Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была мягкой и сочной: Рецепты - пальчики оближешь. Мягкая и сочная утка, приготовленная в духовке

Хочу вам рассказать, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке. Купите птицу, вскормленную проросшими зернами пшеницы и вспоенную (есть такое слово?) росой, собранной с высокогорной растительности... Хотя ладно, можно взять и небольшую тушку среднестатистического пернатого. На самом деле, все достаточно просто: нужно знать некоторые секреты, ну и, кончено, пользоваться ими во время приготовления "капризного" утиного мяса. Собственно, они перед вами.

Секреты приготовления мягкой, сочной и нежной утки в духовом шкафу

  • Чтобы мясо не получилось жестким, сухим или слишком жирным, необходимо запекать молодую утку. Поэтому выбирайте тушку весом не более 2-2,5 кг.
  • Также для сочности и мягкости утку фаршируют яблоками, цитрусовыми или сухофруктами, рисом и грибами.
  • Не все любят специфический запах утиного мяса. Его легко сгладить при помощи ароматного маринада. Мариновать утку желательно не менее 3-х часов. Разделывая ее, не забудьте удалить огузок, в котором находятся ароматические железы.
  • Желательно готовить свежую (охлажденную) уточку. Мороженую - необходимо размораживать в основном отделении холодильника (на нижней полке) или при комнатной температуре. Задействовать микроволновую печь для размораживания нельзя, потому что блюдо получится суховатым и практически безвкусным.
  • Для запекания желательно использовать специальный рукав или фольгу, которые разрезаются за 20 минут до готовности (чтобы верх зарумянился). Если блюдо готовится в открытой форме, его периодически нужно поливать вытапливающимся жиром. Тогда мясо будет нежным, а корочка - тонкой, румяной и хрустящей.
  • Если уточка запекается на решетке, под нее необходимо поставить поддон, в который будет стекать сок.
  • Чтобы утка не оказалась сыроватой внутри, перед приготовлением ее можно опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут. Или залить на полчаса кипятком с добавлением соли. После этого просушите главный ингредиент бумажными полотенцами, замаринуйте и запеките.
  • Перед приготовлением поверхность обязательно нужно осмотреть на наличие оперения. Имеющиеся "пеньки" опалите над газовой конфоркой.
  • Обязательно срежьте лишний жир в области брюшка. Если шея длинновата, укоротите.
  • Вычислить время, необходимое на запекание, можно так: 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые пол-килограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145).

Утка с яблоками

Нежное утиное мясо с корочкой и ароматные яблоки на гарнир. Звучит очень неплохо! Чтобы приготовить праздничный ужин, не нужны поводы! Заготавливайте ингредиенты по списку, и вперед!

Для приготовления потребуется:

Как приготовить очень мягкую и сочную утку в духовке:

Тушку мясного или яично-мясного типа подготовьте так, как я рассказывала выше. Обсушите плотными бумажными салфетками.

Натрите солью и перцем. Положите в глубокую миску. И поставьте в холод на пару часов.

Корень имбиря (3-4 см) очистите и мелко натрите. Смешайте бальзамический уксус, соевый соус, растительное масло и мед (если он загустел, растопите на водяной бане) или сахар. Тщательно перемешайте.

Влейте лимонный сок.

Натрите тушку маринадом внутри и снаружи, благодаря нему после запекания в духовке утка станет мягкой и сочной.

Яблоки должны быть с яркой кислинкой и плотной мякотью, чтобы при термической обработке они не превратились в невнятное пюре.

Частью фруктов (сколько поместится) нафаршируйте утку. Отверстие закройте кожей, сколов ее зубочистками, как на фото. Ножки свяжите нитью (по желанию). Выложите на противень, в рукав для запекания или на лист фольги (глянцевой стороной вниз). Оставшиеся яблочные дольки разложите вокруг. Вылейте оставшийся в миске маринад. Фольгу или пакет герметично закройте. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания рассчитайте по , указанной выше. За 20 минут до готовности уберите фольгу или пакет и увеличьте температуру до 230-250 градусов, чтобы появилась аппетитная корочка.

Подавайте блюдо горячим в целом или разрезанном виде с пикантным гарниром из печеных яблок. Также отлично подойдет рис или картофель.

Способов приготовления утки с яблоками в духовке существует множество. Но простых и по-настоящему вкусных - единицы. Еще один пошаговый рецепт с фото, который я могу назвать действительно удачным, вы можете посмотреть у меня на сайте.

Запеченная утка кусочками

Целая румяная уточка - это очень красиво, не спорю. Но сырую утку намного проще разрезать на аккуратные кусочки, чем только что вынутое из духовки пышущее ароматным паром угощение. Хотя бы из-за того, что горячо. Поэтому запишите и этот рецепт. Или, может, вы купили уже разделанную уточку? Тогда вам точно сюда. Чтобы утиная грудка не получилась слишком жирной, на коже сделайте несколько неглубоких диагональных параллельных надрезов острым ножом. И не забудьте отрезать огузок, иначе блюдо будет со специфическим привкусом.

Продукты потребуются такие:

Способ приготовления сочной и мягкой утки кусочками в духовке:

  1. Помойте и обсушите главный ингредиент. Удалите остатки оперения, срежьте лишний жирок.
  2. Чеснок мелко нарежьте или продавите через пресс. Положите в чашу блендера. Добавьте мед, растительное масло (2 ст. л.), соль и специи. Взбейте до состояния эмульсии. Влейте вино и уксус. Перемешайте.
  3. Залейте утку маринадом. Емкость герметично накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Потом переверните кусочки, обмакнув их в ароматной смеси. Переставьте закрытую посудину в холодильник на 8-12 часов.
  4. Замаринованную птицу обмакните полотенцем. Оставшееся растительное масло разогрейте в толстодонной сковороде. Быстро обжарьте кусочки на сильном огне. Сложите в пакет для запекания. Туда же отправьте дольки апельсинов, очищенные от кожуры и пленок, и остатки маринада.
  5. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. За 20-25 минут до окончания готовки разрежьте верх рукава (осторожно, не обожгитесь горячим паром) и дайте уточке зарумяниться.
  6. Готовую мягкую и сочную утку подавайте сразу, как только вытащите из духовки. Можно - порционно, можно - на большом блюде.

