Можно ли обрезать молодую грушу летом. Подробная схема обрезки груши весной

Для того, чтобы грушевые деревья радовали вас отличным урожаем каждый год, их нужно правильно обрезать. Не знаете, как это делается? Мы вам расскажем.

Соблюдать основные правила обрезки не сложно. Главное – следовать выверенному алгоритму и тогда сочные и спелые груши всегда будут на вашем столе.

Правило №1

Обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.

Слева - обрезка однолетнего саженца груши, справа - обрезка взрослого дерева

Правило №2

Высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая.

В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.

Груши нуждаются в правильном уходе От этого зависит урожайность деревьев

Правило №3

Вертикальный побег и удаление волчков

Правило №4

При обрезке нужно делать крону максимально прозрачной.

Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.

Правило №5

Сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше.

Формирование правильной формы кроны

Правило №6

Растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону.

Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным.

Правило №7

Нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.

Правило №8

Ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью.

Если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.

Соблюдая все эти правила, можно вырастить красивый и плодоносный грушевый сад. Хорошего урожая!

Весной садовники начинают задаваться вопросами об уходе за садом. Недостаточно побелить стволы известью, сделать лунку для полива и подкормить деревья удобрениями для гарантированного урожая. Плодовые деревья нужно регулярно обрезать, и справиться с этим делом без определенных знаний невозможно.

Обрезка груши, яблони или вишни позволяет кроне получать свет и воздух, что облегчает питание растения. Некоторые дачники уверены, что между обрезкой груши и яблони нет отличий, но это утверждение ложное. Между проведением двух мероприятий заметны различия.

Зачем обрезать груши

Начинающие садовники сомневаются, нужно ли вообще проводить обрезку груши. Ответ на этот вопрос однозначный – это необходимая процедура. Правильно обрезанное плодовое дерево поразит вас качеством полученного урожая. В первую очередь обрезка груши нужна именно для увеличения плодоношения.

При обрезании веточек молоденькой груши вы должны начать правильное формирование кроны. Это позволит листьям поглощать больше солнечного света, что ускорит процесс фотосинтеза. Вторая цель – сформировать крепкий основной ствол и ветви, чтобы они не сломались под тяжестью налитых плодов.

Обрезка помогает запущенному старому плодовому дереву, которое долгие годы находилось без ухода. Омолаживающее мероприятие по обрезанию сухих больных ветвей оживит старую грушу, и на следующий год она отблагодарит вас небывалым урожаем. Помните, перед тем как брать в руки пилу или секатор, нужно узнать все правила проведения процедуры. Это зависит от нескольких факторов:

  • возраста груши;
  • времени года;
  • вида дерева;
  • цели.

Сезон проведения обрезки

Большинство агрономов сходится в едином мнении, что грушу нужно обрезать весной. Это лучшее время года для обрезки деревьев, потому что поток сока еще слабый.

Растение легче перенесет появление срезов. На груше еще не проснулись листья, которые отвечают за фотосинтез. Мероприятие можно проводить, если вы уверены, что в ближайшее время не будет весенних заморозков.

В теплых регионах это начало-середина марта, а в более холодных городах следует подождать до начала апреля. Весна – лучшее время для формирования кроны молодой груши.

Летняя обрезка – спорный вопрос у опытных садовников. Ее не рекомендуют проводить, потому что с отрезанными ветками вы удалите часть зеленых листьев, отвечающих за питание дерева.

Летом не допускается глобальное формирование кроны. Косметическое вмешательство допустимо в июне, когда быстрорастущие побеги затрудняют вентиляцию кроны. Удалять при этом советуют только молодые ветки. Из-за быстрого потока сока в стволе и ветвях образование ран может погубить дерево.

Осенью дереву необходима санитарная обрезка. Под этим термином подразумевают удаление надломленных ветвей, в которых не циркулирует питательный сок.

Удалению подлежат неплодоносящие ветки, которые отнимают у дерева жизненные силы и не приносят взамен урожай.

