Лечение золой в народной медицине. Мы древесною золою урожай поднимем вдвое

Издавна на Руси для лечения многих заболеваний использовали печную золу. Уж чего-чего, а этого лекарства в любом доме было в избытке. В старинных лечебниках ею рекомендовали лечить ушибы, глазные заболевания, детские болезни

Издавна на Руси для лечения многих заболеваний использовали печную золу. Уж чего-чего, а этого лекарства в любом доме было в избытке. В старинных лечебниках ею рекомендовали лечить ушибы, глазные заболевания, детские болезни. Причем золу брали не из одной печи, а из трех (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях - из семи, включая и соседские. В этом бы­ли не только отголоски языческих обрядов, но и практический смысл, поскольку в разных домах топили дровами из разных пород деревьев, то, смешивая золу из 3-7 печей, добивались максимального лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1: 1: 1, и зольная вода. Кстати, «зольная терапия» не имеет противопоказаний и в отличие от химических лекарств подходит абсолютно всем.

При крапивнице регулярно два-три раза в неделю обмывайте тело зольной водой 1/2 стакана золы лиственных деревьев (лучше всего березовой) вскипятите в 2 л кипятка и сразу же снимите с огня, дайте жидкости отстояться в течение суток, затем осторожно слейте чистый настой, процедив его через несколько слоев марли или ваты, и поставьте в холодное место. Перед применением настой разбавьте водой комнатной температуры в пропорции 1: 1.

При трофических язвах просейте 500 г березовой или липовой золы, залейте ее 5 л крутого кипятка, настаивайте, пока не охладится до 35-37 градусов, и процедите Больную руку или ногу опустите в этот настой на полчаса, затем выньте и, не обтирая, дайте высохнуть на воздухе. Если язва расположена на торсе, то два раза в день, утром и вечером, делайте компрессы из сложенной в четыре - шесть раз марли, намоченной в настое. Держать компресс на пораженном месте надо 2 часа. После того как зола начнет вытягивать гной, язву нужно промывать разведенной настойкой календулы (столовая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).

При ревматизме эффективны зольные ванны. Смешайте в равных пропорциях воду и березовую золу, прокипятите в эмалированной посуде минут 10-15, настаивайте сутки, слейте, не взбалтывая, чистый настой и налейте 1 л в ванну с температурой воды 32 градуса. Продолжительность ванны -10 -15минут.

После процедуры хорошенько разотритесь махровым или вафельным полотенцем.

При судорогах, болях в ногах, повышенной потливости, вегетососудистой дистонии, нарушениях кровообращения, климактерических приливах крови смешайте 1/3 стакана соли и 2/3 стакана березовой золы, высыпьте смесь в эмалированное ведро и залейте 6-7 л теплой воды, хорошо перемешайте и не процеживайте. Подогрейте состав до температуры тела и на 15-20 минут опустите в ведро ноги. Сверху колени прикройте простыней или полотенцем.

При заболевании полости рта в качестве зубного порошка используйте хорошо просеянную золу.

Можно развести золу водой в пропорции 1:1. Это средство помогает сохранить зубы и десны здоровыми даже в преклонном возрасте.

А в жаркий летний день прекрасно утолит жажду такая вода:

Половину стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промойте водой. Часть золы растворится. Оставшуюся золу поместите в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавьте кипяченой водой в пропорции 1:3 и пейте.

ПОЛЕЗНЫЙ УГОЛЕК

Целебные свойства «черного лекарства» зависят от древесины, из которой оно приготовлено. Самый полезный уголь - буковый и березовый. Далее в порядке убывания следуют сосна, липа, дуб, ель, осина, ольха, тополь

В быту для быстроты употребления всегда можно использовать таблетки аптечного карболена, однако если для лечения требуется большое количество сорбента, то активированный уголь лучше изготовить самому. А если недуг прихватит вас там, где нет ни врачей, ни аптек, тем более необходимо научиться готовить это универсальное лекарство Делается оно так

Чурки или полешки предварительно очистите от коры. Положите их в костер все одновременно и сожгите, добившись такого состояния, когда в костре нет языков пламени, а чувствуется только жар от горки углей, как над мангалом для шашлыка Затем из этой горки выберите угли размером с небольшой ластик или чуть мельче, сложите в глиняный или иной сосуд, плотно закройте крышкой и дайте потухнуть и остыть. После этого выньте, обдуйте от мелкой пыли, положите в ступку и измельчите до состояния мелкой крошки. Если вы хотите получить более качественный активированный уголь, то горячие угольки, перед тем как класть в горшок, высыпьте в дуршлаг или металлическое сито и подержите над кастрюлей с кипящей водой 5-10 минут.

