Когда собирать цикорий для кофе. Использование растения в других сферах. Лечение дерматологических заболеваний

Составляя перечень трав, которые хотелось бы видеть в саду, многие несправедливо забывают такое удивительное растение, как цикорий. Чаще всего это название всплывает в памяти, когда мы говорим о кофезаменителях. Да, в советское время именно из цикория изготавливали напиток, кофе напоминающий только отдаленно, зато обладающий массой самых полезных веществ. А ведь растет цикорий обыкновенный, как сорняк, найти его можно на пустырях или вдоль дорог. И далеко не каждый поймет, что это за растение.

Как выращивается цикорий

В природе цикорий дикорастущий встречается часто. Наши предки очень ценили это растение и давали ему поэтические названия – например, «Невеста солнца» или «Батог Петра». Первое название возникло из-за свойства цикория разворачиваться соцветиями в сторону солнца, а второе славяне дали по причине «дорожного» расположения цикория – ведь его можно нередко встретить по обочинам.

Цветет цикорий практически все лето, начиная с июня и заканчивая первыми заморозками в начале октября. Поскольку растение является довольно высоким (иногда до 1,5 метров), не заметить его трудно.

Сложно сказать однозначно, где растет цикорий в России. Он предпочитает умеренный климат, на сухих грунтах растение приживается неплохо, несмотря на то, что предпочитает увлажненные почвы. Наверняка вы видели, как цветет цикорий, цветы его чем-то напоминают васильки, а расцветка бывает самая разная – чаще всего, голубая, но встречаются цветочки розового, сиреневого. Можно встретить цикорий с белыми цветами.

В ботанике известно несколько видов цикория. Самые распространенные из них – это:

  • Цикорий обыкновенный;
  • Цикорий корневой;
  • Цикорий салатный.

Все эти сорта уже достаточно давно культивируют в России. Вы можете самостоятельно выращивать это растение в различных видах. На дачных участках можно одинаково встретить и цикорий дикий, и его садовые культуры. Что касается дикого цикория, то он размножается обычным делением корней, так что можете воспользоваться лопатой. С салатным и клубневым цикорием стоит обращаться более бережно.

Посев растения нужно проводить в зависимости от того, какой сорт вы собираетесь разводить. Многие хотят видеть цикорий в саду, выращивание его потребует определенных навыков. Так, если вы намерены вырастить на своем участке цикорий клубневый, сеять его необходимо в небольшой конкретный срок. Это середина мая – начало июня, позднее посадка противопоказана, так как растение может начать цвести, что отразится на качестве клубней.

Что касается в целом посадки и ухода за цикорием, то можно сказать, что растение неплохо противостоит вредителям – защищать его следует только от проволочника. После того как произведено прореживание, цикорий нуждается в подкормке – для этого подойдет какое угодно минеральное удобрение. Сама подкормка производится в зависимости от состояния почвы. Если вы выращиваете клубневый цикорий, то постарайтесь не слишком перекармливать растение органикой, так как последствием такого шага может стать деформация клубней.

Когда собирать цикорий для сушки

Цикорий выращивают не только ради эстетического удовольствия, хотя это растение способно существенно дополнить ландшафтный дизайн. Трава цикория не менее полезна, чем его корни. Но здесь следует знать некоторые различия при сборе и заготовке. Например, если вы задумываетесь о выращивании салатного цикория, как собирать его и когда, то стоит помнить следующее: этот вид растения употребляется в пищу так же, как и прочие салатные культуры. Другими словами, листья такого цикория собирают в течение всего лета по мере созревания и ваших потребностей. Что же касается корневого сорта, то для такого цикория время сбора – осень, когда растение уже отцветет, а корни наберут сочность. Уборку корней цикория лучше всего осуществлять в сухую погоду, начиная с начала октября. При этом выбирайте день, когда почва является влажной от дождей. При необходимости уборку можно производить даже после того, как начинаются заморозки.

Теперь несколько слов о сборе цветков и листьев цикория. В этом случае заготовка проходит все лето, причем стебли растения лучше всего не срывать (они очень плохо ломаются, вы рискуете вырвать цикорий с корнем), а аккуратно обрезать ножницами. Трава и стебли во время заготовки должны быть обязательно сухими!

Нередко заготовители в вопросе, когда выкапывать цикорий, поступают проще – они выбирают день, когда погода сухая и солнечная, отправляются в то место, где растет цикорий, и заготавливают растение целиком, собирая и его верхушки, и корни. Все части растения исключительно полезны, так что ничего не пропадает.

