Как приготовить вкусный кляр для куриного филе кусочками, для отбивных? Куриное филе в кляре. Пошаговый рецепт с фото

Мясо курицы – доступный, диетический продукт питания, из которого готовят много разнообразных блюд. Его жарят, варят, тушат, запекают – вариантов множество. Грудка с использованием кляра может не только быть повседневной едой, но и стать украшением стола в праздничные дни.

Приготовить курицу в кляре быстро, сохраняя при этом все полезные для организма витамины, не составляет сложностей. Для блюда берут любую часть тушки, но лучшая – грудка, ее удобно резать на пластины. Среди набора традиционных приправ – соль и перец. Остальные пряности употребляются индивидуально, чтобы помочь раскрыться вкусу. Основные ингредиенты блюда:

  1. Свежее филе курицы – не используйте бывший в заморозке продукт, он будет менее сочным.
  2. Мука – один из главных ингредиентов.
  3. Приправы – подходит базилик, тимьян, розмарин, майоран.
  4. Яйца – используются целиком (желток + белок).

Куриное филе порежьте на пластинки, промойте водой и подсушите. Затем пересыпьте кусочки специями и дайте 10 минут для пропитки. Выберите понравившийся рецепт кляра для куриного филе. На разогретую сковородку налейте растительное масло, подогрейте его. Обмакните пластинку в кляр для филе курицы и жарьте с одной и другой стороны до получения хрустящей корки.

Кляр для курицы – рецепт простой

  • Есть традиционный рецепт кляра для курицы. По инструкции, если тушка целая, нужно ее разделать по частям и отрезать филейную часть. Если в наличии грудка – ее остается только порезать на пластинки. Не нарезайте их очень толстые или слишком тонкие ломтики, Рекомендуемая толщина для эффективной прожарки – 1-2 см. Для нарезки воспользуйтесь ножом с тонким лезвием.

Ингредиенты

  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль, перец – щепотка.

Приготовление

  1. Взбейте яйца со специями и солью.
  2. Влейте молоко, перемешайте.
  3. Муку добавляйте порциями, хорошо вымешивая.
  4. Куски филе грудки в кляре обжаривайте с каждой стороны.

Сырный кляр для курицы

  • Сырный кляр для курицы делает мясо приятным на вкус и сочным. По желанию добавьте свежую зелень луковых стрелок. Обжаривайте нужно небольшими порциями: в хорошо разогретое масло погружайте кусочки филе. Его должно быть достаточное количество, чтобы в готовом виде сырная часть могла покрыть мясо полностью. Переворачивайте кусочки вовремя, чтобы корочка не подгорала.

Ингредиенты

  • грудка – полкило;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 штука.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • специи – щепотка;
  • базилик – щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Кусочки филе вымойте, подсушите на листе бумажного полотенца.
  2. Яйцо взбейте мутовкой или вилкой.
  3. Влейте сметану в яйца и перемешайте.
  4. Положите соль, перец, базилик по вкусу, смешайте с мукой и остальными компонентами.
  5. Натрите на мелкой терке сыр, соедините его с остальными ингредиентами.
  6. Обжаривайте куриные кусочки в кляре до готовности.

Курица в кляре

  • Чтобы филе куры получилось мягким, оставьте его мариноваться в течение ночи с соевым соусом. Для этой цели используйте кислое молоко или кефир. Уже обжаренные, готовые куски филейки нужно класть на салфетку, чтобы они избавились от излишков масла. Рецепт курицы в кляре содержит пошаговые рекомендации: оптимальная толщина для хорошей прожарки нарезанных пластинок: от 0,5 до 1 см.

Ингредиенты

  • филе – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – по необходимости;
  • соль, перец – щепотка.

Приготовление

  1. Подготовьте куски филейной части курицы.
  2. Положите отрезанную пластину в полиэтилен и отбейте.
  3. В 150 миллилитров теплого молока влейте взбитые яйца, приправьте специями.
  4. Всыпьте 150 грамм муки и размешайте.
  5. Обмакивая пластинки в тесто, обжарьте с каждой стороны.
  6. Еду подавайте горячей, в качестве гарнира подойдет пюре из картошки.

Куриная грудка в кляре

  • Филе разделите на два куска, каждый из кусков разделите еще на два меньших кусочка. Так удобно нарезать его на аккуратные, небольшие пластины. Отбивать нужно не сильно, следует помнить, что структура куриного мяса нежная. Для куриной грудки в кляре используйте молоко, сливки, сметану или майонез – пробуйте тот рецепт, который нравится больше всего.