Домашняя утка по-пекински

Конечно, аутентичный рецепт в домашних условиях повторить не получится, ведь китайцы подготавливают уточку по особой технологии и запекают в специальной печи. Но и в этом варианте птица получается ничем не хуже предлагаемого в ресторане изыска. Только значительно дешевле.

Из чего состоит блюдо:

Для основы:

Для смеси №1:

Для соуса №2:

Как приготовить утку по-пекински:

  1. Подготовьте тушку: вышипайте остатки перьев, опалите "пеньки", отрежьте "хвостик", вымойте и обсушите. Приготовьте маринад. Для этого смешайте херес (вино) с морской солью. Натрите птицу этой смесью, "посадите" на банку и поместите на поддон (в миску). Это необходимо для того, чтобы утиное мясо равномерно промариновалось. Уберите утку в прохладное место на 12 часов.
  2. После 12-часового отдыха обмажьте уточку медом. Если он густой, растопите на водяной бане. Снова поместите птицу в холодное место на такое же время.
  3. Духовку прогрейте до 180 градусов. В глубокую жаропрочную форму наберите чистой воды и поставьте на нижний уровень духового шкафа. Это позволит утке равномерно пропечься. Оберните тушку фольгой и положите запекаться на среднюю полку. Время готовки - 1,5-2 часа.
  4. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте все продукты, указанные в рецепте. Выньте утку из духовки, она уже стала достаточно мягкой и сочной, но поджаристой корочки еще нет. Снимите и выбросьте фольгу. Смажьте птицу соусом и верните в духовой шкаф, положив грудкой вниз на решетку. Форму с водой уберите, но под низ поставьте широкий противень, в который будет стекать вытапливающийся жир. Готовьте около 20 минут. Температуру можно увеличить до 200-220 градусов.
  5. Смешайте мед и соевый соус. Полейте им утку и поставьте под гриль (включите верхний нагрев). Через 50-10 минут, когда птица зарумянится, можно вынимать, разделывать на небольшие кусочки и пробовать.
  6. При подаче можно посыпать подсушенными на сковороде без масла зернами кунжута. Сервируйте зеленью и луковыми блинчиками.
  7. Утиное мясо богато витаминами и микроэлементами. Такое мясо является очень полезным для человеческого организма, а вкусно приготовленная утка украсит любой праздничный стол. Эта статья ответит на вопрос, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

    Утиный жир – необходимый продукт, который помогает человеку улучшить обмен веществ, цвет лица и зрительную функцию глаз. Кроме этого кислоты, содержащиеся в мясе утки положительно сказываются на мужской потенции и улучшают метаболизм. Помогает утиное мясо при малокровии, а если потреблять утиное мясо с листьями салата, то полезные вещества будут быстро усваиваться, а жиры не будут накапливаться в организме.

    Утиное мясо является жирным, организму труднее его переваривать. Это касается людей с заболеваниями органов ЖКТ, в организме здорового человека утиное мясо легко усваивается.

    Как выбрать утиное мясо

    В супермаркетах утиное мясо продается в основном заграничных производителей, поэтому чтобы купить уточку местного производства придется отправиться на рынок.

    Утка должна иметь упругий кожный покров, блестящую желтоватую поверхность без липкого слоя. Мясо должно иметь ярко – красный цвет. Утка не должна быть слишком худой.

    Свежее мясо быстро восстановит свое былое положение при нажатии, жир утки должен быть прозрачным, именно это будет свидетельством того, что утка молодая. Старая утка имеет специфический запах.

    Утиное мясо можно жарить, тушить, варить, солить. Главное не злоупотреблять этим достаточно калорийным продуктом.

    Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой

    Часто утятина при приготовлении получается жесткой или сухой, чтобы этого избежать нужно, знать несколько секретов приготовления такого мяса.

    Утку в духовке можно запекать кусочками или целиком. Утка, приготовленная целиком, считается более праздничным блюдом. Прекрасно ее готовить на семейные праздники. Такое приготовление занимает больше времени, чем приготовление разделанного мяса.

    Если утка запекается целиком, ее вкус стараются улучшить ягодами, фруктами, специями и различными маринадами.

    Утка с яблоками в духовке целиком

    Продукты:

    утиная тушка;

    специи по вкусу (куркума, розмарин, орегано, перец, соль)

    растительное масло.

    Утиная тушка промывается, обтирается салфетками. Соль смешивается со специями. Полученной смесью утку нужно натереть внутри и снаружи. Далее утка начиняется нашинкованными яблоками и орехами. Следующим этапом птицу нужно зашить, смазать растительным маслом и натереть куркумой. Такой состав сделает корочку золотистой. Утку нужно положить в глубокий противень и отправить запекаться в духовой шкаф. Главное не передержать мясо, иначе оно потеряет сочность и станет жестким. Среднее время запекания птицы должно составлять 1,5 – 2 часа. Проверять готовность нужно ножом. Если проткнув самую толстую часть видно, как вытекает прозрачный утиный сок и поверхность утки имеет золотистый оттенок, то можно говорить о готовности утки. Также стоит ориентироваться на мощность духового шкафа и размер птицы.

    Как замариновать утку для запекания в духовке

    Сочная утка в цитрусовом маринаде

    Фруктовая кислота помогает утиному мясо стать более сочным и нежным, кроме этого она расщепляет белок и помогает мясу быстрее приготовиться.

    Для начала утку нужно замариновать. Для этого ее погружают в сок апельсина смешанный с лимонным соком, или только в сок апельсина. Птицу нужно оставить в соке не менее чем на час, постоянно ее, поливая соком.

