Делаем томатный сок в домашних условиях: натуральный, с овощами, яблоками или специями. Способы приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Домашний томатный сок на зиму

Одним из самых полезных соков в мире является томатный. К сожалению, производители не всегда работают на благо потребителей. Вот почему в промышленных соках такое маленькое количество полезных микроэлементов. Если же все делать самостоятельно, а потом закрывать банки, то можно быть уверенным в сохранности витаминов. Нужно лишь знать несколько секретов. Итак, в домашних условиях, не потеряв все полезные вещества?

Совет № 1

Все плоды должны быть сочными, без потемнений и тем более гнили. Необходимо вырезать все плодоножки, овощи вымыть. Имейте в виду, что на литр сока потребуется не меньше 1,5 кг томатов, иначе он получится водянистым, с осадком. Для густого напитка лучше выбирать мясистые помидоры небольшого размера (так протирать легче). Итак, как сделать томатный сок в домашних условиях? Для начала закупите все необходимые ингредиенты. Минимальный список:

  • овощи;
  • соль;
  • сахар.

Иногда дополнительно добавляют корицу, гвоздику или черный молотый перец. Удивительно, но для сохранения напитка в течение долгого времени не требуется лимонная кислота. Достаточно просто простерилизовать хорошо банки и крышки.

Совет № 2

После того как томаты будут вымыты, нужно с них удалить кожицу. Сделать это можно двумя способами:

  • обдать кипятком, а затем снять кожуру перчаткой;
  • положить помидоры в кастрюлю, налить немного воды и подогреть все (с теплых овощей кожица легко удаляется).

Зачем это нужно? Чтобы напиток получился только из мякоти, без лишних примесей. Узнав, как сделать томатный сок в домашних условиях, заранее подготовьте мелкое сито. Подойдет и то, которое предназначено для муки.

Совет № 3

Помидоры уже без кожицы нужно протереть через сито. В идеале на нем останутся только семечки, вся мякоть уйдет в сок. Иногда эти шагом пренебрегают, делая напиток густым. Если семечки мелкие, то иногда их просто оставляют. На заметку: можно измельчить овощи в блендере до состояния мелкой кашицы.

Следующим шагом будет варка. Нужно просто залить небольшим количеством воды протертые помидоры, добавить соль и сахар. В каком количестве? По вкусу. На 1,5 килограмма помидоров достаточно по 1 столовой ложке сахара и соли. Можно добавить молотую гвоздику (половину чайной ложки) и черный перец. Как сделать томатный сок в домашних условиях быстрее? Варить все в мультиварке или соковарке. Если их нет, то вариант с кастрюлькой самый актуальный. Нежелательно использовать она выделяет токсины. Сок варить после закипания в течение 20 минут. Потом все можно разливать по подготовленным банкам, закрывать и оставить остывать (перевернуть вверх дном).

Совет № 4

Есть простой способ того, как дома сделать томатный сок. Потребуется вода и соль. Как сделать домашний томатный сок из них? Смешать пасту и воду (на столовую ложку пасты нужно столько же теплой воды). Потом можно добавить туда соль по вкусу. Сок готов! От магазинного он не будет отличаться. Многие производители делают именно так, добавляя лишь консерванты.

Томатный сок - кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.

Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, - натуральный. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров, и поделимся самыми классными рецептами.

Как сделать вкусный томатный сок дома

Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.

На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:

  • Томаты - 1,5 кг
  • Соль - 20 г

Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.

Тонкости приготовления

Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить - более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.

Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.

Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец - все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.

Как сделать домашний кетчуп из томатного сока

Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп - вкусный, полезный и легкий в приготовлении.

Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:

  • Домашний томатный сок - 4 л
  • Уксус - 1/2 ст. л.
  • Сахар - 1/2 ст. л.
  • Молотый кориандр - 1/2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

    Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.

    Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком

Как самостоятельно приготовить томатную пасту на зиму

Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.

Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:

  • Свежие помидоры - 8 кг.
  • Стерильные банки

Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.

Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая - паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы.

Вам понадобятся:

Готовим сок дома

Теперь разберёмся, как сделать домашний томатный сок. Первое, что может прийти на ум – это отжать сок в соковыжималке. Но этот прямолинейный подход не сработает в должной степени. Сок получится, но не столь густой и однородный, в нём не будет такого большого содержания мякоти.

Соковыжималка выдавит жидкость, но почти вся мякоть не попадает в готовый продукт. Потому применяются другие подходы: можно, например, сделать сок из томатной пасты, ведь именно к такому варианту прибегает большинство крупных производителей. Можно и сделать его из натуральных томатов. Оба варианта заслуживают рассмотрения.