Ингредиенты

  • филе – 500 г;
  • пшеничная мука – ½ ст.;
  • горячая вода – половина стакана;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • кунжутное семя – 1 ч. л.;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Наполните миску водой, добавьте муку и приправы.
  2. Разделите желтки с белками, белок взбивайте с солью и положите в тарелку с остальной массой.
  3. Обмакните каждый кусочек мяса в получившуюся смесь, посыпьте кунжутом и обжарьте каждую сторону.

Курица в кляре на сковороде

  • Курица в кляре на сковороде – аппетитное и ароматное блюдо. Белковый продукт без труда насытит домочадцев и удовлетворит самые взыскательные вкусы. Главное – знать, как сделать кляр для куриной грудки. Такая едой легко остаться довольным, она нравится почти всем. Подходить к готовке стоит с умом, аккуратно подбирая специи, соответствующие вкусам гостей. Мясо можно натирать приправами и оставлять на ночное время – так оно лучше пропитается всеми ароматами.

Ингредиенты

  • филейная часть курицы – 700 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • измельченные сухари – 50 г;
  • соль, перец – щепотка.

Приготовление

  1. Грудку порежьте на полоски, весить они должны 80 г.
  2. Помойте и подсушите.
  3. Отбитые полоски макайте во взбитое яйцо.
  4. Обваляйте кусок сухарями и вновь обмакните в яичную смесь.
  5. Обжаривайте мясо с одной и другой стороны, пока не станет появляться золотистый цвет.
  6. Подавайте к столу с овощами.

Филе курицы в кляре на сковороде

  • Подготовленное куриное мясо пересыпьте солью и приправами, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Емкость с кусками филе накройте пищевой пленкой, оставьте на полчаса. Оно пропитается приправами, а лимонный сок сделает его мягче и нежнее. Для готовки филе курицы в кляре на сковороде в качестве специй допустимо использовать готовый набор из пряных трав, продающийся в магазине.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2/3 ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • порошок корня сельдерея – 1 ч. л.;
  • масло – по необходимости;

Приготовление

  1. Отбейте подготовленные кусочки мяса.
  2. Взбейте яйца, влейте молоко, майонез и муку.
  3. Размешайте, взяв для удобства деревянную палочку.
  4. Добавьте порошок сельдерея, перец, немного соли.
  5. После обмакивания в тесто жарьте с обоих сторон до получения корочки.
  6. Подавайте с соусом и свежей зеленью.

Курица в кляре – это не какое-то замысловатое блюдо, а всего лишь кусочки курицы, которые обжариваются в жидком тесте. Благодаря кляру мы получаем в результате блюдо, которое будет нежное внутри и иметь аппетитную золотистую корочку снаружи. Как вы догадываетесь подобным образом можно готовить не только птицу, но и другие виды мяса, овощи, грибы и т.д. Но именно сегодня я решила поведать вам о том, как приготовить курицу в кляре, по нескольким популярным рецептам.

Для рецептов лучше всего брать куриное филе, но если у вас в наличии есть другие части курицы: голень, грудка, крылышки, то можете использовать их в качестве основного ингредиента. В случае с филе, его нужно предварительно нарезать, отбить и замариновать. Когда готовится курица в кляре, то для маринада лучше всего подойдет минеральная вода, пиво, вино, ваши любимые соусы, специи и смеси ароматных трав.

После этого самое время будет приготовить кляр. Он являет собой сочетание муки, яиц, соли и кипяченой воды. Хорошо перемешав эти ингредиенты, мы получим кляр, который по густоте будет напоминать тесто, которые готовят на бисквит. Осталось дело за малым, залить мясо кляром (или обмокнуть каждый из кусочков в него) после чего обжариваем курицу на разогретой с подсолнечным маслом сковороде.

К столу курица в кляре подается в двух видах. Первый – это в качестве горячего второго блюда, дополнив его любым гарниром: картофельным пюре, отваренным рисом, макаронами и т.п. Второй – в холодном виде в качестве закуски.

Филе курицы в кляре на пиве

Сочные и аппетитные кусочки куриного филе в пивном кляре, приготовить получается чрезвычайно быстро и легко. Сам пивной кляр готовить достаточно просто, после чего остается только окунуть в него кусочки курицы.

Ингредиенты:

  • 500 г. куриного филе
  • 1 яйцо
  • 130 мл. пива
  • 100 г. муки
  • Перец
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим кляр. Для этого в глубокую миску вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой до однородности.
  2. Выливаем к яичной массе пиво (по возможности берете светлое). Добавляем соль, перец и муку, после чего хорошенько перемешиваем. В результате у нас получиться тесто - кляр.
  3. Филе нарезаем кусочками и обмакиваем каждый из них в кляре с обеих сторон.
  4. На сковороду наливаем много подсолнечного масла и ставим ее на огонь.
  5. Кладем кусочки курицы на сковороду и обжариваем их в кипящем масле.
  6. Когда кусочки станут золотистого цвета, достаем их и перекладываем на бумажное полотенце, чтоб стек лишний жир.

