Мясо барашка считается, самым классическим вариантом в приготовлении блюда на углях. Но дабы получился изумительный шашлык из баранины, маринад нужен самый вкусный, чтобы мясо было мягким!
Благодаря необычному аромату и особенным рецептам маринада, из баранины получаются шашлыки по своей структуре мягкие и сочный.
Ингредиенты:
- Киви — 80 гр;
- Очищенный зубчики чеснока — 5 шт;
- Баранина — 0,7 кг;
- Кинза свежая — 15 гр;
- Помидоры свежие — 90 гр;
- Лук репка — 100 гр;
- Лимон — 1/4 часть;
- Вода минеральная — 1 стакан;
- Масло постное — 2/3 стакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо разморозить, убрать пленки и жил, которые не пригодны для еды. Нарезать на порционные равные куски. Выложить емкость в которой будет происходить мариновка продукта.
2. Лук очистить от шелухи, и помыть. Нарезать на куски и измельчить в пюре используя блендер. Аналогичным образом поступаем и с киви.
3. Зубчики чеснока очистить, и нашинковать мелкой соломкой через терку не крупного размера. Веточки кинзы, промыть под водой и просушить, выложив на бумажное полотенце. Затем мелко нашинковать их. Помидор, лимон вымыть и нарезать не крупно.
4. Подготовленные продукты выкладываем к мясу, и приступаем к приготовлению состава. В небольшую емкость вылить воду, масло, немного добавив специй. Вылить его к мясной мякоти и перемешать, накрыть. Убрать в холодное помещение на полу суток, не меньше, чтобы мясо было мягким.
5. Обжарку производим в угольках. На этом состав для шашлычка из баранины полностью готов, а чтобы мясо было мягким, готовку самого вкусного маринада следует осуществлять с введением экзотического фрукта киви.
Шашлык из баранины «Необычный»: маринад
Вкусный маринад для шашлыка из баранины
Возьмем:
- Мякоть мясная без кости — 1,5 кг;
- Лучок репка — 100 гр;
- Различные специи и сухие травы — 10 гр;
- Сахарный песок — 5 гр;
- Постное масло — 40 мл;
- Сок половины лимона;
- Уксус — 40 мл.
Поэтапная инструкция по приготовлению:
- Мякоть баранины разморозить на воздухе, зачистить от пленок и жил. Нарезать на куски равной величины. Отложить в сторону.
2. В отдельной небольшой чашке смешать все специи, масло, сок свежевыжатый лимонный и уксус.
3. Лучок очищаем от поверхностных листиков, моем и производим нарезку кольцами толщиной не более 3 мм.
4. В тару в которой будет приготавливаться мясо, на низ укладываем часть лука, затем мякоть, пролить его готовым составом, снова лучок, мякоть и маринад. Таким образом делаем до тех пор пока вся мясная мякоть не кончиться.
5. Закрываем и убираем в холодное помещение на 7 часов.
6. По истечению времени выкладываем мясную мякоть на решетку-гриль, разжигаем угольки, и производим обжарку, поливая оставшейся жидкостью.
7. Вот и все шашлычок из баранины полностью готов, а чтобы мясо было самым вкусным и мягким, требуется воспользоваться маринадом с небольшим количеством уксуса.
Маринад кефирный — чтобы мясо баранины было мягким
Аппетитный шашлык из баранины
Возьмем основные компоненты:
- Кефирчик — 200 гр;
- Лук репка — 200 гр;
- Сахарный песок — 5 гр;
- Пищевая соль — 5 гр;
- Перчик черный в молотом виде — 3 гр;
- Свежая зелень базилика, кинзы по 10 грамм каждого вида;
- Филе баранины в охлажденном виде — 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Мясную мякоть вымыть и обсушить на чистой сухой ветоши. Срезать все несъедобные части, к ним относят пленки, жир и жилы. Чистенькую мякоть барашка нарезаем на одинаковые куски.
2. Лучок почистить от поверхностных листьев и помыть. Нарезку произвести на колечки толщиной 3 миллиметра.
3. В глубокую тару в которой будет готовиться шашлык, выкладываем мясо, вводим специи, и разминаем лучок. Все размешиваем.
4. Кефир предварительно достать и согреть, чтобы он был немного тепленьким. Затем влить его к мясу, ввести немного сахара и снова все размешать.