У новичков в сборе и заготовке трав всегда возникает закономерный вопрос – как правильно сушить цикорий? Для сушки требуется выбрать помещение, которое хорошо проветривается, но в то же время не освещается прямыми солнечными лучами. Солнце вредит цикорию во время просушивания, так как оно разрушает все вещества, которые находятся в растении и являются полезными. Следите, чтобы в помещении не было влажности, поскольку от этого растение может заплесневеть. Собственно, зачастую сушка и может являться ответом на вопрос, как заготовить цикорий в домашних условиях. Знатоки сушат цикорий целиком, связывая отдельные растения в пучки и подвешивая их. Однако такой способ сушки иногда может быть затруднен, особенно если вы решили заняться сушкой, например, в жилой части помещения. Дело в том, что цикорий имеет ветвистые стебли, так что места такие пучки займут много. В этой ситуации можно поступить по-другому – стебли разрезают на части и укладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Как заготовить цикорий

Сбор цикория не вызывает столько вопросов, как его хранение. Ведь растение с его полезными и вкусовыми свойствами потребуется вам, скорее всего, не завтра – а это значит, что цикорий необходимо правильно хранить.

Например, трава цикория сохраняет свои свойства на протяжении года при условии, что вы поместите высушенное растение в мешочки из ткани либо в бумажные пакеты. Таким образом, можно избежать риска попадания в цикорий влаги и, соответственно, возникновения плесени.

Что касается корней цикория, то они могут храниться два года, не утрачивая полезных качеств. Но хранить высушенные корни нужно в плотно закрытых банках, при этом необходимо корни предварительно измельчить. Помните о том, что корни цикория нужно держать отдельно от его соцветий. В этом случае вы сможете использовать это растение именно так, как вам потребуется. Ведь цикорий обыкновенный чрезвычайно функционален в качестве лечебного средства, однако все его части (корни, трава, цветы) обладают различными свойствами.

Отличным вариантом окажется наличие в доме погреба или подвала. Там можно хранить корни цикория в подвяленном состоянии, если вы сумеете обеспечить им температуру не выше 2 °С. Что же до хранения клубней, то их можно на зиму даже не выкапывать – они без труда перезимуют в почве.

Цикорий в качестве дополнения к блюдам в России известен мало. А ведь его можно успешно применять в кулинарии. Например, это растение великолепно смотрится в виде овощных салатов – причем, хозяйки могут использовать растение как в качестве отдельного гарнира, так и в виде добавок к салатам. Вот, например, какой замечательный рецепт можно использовать летом. Вам нужно взять:

  1. несколько грецких орехов;
  2. цикорий;
  3. по 1 чайной ложке винного уксуса, дижонской горчицы, меда;
  4. чеснок (1 зубчик);
  5. оливковое масло (3 столовые ложки).

Промытое растение разрезается на части и выкладывается в салатник. Обжаренные и измельченные орехи смешиваются с другими ингредиентами и добавляются к цикорию. Такой салат украсит любой стол и принесет немало пользы. А ведь из растения можно готовить супы, гарниры и даже вкусные десерты.

Ну и, разумеется, лечебные свойства цикория мало какое растение может превзойти. Цикорий используют для лечения многих систем организма – тут и дыхательные пути, и сердечно-сосудистая система, и желудочно-кишечный тракт. Однако лечиться цикорием самостоятельно нужно с осторожностью, поэтому посоветуйтесь с врачом.

Цикорий знаком всем. Он раскрывает свои голубые цветки на рассвете, закрывает перед закатом солнца. Многим известно, что из цикория делают кофе, а вот о полезных свойствах цикория для лечения и профилактики болезней упоминается нечасто. Заготавливают корни растения осенью – после дождя или полива, стебли – во время цветения летом. Собирать цветки и веточки цикория непросто — стебли очень плотные. Лучше это делать с помощью ножика, им же и корневища выкапывают.

Сушить – как и любую другую травку – в хорошо проветриваемом, защищенном от прямого солнца месте. В рецептах используются все части растения: корневища с корнями, цветки, стебли (реже). В них содержатся витамины С и К, холин, инулин, органические кислоты (уксусная, валериановая, лимонная), лактуцин (пищевая горечь), соли кальция, натрия, магния и железа.

Цикорий благоприятно воздействует на сердце и кровеносную систему. Его применение целесообразно при тахикардики, кардионеврозе, к тому же он улучшает состояние при слабости сердечной мышцы. Поможет цикорий при сахарном диабете, да и просто . Хорошо влияют отвары и настои цикория на желудок и кишечник, почки, селезенку – да практически на все органы. Кроме того цикорий является неплохим антисептиком и вполне эффективен в лечении воспалительных процессов в полости рта, а также для обработки ран, язв и т.п.

