Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. Способы укоренения черенков винограда

У каждого садовода, имеющего на своём участке виноградник, рано или поздно встаёт вопрос обновления, замены или расширения количества имеющихся лоз. Есть несколько способов для осуществления этих задач. Один из них - размножение винограда с помощью черенков.

Размножение винограда черенками: техника и особенности способа

Черенкование представляет собой процесс отбора виноградных лоз с плодоносящего растения с целью последующего проращивания и укоренения. Основан он на большом потенциале винограда к самовосстановлению и регенерации. Черенкование нельзя назвать самым простым способом размножения этой садовой культуры, но при этом он является одним из самых популярных.

Виноград, полученный из черенков, несёт в себе все качества материнского растения

Садовод самостоятельно может заготовить черенки (чубуки) из имеющихся растений. При этом можно быть уверенным в качестве будущего винограда, так как новый куст будет нести в себе все качества материнского. Таким образом, есть возможность выбирать здоровые лозы с оптимальной урожайностью, большим размером ягод, устойчивостью к заболеваниям и другими качествами, интересующими виноградаря.

Черенкование осенью

Осенний период считается оптимальным для заготовки черенков. К этому времени года лоза накапливает необходимое количество питательных веществ для предстоящей зимовки.

При подготовке черенков следует учитывать следующие важные моменты:

  • начинать процедуру следует после окончания листопада;
  • для нарезки выбирается куст винограда с одеревеневшей лозой без признаков какого-либо заболевания;
  • лоза плодоносила в прошедшем сезоне;
  • черенок должен быть как можно прямее и длиннее (около 60–80 см), толщиной от 7 до 10 мм.

Длина черенка - 60–80 см, толщина - от 7 до 10 мм

После того как черенки нарезаны, их следует подготовить к зимовке и выбрать место для хранения. Для этого:


Не забудьте сделать маркировку на черенках, если заготавливаете виноград разных сортов.

Хранение черенков

Для хранения черенков используют разные места:


Черенкование летом

В мае или июне перед цветением винограда (или во время него) заготавливают зелёные черенки:


К осени при правильном уходе саженцы вырастут на 40–50 см и разовьют хорошую корневую систему. В это время растения выкапывают и хранят в подвале до весенней посадки на постоянное место.

Видео: заготовка зёленых черенков

Подготовка черенков к укоренению весной

Для весеннего черенкования винограда подготовку следует начинать в конце января или начале февраля. В этот период достают черенки из мест хранения и проверяют их состояние. Чтобы понять качество материала, следует надавить секатором на нижний срез и посмотреть на появившуюся влагу. К дальнейшему использованию подойдут черенки, выделившие небольшой её объём. Отсутствие влаги говорит о том, что черенок пересох, а большое количество - о его загнивании.

После этого на протяжении двух суток прошедшие отбор черенки вымачиваются в тёплой отстоявшейся воде, которую меняют ежедневно. По истечении этого срока можно дополнительно выдержать ветки в растворе, стимулирующем корнеобразование в течение 1–2 суток. Затем черенки проращиваются удобным способом для укоренения и дальнейшей высадки в открытый грунт.

Укоренение черенков

Перед посадкой черенки необходимо укоренить.

Укоренение в домашних условиях

Консервативными способами посадки черенков винограда в домашних условиях являются укоренение в почве и проращивание в воде.

Укоренение в почве:


Проращивание в воде:


Корни начинают появляться примерно через 3 недели. Высаживать в грунт можно чубук с длиной корешков в 3 мм, чтобы обеспечить их необходимым количеством кислорода, которого нет в нужном объёме в воде.

Чем длиннее будут корешки, тем больше вероятность, что при пересадке они могут сломаться.

Высаживать в грунт можно чубук с длиной корешков в 3 мм

Кильчевание

Метод кильчевания позволяет развиваться зачаткам корневой системы быстрее, чем побегам. Для корней создаются оптимальные повышенные условия температурного и влажностного режимов, а для надземной части растения они заведомо понижаются. В зависимости от температуры окружающей среды необходимо либо прогревать нижнюю часть растения, либо охлаждать верхнюю. Кильчёванные черенки винограда по статистике приживаются в 3 раза чаще, чем пророщенные обычными способами.

Нужно учитывать сроки кильчевания. Эта процедура длится в среднем 18–21 день, именно за это время на черенках образуется каллус, который станет предвестником развития корешков.

