Компостная куча. Советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта Какой компост лучше

Некоторые садоводы вывозят выдернутые сорняки и другие растительные остатки на свалку, избавляясь при этом от макро- и микроэлементов, взятых сорными растениями из почвы. А между тем растения, заложенные в компост, существенно повышают содержание в нем питательных веществ. Свежая крапива, стебли гороха и бобов, скошенная трава накапливают азот, окопник – калий, листья гречихи и дыни – кальций, горчицы и рапса – фосфор.

Сырье для компоста

Но сорные растения должны быть без созревших семян, иначе компост станет источником и рассадником новых сорняков. По этой же причине корневища сныти, пырея, осота и других агрессивных многолетних растений могут использоваться только после сушки или двухнедельного вымачивания в воде, а также при длительном созревании компоста (12-18 месяцев).

На ботве, листве и других частях культурных растений не должно быть признаков опасных болезней, таких как кила, фитофтороз, настоящая и ложная мучнистая роса и прочие. Зараженные растения, особенно с наростами на корнях, лучше подсушить и сжечь. А золу, в которой, естественно, не останется возбудителей болезней, можно использовать как удобрение.

Срезанная газонная трава легко уплотняется и слеживается, в результате в ней, как в субстрате, идут вредные анаэробные процессы (гниение без доступа воздуха). Поэтому ее рекомендуется перед закладкой в компост немного подсушить или смешивать с другими, более рыхлыми растительными остатками.

Бумага, картон должны быть без опасных химических красителей, а также без неразлагающихся полимерных материалов. Стружки и опилки при разложении подкисляют субстрат, кроме того, частично иммобилизуют (связывают и делают недоступным) азот. Поэтому при их использовании рекомендуется добавлять известь и содержащие азот навозную жижу, свежий навоз, птичий помет или же минеральные азотные удобрения.

Принципы приготовления компоста

Слои в компостную кучу (о том как совместить компостную яму с канализацией читайте ) укладывают без уплотнения, чтобы обеспечить доступ воздуха для полезных микроорганизмов. По той же причине избегают переувлажнения компостируемых материалов – устраивают дренаж и накрывают пленкой в сырое лето. Также для лучшего воздухообмена рекомендуют время от времени перелопачивать и рыхлить созревающий компост.

Микрофлора в компосте

Важным моментом при приготовлении является обогащение субстрата полезной микрофлорой. Лучше всего использовать свежий, богатый азотом навоз, который способен значительно ускорить созревание компоста. Замена навоза птичьим пометом (2-3 кг жидкого или 100-150 г сухого на 1 кв. м слоя растительных остатков) тоже вполне возможна.

Можно также обойтись минеральными азотными удобрениями (50 г аммиачной селитры на 1 кв. м слоя), но полезной микрофлоры в птичьем помете меньше, а в минеральных удобрениях она вообще отсутствует. В таких случаях очень хорошо добавлять поверх растительных остатков немного (слоем 2-3 см) готового, содержащего нужные микроорганизмы компоста, приготовленного в прошлом году.

Оптимальная влажность для компоста

Важна влажность созревающего компоста, она должна быть оптимальной. Как уже говорилось, в переувлажненном субстрате преобладают анаэробные процессы. Но и при недостатке влаги деятельность полезных микроорганизмов резко замедляется. В результате процесс разложения органики приостанавливается, и сроки созревания компоста значительно увеличиваются.

Такое происходит в засушливое лето, если компостная куча не укрыта мульчирующим материалом или землей слоем 4-5 см. Подсохшую компостную кучу необходимо тщательно, в несколько приемов пролить. На ощупь субстрат должен быть влажным, но при сжимании в ладони из него не должна выделяться вода.

