Правила сервировки стола в домашних условиях - идеи декора для праздников, банкетов, свадеб и на каждый день. Классическая сервировка стола. Основные правила Сервировка стола на 12 персон

Правильная сервировка стола - это истинное искусство. Шумные застолья, свидания и обычные ужины приятней проводить не только с родными и любимым человеком, эти дни запоминаются и благодаря окружающей обстановке.

Сервировка стола в домашних условиях дело непростое. Важны не только угощения, особый отпечаток о хозяевах квартиры оставляет подача блюда и идеальный стол, являющийся украшением праздника.

Правила

Каждая хозяйка хочет, чтобы любое застолье прошло идеально, и огромную роль в этом играет сервировка праздничного стола.

Прежде чем приступить к ней, следует подготовить меню. Ведь существует множество разных тарелок, приборов и прочих приспособлений, с помощью которых облегчается жизнь современного человека

Правила:

  1. Купите набор посуды. Стол смотрится красивей и приятней, если тарелки, ножи, вилки и бокалы одинаковые, а не в разброс.
  2. Измерьте мебель. Одному человеку необходимо выделить 80 см пространства. Подумайте сами, ведь не очень удобно биться локтями и толкаться во время приема пищи. Хочется немного спокойствия и умиротворения.
  3. Обязательно . Не имеет значения, то что мыли их после предыдущего применения. Когда ими не пользуются, они покрываются слоем пыли и становятся тусклыми. Чтоб приборы блестели и побуждали что-то съесть, обязательно их помойте и протрите сухим полотенцем.
  4. Купите салфетки. Это обязательный предмет. Прекрасно, если они схожи со скатертью.
  5. Посуда и приборы всегда располагаются по порядку подачи блюд.

Это первичная подготовка. Потом можно будет докупить предметы декора. Главное подготовить основные блюда и столовые приборы.

Скатерть

Скатерть - это основа сервировки. Она должна быть функциональной и практичной, а также дополнять интерьер.


Во многих домах скатерти на праздничные ужины покупают отдельно, и с одной стороны это правильно.

В первую очередь ориентируйтесь на форму, затем на материал и цвет. Праздничные скатерти не обязательно белые, они могут быть подобраны под интерьер.

Популярностью пользуются дорожки. Им можно размещать отдельно или поверх скатерти. Яркие подойдут для пикников и праздников.

Скатерти белые быстро пачкаются, однако их можно дополнить дорожкой под цвет стульев, и купить такого же оттенка салфетки. Считайте, что праздничное настроение уже появилось.

Для сервировки стола используют и скатерти нейтральных цветов, например, бежевый, светло-коричневый, белый либо просматривают какой цвет в интерьере попадается чаще.

Она не должна использоваться только по торжествам. Праздник никогда не должен покидать ваш дом, а это возможно при выборе правильной скатерти.

Выбирая между практичность и красотой, отдавайте предпочтение первому варианту. Впоследствии скажете себе спасибо.

Тарелки

Тарелок существует около 35 видов и можно запутаться в таком огромном количестве.


Для торжества в домашних условиях не обязательно покупать все 35 видов, достаточно этих: суповая, креманка, селедочница, большая и маленькая плоские, для мяса, глубокая и мелкая десертная, пирожковая.

Чтобы сервировка стола выглядела идеальной этих 7 тарелок будет достаточно. Главное - чистота и блеск.

Правила расположения:

  1. Тарелки ставят напротив стула.
  2. Они должны располагаться на расстоянии 2 см от края.
  3. Слева от сервировочной тарелки ставят пирожковую (она только так называется, на самом деле в нее кладут не только пирожки и чебуреки, но и хлеб). Она находится на расстоянии 10–15 см от основной группы.
  4. Размещают сервировочную и пирожковую тарелку несколькими способами. Первый - находится на одной линии по центру, или по верхним краям.
  5. Под них кладут бумажные салфетки, чтобы не скользили по скатерти.
  6. Внутрь сервировочной, ставят тарелку для основного блюда, а в нее закусочную. Если на ужин будет суп-пюре, подается прибор супового типа, если бульон - чашка. Ставятся они между сервировочной и закусочной тарелкой.
  7. В пирожковую кладут для масла.

Как видите, соблюдая правила сервировки стола, можно быстро расставить все по своим местам. А чтобы не забывать как это делать правильно, сделайте фото после расстановки.

Приборы

Сервировка стола дома не заканчивается на тарелках. Пожалуй это было самое простое. Приборы куда сложней правильно расставить по местам, и большинство забывают, поэтому делают шпаргалки.


Должны быть ложки, вилки и ножи в зависимости от того какую еду будет подавать хозяйка. Для рыбы и закусок ставят только нож и вилку, причем они имеют разную форму, и не знающим людям тяжело будет войти в это колею.

Также есть десертные виды столовых приборов.

Чтобы было проще, когда сервируете, запомните один совет - вилки, ножи и ложки располагаются от большего к меньшему от тарелки. Остается только запомнить, в каком порядке их расставить на обед.

Какая же она правильная сервировка стола в доме?

Разобравшись в этом вопросе более подробно, каждый обед и ужин превратится в приятное времяпровождение, а не только поглощение пищи.

Сервировочные столовые приборы располагают в следующем порядке:

  1. Справа тарелки находятся ножи (для основного блюда, закусок, рыбы), затем кладется ложка для супа и вилки (для спагетти, крабов и омаров, улиток, морепродуктов).
  2. Слева располагают вилки для основного блюда, закусок и рыбы. Затем кладут ложку для спагетти.
  3. Сверху - десертный нож и вилка, десертная ложка, чайная ложка, кофейная ложка.
  4. На пирожковой тарелке находится нож для масла.

Вот в таком порядке располагают столовые приборы для сервировки к празднику.

Ложки всегда находятся справа от ножей, лезвие которого должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот.

Можно убрать некоторые столовые приборы, если они оказались не нужными, но порядок соблюсти.

Схема сервировки столов может быть разной, в зависимости от приготовленных блюд.

Бокалы

Для окончания праздничной сервировки столов не хватает только бокалов, которые тоже расставляют в определенном порядке.


Для праздничных столов может понадобится бренди глас, шампань флюте, бокал для красного вина и белого, под Мартини, ликерная рюмка, хайбол, олд фэшн (виски), стопка и пивная кружка.