Процедура выполняется ранней осенью или в конце лета. Важно, чтобы в ближайшие 2-3 недели после обрезания не наступили заморозки. Отрицательная температура может сгубить дерево.

Обрезка молодого дерева

После посадки не рекомендуется совершать формирующую обрезку. Укорачивание саженцев обеспечивает лучшее развитие корневой системы. Не следует оставлять ствол выше 50 см от земли. На следующий год дерево должно расти и набираться сил. На втором году жизни груши можно начинать формирование кроны.

Как правило, на молодом деревце образуется около 8 боковых веток. Четыре ветки, находящиеся на равном расстоянии друг от друга, нужно оставить в роли скелетных. При этом проводник должен быть выше на 20 см. Двухлетку обрезают дважды: весной и осенью.

Первые 3 года важно следить за образование волчков. Это жирные побеги, растущие в вертикальном положении. Их сложно заметить. Обнаружив такое образование, от него нужно избавиться. Они отнимают у растения жизненные силы, приводя при этом к затенению кроны дерева.

На протяжении трех лет обрезка осуществляется дважды в год, чтобы сформировать пышную и равномерную крону. Ежегодно приросты укорачиваются на 20 см. На четвертом году жизни можно переходить к формированию второго яруса у груши. Начиная с пятого года, укорачивание скелетных веток должно становиться все более умеренным.

Омолаживающая обрезка

Для спасения старого запущенного дерева необходима определенная схема. Необдуманное вмешательство сможет раз и навсегда погубить растение. Часто омолаживающая обрезка нужна тогда, когда вы стали хозяином старого сада, в котором есть много хороших растений, но они находятся не в лучшем состоянии.

Груши, которым не был оказан правильный уход, выросли высокими и широкими, но урожай при этом малочисленный и некачественный. Для реабилитации нужно вернуть кроне оптимальную форму для развития плодов.

В зависимости от степени запущенности растения, нужно провести прореживание кроны. Если дерево очень высокое, нужно укоротить проводник, беспощадно спилить сухие, отмерзшие и больные ветви, оставив крепкие молодые побеги. Удалите все ветви, растущие вертикально.

Нельзя спиливать ветку «под корень», делайте отступ 10 см. После процедуры не забывайте замазать «открытые раны» садовым варом. Глобальную обрезку старого дерева правильно делать в начале весны, когда оно еще не проснулось и «по жилам» не побежал сок.

Обрезка колоновидных груш

Колоновидная груша требует особого подхода. Она менее нуждается в обрезке, так как не имеет кроны, которая может загущаться. После посадки колоновидной груши нужно отщипнуть все боковые побеги, чтобы основной ствол набирался сил. Когда деревце окрепнет, можно оставлять по 2-3 боковых веточки ежегодно. Это зависит от желаемой формы дерева. Если вы хотите, что оно было максимально «стройным», не допускайте роста ветвей, чтобы груши завязывались прямо на стволе.

Ежегодный прирост основного проводника – около 15 см. Первые пять лет садовники не советуют его укорачивать, затем можно отщипывать длину на 3 почки. После укорачивания основного проводника усилится рост боковых побегов. Нужно следить за состоянием урожая. Если вы заметили, что размер груш становится меньше, а качество плодов хуже, проредите боковые побеги.

Помните, правильная обрезка плодового дерева – это залог богатого урожая. Недостаточно поливать и обкапывать деревья. Без вашего вмешательства они могут перестать плодоносить, заболеть и погибнуть. Растение – живой организм, и оно оценит вашу заботу.

С наступлением весны начинается горячая пора в саду. Опытные садоводы знают, что важно не упустить тот самый момент, когда надо произвести обрезку плодовых деревьев, чтобы они дали хороший урожай. не стала здесь исключением. Она любит своевременную и правильную обрезку. Такой за деревом обеспечит хорошую урожайность, защиту от болезней и вредителей, а также будет способствовать нормальному росту дерева.