Для создания оптимальной влажности в компостной куче можно использовать дренаж – положить внизу срезанные мелкие ветки деревьев и кустарников, грубые, одревесневшие стебли сорняков слоем 15-20 см. Далее следует уложить растительные остатки слоем 20-25 см (без уплотнения), на них навоз слоем 4-5 см, а сверху 2-3 см почвы. Можно присыпать готовую закладку по навозу или земле известковой, доломитовой мукой или золой. Обычно рекомендуют добавлять их в количестве около 10 кг на 1 куб. м субстрата. Все названные выше удобрения раскисляют компост, а зола еще и обогащает его фосфором, калием и микроэлементами. Затем по мере прополки, стрижки газона и прочего снова укладывают растительные остатки, навоз и почву в той же пропорции. Таких последовательных слоеных закладок можно сделать 3-5, после чего готовую компостную кучу укрывают землей слоем 5-7 см (сверху можно положить пленку) и оставляют в покое на несколько месяцев.

Компостный «Конвейер»

В яму и в короб слои закладывают в той же последовательности, что и в компостную кучу. По мере созревания компост проседает, поэтому заполнять яму и короб можно с горкой. Для технологичности желательно иметь три смежных компостных короба, ямы или кучи на участке. В первом отсеке будет находиться готовый компост, используемый для удобрения растений и новых посадок. Во втором – компост, заложенный в прошлом году, созревший или дозревающий. Его можно частично использовать, но лучше оставить на следующую весну. В третьем отсеке формируются новые слои будущего компоста. Именно сюда складывают все растительные остатки. На сле-

дующий год их закладывают в освободившийся первый отсек, а из второго берут готовое удобрение – и так далее по кругу. Это классическая схема приготовления компоста, созревающего 12-18 месяцев. Но если вы используете ускорители компостирования, рыхлите и перелопачиваете созревающий субстрат, сроки приготовления компоста сокращаются и можно обойтись двумя отсеками.

У готового компоста приятный запах свежей земли, коричневый цвет и однородная рассыпчатая консистенция. В нем нельзя различить частичек неразложившихся растений, кроме изредка попадающихся неперегнивших веточек.

Как ускорить созревание компоста

При таком способе приготовления компост созревает за полгода. С помощью различных ускорителей компостирования, время созревания можно сократить в 2-3 раза. Как правило, ускорители обогащают компост полезными микроорганизмами. При их использовании обязательно следуйте инструкции на упаковке.

Альтернативные способы приготовления компоста

Компост готовят не только в кучах, но и в специальных коробах длиной 1-2 м, шириной и высотой около 1 м с решетчатыми или дощатыми стенками. Между досками желательно оставлять зазоры для лучшего доступа воздуха. Это удобно и технологично, к тому же компост в коробе созревает немного быстрее, чем в обычной куче.

Если нет застоя дождевых и грунтовых вод, то хорошим решением считается компостная яма (ее размеры близки к размерам короба), в засушливое лето у ямы ряд преимуществ. В ней субстрат не пересыхает, он лучше соприкасается с землей, а также не испытывает резких перепадов температуры. В таком благоприятном микроклимате разложение органики идет довольно интенсивно. В случае близкого залегания грунтовых вод или в дождливое лето застаивающаяся вода приведет к вредным анаэробным процессам, и хорошего компоста не получится.

Также очень интересную статью о приготовлении компоста читайте

Как правильно организовать компостирование на дачном участке.

Самым экологически безопасным, экономически выгодным, а главное – благодатным для растений удобрением является перегной. Его еще называют искусственным черноземом. Для получения столь ценного продукта дачники на своих участках организовывают компостные кучи, ямы, ящики и даже приобретают специальные компостеры промышленного изготовления. Мы же рассмотрим так называемый «классический» вариант организации компостной площадки.

Выбор места для компостной площадки

Прежде всего, необходимо определиться с местом размещения «мини-фабрики удобрений». Здесь необходимо учесть следующие условия.

Незаметность

Компостная площадка не должна бросаться в глаза. Чаще всего ее размещают за хозяйственными постройками, теплицами или в дальнем конце огорода.

