Какое мясо нужно для мяса по-французски? Мясо по-французски — рецепты как приготовить французские мясные блюда

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Сегодня мы готовим знакомое всем и каждому мясо по-французски в духовке. В статье - особенности его приготовления и маленькие секреты, что облегчают процесс

50 мин

240 ккал

4.81/5 (27)

Выбор блюда для ужина практически всегда становится для меня проблемой. Каждый раз хочется чего-то новенького, но при этом, чтобы было просто и быстро в приготовлении и не затратно по деньгам. Сегодня мне вспомнился рецепт мяса, который в своей семье готовили и в праздники, и в будние дни. Рецепт прост, но запросто превратит обычный ужин в особенный вечер.

Французские пристрастия русских графов: немного об истории блюда

Мясо по-французски — это очень вкусное, нежное и сочное блюдо из свинины и овощей под сырной корочкой. Но это уже современная интерпретация блюда графской кухни.

Исторически оно готовилось из телятины, грибы были обязательным ингредиентом, а в качестве заправки использовался соус бешамель. Рецепт был придуман специально для графа Орлова, потому носил название «Телятина по-Орловски». Но времена меняются и кухня меняется вместе с ними.

Подробный план действий: свинина по-французски в духовке

В стиле «по-французски» можно приготовить любое мясо. Для тех, кто не ест свинину, запросто подойдет курица или говядина. Но мне по душе свиная вырезка. Блюдо получается не только более сочным, но и красивым. Из вырезки выходят очень аккуратные ровные кусочки. Как приготовить мясо по-французски из свинины?

Ингредиенты

Духовку можно выключать, предварительно достав из нее противень. А вот мясо перекладывать на тарелки сразу не стоит. Если позволяет время, пусть оно хоть немного настоится в том соку, который образовался от запекания. Оно станет невероятно сочным.

Семейные секретики: как оптимизировать процесс приготовления

За то время, пока наша семья использует этот рецепт, у нас появилось несколько секретов, как сделать процесс проще и быстрее .
Противень можно не просто смазать растительным маслом, а поверх застелить пекарской бумагой или фольгой. Так его будет гораздо проще отмыть.

  • Любители морковки могут выложить ее кружочками под мясо.
  • Если уж совсем не любите репчатый лук, то его можно порезать очень мелко, а то и потереть на терке. Тогда он будет незаметен, но свою задачу выполнит.
  • Тертый сыр можно добавить и сразу. Но при этом его нужно поменять местами с майонезом , чтобы он не пригорел.
  • Если порезать тонкими кружочками картошку и выложить ее под мясо, то вы получите еще и гарнир . Полноценный ужин без дополнительных затрат по времени.

Что приготовить на гарнир?

Привычнее всего мясо по-французски подавать с картошкой . Да чего таить, это и наиболее вкусно. Но для разнообразия можно приготовить в качестве гарнира овощи. Отварить брокколи, зеленый горошек, фасоль . А мясо посыпать сверху мелко рубленной зеленью и зеленым луком. Приготовить свежий хрустящий салатик, заправленный ароматным маслом. Заодно обогатив ужин клетчаткой и витаминами в противовес к жирному мясному блюду.

Добрый день, друзья!

Мясо по-французски, приготовленное в духовке, имеет очень привлекательный вид, и потому его можно смело использовать как при составлении ежедневного меню, так и в праздничных застольях.

Изначально такое блюдо было приготовлено для графа Орлова в Париже, и представляло собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов и сыра, запеченных под соусом бешамель. Со времени первого приготовления оно, как и , и претерпело много изменений по составу. Исчезли грибы, а мясную составляющую стали готовить из свинины, говядины или курицы, часто в виде фарша. Соус бешамель заменили майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, с различной последовательностью слоев (сверху сыр или майонез). Формы нарезки зависят только от вашей фантазии (филе маленькими ломтиками или крупными кусками, лук, мелко порезанный или кольцами). В некоторых рецептах мясо перед запеканием предварительно обжаривается.

Хотите узнать секреты приготовления самых лучших рецептов вкусного и сочного мяса по-французски? Тогда присоединяйтесь!

Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Этот традиционный рецепт мяса готовится легко и просто. Трудно себе представить, что используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем было мягким, добавим пару супер ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе телятины- 800 г
  • репчатый лук - 4 шт.
  • помидоры - 8 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • твердый сыр - 400 г
  • соль - по вкусу
  • майонез - 8 ст. л.
  • зелень - для украшения

Приготовление:


Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.

Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.


Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада - не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.


Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.


Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.


Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты - помидоры и болгарский перец. Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.

Помидоры нарезаем средними колечками.


Также поступаем и со сладким перцем.


Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.

У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.

Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.

Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.


И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.


По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.

Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.


Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.

Вот такое аппетитное красивое блюдо! Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!

Мясо в горшочках из курицы (куриное филе) и сыра по-французски

Попробуйте легкий рецепт приготовления куриного мяса в горшочках с картошкой и сыром. Вам понравится!

Как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке

Блюда, приготовленные в духовке отличаются особым вкусом и ароматом. Не будет исключением и этот рецепт приготовления.


Ингредиенты:

  • филе свинины - 800 г
  • картофель - 500 г
  • репчатый лук - 2 луковицы
  • твердый сыр - 400 г
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • сливочное масло - для смазки формы
  • майонез/сметана - по 4 ст. л.
  • любимые специи


Приготовление:

Начнем с нарезки ингредиентов.


Мясо после нарезки, кладем на разделочную доску, присыпаем солью и черным перцем. Ещё я добавляю розмарин, он здесь отлично подходит. Вы добавьте свои любимые специи. Немного пищевой пленки сверху и несильно отбиваем до толщины 1 см.


Противень смазываем сливочным маслом и первым слоем раскладываем кружочки картофеля. Мы его нарезали толщиной 1 см. Следующий слой мясной. Его я присыпаю небольшим количеством сухого базилика. Совсем чуть-чуть для аромата.


На луковую подушку выкладываем ещё один слой картофеля.