Когда начинать обрезать грушу

Груша – дерево требовательное во всех отношениях. Она любит плодородные и достаточно влажные , а также не выносит тень. Лучше, чтобы груша росла на солнечной стороне, в тени у нее не формируются почки. Поэтому и обрезка груши, прежде всего, производится с целью осветления кроны. Груша очень чувствительна к перепадам температуры, поэтому даже небольшое похолодание ранней весной может привести к гибели цветов и всего урожая.

Важно начинать обрезать грушу весной, когда уже миновали сильные морозы, но обязательно до начала сокодвижения. Обычно это конец марта - начало апреля. Нежелательно обрезать грушу осенью. Это связано с чувствительностью дерева к морозам.

Чтобы обрезка прошла для дерева безболезненно, надо выбрать качественный секатор. Он обязательно должен быть острым. Срезы рекомендуется замазать препаратом «Раннет». Им можно обрабатывать все повреждения коры до полного их затягивания.

Если Ваша груша молодая, необходимо обрезая ее, сформировать правильно крону. В первый год у такой груши обрезают центральный ствол на одну четверть длины. Так Вы простимулируете разветвление кроны. Остальные боковые побеги следует обрезать над первой почкой. Также, чтобы не перегрузить молодое дерево урожаем, необходимо удалить часть почек. В этом случае и плодоношение будет качественнее, и груша легче перенесет зиму.

Через год надо будет укоротить верхушку центрального ствола на 25 см, а ветки обрезать на 5-7 см. Груша внешне напоминает елку, ее верхние ветки должны быть короче, чем нижние.

Особенности обрезки груши весной

Для того чтобы не нанести дереву вред, необходимо знать основные правила и особенности обрезки весной. Многие неопытные садоводы заблуждаются, думая, что обрезка дерева не приносят ему никакой пользы. Это мнение абсолютно не верно. Любое плодовое дерево необходимо обрезать, чтобы обеспечить ему большее количество света. Ведь ветки внутри кроны испытывают недостаток солнца и тепла. Это становится причиной падения . Кроме того, необрезанное дерево начинает чаще болеть, не может переносить морозы.

Правильная обрезка груши проводится в несколько этапов. Различают три вида обрезки: формирующая, санитарная и поддерживающая.

Санитарная обрезка нацелена на удаление пораженных и засохших веток. Делают это перед началом вегетации, чтобы обеспечить новым веткам больше света.

Основная обрезка груши проводится с марта по апрель. В этот период укорачивают крупные ветки, чтобы не перегружать их урожаем. Это поддерживающая подрезка.

Специалисты советуют использовать два способа: укорачивание побегов и срез на кольцо. При первом способе ускоряется рост боковых побегов и пробуждение почек ниже среза. Второй метод заключается в обрезке ветки по кольцевому валику. Такие срезы быстро затягиваются корой.

Каким бы способом Вы не воспользовались, важно не оставлять пеньки на дереве, а также обрабатывать срезы, чтобы через них под кору груши не попали вредители и дерево не заболело.

Как приблизить плодоношение с помощью обрезки?

Все плодовые деревья начинают плодоносить спустя 3-7 лет после посадки. Груши же дают первый урожай только через 12 лет. Поэтому всех садоводов волнует вопрос: как ускорить процесс плодоношения?

Во-первых, ежегодная обрезка станет залогом получения раннего урожая. Обрезая ветки, Вы обеспечиваете дерево светом.

Рост новых побегов отвлекает дерево от плодоношения, поэтому во второй половине лета надо провести прищипку точек роста. Благодаря такой процедуре, закладываются цветковые почки, что ускоряет плодоношение груши.

Различные источники советуют надламывать, надрезать ветки, раздавливать, кольцевать или перетягивать. Но все эти методы приводят к гибели веток. Есть эффективные способы использования скороплодных сортов, промежуточной вставки и др.

Хорошо зарекомендовал себя способ привоя черенков с плодовой почкой. Для этого лучше использовать 2-3 годичные черенки, так как они дают уже первые плоды через 2-3 года после прививки. Проводя такую процедуру, надо следить за чистотой срезов, быстро соединять компоненты прививки и соблюдать правила обвязки.