5. С помощью пищевой пленки создаем вакуум, требуется это для того, чтобы мякоть быстрее про мариновалась. Оставляем его на кухонном столе примерно на 55 мин,. Затем убираем в холодное помещение на 8 часов. Маринад для шашлыка из баранины рекомендуется готовить специально на ночь, чтобы мясо было мягким, а шашлык самым вкусным.
6. Обжарку производим традиционным способом.
Шашлык «По — узбекски» + маринад
Самый вкусный маринад
Ингредиенты:
- Мякоть охлажденной баранины — 1 кг;
- Сало — 0,2 кг;
- Пищевая соль — 5 гр;
- Приправа (зира) — 5 гр;
- Сухой кориандр — 10 гр;
- Перчик в молотом виде — 5 гр;
- Уксус винный белый — 40 мл.
Сегодня мы приготовим шашлык из баранины, а чтобы мясо было мягким, используем маринад по самому вкусному рецепту (см. ниже с фото)!
Приготовление:
- Барашка обработать и зачистить, помыть. Выложить его на чистую сухую салфетку, это требуется, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем нарезаем на куски размером 6 см*6 см. Аналогичные действия производим и с салом. Подготовленные компоненты выкладываем в большую кастрюльку, и вводим соль, и остальные специи. Снова все размешиваем.
2. Лучок почистить от поверхностных листьев и помыть, нарезать полукольцами. Выложить его в отельную емкость влить уксус, и размешать. Оставить буквально на несколько минут.
3. После выкладываем в мясо, вводим зиру, и снова размешиваем. Накрываем полиэтиленовым мешком и плотно закрываем крышкой, тем самым создаем вакуум.
4. Кастрюлю с содержимым убираем в холодное помещение и не трогаем в течение 12 часов, чтобы мясо стало мягким и сочным.
5. Итак, теперь немного о приготовлении, нанизывать рекомендуется на шампура, и делаем это следующим образом: сначала сало, затем мясо. Делаем это до тех пор пока все мясо не закончится. Жарку производим традиционным способом на угольках, используя при этом мангал.
Шашлычок на вине — мягкое мясо
Маринад для шашлыка из баранины
Возьмем следующие компоненты, для готовки шашлычка из баранины, а чтобы мясо было мягким используем самый вкусный маринад (видео в статье):
- Мякоть барашка без кости в охлажденном виде — 1,7 кг;
- Вино сухое красное — 1 стакан;
- Баночная аджика — 80 гр;
- Лучок — 350 гр;
- Очищенные чесночные зубчики — 15 гр;
- Пищевая соль — 5 гр;
- Перчик в молотом виде черный — 3 гр;
- Различные сушеные пряные травки (базилик, кинза, зира, укроп) — 10 гр.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Мясо обмыть и обсушить. Удалить все несъедобные части и нарезать на равные куски. Убираем в сторону.
2. Теперь начинаем приготовление состава. Соединяем между собой вино красной и приправу аджику, размешиваем.
3. Лучок очистить, и произвести нарезку соломкой толщиной не более 2 мм. Аналогично поступаем с зубчиками чесночка. Смешиваем два компоненты между собой, вводим все сушеные травки и специи.
4. Подготовленный луковый состав вводим в винную аджику, и снова все размешиваем, слегка приминая лучок.
5. В кастрюльку с мясом влить готовый маринад, перемешать все, и накрыть полиэтиленовой пленкой, оставив на 150 мин., в холодном помещение.
6. Приготовление шашлыков из баранины с нашим вкусным маринадом осуществляем обычным традиционным способом.
Маринад томатный — самый вкусный
Маринад, чтобы мясо было мягким
Ингредиенты:
- Мякоть баранины без кости в охлажденном виде — 1 кг;
- Свежевыжатый сок томатов — 500 мл;
- Лук репка — 300 гр;
- Различные специи — 10 гр;
- Травы свежие (базилик, укроп, кинза) — 45 гр.
Готовим шашлык из баранины, используя самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким (см. фото).
Приготовление:
- В первую очередность подготовим мясную мякоть к работе. Помоем ее и обсушим, используя чистую и сухую ветошь. Нарезку осуществляем кусочками среднего размера. Убираем в сторону.
2. Тем временем начнем приготовление состава для маринования мякоти. Лучок очистить и промыть, нарезать колечками толщиной 3 мм.