Каллус - это растительная ткань, образующаяся на поверхности ран побегов или черенков в результате деления ближайших живых клеток

Способов кильчевания довольно много. Во всех случаях черенки освежают в воде и делают борозды в нижней части. Конечно, самым качественным по поддержанию нужной температуры будет использование автоматического кильчеватора с механизмом регулировки. Важно не оставлять процесс на самотёк и не допускать чрезмерного нарастания каллусного слоя, так как это затруднит впоследствии прорастание корней, образовав пробку. Избежать этого момента возможно, выставляя температуру для нижней части чубука немного ниже общепринятой (около 20 о С) , а также регулярно проверяя растения.

Видео: кильчеватор для винограда своими руками

Более распространённым является способ, когда на участке роется специальная яма под кильчевание:


Видео: кильчевание в земле

Другие способы проращивания

В домашних условиях черенки также можно прорастить в других подручных материалах.

В опилках

Вместо обычного грунта можно прорастить черенки в опилках деревьев лиственных пород. Черенки предварительно, как и обычно, подвергаются бороздованию и на двое суток помещаются в воду с добавлением мёда (1 ч. л. на 10 л). Опилки предварительно пропариваются - их заливают кипятком и остужают. После этого отжимают и влажными укладывают в ёмкость, например, ведро или контейнер. Черенки располагают в опилках в вертикальном положении. В данном способе, как и в прочих, необходимо поддерживать разницу температур между нижней и верхней частью черенка. На прорастание корней уйдёт около месяца. За это время необходимо периодически увлажнять опилки.

Укоренять черенки возможно не только в классическом грунте, но и в обычных опилках

В картошке

Существует способ проращивания виноградных чубуков, когда в качестве источника питания используется обыкновенный картофель. Подготовленный чубук просто втыкают в картофелину, из которой заранее удаляют глазки. Если стоит тёплое время года, то корнеплод с черенками прикапывается землёй и накрывается плёнкой или пластиковыми бутылками. К осени такие черенки уже будут готовы к зимовке.

Использование картофеля - самый бюджетный вариант питательного субстрата для черенков

В кокосовом волокне

Кокосовые волокна продаются в спрессованном виде. Перед тем как размещать черенки, необходимо размочить их водой.

Одно из достоинств данного материала - его безотходность. После прорастания винограда кокосовый субстрат можно смешать с землёй для высаживания лозы.

Для проращивания можно использовать любые пластиковые ёмкости, подходящие по размеру, на дне и боках которых проделываются вентиляционные отверстия. Кокосовое волокно достаточно напитывается влагой, чтобы обеспечить ею черенок на всё время выращивания. Следует лишь позаботиться о закрытии верхней части ёмкости, чтобы избежать лишнего испарения. Если всё же кокос будет высыхать, то можно напитывать его, подливая немного воды в поддон, где размещена тара.

После прорастания винограда в кокосовой таблетке этот субстрат можно использовать для других посадок

Уход за пророщенными черенками

Когда корни у черенков достигнут длины в 3 мм, их необходимо пересадить в полноценный грунт для дальнейшего доращивания перед высадкой в открытое место.

Подготовка грунта

Грунт для посадки черенков должен быть лёгким, обладать низкой кислотностью или нейтральными показателями рh. Он может состоять из плодородной земли, песка и перегноя в равных частях. Возможно добавить опилки или заменить песок перлитом - так смесь будет лучше удерживать влагу и станет более рыхлой.

Можно приобрести уже готовый грунт для рассады, ориентируясь на вышеперечисленные параметры, а также на наличие в нём биогумуса, питательных и минеральных веществ.

Грунт для доращивания винограда можно покупать как в готовом виде, так и смешивать самостоятельно

Пересадка

В качестве ёмкостей для пересадки можно использовать пластиковые стаканы или обрезанные бутылки с дренажными отверстиями. Чем просторнее тара, тем больше у винограда возможности вырасти в сильное растение. Оптимальным объёмом считается 1–2 л.

