Еда в турпоход. Походная кухня. Классический завтрак, обед и ужин в походе

Поход представляет собой настоящее приключение! Многие хотят отправиться в горы, леса, к озеру или проложить сложный туристический маршрут. Это позволяет лучше узнать природу, получить заряд хорошего настроения, отвлечься от суеты, работы, обычных будничных дней.
Одна из главных задач — продумать питание в походе. Ни один человек не должен оставаться в компании голодным. В дикой природе нет магазинов, поэтому весь рацион лучше собрать с собой.
2-3-х дневный поход является коротким, поэтому с одной стороны, можно позволить себе какие-то гастрономические излишества, а с другой, не придется нести тяжелый рюкзак с провизией.

Поход – мероприятие энергозатратное. Для восстановления потраченных сил без горячей еды не обойтись.


Варианты горячих блюд:

  • Каши.
  • Супы.
  • Различные вторые блюда.

Продукты, необходимые для приготовления пищи:

  • Тушенка, 2-3 банки. Продукт хорошо хранится, может использоваться для заправки супов, каш и как самостоятельное блюдо.
  • Крупы. Для расчета количества крупы нужно определить максимальное число подобных приемов пищи. Злаковые в походе, как правило, употребляются дважды в день.
    Замечательной альтернативой обычным крупам могут послужить хлопья, например овсяные, рисовые или гречневые. Их основное преимущество – легкий вес и быстрота приготовления.
  • Основные овощи для заправки вторых блюд или супа – морковь, лук, картофель. Подобные продукты, как правило, не отличаются легким весом. Поэтому в походе овощи – второстепенный ингредиент, их задача дополнить вкус каш и супов, а не выступать отдельным блюдом.
  • Сухие супы или лапша.

Если в первый день похода не планируется преодолеть большое расстояние, то туристам вполне можно позволить приготовить шашлык. Мясо при этом необходимо взять в минимальном количестве и предварительно замариновать. Наиболее этот вариант подходит тем, кто собирается прихватить с собой сумку-холодильник.

Важно. Планируя приготовления шашлыка, нужно позаботиться и о необходимом инвентаре. Решетка – подходящий вариант для походных условий. Ее можно разместить на срубах деревьев или камнях.

Вода и напитки

Отправляясь в поход, необходимо определиться, как обстоят дела с родниками и источниками по пути следования маршрута. От этого зависит необходимое количество воды.
Примерный расчет потребляемой жидкости в походе, не считая супов, 2 литра на человека.
Оптимальный вариант взять 1 литр воды в закручивающейся бутылке. Далее в эту тару набирается вода из питьевых источников или рек.

Важно. В случае сомнений в питьевых характеристиках воды, ее необходимо предварительно вскипятить на костре, а только потом использовать для утоления жажды.


Приготовление горячих блюд осуществляют также на местной воде.
Помимо обычной воды в рационе туриста должны присутствовать горячие напитки: чай, кофе, компоты.
Компоты – отличный напиток в том случае, если местность, по которой проходит поход, богата различными ягодами. В этом случае от туриста потребуется только котелок и сахар.

Холодная еда

Помимо полноценного обеда, ужина, завтрака, ни один турист не обходится без перекусов.
Холодная еда, сухой паек необходим также в тех случаях, когда погодные условия или отсутствие дров не позволяют приготовить полноценную еду.

Варианты для перекуса:

  • Злаковые батончики – полезный отдельный перекус или дополнение к чаю.
  • Орехи, сухофрукты – обеспечат восполнение потраченной энергии.
  • Печенье. Для похода лучше выбирать галеты или другое крепкое печенье, это позволит есть его целым, а не довольствоваться крошками.
  • Сладости по вкусу.

К этому блоку продуктов можно отнести колбасные изделия для приготовления бутербродов. Лучше выбирать сухие сорта колбасы, они неплохо хранятся даже при высоких температурах.
Любителям фруктовых перекусов стоит выбрать крепкие яблоки или цитрусовые.

Сопутствующие продукты

Данный блок включает продукты и специи, основное предназначение которых – улучшить вкус приготовленных блюд
1. Соль – помимо вкусовых свойств, соль является своего рода дезинфектором.
2. Сахар – дополнение к чаю, кофе или компоту.
3. Перец и другие специи по желанию

Кстати, вместо обычного сахара можно взять маленькую упаковку рафинада. В этом случае его можно считать не только добавкой к чаю, но и отдельным сладким перекусом на любителя.

Перечисленные продукты – это основа походного провианта. Все остальное берется по желанию.



При продумывании продуктовой программы похода стоит придерживаться нескольких правил:

1. Продукты не должны быть скоропортящимися и не требовать особых условий хранения.
2. Количество продуктов должно строго соответствовать количеству приемов пищи. Лишние продукты – это дополнительный вес, утяжеляющий дорогу.
3. При желании попробовать во время похода дары леса, делать это необходимо только в случае полной уверенности в их безопасности.