3. Веточки свежих трав промыть и обсушить, затем мелко нашинковать.
4. Мякоть баранины выкладываем в кастрюльку, затем вводим нашинкованный лук слега приминая его, чтобы он дал как можно больше сока. После вливаем томатный сок, и вводим все специи и мелко рубленые травы. Перемешиваем, накрываем крышкой, убрав в прохладное место на всю ночь (8 — 9 часов).
5. Полу готовый фабрикат укладываем в решетку-гриль и обжариваем обычным способом на угольках.
Шашлык из баранины с маринадом по-грузински
Возьмем:
- Свежая мякоть барашка — 1,7 кг;
- Лук репка — 0,4 кг;
- Уксус виноградный — 40 мл;
- Лимончик — 70 гр;
- Различные приправы — 15 гр.
Поэтапная инструкция по работе:
- Для создания шашлычка из баранины по самому вкусному маринаду, и чтобы мясо было мягким (в духовке), требуется подготовить мясную мякоть и лучок. Первый из них помыть и нарезать на порции одинаковые по размеру. Со вторым же составляющим очистить и помыть, нарезку осуществить в виде колечек толщиной не более 3 миллиметров. Соединить эти компоненты в таре.
2. Из свежего лимончика выжать сок, и ввести его в мясо и лук. После добавить все остальные составляющие и размешать. Накрыть крышкой и убрать в холодное помещение на 10 часов.
3. Достать из духового шкафа противень и смазать их небольшим количеством постного масла. Выложить кусочки и поставить в разогретую духовку до 200 градусов, предварительно накрыв фольгой. За пол часа до приготовления перевернуть куски и не накрывать больше, продолжить готовку блюда.
4. Подачу следует осуществлять со свежими овощами.
Таким образом можно приготовить изумительный шашлык из баранины: а мы предоставили вам маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким — выбирайте подходящий вариант, и приступайте к готовке. Приятного аппетита!
Если вы решили приготовить баранину, то стоит позаботиться о маринаде. Он бывает не только в приготовлении вкусного шашлыка, но и в изготовлении различных блюд из баранины. Например, прежде чем запечь баранину в духовке, лучше предварительно подержать ее в маринаде из газированной воды, лимоны и специй. Это позволит сделать мясо более сочным и ароматным. В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления маринада для баранины, а также расскажем, как правильно замариновать мясо.
Как замариновать баранину для шашлыка
Классический рецепт маринада для баранины
Что потребуется для приготовления классического маринада для баранины:
- Репчатый лук (среднего размера) 2 шт.
- Минеральная вода (среднегазированная) 1-1,5 л. (на 1-1,5 кг. мяса).
- Сок лимона 1-2 ст. л.
- Соль, пряные специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Почистите репчатый лук и порежьте его полукольцами.
- Выжмите сок лимона и смешайте его с луком.
- Порежьте баранину на куски и положите их в глубокую миску или кастрюлю. Залейте мясо смесью из сока лимона и репчатого лука. Посолите баранину и добавьте специи.
- Откройте минералку и залейте ей баранину, чтобы она не полностью заливала мясо. Если вы используете сильногазированную минералку, то нужно оставить ее открытой на 30 минут, чтобы она стала не такой газированной.
- Закройте миску блюдом и поставьте баранину в прохладное место на 3-4 часа.
Маринад из киви для баранины
Что потребуется для приготовления маринада из киви:
- Репчатый лук 2 шт.
- Киви 1 шт. (на 1 кг. баранины).
- Сильногазированная минералка.
- Специи для шашлыка.
Последовательность действий:
- Почистите репчатый лук и порежьте его крупными кусками.
- Положите куски баранины в крупную миску, посолите его и добавьте специи.
- Разомните киви и добавьте его в мясо. Затем залейте ее небольшим количеством минеральной воды, чтобы она лишь слегка заливала мясо.
- Маринуйте мясо в течение 2-3 часов. Баранину не нужно держать в маринаде более 3-х часов, чтобы киви не сильно размягчилось.
Как замариновать баранину для приготовления в духовке
Маринад для баранины с кефиром
Что потребуется для приготовления маринада с кефиром:
- Кефир (нежирный) 3-4 ст. на 1-1,5 кг. баранины.
