Фисташка счастливый орех выращивание из семян. Можно ли вырастить фисташковое дерево

Фисташки, или pistacia – растение, название которого происходит от персидского «pisteh», родина этого растения – Иран. В течение многих тысяч лет фисташки активно росли на территории от Афганистана до Сирии, в Западной Азии. Они ценятся за высокую питательную ценность, хороший сливочный вкус. Фисташки были любимыми орехами королевы Савской. Удивительно то, что фисташки упоминались в Библии наряду со всего еще одним видом орехов. В период расцвета Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Но и сегодня интерес к этому растению не пропадает, и многие хотят узнать, как вырастить фисташковое дерево своими руками. Об этом и не только пойдем речь в этой статье.

Немного истории

В Америке фисташки культивировались в коммерческих целях начиная с конца 1890-х годов. Производство началось в Калифорнии. В настоящее время годовой объем производства этих вкусных орехов США уступают только Ирану, который является самым крупным производителем этого ореха в мире. Большая часть фисташек, поставляемых из разных стран, потребляется в США.

Описание фисташкового дерева

Фисташковое дерево еще известно, как зеленый миндаль. Оно растет до 30 футов высотой, обычно на бедных, каменистых почвах. Фисташковое дерево можно встретить на крутых склонах и в районах с прохладными зимами. Так, фисташковое дерево легко переносит морозы до -20 градусов. Оно неплохо переносит периоды засухи, не требует особого ухода. Красивые листья и множество красноватых фруктов делают его привлекательным, поэтому его ценят и как декоративное растение. В странах Средней Азии, где фисташки растут в естественной среде, много скалистых склонов. Именно там и растут эти деревья. У них необычная корневая система, поэтому деревья легко добывают влагу из полупустынных и каменистых зон. Корневая система не позволяет деревьям образовывать заросли, поскольку она у них смыкается, в отличие от иных видов деревьев.

Орехи зреют к концу лета, тогда же их и собирают. Сборщики дожидаются, когда шелуха, покрывающая орехи снаружи, ослабевает, и они легко падают, когда дерево трясут. Орехи фисташки бледно-зеленые, их покрывает бежевого цвета корпус. Одно дерево дает примерно 50 фунтов уже очищенных орехов, т.е. примерно 23 кг. Жареные фисташки, помещенные в герметичные пакеты, могут храниться в холодильнике до одного месяца. Если же их заморозить, они будут долго храниться, не теряя своих свойств и вкуса.

Применение фисташек

Фисташки по праву считаются одними из самых вкусных орехов. Примерно 90% этих орехов потребляются как закуска после процесса обжаривания. Чаще их едят солеными, но не обжаренные очищенные фисташки используются еще и в кулинарии, они имеют сладкий вкус.

Вырастить фисташковое дерево стоит хотя бы потому, что эти орехи весьма полезны. Они относятся к здоровой пище, поскольку богаты полезными жирами. В фисташках много калия, в них низкое содержание натрия, они помогают регулировать баланс жидкости в организме, приводят артериальное давление в норму. В фисташках:

  • много белка;
  • содержится кальций;
  • имеется фосфор;
  • достаточно железа;
  • присутствуют витамины E и B.

Важно, что в орехах мало холестерина по сравнению с другими видами орехов. В них содержится много клетчатки, что тоже полезно для человеческого организма. Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров. Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака.

Фисташки активно используются в следующих кухнях мира:

  • средиземноморской;
  • ближневосточной;
  • индийской.

Несоленые фисташки включают в свой рацион питания приверженцы вегетарианства. Фисташками дополняются различные виды закусок, их включают в состав хлеба, печенья, мороженого и иных сладостей. Не обходятся без этих орех различные салаты, соусы, начинки для мяса и рыбы.

Если есть желание вырастить фисташковое дерево самостоятельно, нужно досконально изучить этот вопрос. В средней полосе нашей страны вырастить фисташковое дерево на улице в открытом грунте практически невозможно, поскольку это дерево требует жаркого, засушливого лета и короткую, немного морозную зиму. Однако создать подобные условия в своем доме возможно, а значит, мечта посадить фисташковое дерево и вырастить его может сбыться.