Все не расставляют. Количество бокалов зависит от того, какие напитки будет подавать хозяйка гостям.

Проблем с их расстановкой возникнуть не должно, ведь на самом деле это проще простого. Единственное правило - для каждого напитка своя , даже для воды.

По плану необходимо и согласно правил этикета бокалы ставят с правой стороны по диагонали от сервировочной тарелки и параллельно пирожковой.

Для сервировки любых столов, будь то праздник, обычные семейные сборы или романтический ужин не обязательно расставлять их по высоте или объему. Бокалы ставят произвольно, лишь бы соблюдалось расстояние между ними, примерно 8 см.

Домашняя сервировка столов допускает некоторые отличия от ресторанной. Не обязательно выглядеть безукоризненно в глазах гостей касательно этой части приема. Многие даже не кладут нож рядом с тарелкой.

Салфетки

Готовиться ко дню рождению нужно основательно, особенно если юбилей. В этот день каждая уважающая себя хозяйка готова пойти на все, лишь бы гостям и имениннику было приятно провести время.


И первая главная задача - сервировка столов, ведь их может быть много (например, для приема основных блюд, закусочный и десертный). Независимо от того, сколько их будет, правила этикета нужно соблюдать. И самое последнее - это поставить салфетки.

В магазинах продают специальные подставки под них, но это смотрится не так красиво, как сделанные из них лебеди или цветочки.

Тканевые салфетки - обязательный атрибут любого праздника. Это не декорирование, а необходимость. Не класть же по углам полотенца, которые испортят весь вид того, над чем вы так усердно работали.

У каждого гостя должна быть индивидуальная салфетка, которую красивы выкладывают на закусочную тарелку.

Существует много способов, как сложить их для сервировки столов, чтобы после раскрытия они выглядели не мятыми и свежими.

Самый распространенный метод складывания салфеток - «Рулон». Нужно сложить ее таким образом, чтобы образовался ромб. Затем левый и правый углы скручиваем к центру рулончиками. Скрепляем его красивой ленточкой, завязывая ее на бантик. Вот и все.

Еще одни легкий и оригинальный способ складывания называется «сумочка». Разложите прямоугольную салфетку на горизонтальной поверхности, возьмитесь за тот край, который ближе и согните ее пополам. Далее верхний левый край первого слоя загибают к центру. То же самое делают с правой стороны. Получился треугольник, который отгибают вниз по ровной линии немного ниже середины основного полотна. То же самое проделывают со второй верхней частью салфетки. Получается сумочка.

Вот так легко, просто и красиво можно выложить салфетки. При этом никакой декор больше не требуется.

Хорошо если цвет салфеток, совпадает с цветом скатерти для сервировки стола.

Специи

Не забывайте про специи. Вкусы у всех разные, поэтому обязательно должна стоять соль и перец в специальных контейнерах.

Дополнительно можно поставить различные соусы, горчицу и прочие пряности и приправы. Все зависит от того, какие блюда приготовила хозяйка.

Декор

Хорошее впечатление должна остаться не только от сервировки, но и от декора. В этих целях используют вазы с цветами, плавающие бутоны в прозрачной чаше или бокале, маленькие вазочки с цветком возле каждого места.


Декор свечами больше подходит для романтических ужинов. Такой вечер приобретает интимную окраску.

Свечи наполняют помещение уютной и расслабляющей атмосферой. Покупают красивые канделябры, подсвечники или маленькие свечи, которые можно расставить по всей квартире для создания более интимной и романтической обстановки.

Для детских праздников в качестве декора используют героев из мультфильмов и сказок, яркими рисунками и разноцветной посудой. Будьте готовы к тому, что много детей - это большой переполох в доме, поэтому используйте пластмассовую посуду, кроме вилок, ножей и ложек разумеется.

Идей можно найти много. Просто узнайте у ребенка, что бы ему хотелось.

Тайные знаки

Не менее важны правила поведения. Прежде всего это осанка. Уверенный в себе человек не будет сутулиться. Локти во время трапезы на стол класть нельзя, их прижимают к бокам, а по бокам от тарелок кладут кисти рук.

Также есть знаки, которые используют во время приема пищи. В обычных семьях тайными знаками практически не пользуются, но многие хотят чтобы все было идеально.

Язык приборов:

  1. Если вилка опущена зубцами вниз и лежит с левой стороны, а нож со справой, значит человек еще вернется к приему пищи.
  2. Если она лежит вертикально, а нож горизонтально, это означают - человек ждет следующее блюдо. Чаще всего такой знак используется в ресторанах, а дома привыкли все говорить.
  3. Когда человек закончил есть, тоже есть специальный знак. Он кладет столовые приборы вертикально.
  4. Если они лежат горизонтально, и повернуты в правую сторону острием - гостю понравились угощения.
  5. Зубцы вилки лежат поверх лезвия ножа - пауза.
  6. Острие ножа между зубцами вилки - гостю не понравилось угощение.

Это простые и элементарные правила этикета, которые спасут гостя от расхваливания еды или наоборот, если ничего не понравилось, и хочется раскритиковать ее.

В сервировке и правилах пользования приборами нет ничего сложного.Делая это регулярно, получится освоить все тонкости правильного накрывания стола.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Древнее искусство украшения торжественного пиршества, расстановки предметов посуды на званый ужин или семейное торжество, умение накрыть его красиво, сервировать празднично называют сервировка стола. Оно основывается на своде устоявшихся правил, обычаев, среди которых порядок выкладки столовых приборов и подачи блюд, рекомендации к выбору украшений, стильных элементов декора для создания изысканного внешнего вида. Как украсить стол для гостей или мужа?

Что такое сервировка стола

Правильная расстановка тарелок, салатниц и блюд, а еще раскладка столовых приборов, салфеток и прочих необходимых во время трапезы мелочей – все это и есть сервировка. К ней относится и выбор скатерти, салфеток и других декоративных элементов. Сервировка бывает трех видов: предварительная, банкетная и «Бистро». Чем они отличаются и какие есть особенности процедуры – все это интересно узнать не только завсегдатаям ресторанов, но и обычным хозяйкам, ведь тогда их торжества будут оформлены интересно.