- Свежая зелень 1 пучок.
- Соль, специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Порубите свежую зелен, и добавьте ее в кефир.
- Порежьте баранину, посолите ее и добавьте специи. Залейте мясо смесью из кефира и зелени.
- Маринуйте мясо в течение 2-3 часов.
Горчичный маринад для баранины
Что потребуется для приготовления горчичного маринада:
- Репчатый лук 2 шт.
- Горчица 2-3 ст. л.
- Сливки 2-3 ст. л.
- Сухое белое вино.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное или оливковое масло.
Последовательность действий:
- Почистите репчатый лук и порежьте его полукольцами. Обжарьте лук на растительном (оливковом) масле.
- Залейте лук небольшим количеством вина. Дождитесь, пока вино выпарится на одну треть. Добавьте к луку горчицу и сливки. Все перемешайте, посолите и поперчите маринад.
- Тушите маринад в течение 5-7 минут.
- Залейте остывшим маринадом куски баранины и маринуйте мясо в течение 1-2 часов.
- Если для приготовления баранины ее нужно порезать на куски, то лучше делать их достаточно крупными. Желательно резать баранину на куски в 4-5 см. Так вы сохраните сочность мяса.
- При желании можно добавлять в рецепт понравившиеся специи. Например, баранина отлично сочетается с кориандром, сушеной зеленью, шафраном, лавровым листом, зернами горчицы и др.
- Старое мясо нужно держать дольше, чтобы оно лучше пропиталось специями и стало сочным.
- Перед приготовлением баранины нужно правильно ее почистить, чтобы не испортить вкус блюда: удалить жир и пленки, а также кости (если они есть).
После того как мясо замаринуется лучше сразу же приступать к его приготовлению. Так вы сохраните сочность и приятный аромат мяса. Сам же маринад можно использовать в процессе приготовления. Например, можно запекать баранину вместе с маринадом, в котором держалось мясо накануне приготовления.
Шашлык – это не просто вкусное, ароматное и по-настоящему «народное» блюдо, без которого не обходится ни один пикник с весны по глубокую осень включительно (а некоторые энтузиасты не отказываются от него и зимой). Шашлык – это, пожалуй, одна из немногих методик приготовления мяса, способная примирить между собой пристрастия приверженцев вкусной и адептов здоровой пищи. Это касается, конечно же, только приготовленного по всем законам, проще говоря – «правильного» шашлыка. А правильным многие знатоки считают исключительно шашлык из баранины.
Если верить профессионалам и просто опытным мясоедам, именно баранина обладает нужной мягкостью, подходящей плотностью и степенью жирности, необходимыми для оптимального результата. Поэтому шашлык из нее получается вкуснее и ароматнее, чем из любого другого сырья. Тем не менее, даже самый качественный продукт можно испортить неправильным приготовлением. И тогда вместо сочного и аппетитного жареного мяса есть риск получить лишь жесткую закуску и сплошное разочарование в придачу. Так что лучше предотвратить возможную неудачу соблюдением несложных рекомендаций.
Правила приготовления шашлыка из баранины
- Выбор мяса. Основной принцип гласит: чем моложе баран, пожертвовавший свою плоть вашему столу, тем лучше. Почти недостижимый вдали от Кавказа вариант: ягненок в возрасте 2 месяцев и младше. Более реалистичный: годовалый барашек. Более зрелые животные, как правило, становятся жилистыми, что неизбежно влияет на качество мяса. Что касается разделки, то выбор конкретной части туши зависит во многом от вкусовых предпочтений кулинара и его гостей. Подойдет хребтовая зона, филе задней ноги и особенно шея. Перед покупкой понюхайте мясо и убедитесь, что оно не источает неприятного запаха несвежего бараньего жира.
- Вид углей. Шашлычники рекомендуют жарить баранину над вишневыми, березовыми или липовыми дровами. Нет принципиальной разницы, будут они куплены вами в магазине или обуглены самостоятельно. Главное, чтобы каждый уголек полностью раскалился, а к моменту начала жарения мяса на них успел погаснуть огонь.
- В процессе запекания вращайте шампуры, равномерно подставляя мясо жару. Не забывайте регулярно сбрызгивать шашлык сухим вином, соусом или маринадом, особенно пригорающие куски.