Выбираем почву

Почва для этого дерева должна быть преимущественно песчаной. Поливать растение следует очень редко, когда почва становится уже совсем сухой. Идеальная почва для дерева, плодоносящего фисташки, имеет рН от 7,0 до 7,8.

Если вы планируете собирать урожай фисташек с комнатного дерева, тогда нужно купить и посадить сразу два саженца – женский и мужской. Из плода фисташкового дерева – ореха – можно вырастить дерево, но нужно будет отыскать орех, который не подвергали никакой обработке. Еще важно, чтобы орех был плотно закрыт скорлупой. Обычно дерево, выращенное из черенка, начинает приносить первые орехи на 7-8 год своей жизни. Фисташковое дерево, выращенное из орешка, плодоносит только на 12 год.

Фисташковое декоративное дерево

Фисташковое дерево имеет эстетичный вид, поэтому оно быстро найдет себе место в вашем доме. Нельзя забывать о том, что растение, выращиваемое в искусственных условиях, нуждается в регулярных подкормках. Однако удобрения следует часто чередовать.

Проращивание ореха фисташкового дерева происходит следующим образом. Свежую костянку замачивают в стимуляторе роста, потом высаживают в песчаную почвосмесь, поливают и накрывают лутрасилом – нетканым материалом, который используется при создании теплиц. Взошедшие растения обычно очень хрупкие, поэтому нужны немалые усилия для того, чтобы вырастить дерево из фисташкового ореха. Кроме того, трудно определить, какие из «проклюнувшихся» растения «девочки», а какие – «мальчики». Гораздо удобнее купить окрепший саженец фисташки в питомнике.

Для взрослого саженца фисташки следует подготовить большую яму. Для нескольких саженцев ямы делаются на расстоянии не менее трех метров. Перед посадкой корни следует осмотреть, при необходимости обрезать поврежденные части и присыпать срезу золой. Саженцы сажаются, после чего почву утрамбовывают и обильно поливают водой. Молодые деревья не нуждаются в особом уходе. Достаточно поливать их раз в две недели, а осенью полив и того реже. На второй год после посадки фисташковые деревья следует подкормить фосфорными, калийными, азотными удобрениями. Почва вокруг растений не должна зарастать сорными травами.

Промышленное выращивание фисташек

Сегодня промышленное выращивание фисташек осуществляется в Иране и Крыму, поскольку этим деревья по душе теплый воздух, палящее солнце, каменистые бедные почвы. Из этих стран плоды фисташек попадают на прилавки магазинов нашей страны.

Фисташковое дерево (фисташка настоящая, которую иногда называют зеленым миндалем) относится к древнейшим культурам. Упоминание о ней было в 7000 году до н. э. Первые экземпляры появились на Ближнем Востоке, после чего растение распространилось в страны Европы, где оценили его неприхотливость в уходе, прекрасный вкус, полезные и питательные свойства плодов.

История вида и ареол распространения

Фисташковые деревья произрастали на протяжении тысяч лет на территории от Сирии до Афганистана. Культуру очень ценили, а в Персии ее даже называли символом богатства. Во времена Римской империи из Сирии фисташка была привезена в Италию и Грецию.

Что касается того, где растет фисташковое дерево в настоящее время, то стоит упомянуть в первую очередь Сирию, США, Иран, Грецию, Италию, Испанию и Турцию, ведь именно там располагаются наибольшие посадки культуры. Крупнейшим производителем остается Турция. А на втором месте Соединенные штаты, причем Америка - не только крупный производитель, но и главный потребитель этих орехов.

Где растут фисташки , в каких регионах еще их можно встретить, кроме перечисленных:

  • Австралия;
  • Израиль;
  • Северо-Западная Африка.

Здесь орех также встречается в культурных посадках, но объемы урожая не такие большие, как в странах-экспортерах.

Выращивают эти деревья и в России, и на Украине. Чтобы разобраться, где растут фисташки в России, нужно знать, что эти деревья предпочитают жаркий климат и каменистые, скалистые почвы, поэтому фисташковые деревья можно встретить на юге Крыма и Черноморском побережье Кавказских гор. Фисташки, выращивание на Украине которых ограничивается территориями Одессы и Херсона, встречаются здесь только в небольших посадках садоводов.