Лучший способ, как быстро сделать томатный сок – это купить пасту, после чего на один стакан кипячёной воды необходимо добавить две или три ложки подобной пасты, также немного соли и перец по вкусу. Сок не должен быть ни густым, ни полупрозрачным. Если его консистенция оптимальная, то он готов.


Но это разовый метод, обычно необходимо понимать, как сделать вкусный томатный сок в больших количествах. Тогда нам понадобятся свежие помидоры.

Вы моете помидоры, после чего режете на небольшие кусочки и помещаете в большую кастрюлю. Она ставится на медленный огонь. Воду доливать не надо, потому что, когда данные фрукты (а помидор, вопреки стереотипам, является фруктом, хотя об этом довольно странно слышать), разварятся, после чего дадут сок. Просто помешивайте их. После закипания они должны вариться приблизительно час.

Чем лучше разварятся помидоры, тем качественнее выйдет сок.


Следующий шаг в том, как правильно сделать томатный сок – это протирание помидоров через сито. Сок должен получиться густым, точно пюре. Всё это доводится до кипения, после чего снимается пена.

Возможны вариации. Например, вы можете всё-таки предварительно пропустить нарезанные дольки через соковыжималку, после чего варить пятнадцать минут в эмалированной кастрюле с кусочком кориандра, пока пена не исчезнет. Консистенция у такого продукта выйдет несколько иной.

Сок на зиму

Можно просто приготовить данный напиток, но куда лучше заготовить его на зиму, чтобы вы смогли им без проблем насладиться в холодное зимнее время, когда организму так не хватает разного типа витаминов – которые как раз содержатся в данном соке.


Приготовленный на предыдущем этапе напиток разлейте по стерилизованным банкам, предварительно сняв с него пену. Закатайте банки и заверните в одеяло. Хранить эти банки можно при комнатной температуре.

Но в моей семье самым популярным и востребованным можно считать томатный сок. Приготовленный в домашних условиях является полезным напитком для всей семьи. Он получается вкусным и насыщенным.

Существует немало рецептов приготовления данного напитка, который сохранится до зимы. Многие хозяйки уже для себя нашли идеальный способ приготовления такой вкусняшки. Некоторые готовят его по старинке, прокручивая через мясорубку, кто-то использует соковыжималку. Есть те, кто варит исключительно натуральный напиток, не используя какие-либо добавки.

Сегодня разберем с Вами 5 простых способов приготовления томатного сока в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 1 – 2 ст. ложки (без горки)

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры под проточной водой, удаляем плодоножку и все недостатки помидора, а затем нарезаем их дольками.


2. Кожицу не снимаем, прямо с ней измельчаем с помощью измельчителя.


3. Все помидоры перекрутили (получилось 4 литра). Кастрюлю с массой поставили на разогретую плиту на сильный огонь. Доводим до кипения. Слегка убавляем огонь до среднего и кипятим 30 минут, периодически помешиваем. Образовавшуюся во время кипения пенку не убираем.


4. По истечению 30 минут отключаем плиту и блендером взбиваем горячий сок.


5. После чего наливаем в сито и лопаткой перетираем (остаются практически одни семечки).


6. Переливаем снова в кастрюлю и снова кипятим.


7. Добавляем 2 ст. ложки соли без горочки (но Вы кладите на свое усмотрение по вкусу).


8. Минут 10-15 кипятим. Получается густой сок.

9. Разливаем по стерилизованным баночкам.


10. Переворачиваем вверх ногами, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить томатный сок через мясорубку


Существует много способов приготовления томатного сока в домашних условиях, но через мясорубку, это один из самых старинных. Он существовал еще до изготовления таких приспособлений, как соковыжималка или соковарка.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1, 5 кг.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Томаты промываем под проточной водой, разрезаем на дольки (он не должны быть мясистыми). Не снимаем кожу, и даже можно не вырезать плодоножку, так как все это пропускается и уходит в отжим.


2. Начинаем прокручивать через мясорубку помидоры (при помощи электрической мясорубки, отжим уходит в одну тару, сок в другую). Но если вы используете обычную, Вам потом нужно будет, перетереть сок через сито.


3. После того как вы выжали сок, ставим его на плиту, доводи до кипения и прокипятим 5 минут. Обязательно снимаем появившуюся пенку. Разгоняем ее и помешиваем.


4. Пока будущий напиток кипит, подготовим банки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

5. Теперь ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, добавляем в нее 1, 5 ст. ложки соли, размешиваем.


6. И разливаем по стерилизованным банкам, получившийся томатный напиток. И сразу начинаем их закатывать.


7. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Простой рецепт томатного сока через соковыжималку


Все мы любим магазинский сок, но согласитесь, что свежевыжатый в домашних условиях намного вкусней и лучше.

Томатный сок по данному рецепту можно пить в охлажденном виде и можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Томаты – 9 кг.
  • Соль – 0, 5 ч. ложки (на каждый литр).

Способ приготовления:

1. Возьмем помидоры 9 кг, используем любые, большие и маленькие. Промываем под проточной водой. Теперь вырезаем плодоножки.

2. Затем берем соковыжималку и пропускаем их через нее.

3. Перемолотую массу выливаем в кастрюли и ставим на средний огонь.

4. Периодически помешивая, доводим до кипения. За готовящейся массой в течении всего времени посматриваем, т.к пена может подняться и выбежать, но пока ее не убираем.

5. После закипания, делаем маленький огонь, периодически помешиваем.

6. Берем сито и перетираем весь сок через него.

7. Затем кладем на каждый литр 0,5 ч. ложки соли.

8. Все хорошо перешиваем и ставим на огонь до кипения.

9. Если появилась пена, нужно ее убрать.

10. Напиток сварился, берем стерилизованные банки и разливаем в них.

11. Закатываем крышки закаточным ключом и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем перекладываем в то место где будем хранить. Приятного аппетита.

Рецепт домашнего томатного сока без соли и сахара


Чтобы получить густой напиток из свежих томатов, не всегда необходимо добавлять в него специи.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Берем и моем помидоры, удаляем части подножки и нарезаем на произвольные кусочки.

2. Возьмем эмалированную кастрюлю, сложим помидоры и зальем водой (так чтобы нарезка была полностью покрыта).

3. На медленном огне варим, пока кусочки не станут мягкими.

4. Когда сварили томаты, возьмем сита и с помощью него протрем кашицу, таким образом, мы удалим семена и оставшуюся кожицу.

5. Протертый сок вворачиваем обратно в кастрюлю и продолжаем варку. Варим до тех пор, пока масса не уменьшиться до 1/3 части от первоначального объема.

6. Стерилизуем банки при помощи духовки. И кипятим крышки. Теперь, когда напиток готов начинаем разливать его, и закатываем под железную крышку.

7. Охлаждаем и переносим в место хранения. Напиток может храниться по несколько лет, при этом, не потеряв вкус и качество. Приятного аппетита.

Рецепт томатного напитка через соковарку


При помощи соковарки, мы облегчаем себе задачу при варки домашнего томатного сока.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Болгарский перец – 1 кг. (используем по желанию)

Способ приготовления:

1. Промываем перец и помидоры под проточной водой.

2. Вырезаем у ингредиентов сердцевины.

3. Нарезаем мелкими кусочками.

4. Берем верхнюю емкость соковарки и выкладываем нарезанные помидоры.

5. В нижнюю емкость добавляем воды, закрываем плотно крышками и ставим на плиту на сильный огонь.

6. Варим минут 5, открываем верхнюю емкость, добавляем в нее перец, соль и сахар.

7. Соковарку необходимо опять закрыть и оставить на сильно огне на 40 минут.

8. Зв время приготовления напитка, ингредиенты помешиваем.

9. Как только в кастрюле останутся небольшое количество мякоти, косточек, процеживаем через сито сок и переливаем в банки заранее простерилизованные.

10. Переворачиваем вверх дном и убираем на хранение в теплое место.

Приятного Вам аппетита.

Откуда помидоры появились на наших кухнях? Спасибо Христофору Колумбу за то, что он привез этот вкусный и очень популярный в нашей стране овощ с другими «съедобными фруктами» в Европу из дальних морских поездок в Южную Америку.

В мире насчитывается около тысячи сортов томатов. Они богаты ликопином, который является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, а также содержат витамины А, В, С, Е и К. Они полны железа, магния, калия и кальция. Регулярное употребление этого овоща способствует правильному функционированию иммунной, мочевой, пищеварительной и нервной систем.

Из них можно приготовить суп, кетчуп и даже варенье. Помидоры можно испечь, обжарить и, конечно же, кушать сырыми.

Одним из томатных деликатесов является сок, поэтому когда в осенний сезон этот овощ стоит дешево, обязательно заготовьте немного этого напитка на зиму. Его можно купить готовым, но зачем? Ведь натуральный домашний сок будет без консервантов, без лишних добавок и с витаминами. К тому же, нет ничего вкуснее, чем то, что вы готовите дома.

Ниже мы расскажем, как приготовить вкуснейший продукт в домашних условиях.

Хотим предложить вам еще один способ приготовления томатного сока на зиму, но с использованием старого доброго приспособления – мясорубки. Этот способ хорош тем что мы получим густой напиток при минимуме отходов.