На дно нужно насыпать небольшой слой для дренажа. Наполняя тару, необходимо немного уплотнять грунт, чтобы не лишить его воздушности, но и не дать впоследствии сильно осесть. Заглубляют черенок обычно на 1/3 высоты ёмкости, оставляя внизу побольше места для развития корневой системы. Во время посадки проследите, чтобы черенок был надёжно закреплён в контейнере и не падал. Посадку следует осуществлять очень аккуратно, чтобы не повредить маленькие хрупкие корешки. В завершение процедуры растение необходимо хорошо полить.

Молодому винограду необходимо создать хорошие условия освещения. Если естественного света не хватает, то обеспечьте дополнительный с помощью фитоламп.

Полив

Начинать полив следует не ранее, чем через 1,5–2 недели после посадки, так как черенку на это время хватит жидкости, которой он был полит в тот момент. Чтобы понять, требуется ли растению влага, нужно проверить слой земли на глубине до 4 см - он должен быть просохшим. Поливать рекомендуется тёплой отстоявшейся водой через поддон по мере того, как просыхает почвенный слой. Нельзя допустить залива, так как корни винограда этого не переносят. Возможен также полив непосредственно в тару в объёме, равном небольшому стакану на литр земли. Необходимо аккуратно рыхлить землю, чтобы избежать образования корочки. Если влажность в помещении невысокая, можно ежедневно опрыскивать верхнюю часть винограда из распылителя.

Подкормка пересаженных черенков

Если для посадки грунт покупается, то в нём уже достаточно питательных добавок. В таком случае подкармливать черенки нет необходимости.

В случае самостоятельного сбора почвенной смеси для подкормки можно использовать промышленные удобрения, которые разводятся в воде и вносятся вместе с поливом. Можно использовать препараты:

  • Здравень Аква,
  • Флоровит,
  • Чистый лист и другие.

Видео: уход за вегетирующими саженцами

Подготовка черенков к посадке

Высаживают подросшие и превратившиеся в саженцы черенки винограда, когда температура воздуха на улице станет стабильной и не ниже 10 о С. Обычно такие условия выпадают на май.

В крайнем случае совершить высадку можно в самом начале июня, но не позднее. Иначе молодое растение не успеет «обжиться» на новом месте и уложиться в оставшийся период вегетации.

На черенке к запланированному моменту должно вырасти не менее 4-х листьев. Количество корней - 3 и более, их длина - около 8 см. Это легко будет отследить, если изначально для доращивания использовать прозрачную тару. Предварительно необходимо закалять черенки, вынося их днём на улицу в тенистое место в течение 5–7 дней.

Если выращивать черенки в прозрачном контейнере, то можно легко следить за состоянием корней

Прививка винограда весной черенками

Если в саду не планировалось выделять дополнительное место для расширения виноградника, то возможно провести прививку черенков в подготовленный подвой. В этом случае не нужно предварительно проращивать материал. Также сократится время, требуемое для укоренения лозы, а, соответственно, и период ожидания первого урожая. Существуют надземный и подземный способы прививки. Второй считается более предпочтительным, так как в этом случае больше черенков приживается. Однако способ этот более трудозатратен.

Дополнительной трудностью подземной прививки является то, что необходимо полностью убирать надземную часть винограда, который будет использоваться в качестве подвоя. При этом растение обкапывается на глубину до 20 см, спиливается старый штамб, с помощью чистого ножа зачищается срез и протирается тканью. В зависимости от размеров штамба в него можно привить до 4-х предварительно подготовленных черенков. В процедуру подготовки входит их помещение на двое суток в воду, чтобы они напитались влагой, а также непосредственно перед прививкой в раствор со стимулятором роста (0,5 таблетки Гетероауксина на 1 л воды) на 5–7 часов.

Порядок действий:


Чтобы избежать серьёзных проблем в течение всей долгой процедуры черенкования, стоит придерживаться основных советов:

  • В момент заготовки черенков стоит выбирать вызревшие, одревесневшие части лозы - в отличие от молодых зелёных в них интенсивнее происходит сокодвижение, благодаря чему они легче приживаются.
  • Инструмент рекомендуется дезинфицировать после каждого среза, чтобы исключить заражение материала.
  • Чтобы свести к минимуму потерю влаги в период хранения, срезы чубуков обрабатывают парафином.
  • При проращивании в почву можно добавлять гидрогель для дополнительного удержания влаги. Это не станет препятствием - корешки отлично прорастут сквозь него.
  • В условиях средней полосы перед весенней посадкой оптимальным считается вариант раннего укоренения черенков (в конце февраля) с последующим доращиванием, чем более позднее, но с высадкой сразу в грунт.
  • При доращивании высаживайте виноград в прозрачные ёмкости, чтобы отслеживать развитие и состояние корневой системы.