Виды сервировки

Первая разновидность – самая простая. Сервированный стол при ней предполагает частичную расстановку посуды и приборов к подаче блюд, которые стоят первыми в меню. При этом в процессе смены блюд происходит замена всего набора посуды. Предварительная сервировка включает в себя:

  • столовый нож;
  • вилку;
  • чайную ложку;
  • пирожковую тарелку;
  • предметы, ставящиеся в центр (цветы, подсвечник, фарфоровые фигурки);
  • бокал для красного вина;
  • фужер;
  • солонку, перечницу;
  • салфетку из ткани без рисунка.

Банкетная сервировка представляет собой единовременную расстановку тарелок, столовых приборов и декоративных элементов. Приборы, которые используют в данном виде сервировки:

  • закусочные приборы (нож, вилка);
  • суповая ложка;
  • перечница;
  • хлебная тарелка;
  • рыбные приборы;
  • тарелка для пирожков или другой выпечки;
  • десертная ложка;
  • глубокая тарелка;
  • нож для масла;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • стеклянная посуда;
  • тканевые или шелковые салфетки (прямоугольные или квадратные).

«Бистро» – это простая разновидность расстановки для неофициальных, неторжественных случаев, современный будничный вариант обеда или завтрака. Применяется в ресторанах, отелях, хостелах, столовых с самообслуживанием и шашлычных, заведениях, где обслуживают собственный персонал. Приборы, их расположение зависят от конкретного меню, стиля заведения, средней стоимости блюда. Накрывать столешницу необходимо тканевыми белыми скатертями, подавать бумажные салфетки.

Правила сервировки стола

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.

Красиво расставлять посуду для обеда или ужина можно и в домашних условиях. Для этого необходимо купить скатерть, комплект столовых приборов и посуду. Для домашнего варианта сервировки необязательно иметь весь, следует исходить лишь из собственных потребностей и предпочтений в пище. Чтобы накрыть на стол для одного человека требуется:

  • скатерть, салфетки (бумажные или тканевые);
  • глубокая и плоская тарелки;
  • столовая, чайная, десертная ложка и вилка;
  • столовый нож;
  • чайная пара (розетка для варенья), бокал для вина;
  • стакан для воды.

На ужин

Порядок действий:

  • Скатерть необходимо расстелить на столе, поставить плоскую тарелку, сверху на нее глубокую.
  • Справа и слева нужно положить приборы для основного блюда, за ними закусочные.
  • Перед тарелкой следует положить чайную или кофейную ложку.
  • Сверху справа ставится чайная пара или бокал для вина.
  • По желанию можно украсить стол тканевыми салфетками, цветами в вазах или свечами.

Обеденного стола

Рекомендации, как правильно сервировать стол для обеда на одного человека, не отличаются от таковых для сервировки на ужин. За тем исключением, что к обеду стол ничем, кроме салфеток или цветов, не украшают. Помимо этого, вместо белой скатерти для обеда можно использовать специальные пластиковые или силиконовые подложки – они более практичны, легко отмываются от пищи, пролитых напитков.

Для гостей

Во время обеда сервировка для гостей проходит похожим образом, меняется только количество приборов и тарелок на столе. Украшения почти не применяются, скатерть можно заменить декоративными подставками под горячие блюда. Если для гостей предусмотрен ужин, то следует подать легкие закуски и алкоголь (вино, ликер), заменить подставки на белую скатерть.

К празднику

Оформить самостоятельно обед к празднику – трудоемкое занятие, т.к. на торжествах подается много блюд, присутствует большое количество людей. К празднику стол украшают вазами с цветами, фруктами. В домашних условиях можно не соблюдать правила относительно расстановки тарелок и приборов, а только использовать скатерть, салфетки и позаботиться о том, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.

Красивая сервировка стола

В качестве украшения используют вазочки с цветами, ленточки из атласа или шелка, фарфоровые фигурки ангелочков, кольца для салфеток. Созданию праздничной атмосферы способствуют: воздушные шарики, серпантин, нарядные скатерти. Украшения для сервировки подбирают в соответствии с праздником – свадьбы, юбилея или романтического ужина. Главные декоративные элементы – скатерть и тканевые салфетки.

Классическая

Традиционно для обычного обеда или ужина столешницу украшают цветами или кольцами для салфеток. При классической сервировке главное условие – это безупречная чистота скатерти, салфеток и приборов, посуды для специй. Чтобы красиво накрыть стол, но при этом избежать излишней торжественности, можно подобрать салфетки ярких насыщенных цветов – такой ход поможет скрасить скучный прием пищи.

Банкетная

Украшение стола для проведения массового банкета – непростая задача. В этом случае стараются выполнить все декоративные элементы в одном стиле или цвете. Их подбирают в соответствие с типом банкета: юбилей, корпоратив или другое мероприятие. Чаще используют яркие салфетки, живые или искусственные цветы. Прежде всего учитывают пожелания людей, заказывающих торжественный ужин.

Свадебная

При сервировке свадебного ужина акцент делается на места для молодоженов, которые украшаются символикой любви (сердечками, розами, плакатами с пожеланиями, фигурками лебедей). Места для новобрачных отмечаются отдельными бокалами (декорированными или обвязанными лентами). Сервируют свадебный банкет белой посудой с золотой или серебряной каймой. Скатерть стелется только белоснежная, символизирующая чистоту чувств молодоженов.

Сервировка стола на двоих

Чтобы создать романтическую атмосферу, при сервировке ужина на двоих принято использовать свечи, корзину, в которую красиво складывают фрукты, алкоголь (вино или шампанское). Скатерть выбирают алую или белую. Посуду ставят друг напротив друга, но так, чтобы до сидящего напротив можно было дотянуться без усилий рукой. Для двоих не накрывают много посуды и столовых приборов, акцент здесь на романтику.

Основная проблема при оформлении трапезы на круглой столешнице – небольшое пространство, поэтому сервируют трапезу только необходимыми столовыми приборами, глубокой и плоской тарелками, ножом, вилкой для основного блюда, бокалом для вина. Остальное подают по мере надобности. По центру ставят вазу с букетом цветов, десерт или бутылку вина, оформленную салфеткой красного или черного цвета.