При отравлении несвежими молочными продуктами (сметана, йогурт, масло), а также испорченными (прокисшими) супами, овощами принимайте по 1/4 чайной ложки угля в 1/4 стакана воды три-четыре раза в день за час до еды.

При подагре в период обострения принимайте по чайной ложке угля, измельченного и разболтанного в 1/4 стакана воды, два раза в день за час до еды Уголь вбирает в себя мочевую кислоту вызывающую отложение солей и способствующую возникновению воспалительных процессов.

При гепатите ежедневно принимайте по чашке теплого молока с чайной ложкой растертого в пыль угля (лучше из березы).

При диарее и даже дизентерии размешайте чайную ложку измельченного березового угля в рюмке красного вина и быстро выпейте. Повторяйте ежедневно вплоть до прекращения симптомов.

При аллергии три-четыре раза в день за час до еды принимайте порошок угля Курс лечения - 2 недели Схема лечения такова В первую неделю постепенно повышайте количество угля от первой дозы на кончике ножа до чайной ложки на 4-5-й день лечения 2-3 дня принимайте по чайной ложке три раза в день, затем снова плавно понижайте дозировку.

При заболевании почек, печени, поджелудочной железы, атеросклерозе, ожирении, после малых доз радиации (лучевая терапия), химиотерапии принимайте активированный уголь по 1/2 чайной ложки два-три раза в день. Курс лечения 2 недели.

Для ускорения выведения из организма радиоизотопов принимайте по 1/8 чайной ложки измельченного угля два-три раза в день за час до еды. Одновременно с этим делайте очистительные клизмы с настоем березовых листьев (столовая ложка на 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить и влить в двухлитровую клизму).

При метеоризме, вызванном употреблением капусты, лука, редиса, репы, бананов, абрикосов, других овощей и фруктов, примите 1/8 чайной ложки измельченного угля, разболтанного в 1/4 стакана кипяченой воды.

При метеоризме, вызванном употреблением большого количества молока, бобов, гороха, фасоли, принимайте по 1/8 чайной ложки угля, размешанного в воде, три-четыре раза в день, до прекращения симптомов.

ВНИМАНИЕ! При приеме угля возможны запоры, поэтому во время «углетерапии» следует употреблять больше овощей, фруктов, содержащих пищевые волокна, а также пить больше жидкости.

ЧЕРНАЯ ПРИСЫПКА

Издавна углем посыпали раны он нейтрализует продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, токсины, а также гной. Поэтому, если рана загноилась, промойте ее раствором антисептика и, не колеблясь, засыпьте истолченным углем. Так же следует поступать и при мокнущих ранах, трофических язвах или если у вас вскроется фурункул.

При обострении подагры используйте угольные припарки смешайте угольный порошок с перемолотым льняным семенем в отношении 2 1 добавьте небольшое количество теплой воды до получения пасты Смесь наложите на больное место, прикройте целлофаном и тканью, забинтуйте и оставьте на ночь

При лечении стригущего лишая пораженное место сначала натрите чесноком, затем вотрите березовый уголь, смоченный свежим соком корня лопуха Втирайте медленно, не меньше 25-30 минут Повторите процедуру еще три раза, хотя, как правило, лишай излечивается за 2-3 втирания

При ожоге насыпьте на обожженное место немного порошка из березового угля. Прибинтуйте порошок на 1-2 часа, это уменьшит боль и предотвратит появление пузырей шесть раз марли, намоченной в настое.

Карбо вегетабилис - гомеопатический препарат, приготовленный из угля, с успехом используется при метеоризме, коликах, пищевых отравлениях, общем упадке сил у пожилых и престарелых, астме и многих других заболеваниях Особенно хорош он для лечения людей, отличающихся вспыльчивостью, раздражительностью, плохим настроением, тревожностью и мнительностью. Если у вас на даче нет фильтра для очистки воды (в сельской местности вода часто бывает ржавой), то с помощью угля можно сделать самодельный фильтр, который будет очищать воду не хуже, чем дорогие покупные. Для этого отрежьте дно у двухлитровой пластиковой бутыли, в крышечке прожгите небольшую дырочку, заполните бутылку углем (предварительно промыв его холодной проточной водой) на 4/5 и укрепите в вертикальном положении узким концом вниз. Если вы готовите крепкие самодельные алко­гольные напитки (например, самогон), то уголь пригодится для очистки как нельзя лучше. Когда «огненная вода» будет готова, насыпьте в бутыль уголь из расчета 50 г на литр напитка, хорошенько взболтайте и оставьте на день, время от времени встряхивая. Затем оставьте бутыль в покое на неделю, чтобы уголь осел. После этого аккуратно про­фильтруйте через марлю и небольшой слой ваты.