    Далее подготавливаются специи по вкусу. Из специй можно взять черный молотый перец, имбирь, куркуму. Также для такого рецепта нужно будет подготовить мед и растительное масло. Количество продуктов нужно рассчитывать исходя из размеров птицы. Для среднего размера утки будет достаточно 1,5 столовые ложки меда, 2 столовые ложки масла и сок 3 апельсинов и 1 лимона.

    Вымоченную в соке утку нужно натереть солью, медом и специями, а кожицу смазать маслом. Дичь можно по такому рецепту готовить целиком или разделанную на порционные части. Если утка готовиться целиком, то ее нужно будет зашить или скрепить при помощи зубочисток.

    Запекать утку нужно в глубокой посуде постоянно поливая соком, который будет образовываться в процессе приготовления. Приготавливаться утка по такому рецепту будет в течение нескольких часов. Мясо получиться сочным с цитрусовым ароматом оттененным специями.

    Такое блюдо является украшением праздничного стола и особенно понравиться любителям экзотического вкуса.

    Утка, запеченная с овощами

    Такой рецепт является достаточно сытным и питательным.

    Нужно подготовить:

    картофель;

    утиную тушу;

    специи по вкусу;

    Утку натирают специями, смешанными с солью и маслом. Картофель и лук с чесноком нарезают мелким кубиком и отправляют внутрь уточки.

    Секретом этого рецепта считается приготовление птицы в фольге. Именно длительное запекание и фольга способны даже старое утиное мясо сделать сочным и мягким.

    Полностью обмазанную и нафаршированную утку заворачивают в фольгу, кладут в глубокий противень. Для того чтобы запечь утку в духовке понадобиться несколько часов. Для старого мяса нужно 4-5 часов, для молодой уточки хвати 2-3. Также можно использовать два противня. В одном будет находиться утка в фольге, а в другом будет находиться вода. Такая утка будет пропариваться, и мясо не потеряет своей сочности.

    Секреты поваров, как запечь утку

    Самым важным правилом является маринад. Мариновать мясо лучше всего за сутки. Именно тогда мясо станет более нежным и не жилистым. Маринад может быть фруктовым, из масла и специй, из меда и соевого соуса. Запеченный кусок утиного мяса домашней птицы будет более нежный, чем утка, выросшая в диких условиях.

    Двойной маринад для такой птицы – это лучший вариант приготовления. Сначала утку нужно натирать раствором укуса с водой 1к 1. Натирать таким маринадом нужно несколько раз на протяжении 4 часов, а потом мясо нужно замочить в кефире еще на 4 часа. После этого дичь запекается с медом, специями и фруктами. Тогда мясо получается нежным, сочным, таящим во рту.

    Как приготовить дикую утку

    Специалисты в области охоты повествуют о том, что прежде, чем заниматься приготовлением утиного мяса стоит выпотрошить утку, убрать все признаки дроби в ней и оставить утку в холоде на несколько дней. Именно такая процедура может избавить мясо от неприятного запаха.

    Как приготовить дикую утку вкусно

    Оказывается, дикая утка не дружит с лавровым листом и большим количеством специй, поэтому во время ее приготовления лучше всего обходиться солью и перцем. Приготовленный кусок мяса со специями может иметь неприятный запах.

    Утка весом 1,5 кг должна запекаться при температуре 240 градусов не меньше чем 1,5 часа. Полностью подготовленная тушка натирается солью и перцем, как внутри, так и снаружи и отправляется на решетку. Под решетку ставится глубокий противень, куда будет стекать жир из птицы. Этим жиром постоянно нужно поливать мясо, именно тогда оно получиться сочным и нежным.

    Также можно запекать утку в глубоком противне. За час до приготовления в противень можно добавить лук и картофель, которые пропитаются утиным жиром, будут вкусными и питательными.

    Подавать мясо можно с вареньем из брусники или клюквы с любым желаемым гарниром. Отлично такое мясо сочетается с гречневой крупой или картофелем.

    Охотники также говорят о том, чтобы дикая утка получилась мягкой, перед запеканием ее нужно отварить. А бульон использовать при самом запекании туши. Подать такую утку можно с кусочками лимона и большим количеством зелени.

    Утка в сметане

    Утка разделывается на порционные куски и обжаривается на сковороде до золотистой корочки на сливочном масле. После это дичь нужно сложить в утятницу, залить водой и добавить 500 грамм сметаны. К утке добавляется лук, после чего птица тушится на медленном огне не менее 2 часов. Время приготовления будет зависеть от возраста утки и размера кусков. Не стоит забывать посолить и поперчить мясо. По желанию можно добавить специи.

    При тушении птицы также можно добавить копченый чернослив. Такой сухо фрукт сделает вкус мясо более богатым и ароматным.

    Чтобы утка по такому рецепту была более нежной ее можно предварительно замариновать, используя уксус и кефир.

    Обсуждаем

      Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


    • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


    • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...

    Утиное мясо более интересное по вкусу, чем куриное. Незаслуженно его готовят очень редко. Если вы задумались как приготовить утку в духовке, то наша подборка лучших рецептов поможет вам определиться с вариантом приготовления.

    Утка, запеченная в духовке целиком

    Приготовить утку в духовке целиком не составит большого труда.

    Следует выбирать тушку, масса которой составляет не более 2,5 килограммов. Это залог того, что утка молодая, а значит мясо будет мягким и нежным.

    Ингредиенты:

    • утка – 2500 г;
    • орех – 11 шт. грецких;
    • растительное масло;
    • яблоко – 5 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • апельсин – 2 шт.;
    • перец;
    • чернослив – 10 шт.;
    • соль;
    • курага – 11 шт.

    Приготовление:

    1. Промыть тушку. Взять бумажное полотенце. Промокнуть.
    2. В соль насыпать перец. Натереть смесью утку.
    3. Натереть чесночные зубки. Натереть тушку.
    4. Очищенные яблоки нарезать. С апельсин срезать шкурку. Измельчить. Порубить орехи. Сухофрукты порубить. Смешать. Поместить в тушку. Зашить.
    5. Смазать маслом. Поместить на противень. Укрыть фольгой.
    6. Прогреть духовой шкаф. Потребуется 180 гр. Поставить противень. Запекать два часа, периодически поливая соком, который выделяет утка.
    7. Когда тушка полностью готова, снять фольгу. Зарумянить. Потребуется четверть часа, чтобы появилась приятная, хрустящая корочка.