Хрустящая курица в кляре на сковороде


Главная особенность готовки курицы в кляре по этому рецепту, заключается в том, что вкусное мясо скрыто под хрустящей корочкой. Приготовить курицу получиться быстро, потому вы всегда успеете приготовить такое блюдо к вечернему фильму.

Ингредиенты:

  • 600 г. куриного филе
  • 130 мл. молока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • ¾ стакана муки
  • 2 яйца
  • Приправа

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо промываем, срезаем с него все лишнее, после чего нарезаем его кусочками.
  2. Нарезанное филе солим и посыпаем любимыми приправами для курицы.
  3. Теперь приготовим кляр. В миску вбиваем яйца, вливаем к ним молоко, добавляем соль и муку. Из полученной массы замешиваем тесто.
  4. На сковороду выливаем масло и ставим ее разогреваться.
  5. Каждый из кусочков курицы обмакиваем в кляр, после чего кладем на сковороду.
  6. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон, после чего подаем блюдо к столу с любым гарниром.

Курица в кляре в духовке


Обжарка курицы в кляре это не единственный вариант того, как можно приготовить птицу подобным образом. Напоследок я хочу предложить способ, по которому мясо с хрустящей корочкой можно сделать в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 150 мл сметаны
  • ¾ стакана муки
  • Специи
  • Перец
  • Смесь трав

Способ приготовления:

  1. Сделаем кляр. Смешиваем между собой сметану, муку, специи и травы.
  2. Курино филе промыть и обсушить. Затем порезать его на кусочки.
  3. Нанизываем каждый из кусочков курицы на вилку и окунаем в кляр.
  4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кусочки филе.
  5. Включаем в духовке режим «гриль» и запекаем курицу 10-15 минут, пока она не зазолотится. Температура готовки 220 градусов.

Теперь вы знаете, как готовится курица в кляре. Приятного аппетита!

Курица в кляре - это вкусное и аппетитное блюдо на все случаи. Ну вот, такая подборка блюд получилась у меня сегодня. Если подытожить, то можно придти к выводу, что итоговый вкус блюда целиком зависит от кляра, который вы выберите. Мясо домашней птицы, приготовленное в кляре, отличается особенной нежностью вкуса, потому, наверное, все больше и больше хозяек открывают для себя этот рецепт. Напоследок хочу дать пару советов по поводу готовки, чтоб ваша курица в кляре получилась вкусной и с первого раза:
  • Если вы используете замороженное куриное мясо, то дайте ему разморозится при комнатной температуре. Если использовать для этих целей горячую воду или микроволновку, то в итоге вкусовые качества готового блюда существенно пострадают;
  • Как и любое мясо, перед готовкой в кляре, курицу можно выдержать в маринаде. Это может быть минеральная вода со специями, молоко, сметана, вино или пиво;
  • Как я уже писала в начале, по этим рецептам можно приготовить не только куриное филе, но и другие части курицы: голень, крылышки и бедрышки;
  • И как всегда не забывайте экспериментировать со специями и пряностями. Разнообразие всегда приветствуется в домашней кулинарии, так что имейте в виду этот факт.

Выбирай отличные, проверенные рецепты курицы в кляре на ресурсе сайт. Попробуй разнообразить кляр пахучей зеленью, сливками, белыми сухими и полусухими винами, любимыми ароматными пряностями, твердыми и плавлеными сырами. Работай с разной консистенцией жидкого теста. Оцени простоту лакомства и скорость приготовления. Сочность и хрусткость, объединенные в одной тарелке.

Для приготовления вкусности необходимы обычное охлаждённое куриное филе и кляр. Вариаций рецептуры кляра огромное количество. Его можно готовить на воде, пиве, газированной воде, сливках, молоке, на сухом и полусухом белом вине. Все эти варианты прекрасно подходят для курицы. В жидком тесте готовят любые части птицы - филе, крылышки, бедра, ножки. При этом курица будет острой, пряной или нейтральной. Результат прямо зависит от компонентов кляра.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в кляре:

Интересный рецепт:
1. Филе курочки разделать на тонкие порционные кусочки.
2. Отбить, подсолить, подперчить, присыпать сухими травками: орегано, базилик, чабрец и др.
3. Перебить содержимое яиц, молоко, муку и растительное масло. Солью, перцем и пряностями довести жидкое тесто до желаемого вкуса.
4. Каждый куриный слайс окунуть в кляр со всех сторон.
5. Поджарить на раскалённой сковородке с маслом до золотавой корочки.
6. Готовую курицу в кляре выложить на тарелочку, украсить овощной нарезкой, присыпать мелкорубленной свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов курицы в кляре:

Полезные советы:
. Отбивать мясо удобно через толстый полиэтиленовый пакет, или обернув его пищевой плёнкой.
. Молоко в кляре можно заменить бульоном, белым сухим или полусухим вином, пивом, газированной водой.