- Маринад, даже самый сложный по составу, не должен содержать уксус, пусть даже винный или бальзамический. В противном случае почти неизбежна «резиновая» структура мяса. Если хотите пожарить овощи – делайте это отдельно от шашлыка, потому что скорость приготовления у них разная.
Рецепты маринадов для бараньего шашлыка
Когда речь идет о свежем парном мясе, действует главное правило его подготовки: чем меньше, тем лучше. И в смысле состава маринада, и в плане времени его воздействия. Мы приводим рецепты в порядке повышения «крепости» и предлагаем вам самостоятельно выбрать один из них, в зависимости от свойств баранины. Количество всех ингредиентов приведено из расчета на 2-2,5 кг сырого мяса.
- 5-6 больших луковиц (белых или красных) нарезать кольцами, посолить, слегка помять руками для выделения сока.
- 4 крупные луковицы измельчить в блендере или мясорубке, добавить 100 мл оливкового (можно подсолнечного) масла.
Размешать в стакане теплой воды 3 столовые ложки жидкого меда и чайную ложку молотого черного или смеси перцев. - 3 спелых лимона среднего размера порезать вместе с цедрой, смешать со свежей мятой и/или сушеными ароматными травами.
- Сделать пасту из 4 зубчиков чеснока, 4 веточек розмарина, 10 столовых ложек оливкового масла первого отжима, сдобрить щепоткой молотого мускатного ореха.
- 1,5 кг сочных помидоров очистить от шкурки, размять в пюре. Добавить две измельченные луковицы и головку чеснока, все перемешать.
- Курдючное сало (примерно 150-200 гр) объединить с мелко порезанным луком (одна головка среднего размера), залить 50 мл коньяка и соком половины лимона, перемешать.
- Смешать 2 стакана белого сухого вина и 4 полных столовых ложки аджики (ее острота – по вкусу). Добавить измельченную луковицу, головку чеснока, молотый перец.
- 5 столовых ложек гранатового сока или соуса, по 3 столовые ложки горчицы и растительного масла, 1 лимон без кожуры, пучок кинзы, половина небольшой головки чеснока. Твердые ингредиенты измельчить, смешать с жидкими в произвольном порядке.
- Состав идентичен указанному в предыдущем пункте, за исключением гранатового сока, который заменяется тем же количеством соевого соуса.
- Самый радикальный метод – порезать кусочками или растереть в пюре 1 плод киви.
Когда основной состав маринада по одному из приведенных выше рецептур будет готов, равномерно распределите его по мясу, нарезанному небольшими, одинаковыми по размеру кусочками. Баранину в маринаде положите в подходящую по размеру емкость – такую, чтобы заготовку для шашлыка не пришлось плотно утрамбовывать, а над ней осталось свободное пространство. Для этих целей не подойдет любая металлическая (особенно алюминиевая и чугунная) посуда, под действием агрессивного маринада она может окислиться. Используйте большой керамический, стеклянный, пластмассовый салатник или эмалированную кастрюлю.
Залейте мясо в маринаде газированной минеральной водой, йогуртом, кефиром, вполовину разбавленным сухим вином, вишневым или томатным соком или даже крепкой чайной заваркой. Выбирайте жидкость в зависимости от личного вкуса и жесткости мяса, главное, чтобы она полностью покрывала его в миске. Накройте крышкой или плоской тарелкой, придавите небольшим грузом и поставьте в холодильник (подойдет также балкон или другое прохладное место).
Время маринования баранины варьируется от 12 часов (для мягкого мяса и легких маринадов на основе масла и молочных продуктов) до 6 (луковый, лимонный маринад) и даже пары часов (острые маринады с аджикой и горчицей). Особая ситуация с маринадом из киви: из-за крайне высокой интенсивности фруктовых кислот оставлять в нем мясо не рекомендуется дольше 30, максимум 60 минут. После шашлык становится слишком рыхлым и даже иногда не держится на шампурах.
Солите мясо только после маринования, непосредственно перед жаркой. Причина этой рекомендации та же, что у предостережения от использования уксуса: соль способствует удалению межклеточной жидкости, чем делает шашлык сухим и жестким. Оботрите густой маринад бумажной салфеткой и нанижите куски мяса на шампуры, перемежая нетонкими колечками репчатого лука. Обрызгайте сверху жидким маринадом или белым вином.