Походное питание, несмотря на индивидуальность разнообразия вкусовых пристрастий, должно выполнять задачу - насытить путешественника и восстановить потраченные силы. При этом важно не перегрузить багаж и выбрать такие продукты, чтобы еда в походе не испортилась. Они должны иметь долгий срок хранения, малый вес и хорошую питательность. Поэтому меняем пищу на высушенную, быстрого приготовления и с приличным запасом хранения.

Обычно в поход продуктов берут столько, чтобы их хватило - из расчета его длительности и возможности пополнять запасы. Немаловажно количество группы, наличие детей, собственные вкусовые привычки - кто-то любит сладкое, кто-то мясо, кто-то кашу или овощи.

Между группой можно распределить багаж так, чтобы вес на каждого взрослого был примерно одинаковым. Загодя лучше собраться и решить, какую еду брать в поход каждому участнику, чтобы не случилось так, что тащить придется лишние продукты, а важного к середине похода не окажется.

Что лучше брать в поход из круп и как их упаковывать

Многие бывалые туристы советуют заменять те крупы, что долго готовятся, на хлопья - гречневые, пшеничные, кукурузные, овсяные. Достаточно кипятка, чтобы превратить их в полноценную кашу. Хлопья меньше весят и быстрее готовятся, а по калорийности и вкусу такая пища не уступает традиционным кашам. Можно захватить мюсли - там, помимо хлопьев, присутствуют орешки, сухофрукты.

Исключение - рис и бобовые, их стоит включить в список продуктов - они превосходно утолят голод, насытят уставшее тело белками, углеводами и микроэлементами. Да и с готовкой чечевицы, сои и риса проблем не возникает - достаточно с вечера миску с сухим продуктом залить водой, а наутро довести до кипения, чтобы получился полноценный завтрак.

Упаковывая перед походом, не надейтесь на единственный пакет, иначе рассыпавшуюся крупу придется собирать по днищу рюкзака. Минимум должно быть 3 слоя полиэтилена, в идеале всё это лучше потом рассовать по холщовым мешочкам. Так крупа не высыпется наружу и не отсыреет. Еще отличный вариант - сыпучим продуктом наполнять пластиковые бутылки 0,5, 1 или 1,5 литра и в таком виде транспортировать.

Прекрасный выход - пакетированные лапша, супы и каши мгновенного приготовления.

  • В кашах присутствует молоко, иногда кусочки фруктов. Если в поход идут дети, то они оценят эти каши.
  • Супы в пакетиках рассчитываются на 1 порцию, в брикетах - на несколько. Многообразие вкусов поможет разбавить скучный походный рацион.
  • Пакетик лапши, залитой кипятком, за 3 минуты становится либо гарниром, либо подобием супа.

А вот традиционные макаронные изделия, сухие и твердые, опытные походники не советуют класть в багаж - от них рвутся пакеты, они плохо насыщают и хлопотно готовятся.

Совет! Важный аспект - какую еду взять в поход, не должен решаться впопыхах, он требует ответственного подхода, чтобы муки голода или скудный рацион не омрачили радости от походных приключений.

Что с собой в поход брать из мясного, рыбного и молочного

Когда предстоит долго идти, от популярных у туристов консервов в баночках стоит отказаться из-за приличного веса. Лучше остановиться на сушеном мясе, вяленой и копченой рыбе, соленом сале, сырокопченой колбасе.

Выручат готовые нарезки в вакуумных упаковках - колбасные, рыбные. Они легкие в переноске, сытные и универсальные - пойдут в суп, на второе либо на бутерброды к чаю.

Если поход непродолжительный, то консервы вполне уместны - их добавляют в кашу, первые блюда, едят в качестве самостоятельного продукта.

Совет! Запаситесь сухим бульоном - даже с сухарями чашка горячего сытного напитка утолит голод, согреет и восстановит силы, не перегружая желудок. На его основе получится приготовить вкусный суп.

Если планируете на природу ехать ненадолго, чтобы отдохнуть от городской суеты, и мечтаете о пикнике, то без маринованного мяса не обойтись - какой же пикник без шашлыков?

Что касается молочных продуктов, то в походных условиях допустим лишь твердый сыр и сухое молоко либо сливки. Остальные продукты даже для кратковременной вылазки непригодны - слишком быстро портятся.

Какие жиры понадобятся в походе

Без жиров, как ни странно, можно вовсе обойтись даже в длительном походе - еда жарится на открытом пламени либо в варится в котелке, то есть обжаривать продукты на сковороде не придется. Однако заправить жирком суп и кашу не будет лишним. Поэтому можно захватить с собой бутылочку растительного масла и подсоленный смалец, а вот тащить сливочное масло смысла нет - прогоркнет, растает, растечется.

  • Смалец, чтобы не нести стеклянную банку, можно упаковать в несколько пакетов, лучше из фольги.
  • Растительное масло следует перелить в пластиковую тару небольшого объема.

Нет желания километры пути нести на себе еще и масло? Тогда решая, что взять с собой в поход из еды, захватите содержащие жиры продукты - сало, жирное мясо в сушеном, вяленом или копченом виде, сухой бульон, сырокопченую колбасу с салом, сливки в порошке. Эти продукты покроют потребность в жирах.