Таблица: трудности при выращивании черенков и пути их преодоления

Проблема Возможные причины Способ решения
У черенков сохнут и скручиваются листья Переизбыток азотного удобрения или неподходящая кислотность почвы. Необходимо извлечь черенок и осмотреть корни, при выявлении повреждённых корешков удалить их, промыть ветвь и пересадить в подходящий грунт.
Темнеют корни у черенков Загнивание корней при переливе. Уменьшить или временно прекратить полив либо удалить гниль и снова укоренить черенок.
Желтеют и бледнеют листья Недостаточное освещение. Подобрать более освещённое место или использовать дополнительный искусственный свет.
Не появляются корни
  • не закончился срок прорастания;
  • черенок пересох за время хранения;
  • почки пробудились и пошли в рост раньше корней.
  • проверить срок прорастания корней для вашего сорта и подождать;
  • попытаться реанимировать путём вымачивания в воде в течение 2–3 дней;
  • аккуратно удалить побеги и отрегулировать температурный режим.
Черенки сохнут Перелив. Уменьшить или временно прекратить полив.

Черенкование винограда является малозатратным как по бюджету, так и по времени способом обновить ваши растения или расширить плантацию. Этот процесс осилит даже новичок.

Каждый садовод хотя бы раз в жизни пробовал размножать виноград из черенков дома. Для проращивания черенков винограда в домашних условиях не нужно особенных умений. Каждому под силу вырастить собственные саженцы.

— Из черенков можно вырастить большое количество саженцев;

— можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки;

— черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой;

— приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев;

— укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте.

Для чего нужно проращивать черенки

С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает» – переходит в состояние вынужденного покоя, который длится 2–2,5 месяца. Далее, виноград готовится к весеннему пробуждению.

Срезанные черенки уже с февраля способны укореняться и расти. За окном еще лежит снег, а в доме уже растут корни и зеленеют почки. Значит, вегетация ростков начнется на три - четыре месяца раньше. К моменту высадки в открытый грунт мы получаем уже подготовленные укорененные саженцы.

Прорастив черенки заранее, мы даем им отличный старт в развитии. Кусты формируются ускоренными темпами. Они лучше подготовятся к зиме и раньше начнут отдавать урожай.

Заготовка черенков

Черенки винограда, или чубуки, срезают с кустов осенью перед укрытием. В это время листва в винограднике, как правило, уже облетела. Лоза винограда вызрела и накопила питательные вещества для прорастания.

Выбираем для размножения качественные черенки:

— Чубуки срезают со здоровых и сильных кустов.

— Наиболее подходящие лозы – плодовые. Не пасынки и не жирующие побеги.

Лучшие черенки получают из средней части побега. Годятся также черенки с пяткой – отрезком двухлетнего побега.

— В верхней части куста черенки получили больше солнца и лучше вызрели.

— Диаметр побегов не тоньше карандаша, семь - десять миллиметров.

— Выбраковываем черенки с почерневшей корой, пятнами гнили, трещинами, а также плоские. Нежелательны побеги с короткими междоузлиями.

— Осматриваем срезы – они должны быть здоровыми.

Хранение черенков

Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение. Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков:


Подготовка черенков к проращиванию

Важный момент – подготовка черенков к проращиванию.

  • В начале февраля посадочный материал вынимаем из хранилища и осматриваем. Отбраковываем всё засохшее и подгнившее.
  • Черенки на двое суток замачиваем в чистой, предпочтительно снеговой воде для насыщения тканей влагой. Воду каждый день меняем.
  • Для обеззараживания черенков их вымачивают еще сутки в розовом растворе перманганата калия (марганцовки).
  • Теперь черенки на сутки ставят нижними концами в раствор стимулятора – гетероауксина или эпина. Любители народных средств используют раствор меда (1 столовая ложка на 10 л воды), или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ.
  • Длинные лозы нарезают отрезками по 2–3 почки. Можно резать по 3–5 почек и высаживать потом саженцы поглубже. Верхний срез делают ровным, на 1–2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку.
  • Еще один секрет успешного проращивания – бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс – белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни. Такие черенки образуют больше активных корней.