Сделать в кляре курицу очень просто. Любое мясное блюдо с жидким тестом получается аппетитным, хрустящим и невероятно вкусным. Есть много вариантов приготовления сытной оболочки для курочки. Выбирайте понравившийся рецепт, точно следуйте пошаговой инструкции и все получится.

Как приготовить кляр для куриного филе

Жидкое тесто для запекания, которое используется для панировки для мяса, рыбы, овощей и других продуктов – это кляр. Некоторые путают его с льезоном, но эти понятия отличаются: кляр обволакивает, а льезон склеивает части. Не каждому известно, как готовить хрустящую оболочку для продуктов. Классический рецепт жидкой панировки: соединение воды, муки, яиц, соли и специй. Приготовление кляра для курицы подразумевает и другие интересные варианты: кляр бывает на воде, на кефире, на пиве, со сметаной, на молоке, на минералке и так далее.

Рецепт кляра для курицы

Любой рецепт приготовления кляра для курицы дает выбор, то есть можно приготовить разные части тушки: филе (грудку), крылышки, голени, бедрышки курицы. Такие блюда станут сытным обедом или ужином, подойдут для семейной трапезы или праздничного застолья. Куриное филе в кляре, или другие части птицы, всегда получается сочным, аппетитным и ароматным. Ниже приведены рецепты, как делается вкусное тесто для запекания и жарки.

Для куриного филе

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.

Практически каждому человеку важен не только вкус блюда, но и его вид, а еще аромат. Куриное филе в кляре можно подать необычно. Удивите гостей вкуснейшими хрустящими «пальчиками», от одного взгляда на которые уже просыпается аппетит. Для этого рецепта необходимо иметь не только стандартный набор продуктов для жидкой панировки: также пригодится кефир, манная крупа и немного кунжута.

Ингредиенты:

  • грудка – 250 г;
  • кефир (2,5%) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • кунжутное семя – 1 ст. ложка;
  • черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Кефир, яйцо, соль и перец смешиваются в одной емкости.
  2. Мясо промывается, нарезается полосками (ширина примерно 1 см).
  3. В отдельной тарелке соединяются мука, манка и кунжут.
  4. Куриные «пальчики» обмакиваются в жидкое тесто, затем обваливаются в сухой смеси.
  5. Обжаривать до зарумянивания с двух сторон.

Простой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления воздушной, аппетитной панировки по стандартной, несложной схеме понадобится минимум продуктов и свободного времени. Простой рецепт кляра осилит даже начинающий кулинар. Филе с нежной оболочкой из теста идеально подойдет для обеда или ужина, украсит стол на торжество или дополнит повседневный прием пищи. Куриная грудка плюс легкая панировка – секрет, как приготовить питательное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе – 550 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы хорошо промывается, обсушивается бумажными салфетками.
  2. Затем филе разделывается на пласты, отбивается, солится и сдабривается специями.
  3. В глубокой посуде соединяются мука, вода, яйца. Продукты взбиваются вилкой или миксером до получения однородной массы.
  4. Каждая отбивная обмакивается в жидкое тесто из муки, яиц и воды.
  5. Мясо обжаривается на масле с двух сторон по 5-10 минут, до румяной корочки.
  6. Курица в кляре готова.

С майонезом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если захотелось чего-нибудь вкусного, аппетитного и необычного, можно сделать кляр для курицы с майонезом. Такой обед или ужин получается питательным, быстро готовится. Куриные отбивнушки с нежным тестом для кляра – это просто «пальчики оближешь». Отличным гарниром для мяса станет жареный картофель или пюре, отварной рис, гречневая каша или салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • филе – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, обсушивается, разрезается вдоль волокон.
  2. Каждый кусок грудины отбивается специальным молотком.
  3. Курочка натирается специями, приправами. Накрывается пищевой пленкой и оставляется на 20 минут.
  4. Кляр для отбивных делается так: в одной посуде смешиваются мука, яйца и майонез. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  5. В разогретую сковородку с маслом выкладывается мясо, которое обмакивается в полужидкую смесь.
  6. Отбитое филе обжаривается с двух сторон.

Хрустящий

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие хозяюшки интересуются, как приготовить хрустящий кляр для курицы? Сделать такую панировку может даже кулинар-новичок. Основной плюс этого угощения – сочное, нежнейшее филе, тающее во рту. А корка из теста на мясе получается ароматной и аппетитной. По предложенному ниже рецепту можно приготовить сырое филе курицы в кляре или использовать заранее отваренную птицу.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 125 мл;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свежая куриная грудинка промывается проточной водой, просушивается при помощи бумажных салфеток.
  2. Мясо птицы режется на кусочки, каждый солится, перчится.
  3. Для получения хрустящей оболочки из теста в глубокой тарелке соединяются яйца, мука и молоко. Вымешивается до получения однородной массы.
  4. На огонь ставится сковородка, вливается немного масла.
  5. Кусочки куриного филе обмакиваются в яичную панировку с молоком, обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки.