Сыр, натертый на крупной терке, выкладываем в миску, туда же добавляем майонез и сметану. Все перемешиваем. Заменяя часть майонеза сметаной, теряем 50% насыщенных жиров.


Выкладываем эту массу на картофель, аккуратно разравниваем. Сочетание сыра с майонезом даст обалденную поджаристую мягкую сырную корочку. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Наша помощница прекрасно справляется со своей задачей, и через 40-50 минут мы получаем изысканное сытное блюдо - мясо по-французски.

Как же это вкусно! Наслаждайтесь едой!

Сочное мясо по-французски в духовке — рецепт из свинины с грибами и помидорами

Этот оригинальный рецепт сочного мяса с грибами и помидорами под сырной корочкой лучший из всех, какие я знаю. Готовится легко и просто!


Ингредиенты:

  • филе свинины - 400 г
  • грибы (шампиньоны) - 200 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • твердый сыр - 100-150 г
  • помидоры - 2 шт.
  • растительное масло - для обжарки
  • черный молотый перец
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

1.Начнем с мяса. Сегодня будем готовить отбивные из свинины. Я выбрала хороший кусок свиной лопатки с небольшой жировой прослойкой. Она добавить сочность и вкус блюду. Мясо нарезаем поперек волокон, небольшими порционными кусочками толщиной примерно 1 см.

2. Чтобы процесс отбивания мяса получился приятным и увлекательным используем молоток. Свинину слегка присыпаем черным перцем и солью. Добавляем свои любимые приправы (розмарин, базилик, барбарис, сушеный чеснок). Главное не переборщить, иначе специи заглушат основной вкус блюда. Добавляем немного, чтобы придать аромат.

Отбиваем несильно. Не переусердствуйте, иначе мясо останется без сока, и превратится в кусок «резины». Отбитое, получается в два раза тоньше от первоначальной толщины

Нарезаем - помидоры тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой. Тонкая нарезка овощей делает блюдо воздушным. Сыр трем на средней терке.

На разогретом масле обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.

Противень выстилаем пищевой фольгой. Выкладываем первым слоем мясо и смазываем его майонезом.

Сверху обжаренные грибы с луком, на них кружочки помидор.

Все это щедро засыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку.

Время приготовления примерно 40 минут, при температуре 180 градусов.

Мало, что сравнится с этим блюдом из свинины по-французски с грибами и помидорами.

Попробуем! Приятная мягкость и сочность мяса и тающая сырная корочка, очень вкусно! Гарнировать можно печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Рецепт мяса по-французски с фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • фарш - 500 г
  • картофель - 7 шт.
  • репчатый лук - 3 луковицы
  • твердый сыр - 150 г
  • морковь - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • подсолнечное масло
  • майонез
  • зелень

В этой подборке я предложила вам лучшие рецепты мяса по-французски. Вам осталось только выбрать самый подходящий, для Вас вариант и приготовить сочное мясо в духовке.

Как это ни удивительно, но мясо по-французски отношения к Франции не имеет. Блюдо изобрели в России, а во всем мире его называют «Телятина по-Орловски». Назван рецепт в честь графа Орлова, испробовавшего как-то в Париже запеченные в соусе бешамель с сыром картофель, телятину, грибы и лук.

По приезду на родину он затребовал у поваров повторить это вкуснейшее яство. Различные вариации именно этого повтора мы можем наблюдать по праздникам на своих столах. Вне зависимости от выбранного рецепта, получаем сбивающий с ног своей аппетитностью аромат, а также прекрасный вкус.

Мясо свинины по-французски в духовке — пошаговый фото рецепт

Свинина и картофель – это беспроигрышный вариант и для будничного ужина, и для праздничного застолья. А мясо по-французски – одно из простых и вкусных блюд, которое быстро готовится и столь же быстро съедается довольными домочадцами и гостями.

Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Данный рецепт доступный, не требующий особых кулинарных навыков, а результат – пальчики оближешь!

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свинина: 500 г
  • Картофель крупный: 5 шт.
  • Лук: 3 шт.
  • Помидоры: 3 шт.
  • Сметана: 200 мл
  • Сыр твердый: 200 г
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления


Мясо по-французски с помидорами — сочное и вкусное блюдо

Перед вами чудесная мясная закуска, настоящее украшение праздничного застолья и любого семейного ужина. В рецепте указана свинина, но на самом деле вы свободно можете воспользоваться любым другим видом мясом.

Не забудьте только его хорошенько отбить и сдобрить любимыми специями. Естественно, что курятина или индюшатина приготовятся быстрей, чем остальные виды мяса, поэтому контролируйте данный процесс и регулируйте время пребывания в духовом шкафу.

Отличным гарниром к сочным мясным отбивным по-французски послужит рис и овощной салат на оливковом масле.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 ломтиков свинины;
  • 1 сладкий лук;
  • 3 помидора;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • соль, специи, майонез.

Этапы готовки:

  1. Промытый и обсушенный бумажным полотенцем кусок свинины нарезаем, как на отбивные, нетолстыми пластами по 1 см в толщину.
  2. Накрываем каждый из кусков пищевой пленкой и самым тщательным образом выбиваем их молотком с двух сторон.
  3. Приправляем солью и специями.
  4. Лист противня промазываем маслом
  5. Выкладываем на него наши отбивные, каждую из которых промазываем майонезом.
  6. Очищаем лук и шинкуем его тоненькими колечками.
  7. Мытые помидоры нарезаем кружками. Старайтесь отбирать наиболее мясистые овощи.
  8. Сыр натираем на средней грани терки.
  9. На мясо выкладываем луковые кольца, помидорные кружки, вновь смазываем соусом, присыпаем сыром, выпекаем в прогретой духовке.

Как приготовить мясо по-французски с картофелем

Для приготовления этого рецепта рекомендуем использовать молодой картофель. С наступлением урожайного сезона этот только созревший корнеплод частый гость на наших столах, потому предлагаем запечь его по аналогии со знаменитым и всеми любимым мясом по-французски.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 кусочек куриного филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 0,1 кг сыра;
  • соль, специи, майонез.