ЛЕЧЕНИЕ ЗОЛОЙ И УГЛЕМ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Недавно услышала, что можно лечить разные заболевания золой и древесным углем. Честно сказать, очень удивилась. Я еще понимаю, когда золу используют как удобрение, чтобы картошка лучше росла, но в качестве лекарства... Объясните, какие у золы и угля целебные свойства?

Принцип целебного действия золы и древесного угля основан на их
способности связывать и выводить из организма вредные вещества и токсины (по-научному это явление называется сорбцией).

Прочитала в газете о «черном лекарстве» - древесной золе. К сожалению, в статье ничего не было написано о том, какая зола от каких болезней помогает, а главное - в каких дозировках принимать. Не могли бы вы написать об этом?

Самой полезной считается березовая зола: она лечит заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционные, применяется при атеросклерозе, ишемии, артритах и аллергии. Три столовые ложки березовой золы залейте 0,5 литра кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите через марлю. Настой принимайте по 4 столовые ложки два раза в день.

Липовую золу используют при простудных заболеваниях, простатите и почечнокаменной болезни. Столовую ложку золы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте полчаса, процедите и пейте настой по 3 столовые ложки три - пять раз в день. Курс лечения - 14 дней.

Дубовая зола лечит диарею, нормализует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление. Залейте 4 столовые ложки литром кипятка, настаивайте сутки, затем аккуратно слейте чистый настой и принимайте его в течение 14 дней по 3 столовые ложки три раза в день, затем сделайте перерыв 5 дней и повторите лечение.

Сосновую золу применяют при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, диабете и онкологических заболеваниях. Способ применения - тот же, что и у дубовой золы.

Кедровая зола помогает при артритах, радикулитах, снимает мышечные боли. Столовую ложку золы залейте стаканом кипятка, настаивайте сутки, процедите. Настой пейте по 2 столовые ложки три раза в день. Курс лечения - 10 дней, затем перерыв 7 дней, после чего лечение можно повторить.

Осиновую золу используют для лечения колитов, воспаления придатков, заболеваний бронхов и легких. Залейте 4 столовые ложки (с верхом) золы литром кипятка, настаивайте сутки. Настой пейте по 3 столовые ложки три раза в день в течение 11 дней, затем сделайте перерыв 22 дня и повторите курс лечения.

В юности я много болел, таблетки пил горстями. В результате испортил кишечник, развился сильный метеоризм. Слышал, что при этом недомогании хорошо помогает древесный уголь. Можно ли использовать уголь из костра?

Можно, но чурки и полешки, которые вы будете использовать, надо предварительно очистить от коры. Когда они прогорят, выберите угольки размером 1-3 сантиметра, высыпьте в металлический дуршлаг или сито и подержите над кастрюлей с кипящей водой - 10 минут. После этого сложите угольки в глиняный или какой-нибудь другой термостойкий сосуд и плотно закройте крышкой, а когда угольки совсем остынут, пересыпьте их в ступку и растолките в порошок - его-то вы и будете использовать для лечения.

Недавно по радио была передача, там сказали, что раньше в народе любые раны и язвы лечили углем и золой из печки. Подскажите, пожалуйста, рецепт, буду вам очень признательна!

Способов лечения несколько, вы можете выбрать тот, что подходит вам больше всего.

Промойте язвы раствором фурацилина (2 таблетки на полстакана воды) и засыпьте очень мелко истолченным березовым древесным углем.

Положите в эмалированное ведро 500 г березовой или липовой золы, залейте ее пятью литрами крутого кипятка, подождите, пока не охладится до 35-37 градусов, процедите. В этот настой на полчаса опустите ноги. После процедуры ноги не вытирайте, дайте им обсохнуть на воздухе.

Сложите в четыре - шесть раз кусок марли, намочите в настое березовой или липовой золы и два раза в день, утром и вечером, делайте примочки на 2 часа, а затем промойте язвы разведенной настойкой календулы (столовая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).

У меня подагра, особенно тяжко бывает осенью и зимой: суставы распухают и болят так, что выть хочется. А тут разговорились с соседом по даче, и он рассказал, что обострения подагры снимает березовый уголь. Не могли бы вы написать, как конкретно его применять?

При обострении болезни два раза в день за час до еды принимайте по чайной ложке березового древесного угля, размешав его в 1/4 стакана воды. Кроме того, полезно делать угольные примочки: смешайте 2 части угольного порошка с 1 частью перемолотого льня­ного семени и добавьте теплой воды, чтобы получилась густая паста. Смесь наложите на больное место, прикройте полиэтиленовой пленкой, зафиксируйте бинтом и оставьте на ночь. опубликовано

Все мы не раз видели золу, ко­торая остается после сгорания древесины. Многие хозяйки, выращивая комнатные и садовые растения, используют золу в качестве минеральных удобрений. И это не удивительно, ведь зола – самое натуральное удобрение. Однако полезна ли древесная зола для растений?