Качественный и своевременный уход за грушей – основа получения хорошего урожая в будущем. Поэтому важно знать основы обрезки этого плодового дерева.

Наверняка на вашем дачном участке вы выращиваете не только огородные культуры — плодовые деревья тоже прекрасно растут и плодоносят каждый год. Почетное место в перечне фруктовых деревьев занимает груша. Эта красавица ценится не только за нежную мякоть, отличный вкус и особый аромат, но и еще обладает диетическими свойствами. Груша поможет избавиться от проблем с пищеварением и нормализует работу почек. Витамины и микроэлементы, имеющиеся в сладком плоде, станут отличной витаминной добавкой. Так ли трудно вырастить грушу на своем приусадебном участке? Садоводы говорят, что дерево неприхотливо и дает хороший урожай плодов, если вовремя выполнить обрезку груши весной.

Ухаживать за деревом просто необходимо: своевременная обрезка, полив, внесение удобрений и прививка – все эти мероприятия помогут вам в дальнейшем иметь хороший урожай даже с одного дерева. Большинство неопытных и начинающих садоводов считают, что обрезать грушу можно по правилам обрезки яблонь. В целом принцип работы одинаков, но есть некоторые отличия.

О времени

Почему необходимо заниматься обрезкой дерева в весенний период? Этим вопросом задаются многие дачники. Ответ прост: если обрезать ветки у груши осенью, то с наступлением холодов дерево может замерзнуть и даже погибнуть. Существуют определенные правила обрезки груши и в осенний период, но не с целью формирования кроны дерева, а чтобы избавиться от поврежденных и сухих веток.

Важно успеть еще до того момента, когда на дереве начинают распускаться почки, в таком случае можно сформировать крону растения, чтобы в дальнейшем дерево было компактным. Но и это не единственная цель, которую нужно выполнить – груша начинает хорошо плодоносить, если растение получает много света и воздуха, а каждая ветка выдерживает нагрузку наливающихся плодов.

Нельзя обрезать грушу в летний период, чтобы не лишить дерево питания, ведь вместе с лишними ветками будут срезаны и листья.

Обрезку лучше всего начинать в молодом возрасте и по возможности делать эту манипуляцию каждый год, чтобы сформировать крепкую крону. Однолетнему растению обрезка не понадобится, так как груша еще не нуждается в формировании открытой кроны, растение только набирает силу.

Обрезка молодой груши весной

Саженцы, достигшие возраста 2-х лет уже можно обрезать.

Правила обрезки молодых деревьев:

  • нужно отмерить расстояние от уровня земли (полметра) и обрезать ветку;
  • основной или центральный ствол нужно укоротить на 1/4;
  • соседние ветки можно обрезать не на одинаковом расстоянии, а формируя из них «кольцо»;
  • оставьте 4 боковые ветки, которые являются основой ствола, остальные можно срезать;
  • если вы увидели, что на побегах образовалась завязь, то тогда эти ветки нужно наклонить вниз и оставить в положении «горизонтально»;
  • все остальные ветки нужно отогнуть и привязать веревкой к стволу.

Спустя год, с наступлением весны необходимо снова выполнить обрезку груши, только теперь нужно обратить внимание на побеги второго порядка и выполнить срезание веток так, чтобы они не закрывали и не мешали росту основных центральных побегов.

Если внутри кроны выросли новые ветки, и они мешают нормальному росту и проникновению света, их необходимо тоже убрать.

Обрезка груши весной схема:

Ничего сложного в выполнении этой работы нет, главное – это подготовить необходимый инструмент и выбрать подходящее время. Для формирования правильной кроны дерева вам понадобятся специальные садовые ножницы — молодые ветки хорошо поддаются обрезанию этим инструментом.

Каждому начинающему дачнику желательно иметь свой набор инструментов: вам пригодятся секатор и садовые ножницы для срезания молодых и сухих веток, а также садовая пила и сучкорез, для работы со взрослыми растениями.