Как прорастить черенки дома

Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек.

Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них:

— стратификация в воде;

— кильчевание.

Проращиваем черенки в воде

Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей.

  • Подготовленные черенки по 10–12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки.
  • По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги.
  • На дно наливаем не более 2–3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали.
  • Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение.
  • Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости.
  • Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет. До появления корней воду меняют хотя бы раз в 3 дня, а при необходимости ежедневно.
  • Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2–3 сантиметра, сверху – слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной.

При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный – имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Лучше не допускать перегрева воды свыше 26°С – повышена вероятность загнивания.

Приблизительно через 10–12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2–3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду.

Проращивание в субстрате

Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием – кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков. При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев.

Продвинутые садоводы мастерят замысловатые электрокильчеватоы с автоматическим подогревом. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки.

Как смастерить кильчеватор:

  • Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко.
  • Протыкаем в дне дренажные отверстия, насыпаем дренаж.
  • Засыпаем рыхлым увлажненным субстратом – смесью почвы, песка и выветренных опилок.
  • Вставляем в субстрат черенок с небольшим наклоном, чтобы оставшийся над уровнем почвы глазок смотрел кверху.
  • Накрываем черенок пластиковым стаканчиком.
  • Кильчеватор ставим в теплое место. Температура в кильчеваторе – 20–25 °С.
  • Поливаем осторожно, лучше с поддона.
  • Когда появится побег, стаканчик постепенно снимают.

В кильчеваторе саженцы могут расти вплоть до посадки на постоянном месте. За это время в бутылке нарастает корневая масса, хорошо заметная через прозрачные стенки. Наша цель достигнута – мы получили здоровый, пригодный к высадке саженец.

Черенкование – самый популярный и доступный метод размножения винограда (проращивать). С одной стороны, он требует много времени и некоторых усилий, но с другой обладает целым рядом преимуществ. Черенки гарантированно срезаются с самых лучших, мощных кустов, при укоренении используется почва приусадебного участка, что позволяет быстро адаптировать растение. Кроме того, так получают посадочный материал точно ко сроку высаживания.

Существует несколько различных способов проращивания чубуков. Так, укоренение в воде обеспечивает наглядность. А это позволяет предупредить появление побегов раньше, чем появляются корни. Выращивание в субстрате, в свою очередь, позволяет обойтись без промежуточной пересадки, что травматично для молодого винограда.

Почему нужно проращивать

Виноград размножается несколькими способами: проращиванием семян, укоренением черенков, отводками и высаживанием саженцев. Первый способ применяется крайне редко так как требует много времени, но не гарантирует результат. Последний обеспечивает отсутствие болезней, поскольку в питомниках саженцы обрабатывают соответствующим образом, но экономически не слишком выгоден.

Самые популярные методы размножения винограда – с помощью черенков и отводок. Предпочтительность того или иного способа определяется погодными условиями региона. Размножение отводками предполагает прикапывание длинного молодого побега и укоренение его в земле. При этом новый куст адаптируется к уже имеющейся почве. Однако такой вариант выполним лишь в том случае, если земля прогревается весной достаточно быстро, а теплая погода не ограничивается июлем.

Как заготавливать и хранить черенки винограда осенью читайте по .

Черенками гораздо надежней размножать виноград в северных и средних широтах, где велик риск поздних заморозков, мало солнечных дней и лето слишком короткое.

  • Черенки нарезают из молодых плодоносных лоз и владелец сам определяет, какие именно побеги больше всего подходят.
  • Таким образом можно размножать любой сорт виноград – от самых обычных до самых редких.
  • Черенки специальным образом подготавливают и укореняют для того, чтобы получить первоклассный посадочный материал точно к сроку высадки.
  • Чубуки адаптированы к условиям приусадебного участка и приживаются даже лучше саженцев.

Укоренение саженцев винограда

Особенности зимнего проращивания (число, какое время, срок)

У хорошо перезимовавшего чубука на срезе выступает влага. Кроме того, сам срез имеет насыщенно-зеленый цвет.

  1. Нижние срезы на черенках заглаживают острым ножом.
  2. Емкость требуемого объема наполняют тепловатой водой – лучше всего талой, и помещают в нее чубук на 2 суток.
  3. После отмачивания обрабатывают раствором для стимуляции роста корней. Для этого в воду добавляют гетероауксин, корневин, гумат натрия или даже обычный мед.