Что для похода взять из овощей и фруктов

Этот вопрос зависит от длительности пешего путешествия. Если оно продолжительное, то стоит загодя поискать в магазинах смесь сушеных овощей, в крайнем случае - высушить самому, порезав на тонкие ломтики. Если непродолжительное - то допустимо взять свежие, но не скоропортящиеся.

В походе трудно обойтись без картошки и лука. Если позволяют возможности, неплохо захватить морковь и капусту. А вот помидоры и огурцы подойдут для выходного пикника, потому что мнутся, давятся, портятся.

Свежие фрукты следует заменить сушеными или вялеными продуктами - ими можно хорошо перекусить, ведь это кладезь глюкозы, микроэлементов и витаминов, а можно сварить из них компот.

Совет! Не отказывайтесь от изюма, кураги и чернослива - эти сухофрукты много места в багаже не займут, зато придадут энергии, столь необходимой в походе.

Какие специи понадобятся в походе

Главные продукты в походе - это сахар и соль. Чтобы не нести запас сахара, можно заменить его ксилитом, что в разы слаще, или таблетированным заменителем. Это сэкономит место в рюкзаке и облегчит ношу.

Некоторые берут флакон с уксусной эссенцией, но ее можно заменить пакетиком лимонной кислоты, пересыпанным в удобную пластиковую тару.

Остальные специи - перец, приправы, лавровый лист, чтобы те не отсырели и не рассыпались, рекомендуют для похода упаковывать в маленькие пластиковые баночки, например из-под фотопленки. Ведь однажды вскрытый пакетик трудно уберечь от высыпания содержимого, да и влага будет проникать.

Хлеб и сладости в походе

Хлеб, если предстоит долгий путь, заменяют на высушенные хлебцы и сухари. Из печенья берут сушки, крекер, вафли.

Сладкоежек в походе выручают карамель, козинаки, грильяж, орешки, ирис - то есть твердые, непортящиеся, сытные, сладкие продукты. От шоколада лучше отказаться - на жаре тает, много весит, вызывает жажду.

Что пить в походе

Чай на костре - классика походной романтики. Берите пакетированный, чтобы не возиться с заваркой. Любителям кофе стоит захватить разовые стики, рассчитанные на одну чашечку - их легко транспортировать, не заботясь о сырости и целостности упаковки, да и весят они мало. Стики кофе 3 в 1 решат в походе сразу задачу молока и сахара.

Стоит также взять в поход какао - с сухим молоком либо сливками это будет питательный шоколадный напиток. Детям, если они идут с вами, доставит также удовольствие кисель - продукт продается в пакетиках на 1 порцию и мгновенно готовится.

Но основная составляющая утоления жажды в походе - это вода. Позаботьтесь о ее достаточном резерве, а дополнительно не забудьте реагенты для превращения некачественной воды в чистую питьевую.

Если вы не согласны завтракать на природе лапшой быстрого приготовления или подогретыми консервами, можно быстро и просто приготовить себе почти привычный завтрак. Для некоторых блюд вам понадобятся котелок, сковородка и решётка для гриля, другие можно приготовить даже в бумажном пакете или пакете для заморозки. Вот 16 рецептов вкусного завтрака в походных условиях.

1. Черничный пирог в фольге

Черничный пирог

Для этого пирога вам понадобятся яйца, молоко, сметана, сахар, корица, черника, обычный белый хлеб и фольга. Яйца, молоко, сметану, сахар и корицу можно смешать заранее и перевозить в герметичном пищевом контейнере.

Уже на природе мелко нарежьте хлеб в миску со смесью и добавьте чернику. Подождите, пока хлеб достаточно размокнет, и распределите смесь на порции. Каждую порцию запекайте отдельно в нескольких слоях фольги.

Запекать пирог лучше на решётке над костром в течение 25–30 минут. После приготовления можно подавать прямо в фольге.


2. Маленькие колбасно-яичные гамбургеры


Утренний гамбургер

Для этого блюда вам понадобится специальная сковородка для бисквитов, которую можно купить на Amazon . Сначала из отдельных ингредиентов готовятся сырные булочки.


Сырные булочки

Смешиваете в миске муку, разрыхлитель, соль, сухое молоко, сахар и масло и берёте эту смесь с собой в пищевом контейнере.

Утром смазываете формочки маслом, добавляете в смесь тёртый сыр и в каждую формочку сковороды выкладываете тесто. Разбавляете тесто в каждой формочке, добавив 50 грамм воды, и поджариваете булочки.


Яичница для гамбургера

После этого все ингредиенты складываются в один большой и вкусный гамбургер.


Все ингредиенты

3. Чернично-апельсиновые маффины


Чернично-апельсиновые маффины

Для приготовления походных маффинов вам понадобятся апельсины (один апельсин - один маффин), тесто и фольга. Тесто для маффинов с черникой или другими компонентами приготовьте дома и возьмите с собой в контейнере для еды.