Пивной­

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если правильно сделать кляр на пиве для курицы, то он получается воздушным, ароматным и имеет изумительный вкус. Не стоит переживать по поводу наличия алкогольного напитка в блюде, ведь спирт полностью испарится за время приготовления. Для жидкого теста подойдет любое «живое» пиво, а все остальные компоненты остаются неизменными: пшеничная мука, яйца, свежее мясо птицы.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • пиво – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Промытая и обсушенная грудинка разделывается на порционные куски.
  2. Каждый кусок обматывается пищевой пленкой, немного отбивается, солится и перчится.
  3. В миску выливается пиво. К нему всыпается просеянная мука, добавляются яйца.
  4. Взбивать вилкой или миксером до полного растворения сыпучих продуктов.
  5. Отбивные обмакнуть в пивной кляр, жарить до получения румяной корочки с двух сторон.

Сырный

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант, как приготовить вкуснейшую панировку для мяса – рецепт сырного кляра. Расплавленный кисломолочный продукт идеально сочетается с курицей, удачно дополняя вкус блюда. Гарниром для кушанья может стать рис или картошка. Его нередко подают как отдельную закуску с различными соусами. Кляр для курицы в духовке, кроме классических компонентов, включает сметану и сыр твердых сортов.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Бедрышки промываются, обсушиваются с помощью бумажных полотенец.
  2. В отдельной емкости смешиваются сметана, мука, сыр, измельченный на крупной терке.
  3. Каждое бедро несколько раз опускается в жидкую панировку с сыром, обваливается в сухарях.
  4. Мясо выкладывается на противень, смазанный маслом.
  5. Запекается в духовке около часа при 200 градусах.
  6. Подается к столу с помидорами и зеленью.

Как в KFC

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие пробовали вкусные, пикантные крылышки в ресторане KFC. Нежное мясо в острой, хрустящей панировке просто не может оставить равнодушным. Такое аппетитное блюдо можно сделать в домашних условиях, используя рецепт с фото пошагово. Кляр для курицы как в KFC, который является «фишкой» мясного шедевра, сможет приготовить каждый, главное – строго следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кукурузные хлопья (не сладкие) – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,3 л;
  • соус Табаско – ½ ч. л.;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промывается. Затем каждое крыло разделывается: разрезается по суставу на 3 части (кончик лучше не использовать).
  2. Далее курица закладывается в кастрюлю с водой, доводится до кипения и выключается.
  3. Яйца разбиваются в миску, соединяются с небольшим количеством воды, соусом Табаско и рубленым чесноком. Полученная смесь взбивается миксером или блендером.
  4. К панировке добавляется соль, красный перец (по личным вкусовым предпочтениям).
  5. Кусочки крыльев обваливаются в муке, обмакиваются в тесто, обваливаются в кукурузных хлопьях.
  6. Посуда с подсолнечным маслом ставится на огонь. После того, как масло закипит, внутрь закладываются крылья.
  7. Жарить мясо как в КФС не более 3-4 минут.

Из крахмала

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще можно сделать кляр из крахмала для курицы. Этот вариант отличается по вкусу, но позволяет создать не менее аппетитное блюдо для всей семьи. Зачастую для жидкой панировки применяется картофельный крахмал, но кукурузный тоже подойдет. Курочка в хрустящей оболочке без муки отлично подойдет для повседневной трапезы или праздничных посиделок с гостями.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • вода – 100 мл;
  • картофельный крахмал – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо режется небольшими кусочками, немного отбивается.
  2. Затем птица маринуется в специях с майонезом.
  3. Яйца тщательно взбиваются, к ним добавляется немного растительного масла, соль, вода и постепенно вводится крахмал.
  4. Соленое полужидкое тесто с крахмалом перемешивается до получения однородной массы.
  5. Мясо опускается в панировку, обжаривается в раскаленном масле до готовности.

Кляр для курицы – рецепт простой с молоком

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий вариант – кляр с молоком для курицы. Мясо в такой необычной оболочке имеет приятный, насыщенный вкус и невероятный аромат. Рецепт кляра для куриного филе с молоком и кунжутом простой, а результат приятно удивляет с первой дегустации. Кроме интересного сочетания продуктов для панировки, есть еще один нюанс: птица нарезается соломкой, поэтому ее выходит много.