Состав и ценность золы

Зола - это несгораемая часть из минеральных примесей травяни­стых растений или древесины при их абсолютном сгорании. В связи с этим различают золу древесную и растительную. Лучшей считает­ся древесная зола. Зола считается хорошим ще­лочным калийно-фосфорным комплексным удобрением. В со­став золы входят углекислый ка­лий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, сера и нет азота. Со­отношение полезных веществ за­висит от сырья: в золе виноград­ной лозы, ботве картофеля и стеблях подсолнечника до 40 % калия. В золе древесных пород около 30 % кальция, в золе хвой­ных до 7 % фосфора. Запомните: в золе травянистых растений ка­лия больше, чем в древесной, а вот фосфора в золе меньше, чем калия. В торфяной золе много из­вести и очень мало калия. Такую золу можно использовать только как известковое удобрение для снижения кислотности.

Польза золы для комнатных и садовых растений в том, что фос­фор и калий, находящиеся в ней, хорошо усваиваются растениями. Также в составе золы нет хлора. Поэтому ее можно применять для культур, очень чувствительных к этому элементу и негативно на него отзывающихся. Это такие растения, как малина, смо­родина, земляника, виноград, цит­русовые, картофель и другие.

Для каких почв полезна зола

Зола отлично подходит для кислых, нейтральных, дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотистых почв. Создаются благоприятные ус­ловия для роста и развития рас­тений: они быстрее укореняются при пересадке и мало болеют. При этом зола не только привно­сит в почву полезные микроэле­менты, но и улучшает ее структу­ру, снижает ее кислотность. На тяжелые почвы ее нужно вносить и осенью и весной, а на легкие (пес­чаные и супесчаные) - только вес­ной. Вносят около 200 г на кв.м.

Нельзя добавлять золу в грунт с рН от 7 и выше: зола усиливает ще­лочную реакцию субстрата. Помните: если почва содержит много извести, но мало калия и фосфора, то золу россыпью вно­сить нельзя. Так как в данном слу­чае почва еще больше пополнится известью. Действие золы после внесения в почву длится от 2 до 4 лет.

Использование золы в сухом виде

Хранить золу следует в поли­этиленовых пакетах в сухом мес­те, так она сохранит все свои по­лезные свойства. Чтобы польза от древесной золы была максимальной, следует правильно ее дозировать. В 1 чайной ложке содержится 2 г золы, в 1 сто­ловой ложке - 6 г, в 1 стакане - 100 г, в пол-литровой банке - 250 г, в 1 литровой банке - 500 г.

Древесная зола в виде каменного угля, в частности березовая и осиновая - очень полез­ная вещь для тех, кто занимается цветоводством. Кусочки угля диа­метром 0,8 - 1 см рекомендуется добавлять в субстрат для орхидей, ароидных, кактусов и суккулентов (3 - 8 % от объема субстрата). От угля субстрат станет рыхлым и водопроницаемым. Также уголь - это отличный антисептик, защищает корни от загнивания. Порошок дре­весного угля можно применять для обработки ранок растений. Перед посадкой комнатных растений рекомендуется в субстрат добавить золы и хорошенько перемешать с почвой. Зола - прекрасное удобрение в период вегетации культур. Некоторые рекомендации по применению:

Под огурцы золу нужно вно­сить каждые 10 дней от цветения, посыпая землю из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

Под кабачки и патиссоны вно­сят 1 - 2 столовых ложки золы под рассаду или 1 стакан на 1 кв.м. при перекопке грядки.

Под помидоры золу вносят весной во время подготовки почвы из расчета 2/3 стакана на 1 кв.м. В середине июля - начале августа вносят в почву по половине стака­на золы на 1 кв.м.

Под перец золу вносят при за­вязывании плодов, посыпают почву из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

Под фасоль вносят 1 столовую ложку золы на 1 кв.м.

Под свеклу, репу и редьку вно­сят по 100 - 200 г золы на 1 кв.м.

Под землянику, малину и цве­ты вносят по 100 г золы на 1 кв.м.