Компостохранилище можно скрыть с помощью посадки кустарников, спрятать за оградой с вьющимися растениями или плетнем из веток.

Безопасность

Компостохранилище должно находиться на расстоянии не менее 20 м от источников водоснабжения и не менее 10 м от дома.

При планировании вспомните не только про строения на участке, но и про ваших соседей.

Защищенность от ветра и солнца

Чтобы защитить компост от иссушения, лучше выбирать место в тени, где нет сильного ветра.

При планировании также учитывайте преобладающее направление ветров в вашем регионе, чтобы легкий бриз приносил к прогу дома аромат цветов из сада, а не «интересные» запахи с компостной кучи.

Доступность и удобство

К компостной площадке должна вести хорошая дорожка, по которой удобно подвозить растительные остатки или вывозить готовый перегной на тачке.

Подготовка площадки под компост

После того как определитесь с местом, необходимо подготовить площадку, на которой будет размещаться компостер. Главное требование – она должна быть ровной.

Не копайте ямы

При компостировании в ямах процесс разложения замедляется из-за охлаждения органики от почвы и слабого доступа кислорода. В ямах застаивается вода, и вместо процесса разложения начинается брожение. Компост в ямах неудобно перемешивать и сложно доставать.

Не бетонируйте компостную яму

Часто можно встретить рекомендации, что площадки под компостохранилище лучше забетонировать. В качестве аргумента приводится то, что так удобнее работать с компостом: перемешивать, выгребать готовый перегной, содержать в порядке саму кучу. Кто-то боится утечки полезных веществ в землю.

На самом деле минусов при таком подходе больше чем плюсов. Во-первых, это трудоемко. Во-вторых, дорого. В-третьих, на бетонную площадку обязательно нужно постелить солому или опилки слоем 20-30 см. В противном случае при поливе компоста или сильных дождях жидкость с кучи будет растекаться по ближайшей территории.

Ну и самое главное – бетон препятствует проникновению в компост почвенных микроорганизмов и червей, которые обеспечивают быструю и качественную переработку органики в гумус.

Для лучшего доступа червей и микроорганизмов к органическому материалу почву под компостной кучей рекомендуется взрыхлить на 15-30 см.

Когда нужен дренаж

На участках с тяжелой глинистой почвой под компост нужно сделать дренаж: выкопать неглубокую (до 20 см) яму и уложить в нее измельченные ветки, щебень или песок до уровня основного грунта.

Чтобы компост в дальнейшем легко снимался вилами, сверху надо насыпать слой соломы, опилок или листьев.

Дача – не музей

Я сторонник именно органического земледелия. Землю в основном не перекапываю, сею сидераты и стараюсь вести садовое, огородное и домашнее хозяйство так, чтобы свести появление отходов к минимуму (в идеале хотела бы вообще без них). У меня под сад-огород всего три с половиной сотки, и потому от специального места для компостных ящиков и ям сразу отказалась.

И рада, что я не одна такая. У многих соседей органические отходы кочуют по огороду. Ему, конечно, легче, у него владения большие. А у меня из-за их скромных размеров компост перемещается не только в пространстве, но и во времени – в течение всего года, так как я закладываю кучи не осенью, а весной.

У меня нет рядом леса, рощи, лугов, озер и рек, где я могла бы набрать листвы, хвои, сапропеля, накосить травы. Нет рядом и заброшенных полей, дач, свалок. Поэтому, заканчивая сезон, осматриваю по-хозяйски свой огород. Ведь я должна подготовить его к зимовке и достойно встретить весну.

Помню, как-то осенью ко мне на дачу заглянули знакомые и были поражены контрастом с соседским участком. У тех как в музее – все вскопано, выровнено, вычищено, отходы заброшены в компостный ящик, кое-что спалено на костре. А у меня – как после урагана. Восемь куч хвороста и ботвы – это виноград, который укутан в пленку, пригнут к земле шпильками и положен на кирпичи, а сверху засыпан всякими обрезками. Одна половина грядок засеяна овсом, горчицей, рожью, другая – тоже завалена срезанными стеблями и ветками. Это чтобы лучше задерживался на них снег и меньше копались мои приблуды – шесть котов и две собаки {одна из них совсем слепая -спасла ее от пацанов). Вот в таком хаосе мой огород и зимует.