Ингредиенты:

  • грудинка – 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • кунжутные семечки – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи, приправы;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Грудинка разрезается на пластины, потом – соломкой.
  2. Мясо приправляется, солится, перчится.
  3. Готовим «шубку» для филе курицы: молоко взбивается с яйцами, мукой, немного солится.
  4. Всыпается кунжут, тесто для панировки хорошо перемешивается.
  5. Каждый кусок филе накалывается на вилку, обмакивается в молочную полужидкую смесь и опускается в разогретое масло (должно покрывать мясо).
  6. Подрумянить «соломку» с обеих сторон.
  7. Как только тесто с одной стороны зарумянится, нужно перевернуть кусочки и пожарить со второй стороны.

Без яиц

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кляр для курицы без яиц – это идеальный вариант для вегетарианского меню. С ним готовят вкусные постные, диетические блюда. Пресная панировка для птицы без использования яиц делается на пиве, молоке или воде. Любимые специи и приправы дают шанс получить нужный вкус и аромат угощения. Нежное, аппетитное мясо в хрустящей «шубке» понравится даже самому требовательному гурману.

Ингредиенты:

  • грудинка – 700 г;
  • мука – 150 г;
  • светлое пиво – 200 мл;
  • соль мелкая, приправы;
  • растительное масло (без запаха).

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разделывается на порции, немного отбивается кухонным молотком через пищевую пленку.
  2. Каждая отбивная солится, перчится.
  3. В глубокую тарелку просеивается мука, в нее тонкой струей вливается пиво. Ингредиенты хорошо вымешиваются так, чтобы получилось жидкое, однородное тесто (как на оладьи).
  4. Смесь на пиве для мяса курицы солится, перчится, посыпается приправами.
  5. В сковороде нагревается масло. Отбивные полностью в него погружаются, обжариваются с обеих сторон.

Чтобы произвести впечатление на семью или гостей, удивить их кулинарными способностями, нужно научиться правильно делать тесто для жидкой панировки. Вот секреты приготовления кляра от профессиональных поваров:

  1. Чтобы панировочное тесто получилось очень густым, используется крахмал.
  2. Пышная, воздушная оболочка для куриного мяса готовится на минеральной воде.
  3. Рекомендуется взбивать яйца отдельно от остальных продуктов.
  4. Чтобы тесто не отслаивалось от мяса, и присутствовала вязкость, нужно добавлять в него муку.
  5. Для жарки курицы в оболочке из теста лучше использовать раскаленное масло, так она не будет приставать к посуде.
  6. Для плотной, толстой съедобной оболочки не нужно перемешивать продукты. Надо просто несколько раз обмокнуть птицу в яйцо и обвалять в муке.
  7. Любители кулинарных экспериментов могут заменить муку отрубями, добавить семена льна, кунжута.
  8. Еще кляр для жареной курицы делают из манки, из сухарей, с использованием дрожжей.

Видео

Кляр – это «шубка» на продукте из теста.

Она сохраняет сочность, дает румяную корочку и сама по себе очень вкусная.

В кляре можно готовить все что угодно.

И мясо, и рыбу, и овощи, но особенно удачно получается куриное филе.

Филе курицы в кляре – общие принципы приготовления

В основном для кляра используют пшеничную муку. Но встречаются рецептуры с крахмалом, геркулесом или овсяной мукой, с сухарями. Иногда смешивают несколько разных ингредиентов, что дает тесту необычный вкус.

Что еще добавляют:

Сметану или майонез.

Иногда кляр готовят на пиве или минеральной воде. Встречаются рецептуры с добавлением специй, зелени, сыра.

Филе для жарки нарезают кусочками, пластинками или соломкой. Иногда его отбивают. Но всегда натирают специями или хотя бы солят. Иногда маринуют с разными соусами. Подготовленные кусочки филе окунают в тесто и жарят. Обычно на сковороде. Масло используется растительное или смесь жиров.

Филе курицы в кляре из сметаны

Рецептура приготовления самого простого и очень быстрого филе курицы в кляре, для которого понадобится сметана. Жирность значения не имеет. Готовится блюдо около получаса.

Ингредиенты

Филе 0,5 кг;

4 ложки сметаны;

5 ложек муки;

Петрушка или укроп.

Приготовление

1. Берем куриное филе и режем на пластинки по половине сантиметра. Их размер может быть любым. Отбиваем легонько кухонным молотком и натираем специями, посыпаем измельченной зеленью.

2. Взбиваем венчиком два яйца и сметану. Добавляем половину чайной ложки соли и рецептурную муку. Размешиваем.

3. Окунаем филе в получившееся жидкое тесто и жарим в масле. Огонь делаем средний. С каждой стороны держим курицу около пяти минут.

4. Готово! Подаем с гарнирами, овощами, соусами или просто с хлебом.