    Готовим с добавлением чернослива

    Это блюдо достойно занимает место на любом торжественном столе. Мясо получается сладковатым и нежным.

    Ингредиенты:

    • утка – тушка 3000 г;
    • перец черный;
    • яблоко – 3 шт.;
    • соль;
    • ром – 130 мл;
    • паприка – 15 г сладкой;
    • чернослив – 55 г;
    • сухой базилик – 15 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • изюм – 55 г;
    • лайм – 1 шт.;
    • оливковое масло – 65 мл;
    • мед – 35 г;
    • бальзамический уксус – 65 мл.

    Приготовление:

    1. В молотый перец насыпать соль. Натереть тушку. Завернуть в пленку. Поместить в холодильник. Подержать сутки.
    2. Измельчить чесночные зубки. Залить маслом. Натереть цедру лайма, выжать сок с лайма отправить к чесноку. Взбить. Присыпать базиликом и паприкой. Перемешать.
    3. Полученной смесью натереть утку не только снаружи, но и внутри.
    4. В сотейник залить уксус, затем ром. Размешать. Прогреть. Подержать пять минут.
    5. Измельчить очищенные яблоки. Перемешать с изюмом. Нарезать чернослив. Смешать. Залить частью медовой массы.
    6. Начинить полученной начинкой утку. Зашить отверстие. Взять зубочистку, проколоть тушку в разных местах.
    7. Поместить на решетку. Противень поставить в самый низ духовой печи. Крылья и ножки завернуть в фольгу. Решетку поместить в центр духового шкафа.
    8. Запекать три часа. Режим использовать 180 градусов. Периодически поливать оставшимся медовым соусом.

    Аппетитная утка с апельсинами

    Румяная, идеально запеченная, с легким цитрусовым ароматом доставит удовольствие не только вкусовыми качествами, но и внешним видом.

    Ингредиенты:

    • корица – 1 палочка;
    • тушка утки – 2500 г;
    • молотый перец;
    • апельсин – 2 крупных;
    • соль;
    • перец душистый – 2 горошины;
    • чеснок – 3 зубка;
    • перец черный – 2 горошины;
    • вода – 240 мл;
    • мед – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Взять терку. Стереть цедру. Использовать один апельсин. Выжать с плода сок. Раздавить чесночные зубки. Поместить в ступку горошины перца. Насыпать соль. Добавить перетертый чеснок. Растереть. Перемешать с цедрой.
    2. На грудке и шее есть лишний жир, который необходимо срезать. Взять вилку и часто наколоть кожицу. Залить соком апельсиновым. Натереть перетертой смесью. Промариновать. Потребуется семь часов.
    3. Духовой шкаф прогреть. Режим выставить на 180 градусов.
    4. Второй апельсин нарезать. Полученные дольки смешать с корицей и поместить в брюшко. Взять зубочистку. Скрепить отверстие.
    5. На противень поместить решетку. Выложить тушку. Грудка должна быть сверху. Влить воду в противень. Укрыть фольгой противень и тушку. Поместить в духовой шкаф. Выдержать 2/3 часа.
    6. Удалить фольгу. Взять кисточку. Обмакнуть в образовавшийся сок на противне. Промазать птицу. Присыпать перцем. Запекать еще столько же время.
    7. Взять две большие ложки с противня сока и смешать с медом. Промазать тушку полученной смесью. Поставить обратно в духовку. Увеличить жар до 220 градусов. Запекать семь минут.

    Фаршированная гречкой

    Утка с гречкой получается сочной и ароматной. Благодаря большому выделению жира из птицы, крупа пропитывается и получается очень нежной.

    Ингредиенты:

    • масло – 2 ст. ложки растительного;
    • утка – 2300 г;
    • лаврушка – 2 листа;
    • печень – 320 г куриной;
    • черный перец – 1 ч. ложка;
    • шампиньоны – 240 г;
    • соль;
    • гречка – 160 г;
    • лук – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Тушку промыть и просушить. Используйте бумажное полотенце или салфетки.
    2. Взять соль, смешать с перцем. Натереть птицу. Поместить в пакет. Убрать в холодильник.
    3. Отварить крупу. Нашинковать лук. Порубить шампиньоны. Нарезать печень. Если в тушке были потроха, их можно тоже измельчить и использовать для начинки.
    4. Отправить продукты в сковородку. Зажарить. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Смешать с гречкой.
    5. Поместить начинку в тушку. Взять обычную нитку с иголкой. Зашить отверстия.
    6. Завернуть в фольгу. Запекать в духовом шкафу два часа. Режим использовать 180 градусов.
    7. Снять фольгу. Зарумянить тушку.

    Утка запеченная с яблоками в духовке

    Если вы хотите ощутить классический вкус утки. То следует приготовить ее именно с яблоками, которые придают особую пикантность и легкую кислинку птице.

    Ингредиенты:

    • имбирь;
    • тушка утки – 2300 г;
    • соль;
    • черный перец;
    • яблоко – 550 г;
    • корица;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Смешать соль и пряности. Натереть тушку.
    2. Обрезать шкурку с яблок. Удалить семечки. Нарезать мелко. С лимона выжать сок. Полить яблоки. Перемешать. Это необходимо для того, чтобы фрукт не потемнел. Соль смешать с корицей. Присыпать яблоки. Перемешать. Полученную начинку поместить в тушку.
    3. Зажить отверстия. Можно заколоть зубочистками.
    4. Крылышки укрыть фольгой. Поместить тушку на противень.
    5. Отправить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Периодически поливать выделяющимся жиром. Режим использовать 180 градусов.

