажности — 95-100%. Это убережет виноград от высыхания, позволит сохранить силы для весеннего роста. Черенок теряет воду, с момента среза, и если потери превысят 20% отметку, такой черенок теряет шансы стать саженцем. Предпосадная вымочка не поможет вернуть ему жизнь.

Поэтому так важно поддерживать необходимый уровень влажности и температуры в месте для хранения.

Зная, как хранить чубуки винограда до весны здоровыми и жизнеспособными, можно добиться высокого качества будущих саженцев. Идеальный температурный диапазон для винограда в пределах 2-4 градусов по Цельсию.

Хранят черенки, обычно, в полиэтиленовой пленке или завернув в пакет. Черенки плотно обвязывают, в пакете прокалывают несколько дырочек, для вентиляции. Эти отдушины уберегут виноград от появления серой гнили. Иногда черенки просто хранят в слегка влажном песке, неглубоко вдавив в песок.

Хранение в погребе или в гараже

Теплые городские подвалы не годятся для комфортного хранения винограда. А вот хранение черенков винограда в погребе, в его классическом варианте, прекрасно подойдет. Некоторые садоводы для этих же целей используют лоджии, застекленные балконы или гаражи. Главное, соблюдать правила о том, как хранить виноград в домашних условиях зимой до посадки в соответствии с температурным режимом в 2-6 градусов.

Обработанные черенки укладывают в пакет или полиэтиленовый мешок, пересыпая слегка влажными опилками. Лучше взять хорошо пропаренные опилки, они сохранят больше влаги. Завязывать пакет плотно не нужно, необходимо оставить черенкам возможность дышать.

Или же высыпать слой опилок в 1,5 см на полиэтиленовую пленку, выложить на него черенки и аккуратно свернуть пленку в плотный рулон. Затем упаковать рулон в пакет, свободно завязать, оставив достаточно для проветривания, и положить на полку или в ящик.

Раз в месяц или чуть реже, нужно проверять состояние черенков. Если опилки будут недостаточно влажными, надо снова их смочить. Для этого достаточно немного сбрызнуть их водой.

Хранение в холодильнике

Способ, подходящий для хранения небольших партий чубуков. Правильное хранение черенков винограда в холодильнике обеспечивается за счет возможности постоянного контроля. Это легче, чем полагаться на хранение в земле или в погребе. К тому же, такие черенки можно без ущерба держать даже в используемом холодильнике, они не займут много места.

Поэтому садоводы считают этот способ простым, но самым действенным. Ведь контролировать влажность и температуру можно постоянно. А при помощи термометра легко выбрать самую удобную полку в холодильнике.

После обработки черенков их заворачивают в чистую, немного смоченную ткань из натуральных волокон. Опилки для этого метода не годятся.
Далее надо завернуть чубуки в полиэтилен - мешок или пленку - проколоть несколько отверстий и положить на выбранную полку. Чаще всего используют нижние отделы холодильника, для хранения овощей и фруктов.

Чтобы хранение черенков винограда в домашних условиях не принесло вреда, важно соблюсти температурный режим.

Тряпочку легко освежить или поменять, если потребуется. Таким образом, будет проще поддерживать влажность, изредка смачивая тряпку водой.

Хранение в выкопанной траншее

Способ, который ответит на вопрос, как заготовить много черенков за раз и как сохранить саженцы винограда до весны наименее затратно.

Черенки для масштабных посадок можно хранить прямо на участке.

Нужно выбрать место с легкой возвышенностью, чтобы избежать подтопления траншеи. Для этого отлично подойдет забор или сарай. Еще можно выкопать вокруг траншеи неглубокую отводную канавку для слития дождевой или талой воды.

Глубина траншеи обычно около 50 см, длина и ширина зависит от нужного количества чубуков. Дно присыпают слоем влажного песка и плотно выкладывают на него подготовленные пучки черенков. Сверху насыпают 7-8 см песка, слегка влажного, но не сырого. Излишняя сырость погубит черенки. Сверху на песок высыпают землю.

Если погода осенью слишком дождливая, над траншеей устанавливают навес из шифера или рубероида, с наклоном в сторону отводной канавки.

Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях - размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить зимой.

Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение - тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца - наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.

Почему нужно срезать черенок осенью?

Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод - не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации - на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

Как выбрать подходящий для размножения материал?

Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость. Самый простой способ - попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала.

Как правильно подготовить будущие саженцы?

Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»

Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин - это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.

Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии - в слабо окрашенном хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.

Хранение черенков винограда зимой

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

Следующий важный момент - обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант - 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

Где можно держать чубуки?

Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.

Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.

Хранение в холодильнике

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение - нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Создание условий для саженцев в подвале

Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков - ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее - обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.

Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.

Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

Использование траншеи или ямы

Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок - до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.

К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.

При заготовке чубуков нескольких каждая партия должна размещаться отдельно от других.

Проверка состояния саженцев перед посадкой

Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду - на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки.

Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения

Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант - положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.