Чтобы инструмент справлялся с поставленными задачами, необходимо содержать режущую часть в чистоте, своевременно освобождать от пыли и загрязнений и вовремя затачивать. Если лезвие будет тупым, то место среза получится некрасивым, рваным – это не только затрудняет работу, но еще и вредит дереву.

Выбрать погоду для того, чтобы подготовить дерево – это одно из основных правил, соблюдая которое можно достичь хороших результатов. Если время выбрано неудачно, то осуществив обрезку веток груши, растение с наступлением сильных морозов может погибнуть или будет повреждено.

Перед тем как приступить к формированию кроны груши весной, необходимо дождаться, когда устоится стабильная погода. Когда среднесуточная температура воздуха с каждым днем начнет повышаться – пора приступать за работу.

С каждым годом вам придется все меньше уделять времени обрезке растения, потому что прирост молодых побегов будет замедлен. Чтобы обновить дерево и запустить в работу процессы омоложения, 1 раз в 2-4 года нужно сделать обрезку с внутренней части кроны, укоротив побеги по кругу. Удалять можно поврежденные и слабые ветки. Опытные садоводы рекомендуют не убирать ветки, оставляя пеньки — лучше всего воспользоваться пилой и спилить ветку до основания, под кольцо.

Эту часть работы следует выполнять как можно осторожнее, чтобы не нанести вред молодому дереву. Глубокая рана на груше долго заживает, а значит и все силы растения уйдут только на это, а нам необходимо, чтобы груша нормально развивалась и плодоносила. Если вы срезали толстую ветку, то место спила необходимо залепить садовым варом или воспользоваться специальной краской и закрасить рану.

Что еще нужно учитывать при весенней обрезке молодой груши? Пожалуй, только то, что после того, как вы справитесь с работой, не рекомендуется помогать дереву восстановиться после спила веток, поэтому вносить азотные добавки не стоит, так как все силы будут направлены на то, чтобы быстрее справиться со свежей раной. Кстати, спил лучше всего делать ровным, чтобы препятствовать задиранию коры.

Как выполнить обрезку молодой груши весной, вы можете посмотреть этот видеоматериал:

Правила обрезки взрослого растения

Как мы уже выяснили, обрезать грушу нужно только весной, осенью можно выполнить санитарную чистку и во второй половине сентября освободить дерево от поврежденных и сухих веток. Обрезанные ветки нужно сжечь или унести подальше от садового участка.

Однолетние побеги разрешается немного укоротить (всего на 1/3 от общей длины), чтобы подготовить грушу к новому сезону. Только не забывайте оставить несколько молодых почек внизу, чтобы на них образовались новые ветки.

На этом осенняя обрезка завершена, а теперь можно ознакомиться с правилами подготовки взрослого дерева к новому сезону. Многие дачники по неопытности часто боятся срезать с дерева лишнюю ветку, чтобы не навредить и пускают процесс на самотек. Груша сильно разрастается, собрать урожай очень трудно и с каждым годом плодов становится все меньше и меньше.

Как правильно выполнять обрезку:

  1. Первыми удаляются побеги, отходящие от ствола. Угол срезания должен быть равен 90 о. После выполнения этой работы можно приступить к наведению порядка на побегах, расположенных параллельно основному стволу, которые растут вверх.
  2. Согласно правилам обрезки, необходимо обрезать лишние ветки так, чтобы не было пеньков. Но и это еще не все – не захватите лишние ветки, иначе глубокий надрез будет долго заживать.
  3. Если ветка превышает диаметр 3 см, то сначала нужно немного подпилить ее снизу, а потом пилить сверху. Так кора дерева останется целой (если пилить только сверху, то под своей тяжестью ветка упадет и кора повредится), а вы быстрее справитесь с работой.
  4. Места среза обрабатываем садовым варом. Если этого не сделать, то дерево выделяет сок, становится слабым, и еще сок приманивает насекомых.
  5. Вносить подкормки сразу после обрезки веток нельзя, так как все необходимые питательные вещества дерево получает из мощной корневой системы.
  6. Не спешите делать обрезку рано, дождитесь, когда устоится теплая погода, чтобы не нанести вред фруктовому дереву.