Конечно, перечислением полезных свойств цикория мы не ограничиваемся и предлагаем вам эффективные рецепты с этим растением для самых разных случаев.

Применение цикория

1. Тахикардия. Неврозы. Слабость сердечной мышцы

  • Ст.л. сушеных цветков цикория залить стаканом кипятка. Минут через 30 (как остынет) процедить. Выпить в 2 приема в течение дня.

2. Повышенная чувствительность к солнечному облучению у детей

  • Полезные свойства цикория помогут предохранить ребенка от перегрева и солнечного удара: примерно 1 кг любых частей растения (стебли, листья, цветки) нарезать, вскипятить в половине ведра воды, и влить в ванночку через дуршлаг. Разбавить холодной водой – горячо быть не должно. Ребенок может находиться в ванночке до 10 минут.

3. Анемия. Общая слабость

  • Промытые, нарезанные и подсушенные корневища цикория и вскипятить (ложечка. корней на один стакан воды). Настаивать 50-60 минут в чайнике. Выпить в один прием (можно с молоком и сахаром или медом).

4. Упорные головные боли

  • Среднеазиатские табибы по-своему используют полезные свойства цикория – при головных болях: нужно очистить свежие вымытые корневища цикория от кожуры, кожуру мелко нарезать, смешать с небольшим количеством меда, добавить 0,5 ч.л. натурального виноградного или яблочного уксуса. Смесь принимают перед едой за 15-20 минут (лучше всего – перед мясными блюдами).
  • При головной боли можно поступить и проще — положить на лоб компресс, смоченный отваром листьев и стеблей цикория.

5. Дизентерия. Боли в желудке. Застой желчи. Гепатит

  • Корневища цикория (желательно, свежие) пропустить через мясорубку. Десять граммов корней залить полулитром кипятка. Медленно довести до кипения. Дать постоять в закрытой посуде час. Процедить. Выпить за 3 приема.

6. Заболевания селезенки и почек. Хронический холецистит

  • 10 г сухих соцветий заварить пол-литра кипятка в чайнике. Настоять 20-30 мин. Выпить как чай в несколько приемов.

7. Сахарный диабет

  • Приготовить чай из цикория (как в п. 6). Его прием способствует улучшению углеводного баланса в организме.
  • 20 г нарезанного корневища цикория на литровую банку кипятка, поставить в кастрюльке на маленький огонь и кипятить до уполовинивания объема жидкости. Сгущенный отвар остудить. Принимать по 1/4 стакана перед едой (за 30 мин.).

8. Малярия. Повышенная температура

  • Приготовить сгущенный отвар корней (как в предыдущем рецепте). Смешать с арбузным соком (1:1). Принимать по 100 г 3-4 раза в день.

9. Ревматизм

  • Благодаря своим полезным свойствам цикорий поможет даже при ревматизме. Чтобы снять боль, необходимо растирать больные места уваренным отваром корневищ цикория (способ приготовления – см. п. 7).
  • Две ст. ложки измельченных верхушек стеблей и цветков заливаем литром воды. Довести до кипения. Через 25-30 мин. откинуть на дуршлаг, пользоваться жидкостью. По 1-2 ст.л. принимать до еды трижды в день.

10. Воспалительные процессы полости рта

  • Приготовить отвар из корневищ и соцветий цикория. Полоскать рот каждые 2-3 часа.

11. Фурункулез. Экзема. Гнойные раны

  • Приготовить отвар стеблей цикория (50 г измельченных стеблей на 3 л воды). Поставить настояться под полотенцем в течение 2-3 часов. Обмывать раны, делать примочки. Хранится отвар цикория без потери полезных свойств в холодильнике 3 дня.

Ну конечно мы не можем обойти вниманием кофейный напиток из цикория. Настоящим кофе его, конечно, не назовешь, но если учесть все полезные свойства цикория, то пить его будет вдвойне приятно, осознавая, что пьешь полезный кофе без кофеина;)

Как делать кофе из цикория

Собранные корневища тщательно промываем, режем на кусочки размером 1-2 см, потом сушим. Высушенные корневища нужно чуть поджарить на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить) и смолоть в кофемолке. Дальше готовим как обычный кофе – можно сварить в турке или просто заварить в чашке. По вкусу – не очень отличается от натурального кофе, по полезности – превосходит в несколько раз.