Очень полезна зола для вишен и слив. Для этого раз в 4 года нуж­но подкормить их золой. По пери­метру кроны деревца заделывают канаву глубиной около 15 см, в нее засыпают золу или же заливают зольным раствором. Он готовится так: 2 стакана золы заливают одним ведром воды. Канаву тут же присы­пают землей. Взрослому дереву не­обходимо около 2 кг золы. «Любят» золу и кусты черной смородины. Ре­комендуется под каждый куст вно­сить по три стакана золы и сразу же заделать в почву. Кстати, зола отпугивает слизней и ули­ток. Для этого нужно рассыпать су­хую золу у стеблей и вокруг расте­ний, возле которых они обитают. Если появилась тля, следует посы­пать почву под кустами крыжовника и смородины золой.

Зольные настои

Зольный настой используется для удобрения растений. Готовят зольный настой так: 100 - 150 г золы нужно залить одним ведром воды и настаивать около недели, периодически перемешивая: полез­ные вещества из золы легко пере­ходят в воду. Полученным настоем поливают растения, используя как удобрение. Раствор следует посто­янно помешивать, вливая в борозд­ки под томаты, огурцы, капусту. Нор­ма - пол-литра смеси на каждое растение. После этого необходимо сразу же заделать его почвой.

Можно приготовить зольно-мыльный раствор. Он считается универ­сальным, профилактическим и за­щитно-питательным средством. Для этого необходимо просеять 3 кг золы, залить ее 10 л горячей воды, настаивать двое суток. Затем проце­дить, добавить 40 г мыла, предва­рительно разбавленного в неболь­шом количестве горячей воды. Мож­но также добавить минеральные удобрения. Этим раствором следу­ет опрыскивать растения вечером при сухой погоде. Применять несколь­ко раз за сезон через каждые 10 - 14 дней.

Опудривание золой

Золой можно опудривать цветы (лунария, вечерница, алиссум) и некоторые растения (капуста, редис, редьку, лук, кресс-салат). Такой спо­соб помогает отогнать вредителей, в частности, капустную муху, крес­тоцветную блошку луковую муху, от растений весной. Опудривание древесной золой производится так. Берется пустая консервная или пла­стиковая банка, проделываются на дне множество отверстий, затем на­сыпается в банку зола и, чуть потря­хивая ею над растениями, разме­ренно накрывают их пылевидной зольной пудрой. Опудривание нуж­но проводить рано утром. Древесная и соломенная зола прекрасно справляется с серой гнилью на землянике. Во время созревания ягод опыляют кусты из расчета 10 - 15 г золы на куст. Опыление следует повторить 2 - 3 раза, но золу берут уже по 5 - 7 г на куст. Золой можно опылять карто­фельные грядки: личинки колорад­ского жука погибают полностью.

Замачивание

В древесном зольном растворе рекомен­дуется замачивать семена на 5 - 6 часов. Такая ванна будет полез­на для баклажанов, перца, тома­тов, огурцов и других культур. 20 г золы развести 1 л воды и проце­дить.

Что можно, а чего нельзя делать с золой

Древесная зола совсем не простая смесь, как может показаться на первый взгляд. Ее нужно применять по всем правилам:

Нельзя смешивать золу с азотными минеральными удобре­ниями, с суперфосфатом, фосфо­ритной мукой, известью, навозом, аммиачной селитрой, мочевиной и птичьим пометом. В этом случае теряется до половины азота. Как минимум через месяц следует вносить азот­ные удобрения в почву после внесения золы.

Древесную золу к суперфосфату добавлять можно не более 8% от веса су­перфосфата.

Древесной золой как удобрением зло­употреблять не стоит. Повышая щелочную реакцию почвы, зола перекроет растениям доступ к по­лезным веществам, находящимся в почве.

Если зола от торфа ржавого цвета, вносить ее в почву нельзя. В такой золе будет много железа, который затормозит усвоение фосфора.

Золу можно использовать вместе с перегноем, компостом или торфом.

Золу не следует добавлять в грунт для растений, предпочитаю­щих повышенную кислотность субстрата (азалии, камелии, родо­дендроны, верески).

Золу нужно закапывать в по­чву на глубину не менее 8 - 10 см, так как оставленная на по­верхности, она сформировывает корку, вредоносную для растений и самой почвы.

1 кг древесной золы заменя­ет 220 г гранулированного супер­фосфата, 500 г извести и 240 г хлористого калия.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Зола как удобрение применяется на огороде для снижения кислотности и обогащения фосфором, калием и кальцием. Кроме макроэлементов в составе растительных остатков около 30 наименований микроэлементов, нужных растениям для полноценного роста и плодоношения.

Ценность зольного органического удобрения заключается в его способности улучшать характеристики грунта, не вызывая накопления нитратов, которые впоследствии переходят в плоды и представляют опасность для здоровья человека.

При помощи древесной золы можно:

  • обеспечить питанием садовые культуры;
  • бороться с вредителями и грибковыми спорами;
  • дезинфицировать грунт;
  • зола на огороде помогает увеличить количество полезной микрофлоры;
  • снижать кислотность почвы.