Разрежьте апельсин пополам и ложкой достаньте его мякоть. Положите внутрь тесто для маффинов, накройте апельсин второй половинкой кожуры и заверните в три слоя фольги.


Маффины в фольге

Выпекайте маффины в огне, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Когда шар в фольге станет твёрдым внутри, можно его доставать.

4. Яичница в пакете


Яичница с беконом в пакете

Можно приготовить яичницу с беконом в обычном бумажном пакете. Сначала нарезаете бекон ломтиками и выкладываете ими дно пакета. Сверху на бекон разбиваете яйцо.


Разбиваем яйцо на ломтики бекона

Держите над костром, пока яйцо не поджарится. Есть можно прямо из пакета, но пакет обязательно положите на тарелку, чтобы жир от бекона не заляпал вашу одежду.

5. Запеканка с сосисками


Запеканка с сосисками

Как и в прошлых рецептах, тесто можно приготовить дома и взять с собой. Смешайте муку и кукурузную муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавьте молоко, яйца и сливочное масло.

На решётке для гриля на сковороде разогрейте масло и обжарьте сосиски. Выложите их на отдельную тарелку и залейте в сковороду смесь для запеканки. Когда она подрумянится до золотистой корочки, выложите сверху поджаренные сосиски.

6. Полезный завтрак с овощами


Полезный завтрак

На несколько слоёв фольги выложите сосиски или кусочки бекона, на них - нарезанные кубиками картофель и помидоры. Сверху разбейте яйцо и посыпьте зелёным луком.


Готовая смесь в фольге

Заверните в фольгу и выпекайте над костром на решётке для гриля. Когда блюдо приготовится, раскройте фольгу и посыпьте его тёртым сыром.


За минуту до готовности

Подождите ещё несколько минут, пока сыр расплавится, и полезный завтрак готов.

7. Пивные блины


Пивные блины

Если у вас есть сковородка, можно испечь утром блины на пиве. В обычное тесто для блинов (300–400 грамм муки, два яйца, две ложки растительного масла, сахар и соль) вместо воды добавляется 0,5 литра тёмного пива.

Изначально в этом рецепте упоминался Guinness, но можно добавить и любое другое тёмное пиво.

8. Коричный бисквит на палочке


Сделайте дома или купите бисквитное тесто и привезите его с собой. Найдите достаточно прочную и небольшую палочку, очистите её и оберните вокруг сдобное тесто.

Оборачивайте так, чтобы слои теста не ложились друг на друга, а то бисквит не пропечётся. Готовьте над костром, пока тесто не подрумянится, затем посыпьте готовый бисквит сахаром и корицей.

9. Рагу на сковородке


Нарежьте бекон, лук, печёный картофель и оранжевый перец. Поджарьте на сковороде на решётке для гриля.


Для его приготовления вам понадобится специальная маленькая форма для сэндвичей, например вот такая . С ней всё просто: кладёте на сковородку хлеб, сверху разбиваете яйцо, нарезаете сосиску и натираете сыр.


Закрываете начинку вторым ломтём хлеба и поливаете майонезом. После этого сэндвич запекается в металлической форме на костре.

11. Бекон на костре


Бекон на костре

Чтобы бекон был равномерно прожаренным и хрустящим, нужно надевать его на шампур особым образом. Тонкие пластинки бекона нанизываются волнообразно, так, чтобы слои не соприкасались друг с другом.

12. Омлет в пакете для заморозки

Для этого блюда вам понадобится пакет для заморозки продуктов и кастрюля или котелок. Разбейте два яйца в пакет, закройте его и тщательно взболтайте, пока желток с белком не перемешаются.

После этого добавьте к яйцам другие ингредиенты, с которыми вы хотите омлет, например бекон, сосиски, колбасу, зелёный болгарский перец, зелёный лук или что-то ещё.

Выпустите из пакета воздух и закройте его, опустите в котелок с кипящей водой и варите около 12 минут. После этого останется выложить готовый омлет на тарелки.

13. Яичница в апельсине


Яичница в апельсине

Этот рецепт похож на бисквит в апельсине, только вместо теста здесь используются яйца. Просто выскребаете мякоть апельсина из корки, разбиваете в неё два яйца, заворачиваете в фольгу и готовите на костре 10 минут. Не забудьте время от времени переворачивать шарики в фольге, чтобы блюдо не подгорело.

14. Моментальная овсянка


Смешайте сухую овсянку с измельчёнными орехами и сухофруктами и возьмите эту сухую смесь с собой в герметичном контейнере.

Утром вам останется залить её водой, сварить в походной кастрюльке и добавить нарезанные свежие фрукты, например яблоки или абрикосы.


Вам понадобятся бисквитная основа, коричневый сахар, корица, одно большое яблоко и изюм. Выложите в неглубокую кастрюлю бисквитную основу так, чтобы получились лепёшки диаметром около 10 см.