Хорошо промаринованная баранина становится эластичной и издает тонкий, чуть острый аромат, нотки которого зависят от использованных специй. Ее можно готовить не только на вертеле, но и на гриле, в духовке и даже на сковородке. Но нежное мясо, зажаренное над углями, получается вкуснее всего благодаря пряному древесному дымку и румяной поджаристой корочке.
Шашлык – национальное грузинское блюдо, а там его обычно готовят именно из баранины. Если ты решишь поддержать эту традицию, сделаешь очень правильный выбор. Баранина усваивается легче, чем свинина и говядина. Кроме того, в этом мясе много витаминов, которые сохраняются после тепловой обработки.
Шашлык «диетический»
Это уникальное блюдо представляет собой сразу и шашлык, и гарнир к нему. Килограмм баранины порежь кусочками, приправь солью, сахаром и перцем, добавь 0,5 кг лука, нарезанного средними кольцами. Налей в посуду с мясом и луком 50 мл сухого вина, все перемешай и придави гнетом, поставь в холодильник. Уже через полчаса можно начинать жарить, предварительно нанизав кусочки мяса вперемешку с кольцами лука на шампуры.
На другие шампуры следует нанизать нарезанные кусочками любые овощи – картошку, свеклу, морковь, кабачки, помидоры. Жарить овощной шашлык нужно так же, как и мясной – на углях. Подай на стол все вместе, гости пальчики оближут!
Самый простой шашлык из баранины
500 г мякоти баранины промыть, порезать, сложить в кастрюлю, посыпав по вкусу солью и черным молотым перцем. Добавить 2 нарезанные кольцами луковицы, заправить 1 столовой ложкой уксуса и соком 1 лимона. Теперь хорошо перемешай все ингредиенты и поставь кастрюлю в холодильник на 2-3 часа. Все, можно жарить! Просто, доступно и очень вкусно.
Шашлык из баранины в коньяке
Килограмм баранины промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Добавить нарезанные кольцами 2 луковицы, по одному пучку измельченного зеленого лука и любой зелени. Посолить, посыпать молотым черным перцем, перемешать и поставить пропитываться на ночь в холодное место. Прежде чем нанизывать на шампуры, по возможности отряхнуть кусочки мяса от зелени. Жарить на сильном жаре от горячих углей 3-4 минуты, затем снять шампуры с огня, полить мясо коньяком (понадобится примерно 50 мл) и довести до готовности на мангале. Подать на стол со свежими помидорами и маринованным луком.
Шашлык из баранины «Минутка» с яйцом
Взять килограмм молодой баранины, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, перемешать. Если нет времени или терпения ждать, можно сразу жарить! Вперемешку с мясом нанизывай такие же по размеру кусочки очищенного и присоленного кабачка. Жарь на раскаленных углях, до полуготовности, потом сними с огня и намажь каждый кусочек взбитым яйцом. После этого доведи на углях до готовности. К такому шашлыку идеально подойдет запеченный в углях молодой картофель и листья зеленого салата.
Ш ашлык в маринаде из русского кваса
Килограмм баранины промыть, срезать жир и пленки, нарезать порционными кусками. Добавить 200 г лука, порезанного толстыми кольцами, посолить и поперчить, всыпать половинку чайной ложки сахара. Теперь нужно залить будущий шашлык 50 г кваса и придавить гнётом на 3-4 часа. После этого можно нанизывать на шампуры и жарить (без лука).
Шашлык острый
Полтора килограмма баранины порезать небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанную луковицу и измельченную зелень петрушки. Посолить, приправить перцем, слегка сбрызнуть 3% уксусом, перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 5-6 часов. Кусочки мяса нанизать на шампуры вперемешку с луком, жарить на раскаленных углях, предварительно смазав каждый кусочек растопленным бараньим салом. Готовый шашлык украсить нарезанным помидором и залить соусом ткемали.
Люди готовили шашлык еще с тех пор, как добыли огонь. С тех времен блюдо постоянно совершенствуется. Именно шашлык, приготовленный из баранины, считается традиционным.
Важно готовить шашлык из баранины правильно, с соблюдением тонкостей, тогда мясо получится очень вкусным, ароматным и сочным.