Описание дерева

Фисташковые деревья растут одиночно, далеко друг от друга и от других деревьев. Это объясняется их большой двухъярусной корневой системой, которая может уходить на 14 м в глубину и на 20 м в стороны.

Фисташки - настоящие долгожители, средняя продолжительность их жизни составляет 500 лет, однако, около трети деревьев живут до 700−900 лет. За долгую жизнь они вырастают в высоту до 5−10 м, диаметр ствола достигает 1−1,5 м. Если фисташка растет в условиях сурового пустынного климата, то вместо одного ствола у нее может быть несколько более тонких стволиков, что делает ее похожей на куст.

Фисташка имеет густую крону из листьев, длина которых достигает 15−20 см. Цветение растения приходится на март-апрель. Цветы желтого цвета имеют примесь красноватого оттенка. Фисташка относится к разнополым растениям. Женские соцветия длинные, мужские - более короткие и рыхлые.

Плоды - костянки длиной 2,5−3 см. При созревании скорлупа ореха немного трескается, из-за чего становится видно светло-зеленое ядро. Сбор урожая производят с сентября по ноябрь. Собирать плоды следует в ночное время, поскольку днем листья фисташки выделяют большое количество эфирного масла. Это может привести к головокружению и даже обмороку.

Полезные свойства

О полезных качествах фисташки , которая в китайском языке имеет значение «счастливое дерево», люди знали уже в древности. Их плоды содержат полезные для человеческого организма:

  • кислоты (пальмитиновую, линолевую, олеиновую и др.);
  • витамины групп A, B, E;
  • клетчатку;
  • аминокислоты.

Фисташковые орехи употребляют в пищу в свежем, жаренном и соленом виде. Кроме того, их используют для приготовления блюд и продуктов питания (мороженого, кулинарных изделий, колбас, сыра). Употребление фисташек благотворно влияет на работу головного мозга, иммунной системы, печени, кишечника, а также способствует улучшению состава крови, повышает работоспособность и улучшает настроение.

Применение орехов

Полезными качествами обладает и смола фисташкового дерева, которую используют для укрепления зубов и десен. А фисташковое масло, широко применяемое в косметологии, питает и защищает от ультрафиолетовых лучей кожу.

Листья фисташек, содержащие дубильные вещества, применяются в изготовлении красок. Древесина используется в столярном производстве, а жмых идет на корм домашним животным и птице. Кроме того, фисташки нужны для производства некоторых лекарственных препаратов.

Выращивание на садовом участке и дома

Вырастить фисташку настоящую на даче можно , только живя в Краснодарском крае или Крыму. В других регионах она не будет расти из-за неподходящего климата. Стоит отметить, что плоды, получаемые с этих деревьев, могут использоваться только для получения масла, в пищу они непригодны. Растение начнет цвести только через 10−12 лет после посадки, и чтобы на нем появились плоды деревьев должно быть несколько (мужское и женское растения).

Для посадки саженцев нужно выбрать солнечное место с соленой каменистой или песчаной почвой. Ямы для посадки должны быть довольно глубокими, расстояние между саженцами не менее 3 м. Молодые деревья необходимо поливать только летом раз в 2 недели.

Деревья возрастом от 2-х лет нужно подкармливать калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Вокруг растения не должно быть сорняков.

Выращивать фисташку можно и в домашних условиях. Для растения необходимо подготовить высокий горшок или вазон, заполненный соленой песчаной почвой. Деревцу нужно выбрать солнечное место (например, на балконе). Растение будет хорошо расти только при пониженной влажности, так что следует использовать осушитель воздуха. В зимний период фисташку нужно переносить в самую теплую и светлую комнату.

Фисташковое дерево ценно не только полезными плодами, но и пышной красивой кроной. Оно способно украсить любой садовый участок или подоконник.

Просмотры: 3096

20.05.2018

Фисташка настоящая или фисташковое дерево (лат. Pistácia véra , семейство Сумаховые) – вечнозеленое или листопадное многоствольное дерево (в определенных климатических условиях – кустарник) высотой 3 – 10 м, с широкой шаровидной кроной, хорошо известное как источник обладающих многими полезными свойствами питательных плодов (фисташковых орехов), ценного невысыхающего жирного масла, очень крепкой и прочной высококачественной древесины, дубильных и смолистых веществ, танина и других продуктов.