При правильном использовании древесной золы на огороде удобрение абсолютно безвредно. При неправильном применении можно нанести вред растениям и потерять урожай.

Состав древесной золы

Древесные остатки сгоревших растений содержат разное количество питательных веществ. Зависит это от возраста, вида растений. По своим химическим характеристикам это щелочная добавка, количество которой в грунте должно ограничиваться, если нельзя сильно ощелачивать землю.

Что содержит пепел растений:

  • карбонаты (кальция и магния);
  • сульфаты (кальция и магния);
  • силикаты (кальция и магния);
  • ортофосфаты (натрия и калия);
  • хлориды (кальция и натрия).

Карбонат кальция влияет на степень активности обменных процессов. Вещество ускоряет созревание томатов и огурцов. Кальций связывает питательные вещества и помогает им попасть в клетки. Урожай пасленовых и огурцов можно увеличить на 40 % , применяя древесную золу в качестве подкормки.

Силикат кальция – необходимое вещество при выращивании лука. Без кремния, который имеет свойство склеивать клетки, луковица расслаивается и теряет товарный вид. Такая продукция не будет долго храниться зимой.

Сульфат кальция – часть удобрения суперфосфат, но по сравнению с минеральными добавками имеет более длительный период действия. Нужен крестоцветным растениям, в данном случае – всем видам капусты.

Хлорид кальция имеет бактерицидные и противогрибковые свойства, что делает применение древесной золы полезным при вспышках заболеваний в саду или огороде.

Хлорид натрия – каменная соль. Дает возможность растениям накопить влагу. Благодаря данному веществу в составе, растения могут выдерживать жару.

Ортофосфат калия также регулирует количество воды в тканях растений. Участвует в синтезе азота. Без фосфатов азот накапливается в листьях и побегах, что подавляет рост культур.

Получение древесной золы

Способов сжигания растений много – в камине за зиму, в процессе приготовления блюд на мангале, просто собирая ветки на участке, сжигая сорняки.

Нельзя использовать синтетические вещества для получения удобрения – резину, пластиковые бутылки. При высоких температурах в пластике и резине образуются опасные химические вещества, которые поглощаются растениями и которые переходят в плоды.

При сжигании молодых веток в составе пепла будет больше калия и фосфора. Если сжечь старую древесину, получится добавка с большим процентом кальция.

В соломе, оставшейся после злаковых культур, содержание элементов питания неодинаковое:

  • Пшеничная: калия 14 % , кальция 6 % , фосфора 6,5 % .
  • Ржаная: калия 16 % , кальция 8,5 % , фосфора 5 % .

Самое большое содержание питательных веществ:

  • в картофельной ботве – около 30 % калия, 8 % фосфора и 15 % кальция;
  • в стеблях подсолнечника калия до 40 % , кальция до 20 % , фосфора меньше – до 4 % .

Древесные остатки содержат:

  • Береза: фосфор – 7 % , калий – 14 % , кальций – 36 % .
  • Дуб: фосфор – 10 % , калий – 20 % , кальций – 75 % .
  • Хвойные: фосфор 3 % , калий 4 % , кальций 25 % .

Зная примерное количество активных веществ в древесной золе, можно регулировать их наличие в грунте, сжигая определенные вещества.

Видео: Особенности применения золы от эксперта

Как использовать золу на огороде

Для подкормок древесная зола на огороде используется в сухом виде и в растворе. Сухую фракцию закладывают с осени, чтобы ее успели переработать почвенные микроорганизмы. Для этого на 10 квадратных метров нужно рассыпать равномерно 1- 2 килограмма , в зависимости от типа почвы и уровня кислотности. Далее проводят перекопку, чтобы углубить удобрение на 10 см, где больше всего почвенных бактерий.

Для приготовления раствора (или настоя) нужно:

  • 300 г пепла;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  • засыпать золу в воду;
  • прокипятить 5 минут;
  • остудить;
  • долить 7 литров обычной воды.

Кипячение способствует растворению магния. Если обходиться без тепловой обработки, тогда вещество настаивают в воде не менее 3 суток.

Поливать полученным раствором нужно под корень. Молодым растениям по пол литра, взрослым – литр. Полив актуален весной при высадке рассады, перед цветением. Нельзя одновременно вносить азотные удобрения, потому что кислота в азотных смесях нейтрализуется щелочью в зольном растворе и оба удобрения становятся ненужными.

Между подкормками золой и азотом (например мочевиной) должен пройти месяц. Если срочно возникает необходимость в азотном питании, то подкормку можно провести внекорневым способом через неделю после полива зольным настоем.