А как вы используете полезные свойства цикория? Возможно вы знаете другие рецепты с цикорием и сможете пополнить нашу коллекцию? Ждем ваших комментариев!

В прошлый раз мы рассматривали цикорий как популярный напиток, одинаково вкусный и полезный. Читаем в статье напиток цикорий. Темой же сегодняшней статьи будет растение цикорий, то есть поговорим о цикории как о траве. Выясним, где растет цикорий, как выглядит цикорий, как собирать цикорий, поговорим о его цветках и семенах, про выращивание цикория, а также выясним, какие виды цикория существуют в природе. Для начала немного общей информации.

Цикорий — растение. Как выглядит цикорий?

Согласно определению, которым с нами делится википедия:
Цико́рий (лат. Cichorium) - род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Внешне цикорий выглядит как и любой другой цветок. Стоящий вертикально жёсткий стебель. Цветки крупные, голубого, белого, фиолетового или розоватого цвета. Каждый цветок у цикория расположен на коротком стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обвёрткой, наружные листочки — короткие, отогнутые, внутренние — прямостоячие. Чтобы не было сомнений, правильно ли вы представили себе цикорий, ниже можете посмотреть на картинку.

Корень цикория, семена цикория, цветок цикория.

У любой травы/цветка есть корень, семена, листья и цветы. И у цикория есть все эти 3 составляющих. Поближе рассмотрим все элементы.

Семена.

Семена цикория используются для того, чтоб посадить и вырастить цикорий. Другого применения у семян нет. Купить семена можно в любом магазине, который специализируется на продаже их.

Корни цикория.

Корни цикория — основная часть, ради которой и выращивают это растение. В корнях содержится множество полезных веществ, что позволяет использовать их в медицинских целях для лечения болезней и недомоганий. Собирать корни цикория — занятие, которому следует научиться, так как простые способы (выдернуть, помыть, высушить) тут не работают. О том, как корень цикория следует собирать, рассмотрим ниже.

Цветок цикория. Листья цикория.

И последняя часть цикория, которую мы рассмотрим, это листья с цветками. Цветок цикория и лист цикория на ряду с корнем используются в медицинских целях. Цветки, соцветия и листья — прекрасная основа для отваров. Об этом мы поговрим в статье про использование цикория в медицине .

Где растет цикорий. Как вырастить цикорий.

Цикорий набирает популярность день ото дня. Неудивительно, что вопросы выращивания этого растения занимают все больше и больше умов. Разумеется, речь идет о цикории обыкновенном, который необходим для приготовления напитков. Итак, где же растет цикорий и как его вырастить?

Самое важное, что нужно знать перед выращиванием, это климатические и погодные условия. Все виды цикория исключительно положительно относятся к влаге. Цикорий предпочитает влажный климат, но чересчур дождливое лето не позволит вырасти ему в полной мере. Тем не менее, в нашей России можно собирать урожай ежегодно практически на всей территории, исключая только самые северные районы. Выращивание цикория не так уж сложно.

Теперь к обыкновенному цикорию — основы для полезных напитков. Цикорий обыкновенный — непривередливое растение, которое в диком виде может расти где угодно. На любом поле, у любого города, на пустырях и заброшенных полях вы сможете увидеть побеги. А теперь о культивировании. Для выращивания цикория обыкновенного следует выделить солнечный участок. На глубину в 1 см сажаем семена цикория, соблюдая расстояние между рядами в 25 см. Спустя 10 дней мы увидим первые всходы. Прополоть следует тогда, когда на растениях появится несколько листков, расстояние — не меньше 3 см. Спустя 10 дней — вторая прополка. На этот раз оставляем расстояние в 10 см. Затем остается только поливать растение время от времени и спасать его от сорняков. Самое главное — то, что первый год корень брать не следует, начинаем сборы только в конце 2го.

Сбор цикория. Заготовка цикория.

Мы рассмотрели, что собой представляет цикорий, какие его части используются и как выращивать цикорий . Логичным продолжением будет выяснение способов сбора цикория и заготовки его. Итак, заготовка цикория.
Как указывалось выше, цикорий выращивают в первую и главную очередь ради его корня. С него и начнем.

Сбор и заготовка корня цикория

Собирать корни нужно на 2ой год цветения. Начинать процесс сбора следует в начале осени, когда трава и цветы стали пожухлыми и упали. Считается, что именно в такое время корни цикория наиболее богаты полезными веществами.