Как обрезать грушу весной, можно посмотреть на этой схеме, дополнительную информации вы найдете в видеоролике.

Формируя крону взрослого дерева, необходимо ежегодно удалять лишнюю массу, чтобы дерево получало достаточно воздуха и света. Когда эта часть работы будет завершена, можно приступать к обрезке молодых веток, растущих параллельно стволу. В целом принцип обрезания молодого дерева и взрослого похож. В зависимости от количества молодых побегов, необходимо заниматься их обрезкой на 1/3, чтобы новая ветка быстрее начала расти и формироваться.

Первый урожай груш, в зависимости от сорта, можно получить на 3-й год, а есть и такой сорт дерева, начинающий плодоносить только на 12-й год жизни. Представляете, сколько приходится ждать садоводам, чтобы оценить результат кропотливой работы?

Чтобы приблизить сроки плодоношения, необходимо выполнять прореживание кроны, тогда ветки груши начнут получать больше воздуха и тянуться к источнику света. Так дерево будет «переключаться» на плодоношение и не станет направлять все силы на рост молодых побегов. Чтобы этого добиться, можно выполнить прищипывание точки роста на молодом побеге, а значит и приблизить формирование новых плодов. Как справиться с этой работой и обрезать грушу весной, смотрите видео:

Знакомимся с видами обрезки

Содержать в порядке свой сад и огород нелегко, необходимо постоянно уделять внимание то одному растению, то другому. Только удалось справиться с вредителями, как пора пересаживать клубнику или приступить к обрезке деревьев. В этом деле нужно не просто орудовать садовым инструментом, но еще и придерживаться определенной техники. Тогда и работа будет выполнена быстрее, да и хлопот с деревом в дальнейшем станет гораздо меньше.

Правила обрезки груши:

  1. Формируем в первую обрезку крону дерева, опираясь на схему.
  2. Следующая обрезка – это контрольная. Необходимо после вегетационного периода убрать все пораженные и сухие ветки.
  3. Поддерживаем крону в порядке – в середине и конце марта пора приступать за работу и срезать крупные ветки, чтобы не перегрузить дерево плодами.

Обрезка старой груши

Не всегда есть возможность посадить молодой фруктовый сад, чтобы содержать его в порядке. А если достался участок со старыми фруктовыми деревьями? Избавиться от многих популярных сортов фруктовых деревьев не хочется, поэтому можно решить проблему по-другому и обрезать старое дерево. Процедура эта достаточно хлопотная и серьезная, поэтому необходимо подготовить инструмент, лестницу, веревку и пригласить помощника. Вместе вам легче будет справиться с разгрузкой взрослого дерева.

В первую очередь нужно убрать верхнюю часть кроны, не жалея молодые побеги. Ведь груша считается долгожителем в саду, так зачем нам просто старое дерево, дающее мелкие плоды? Ведь наша задача – улучшить их качество и повысить урожайность. Поэтому старое дерево можно обрезать даже наполовину! Не бойтесь его испортить, груша стойко перенесет омоложение и вскоре восстановит плодоношение.

После обрезки ствола сверху, пора заняться обрезкой веток с нижней части – внизу можно оставить 2 ряда толстых веток («скелетные» — до 7 шт.). Придерживайтесь расстояния между каждым ярусом веток – 1 м. Если это невозможно, то срезаем частично и средние ветки, оставляя только те, которые расположены перпендикулярно к основному стволу.

Не забываем прореживать крону, избавив старое дерево от побегов, расположенных или перекрещенных внутри. Не бойтесь избавляться от толстых стволов, они уже не принесут пользы дереву.

Если высота дерева небольшая (в пределах 4-5 м), то тогда урожай легче собирать, так как под тяжестью созревших плодов верхние ветки наклонятся вниз. Результат своей работы можно оценить через год, когда растение оправится от обрезки и подарит много крупных, сочных и ароматных плодов.