Против вредителей – польза или вред золы

Антибактериальные компоненты пепла позволяют использовать его на даче, когда одолевают различные насекомые:

  • гусеницы;
  • жуки – колорадские и другие.

Болезни:

  • бактериальные – гнили, пятнистости, ожоги, новообразования – наросты, корневой рак.

Способ применения золы – опрыскивание и закладывание в трещины плодовых деревьев золы в сухом виде или в смеси.

Для опрыскивания подходит способ, описанный выше (с кипячением или без), но перед заливкой в пульверизатор раствор нужно процедить, чтобы не забились отверстия. Рекомендуется добавить тертого хозяйственного мыла50 г/ 3 литра настоя , чтобы жидкость задержалась на листьях подольше. Процедуру желательно проводить вечером, когда солнечные лучи уже не так сильно обжигают.

В компосте

Для приготовления компоста не рекомендуется применять щелочные добавки. Они снижают кислотность в составе и препятствуют полноценному «горению» компостной кучи. Золу можно добавлять в уже готовый перепревший компост в качестве фосфорно- калийного удобрения. Это повысит питательные свойства компоста благодаря фосфорным добавкам, которых в нем нет.

На каких почвах зола приносит вред

Для растений, которые предпочитают кислый грунт, древесная зола может создать некомфортные условия, их рост будет приостановлен. Нельзя применять золу вместе с доломитовой мукой, известью, мелом. Избыток карбонатов приведет грунт в негодность – при сильном ощелачивании растения не могут усваивать питательные вещества, что отразится на цвете листовых пластин.

Правила хранения зольных удобрений

Чтобы обеспечить сохранность пепла на длительное время, его нужно собрать сразу после остывания костра или мангала и сложить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в прохладном месте.

Некоторые садоводы практикуют сжигание сырья для удобрения в металлических бочках. Это позволяет собрать чистое вещество без посторонних примесей. Остатки растений при этом не разлетаются от ветра.

Важно! Листва, опавшая осенью с деревьев хорошо подходит для производства удобрения для собственного участка. Также рекомендуется сжигать ботву картофеля и разбрасывать ее по грядке

Выводы

Куда использовать золу на даче – найдется. Главное ее вовремя заготовить и правильно сохранить. А поскольку это удобрение длительного периода разложения, действовать оно будет в течение всего периода роста культур.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂


Вам также будет интересно почитать:

Зараженные ветки и ботву, обрезки колючих кустарников, пни приходится сжигать. Ну а ценную древесную золу, полученную от их сжигания, нужно использовать на огороде не только в качестве органического удобрения, но и для защиты растений.

Древесная зола: применение на огороде как удобрение и средство защиты растений

В чем польза древесной золы?

Древесная зола – это одно из богатых удобрений, которым обычно подкармливают рассаду овощных культур и цветов. В чем ее полезность? И почему ее так активно используют в практике органического земледелия для подкормки рассады и защиты растений?

Польза древесной золы для сада и огорода заключается в следующем:

  • это удобрение улучшает состав почвы;
  • в ней много различных макро- и микроэлементов – P, K, Ca, B, Cu, Mg и многие другие;
  • зола не содержит Cl;
  • золу можно вносить поздней осенью в почву, и весной она выделит в грунт полезные микроэлементы;
  • также зола – отличное средство для борьбы с вредителями и болезнями, причем защищает от «вредных» жучков рассаду, взрослые растения и их плоды.

Как сделать настой древесной золы

Подкармливать рассаду можно по-разному. Можно просто рассыпать сухую золу под каждый кустик рассады, а можно готовить раствор и проводить внекорневую подкормку сеянцев (или также вносить в почвогрунт). Добавка в посевной стаканчик золы вместе с луковой шелухой убережет посевы от «черной ножки».

Раствор готовится следующим образом: 1,5 стакана золы разводят в 10 л воды. Этот раствор должен настаиваться в течение нескольких дней, причем его следует тщательно перемешивать два-три раза в день. Затем полученный настой следует процедить или дождаться отслоения и слить светлую часть раствора.

Под каждый сеянец следует вносить около 700 мл такого настоя. Для ускорения растворения полезных элементов в нем обычно применяют теплую воду. Тогда настаивать раствор придется меньше — двух суток вполне достаточно.

Главное при приготовлении такого раствора – соблюдать правильную дозировку, потому что ее изменение в большую сторону может нанести вред выращиваемой рассаде — у золы высокая щелочная реакция.

Что надо знать об использовании золы в качестве удобрения

Золу не стоит вносить под рассаду одновременно с удобрениями, в которых содержатся азот или аммиак (свежий навоз, сорняковые настои). Эти удобрения следует применять под рассаду только через 20 – 25 дней после подкормки раствором золы.