На день рождения

Оформление стола на день рождения предполагает акцент на торжественность события. В этом поможет сервировка блюд, грамотный подбор украшений, в том числе декорирование десертов. Как красиво накрыть стол? Все зависит от личности именинника:

  1. Детский стол на день рождения можно оформить, используя различные игрушки, картонных или бумажных мультипликационных персонажей.
  2. Молодой девушке или женщине в возрасте для украшения торжественной трапезы традиционно используют живые цветы, оригинальные десерты, вазы с экзотическими фруктами, салфетки, розетки, стильную посуду из разноцветного стекла.
  3. Мужчинам принято украшать праздничный обед или ужин лаконично, при помощи красивых контрастных салфеток и скатертей, приборы при этом классические, посуда белая.

Сервировка праздничного сладкого стола

Для мероприятия с большим количеством сладкого или праздника, предусматривающего только наличие десертов, декоративные элементы использовать не принято. В ход идут многоярусные тарелки, пирамиды, специальные подставки для кейк-попсов или мафинов. Лучше, если все подобрано в одной цветовой гамме. Если использовать дополнительное праздничное убранство, то оформление получится рябым, излишне вычурным и безвкусным.

Идеи сервировки стола

Чтобы удивить семью и гостей на торжествах или во время обычных приемов пищи, могут быть предложены следующие варианты сервировки:

  1. Весенняя. Столешницу накрывают скатертью, в качестве украшений используются живые цветы, травы. На тарелку кладется льняная салфетка, а сверху цветок. При желании можно использовать зеленую скатерть и украшения в виде насекомых (майских жуков, божьих коровок). В начале трапезы подаются свежие листья салата.
  2. Оформление к чаю. На скатерть любого цвета расставляются чайные пары, украшаются яркими салфетками. Можно использовать эффектные менажницы для печенья и мелких десертов (зефира, конфет, мафинов). В центре композиции – большой чайник, вокруг него – розетки с вареньем, медом.
  3. Завтрак на даче. Скатерть либо не используется совсем, либо льняная натуральной серой окраски. В качестве украшений используется керамическая посуда, эмалированные миски с цветами в воде.
  4. Девичник. Скатерть используется свежих, ярких цветов (розовая, коралловая, голубая). Посуда расставляется в минимальном количестве (стаканы, фужеры, бокалы для шампанского или мартини), основную площадь занимают десерты, закуски, напитки. Украсить поверхность можно с помощью цветов, декоративных бус.
  5. Детский праздник. Используют клеенчатые салфетки ярких цветов, однотонные или с изображением мультипликационных героев или животных, всю поверхность столешницы занимают сладости: конфеты, пирожные, фрукты, торты.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Правила сервировки стола в домашних условиях - идеи декора для праздников, банкетов, свадеб и на каждый день



Большое значение для хорошего усвоения пищи имеет обстановка, в которой питается человек. Хорошо убранный стол, вкусно приготовленная пища возбуждают аппетит. Вот почему стол должен быть всегда хорошо сервирован, покрыт чистой скатертью.


В будние дни для семейного ужина и обеда сервировка стола не требует ни большого труда, ни много времени, достаточно скромного сервиза, опрятной скатерти и необходимого набора столовых приборов.

К обычному домашнему обеду стол сервируют следующим образом:

- стол покрывают скатертью или узорчатой клеенкой-скатертью, положив под каждый прибор небольшие цветные салфетки;



- от края стола на расстояние 2-3 см ставят тарелки - глубокие на большие мелкие (подстановочные), а слева от них - мелкие пирожковые;

- справа от тарелок кладут столовую ложку вогнутой стороной кверху, нож лезвием к тарелкам, слева вилку вогнутой стороной кверху;

- перед острием ножа ставят стакан для воды или сока;

- слева от тарелок вверху помещают стеклянную вазочку или чашечку для компота или киселя с чайной ложкой на блюдце;

- в центре стола, в зависимости от меню, ставят либо салаты, либо рыбные или мясные закуски. В зависимости от вида закуски кладут общие приборы (ложки, лопатки, вилки) рядом с блюдом.

В праздничные дни, в дни приема гостей стол оформляется особо, чтобы подчеркнуть торжественность события:

. Стол накрывают безукоризненно чистой, хорошо выглаженной скатертью.

. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола.

. В зависимости от числа обедающих ставят две-три тарелки с тонкими ломтиками белого и черного хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился по возможности близко к каждому прибору. Для каждого члена семьи и гостя ставят мелкую столовую тарелку и на нее закусочную (слева от этой тарелки можно поставить еще пирожковую тарелку для хлеба). Тарелки расставляют на таком расстоянии, чтобы сидящие за столом могли свободно двигать руками.

. Справа от каждой тарелки кладут нож, как указано выше, возле него ложку, слева от тарелки - вилку, а перед тарелкой - маленький нож и ложечку для десерта. У каждого прибора следует поставить рюмки для водки и вина, стакан или стопку для фруктовой и минеральной воды.

. Бокалы и рюмки на обеденном столе ставят справа в ряд или полукругом.

. Важно, чтобы они располагались в соответствии с порядком употребления напитков, то есть тот бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа и так далее.

. Если на столе различные напитки, то и рюмки должны быть разные.

Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом вина:


. Для сладких и десертных вин - тюльпанообразные на ножке.

. Для красных вин - тоже в форме тюльпана, но большего размера и более широкой верхней частью.

. Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке.

. Самый высокий бокал - для шампанского.

Он выглядит как узкий стройный кубок либо представляет собой широкую низкую чашу. В общем, чем крепче напиток, тем меньше рюмка.


. Водку и ликеры предлагают в маленьких рюмках. Водочные рюмки могут быть как толстостенными без ножек, так и тонкими на ножках.

. Коньяк в последнее время принято наливать в большие бокалы, сужающиеся кверху. В них более ощущается аромат напитка. Наливают коньяк на самое донышко.

. Ликеры наливают в маленькие рюмки, а также можно использовать керамические либо нежные и прозрачные стеклянные чашечки.

В центре стола размещают солонку, перечницу. Салфетки, хорошо выутюженные и свернутые треугольником, кладут на закусочную тарелку. Можно на стол положить и бумажные салфетки.

Так же сервируют стол для ужина, только столовую ложку не кладут.

Очень украшают сервированный стол живые цветы; их размещают (в невысоких вазах) посредине стола или в двух-трех местах по средней линии стола.

У обеденного стола около места хозяйки можно поставить столик, накрытый скатертью, на котором удобно поместить миску с супом, чистые глубокие тарелки и другие предметы для стола.

При большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом иметь в виду следующее правило: когда разносят кушанье, уже разложенное на тарелки, следует подавать его гостю с правой стороны; если кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходят к нему с левой стороны.

Праздничный обед

Праздничный ужин


Ужин обычно состоит из холодных закусок, холодного или горячего рыбного блюда, горячего блюда из мяса, птицы или дичи. К рыбным блюдам подают белое, а к мясным - красное вино.

Вечерний чай


Если чай заменяет ужин, то стол сервируют несколько иначе. Накрывать стол лучше цветной скатертью. Самовар или чайник с кипятком ставят на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай; у этого же края располагают чайную посуду - чашки и стаканы.

Для каждого члена семьи или гостя ставят десертную тарелку, на нее кладут чайную салфетку, слева от тарелки - десертную вилку, а справа - десертный нож. В центре стола ставят вазочки с вареньем и конфетами, около вазочек - накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них - тарелочки с тонко нарезанным лимоном, сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. Можно подать к такому столу десертное вино, тарелки с ветчиной, колбасой, сыром и другими нарезанными мясо- и рыбопродуктами.

Основная цель сервировки - удобство, опрятность обеденного или чайного стола. Каждый хозяин может в том или ином случае сервировать стол по своему вкусу. Однако нужно иметь в виду следующее: стол должен быть накрыт за 1-2 часа до прихода гостей. Он должен быть сервирован так, чтобы хозяйка не вставала во время обеда или ужина, чаепития, за исключением лишь случаев, когда подают горячие блюда. Хозяйка должна следить и вовремя подать дополнительную еду, хлеб, воды, соки, а о напитках заботится хозяин.

Нельзя своей вилкой, ложкой, ножом брать кушанье из общих блюд, тарелок, мисок, ваз, подносов. Для общих блюд подают специальные лопатки, вилки, ложки, ножи.

Каждый член семьи, гость, закончив есть, должен положить вилку, ложку, нож параллельно друг другу на свою тарелку, а не на скатерть.

Гости в доме всегда сопровождаются разными хлопотами. Каждый раз хочется встретить оригинально и чем-то удивить. Украсить застолье поможет красивая сервировка, которая состоит из определённых правил этикета. Задача каждой хозяйки – досконально знать все особенности и учитывать разные нюансы. Но, не каждая блещет знаниями в плане украшения и сервировки стола. Данная статья направлена на то, чтобы помочь и выручить в любой ситуации.

Начиная обсуждение многих правил, по которым выполняется сервировка стола своими руками, необходимо отметить основные правила, соблюдаемые в любой ситуации:

  • Посуда для подачи блюд должна быть идеально чистой и сухой.
  • Внимания заслуживает скатерть – она должна быть красочная и идеально выглаженная.
  • Набор посуды должен быть абсолютно одинаковым для каждого гостя.

Повседневная

Очень часто сервировка в домашних условиях выполняется по одному и тому же принципу. Незначительное изменение происходит, если повод праздничный. Правила сервирования стола отличаются в каждой конкретной ситуации. Приведём некоторые нюансы.

К завтраку

Отличная идея побаловать родных красиво сервированным завтраком в выходной день. Но, нужно быть готовым к тому, что это не простое мероприятие. Первоначально запасаемся следующими элементами:

  • Стол должен быть накрыт скатертью, которая подходит стилю оформления помещения. В последнее время в моду вошли раннеры, представляющие собой тканевую полосу ткани. Они не застилаются на весь стол, а занимают приблизительно его третью часть.

  • Центральную позицию занимает плоская тарелка, на которой красиво выкладывается яичница. В том случае, когда на завтрак каша, на тарелку ставят глубокую пиалу. Поднять настроение могут яркие узоры на посуде.

  • Далее очередь за столовыми приборами. Справа располагается нож, лезвие которого обязательно смотрит на тарелку. Рядом кладут столовую ложку, а за ней идёт чайная. С левой стороны кладут вилку зубчиками кверху, а за ней салфетка. Справа по диагонали размещается чашка для кофе с блюдцем и ложечкой.

Далее очередь за едой, её на столе расставляют следующим способом: гренки, булочки или бутерброды на небольшом блюдце левее по диагонали чуть выше над основной тарелкой, сахар в красивой сахарнице, варенье в розеточке (в обоих случаях обеспечивается ложечка). Для поднятия хорошего настроения ставят цветы в маленькой вазочке.

К обеду

Незаменимый атрибут сервировки стола к обеду дома – нарядная скатерть. Из посуды обязательно понадобится пара тарелок, так как на обед подаётся несколько блюд. Набор тарелок состоит из мелкой и глубокой. Суповая тарелка устанавливает сверху на плоскую. Для подачи супа используется супница. На столе она занимает место недалеко от хозяйки. В этом случае ей удобнее будет разливать еду по тарелкам.

Приборы раскладывают по следующему принципу: справа от тарелок друг за другом следуют нож, суповая ложка, с левой стороны – вилка.

Если на стол поданы закуски в посуде, из которой кушать не полагается, то необходимо подготовить специальные закусочные тарелки. Масло подаётся в маслёнке или в маленьком блюдце. К нему обязательно идёт небольшой нож, но с широким лезвием.

Во время обеда допускается бокал вина. В этом случае бутылка с напитком открывается заранее и ставится на стол.

К ужину

В этом случае приведём пример сервировки стола для ужина на каждый день, который состоит из закуски и одного основного блюда. Понадобится две тарелки, которые на столе ставят одна на другую. Слева необходимо обеспечить две вилки, а справа два ножа.

По всем правилам этикета начинать пользоваться нужно с тех приборов, которые находятся дальше от тарелок.

  • для вина;
  • для шампанского;
  • для воды или сока.

Праздничная

Сервировка праздничного стола в плане расположения посуды полностью соответствует тем, которые были описаны выше, но имеет особенности в плане декора. К примеру, к новогоднему необходимо подготовить элементы уместные в данном случае. К праздничному украшению стола подходят с фантазией и творчеством.

Представим несколько способов, с помощью которых выполняется сервировка стола к какому-либо празднику:

  • Салфетки соответствующей тематики. С их помощью придаётся убранству стола пикантность и дополнительная праздничная атмосфера. Если над салфетками поработать и сложить их определённым способом, то эффект будет абсолютно другим. Добавить к ним можно эффектные держатели и кольца для салфеток. Если таковых нет в доме, то можно их сложить в хрустальные бокалы.