Посыпьте этот бисквитный круг смесью сахара и корицы, сверху выложите яблоки тонким слоем (8–10 очень тонких кусочков) и изюм. Накройте второй бисквитной лепёшкой, соедините их края, чтобы начинка не вываливалась, и положите в контейнер.

На природе запекайте пирог на смазанной маслом сковороде на углях до золотистой корочки. Переворачивайте каждые две минуты.

16. Омлет с бисквитами


Для этого завтрака вам понадобится сковородка с крышкой. На сковородке вы будете готовить омлет из яиц, лука и болгарского перца, а на её закрытой крышке - поджаривать бисквитные булочки. Получается быстро и вкусно.

А у вас есть свои любимые рецепты походных завтраков?

Организация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее.

Поэтому оговоримся сразу: данная статья не адресуется людям, давно занимающимся туризмом, состоящим в клубах и так далее. Профессионалы здесь не найдут для себя ничего нового. Но те, кто ходит в походы от случая к случаю или только начинает осваивать туризм, могут использовать этот материал как памятку, где обозначены основные принципы подготовки к походному питанию.

Главное

На что нужно обязательно обратить внимание при составлении меню для похода:

  • Набор необходимой калорийности
  • Сбалансированность питания, получение необходимого количества белков и жиров (с углеводами дело обстоит проще)
  • Экономия места в рюкзаках и веса

Важно. На природе, с физическими нагрузками, есть будет хотеться в любом случае. Можно брать по 5000 Ккал в день на человека - и все равно будет казаться, что идете впроголодь. Только под рюкзаками будете умирать.

В какой поход идем

В любой для низших или средних категорий сложности. Альпинизм в расчет не берем. Для походов на байдарках и катамаранах, велопробегов, «пешек» - данная система вполне подходит. Подойдет она и для конного похода, но у этого вида обычно бывают опытные организаторы, которые планируют питание и для людей, и для животных.

Подойдет такая система организации меню и для обычных выездов на природу, к примеру, на берег реки с палатками, на рыбалку – на неделю или больше. Даже если вы едете на машине, все равно вы не обладаете бесконечным количеством свободного места, которое можно забить едой. В случае машины преимущество только одно – не надо думать о весе, можно взять с собой больше овощей, которые могут дольше храниться, да свежее мясо на первые 2 дня.

Человеческий фактор

Перед планированием походного меню нужно узнать, нет ли у участников похода аллергии, пищевой непереносимости, возможно, кто-то не ест какие-либо продукты из идейных соображений. Все эти моменты нужно учитывать, в противном случае кто-то из участников может остаться голодным, и поход будет испорчен для всей группы.

Главный по тарелочкам

Удобнее всего, если планировкой питания будет заниматься один человек. Он составит меню, подсчитает, сколько нужно закупать продуктов, и распределит, кто и что будет закупать.

Лучше всего наделить этого человека неограниченной властью в отношении распределения еды. В походных условиях ему должны подчиняться дежурные, его слово должно считаться законом. Завхоз может пресечь все споры в распределении продуктов. Он должен решать все глобальные вопросы, связанные с питанием (и брать на себя ответственность за свои решения, конечно). Такая неограниченная власть, пока вы находитесь в городе на своей кухне, может показаться смешной. Но в лесу такой подход поможет избежать ссор. Особенно, если поход достаточно утомительный и сложный.

Вода

Без нее никуда. И при планировании всего похода и маршрута нужно обязательно продумывать, где группа сможет взять воду. В зависимости от этого нужно намечать места дневок и ночевок.

Приемы пищи

Обычно раскладка рассчитывается на три приема пищи. Завтрак и ужин – самые сытные. Обед – полегче, особенно если в течение дня вы передвигаетесь, тогда на обед нужно потратить как можно меньше времени.

Если поход связан с серьезными физическими нагрузками, то самая калорийная трапеза – завтрак. На нее должно приходиться мясо. Ужин тогда можно сделать молочным.

Кто готовит

Организация приготовления пищи и распределения продуктов по рюкзакам – крайне важна. Нужно все паковать так, чтобы было удобно доставать на дневках. Одна из самых эффективных систем – дежурства. Дежурят обычно попарно (если группа не превышает 25-30 человек, если больше, то, возможно, удобнее втроем). В обязанности дежурных входит: сбор дров, разжигание костра, приготовление еды, мытье посуды (за всеми или только котлов, как договоритесь).

Дни похода делятся на количество пар дежурных. У каждого дня – свое меню. Каждая пара дежурных закупает, пакует и несет продукты для «своих» дней.

Чаще всего дежурства начинаются вечером: ужин-завтрак-обед, и вечером следующего дня дежурные сменяются. Это связано с тем, что чаще всего группа пребывает на место днем, и удобнее сразу же назначить дежурных на сутки.

Калорийность

Возьмем среднюю – 2500 Ккал на человека в сутки. Этого достаточно для не слишком тяжелого похода, с небольшими переходами. Если поход предполагается пеший – то калорийность должна быть выше, 3000 и более Ккал.