    Рецепт приготовления птицы в фольге

    Когда птица готовится в фольге, соки не вытекают на противень, а пропитывают птицу со всех сторон. От чего утка становится ароматнее и нежнее.

    Ингредиенты:

    • утка – 2300 г;
    • соль;
    • майонез – 120 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки;
    • апельсин – 2 шт.

    Приготовление:

    1. В майонез насыпать соль. Добавить перец. Выдавить чеснок из чесночницы. Перемешать.
    2. Нарезать апельсины.
    3. Майонезным соусом натереть заранее промытую и просушенную тушку.
    4. Фольгу расстелить на противне. Выложить птицу. Обложить апельсиновыми колечками. Укутать плотно фольгой. Сок в процессе приготовления вытекать не должен.
    5. Запекать час. Убрать фольгу. Зарумянить, для этого потребуется около получаса.
    6. Режим 200 градусов.

    Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке?

    Не всегда удобно готовить курицу целиком, тогда на помощь придет эта вариация приготовления. Блюдо подходит не только для ужина в кругу семьи, но и достойно украсит праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • соль;
    • утка – 2300 г;
    • специи;
    • яблоки – 10 шт.

    Приготовление:

    1. Разделать тушку. На толстых частях сделать надрезы, чтобы быстрее приготовились.
    2. Смешать соль и специи. Присыпать утиные части. Перемешать. Выдержать в холодильнике полчаса.
    3. Яблоки понадобятся без шкурки. Нарезать на кусочки.
    4. На противень выстелить фольгу. Разместить яблоки. Уложить утиные куски. Завернуть фольгу.
    5. Запекать час (220 градусов). Снять фольгу. Выдержать в духовой печи еще четверть часа.

    Сочная птица, фаршированная рисом

    Лучшее блюдо, которым можно удивить гостей – фаршированная птица. Тушка выходит очень мягкой, а крупа сочной.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 ч. ложки измельченного;
    • соль;
    • утка – тушка;
    • растительное масло;
    • рис – 1 кружка;
    • черный перец – 1 ч. ложка;
    • яблоко – 23 шт.;
    • розмарин – 1 ч. ложка измельченного;
    • морковка – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Используя мелкую терку натереть морковь.
    2. Измельчить чесночные зубки, смешать с половиной морковной стружки. Подсолить. Присыпать перцем и розмарином.
    3. Тушку натереть оставшейся морковной стружкой. Подержать полтора часа.
    4. Нашинковать лук. Отправить в горячую сковородку с маслом. Добавить морковную смесь. Зажарить.
    5. Отварить рисовые зерна. Смешать с зажаркой.
    6. Очистить фрукты. Нарезать кубиками.
    7. До середины наполнить тушку рисовой смесью, вторую часть – яблоками. Для приготовления выбирайте утку побольше, чтобы вся начинка поместилась.
    8. Прогреть духовую печь (195 градусов). На противень вылить кружку воды. Поместить тушку. Отправить запекаться. Потребуется два часа. Не забывайте периодически поливать образовывающимся соком.

    С добавлением квашеной капусты

    Жирное мясо идеально сочетается с кислым привкусом квашеной капусты. От этого птица приобретает неповторимый, изысканный вкус способный удовлетворить самых привередливых гурманов.

    Ингредиенты:

    • утка – 2700 г;
    • соль;
    • чеснок – 7 зубков;
    • квашеная капуста – 750 г;
    • перец;
    • яблоки – 11 шт. антоновки;
    • специи;
    • вино – 130 мл сухого для начинки;
    • лук – 5 шт.;
    • сухое вино – 230 мл для маринада;
    • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
    • сливочное масло – 180 г.

    Приготовление:

    1. Взять ножик. Соскрести ненужный жир с тушки. Облить кипятком.
    2. Специи смешать с вином и подсолнечным маслом. Полить тушку. Растереть. Промариновать. Потребуются сутки.
    3. Отжать жидкость с капусты. Нашинковать лук. Поместить в сковородку, в которой заранее растопили сливочное масло. Зажарить. Смешать с капустой.
    4. Очищенный яблоки нарезать и перемешать с зажаркой. Залить вином. Потушить. Потребуется восемь минут. Остудить. Нашинковать птицу.
    5. Поместить на противень. Укрыть фольгой. Запекать полтора часа. Снять фольгу. Потомить полчаса.

    В рукаве в медовом маринаде

    Утка в рукаве получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 7 зубков;
    • утка – 1 тушка;
    • перец;
    • мед – 3 ст. ложки;
    • соль;
    • горчица – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Выдавить чеснок, используйте пресс. Залить медом. Добавить горчицу. Перемешать.
    2. Вдоль разрезать утку. Присыпать перцем. Посолить. Растереть. Полить подготовленным соусом. Растереть.
    3. Отправить в рукав. Завязать с двух сторон. Сделать проколы в рукаве.
    4. Поместить на противень. Отправить в горячий духовой шкаф. Запекать полтора часа.
    5. Разрезать рукав. Для получения хрустящей корочки выдержать еще полчаса.

    Сытное блюдо с картофелем

    Порадуйте себя барским блюдом. Еще в царские времена, после охоты, было принято запекать в печи вкуснейшую дичь с картошкой.

    Ингредиенты:

    • утка – 2100 г;
    • перец;
    • картошка – 1850 г;
    • соль;
    • чеснок – 8 зубков;
    • майонез – 120 мл;
    • яблоко – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Промыть и просушить тушку.
    2. Чесночные зубки порубить. Смешать с майонезом. Насыпать соль, затем перец. Размешать.
    3. Полученным маринадом натереть тушку. Отставить на полчаса.
    4. Очищенные и промытые картофельные клубни порубить. Подсолить. Перемешать.
    5. Яблоки очистить. Нарезать кусочками.
    6. На противень разложить картофельные кружочки. Выложить утку. Полить остатками маринада. В птицу запихнуть яблоки. Укрыть фольгой.
    7. Прогреть духовую печь до 200 градусов.
    8. Поместить противень. Запекать час.
    9. Удалить фольгу. Потомить кушанье полчаса.