Шашлык из баранины по-кавказски
Лучший рецепт правильного шашлыка из по-кавказски с добавлением в маринад виноградного уксуса. Калорийность – 1800 ккал. На готовку уходит 2 часа и получается 4 порции.
Ингредиенты:
- килограмм мяса;
- перец молоты и соль;
- полкило лука;
- уксус виноградный;
- свежая кинза и петрушка;
- 0,5 литра воды.
Ингредиенты:
- Очищенные луковицы промойте и порежьте тонко кольцами.
- Теплой водой промойте мясо и нарежьте.
- К мясу добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- В воду добавьте несколько ложек уксуса.
- В миску вложите мясо, сверху кольца лука. Залейте шашлык маринадом и закройте крышкой. Оставьте настаиваться на пять часов в холоде.
- Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях 25 минут, переворачивая. Периодически сбрызгивайте мясо маринадом, чтобы не подгорело.
- Подавайте к столу классический шашлык из баранины горячим со свежей петрушкой и кинзой.
Можно заменить виноградный уксус лимонным соком и добавить к мясу еще ароматных специй для шашлыка.
Шашлык из баранины с киви
Маринад из киви делает даже жесткое мясо сочным и мягким. Важно не переборщить с количеством фруктов и не передержать мясо в маринаде. Калорийность – 3616 ккал. Получается 8 порций. Готовится самый вкусный шашлык из баранины 12 часов с маринованием.
Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- два кг. мяса;
- один фрукт ;
- четыре луковицы;
- соль – полторы ст.л.;
- по одной л.ч. зиры, кориандра и перца молотого;
- четыре лавровых листа.
Приготовление пошагово:
- Три луковицы порежьте полукольцами и посолите. Одну оставьте для украшения.
- Выжмите лук руками до образования сока. Добавьте специи.
- Порежьте на куски мясо и соедините в глубоком тазу с луком. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 2 часа в холоде.
- За час до жарки шашлыка очистите фрукт киви и измельчите на мелкой терке. Добавьте к маринованному мясу. Размешайте и оставьте на час.
- Кусочки мяса насадите на шампура и жарьте на мангале, переворачивая, 20 мин.
- Готовый шашлык выложите на лаваш и украсьте колечками лука.
Ингредиенты:
- килограмм мяса;
- майонез – 250 г.;
- пять луковиц;
- пол. литра воды;
- соль, перец молотый черный и красный;
- три ст.л. уксуса.
Приготовление:
- Кусочки нарежьте мясо и выложите в посуду.
- В воде растворите уксус, добавьте специи.
- Порежьте полукольцами луковицы, добавьте к мясу и залейте майонезом. Перемешайте. Влейте маринад.
- Оставьте шашлык под крышкой мариноваться три часа в холоде.
- Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях до румяного цвета.
Всего получится 4 порции сочного шашлыка из баранины, калорийностью 3360 ккал. Готовится шашлык 4 часа.
Сделать шашлык из баранины в духовке очень просто. Получается вкусно. Калорийность – 1800 ккал, выходит 4 порции. Время готовки – 3 часа.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. сала бараньего;
- 1 кг. мяса;
- две луковицы;
- половинка лимона;
- щепоть зиры;
- перец и соль;
- кориандр молотый.
Этапы приготовления:
- Мясо нарежьте средними кусочками.
- Сало порежьте небольшими кусками, меньше чем мясо в два раза, и соедините с мясом.
- Луковицы очистите и натрите на терке. Добавьте к мясу.
- Шашлык посолите, добавьте по вкусу специи.
- Выжмите сок из лимона и влейте к мясу. Перемешайте.
- Накройте посуду с шашлыком и оставьте на 2 часа.
- Духовку нагрейте до 240 гр. и застелите фольгой противень.
- На противень поставьте решетку. Нанизывайте мясо и сало на небольшие шампура или шпажки, чередуя.
- На дно противня положите немного сала.
- В посуду из жаропрочного материала вылейте кипяток до половины и поставьте в духовку, чтобы она была над мясом.
- Шашлык выложите на решетку и пеките 10 минут, после переложите посуду с водой под противень. Готовьте еще 7 минут.
- Посуду с водой вытащите, переверните мясо. Готовьте 20 минут.
- Готовый шашлык с противнем выньте, смажьте мясо стекшимся соусом и дайте остыть.
Подавайте мягкий шашлык из баранины с домашними соусами и свежей зеленью.