  • помидоры
  • соль – по вкусу (на 1 литр сока примерно 10 грамм)
  • сахар – по вкусу (на 1 литр сока примерно 20 грамм)
  • гвоздика – 3-5 соцветий
  • черный перец горошком 5-6 горошин

1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, измельчить с помощью мясорубки.


2. Пропустить томаты через сито.


3. В эмалированной кастрюле варить полученный сок 20 минут с солью, сахаром и другими пряностями по вкусу. Полученный сок разлить в горячие, стерилизованные банки.


Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления томатного сока из помидор

Представляем вашему вниманию очень простой и быстрый способ приготовления томатного сока без использования мясорубки, соковыжималки или других новомодных приспособлений. Вы получите очень качественный, натуральный продукт при затрате минимум усилий.

Для приготовления нам потребуется:

  • помидоры
  • соль – по кусу
  • гвоздика – по вкусу
  • черный перец горошком – несколько горошин

Ниже Вы можете посмотреть подробный рецепт приготовления на видео.

1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, порезать и поместить в казан, желательно чугунный.

2. Довести до кипения и варить пока плоды не станут мягкими.

3. Остудить и перетереть томаты через сито.

4. Полученный сок довести до кипения, добавить соль и другие пряности по вкусу.

5. Разлить сок в горячие, стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

Если у Вас на кухне есть такая замечательная помощница как соковыжималка попробуйте приготовить вкусный и полезный томатный сок с болгарским перцем. Зимой вы будете наслаждаться его пряным вкусом, натуральными витаминами и микроэлементами.


Для приготовления нам потребуется:

  • помидоры – 6 кг.
  • болгарского перца (красный, мясистый) – 100 гр.
  • черный перец горошком – 5-6 горошин
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • сахар – 1-2 ст. ложки

1. Спелые, сочные помидоры тщательно помыть, отделить плодоножки и если томаты очень крупные – порезать на части. Выдавить сок с помощью соковыжималки. Из 6 кг. у вас должно получится около 5 литров сока.


2. Перелить сок в десятилитровую кастрюлю (лучше брать эмалированную или из нержавейки), добавить туда разрезанный пополам и почищенный мясистый болгарский перец. Его при желании можно тоже пропустить через соковыжималку, но мне больше нравится оставлять целые половинки.

Если под рукой не оказалось болгарского перца – можно добавить паприку.


3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения (осторожно, масса может очень быстро убежать).

4. Если сок слишком густой – добавьте воды. Когда кастрюля закипит, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить постоянно помешивая деревянной ложкой пока не упадет пена (около 10 минут), после чего добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Имейте в виду что у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому количество приправ зависит вашего вкуса. Если кто-то любит, можно выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока.

5. Варим сок под крышкой на среднем огне около 40 минут, после чего проверяем на вкус и разливаем в стерилизованные удобным для вас способом банки. Закатываем.


У Вас должно получится приблизительно 3-4 литра вкусного и полезного напитка, в зависимости от сочности помидор. Приятного аппетита!

Сколько кипятить томатный сок при консервации? Общие рекомендации как сварить вкусный напиток

Прежде всего нужно выбрать качественные плоды. Они должны быть твердыми, без вмятин и пятен. Кожура должна быть гладкой, без обесцвечивания и морщин. Помните, что лучше всего готовить сок сразу после сбора урожая или покупки томатов.

Если среди помидор в сок попадет хотя бы один с плесенью, вероятнее всего всю партию сока придется выбросить.

Чтобы ничто не портило вкус напитка удалите все твердые и зеленые части томатов.


  • Варить томатный сок лучше в эмалированной кастрюле.
  • Доведя массу до кипения, огонь следует уменьшить и на слабом огне прокипятить еще примерно 15-20 минут.
  • Если вы любите более густой напиток, тогда время кипения можно увеличить, чтоб больше уварить его.
  • Нужно собирать ложкой пену и постоянно помешивать потому что томат любит «убегать» и подгорать.
  • Если помидоры были не слишком сочные, то и сок получился слишком густым – можно разбавить его немного водой.
  • К соку добавляют соль и сахар, исходя из расчета: 1 чайная ложка соли и 2 чайные ложки сахара на 1 литр сока.
  • Кроме соли и сахара в томатный сок часто добавляют еще и корицу, гвоздику, мускатный орех, чеснок, душистый, красный перец и другие специи.
  • Важно избавится от косточек потому что они могут давать горечь в готовом продукте.
  • Сок разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их стерильными крышками. После этого банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют на сутки до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию нужно в тёмном, прохладном месте.