Пришла весна – очищаю граблями участок, земля уже вся вскопана червями и другими микроорганизмами, так что можно сразу делать бороздки и лунки, да сеять и сажать рассаду. Всю перезимовавшую на грядках органику отправляю в компост. А поскольку за зиму она уже перепрела, то в теплые месяцы до нужной кондиции доходит намного быстрее.

Я тоже когда-то, как и соседи, вела у себя «музейное» хозяйство, но поняла, что это путь в тупик. Сено, солому, измельченные ветки бархатцев, хризантем использую под посадки картошки, томатов и огурцов (канавки для них плотно набиваю также травой и компостом с перегноем). Часть ботвы цветов, овощей, соломы, хвороста измельчаю на кусочки по 8-10 см и убираю под деревья. Они пролежат там всю весну, потом пойдут под овощи на грядки, как мульча. Более крупные фракции от кукурузы, цветов, баклажанов, перцев и георгинов укладываю весной в компостные кучи за деревьями, вдоль забора с северной стороны участка.

Без перерыва

Пищевые отходы я всю зиму укладываю под кусты смородины и малины. Когда не могу по погодным условиям подойти туда, складирую добро в старый выпотрошенный холодильник, который уложен на спинку: положила и закрыла сверху дверцей. Его содержимое тоже весной идет в компостные кучи. Их, кстати, наподобие пирога я переслаиваю землей, золой, суперфосфатом. Время от времени проливаю раствором биоудобрения или разведенными дрожжами и после этого накрываю кучи пленкой.

Под свободными деревьями (все там же – вдоль забора с северной стороны участка) укладываю листы картона и все лето сваливаю на них пищевые отходы, все так же переслаивая их землей и поливая живительными растворами.

Крупные фракции веток и другие габаритные отходы, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников, я сжигаю только весной. Если это делать осенью, зола за зиму под снегом утратит половину своих полезных свойств. Она ведь гигроскопична и хорошо притягивает к себе влагу.

В конце мая снимаю с дорожек слой дерна, примерно 10 см, складываю все на пленку и оттаскиваю на ней к забору, где и выкладываю в один ряд вверх корнями. Переслаиваю перегноем или компостом, поливаю биораствором и укрываю. А осенью использую это добро как хорошую и плодородную дерновую землю под рассаду.

Летом я как мульчу использую под овощи скошенные сидераты и бурьяны, а также полуперепревший компост, который уже на месте догнивает, питает червей и прикрывает грядки от зноя. А полностью перегнивший компост использую на грядках летом и осенью. Его остатки в конце сезона укладываю в старые кастрюли, закрываю их крышками и оставляю на всю зиму на улице. Их содержимое промораживается и используется следующей весной и летом.

Осенью всю опавшую листву собираю и отправляю на грядки, а ботву томатов, картофеля и кочерыжки капусты разбрасываю под деревьями – эти органические отходы хорошо защищают зимой их корневую систему от морозов. А в начале дачного сезона я их прикапываю по периметру кроны деревьев, где они перегниют и дадут прекрасный гумус {весной, кстати, в приствольных кругах я еще и сидераты высеваю).

Вот так выращенная биомасса прикрывает зимой грядки, весной идет в компост, а летом – снова на грядки в виде мульчи. Как в природе – круговорот, только акцент переработки органики я ставлю на весну, что больше подходит для небольшого участка в городской черте.

Е.А. АЛЕКСАШИНА

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>> : Как приготовить компост в...стиральной...