    Традиционная утка по-пекински

    Знаменитый рецепт, который покорил весь мир.

    Ингредиенты:

    • соль – 3 г;
    • рисовый уксус – 65 мл;
    • утка – тушка;
    • мед – 3 ст. ложки;
    • вода – 1950 мл;
    • бадьян – 2 шт.;
    • корень имбиря – 1 кусок;
    • приправа 5 специй - ст. ложка;
    • соевый соус – 65 мл.

    Приготовление:

    1. Промыть, затем просушить тушку. Срезать лишний жир. Поместить решетку на противень.
    2. В кастрюльку влить воду. Нарезать имбирный корень. Закинуть в жидкость. Влить мед. Залить соус, уксус. Насыпать специи. Добавить бадьян. Перемешать. Вскипятить. Проварить шесть минут.
    3. Полить тушку маринадом. Кожица должна стянуться и потемнеть.
    4. Наполнить водой бутылку. Поставить в кастрюльку. Насадить тушку. Спрятать в холодильник. Выдержать сутки.
    5. Достать. Подержать час в тепле. Прогреть духовую печь. Температура потребуется 195 градусов.
    6. Ингредиенты:

    • перец;
    • утка – 3 ножки;
    • зелень;
    • брусника – 180 г;
    • соль;
    • розмарин – 1 ветка;
    • лук-шалот – 4 шт.;
    • кипяток – 125 мл;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • тимьян – 3 ветки;
    • растительное масло – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. В соль насыпать перец. Натереть ножки. Отправить в сковородку. Обжарить.
    2. Нашинковать лук. Зажарить.
    3. Влить сметану. Потомить три минуты. Влить воду. Добавить измельченный розмарин и тимьян.
    4. Взять утятницу. Поместить ножки. Залить соусом.
    5. Укрыть крышкой. Поместить в духовой шкаф. Запекать два часа. Режим 180 градусов.
    6. Соус слить. Добавить бруснику. Взбить. Подавать ножки полив соусом.

    Рождественская утка в духовке

    Воспользуйтесь представленным вариантом приготовления и ваш праздничный ужин наполнится удивительным ароматом и вкусом.

    Ингредиенты:

    • специи;
    • утка – тушка;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • соевый соус – 95 мл;
    • перец черный;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. В горчицу насыпать соль. Залить соевым соусом. Присыпать специями, перцем. Перемешать.
    2. Промыть тушку. Просушить. Натереть соусом. Промариновать сутки.
    3. Поместить в форму. Залить соусом, который не впитался. Укрыть фольгой.
    4. Отправить в духовой шкаф. Запекать два часа.
    5. Снять фольгу. Потомить четверть часа. Режим использовать 185 градусов.

    Утка в духовке... Рецепт этого блюда должна освоить каждая хозяйка. Праздничное застолье будет неполным без этого аппетитного блюда. Из утки в духовке можно сотворить шедевр, зная некоторые подробности и детали ее приготовления. Для начала стоит определиться, что именно мы хотим видеть на столе. Вариантов много: утка с яблоками в духовке, утка, запеченная в духовке, утка в рукаве в духовке, утка с картошкой в духовке, утка с апельсинами в духовке, утка с гречкой в духовке, утка с капустой в духовке, утка с рисом в духовке. Как видим, выбор большой. Перед тем, как определить, какой мы будем делать маринад для утки в духовке или соус для утки в духовке, нужно выбрать способ приготовления блюда. Возможны следующие решения: утка в рукаве в духовке, утка в духовке в фольге, утка в тесте в духовке, утка в утятнице в духовке. Все это - способы более надежного сохранения тепла в блюде. Затем решаем, как будет выглядеть сама утка. Здесь следующие варианты: утка в духовке целиком, утка кусочками в духовке, филе утки в духовке. Немаловажно для способа приготовления и то, что это за утка, т.к. рецепты отличаются: домашняя утка в духовке или дикая утка в духовке. Советуем внимательно изучить наши рецепты, тогда для вас не будет секрета, что же это такое - приготовление утки в духовке. В этой статье мы только напоминаем возможные варианты рецептов утки в духовке. Есть рецепт утки с яблоками в духовке, рецепт утки в рукаве в духовке, рецепт утки с апельсинами в духовке, рецепт утки по-пекински в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Всего не перечислишь. Изучив наши рецепты приготовления утки в духовке, вы определенно добьетесь успеха, и ваши гости скажут о вашем блюде: да - это утка в духовке сочная, мягкая утка в духовке, вкусная утка в духовке.

    Ясно одно: приготовление утки в духовке – это целая наука. Есть, например, целый ряд экзотических блюд из утки, которые мы ранее не упомянули: утка по-пекински в духовке, фаршированная утка в духовке, утка с квашенной капустой в духовке, утка в духовке с черносливом, утка с гречкой, запеченная в духовке, утка с медом в духовке, утка с овощами в духовке, утка с айвой в духовке, утка в духовке с медом и горчицей, утка с чесноком в духовке.

    Если вы готовите утку в духовке в домашних условиях, лучше всего приготовить утку в духовке с картошкой, или просто запеченную утку в духовке. Запекание утки в духовке – процесс сравнительно простой, вы точно справитесь, и у вас получится сочная утка, запеченная в духовке. Чтобы хорошо запечь утку в духовке рецепты у нас на любой вкус, на разные бюджеты. Домашняя утка в духовке, рецепт традиционный, проверен временем и не одним поколением кулинаров. Наиболее распространены следующие рецепты домашней утки: рецепт утки с гречкой в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Утка, как правило, фаршируется яблоками, тогда получаются следующие блюда: утка с яблоками в духовке в рукаве, утка, запеченная в духовке с яблоками. Если же вам нужен самый простой рецепт утки в духовке, обратите внимание на приготовление утки в духовке в рукаве.