Главное правило при сборе корней цикория — нельзя выдергивать корни! Следует аккуратно их выкапывать, чтобы не повредить. Затем обрезать верхние части растения, выбрать самые крепкие корни, отсеить гнилые и мягкие, аккуратно промыть корни и высушить. После того, как чистые и сухие корни у нас в руках, начинается процесс заготовки.
Грамотно собранные и высушенные корни , разламываясь на части, издают хруст. Чтобы корни лучше сохранили свои свойства, их нужно грамотно разрезать на части. Так, самые толстые из них подлежат разрезу вдоль, короткие — поперек. Хранить корни следует в темных местах и, желательно, в полотняном мешке, где корень цикория будет сохранять свои свойства в течение 2-3 лет.

Сбор и заготовка травы цикория.

Теперь речь пойдет о траве цикория, то есть о цветках, стеблях, листьях. Именно эти составляющие понимаются под травой цикория . Проблем с травой гораздо меньше, чем с корнями цикория. Собирать их принято в июле-августе, когда они максимально сочные и зеленые. Для этого нужно всего лишь отрезать их от корней и высушить на солнце. Хранить сухих темных местах. Сушеные листья можно использовать для приготовления наваров, отваров и настоек.

Цикорий — лекарственная трава.

Подведем итог вышесказанному материалу. Что же мы узнали?
Цикорий — растение, части которого активно используются в медицине.
Корни, листья, стебли, цветки цикория — основа для настоек и отваров.
Цикорий растет как в диком виде, так и поддается культивации, то есть самостоятельному выращиванию.
Корни и травы цикория следует собирать аккуратно, сбор цикория — нелегкое мероприятие.
Цветок цикорий — очень полезная лекарственная трава.

К сожалению, чаще всего нам приходится пить не обычный цикорий, а растворимый. Про . И не стоит пропускать материал про

Научное название цикория упоминается впервые в трудах Теофраста и Диоскорида, греческих философов, которые это растение назвали Kichorion.

Латинское название intybus с греческого языка переводится как "надрезанный" (из-за а с латинского - как "трубка" (за счет полого стебля). Название wegewarte (немецкое) - "подорожник", "сторож дорог" - подчеркивает, что данное растение можно найти около дорог, вдоль полей. При этом украинцы называют его за деревянистую прочность "петрів батіг". В этой статье мы узнаем, что это за растение, а также как использовать цветки цикория.

Описание

Это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных серо-зеленого цвета с многоглавым утолщенным веретеновидным корнем, достигающим длину в 1,5 м. При этом все части данного растения содержат в себе млечный сок.

Стебель прямостоячий, одиночный, в высоту до 150 см, покрытый редкими волосками, ветвистый.

Листья очередные, собраны в розетку, прикорневые, перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, суженные к основанию в черешок, в то время как стеблевые - острозубчатые, очередные, сидячие; верхние - цельные, ланцетные.

Цветки цикория голубые, иногда белые или розовые, язычковые, собраны в разнообразные одиночные и сидящие по несколько штук на небольших цветоносах корзинки.

Плод - семянка неправильно-клиновидной формы, призматическая, с небольшим хохолком из пленок. Одно растение может дать около 25000 семян, сохраняющих всхожесть не более 7 лет. Цикорий цветет все лето, плоды созревают в начале осени.

Размножение

Размножается вегетативно от корня и семенами. Распространен практически по всей территории России, исключая северные регионы.

Зоны произрастания

Цикорий растет на суглинистых и супесчаных свежих и сухих почвах по обрывистым побережьям рек, а также по обочинам дорог и склонам оврагов. Переносит временный недостаток влаги и значительное уплотнение почвы.

Цветки цикория с давних времен считаются лекарственными. Авиценна, известный врач эпохи Средневековья, широко использовал препараты растения при лечении ряда болезней, расстройств ЖКТ, при воспалении глаз. Он рекомендовал прикладывать наружно цикорий в виде повязки при подагре на больные суставы. Растение было знакомо древним римлянам и грекам.

Первые плантации цикория в России заложены в 1880 г. в окрестностях Ярославля.

Химический состав

Корни растения содержат лактуцин, холин, пектин, лактукопикрин, интибин, который придает листьям и корням горький вкус, гликозиды, цихориин, инулин, дубильные вещества, тараксостерол, сахара, аскорбиновую кислоту, тиамин.

Цветки цикория содержат кристаллический гликозид, молодые листья - каротин, семена - жирное масло. Также в растении обнаружены инулин, аскорбиновая кислота, соли калия.