  • Уход за газоном – как правильно удобрять газон : Правильное удобрение газона Развитие растений, а...
  • : Как приготовить компост в ящике...
  • : Рецепт очень быстрого приготовления компоста...
  • Компост - отличное удобрение. Только готовится он слишком долго - 7-10 месяцев. Однако можно ускорить его получение в 3-5 раз

    Просто добавь воды

    Обычно для ускорения перегнивания сырья достаточно регулярно поливать компостную яму или кучу. Но еще быстрее его можно получить (за 4-6 месяцев), если понаблюдать за тем, чего компосту не хватает. Если вы заметили процесс гниения, а это появление неприятного запаха, значит, в растительной массе слишком много азота. Микроорганизмы начинают слишком бурно расти, поглощают кислород и гибнут. Такой компост готовится очень долго и теряет свои полезные свойства. Добавьте туда соломы, вилами слегка перемешайте субстрат. Солома заберет излишки азота и облегчит доступ кислорода. Если компост просто лежит, не разлагаясь, скорее всего, наблюдается обратная «беда» - нехватка азота. Пролейте его из лейки раствором мочевины - 2-3 спич. коробка на 10 л воды, и получите ценное удобрение в два раза быстрее.

    Ускорение для ленивых

    Чем лучше будут созданы условия для жизнедеятельности микробов, тем быстрее получается компост. Самый большой недостаток и компостной кучи, и ямы – перепады влажности. Чтобы их устранить, чаще поливайте и накрывайте субстрат слоем земли в 10-15 см. Но это тяжело выполнить, и почти никто так не делает. Поэтому землю вполне заменит пленка. Сделайте в ней отверстия для воздуха и накройте компостную кучу. Дополнительный разогрев лишь ускорит процесс. Открывайте компост только для поливов теплой водой. При таком подходе удобрение будет готово уже через 3-4 месяца.

    … и для самых ленивых

    В настоящее время существует множество разнообразных добавок для ускорения компостирования. Они ускоряют процессы в 3-5 раз. Но необязательно приобретать микробы за деньги. Приготовьте их сами. Микробы есть везде, надо лишь только их «нанять». Для этого разведите стакан сахара в литре воды и добавьте немного дрожжей. В компостной куче сделайте несколько лунок и полейте этим раствором, после чего их закопайте. Такой раствор ускоряет разложение компоста не хуже дорогих микробов из магазинов. Подобного эффекта добиваются, поливая кучи раствором коровяка или навозной жижи. Но они есть не у всех, да и запах при подобных мероприятиях стоит не самый приятный.

    Простые тонкости

    Опытные садоводы всегда соблюдают правила приготовления компоста: раз в месяц ворошат его вилами и перелопачивают, перекидывая в компостную яму, выкопанную рядом, или заполняя ее на три четверти, затем просто перекидывая компост в противоположный угол. Компостную кучу ворошить проще, но не всем она нравится, так как портит вид участка и требует более частых поливов. Компост готовят из тщательно измельченных материалов. Садовые измельчители, популярные на западе, у нас большая редкость, но в процессе закладки материала его обязательно рубят лопатой. Это общеизвестные «тонкости», но они значительно улучшают процесс компостирования. И продукт получается самого хорошего качества.

    Новое от пользователей

    Климатические зоны РФ

    У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

    Кто может съесть ваши баклажаны

    Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

    Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

    Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

    Самое популярное на сайте

    18.01.2017 / Ветеринар

    БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

    В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

    01.12.2015 / Ветеринар

    Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

    19.11.2016 / Здоровье

    Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

    11.11.2015 / Огород

    Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

    11.07.2019 / Народный репортер

    Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

    30.04.2018 / Огород

    «Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

    07.06.2019 / Народный репортер

    Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

    Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

    26.05.2019 / Народный репортер

    ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

    Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

    28.05.2019 / Виноград

    Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

    19.07.2019 / Народный репортер

    Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

    Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

    Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

    Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

    Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

    Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

    Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

    Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

    Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

    Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

    Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

    Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

    «Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

    Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

    Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

    Трудно представить себе садовода, у которого нет компостной кучи. Приготовление компоста сулит несомненные выгоды при небольших затратах. Что представляет собой процесс компостирования и можно ли его как-то ускорить. Попробуем разобраться в этом.