Порядок готовки французского мяса с молодым картофелем:

  1. Тщательно промытое и обсушенное мясо отделяем от костей, шкуры. Нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем молотком.
  2. Добавляем к филе пропущенный через пресс чеснок, присаливаем и приправляем специями. Отставляем в сторону примерно на 20 минут, за это время мясо должно немного промариноваться.
  3. Включаем духовку для разогрева.
  4. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  5. Вымытый и очищенный картофель трем на терке для шинковки капусты или тонко нарезаем колечками.
  6. Сыр трем на грани терки с мелкими ячейками.
  7. Смазываем форму для запекания маслом, на ее дно кладем мясо, луковые полукольца, присоленный картофель, майонез, равномерно посыпаем сыром и отправляем выпекаться в духовку примерно на час.

Рецепт мяса по-французски с грибами

Оригинальность данного рецепта в том, что каждый кусочек свинины будет запекаться отдельно, завернутый в фольгу вместе с аппетитным голландским соусом, а не традиционным майонезом, картофелем и грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг свинины;
  • 0,3 л голландского соуса (взбиваем на паровой бане 3 желтка, добавляем 50 мл сухого вина, немного лимонного сока и 200г топленого масла, присаливаем);
  • 3 картофельных клубня;
  • 0,15 кг грибов;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, перец, свежая зелень.

Этапы приготовления мяса по-французски с добавлением грибов:

  1. Для этого рецепта лучше брать вырезку, так конечный результат будет мягким и сочным. Вымойте мясо и оботрите насухо бумажным полотенцем, нарежьте на несколько не сильно тонких пластов (примерно 3 см). Смягчить свинину поможет отбивание молотком с острыми зубьями, которые разобьют волокна.
  2. Смазываем мясо оливковым маслом, присаливаем и перчим, завернув в пленку, оставляем на полчаса.
  3. Обжариваем куски мяса на сковороде по несколько минут с обеих сторон.
  4. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, складываем в отдельную емкость, перемешиваем с солью, зеленью и маслом.
  5. Мелко нашинкованный лук пассируем на раскаленном масле.
  6. Тонко нарезаем шампиньоны.
  7. Делаем из фольги формочку с высокими бортиками, кладем внутрь куска мяса, смазываем голландским соусом, после чего выкладываем лук, картофель, вновь соус и грибы.
  8. Ставим в горячую духовку, через полчаса присыпаем сыром и ждем еще около четверти часа, после чего можно доставать.

Давайте поэкспериментируем с привычным блюдом праздничного стола и заменим классический его ингредиент – твердый сыр на брынзу. Результат обязательно придется вам по душе.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,75 кг свинины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,2 кг брынзы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • соль, перец, майонез/сметана.

Этапы готовки:

  1. Нарезаем свинину на порционные куски, как на отбивные. Отбиваем каждый, приправляем специями.
  2. Смазываем термоустойчивую форму маслом, выкладываем на нее мясо.
  3. Очищенный лук шинкуем колечками, распределяем по кускам мяса.
  4. Картошку режем на небольшие брусочки, выкладываем на лук. При желании можно дополнить рецепт грибами и томатами.
  5. Разминаем брынзу руками, добавляем к ней немного майонеза/сметаны, тщательно перемешиваем.
  6. На картофель выкладываем однородную сырную массу, разравниваем.
  7. Выпекаем в разогретой духовке чуть больше часа.

Нежнейший рецепт мяса по-французски с фаршем

Приготовить вкуснейшее мясо по-французски с минимальной затратой времени и сил поможет приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг смешанного фарша;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 томата;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 0,15 кг сыра;
  • Соль, специи, майонез.

Этапы приготовления ленивого мяса по-французски:

  1. Очищенную картошку нарезаем ломтиками.
  2. Смазываем жиром термоустойчивую форму. Картошку притрушиваем специями, солим и добавляем немного масла, хорошо перемешиваем и равномерным слоем распределяем по дну.
  3. Выкладываем на картофель порезанный полукольцами лук, при желании его можно предварительно обжарить до золотистого цвета.
  4. Солим готовый фарш, выдавливаем в него через пресс чеснок, подливаем немного (полстакана) воды для придания нежной консистенции.
  5. Выкладываем на слой лука, а следом кладем колечки помидор и смешанный с майонезом сыр.
  6. Время выпекания в разогретой духовке примерно 1,5 часа.

Классические телятину или свинину в рецепте мяса по-французски можно без проблем заменить на менее жирную курятину. Готовят его как в общей термоустойчивой форме, так и в небольших порционных формочках.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 0,15 кг сыра;
  • 4 картофельных клубня;
  • 2 помидора;
  • стакан сметаны;
  • специи, соль.

Этапы готовки мяса по-французски из курятины:

  1. Промываем грудку, отделяем мясо от костей и кожи, нарезаем его на небольшие пластинки, каждую из которых накрываем пленкой и отбиваем молотком с обеих сторон.
  2. Укрываем небольшой противень фольгой, выкладываем на нее мясо, приправляем и солим его.
  3. Смазываем мясо сметаной, сверху кладем нарезанный брусочками очищенный картофель, а на него – помидорные кружочки.
  4. Выпекаем около 40 минут, затем присыпаем сыром и печем еще четверть часа.

Как приготовить очень вкусное мясо по-французски из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг картофельных клубней;
  • 6 репчатых луковиц;
  • 0,75 кг говядины;
  • 10 средних шампиньонов;
  • 0,5 кг сыра;
  • Соль, перец майонез.