  • Праздничные свечи. С их помощью романтизм и торжественность обеспечена. Не следует бояться, свечи шикарно смотрятся на праздничном столе по любому поводу. Здесь необходимо уделить внимание цвету свечей. Подборка должна быть таковой, что бы они гармонировали со скатертью и посудой. Расположение свечей на столе зависит от полёта фантазии хозяйки.

  • Декоративные фигурки. С помощью таких элементов можно усилить праздничный вид стола. Фигурки подбираются непосредственно к тематике праздника.

На видео: декор и сервировка праздничного стола.

Сервировка на двоих

Провести романтический ужин вдвоём - что может быть приятнее? Даже если речь идёт о супружеской паре, то ужин при свечах напомнит самые приятные моменты в семейной жизни.

Расположение приборов соблюдается обязательно, но на столе должны находиться элементы, которые полностью подчеркнут цель ужина. При сервировке на двоих приборы расставляются таким способом, чтобы участники мероприятия располагались друг напротив друга.





Сервировка на 4 персоны

При оформлении стола на 4 персоны следует выдержать все общие правила. Но, следует обратить внимание на то, как рассадить гостей за столом. Участники трапезы должны располагаться либо по парам на противоположных сторонах стола, либо по одному с каждой стороны.





Идеи для сервировки

Хоть основные правила этикета одинаковые в каждом случае, всё-таки с помощью определённых нюансов и приёмов можно разнообразить украшение стола и распределить на определённые категории.

Простая

Для того чтобы стол был красиво оформлен, необязательно затрачивать большие деньги. Простую сервировку стола можно оформить довольно обычной посудой. Если есть яркие тарелки и стаканы, то можно обойтись и ими. Совсем неплохо, если на столе присутствует разноцветная посуда.

В последнее время очень популярны ансамбли, которые имеют контрастную окраску. С такой посудой создать настроение в некотором понимании проще.

Если же в доме посуда просто белая, то получится классический вариант сервировки. Обязательно все используемые элементы должны сочетаться, начиная со скатерти и заканчивая салфетками.





Красивая

Красивая сервировка осуществляется для особых мероприятий. К примеру, на день рождение взрослых или детей. Как и в других случаях, начинать нужно со скатерти. Для красивой сервировки подобрать необходимо оригинальное изделие. Хорошо если в доме есть несколько видов скатертей.

Для красивой композиции можно сыграть на контрасте. То есть, если скатерть темная, то посуду используем светлую и наоборот.

По-настоящему красивый стол можно достичь с помощью сервировочных аксессуаров. Многие используют для украшения бумажные изделия, но, эффект будет совсем не тот. Использовать необходимо текстиль, который будет обязательно перекликаться с декором скатерти.





Многие производители могут похвастаться шикарными комплектами текстиля для сервировки. Планировать количество необходимо с расчёта по одной на человека. Однако отказываться полностью от бумажных салфеток не стоит. Они также подбираются в едином ансамбле с текстилем.

Современная

Как бы там ни было, украшение стола это целое искусство. Идеи могут быть разными и они подскажут, как красиво сервировать современный стол. Но, неизменно следует придерживаться основных требований:

  • Стол не может существовать отдельно от интерьера помещения.
  • Правильная современная сервировка обязательно перекликается с новейшими веяниями времени.
  • Посуда может иметь нестандартную форму или современный дизайн.
  • Учитывается также повод, по которому организовывается обед или ужин.





Стильная

Украшение стола в определённом стиле выполняется в том случае, если планируется тематическая вечеринка. Обязательно учитывается цвет, форма, фактура предметов и непосредственно материалы, из которых изготовлены посуда и аксессуары.

Под выбранный стиль компонуется разнообразие салатников, соусников, чайничков и подносов. Блюда также подбираются в соответствии с заявленным стилем. Отмечают, что даже привычное блюдо с правильно подобранной посудой может быть представлено оригинально и стильно. Поэтому идеи стильной сервировки стола и состав меню берут начало от тематики торжества.





Оригинальная

Иногда душа просит оригинальной сервировки стола. В этом случае нужны все традиционные правила и начинаем экспериментировать со всем, что попадает под руку. Меняйте цвета и фактуру. Оригинально смотрятся контрастные тарелки, которые поставлены друг на друга, а также необычно сложенные салфетки.





Оригинальности придадут и мелкие элементы декора. Если на улице осень, то постарайтесь это отобразить и на своём столе. К примеру, можно приготовить тосты по форме кленовых листьев. К новогоднему столу, готовим ёлочки и снежинки.

Сервировка фруктов на праздничный стол

Прежде чем приступить к сервированию стола фруктами, необходимо подготовить небольшие острые ножи для нарезки. Неплохо было бы запастись инструментами, которые позволяют вырезать фигурные элементы.

  • Используя бананы и яблоки, предварительно их обрызгивают лимонным соком. Это позволит сохранить их первозданный вид и предотвратит потемнение.
  • Более интересно фруктовая тарелка будет смотреться, если её украсить шоколадной стружкой, сахарной пудрой или цедрой лимона или апельсина.
  • Для декорирования тарелки используют орехи, мятные листья или лепестки цветов.
  • Подача фруктов должна производиться в красивом блюде.
  • Очень часто для оформления фруктовой тарелки используют шпажки.

Важным моментом является тот факт, что использовать для нарезки нужно только свежие фрукты. В этом случае блюдо будет выглядеть красиво длительное время.

Выложить фруктовую нарезку на тарелке можно в разной форме. Чаще всего используют силуэт жар-птицы, бабочки, башни. Детское блюдо выкладывается в форме какого-либо сказочного героя. На юбилей фруктами можно выложить знаменательную дату. Сервировка стола в домашних условиях, фото которой представлены ниже, подскажет вам варианты оформления фруктовой нарезки.

На видео: 5 лайфхаков как красиво нарезать фрукты.

Большие блюда для сервировки стола

Большое блюдо в оформлении занимает главное место в композиции.На него необходимо ставить все виды тарелок, которые используются во время застолья. По внешнему виду сервировочное блюдо может отличаться от остальной посуды, этот шаг придаст оригинальности оформлению застолья.

Большая тарелка может быть выполнена из более дорогих материалов: серебра или тёмного фарфора, но с общей картиной обязательно должна сочетаться.