    Рецепты, по которым будет просто приготовить утку, те, которые снабжены фотографиями. Во время приготовления блюда «Утка в духовке» фото может помочь начинающей хозяйке. Или блюдо «Утка с яблоками в духовке» - фото тоже пригодится. Рецепт с фото домашней утки в духовке серьезно помогает кулинару. Поэтому мы постарались сопроводить основные блюда фотографиями. Внимательно прочитав рецепты на нашем сайте, вы можете с уверенностью сказать, что знаете, как приготовить утку в духовке. И даже еще больше – как приготовить мягкую утку в духовке и как приготовить сочную утку в духовке. Поняв основные принципы приготовления блюда, вы можете и сами научить других, как приготовить утку в духовке целиком, как запечь утку в духовке целиком. Одним словом, как готовить утку в духовке. Человек, который знает, как вкусно приготовить утку в духовке – это тот, кто изучил наш сайт. Или – китаец, знающий, что такое утка по-пекински.

    Осталось выяснить несколько деталей: сколько запекать утку в духовке, как замариновать утку для запекания в духовке. Время запекания утки по времени зависит от размеров птицы. Обычно рассчитывают 1 час на 1 килограмм веса. Но к этому тоже надо относиться творчески. Когда готовится утка в духовке, время бежит быстро, надо постоянно контролировать процесс. Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению утки:

    Утку желательно смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной);

    При запекании каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром;

    Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

    Мужчинам на заметку: мясо утки, благодаря сбалансированному составу аминокислот, усиливает потенцию.

    В западных странах утку традиционно готовят на такие праздники, как Новый год и Рождество. У нас же не каждая хозяйка имеет подобный кулинарный опыт, и поэтому большинство людей отдает предпочтение блюдам из курицы. В этой статье мы расскажем вам, как готовить утку, и поделимся самыми популярными и вкусными рецептами.

    Утка медовая

    Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте утку по нашему рецепту. Это блюдо станет украшением стола и вызовет множество положительных эмоций. Читайте, как готовить утку, и смело беритесь за дело. Рецепт:

    • Вам понадобится молодая уточка весом в полтора килограмма. Если вы приобрели замороженную птицу, дайте ей оттаять на нижней полке холодильника. При обработке тушки не забудьте отрезать попку, чтобы избавиться в будущем от неприятного запаха.
    • Натрите утку солью, перцем и толченым чесноком внутри и снаружи.
    • В половине стакана теплой кипяченой воды разведите ложку меда. Смажьте тушку получившимся сиропом и дайте ей высохнуть.
    • Яблоки и мандарины (вместе с кожицей) нарежьте ломтиками, чернослив промойте и нарежьте. Нафаршируйте утку подготовленными плодами и ягодами, еще раз смажьте медовым сиропом и аккуратно уложите ее в рукав для запекания.
    • Готовьте блюдо в разогретой духовке около часа, после этого разрежьте и раскройте пакет. Чтобы птица не подсыхала и была покрыта красивой корочкой, периодически поливайте ее медом, разведенным в теплой воде.

    Через полчаса утку можно извлечь из печи, дать немного остыть, разрезать на порционные куски и подавать к столу.

    Утка с яблоками. Рецепт приготовления

    Это блюдо по праву считается украшением праздничного стола. С ее приготовлением справится даже начинающий кулинар, если внимательно прочтет инструкцию. Как готовится утка с яблоками? Рецепт приготовления читайте ниже:

    • Разморозьте тушку птицы, очистите ее от остатков пера (если есть), вымойте и высушите.
    • В отдельной чашке смешайте столовую ложку лимонного сока, две ложки растительного масла, чайную ложку корицы и половину чайной ложки мускатного ореха.
    • Подготовленную птицу натрите внутри и снаружи натрите солью, перцем, тщательно вотрите лимонную смесь в кожу. После этого утку стоит оставить в холодильнике на пару часов, а если вы никуда не торопитесь, то и на всю ночь.
    • Четыре яблока нарежьте дольками и удалите сердцевину.
    • Внутрь утки положите подготовленную начинку (сколько войдет), смешанную с лавровым листом. Крылья заверните в фольгу, чтобы они не пригорели в процессе готовки.
    • Поставьте птицу в разогретую духовку и запекайте около часа. Чтобы утка была мягкая, ее нужно поливать образующимся в процессе приготовления жиром через каждые 20 минут.
    • Нарежьте еще несколько яблок и положите их в посуду вокруг утки. Когда блюдо будет готово, этими плодами можно будет украсить каждую порцию.

    Утка, фаршированная гречкой

    Сочная утка с гречневой крупой - это то блюдо, которым можно легко накормить гостей вкусно и сытно. Готовое мяско должно быть мягким, ароматным и покрытым хрустящей корочкой. Чтобы получить нужный результат, вы должны обязательно следить за процессом приготовления и как можно чаще поливать тушку образовавшимся соком. Не знаете, как готовить утку с гречкой правильно? Читайте рецепт приготовления:

    • Возьмите тушку птицы весом около двух килограмм, вымойте ее, при необходимости выпотрошите, удалите шею, отрежьте лапки и два сустава крыльев.
    • Из одного стакана гречневой крупы сварите на воде рассыпчатую кашу.
    • Если у вас остались потроха (сердце, желудок, легкие и печень), то измельчите их ножом и обжарьте на сковороде вместе с гречкой (на растительном масле). Не забудьте добавить по вкусу соль и молотый перец.
    • Натрите утку изнутри и снаружи специями, солью. Начините тушку подготовленным фаршем, зашейте ее нитками и полейте соком лимона.
    • Уложите птицу на противень, застеленный фольгой, и поставьте готовиться в предварительно разогретую духовку.
    • Сначала полейте утку водой или белым вином, а затем каждые десять минут смазывайте ее образовавшимся в процессе готовки соком.

    Когда птица покроется красивой румяной корочкой, достаньте ее из печи, удалите нитки, украсьте яблоками, соленой капустой или маринованными сливами. Подавайте блюдо на стол горячим.