Порядок приготовления эталонного варианта мяса по-французски:

  1. Промываем и обсушиваем мясо, удаляем лишний жир, плеву и жилы. Нарезаем на мясо на пласты толщиной около 1 см.
  2. Заворачиваем куски говядины в пленку, хорошенько отбиваем молотком или тыльной стороной ножа.
  3. Перекладываем отбитую говядину в отдельную емкость, присаливаем и перчим.
  4. Моем и очищаем картофель, нарезаем тонкими пластинами.
  5. Шинкуем очищенный лук.
  6. Вымытые грибы разрезаем на 4 части.
  7. Натираем сыр на грани терки со средними ячейками.
  8. Разводим майонез теплой водой, чтобы придать ему более жидкую консистенцию и снизить жирность.
  9. Дно термоустойчивой формы, противня или чугунной сковороды с высокими бортами смазываем маслом. Удобно для этих целей использовать кондитерскую кисточку.
  10. Выкладываем слоями картофельные пластинки, затем мясо, а на него лук и грибы. Для равномерного выпекания тщательно распределяем продукты по форме.
  11. Столовой ложкой распределяем по верхнему слою майонезную массу и присыпаем тертым сыром.
  12. Выпекаем в заранее прогретой духовке около 40 минут. Перед тем как достать, проверяем готовность блюда, возможно, ему понадобится дополнительное время.
  13. Выключив духовку, даем нашему мясу по-французски «успокоиться» и немного остыть около четверти часа.
  14. Слегка остывшее яство нарезаем кухонным ножом на порционные куски, перекладываем на тарелки лопаткой, что позволяет максимально уберечь аппетитный внешний вид каждой порции. Отличным украшением послужат кусочки маслин, нарубленная зелень или салатные листья.

Как приготовить мясо по-французски в мультиварке

Перепробовав множество вариантов мяса по-французски, вы обязательно остановитесь на данном варианте. В нем используются не традиционные «грубые» варианты мяса, а нежная индюшатина. А готовится этот деликатес в кухонной помощнице-мультиварке. Благодаря чему конечный результат удивит вас своим нежным и неповторимым вкусом, сочностью и ароматом, которых не достичь в духовом шкафу.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг индюшиного филе;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 0,25 кг сыра (Гауда);
  • соль, специи, майонез.

Этапы приготовления французской индейки в мультиварочной чаше:

  1. Очищаем и мелко шинкуем луковицы, часть нарезанного лука выкладываем на дно чаши.
  2. Приступаем к подготовке центрального ингредиента – филе индейки. Моем его под проточной водой, обсушиваем салфеточками и нарезаем на небольшие кусочки по несколько сантиметров в длину.
  3. Перекладываем кусочки мяса в пакет, отбиваем их с двух сторон кухонным молотком с острыми зубьями либо обратной стороной кухонного ножа. Правда, последнее отнимет немного больше времени. Данная манипуляция сохранит целостность мясных кусочков, обеспечит им мягкость, а кухонной утвари – чистоту. Только не переусердствуйте, не следует отбивать слишком сильно.
  4. Подготовленные мясные кусочки кладем сверху на лук, приправляем набором любимых специй и солью.
  5. Сверху на мясо выкладываем оставшийся лук.
  6. Смазываем майонезом. Тут также не следует перебарщивать. Майонез накладываем точечно.
  7. Если за окном разгар лета или осень, то следующим слоем могут идти помидорные колечки.
  8. Завершающий слой – сырный. Продукт можно брать любой твердый, но наиболее гармонично с индюшатиной сочетается немного солоноватая и островатая Гауда.
  9. Готовим на «Выпечке» при закрытой крышке 40 минут, лучше около часа.
  10. Когда прозвучит звуковой сигнал, ваша французская индейка будет готова.

Рецепт мяса по-французски на сковороде

Картошка с мясом – вкусное, сытное и всеми любимое сочетание. Вариантов приготовления этих двух ингредиентов существует превеликое множество, а в копилке каждой хозяйке, наверняка, присутствует хотя бы парочка. Предлагаем добавить в нее еще один беспроигрышный вариант, идеально подходящий для сытного семейного или праздничного ужина. Отличным дополнением к нему служит твердый сыр. По желанию можно добавить томаты, но это зависит от сезона и доступности данного продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг свинины, как на отбивные;
  • маленькая пачка майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,15 г сыра;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • соль, перец, специи.

Этапы готовки мяса по-французски на сковородке:

  1. Тщательно промываем и обсушиваем свинину. Удалив все жилы и лишний жир, нарезаем ее тонкими пластами не более 1 см в толщину.
  2. Каждый из кусочков, завернув в полиэтилен, отбиваем кухонным металлическим или деревянным молоточком. После чего освобождаем от защитного слоя полиэтилена и перекладываем в отдельную емкость, немного присолив и приправив специями.
  3. Вымываем и очищаем картофель. Если используется молодая картошка, то ее достаточно тщательно вымыть. Нарезаем корнеплоды на тонкие пластинки.
  4. Очищенный лук шинкуем тоненькими полукольцами.
  5. В качестве емкости для приготовления используем толстостенную чугунную сковороду без ручек. Ее смазываем маслом, а на дно нижним слоем выкладываем половину присоленных картофельных пластинок.
  6. Сверху на слой картофеля кладем отбитое мясо, а на него луковые полукольца и оставшийся картофель.
  7. Верхний слой картофеля смазываем майонезом или сметаной.
  8. Выпекаем мясо по-французски в сковороде в раскаленном духовом шкафу.
  9. Примерно через 40 минут блюдо надо достать и притрусить натертым на мелких ячейках терки сыром, после чего продолжаем выпечку еще около четверти часа.