Нет человека, который не знает вкус груши. Эти сочные и сладкие плоды никого не оставят равнодушным. А какие компоты и варенья получаются из них!

В наши дни грушу можно встретить практически на любом садовом участке .

Это дерево, как и любое растение на огороде, требует определённого ухода . Чтобы год за годом оно давало хороший урожай, нужен не только полив и удобрения, но и грамотная обрезка.

Так как груша относится к светолюбивой культуре, необходимо следить за густотой её кроны .

Что даёт правильная обрезка груши:

  • обильное регулярное плодоношение;
  • дальнейшее развитие культуры;
  • создание прочного скелета;
  • удобство при сборе урожая;
  • хороший доступ при опрыскивании.

Сформировать крону нужно так, чтобы на каждой скелетной ветке оставались несколько плодовых ветвей.

Если обрезку делать нерегулярно или неправильно , то крона будет уплотняться, так как дерево начнёт отдавать все свои силы на взращивание молодой поросли. Это приведёт к снижению урожайности и уменьшению размера плодов.

Ещё один плюс своевременной подрезке веток: грушевое дерево достаточно высокое, а обрезка веток приостановит его рост ввысь . Благодаря этому, другим садовым деревьям и кустарникам достанется больше солнечного света.

Обрезаем грушу, инструкция для новичков:

Когда лучше проводить подрезку побегов и веток дерева

Обрезать грушу можно и весной, и летом, и осенью, и даже зимой. Обрезка в определённое время года преследует свои цели.

Уход летом

Летняя делается исключительно по крайней необходимости . Бывает, что весной при обрезке просмотрели несколько веток, и они начали усиленно развиваться, притеняя собой уже появившиеся плоды на других, подрезанных, ветках. В этом случае возможна летняя обрезка.

Через день после проведённой «операции» необходимо замазать срез садовым варом или специальной замазкой, которая продаётся в любом садоводческом магазине.

Также в это время проводится прищипывание молодых побегов . Гораздо проще убрать их сейчас, пока они не одеревенели, кроме того, благодаря такому обрезанию, происходит преобразование листовых почек в плодовые.

Можно ли подрезать ветви зимой?

У зимней обрезки есть некоторое преимущество . Оно заключается в том, что в это время года, когда на улице мороз, все растения, в том числе и груша, находятся в «спящем режиме».

Поэтому гораздо легче переносят наносимые раны, заживление происходит быстрее, да и при отсутствии сока древесина делается более податливой.

Самое оптимальный месяц для зимней обрезки – это февраль. Самая оптимальная температура – не выше -15.

Схема обрезки весной

Весенняя обрезка груши считается самой важной для растения , она даёт гарантию хорошего урожая. Весной, как известно, происходит зарождение почек. Для этого необходим солнечный свет.

Если в каком-то месте крона оказалась загущена, то создастся затемнение, соответственно, цветочных почек там не будет, значит, не будет и плодов.

Чтобы этого избежать, обрезку следует начинать с годовалого саженца , когда его высота достигнет 50-60 см.

Обрезать нужно верхушку примерно на четверть длины, что простимулирует нижние ветки к росту и формированию правильной кроны. Ветки по соседству обрезают «на кольцо».


Обрезка «на кольцо» делается чётко по своеобразному наплыву , расположенному у самого основания ветви. Если оставить большой сучок, это приведёт к загниванию, а если удалить ветку заподлицо, то рана будет заживать очень долго.

Ветки, которые служат основой ствола, следует оставить, их не должно быть больше четырёх.

По мере того, как дерево взрослеет, молодых побегов на нём становится всё меньше. Чтобы исправить эту ситуацию и увеличить количество молодой поросли на стареющем дереве, необходимо регулярно проводить обрезку кроны, омолодить ее .

Её цель – удалить слабенькие и больные старые ветки. Срезы обязательно нужно замазать варом или краской.

Но и припоздниться с этим тоже нельзя, важно успеть произвести обрезку, пока не началась циркуляция древесного сока.