    Утка на бутылке

    Подобный способ приготовления птицы многие хозяйки не раз испытывали на курице. Вы не разочаруетесь, если посадите на такой «трон» и утку. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! Как готовить утку, чтобы она получилась сочной и мягкой? Рецепт достаточно прост:

    • Возьмите тушку молодой утки, обработайте ее, удалите хвостик и шею, не тронув кожу.
    • Натрите птицу, молотым перцем, солью и сметаной.
    • Кожу шеи заколите зубочистками так, чтобы в процессе готовки она не выпускала пар.
    • Возьмите подходящую по размеру бутылку, налейте в нее теплую воду и поставьте на большую сковороду. Аккуратно усадите утку на посуду и проследите, чтобы конструкция получилась устойчивой.
    • Чтобы донышко бутылки не лопнуло, обязательно налейте в сковороду немного воды.
    • Картофель очистите, нарежьте крупными дольками и выложите вокруг утки.
    • Разогрейте духовку достаточно хорошо и поставьте в нее сковороду с бутылкой и птицей.

    Когда утка будет готова и покроется румяной корочкой, ее можно достать, аккуратно снять с «насеста», положить на блюдо, украсить картофелем и свежей зеленью. Разрезая птицу на порционные куски, будьте осторожны. Поскольку весь сок скапливается под кожей, из-за неосторожного движения он может брызнуть и кого-нибудь обжечь.

    Утка-гриль

    Это блюдо получается сочным и вкусным, а готовится очень просто:

    • Для начала сделаем маринад для утки. Для этого мелко нарежьте две луковицы, положите их в 100 мл белого сухого вина, добавьте две чайные ложки винного уксуса, гвоздику и молотую корицу.
    • Поместите утку в маринад и поставьте ее в холодильник на четыре часа.
    • Когда пройдет отведенное время, откиньте птицу на дуршлаг и слейте жидкость обратно в кастрюлю.
    • Начните готовить утку, поливая периодически сырым маринадом.

    Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из свежих овощей.

    Утка, тушенная с овощами

    Порадуйте себя удивительно вкусным и полезным блюдом. Ароматная тушеная утка, приготовленная в вине с добавлением виноградного джема и специй, превзойдет все ваши ожидания. Готовить ее мы будем так:

    • Куски утки (филе, бедра, крылья, голени) посолите, поперчите и выложите в разогретый казанок. Добавьте немного растительного масла и жарьте мясо до появления румяной корочки. Когда утка будет готова, переложите ее на блюдо, а жир из кастрюли слейте.
    • Нарежьте четыре полоски бекона на небольшие кусочки, одну луковицу порежьте тонкими кольцами, две моркови и один зубчик чеснока измельчите произвольно.
    • Бекон обжарьте до хрустящей корочки.
    • Выложите овощи в казанок и слегка обжарьте их вместе. Добавьте к продуктам 400 граммов говяжьего бульона, половину стакана сухого красного вина, столовую ложку виноградного джема и столовую ложку сахара.
    • Когда бульон закипит, разрежьте на четыре части половину кочана красной капусты и положите ее к овощам. Туда же добавьте утиное мясо, убавьте огонь до минимума и тушите блюдо около часа.
    • Два яблока нарежьте долькам, положите их в казанок, снова доведите бульон до кипения и продолжайте готовить уже на медленном огне около 15 минут.

    Когда тушеная утка будет полностью готова, выложите куски мяса на блюдо, а овощи откиньте на сито, чтобы в казанок могла стечь лишняя жидкость. Оставшийся соус доведите до кипения и подайте к обеду.

    Сочная утка с мандаринами

    В этом разделе мы расскажем вам, как готовится утка в мультиварке. Благодаря современным технологиям, хозяйки могут тратить меньше сил на приготовление пищи и посвятить оставшееся время себе. Сочная утка в мультиварке готовится следующим образом:

    • Куски птицы (бедра, филе, голени) промойте водой и вытрите насухо.
    • Приготовьте маринад для утки. Для этого смешайте майонез с карри, перцем, солью и розмарином. Лук и морковь очистите от кожуры, нарежьте кусочками и смешайте с соусом.
    • Смажьте мясо маринадом, положите его в чашу мультиварки и оставьте там на полчаса.
    • Мандарины и яблоко разделите на дольки и посыпьте ими утку.
    • Закройте мультиварку крышкой и поставьте в режим «Выпечка» на один час. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно могло пропечься равномерно со всех сторон.

    По окончании отведенного на готовку времени проверьте готовность утки с помощью вилки. Если вам покажется, что мясо еще жестковато, поставьте мультиварку в тот же режим еще на полчаса.

    Утка в сметане

    Приготовьте вкусное и сочное блюдо по нашему рецепту. Мясо птицы, тушеное в сметане, имеет особый мягкий вкус и аромат. Рецепт приготовления:

    • Разрежьте одну тушку утки на порционные куски.
    • Три крупных яблока и две луковицы нарежьте крупным кубиком.
    • Обжарьте мясо на растительном масле до появления румяной корочки, а затем переложите его в казанок с толстыми стенками.
    • На той же сковороде обжарьте подготовленные яблоки и лук.
    • Мясо посолите и поперчите, выложите на него жареный лук и яблоки, а затем залейте все бульоном или водой. Тушите утку на медленном огне под крышкой около часа.
    • Добавьте в кастрюлю семь столовых ложек сметаны и продолжайте тушить мясо до готовности.

    Утка в фольге

    Это блюдо настолько простое в приготовлении, что получится даже у самого неумелого кулинара:

    • Куски птицы натрите солью и перцем, смажьте растительным маслом.
    • Заверните каждый кусочек в несколько слоев фольги, сделайте проколы для выхода пара и запеките птицу на углях.

    Через некоторое время у вас будет готова сочная и вкусная утка. Рецепты для пикника обычно бывают очень просты, но зато результат превосходит все ожидания.

    Заключение

    Мы будем рады, если вам понравятся блюда, основным ингредиентом которых является утка. Рецепты приготовления, которые мы собрали для вас в нашем обзоре, пригодятся как для организации праздничного застолья, так и для рядового семейного ужина.