По весу берут 500-600 г сухого продукта на человека в день. При определенном искусстве завхоза, такой вес сухого продукта примерно покроет калорийность в 2500 Ккал. Такой вес – оптимален. Больше – тяжело тащить, меньше – не хватит сил на поход.

Белки-жиры-углеводы

Нужно выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов как - 1:1:4. Ни в коем случае нельзя пренебрегать жиром и жирной пищей. Очень хорошо продумать продукты – источники белка. Вот, что обычно берут в поход, чтобы добиться правильного соотношения питательных веществ.

Белки. Мясо, а именно тушенка. Это самый главный продукт походника. Плохо то, что железные банки – это лишний вес. Иногда берут рыбные консервы, их можно положить в макароны или в суп. Сухое и вяленое мясо как источник белка неплохо, к тому же нет балласта, но оно сложно в приготовлении и при транспортировке летом может испортиться. Копченая колбаса и копченая корейка – как дополнения к меню выступают отлично, при качественной упаковке выдерживают две недели и не портятся. К тому же они помогают набрать количество жиров. Плавленые сыры – очень хорошо хранятся и транспортируются. Обычные сыры – хранятся несколько хуже, так что в жару нужно рассчитывать на них не больше 7-10 дней. Кроме того, источником белковой пищи служат сухое молоко и яичный порошок.

Соевые продукты и мясо были бы прекрасным источником белка, есть одно «но» - соевый белок крайне плохо усваивается.

Жиры. Топленое и растительное масло, сыр и колбаса. На жиры при планировании нужно обратить особое внимание, так как их все время не хватает.

Углеводы. Различные крупы, сахар, сухофрукты, шоколад, сухари и печенье. С углеводами, особенно с простыми, которые содержатся в рафинированных продуктах, проще всего.

Витамины. Обычно берут свежие лук и чеснок. Лучше всего их употреблять в свежем виде, мелко резать в кашу или даже класть колечки лука на колбасу. Так больше витаминов достанется вам. Можно взять с собой сушеную зелень, сушеные овощи (морковь, свеклу, помидоры) – это все добавлять в кашу и суп. Единственный минус – на засушку перед походом надо потратить некоторое время.

На одну трапезу

Считается, что на один прием пищи на человека закладывается около 60 г сухой крупы (летняя норма). Потом на это количество накладывается количество пищи, содержащей белки и жиры. И добирается калорийность.

Источники калорий : для завтрака – какао. Незаменимая вещь для активного туризма. Сухофрукты, шоколад, сыр и колбаса – это все разнообразит меню и сделает его более калорийным.

Сублимированные продукты

Всем они хороши – и питательно, и полезнее, чем концентраты и бульонные кубики, и по весу в самый раз. Плохо одно – ну очень дорого. К тому же мало кому доступно. Фирмы, занимающиеся сублимацией, есть только в крупных городах, да и то не во всех.

Но если есть доступ к таким продуктам, то можно сублимировать мясо или бульон. Чтобы не сидеть весь поход на бульонных кубиках и концентратах.

«Неучтенка»

Все что взяли сверх раскладки называется «неучтенка». Она поступает в общий котел и делится на всех. Для праздника (ведь в походе обязательно бывает праздник, например, вы прошли самую сложную часть маршрута, день Нептуна и т.д.) можно взять пару банок сгущенки и блинную муку – сделать блинчики. В лесу собрать ягоды – вот и получился соус.

Где купить

С тушенкой и крупами более-менее просто. Они продаются в любом магазине. Только нужно перед походом протестировать несколько фирм-изготовителей тушенки и выбрать лучшего (обычно тушенка каждого производителя обладает характерными особенностями, где то больше жира, где-то его почти нет). Хорошо, когда в банке много мяса, но отказываться от жира с бульоном тоже не стоит, так как в этом случае каша получится сухой. Да и на жире можно поджарить лук, овощи, если есть, добавить это все в кашу.

Топленое масло продается в магазинах, иногда под названием «русское». А вот с яичным порошком – проблемы. Его купить очень сложно. Часто бывает у тех фирм, что занимаются сублимацией продуктов, если есть доступ к таким - проблема решена. Сушеное мясо можно попробовать сделать самостоятельно. Сушеные овощи и сухари – тоже.

Упаковка

Продукты должны занимать минимум места. Их должно быть удобно доставать. Самое эффективное – разложить все по трапезам и подписать. Все магазинные упаковки – вон. Паковать продукты надо так, чтобы их упаковка гарантировано не порвалась. Отличный способ для сыпучих продуктов: в полиэтиленовый пакет и сверху намертво замотать скотчем. Колбасные изделия перед походом делить на части для трапезы не следует: в целой упаковке они дольше пролежат. Полиэтиленовые пакеты тоже не для них - задохнуться. Заверните колбасу и сыр в чистую х/б ткань.

Подножный корм

Готовясь к походу, на него рассчитывать не стоит. Так как грибов-ягод может не быть, трава вся может быть сухой, а рыба откажется ловиться. Но пребывая на природе, нужно использовать любую возможность разнообразить рацион. Крапиву, подорожник, одуванчики – можно добавлять в суп, к каше, делать салат из зелени и ягод. Грибы – жарить, варить, добавлять в суп и в кашу.