Куриное филе в кляре на сковороде с сыром

Рецептура сырного филе курицы в кляре, которое получается очень румяным и хрустящим. Для теста понадобится твердый сыр. Сорт и жирность особой роли не играют. Также в тесто идет майонез, который при необходимости заменяем сметаной.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

0,1 кг сыра;

Специи любые;

2 ложки майонеза;

Мука 2-3 ложки.

Приготовление

1. Как обычно, нарезаем промытые и обсушенные грудки тонкими пластинками. Можно немного отбить. Натираем специями и пусть они полежат, пока готовится тесто.

2. Взбиваем яйца с добавлением щепотки соли. Добавляем к ним майонез, а следом и муку. Хорошенечко размешиваем.

3. Натираем мелкой стружкой твердый сыр и закладываем в приготовленный кляр. Размешиваем.

4. Ставим сковородку нагреваться. Вливаем масло. Слой должен быть не менее 5 миллиметров, чтобы курица не плавала, но и не подгорала.

5. Окунаем отбитое филе в сырный кляр и жарим обыкновенным способом. После переворота курицы на вторую сторону прикрываем сковороду и даем филе пропариться внутри.

Филе курицы в кляре «Соломка» с кунжутом

Рецептура очень интересного кунжутного куриного филе в кляре на сковородке. Поджаренные семечки придают ему необычный, но очень приятный вкус. Еще одной особенностью этого рецепта является нарезка курицы. Филе жарится соломкой и его получается много.

Ингредиенты

0,3 кг филе;

100 мл молока;

1 ложка кунжута;

Приготовление

1. Режем курицу сначала на пласты, а затем поперек. Получатся длинные соломки. Их толщина не должна превышать половины сантиметра. Иначе филе будет дольше жариться.

2. Посыпаем курицу приправами, пусть полежит минут десять, пока готовится тесто.

3. Для кляра взбалтываем яйца с молоком, добавляем соль и муку. Размешиваем. Муку насыпаем «на глазок». Тесто должно получиться среднее, как для оладий.

4. Насыпаем в тесто кунжут и размешиваем.

5. Разогреваем масло. Его наливаем в сковородку толстым слоем около сантиметра. Соломку не нужно прикрывать крышкой и она будет готовиться во фритюре.

6. На вилку накалываем кусочек филе, обмакиваем в тесто и выкладываем в сковороду. Это нужно делать очень быстро.

7. Как только тесто с одной стороны зарумянится, переворачиваем кусочки и зажариваем со второй стороны. Вынимаем на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Куриное филе в кляре на сковороде (на крахмале)

Крахмальный кляр отличается от мучных вариантов вкусом и имеет своих поклонников. Можно смешивать с половиной порции муки. Крахмал используется картофельный, но также можно взять из кукурузы.

Ингредиенты

120 грамм крахмала;

0,4 кг филе;

100 мл воды;

Масло и приправы.

Приготовление

1. Сразу замаринуем филе. Перед этим кусочки нарезаем нужным размером и легонько отбиваем. Мариновать можно просто в специях или добавляем немного соевого соуса, сметаны, можно ложечку майонеза. Курица с ними будет нежнее.

2. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем венчиком. Добавляем чайную ложку масла и солим. Размешиваем и следом вливаем воду, а за нею и насыпаем крахмал. Вводим его небольшими порциями и хорошо вбиваем, чтобы не образовались комки. По этой же причине не используем теплую воду.

3. Окунаем замаринованное ранее филе в крахмальный кляр.

4. Выкладываем курицу в раскаленное масло и жарим до готовности. Если филе порезано крупно, то можно прикрыть на две минутки крышкой.

Филе курицы в кляре на пиве

С пивным кляром знакомы многие хозяйки, но не все. Такое тесто получается очень воздушным и вкусным. Оно подходит для жарки не только куриного филе, но и мяса, рыбы. Пиво можно брать светлое или темное, но важно, чтобы оно не было выдохшееся.

Ингредиенты

120 мл пива;

0,5 кг филе;

0,1 кг муки;

Приготовление

1. Нарезаем и отбиваем молоточком курицу. Размер кусочков любой. Можно сделать пластинки или соломку. Посыпаем специями, можно добавить измельченную дольку чеснока.

2. Взбиваем яйцо, немного присолим и добавляем пиво. Быстро размешиваем и всыпаем муку. Тесто уже готово! Не нужно давать ему стоять, приступаем сразу к жарке, пока газы не улетучились.

3. Окунаем курицу в тесто, стараемся, чтобы оно обволакивало кусочек со всех сторон.

4. Выкладываем в раскаленное на сковородке масло, жарим с двух сторон. После того, как курицу перевернули, можно довести продукт до готовности под крышкой.

Острое куриное филе в кляре на сковороде

Рецептура очень ароматного и острого блюда, которое особенно понравится мужчинам. Для этого куриного филе в кляре на сковороде потребуется красный молотый перец и соевый соус.