Располагаться блюда друг от друга должны на расстоянии не менее 50 см, а относительно края стола – 1 см. Убирается тарелка-подставка только перед подачей десерта.

Сервировка стола фигурами

Традиционными и незаменимыми элементами декора стола выступают разные фигуры, сложенные из салфеток, мини-статуэтки и свечи. Вариантов оформления существует множество, но чаще всего фигурки подбираются в соответствии с тематикой праздника. Также правильно будет использовать вазы с букетами цветов.





Сервировка стеклянного стола

Стеклянный стол является красивым сам по себе. При его сервировке использовать скатерть не очень удобно, так как она буде постоянно скользить и сползать. Акцентируем внимание на некоторые советы, которые помогут оформить праздничный стол со стеклянной поверхностью.

Текстиль на столе в виде салфеток должен быть обязательно. Это обеспечит устранение неприятных звуков стекла при использовании приборов и посуды и неприятных ощущений при прикосновении с холодной стеклянной поверхностью.

Акцентировать внимание стоит и на нарядность, красоту сервировки. Текстиль поможет скрыть ту часть, которая видна сквозь столешницу, то есть колени и ноги гостей. Кроме стандартных салфеток, стеклянную столешницу можно накрывать скатертью дорожкой.

Напоследок хочется отметить некоторые правила, которые в сервировке имеют определённое значение:

  • Если трапеза не закончена, приборы располагаются следующим способом: ручки расположены на столе, а кончики опираются на сервировочную тарелку.
  • Если возникла необходимость выйти из-за стола, а процесс ещё не закончен, то приборы укладываются поверх тарелки крест-накрест таким способом: вилка зубчиками смотрит влево, а кончик ножа в правую сторону.
  • В том случае, когда трапеза закончена и уже готовы к следующему блюду, то нож и вилка укладываются параллельно друг к другу немного справа, приблизительно в положении стрелки часов на цифрах 4 и 5.
  • Если вы закончили с супом, то ложку положите в сервировочную тарелку, что символизирует о готовности к потреблению следующего блюда.
  • Салфетка на стуле говорит о том, что гость отошёл ненадолго, а если её оставили слева от тарелки, то приём пищи закончен.

6 способов как сложить бумажные салфетки (1 видео)




















































img width=»800″ height=»445″ src=»http://kuhnidizayn.ru/imode3/idei_servirovki_stola_v_domashnih_usloviyah_varianti_na_raznie_sluchai_88_foto_101.jpg» alt=»Идеи сервировки стола в домашних условиях: варианты на разные случаи | +88 фото» title=»Идеи сервировки стола в домашних условиях: варианты на разные случаи | +88 фото» />



































Праздник начинается с застолья! И с этим точно никто не будет спорить. Мы уже давно привыкли сразу вспоминать о кушаньях, напитках и десертах, когда говорим о прошедшем празднике.

Если готовится какое-то торжество, тоже в первую очередь думают о праздничном столе, различных яствах. Но и декорирование стола, расстановка посуды также играют огромную роль!

Красивая сервировка праздничного стола способна полностью преобразить праздник, вывести мероприятие на совершенно иной уровень. При этом расставлять посуду, раскладывать вилки и ложки в случайном порядке не полагается. Важно знать целый ряд нюансов.

Люди за долгие годы уже успели вывести своеобразные «формулы», соблюдение которых обеспечивает комфорт за праздничным столом для всех. Сервировка – настоящее искусство. Запомните основные нюансы, чтобы ваш стол был действительно нарядным. Несколько интересных идей декорирования праздничного стола тоже всегда пригодятся.

Основные правила сервировки праздничного стола

Сразу отметим несколько нюансов. Эти правила универсальны для любой сервировки стола, независимо от повода для праздника. Важно уделить внимание выбору предметов сервировки. Они должны отражать тематическую направленность застолья, вписываться в интерьер и дизайн помещения максимально гармонично.

Следует подбирать посуду, салфетки, тарелки и столовые приборы по цвету, форме и материалам, дизайну, чтобы все предметы создавали вместе единый ансамбль. Желательно не допускать диссонанса. Нужно учитывать и цвет текстиля: скатерти, салфеток.

Стоит помнить, что сервировка праздничного стола нужна не только для создания приятной атмосферы, особого праздничного настроения, но и для обеспечения комфорта. Каждому гостю должно быть удобно пользоваться посудой, приборами, салфетками. Для этого продумывается размещение всех предметов, определяются оптимальные расстояния между ними.

Существует и традиционная последовательность , в которой обычно сервируют праздничный стол.


Вазы с цветами станут достойным украшением любого праздничного стола. Даже на деловых обедах и официальных приёмах они являются обязательными элементами декорирования стола.

Запомните, что приборы и стеклянная посуда должны быть не просто чистыми. На правильно сервированном праздничном столе эти предметы обязательно блестят. Для этого их сначала моют, затем тщательно высушивают, после чего до блеска полируют салфетками.

Тарелки для сервировки праздничного стола

Обратите внимание: тарелки сами по себе могу быть настоящими произведениями искусства, истинными украшениями стола. Иногда именно они определяют тематическую направленность застолья. Потому подходите к выбору тарелок и сервизов обдуманно. Для торжественного мероприятия можно приобрести посуду отдельно.

Безусловно, важно помнить, как правильно расставлять тарелки в процессе сервировки стола.

  • Разгладьте ещё раз скатерть, убедитесь, что на ней нет морщинок, сора. Начинайте расставлять. Перед каждым гостем должны стоять тарелки. Ставить их на самый край стола нельзя. Примерное расстояние от тарелки до края обычно составляет два сантиметра. Профессиональные официанты моментально определяют нужную дистанцию от края стола, расположив между ним и тарелкой средний и указательный пальцы.
  • Когда случай торжественный, стоит использовать так называемые «двойные тарелки». Вы сначала ставите мелкую столовую тарелку, а уже на неё устанавливаете закусочную. Поскольку скользить тарелка не должна, между посудой надо проложить салфеточку.
  • Есть и специальные пирожковые тарелки, которые располагают слева от основных. Расстояние от пирожковой тарелки до закусочной должно составлять 5-12 см.
  • Если застолье особенно торжественное, все края тарелок размещают на одной линии, чётко. Так выстраивают мелкие и пирожковые тарелочки.