Также золу не вносят одновременно с удобрениями, содержащими фосфор, поскольку в этом случае фосфор плохо усваивается корневой системой сеянцев.

При подкормке растений раствором золы следует предохраняться от соприкосновения этого раствора со слизистыми органами (в глаза, нос или рот), так как при попадании в организм человека это удобрение может быть причиной достаточно сильного щелочного ожога.

Хранить золу нужно в сухом месте (под навесом, в сарае), а еще лучше — в тщательно закупоренной посуде, так как осадки могут вымыть ценные составляющие.

При высадке рассады в открытый грунт также нельзя совмещать золу с азотными удобрениями. Если лунку заправляете зольными добавками, то настойку из коровяка или птичьего помета подключайте спустя 3 недели.

При подкормке рассады овощей (помидоров или перцев), золу можно добавлять в органические смеси на основе гуматов, а также готовить почвенный субстрат с зольной добавкой для посадки семян на рассаду. К примеру, зола является прекрасной добавкой к речному песку и торфянику, когда готовится смесь для высадки рассады перцев.

Где используется древесная зола

  • зольный настой применяется для замачивания семян для лучшего прорастания. Семена заливают раствором перед посевом на 3-5 часов, затем просушивают до сыпучести и сразу высевают в посевные емкости;
  • древесная зола для комнатных растений применяется в виде настоев для подкормки по листу, а также в почвенный субстрат при посадке и перевалке растений. Но нужно учитывать какие растения хорошо отзываются на подщелачивание почвы, а какие нет. К примеру, азалиям это принесет вред, а кактусы отблагодарят бодрым видом и цветением;
  • активно используют золу и при подготовке грунта для рассады, кроме питания она защищает ростки от «черной ножки» и других корневых гнилей;
  • древесная зола для огурцов и перцев – ценный источник калия, мягко повышающий защитные функции растений к болезням, и улучшающий плодоношение. Вносят при посадке по 0,5 стакана на лунку, перемешивая с компостом. Дополнительно в августе просыпают ботву и замульчированную почву вокруг растений;
  • для томатов, баклажанов и других огородных культур в посадочную лунку достаточно вносить 2-3 ст.л золы и дважды в сезон проводить внекорневую подкормку зольным настоем;
  • древесная зола как удобрение для винограда просто обязательна, ее вносят в осеннее время за 2 недели до укрытия на зиму . После цветения в период плодоношения проводят корневую и внекорневую подкормки зольным настоем;
  • древесная зола для роз, так же как для винограда, вносится с осени. Кроме этого, ее используют в лунках при посадке кустов, смешивая с компостом. Добавляют 1-1,5 стакана на куст;
  • зольные заправки лунок при посадке капусты уберегут ее от развития килы. А опрыскивания зольно-табачным настоем защитят от капустной тли;
  • при посадке ягодных кустарников (таких как малина, ежевика, смородина) в посадочную лунку добавляют 2 стакана золы, и осенью ею опудривают кусты и приствольные круги;
  • древесная зола как удобрение для картофеля при внесении в посадочную лунку прекрасно сказывается на его устойчивости в жаркое время. А зольные опудривания кустов в период вегетации затруднят жизнь колорадскому жуку;
  • золу подсыпают в бороздки при посадке редиса – в бедных на калий почвах редис уходит в цветушность, не завязывая корнеплод;
  • применение золы при посадке саженцев плодовых деревьев тоже дает отличные результаты – у них повышается морозоустойчивость. Для взрослых садов вряд ли найдется столько золы, поэтому чаще всего применяют внекорневые подкормки;
  • осенью древесной золой делают подкормку клубники – это повышает ее морозоустойчивость и не дает перезимовать спорам серой гнили. При закладке новой грядки золу добавляют в грунт;
  • золу с табачной пылью используют для отпугивания крестоцветных блошек ;
  • зольный отсев используют для опудривания порезов корней и корнеплодов при их делении;
  • кроме этого, в практике природного земледелия древесная зола находит активное применение на огороде при устройстве новых высоких грядок и траншей.

Но некоторые овощные растения плохо реагируют на зольные добавки. Так, при ее избытке морковь отреагирует густой мочалкой корней.

Зола является прекрасным удобрением не только для рассады овощных растений или цветов, но и практически для всех плодовых растений. К тому же она является общедоступным и малобюджетным удобрением для любого дачника. И, как вы убедились, применений у древесной золы множество: ее можно использовать как самостоятельное удобрение в жидком или сухом виде, можно добавлять к органическим удобрениям, а также делать различные опудривания и присыпки для профилактики заболеваний и защиты от вредителей.