Возделывание и выращивание

Размножают цикорий семенами и от корня. После уборки растений, которые были на выбранном участке ранее, проводят основную вспашку и лущение на глубину около 30 сантиметров. Почву весной боронуют и прикапывают перед севом. Весной сеют, всходы появляются спустя десять суток. Уход за ними заключается в прополке сорняков и культивации междурядий.

Сбор, сушка и заготовка

Как уже говорилось выше, в лекарственных целях активно используется цикорий. Цветки и листья растения заготавливают осенью, после того как начинает увядать розетка прикорневых листьев. Корни выкапывают, аккуратно отряхивают от налипшей земли, ножами обрезают надземные части, очень быстро моют в проточной прохладной воде, удаляют загнившие поврежденные части и раскладывают для подвяливания в тени. Толстые корни нужно разрезать вдоль, в то время как длинные - на несколько кусков поперек. Несколько развитых экземпляров оставляют на заросли для возобновления запасов данного сырья. Сушат в сушилках или печах при температуре до 60°С. У сырья запах отсутствует, вкус горький.

Лечебные свойства

Итак, чем полезны цветки цикория? Они обладают вяжущими, седативными, мочегонными, желчегонными, противоглистными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ, улучшают сердечную деятельность, в крови снижают уровень сахара.

Использование в медицине

Польза цветков цикория давно известна целителям. Отвар употребляют внутрь при болезнях печени, желчного пузыря, почек, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при диспепсии, гастритах, увеличенной селезенке, запорах, диабете, глистной инвазии, малокровии, астении, зудящих дерматозах (нейродермите, экземе, почесухе, кожном зуде, себороидном дерматите, крапивнице), истерии, витилиго, псориазе, фурункулезе, облысении, вульгарных угрях, а также как мочегонное, седативное, желчегонное средство и для регуляции всех обменных нарушений.

Цветки цикория в народной медицине задействуется в виде отвара, применяемого наружно в форме примочек, ванн, повязок, используется при подагре, В болгарской медицине - в форме кашицы для лечения фурункулеза.

Также настой употребляют как улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит, желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное и вяжущее средство, при гастроэнтерите, гастрите, гепатите, нефрите, сахарном диабете, истерии, неврастении. В форме промываний при язвах, ранах - отвар, настой; при экземах, фурункулах - в виде примочек; при воспалении желез, болях в животе - в виде компрессов.

При малокровии - сок как тонизирующее работу сердца и успокаивающее нервную систему средство; для лечения кожных сыпей, фурункулов, угрей, экзем и гнойничковых заболеваний кожи, гнойных ран, а также при диатезе применяют наружно.

Цветки цикория в форме отвара и настоя также можно использовать при истерии, неврастении. Как актуален сок растения.

Лекарственные средства

Цикорий не используется в производстве аптечных препаратов. Популярен напиток из этого растения - он продается вместе с обычными продуктами питания.

Отвар из травы

Для этого нужно заварить одну ложку измельченной свежей или сухой травы стаканом кипятка, на небольшом огне греть 10 мин., 15 мин. настоять, затем процедить. Отвар используют наружно для обмываний, примочек, ванн для лечения угрей, для устранения кожных сыпей, гнойных ран, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний, диатеза.

Настойка

Для того чтобы получить настойку, нужно 1 литром кипятка заварить 40 грамм растения, в теплом месте настоять в течение трех часов, процедить. Употреблять по полстакана трижды в сутки для удаления желчи при циррозе печени, желтухе, для очищения селезенки и печени, при засорении желудка, опухолях селезенки, болях в ЖКТ. Итак, сколько капель пить настойки цветков цикория? Ежедневно в течение нескольких дней вечером и перед завтраком по одному стакану.

Отвар корня

Заварить стаканом кипятка ложку корня, на малом огне нагреть 20 минут, затем процедить. Употреблять по столовой ложке несколько раз в день или как чай без дозировки.

Припарки

При сильных воспалениях или болях в желудке из листьев цикория делают припарки. Сначала их заливают горячей водой, потом заворачивают в чистую тряпочку и прикладывают к больным местам каждый день по два раза.

Использование растения в других сферах

Обжаренные корни растения являются суррогатом кофе. Так, в Латвии их добавляют к привычному для нас кофе, также готовят из него напиток с яблочным соком, медом и лимоном.

Чай из цветков цикория также очень популярен. Им часто ароматизируют фруктово-ягодные напитки. Корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (из цикория выход спирта больше, чем из картофеля, при этом его качество лучше).

Растение ценится особенно в диетическом питании. Активно применяется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности. Свежие листья можно употреблять в пищу, выведенные салатные сорта содержат большое количество аскорбиновой кислоты. При этом из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. Молодые побеги жарят, варят, запекают. В Бельгии растение запекают в вине с яблоками и с сыром.