Согласно утверждению ученых фисташки относятся к числу самых старых цветущих культур на нашей планете, где они существуют уже около 80 миллионов лет и объединяют до 20 различных видов, отличающихся своим предназначением (пищевое, техническое, декоративное). Родиной их являются пустынные, полупустынные районы, а также каменистые предгорья и низкогорья (500 – 2200 м над уровнем моря) в Африке, Южной Европе, Азии. Эти растения встречаются и в Америке, куда они были завезены в 1880-х годах, и где ареал обитания фисташек охватывает территорию от Мексики до южных штатов США (Калифорния, Техас) включительно.




В дикой природе фисташки растут одиночными экземплярами, либо образуют редколесье. Связано это с их необычной двухъярусной корневой системой, благодаря которой растения могут получать влагу как с почвенных пластов, находящихся на глубине 10 – 15 м (в периоды длительной засухи), так и с поверхностных горизонтов (во время интенсивных осадков), где их корни располагаются в верхнем шаре, охватывая площадь приствольного круга радиусом до 20 – 25 м. Такая значительная удаленность корней и объясняет большую дистанцию между соседними деревьями фисташек – растения смыкаются не кронами, а своими корневыми системами.




Фисташка – растение ветроопыляемое, двудомное (для образования плодов необходимы как женские, так и мужские экземпляры деревьев). Плоды же могут образовываться только на женских растениях. Эту особенность следует учитывать при выращивании фисташковых деревьев. Обычно одного мужского дерева достаточно для опыления 8 – 10 женских. В правильно организованных фисташковых плантациях каждое 11-е дерево в ряду – мужское.



Цветение фисташек происходит в апреле – мае, когда на ветках деревьев появляются красивые желто-красные, иногда зеленоватые или фиолетовые соцветия-метелки, из которых затем формируются связки плодов-костянок, известных в обиходе как фисташковые орехи. Длина орешков в среднем составляет около 25 мм. При созревании (август – сентябрь) ядро, покрытое сверху тонкой розоватой или светло-коричневой кожицей, приобретает зеленый цвет, а скорлупа – светло-бежевый. У спелых орехов скорлупа трескается со щелчком и приоткрывается, из-за чего эти плоды в Иране называют также «улыбающимися орехами», а в Китае они известны как «орехи счастья».



Созревание плодов происходит неодновременно, в 2 – 3 этапа. Раньше всего поспевают орехи в нижней части гроздьев, поэтому их собирают в первую очередь. Затем наступает черед плодов, расположенных в средней части. Последними собирают орешки, оставшиеся у основания кисти. Сбор урожая проводится в вечернее, ночное или утреннее время, когда солнечные лучи не успели нагреть листья деревьев. В жаркий полдень листва фисташек обильно покрывается эфирными маслами, которые в больших количествах представляют собой сильный аллерген для человека и могут оказать токсичное действие, причинив существенный вред здоровью (головокружение, обмороки и т. п.). Собранные плоды очищают от плодоножек и хорошо просушивают на сквозняке, в затененном от прямых солнечных лучей месте. Для нейтрализации фитиновой кислоты, содержащейся в фисташках, применяется также технология замачивания их в солевом растворе с последующим подсушиванием или поджариванием.



Из всех видов фисташки наибольшую известность, благодаря своей коммерческой ценности, приобрела фисташка настоящая . С древних времен проводилось ее целенаправленное культивирование, благодаря чему растение, изначально произраставшее на территории Персии, распространилось на территории от Ближнего Востока до побережья Средиземного моря. Высокая пищевая ценность и длительный срок хранения способствовали превращению фисташковых орехов в незаменимый продукт для путешественников, исследователей и торговцев. Сегодня плоды фисташки хорошо известны во всем мире как источник антиоксидантов, белка, клетчатки, витамина В 6 , тиамина (В 1), меди, марганца, магния, фосфора и других незаменимых для организма элементов.