    Процесс компостирования

    Компостирование – это динамический процесс переработки биомассы в гумус с участием микроорганизмов. В нем принимают участие бактерии (более 2000 видов), грибы (более 50 видов), дрожжи, актиномицеты, простейшие микроорганизмы, многоножки, пауки, муравьи и другие насекомые.Каждому отведена своя роль и каждый вид может существовать при определенных условиях. Грибы, например, погибают в местах с температурой выше 55 градусов. Количество бактерий в компосте очень велико (1 млрд. на 1 грамм влажного вещества), но из-за очень маленьких размеров они составляют менее половины общей массы.

    Как видно, это довольно сложный процесс, поэтому без знаний и правильного своевременного ухода успеха в создании удобрения трудно достичь.

    Для компостирования важно повысить содержание необходимых для растений питательных веществ (азот, фосфор, калий), путем загрузки всевозможно разнообразной органики.Устройство компостной ямы лучше всего начать осенью, так как к этому времени уже имеется в наличии большое количество отходов растительного происхождения.

    Выбрать место. Подойдет, например, место в тени, без прямого попадания солнечных лучей, там, где влага будет хорошо сохраняться. Кроме того, здесь, скорее всего, больше микроорганизмов, также необходимых для компостирования.

    Компостная кипа укладывается пластами:

    • снизу важно создать дренаж. Можно использовать ветки, лапник или солому;
    • далее укладывают, чередуя, свежескошенную траву или сорняки, коричневое напластование без утрамбовки (мелкие ветки, бумага, грубая ботва);
    • следующий слой из жидкого навоза (можно применять древесную золу, азотные удобрения);
    • сверху кладут землю, прикрывая соломой или мешковиной (для лучшего сохранения влаги).

    Благоприятные условия для создания компоста

    Органические компоненты разлагаются под воздействием таких факторов, как:

    Как улучшить урожайность?

    Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

    Прочитать...

    • наличие кислорода (хорошая циркуляция воздуха в компостной куче). Важно периодически перемешивать всю массу;
    • хорошее увлажнение. Все компоненты различаются своей способностью поглощать воду. Исходя из этого, следует точно определить нужное количество воды для формирования компоста. Материалы из древесины и волокна (кора, опилки, стружка, сено или солома) способны удержать 70-80 процентов влаги, а зеленые части растений — только чуть более 50 процентов;
    • температурный режим (выше 35 градусов – будет лучше проходить процесс);
    • наличие азота в достаточном (но не переизбыток) количестве.

    Запомните, что недостаток влаги приводит к прекращению процесса разложения, а ее избыток — к загниванию массы.

    Все микроорганизмы, способствующие распаду органики, делят на три вида:

    • психрофилы (оптимальная температура жизнедеятельности ниже 20 градусов);
    • мезофильные (живут, развиваются при оптимальной температуре 20- 45 °C);
    • термофильные (успешно формируются при температуре выше 45 °C).

    Первоначальная стадия компостирования требует постоянного проветривания и увлажнения органических компонентов в куче. Когда температура внутри кучи компоста поднимается до 70 °C, происходит обезвреживание веществ (уничтожение семян сорняков, вредных микроорганизмов).

    Важно поддерживать оптимальное соотношение углерода и азота (25 массовых частей к одному). Азот создает необходимые условия для активности грибов и бактерий, которые способствуют процессу разложения. Он содержится в свежескошенной траве, крапиве. Особенно много усваиваемого азота в корнях бобовых растений.

    При повышении температуры до 50 и выше, органические вещества полностью разлагаются, получается гумус. Последний этап формирования гумуса происходит при температуре, равной окружающей среде.В процессе разложения органического вещества выделяется тепло.
    Для ускорения процесса и созревания полезных веществ в компостной куче, используют специальные биопрепараты. Такое средство, имея в своем составе микроорганизмы, начинает мгновенно перерабатывать биологическую массу.