Посуда

Обязательно надо взять котлы (для чая, супа и горячего). Проверьте, чтобы в котел влезало количество пищи, приготовленное на всех участников группы + запас на 2 порции. Понадобится также половник и большая ложка, чтобы мешать и раскладывать (можно обойтись и одним, но часто блюда-то два, не бегать же каждый раз мыть), два хороших ножа, консервный нож, противень для рыбы, какая-нибудь скатерть или просто кусок полиэтилена, чтобы разложить сыр и колбасу, сделать импровизированный стол.

Каждый участник похода берет личную посуду сам. Кружка, миска, ложка и личный нож – необходимый минимум в походе. Посуда должна быть прочной и легкой.

Раскладка на 1 человека на 1 день (в граммах сухого продукта)

Завтрак Обед Ужин
Манка 40

Сухое молоко 80

Изюм 30

Топленое масло 20

Какао 15

Сахар 30

Сыр 60

Соль 2

Шоколад 20
Суп (концентрат) 20

Вермишель 20

Сухари 25

Колбаса 70

Чай 5

Сахар 30
Фасоль 90

Корейка 50

Лук 40

Печенье 40

Чай 5

Сахар 30

Соль 2

Список закупки на меню одного дня из расчета на 8 человек (в граммах)

Манка 350
Сухое молоко 650
Какао 120
Изюм 250
Топленое масло 150
Чай 80
Сахар 600
Сыр 450
Соль 40
Суп 150
Вермишель 150
Сухари 8 шт.
Колбаса 500
Фасоль 700
Корейка 400
Лук 3-4 шт.
Печенье 300

Дочитав эту статью до конца вы будете правильно питаться в походе , а не есть что попало!


Без еды можно протянуть неделю, но кому это нравиться, поэтому мы сейчас разберем, какую именно еду брать в поход . Дочитав эту статью до конца вы будете , а не есть что попало! Если первый задаваемый вопрос, что брать с собой, то второй точно: «Что будем кушать?». Походник без еды, это вообще не походник! Еда и вода, это первое о чем должен думать походник, а особенно лидер или гид. Нужно обстоятельно подумать о еде и не прав тот, кто говорит, что в походе всё что угодно вкусно до ужаса, даже вода и хлеб.


Это очень важно, особенно если вы сами организовываете поход.


В этой статье я буду ориентироваться на многодневный поход, человек 5-9. Но это универсально для любого похода. Прежде всего, это анализ самих походников. Будет вся еда в одном котле, или полная автономность всех участников похода, или часть отделиться в походе. Это особо важно при распределении еды. Самому кушать лучше, но трудней. Ибо самому необходимо рассчитывать на свои силы, но есть можно все, что душа пожелает, а точнее – что возьмете в поход. Если кушает группа, то тут дело не до вкусов, ешь что и все.


Рассчитывайте заранее на все дни, если есть возможность в пути сходить в магазин – задача немного облегчиться.

Классификация еды по времени употребления:

  1. Завтрак



Завтрак туриста – как правило, различные каши (гречневая, овсяная, рисовая, крупа, мюсли). Утром употребить как можно больше калорий и глюкозы! Утро должно быть калорийное, чтоб у вас был полноценный запас сил. Еда : различные каши, еда, оставленная с ужина, макароны, молочные каши, шоколад и сгущенка.


Обед – обед обычно приготавливается быстро. В ход идут консервы (рыбные, паштет) и сделанные бутерброды + чай или кофе. Обед - это больше перекус, вам нужно хорошенько подкрепиться, чтоб вы нормально и с запасом сил смогли пройти определённое расстояние до заката, после чего сможете поужинать. Еда : колбаса, бутерброды, разные консервы, шоколад и сгущенка.


Ужин – основная еда приходиться именно на ужин. Ужинают обычно в уже оборудованном лагере, поэтому у вас уже должен быть кострище и время, чтоб приготовить отличный ужин. Он должен быть самым вкусным и насыщенным. Если пойдете спать не покушав – ночью вам будет холодно, ибо энергии для выработки тепла у вас не будет, соответственно о хорошем сне можно забыть. Именно в это время, можно блеснуть кулинарными способностями и приготовить различные супы или те же каши с мясом. Еда : различные супы, консервы, тушенка, мясо курицы или шашлычок, рис, плов, картошка в мундире, жареные сосиски, сало.


P.S. Должна быть горячей и вкусной! Не забывайте про чай.

Не надо брать

С этим разобрались, теперь скажу, что не надо брать , или не желательно.

  • Быстропортищеяся продукты – почти все молочные: кефир, молоко, ряженка, сырки. Вареная колбаса, вареные яйца, копченую рыбу, жареную курятину, готовые салаты и, конечно же – пирожные (особенно мягкие). P.S. Вы можете все это взять с расчетом, что съедите в первый же день.