  1. Оптимальным вариантом мясной составляющей блюда будет нежирная свинина или мякоть молодой телятины. С говядиной легко не угадать и выбрать не слишком качественный кусок, а баранина может «забить» своим вкусом остальные ингредиенты, лишив деликатес его основного очарования.
  2. Если в выбранном вами рецепте присутствует свинина, то лучше отдавать предпочтение шейной части, корейке или сочному участку окорока. Указанное мясо является идеально сбалансированным вариантом – не слишком жирным, но и не постным. Ведь жирная свинина в сочетании с майонезом является погибелью для людей со слабым желудком, а ее постный аналог будет чрезмерно сухим.
  3. При выборе мяса важно обратить внимание на его цвет. Окрас свинины должен быть равномерным. Взгляните на прослойки – куски с заметной желтоватостью откладывайте в сторону.
  4. У свежей говядины должен быть однородный, не слишком темный цвет. Обратное указывает на то, что мясо принадлежит старому животному. Для наших целей оно не подходит.
  5. При покупке проверяйте упругость выбираемого мясного куска. Поверхность должна пружинить. Вялые и дряблые кусочки не следует брать.
  6. Перед приготовлением мясо обязательно промываем и просушиваем полотенцем или бумажной салфеткой. Удаляем кости, лишний жир и плеву. Нарезаем поперек волокон, после чего отбиваем, предварительно завернув в пищевую пленку. Это убережет вашу кухню от мясных брызг.
  7. Добавить мясу сочности и нежности можно предварительно замариновав его. Отличным маринадом послужит смесь горчицы с прочими специями. Оптимальное время маринования – пару часов в холодильнике.
  8. Лук используйте сладких, салатных сортов. Если таких луковиц под рукой нет, убрать лишнюю горечь можно обдав нашинкованный овощ кипятком.
  9. Мясо по-французски готовить можно как с картофелем, так и без него. Главное, чтобы присутствовали непосредственно мясо, лук, соус и сыр, все остальное добавляется по усмотрению.
  10. Посуду для приготовления выбирайте с учетом количества продуктов. Если объем невелик, то не обязательно брать большой противень, подойдет жаропрочная стеклянная форма, а также чугунная толстостенная сковорода без ручки. Перед выкладкой продуктов форму необходимо смазать маслом либо устелить фольгой.
  11. Если в рецепте присутствует картофель, он может служить подушкой для остальных продуктов либо выкладываться на мясо. Правда, в этом случае кусочки не должны быть слишком тонкими.
  12. Майонез можно и даже нужно заменять более полезной сметаной.
  13. Грибами мясо по-французски не испортишь, брать можно любые на ваше усмотрение.
  14. Собранное на противне блюдо помещают в уже горячую духовку, тогда процесс выпечки займет не более часа.
  15. Сырной составляющей может быть любой сорт. Опытные кулинары рекомендуют смешивать Пармезан с Гаудой. Не экономьте на сырном слое, для получения аппетитной корочки посыпайте его щедро, а вот количество майонеза можно сократить.
  16. (1 оценок, среднее: 5,00 из 5),

Мясо по-французски — так мы почему-то называем мясо приготовленное слоями с картошкой и сыром. Весь мир, кроме стран постсоветского пространства, называет это «мясом по-Орловски», а точнее «телятина Орлов», так как создатель блюда был поваром графа Алексея Орлова. Он делал запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запечённых под соусом бешамель с добавлением сыра.

В упрощённой версии, которую мы сейчас называем — мясо по-французски, редко употребляют грибы, мясо чаще всего употребляется свинина или говядина, а вместо соуса- майонез.

Если вы хотите сравнить мясо по-французски и мясо по-русски, и вы сразу поймёте, как много поваров французов жило на Руси, но не очень поймёте чем же эти блюда отличаются

Как приготовить мясо по-французски — рецепты с фото пошагово

Мясо по-французски приготовить очень просто. Внимательно следуйте шагам которые указаны в ниженаписанных рецептах и у вас всё получится. Вы приготовите сочное, вкусное мясо. А по-французски оно или по-русски, это не важно.

  1. Мясо по-французски с заправкой майонезом или сметаной

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) — 600-800 г.
  • Сыр твёрдый — 200-300 г.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук — 4-5 шт.
  • Свежий розмарин
  • Острые перчики
  • Молоко — 300 мл.
  • Майонез — 150 мл. (1/2 стакана)
  • Сметана — 150 мл.
  • Ягоды -барбарис
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Перец чёрный по вкусу
  • Приправа хмели- сунели (1/2 ч.л. — только для приправы со сметаной)

Не старайтесь точно соблюсти все параметры, граммы и пропорции ингредиентов. Делайте по размеру своей формы. Можете положить чего-то больше, а чего-то меньше. Что-то можете совсем не использовать. Всё по вкусу. Не бойтесь, экспериментируйте.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим все ингредиенты. Я не буду писать, что картофель и мясо надо помыть, а лук очистить, вы это и так знаете.

2. Картофель нарезаем тонкими кружочками.

4. Мясо нарезаем тонкими пластинами.

Чтобы легче было нарезать тонкими пластинами мясо, положите его на часик в морозильник.

5. Лук нарезаем тонкими кольцами. Вообще, когда мы готовимся запекать эти продукты вместе, всё надо нарезать тонко. Сыр натираем на крупной тёрке. Все ингредиенты готовы.

6. Берём устраивающий нас по размеру противень, если нет противня, купите в магазине разовые формы из фольги, они стоят недорого, хорошо промазываем его сливочным маслом. Не забывайте обязательно промазать и бока и выкладываем туда картофель в один слой. Не оставляйте пустот между кружочками картофеля. Тут как раз пригодятся маленькие кусочки картофеля.

7. Картофель посолим и посыпем немного розмарина. Подчёркиваю — немного. Если у вас нет свежего, можно использовать сухой.

8. На картофель выкладываем мясо в один слой.

9. Мясо солим, перчим и добавляем немного барбариса. Рецептов мяса по-французски множество. Это один из вариантов. Тут же можно положить мелко нарезанный острый перчик, только без семян. Даже если любите острое, кладите совсем немного.

10. Следующим слоем выкладываем лук. Лук выкладываем на мясо, чтобы когда он начнёт выделять сок, мясо пропитывалось этим соком. От этого мясо станет нежнее и вкуснее. Солим, на этот раз уже слой лука. Вообще каждый слой надо присаливать, тогда вкус получится равномерный. Не переусердствуйте, соли сыпем немного.

11. Теперь слой лука закрываем слоем картошки. Опять старайтесь закрывать полностью, не оставляя пустот. У вас есть много мелких кружочков, получившихся от окончаний картошки, когда вы только начинали нарезку, используйте их.

13. Подошло время заправки. Как вы помните, мы натирали на крупной тёрке сыр.

14. Засыпаем сыром картофель. Сыра не жалейте, уж коли взялись готовить такое блюдо, лишние 50 грамм сыра не сильно увеличат ваши расходы, а вот вкус улучшат точно. Сыр берите твёрдый. Он лучше всего подходит к этому блюду. Можно конечно использовать и мягкий, но твёрдый лучше.