Проращивание (высаживать черенковый чубук)

Существует довольно много различных методов, позволяющих укоренить виноградные черенки. Большинство из них очень просты в исполнении. Однако при укоренении нужно учитывать одну особенность такого способа размножения. Черенок нужно именно укоренять, при этом пробуждения верхних почек, из которых будут развиваться листья, лучше избежать. Для этого требуется выполнить несколько условий:

  • после отмачивания верхний срез чубука вновь покрывают слоем жидкого парафина. Таким образом влага не будет так быстро попадать в верхнюю часть растения;
  • необходимо соблюдать определенный температурный режим при проращивании. Оптимальными условиями для укоренения является температура воды или субстрата возле будущих корней в +24 и +20 С, соответственно. Воздух возле верхней части растения должен быть прохладным – +8–+13 С;
  • свет не является условием для проращивания. При укоренении методом Пузенко чубуки хранятся в прохладном темном месте, что никак не мешает проращиванию.

Обеспечить тёплые условия для выращивания черенков винограда можно, расположив их около батареи.

Прорастание в воде в банке

Такой способ самый простой и самый наглядный.

  1. В стеклянную литровую банку наливают теплую фильтрованную воду слоем в 3 см.
  2. Ставят в банку пучок черенков. Из нижних срезов при этом должна выделяться желеобразная субстанция. Пока сок выделяется, черенки следует периодически вытаскивать и промывать. Когда срез набухнет, сок перестанет выделяться.
  3. Банки размещают на подоконнике и часто проветривают помещение. Таким нехитрым способом добиваются того, что жидкость в банке остается теплой, а верхняя часть растения оказывается в холоде.
  4. Воду подливают так, чтобы слои в 3 см сохранялся на протяжении всего процесса укоренения. Можно прикрыть сосуд пленкой, чтобы уменьшить испарение.
  5. Через 3–4 недели появляются корешки. Как только они достигают длины в 2–3 мм, черенки можно высаживать в грунт.

Температура для укоренения черенков винограда в воде.

Глазки вовсе не должны находиться именно в воде. Известно, что корни быстрее всего образуются на границе вода/воздух. Тонкий слой воды обеспечивает аэрацию, а небольшое расстояние от среза до почки – 1,5–2 см, гарантирует прохождение границы по узлу лозы.

Бывает и так, что почки распускаются раньше, чем появляются корешки, несмотря на все усилия. Если побег один, его оставляют. Если вырастают несколько побегов, то самый первый и самый сильный уничтожается – выламывается. Куст сможет вырасти из любого побега, но преждевременно появившийся росток высосет из черенка все питательные вещества и растение не сможет толком укорениться.

В субстрате

После появления корешков чубуки высаживают в грунт, а, точнее говоря, в специальную почвенную смесь или субстрат. Однако виноград можно сразу же и проращивать в почвосмеси. Такой способ удобней, так как не требует дополнительной пересадки: емкости с кустами винограда можно просто высаживать на участке, как только установится теплая погода.

Кокосовый субстрат состоит из измельчённой в разной степени скорлупы ореха, обычно спрессованной в брикеты, маты, таблетки и другие формы.

  • Самый популярный субстрат – хвойные опилки. В емкость насыпают слои опилок, толщиной в 4–5 см, смачивают водой, устанавливают черенок, а затем присыпают сверху еще 3–4 см опилок. Периодически нужно проверять состояние субстрата – он должен быть чуть влажным, но не сухим и не мокрым.

При использовании такого метода чубуки предварительно замачивают в крепком растворе перманганата калия в течение 8 часов. Затем оставляют черенки в теплой воде на 2 суток.

  • Почвенный субстрат – для его приготовления в равных долях смешивают речной песок, перегной, древесные опилки и почву с участка . Субстрат распределяют в подходящие емкости, смачивают – он должен быть чуть влажным, на дно сосудов предварительно укладывают дренаж – керамзит, например. Затем черенки устанавливают в емкость, и присыпают субстратом так, чтобы глазок был ниже уровня грунта.