  • Тяжелые продукты – картошка на жарку (берите немного на суп, достаточно 2-3 на человека, если у вас её будет много – сделайте в картошку в мундире).

  • Алкоголь , если быть точнее то – много алкоголя. Водка, коньяк, пиво и другие напитки можете оставить дома, они вам не нужны. Напиться – не цель похода, если вы не можете без этого – возьмите немного, чтоб у вас в походе не случились неприятные моменты. Допустимо (я частенько беру) немного красного вина. Его можно подогреть или сделать глинтвейн!

  • Тяжелая упаковка – не таскайте железные и особенно стеклянные банки, это лишний вес! Алкоголь перелейте в пластиковые бутылки.

Количество и выбор самих продуктов зависит от потребностей конечного потребителя - самих же туристов. Рассчитывать её количество и качество можно по таким факторам:

  • Наличия магазина в походе – если вы будете проходить возле населенных пунктов, то это облегчит вашу ношу, ибо докупить продукты можно будет в ближайшем магазине.

  • Вкусы людей – у всех вкусы разные, кто-то любит тушонку, а кто-то ненавидит. Заранее обсуждайте основную пищу, чтоб не было неприятностей в пути.

  • Вегетарианцы – сами понимаете, что мясо они не едят, подстраиваетесь под них. Но частенько они сами знают, что могут кушать, спросите у них.

  • Количество людей – без комментариев.

В туристический поход идут не для того, чтобы много есть (как правило). О домашней еде можете немного забыть, пусть вспоминания греют душу. Пища для нас служит источником энергии и сил, поэтому нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о весе продуктов, ибо тащить все на себе придется.

Что надо брать и сколько


Теперь разберемся с тем, что именно брать . В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки - они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Колбасу берите только сырокопчёную, запаянную в вакуумной упаковке. Консервы: паштет, различная рыба, кукуруза, тушенночное мясо. Не забудьте про соль, лук, чеснок и специи!


Представляю небольшой недельный список еды с расчетом на одного человека.

  • Гречка, макароны, рис и другая крупа (около 1 кг),

  • Мясо, рыба (200 г, если сухое, то 100 г),

  • Сушёные овощи и грибы (300 г),

  • Мюсли (300 г),

  • Орехи и сухофрукты (300 г),

  • Чай или кофе,

  • Сладости (цукаты, козинаки, халва, печенье, леденцы, шоколад),

  • Специи и соль.

К этому списку можно добавить:

  • Картошку– исключительно в суп (если не лень нести - можно на пожарку или в мундире)

  • Паштет (3 консервы)

  • Хлеб (2 буханки хватит)

  • Лимон (1 шт)

  • Чеснок (одну головку)

Классно брать различные вкусности к чаю! Их по разному называют: «вкусняшки», «ништяшки», но смысл один – вкусная еда к чаю. Едой в походе это не назовешь, но различные сладости: печенье, козинаки, халва, шоколад, вафли, шоколадные конфеты поднимают настроение и придают силы (глюкоза)! Не забывайте про леденцы. В поезде, машине вас не укачает, и в пути придадут немного сил. Совет : заранее распределите еду по дням, чтоб всё было расписано, а сами еду разделите на порции (один день – одна порция) и раздайте каждому.


Частенько у стоянок нет дров для кострища или дождь идёт, или вы идёте по территории заказника, где разжигать костры нельзя. В этих случаях пригодиться газовая горелка . Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно выбрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм, так практичней. Газового баллона на 300 мл хватит на неделю. Важно : никогда не оставляйте еду без просмотра! Вечером положите еду в пакеты и подвесьте на дерево от насекомых и зверей. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. P.S. У нас на тур.стоянке как-то кошка украла кило сосисок, мы не особо обрадовались.

Пару слов об однодневном походе.


Брать еду в однодневных поход проще чем, кажется, нужно только две вещи: «ништяки» и «перекус». Про ништяки вы уже знаете, а перекус – бутерброды, консервы. То есть еда, для того, чтоб немного подкрепиться в пути и никакой магии.


Еще пару моментов: Воду брать лучше как можно чище и всегда доводить её до кипения. В огонь не кидайте металлические предметы (банки с под консерв), влажные ветки, листья, только сухие деревья. Дым может окрасить ваш казанок и сделать вкус еды едким, что мало вас обрадует. Лучшая посуда для похода - из нержавеющей стали и только из неё. Не берите алюминиевую посуду (алюминий окисляется) и пластиковую – касается любой посуды, от ложки до кастрюли.

Список необходимого общего снаряжения:

  • Котел большой для супа

  • Котел малый для чая

  • Черпак

  • Доска разделочная

  • Нож (1-2)

  • Набор для мытья посуды (гель, губка)

  • Сковородка или жаровня (подойдет металлическая тарелка)

К выводу статьи скажу что : выбрать в поход еду проще, чем вам кажется. Нужно немного подключить голову и посмотреть на ваши купленные продукты. Подумать о том, когда вы будете есть, сколько человек и какова ценность продукта!