В Европе выращивают витлуф (листовой цикорий). Он добавляется в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в салаты, в сыром виде - в суп.

Во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара растения получают до 100 килограмм меда.

Побочное действие цикория и токсикология

Корни цикория не являются токсичными и не проявляют явного побочного действия. Но при длительном применении они могут усиливать выделение желчи и желудочного сока. Следовательно, лицам с высокой кислотностью желудочного сока средства на основе цикория необходимо употреблять максимально осторожно.

Жареные корни растения проявляют выраженное желчегонное действие. Они могут существенно усиливать диурез. Следовательно, продолжительное применения кофе из цикория нежелательно для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Цикорий (Cichorium intybus) – это двухлетнее травянистое растение, которое достигает 1,5 метров в высоту. Его корень достаточно мясистый, имеет прикорневые перисто-раздельные листья, стержневой. Стебель голый, прямостоячий, разветвленный и немного шероховатый. Листья данного растения стеблеобъемлющие, сидящие, ланцетные.

Его период цветения перепадает на начало июля и до глубокой осени. Цветки имеют светло-синий окрас, располагаются в пазухах листьев на конце ветки и собраны все в раскрытые корзиночки. Плод цикория имеет в виде семянок. Период созревания плода – август месяц. Семянки светло-коричневого цвета, длиной всего в 3 мм. Каждая часть растения содержит в себе млечный сок.

За первый свой год развития у цикория появляется только розетка листьев с четко обозначенной центральной жилкой. А во все последующие года жизни у него развивается крепкий прямостоячий стебель, который иногда достигает 1,5 метра в высоту.

Родиной цикория считается Средиземноморье, а на сегодняшний день оно распространилось во всей зоне умеренного климата, и, даже не смотря на его «нелюбовь» к влаге, он теперь встречается и в тропическом климате.

Встретить цикорий можно в Африке, Новой Зеландии, в Северной Америке, в Евразии, Южной Америке и в Австралии. Данное растение может быть как окультуренным, так и диким. Дикий цикорий можно встретить на лугах, лесных опушках, вдоль проселочной дороги, на пустырях по кромке поля. В горах это растение практически не водится, так как оно не поднимается выше среднего пояса.

Заготовка и хранение

Абсолютно все части данного растения обладают лекарственными свойствами, поэтому вы можете смело использовать цикорий от корня до последнего листочка. Корень, как и у многих других растений, обладает самым большим количеством полезных свойств и является основным лекарственным сырьем. В-первую очередь он цене тем, что содержит в себе полисахарид инулина, вещества холин и горький гликозид интибин. Кроме всего этого, в его химический состав также входят сахара, минеральные соли, витамины группы В, дубильные вещества, смолы, белки и другие вещества.

Заготовка корня цикория имеет некоторые особенности, в отличии от заготовки сырья другого растения. Осенью, когда надземная часть засохнет, а все полезные вещества перейдут в корень, растение следует аккуратно выкопать и очистить от земли. После, корень и особенно прикорневую шейку нужно тщательно помыть холодной водой от остатков земли и положить просушиться. Далее нужно срезать полностью зеленую часть, и от этого у прикорневой шейки потечет молочный сок. Оставьте корень вянуть на два дня, пока не вытечет весь сок или пока он не высохнет. После этого, нужно порубить корень цикория на мелкие кусочки и просушить в духовке при температуре 40-50˚С. Это необходимо для того, чтобы обеспечить более быстрое высушивание сырья. Если корень высушен правильно – он имеет светлый цвет и довольно приятный запах, а также его легко можно поломать. Хранить в таких же условиях, как и траву корня – в стеклянной банке в темном и прохладном месте.

Надземная часть цикория (трава) заготавливается в самом начале периода цветения. Для её заготовки, верхушку стебля нужно отрезать на высоте около 30 см, тщательно измельчить и разложить тонким слоем на картонку или ткань для просушки в темном, хорошо проветриваемом месте. Полученное сырье необходимо хранить в стеклянной банке в темном и сухом месте.

Применение в быту

Цикорий пользуется популярностью в косметологии, благодаря своему терпкому и весьма необычному аромату. Его используют в разных шампунях, гелях для душа, и даже в бальзамах для тела. Также есть множество разработанных мыльных средств с добавлением цикория, которые помогают с выпадением волос, помогают справиться с грибковым заболеванием или себореи. Многие травники рекомендуют делать регулярные маски из кашицы цикория, так как его полезные вещества отлично подходят для кожи лица. Ванночки с цикориевым соком помогают снять усталость и очистить клетки кожи от накопившейся за целый день жиров и наслоений.