После проведения весенней обрезки не следует вносить под грушу азотные удобрения . Это может отрицательно повлиять на вкус плодов. После зимней спячки дерево само активно вытягивает все полезные вещества из земли.

Обрезка груши:

Как можно и нужно обрезать грушу осенью, омолодить ее

Нужно отнестись к осенней обрезке с большой аккуратностью . Впереди зима, если удалить слишком много ветвей, дереву будет сложно выжить в предстоящие морозы.

Дело в том, что в сентябре (а именно это время лучшее для осенней обрезки) древесный сок продолжает циркуляцию, хотя она и становится медленнее.

Дерево начнёт затрачивать запасённые на зимний период вещества, чтобы «залечить» раны, оставленные после обрезки.

Схема правильной осенней обрезки груши:

  1. Сначала удалить сухие и больные ветки, чтобы зимой при падении они не покалечили ветки здоровые.
  2. Найти ветки, растущие под прямым углом к стволу и тоже удалить.
  3. Убрать ветви, мешающие развитию плодоносов. Остальные ветки, которые покажутся лишними, следует только укоротить, чтобы удалить их в следующем году.
  4. Не оставлять больших сучков, а обрезать «на кольцо» (см. выше).

Молодую грушу следует обрезать каждую осень , а то и два раза в год, начиная со второго года после посадки. Причина: медленный рост и плохая переносимость холодной зимы.

Взрослые деревья ранних сортов созревания возможно обрезать со второй половины августа до 15-20 сентября. Процедура та же самая:

  • удаление повреждённых веток;
  • прореживание загущённой кроны;
  • удаление веток, поражённых болезнью;
  • укорачивание побегов не старше одного года.

В более поздний срок проводить укорачивание не рекомендуется, так как увеличивается возможность подмерзания укороченных ветвей, что приведёт к уменьшению урожая.

Осенняя обрезка груши – это самый эффективный способ возвратить хороший урожай со стареющего дерева. Эту обрезку можно назвать омолаживающей.

Кроме того, если раньше формировать правильную крону не приходилось, то такая обрезка даст возможность для прореживания , что приведёт к появлению молодых плодоносных побегов.

Если груше больше 18 лет , то обрезать её рекомендуется один раз в пятилетку.

Как сформировать крону колоновидной груши

Не так давно в российских огородах начала появляться колоновидная груша , уже успевшая покорить сердца наших садоводов. От своих высокорослых «сестёр» она отличается своей неприхотливостью в уходе.

Основные достоинства колоновидной груши :

  • всегда даёт богатый урожай;
  • на том же участке земли можно посадить большее количество деревьев;
  • хорошо приживается;
  • даёт крупные плоды;
  • устойчива к разным болячкам;
  • морозостойка.

К недостаткам этой груши причисляют необходимую регулярную обрезку, так как она нужна для поддержания специфичной формы и размера дерева. Ещё один недостаток – недолгий период плодоношения (примерно десять лет).

На первом году после посадки нельзя допустить цветения груши, чтобы саженец набрался сил для дальнейшего роста.

На следующий год нужно сделать так, чтобы в одном соцветии осталось максимум по два цветочка для предотвращения юного деревца от перегрузки плодами.

Совет начинающим садоводам: перед обрезкой нужно обратить внимание на верхушечную почку. Если она здорова, значит, у дерева есть центральный проводник.

Если же эта почка повреждена, то появляются другие побеги. Из них следует оставить самый сильный, остальные удалить.


Часто подвергать колоновидную грушу обрезанию не следует , дабы предотвратить усиленное образование веток. У молодого дерева побеги нужно не обрезать, а укорачивать, не забывая оставлять по паре почек.

Это нужно делать ближе к осени . Самое главное, удалить все растущие в стороны боковые побеги. Центральный проводник можно обрезать лишь в одном случае: если его развитие недостаточно. Тогда следует оставить две или три почки.

Несмотря на то, что груша требует постоянного ухода и доставляет много хлопот с обрезкой , она отдаёт всю себя без остатка своими божественными плодами, даря садоводу радость и наслаждение результатами его труда.