Центры всех тарелок обязательно располагают по одной линии.

Расставляйте тарелки правильно. Непременно учитывайте, что на столе будут стоять вазы, салатники, лежать приборы. Каждый гость должен ощущать себя комфортно, иметь возможность спокойно двигаться, не задевая соседей по столу.

Столовые приборы для сервировки праздничного стола

Сейчас пришло время узнать, как правильно размещать столовые приборы для праздничной сервировки стола. В обычной жизни мы привыкли сводить количество вилок и ложек к минимуму, класть приборы в случайном порядке. Но при праздничной сервировке такой подход необходимо избегать. Запомните все нюансы.


Раскладывать все приборы подряд не надо. Если в меню есть лишь закуски, столовые приборы вам не понадобятся. Они нужны только для вторых горячих блюд.

Все приборы должны быть перпендикулярны краю стола, параллельны друг другу.

Когда требуются десертные приборы, их следует разложить перед тарелкой. Сначала нож, затем вилку и ложку. Ручка вилки поворачивается влево, а ручки ложки и ножа – вправо.

Стеклянная посуда играет на каждом столе огромную роль. Фужеры и бокалы украшают стол, становятся броскими деталями декора. При этом их практическая функция тоже важна. Например, от формы бокалов во многом может зависеть комфорт гостей. Из некоторых моделей пить неудобно, какие-то плохо лежат в ладони.

Научимся правильно расставлять стеклянную посуду.

  • Расставлять стеклянную посуду можно по центру, справа от тарелок. Если фужер ставят по центру, он должен находиться за тарелкой. Когда хотят поставить фужер справа, его следует располагать в том месте, где конец первого ножика пересекается с верхним краем тарелки. В этот фужер наливают минеральную воду, сок.
  • Для морса, кваса надо поставить кружку. Ручку поворачивают вправо.
  • Бокал, рюмку для алкогольных напитков ставят справа от основного фужера. Когда ассортимент напитков большой, фужер стоит поставить слева, а всю стеклянную посуду для алкоголя разместить справа от тарелки.
  • Больше трёх предметов в один ряд ставить не следует. Это уже создаёт дискомфорт, выглядит некрасиво.

Расстояние между фужерами, рюмками должно составлять примерно один сантиметр.

Бокалы, рюмки, фужеры для сервировки стола

Вместительность и вид стеклянной посуды зависят от того, какой напиток будет в ней находиться.

В соответствии с правилами этикета, принято отводить отдельный бокал для каждого напитка.

Для водки ставится обычная рюмка, для креплёного вина – мадерная. Отдельный бокал полагается для белого сухого вина. Шампанское наливают в фужеры, ёмкость которых составляет 180-210 мл. Если подают красное сухое вино, к нему должен быть специальный рейнвейный бокал. Соки, воду наливают в бокал, ёмкость которого может составлять 250-350 мл.

Замечательно, если все бокалы, фужеры будут гармонировать друг с другом.

В сервировке стола салфетки тоже занимают заметное место. Они способны придать всему столу особенный вид, создать тематический дизайн. Интересно, что складывание салфеток – это целая наука. Можно создавать из них павлинов, кувшинки, свечки и галстуки.

Важно подбирать салфетки по цвету, размеру, чтобы они гармонировали со скатертью, посудой, интерьером помещения, в котором проводится торжественное мероприятие. Тогда застолье будет великолепным. Считается, что при сервировке стола обязательно нужно использовать салфетки из ткани.

Хорошо, когда они гармонируют со скатертью цветом и текстурой. Иногда сразу приобретают комплекты, в которые входит текстиль для сервировки. Однако оригинальные дизайнерские решения тоже востребованы. Например, салфетки и скатерть контрастируют. Но с посудой, вазочками или тарелками салфетки всё равно должны сочетаться.

Салфетки используют чистые, накрахмаленные. Обычно салфетку кладут на тарелку, можно поместить ее справа.

Тканевыми салфетками не принято вытирать рот. Эти аксессуары выполняют декоративную функцию, иногда их кладут на колени.

Для гигиенических целей используют бумажные.

Идеи сервировки праздничного стола

Сервируют столы по-разному. Любому праздничному столу можно придать неординарный, запоминающийся вид, сделать декор тематическим.

Особого внимания заслуживает сервировка стола для романтического ужина . Женщина сумеет поразить воображение любимого, если создаст на столе такое маленькое чудо. Лучше избегать слишком ярких тонов, придерживаться нескольких основных цветов.

Например, с красными бокалами будут идеально гармонировать красные тарелки, салфетки, цветы и свечи того же оттенка. В эту сервировку отлично вписывается декоративное сердце, золотистые столовые приборы, белые тарелки и прозрачные фужеры, белоснежная ваза для цветов.

Очень оригинально смотрится сервировка стола в морском стиле . Она подойдёт для обеда с друзьями семьи, новогодних завтраков. В центре стола ставится декоративное светлое деревце в голубой вазе, нежной голубой тканью оформляется поверхность стола.

Прозрачные бокалы прекрасно гармонируют с белыми тарелками и стеклянными вазочкам для десерта, светлыми салфетками. На тарелках стоят маленькие тарелочки яркого бирюзового цвета в форме ракушек.

Оригинально оформляют и праздничный стол на Новый год. Если друзья решили перекусить перед новогодней ночью , можно ограничиться расстановкой основных приборов, белых тарелочек и прозрачных бокалов. Главным украшением станут подарочки в полупрозрачной ткани, поставленные на салфетках в тарелки, и праздничная композиция из красных свечей и искусственной хвои.

Удачно оформлен новогодний стол, когда в сервировке контрастируют оттенки коричневого, бежевого и зелёного. Яркие ёлочные шарики в белой тарелке могут стать настоящим украшением стола. Салфетки иногда кладут в виде кошельков. Так аксессуары становятся символами достатка в грядущем году.

, даже очень скромный, тоже покоряет гармонией. Тарелки можно поставить прямо на стол, когда он так красив, сделан из натурального дерева. Красная ткань в центре становится яркой деталью, на ней лежат шарики, стоят ёлочки. Элегантный деревенский стиль покоряет с первого взгляда.

Вы можете придумать свои способы сервировки праздничного стола. Учитывайте все нюансы, помните правила. Тогда любое торжественное застолье пройдёт прекрасно.

(4 votes, average: 4,00 out of 5)