Состав и лечебные свойства

  1. Цикорий обладает множеством лечебных средств, поэтому он практически незаменим в медицине, особенно в народной. По этому поводу в народе его даже прозвали «царь-трава».
  2. Пользу корень растения приносит одинаковую – как взрослым, так и детям.
  3. Также стоит отметить и тот факт, что данное средство разрешено принимать даже во время беременности, но не стоит забывать и о разумных пределах употребления.
  4. Основные лечебные свойства цикория заключаются в следующих благотворно влияющих на человеческий организм веществах:
  5. Витамины: витамины, которые входят в группу В улучшают состояние нервной системы, успокаивают, бодрят сознание человека, улучшают настроение и придают жизненную энергию;
  6. Железо: все железо, которое содержится в данном растении, помогает справиться с заболеваниями сердечно сосудистой системы, анемии, тахикардии и при ишемической болезни;
  7. Калий, которым также насыщен цикорий, нормализует работу сердца, расширяет сосуды и выводит лишний холестерин из сосудов.
  8. Также цикорий пользуется популярностью в похудении и в нормализации желудочно-кишечного тракта.
  9. Цикорий применяется в качестве профилактики и в лечении таких заболеваний, как гастрит, диспексия, язва 12-палой кишки, запор, дисбактериоз , язва желудка и т.д.
  10. Применение в народной медицине

    В народной медицине цикорий применяется для лечения желудка, печени, анемии, при заболеваниях желудка и даже воспаления мочевого пузыря.

    При хроническом гайморите настойку из цикория следует закапывать в нос

    Для такого отвара вам требуется взять 5 г заранее заготовленного сырья корня цикория, залить ¼ стаканом кипятка, и оставить настоятся на пару дней. После этого тщательно процедите настойку, и на протяжении 12 дней закапывайте в каждую ноздрю по 2 капли.

    Отвар при мочекаменной болезни, а также, при желчекаменной болезни

    Следует приготовить следующий отвар: возьмите 2 ст. л. Сырья травы и корня цикория, залейте стаканом кипятка и прокипятите в течении нескольких минут. После этого залейте полученную смесь в термос и оставьте настаиваться приблизительно на 4 часа. Принимать полученный отвар следует перед едой по половине стакана. Можно слегка разбавить водой. Данным отваром также можно полоскать ротовую полость, если вас мучает зубная боль.

    Примочки для быстрого и эффективного заживления раны, при лечении угрей и фурункулов

    Можно использовать примочки из сырья цикория по следующему рецепту: возьмите 20 грамм готового сырья листьев и корня, и залейте все 500 мл кипятка. Делайте примочки в течение недели. В таком случае также отлично поможет и свежий сок из растения, и ванночки.

    Цикорий для похудения

    Если вы хотите сбросить лишний вес, и при этом не употреблять таблетки, вам поможет цикорий, которые легко включить в дневной рацион. Для этого можно просто залить сырье растения кипятком и пить как чай, но без сахара! Он выводит шлаки из организма, помогает стабилизировать вес и нормализовать обмен веществ.

    Отвар при выпадении волос

    Отвар цикория следует втирать в кожу головы, особенно в проблемные места, если у вас наблюдается выпадение в определённом месте. Можно ещё и ополаскивать волосы в отваре – это также принесет вам желаемый результат. Отвар готовиться в таких же пропорциях, как и для употребления вовнутрь: 2 ст. л. Сырья на 0,5 литра кипяченой воды.

    Цикорий от простуды

    Простуда никогда не приносила радости. Цикорий поможет вам перенести её легче и без последствий. Для отвара при простуде также понадобится и пустырник. Возьмите по чайной каждого растения, залейте все стаканом кипятка и оставьте настаиваться около 30 минут. После, пейте настойку, как чай, а для вкуса можете добавить ложечку меда, чтобы этот напиток не был таким горьким. Данный отвар рекомендуется пить людям, у которых есть проблемы с сердечно сосудистой системой или при ишемии сердца.

    Противопоказания

    В первую очередь стоит упомянуть, что данное растение строго запрещено к употреблению людям, у которых наблюдается варикозное расширение вен. Также, его не стоит употреблять больным с различного рода заболеванием сосудов и при наличии геморроя. Если есть гастрит, то употреблять цикорий следует лишь после консультации врача, а также если наблюдаются серьезные заболевания нервной системы.