Ингредиенты

500 граммов филе;

100 мл молока;

20 мл соевого соуса;

0,5 ч. л. молотого перца;

2 зубка чеснока;

150 грамм муки.

Приготовление

1. Курицу режем кусочками любого размера, но не мелкими. Посыпаем половиной красного перца, указанного в рецептуре. Вливаем соевый соус и хорошо перемешиваем руками. Пусть пока филе полежит.

2. Для кляра взбиваем яйцо со щепоткой соли и остатками перчика. По вкусу его можно добавить больше. Или всыпать немного черного перца, обладающего своим ароматом. Добавляем молоко с мукой и хорошо перемешиваем венчиком. Для пористости добавляем маленькую щепотку соды или столько же пекарского разрыхлителя для теста.

3. Окунаем замаринованную перцем курицу в острый кляр и жарим обычным способом. Хорошо подрумяниваем с двух сторон.

Филе курицы в кляре с помидорами

Изумительный рецепт куриного филе в кляре на сковороде, который готовится с помидором. Выбираем сочный, спелый, но плотный томат, который можно будет легко порезать кружочками.

Ингредиенты

2 ложки майонеза;

0,3 кг филе;

80 грамм сыра;

1 помидор;

Приправы;

70 грамм муки.

Приготовление

1. Для этого рецепта желательно нарезать филе большими по размеру лепешечками, но тонкими. Затем их легонько нужно отбить и присыпать небольшим количеством специй.

2. Для кляра взбиваем майонез, и куриное яйцо, следом добавляем муку и немного посолим. Размешиваем.

3. Сразу нужно порезать тонкими кружками томат, складываем в миску. В другую миску натираем сыр. Лучше использовать твердый сыр.

4. Наливаем мало и ставим греться.

5. Окунаем куриные лепешечки в кляр и выкладываем в сковороду. Зажариваем с одной стороны, затем переворачиваем и сразу же кладем на поджаренную сторону кружок помидора. Если площадь филе позволяет, то можно разместить два штуки. Быстро присыпаем сыром и накрываем крышкой.

6. Готовим филе под крышкой три минутки. За это время сыр расплавится, помидор прогреется, а курица дойдет до окончательной готовности.

Куриное филе в кляре в духовке

Оказывается, готовить филе курицы в кляре можно не только на сковороде. В духовке это блюдо получается не таким жирным и не нужно тратить время на простой у плиты. Кляр готовится из сметаны.

Ингредиенты

70 грамм сметаны;

2 зубка чеснока;

Кусочек сливоч. масла;

400 грамм курицы;

Приготовление

1. Нарезаем курицу крупно, простукиваем молотком, натираем измельченным чесноком, солью и перчиком. Можно использовать обычные приправы для курицы.

2. Взбиваем для кляра яйца со сметаной, добавляем соль и муку. Тесто должно получиться густое, но липкое. Если поставить ложку, то она будет стоять.

3. Противень поливаем масло либо стелим силиконовый коврик.

4. Обмазываем курицу приготовленным тестом, выкладываем на противень. Сверху разравниваем слой кляра ложкой, чтобы он был равномерней.

5. Ставим в духовку на 200 градусов и зажариваем около 25 минут,

6. Вынимаем, смазываем верх кусочком сливочного масла и готово!

Остался кляр? Ни в коем случае не выбрасываем! Его можно выложить на сковороду ложкой и пожарить оладьи. Или же обмакнуть любой другой продукт и также пожарить. Например, крабовые палочки, оставшиеся кусочки рыбы, любое мясо и даже печень. Вкусно в кляре получаются кабачки или баклажаны.

Чтобы курица хорошо прожаривалась и не впитывала масло, нужно закладывать продукт в раскаленное масло. И ни в коем случае не большими партиями. Иначе температура жира в сковородке резко упадет, и кляр начнет впитывать масло.

Кляр будет пышным и воздушным, если в тесто добавить немного пищевой соды. Можно насыпать пекарский разрыхлитель, но также в небольшом количестве. Не стоит добавлять рыхлители, если кляр на воде с газом или на пиве.

Если нужно приготовить плотный кляр, то можно не месить тесто, а сделать многослойную панировку. Курицу опускают в яйцо, затем в муку, потом снова яйцо и мука. Можно повторить и большее количество раз, в зависимости от нужного результата. Такую панировку можно делать не только с мукой, но и с сухарями.

Курица будет вкусней и ароматней, если в растительное масло для жарки добавить сливочный кусочек.

Чтобы корочка получилась золотистой и хорошо поджарилась, в кляр можно добавить щепотку сахара. Но важно не переборщить. В противном случае корочка пожарится намного быстрее, чем приготовится курица.