15. Делаем заливку. Берём майонез и смешиваем с молоком. У нас должна получиться довольно жидкая заливка, примерно как густые сливки.

16. Этой смесью заливаем наше блюдо поверх сыра. Заправка должна заполнить вашу форму примерно на 1/3.

17. Если вы не любите майонез, возьмите сметану, также смешайте с молоком и добавьте чуть-чуть хмели- сунели. Всё размешайте и этой смесью заливайте.

18. Мы делали две формы. Одна с заливкой из майонеза и вторая, маленькая с заливкой из сметаны. Всё наши формы готовы для запекания.

19. Ставим в предварительно разогретую до 200° духовку, примерно на 1 час 20 минут — 1 час 30 минут, но не меньше, чем на 1 час. Всё зависит от духовки и ингредиентов. Проверяйте готовность мяса и картошки. Проткните вилкой или ножом, если проходят легко через картофель, а корочка уже румяная, значит наше мясо по-французски готово.

20, Достаём из духовки, не ставьте формы на стол, ставьте на подставки, порционные куски выкладываем на тарелки, подаём с квашеной капустой, овощами, украшаем клюквой или другой любой ягодой. Можно подать дополнительный соус, который вы любите.

21. А тут я хочу показать, как легко работать с формой из фольги. Форму прорезаем с двух сторон в углах, режется легко, обычными кухонными ножницами.

22. И легко выкладываем содержимое на тарелку.

Ну вот, мы всё сделали, пора за стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо свинина
  • Перец чёрный молотый
  • Кориандр
  • Лук репчатый
  • Майонез
  • Сыр твёрдый

Приготовление:

1. У мяса, у нас свиная вырезка с жиром по бокам, обрезаем жир, вы можете не обрезать, если хотите. Мясо у нас немного толстое, поэтому разрезаем кусок вдоль, делим на два куска.

2. Теперь мясо надо отбить. Сделать это можно двумя способами: или отбить специальным молотком или у нас есть такой специальный прибор тендерайзер.

Тендерайзер — это прибор для размягчения мяса. Обработка тендерайзером не нарушает структуру мяса и его внешний вид. Кусок мяса прокалывается в сотнях мест острыми ножами, размягчает его для быстрого приготовления, мягкости и сочности.

3. Чаще встречаются круглые тендерайзеры, но такой с 48 ножами, ну просто клад. Представляете, шлёпнули быстренько 10 раз и 480 отверстий. Причём мясо сохраняет свою форму и целостность структуры. Вы даже можете пользоваться тендерайзером, когда просто жарите мясо на сковороде. Это будет быстро и очень вкусно. Не знаю увидите ли вы дырочки на фото, но поверьте там их очень много. И так поступаем со всем мясом.

4. Что-то мы задержались на мясе. Пошли дальше. Берём форму, у кого какая есть, если нет, купите в магазине разовую форму, это недорого. У нас стеклянная. Сбрызгиваем форму растительным маслом и чуть-чуть, слегка посыпаем солью донышко формы. Выкладываем в форму отбитое мясо. Кусочки укладываем плотно друг к другу. Сверху солим каждый кусочек. Не перестарайтесь. Но если не посолить, мясо будет пресноватым.

5. Посыпаем чёрным молотым перцем, можете добавить немного острого перца, если любите поострее, я всегда добавляю, и немного посыпьте кориандром. Он придаёт очень приятный, необычный вкус. Каждый кусочек мяса смазываем майонезом. Кто-то любит жирный слой майонеза, мы с вами смажем тонким слоем.

6. Всё наше мясо засыпаем луком. Если вы любите чтобы лук чувствовался и немножко похрустывал, нарезайте лук крупными кусками. Мы нарежем средними.

7. Сверху щедро засыпаем натёртым сыром. Наше мясо готово к запеканию.

8. Мясо отправляем в духовку, предварительно нагретую до 200° на 30-40 минут, до тех пор, пока наше мясо не покроется золотой корочкой. Мясо у нас очень тонкое и хорошо отбито, поэтому ему много времени не надо.

9. Вынули мясо из духовки. Какая красотища. Теперь остаётся разложить по порционным тарелкам и подать на стол с овощами. Для украшения, положите несколько ягодок.

Приятного аппетита!

  1. Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Мясо — любое
  • Картофель,
  • Лук репчатый
  • Сыр твердый,
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица — по вкусу

Я специально не даю вам пропорции. Определитесь сами, сколько и чего вам надо. Сначала прикиньте сколько у вас будет человек, каждому по куску мяса, или по половине, или форм надо 3 штуки. Потом прикиньте размеры вашей формы, сколько туда влезет. Соответственно также для каждого продукта.

Приготовление:

1. Картофель натрём на крупной тёрке. Натёрли одну картофелину и сразу положите натёртую массу в воду. Добавьте пару чайных ложек соли. Это для того, чтобы наша картошка не почернела.

2. Мясо отбиваем специальным молотком, ну уж если такого молотка нет, отбейте острым концом простого молотка через целлофан. Будьте осторожны. Не бейте сильно. Это не гвозди.

3. Солим каждый кусочек мяса и перчим по вкусу. Смазываем каждый кусочек горчицей. Можно острой, можно не очень, что любите. Горчица придаёт мясу пикантный вкус.

4. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чтобы он пропёкся. Многие не любят не совсем пропечённый лук. Помнём лук немного руками, чтобы он распался на соломку и начал давать сок.

5. Форму, у нас стеклянная, смазываем растительным маслом и выкладываем туда, вынутый из воды и хорошо отжатый картофель. Картофель не солим, он уже у нас просолился в воде. На картофель выкладываем мясо. На мясо выкладываем лук так, чтобы он полностью закрывал мясо.

6. Сыр натираем на средней тёрке в отдельную тарелку и добавляем туда майонез. Перемешиваем. Так сыр когда запечётся не будет сухой корочкой. Майонез не даст сыру сразу зарумянится. Блюдо будет ещё сырое, а сыр уже коричневый. С майонезом это всё будет пропекаться постепенно.