Схема посадки и укоренения черенка с использованием субстрата

При укоренении в воде черенок считается готовым для пересадки в грунт при длине корешка в несколько миллиметров. Однако под грунтом в этом случае понимают емкости с подготовленной почвой. При проращивании в субстрате чубуки высаживаются прямо на участок. Длина корней при этом должна достигать 2–4 см.

Емкости

Для проращивания в субстратах используют любые подходящие емкости. Для виноградаря-любителя таковыми являются дешевые пластиковые бутылки и стаканчики.

Высадить виноградные черенки в бутылках дома

Обрезанная пластиковая бутылка представляет собой самую подходящую тару для укоренения:

  • материал легкий, прочный и не боится влаги;
  • стоимость более чем доступная;
  • дно бутылки рельефное, что позволяет обойтись без дополнительного дренажа;
  • резать пластик очень легко, когда необходимо делать вентиляционные отверстия.

Бутылки используют при проращивании чубуков в субстратах и почвосмесях. На дно кладут керамзит – при необходимости, устанавливают черенок, засыпают почвосмесью. Чтобы не терять влагу, бутылку вместе с саженцем накрывают сверху пластиковым стаканом. Когда появляются побеги, стакан убирают.

При пересадке саженец из бутылки необходимо вынуть. Пластик не относится к биоразлагаемым материалам, поэтому высаживать росток вместе с тарой нельзя.

В стаканчиках (прорастить в домашних условиях)

Для укоренения используют как пластиковые стаканчики, так и емкости из плотного картона. Последние удобней тем, что при высадке на участок их не нужно удалять – картон разлагается.

  1. Садоводы используют 2 метода. Первый ничем не отличается от выращивания в бутылках: стакан заполняют почвосмесью, помещают в него черенок и ждут, пока появятся корешки. Второй способ сложнее, но позволяет максимально долго удерживать верхние почки спящими.
  2. Во втором случае в дне стакана побольше проделывают 3 отверстия шилом – для вентиляции и укладывают слой почвы, смешанной с перегноем. Затем в емкость вставляют стакан поменьше и заполняют его песком. Черенок помещают в песок и поливают.
  3. Слой перегноя служит не только удобрением, но и поддерживает температуру за счет разложения органических компонентов. Чтобы сохранять температуру почвы, рекомендуется укутывать стаканы полиэтиленом.

    Как понять, что рассада готова для высадки в грунт (хорошо и правильно пророщенный черенок – условие, что можно начинать/ начать высадку винограда весной)

    Хорошее укоренение – признак того, что черенки можно высаживать на приусадебном участке. Сделать это несложно.

  • О том, что чубуки принялись, можно узнать сразу, если они проращивались в воде или влажной тряпке: корешки длиной в 2–3 мм – уже признак того, что саженец примется. Однако такие корешки еще очень нежны, так что торопиться с высадкой прямо на участке не стоит. Пустившие корни саженцы пересаживают в емкости с почвосмесью.
  • Если черенок укоренялся в субстрате или почве, увидеть корешки нельзя. В этом случае спустя 3–4 недели после высадки, чубук слегка поддергивают. Если ощущается сопротивление, значит, корешки появились. После этого рекомендуется уменьшить полив.

Как правило, после укоренения появляются и весьма обильно зеленые листочки.

  • В субстрате и почвосмеси при достаточном объеме емкости, виноград может развиваться до начала июня. Высаживать его, однако лучше раньше – в начале-середине мая, как только температура перестанет снижаться ниже +19 С.

Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте узнайте в данном .

Видео

В данном видео расскажут когда нужно ставить черенки винограда на проращивание.

Выводы

  1. Укоренение большого числа черенков перед высадкой в открытой грунт является обязательным элементом для северных и средних широт/ полос (Сибирь, далекий Урал). Слишком короткое лето ограничивает сроки роста и развития растения.
  2. Для подготовки к , черенки нарезают из однолетних, плодоносящих лоз только после того, как наступает фаза покоя.
  3. Черенки хранят всю зиму (зимой): дома в холодильнике, в погребе, в специальном хранилище.
  4. В конце февраля-середине марта, когда наступает фаза роста, чубуки проращивают. Используются для этого любые подходящие методы.
  5. Черенки можно укоренять (высадить) в банках и горшках, в субстрате, во влажной ткани. Каждый способ прорастить рассаду имеет свои достоинства и недостатки.

Как делать весеннюю прививку винограда можно узнать .