    Польза компоста

    Отметим положительные стороны компостирования:

    • гармоничная пропорция всех требуемых для растений микроэлементов;
    • питательные элементы компоста будут насыщать корни растений, и не будут вымываться вглубь почвы;
    • образовавшийся гумус улучшает состав верхнего слоя почвы;
    • улучшает структуру глинистой почвы;
    • смешиваясь с песком, помогает удержать влагу, питательные субстанции;
    • является носителем большого количества питательных компонентов, гумуса (в нем живут ценные обитатели почвы- насекомые, жуки, черви);
    • содействует появлению птиц, которые помогают уничтожать мелких вредителей растений;
    • возможность избежать избыточного удобрения рассады;
    • дешевый и эффективный способ превращения отходов кухни или дачного участка в ценный биоматериал для почвы.

    Польза садового компоста

    Прежде всего, растения получают отличную подкормку органического происхождения, содержащую важные микроэлементы, гумус. В свою очередь, улучшается структура почвы, сохраняется ее структура рыхлости, увеличивается способность сохранять живительную влагу. Разложение компоста тонким слоем на поверхности грунта помогает уменьшить количество сорняков, помогает сохранить влагу непосредственно у корня рассады.

    Самостоятельное приготовление гумуса позволяет:

    • сохранять воздух чистым (не нужно сжигать отходы, опавшие листья, бумагу);
    • отказаться от расходов на органические удобрения и на высококачественную землю для сада;
    • облегчить жизнь садовода (безотходное производство).

    Использование такого природного удобрения является важной составной частью органического вида земледелия.

    Использование для ускорения процесса созревания биодеструкторов

    Биодеструкторы – это препараты на основе живых микроорганизмов (приставка «био» — «жизнь»). В их состав входит комплекс селекционных штаммов микроорганизмов, ферментов с целлюлолитической активностью, а также различные неорганические добавки, аминокислоты, витамины. Эти бактерии, фиксирующие азот, питаются органикой (солома, сено) и быстро размножаются именно на компостной куче. При этом они выделяют ферменты – ускорители разлагающих процессов. Процессы, на которые ушли бы годы, завершаются в течении двух — трех месяцев.

    Поэтому, биодеструкторы – это препараты для ускорения процесса созревания гумуса, вещества, способного хорошо усваиваться растениями.

    Выгода от применения биодеструкторов

    • утилизация отходов экологически чистым способом;
    • получение высококачественного удобрения — гумуса;
    • защита от вредных организмов. Бактерии и грибки биодеструкторов полностью лишают жизненного пространства других вредных микроорганизмов и выделяют природные антибиотики, убивающие их;
    • быстрое завершение процесса переработки растительных остатков;
    • увеличение в почве количества гумуса. На 1га в год примерно на 400-500кг;
    • существенная экономия за счет отказа от неорганических удобрений. Например, на 1 га площади можно сэкономить до 100 кг — суперфосфата, 30-50 кг-калийных удобрений;
    • защиту растений от грибковых заболеваний;
    • избавление от неприятного запаха отходов компоста;
    • производство экологически чистой продукции;
    • повышение урожайности почвы, так как грунт наполняется усваиваемыми растениями микроэлементами и витаминами из гумуса;
    • увеличение урожая до 10-20%;

    Таким образом, гумус для удобрения растений улучшит урожай любого огородника. Для этого для компостной кучи нужно создать благоприятные условия. Следить за постоянной влажностью, подпиткой органикой. Периодически перемешивать компоненты, чтобы куча «дышала». Если использовать биодеструкторы, компост значительно быстрее переработается в гумус.

    Средство для ускоренной зрелости компостной кучи

    И немного о секретах Автора

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

    Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

    Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

    Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

    Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

    Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

    Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

    Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

    Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

    Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

    Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

    Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

    «Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

    Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

    Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.