7. Выкладываем сыр в форму и разравниваем равномерно по всей поверхности. Блюдо готово для запекания.

8. Ставим в духовку разогретую до 180°, минут на 30-40, до зарумянивания верхней корочки. Проверьте мясо проткнув ножом или вилкой. Оно должно быть мягкое. Вынимаем мясо из духовки. Простояло оно 40 минут, духовку выключили и дали постоять ещё минут 10-15. Мясо готово.

Какое аппетитное получилось мясо. Отделяем порцию и выкладываем на порционную тарелку. Ну разве тут можно удержаться. Скорее пробовать.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт мяса по-французски с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Картофель — 7-8 шт.
  • Мясо свинина — 700 г.
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сыр твёрдый — 100-150 г.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Майонез
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Розмарин — щепотка (по желанию)

Приготовление:

1. Мясо отбиваем до тонкого. Кладём в глубокую чашку, посыпаем приправой для мяса.

2. Добавляем пару ложечек горчицы, выдавливаем чеснок, перчим по вкусу. Измельчаем в руках маленькую щепотку розмарина. Не переборщите. Вливаем пару ложек соевого соуса и всё хорошенько перемешиваем руками. Накрываем мясо крышкой и отставляем в сторону мариноваться. Хорошо это сделать часа за 2-3 до готовки.

3. Тоненькими полукружочками нарезаем картофель и заливаем его водой, чтобы не почернел.

4. Лук также нарезаем тонкими полукольцами. Лука мы всегда кладём много. Это придаёт сочность мясу и вкус.

5. Натираем сыр на крупной тёрке.

6. Противень протираем растительным маслом и выкладываем картофель. Выкладываем так, чтобы не было пустот, покрывая дно полностью. Слегка посолим картофель.

7. Следующим слоем выкладываем нарезанный лук, а на него куски уже замаринованного мяса. Слегка опять подсаливаем. Посыпем специями и добавим пару листочков лаврового листа.

8. Сверху снова щедро выкладываем лук. Лук накрываем слоем картофеля. Немного солим картофель, перчим.

9. Сверху всё засыпаем сыром. Сыр не жалейте, он в этом блюде один из главных ингредиентов. Сверху сыр заправляем майонезом, равномерно распределяя его по всей поверхности.

10. Ставим в духовку разогретую до 180° на 40-50 минут. Время зависит от мощности духовки. Мясо готово.

Самое главное в приготовлении этого блюда, чтобы мясо было полностью закрыто овощной подушкой. Тогда блюдо получается сочным и очень вкусным.

Ну что ж, выкладываем кусок на порционное блюдо и пробуем. Наше мясо по-французски получилось очень вкусно.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо говядина — 500-600 г.
  • Лук — 2 головки
  • Помидоры большие — 3 шт.
  • Майонез
  • Соль, перец
  • Сыр твёрдый

Приготовление:

1. Кусочек уже нарезанного мяса кладём в целлофановый пакет и отбиваем.

2. Лук нарезаем тонкими кружочками, также тонкими кружочками нарезаем помидоры.

3. Сыр натираем на крупной тёрке.

4. Противень смазываем растительным маслом. На противень выкладываем отбитое мясо. Мясо немного посолим, поперчим и легонько кисточкой смазываем майонезом.

5. Сверху на каждый кусочек мяса выкладываем лук колечками. Выкладывайте лука побольше. Он придаст сочность и вкус мясу.

6. На лук выкладываем кружочки помидоров. Старайтесь, чтобы они закрыли кусок полностью. Посолим совсем немного помидоры и на любителя, можете поперчить.

7. На помидоры выкладываем майонез и равномерно распределяем по помидорам.

8. Ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на час, но через 45 минут вынем на время, чтобы посыпать сыром.

9. Вынимаем противень через 45 минут. Наливаем в противень немного кипячёной горячей воды.

10. Посыпаем на каждый кусок сыр. Отправляем в духовку ещё минут на 15. Ждём когда сыр растает.

Ну вот и всё. Наше мясо по-французски готово. Подаём на порционных тарелках с гарниром из картофельного пюре. Вы можете подавать с любым гарниром или даже без гарнира, если хватит на всех. Подайте в дополнение овощи.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт мяса по французски в духовке с картошкой

  1. Видео — Мясо по французски из говядины

  1. Видео — Мясо по-французски в духовке

  1. Видео -Быстрое мясо по-французски

Если вам понравились рецепты, пишите комментарии, делитесь своим мнением. Оно интересно не только мне, но и тем, кто читает эту статью. Ваши комментарии помогут мне чётче понимать, что вы хотите увидеть в следующий раз.

Телятина по-Орловски – такое имя носит рецепт французской кухни, который стал прародителем нынешнего мяса по-французски.

Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен, в состав которого вошли телятина, грибы, лук и картофель, запеченные в соусе бешамель с сыром. (смотрите ниже видео от программы «Галилео»)

Привычное для нас мясо по-французски, никакого отношения к французам и их кухне не имеет. Это исключительно отечественный рецепт, в который мы вложили все те ингредиенты, которые считаем вкусными. Получилось действительно вкусно.

Мясо по-французски — подготовка продуктов

Если в рецепте будет участвовать свинина, выбирайте шейку, корейку или сочную часть свиного окорока. Это не жирное, но и не слишком постное мясо. Жирное свинина тут явно будет лишней, поскольку с майонезом она превратит блюдо в нечто несъедобное. Постное мясо может быть излишне суховатым. Свинина должна быть окрашена равномерно. Желтый цвет жировых прослоек крайне нежелателен.

Говядина не должна быть слишком темного цвета. Тёмное мясо и желтый жир красноречиво говорят о преклонном возрасте говядины. Пусть она покоится с миром, нам такое мясо не годится. Не лишним будет проверить мясо на упругость. Если его поверхность пружинистая, можно брать. Если мясо дряблое и вялое, пусть лежит дальше.

Дома мясо промываем, высушиваем салфетками, освобождаем от костей и режем поперек волокон. Отбивать мясо следует специальным плоским приспособлением,чтобы не разрушать волокна. Перед этой процедурой мясо следует завернуть в пищевую пленку.

Мясо по-французски — подготовка посуды

Мясо по-французски готовится в духовке. Поэтому можно просто использовать противень. Но в том случае, если объём блюда недостаточно велик, чтобы заполнить целый противень, можно использовать специальную толстостенную форму или сковороду без ручки. Тогда блюдо пропечется максимально равномерно.

При порционировании блюда лучше использовать кулинарную лопатку. Целью её применения является максимальное сохранение внешнего вида и структуры блюда.

— лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина по-французски

Описание: в этом варианте мяса по-французски осталось так же мало французского, как и в нашем национальном салате Оливье. Вместо тушеной телятины народная фантазия воплотила всё, что только смогло в ней зародиться. В результате получилось тяжеловатое (прямо скажем) для желудка и печени, но очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты

Свинина средней жирности (400-500 грамм), 4 луковицы среднего размера, твердый сыр (200-300 грамм), майонез (400 грамм), постное масло для смазки противня, соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Мясо хорошо промыть и просушить салфеткой. Нарезать свинину поперек волокон мяса на пласты, толщина которых не будет превышать 1 см. Получившиеся куски отбить, посолить и наперчить по вкусу. Репчатый лук нарезать полукольцами. Сыр потереть на самой крупной терке.

Смазать противень постным маслом. Выложить на него слой мяса, а на него сверху уложить колечки лука. Залить мясо майонезом и посыпать сверху тертым сыром. Время запекания составляет минут 25-30 при 180°C. Впрочем, о готовности блюда красноречиво сообщит запах, который способен напрочь выбить из головы мысли о здоровом питании. Готовому мясу следует дать постоять минут 10.

Рецепт 2: Говядина по-французски с картофелем

Описание: для этого рецепта используется нежирная говядина. Это несколько успокаивает совесть, хотя наличие майонеза и сыра красноречиво свидетельствует, что это всё тот же советский вариант мяса по-французски. Зато это очень вкусно! Не каждый же день мы себе позволяем подобные излишества. Это блюдо обожают мужчина. Они даже сами всё это готовят, поскольку рецепт чрезвычайно прост.

Ингредиенты

500 грамм нежирной говядины, 500 грамм (можно больше) картофеля, 3-4 луковицы, твердый сыр (300 грамм), майонез (возьмите пачку, в процессе сориентируетесь). Масло постное для смазывания противня, горчица неострая, соль и зелень.

Способ приготовления

Нарезать нежирную говядину на куски в палец толщиной, намазать европейской горчицей или просто специями по вкусу, поместить в холодильник на ночь промариноваться.

Если с готовкой нужно поторопиться, то и мариновать не надо. Можно просто слегка отбить мясо, тогда оно будет мягче. Мясо можно выложить прямо на противень, но удобнее воспользоваться сковородой со съёмной ручкой или специальной формой. Итак, форму с высокими бортиками смазать маслом, разместить в ней мясо в один слой.

Выложить на мясо лук колечками. Сверху — слой картофеля, нарезанного тоненькими ломтиками. Посолить. Можно ещё раз повторить слои мяса, лука и картофеля. Верхний слой залить майонезом, который предварительно слегка развести водой, чтобы снизить жирность. Разводить его нужно в отдельной миске. На майонез равномерно насыпать натертый сыр. Запекать в духовом шкафу при 200°C минут 40 до полной готовности. Блюдо должно свободно протыкаться зубочисткой.

PS. ПРАВИЛЬНЕЕ, ЧТО НИЖНИМ СЛОЕМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАРТОФЕЛЬ (ниже видео)

Рецепт 3: Свинина по-французски полезная

Описание: всё-таки имеется один рецепт мяса по-французски, о котором французы по-прежнему не догадываются, но это блюдо действительно вкусное и, в отличие от предыдущих вариантов, не такое обременительное для организма. Готовьте и наслаждайтесь. Это вкусно!

Ингредиенты

500 грамм свиной шейки, 500 грамм шампиньонов, 3-4 луковицы, 3-4 красных помидора, 200 грамм брынзы, 500 грамм 15% сметаны, 200 грамм твердого сыра, несколько кусочков ананаса, черный перец крупного помола, тимьян, майоран, базилик, горчица и мука для обваливания мяса, соль и масло постное для смазывания формы.

Способ приготовления

Свинина нарезается поперек волокон на куски 1-2 см толщиной. Каждый кусочек отбивается и смазывается горчицей. Мясо обвалять в муке,обжарить до образования золотистой корочки. После (!) обжарки посолить. Шампиньоны нарезаются на крупные кусочки и обжариваются с маслом до видимых следов поджаристости на шляпках. Лук и помидоры нарезаются кольцами.

Приготовление соуса: Брынзу размять в миске. Добавлять в неё жидкую сметану, пока соус не будет соответствовать густой сметане. Положить тимьян, перец, базилик и майоран. Перемешать.

Сковородку, пригодную для использования в духовом шкафу, слегка смазываем маслом. Выкладываем слоями лук, мясо, грибы, лук, помидоры, кусочки ананаса. Каждый слой смазываем соусом и чуть солим. Остатки соуса выливаем на ананасы и насыпаем сверху тертый сыр. Выпекать в духовке полчаса на среднем огне. При подаче можно использовать оливки или маслины в качестве украшения.

Летом мясо лучше всего брать в магазине. На рынке его поливают водой. Мясо, пролежавшее несколько часов на жаре и в луже воды, явно не добавит здоровья.

Картофель содержит крахмал. При нахождении на воздухе он вступает в химическую реакцию, благодаря чему картофель темнеет. Чтобы этого не произошло, куски картофеля можно смазать растительным маслом.

Картофель и отбитые куски мяса должны быть примерно одной толщины, тогда они приготовятся одновременно.

И картофель всегда должен быть под мясом, т.е. нижним слоем.

ЧТО ЗА БЛЮДО «МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ» и КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ? — ответ даёт программа «Галилео»