Этот высококалорийный и диетический продукт – один из самых дорогих на мировом рынке. Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре раза – стоимость миндаля, поэтому выращивание фисташковых деревьев – очень перспективный и высокорентабельный бизнес, популярность которого растет с каждым годом. Деревья, достигнувшие фазы хозяйственного плодоношения, способны приносить прибыль более 26 тыс. долларов с 1 га. К тому же растение обладает уникальной способностью не только расти в условиях засушливого климата, на каменистых склонах, засоленных, истощенных, деградированных и малопригодных для других культур землях, но и рекультивировать их, улучшая структурированность грунта и выполняя почвозащитную и водоохранную роль.



С учетом того, что селекционерами выведены новые морозоустойчивые и крупноплодные сорта фисташки, идея выращивания этой культуры даже в условиях умеренного климата, где летом преобладает жаркая и засушливая погода, выглядит очень привлекательно. Закладка фисташковых плантаций – это возможность получения стабильных доходов для многих поколений, поскольку деревья растут и плодоносят более 400 лет, причем урожайность их с течением времени год от года только увеличивается. Современные сорта фисташки способны расти и давать урожаи в температурном диапазоне от – 25 °С до +45 °С, что делает ее одной из самых перспективных и прибыльных культур для широкой климатической зоны.



Фисташковый бизнес на базе сортовых растений представляет собой долгосрочный проект, поскольку первые плоды начнут появляться лишь у 6 – 8-летних саженцев. Привитые деревца фисташки, в зависимости от возраста, дают в среднем от 0,5 до 3 кг орехов, а первый урожай (более 5 кг с одного дерева) можно будет собрать через 10 – 15 лет после посадки. Максимальная урожайность 20 – 25-летней фисташки составляет 6 – 8 кг. Именно поэтому в регионах с теплым и умеренным климатом практикуются смешанные (через ряд) посадки фисташки и миндаля. Поскольку миндаль вступает в плодоношение в 3х – 4-х-летнем возрасте, то он поможет получить доход от вложенных инвестиций в более ранние сроки.




Вернуть часть капиталовложений до начала плодоношения деревьев (в первые восемь лет), с целью повышения рентабельности плантации и ускорения получения прибыли, удается за счет выращивания в междурядьях пропашных засухоустойчивых культур (кроме зерновых!): бахчи, гороха (нут), льна, арахиса. Когда саженцы фисташки вырастут до высоты 0,4 – 0,5 м, можно выращивать в междурядьях такие продуктивные культуры как сафлор, клевер, люцерну.


Чтобы обеспечить молодые посадки саженцев фисташки защитой от потрав, прибегают к созданию по периметру участка живой изгороди из таких культур как шиповник, лох и других колючих кустарников, не требующих особого ухода. Учитывая, что плодоношение шиповника длится 20 – 25 лет, его съедобные плоды (как и ягоды лоха) можно использовать не только для собственных нужд, но и реализовывать на рынке, где они пользуются большим спросом. Это еще одна возможность получить дополнительный доход.



Для посадки фисташковой плантации необходимо выбирать солнечные участки с рыхлой, хорошо дренированной, богатой кальцием почвой. И хотя лучшими грунтами для фисташек являются сероземы, легко- и среднесуглинистые почвы с высоким (до 80%) содержанием песка, эта культура способна приносить доход даже на малопродуктивных, щебнистых, непригодных для других растений землях (6 < рН < 8). Очень важно учитывать, что корни фисташки не выносят застоя влаги в грунте и избыточного количества в засоленных почвах иных солей, кроме кальцийсодержащих.




Первый технологический этап включает в себя обработку почвы участка – вспашку и чизелевание. Это также создаст условия для выращивания культур в междурядьях. Правильность закладки плантации обеспечивают путем разметки мест посадки саженцев с помощью колышков по схеме 6 м х 8 м, что позволяет разместить на одном гектаре до 208 деревьев. Наиболее приемлемый способ выращивания фисташки – путем прививки (окулировкой) сортового материала привоя, приобретенного в питомнике, на дикорастущий подвой. Окулировка проводится на 3-х – 4-х летних растениях. В первые годы после посадки саженцев и прививки очень важно не допустить образование кустообразной формы фисташек и сформировать у них древовидную крону с четко выраженным штамбом высотой до 1 м.



Стабильно высокие урожаи фисташек гарантированы при высадке на плантации нескольких различных сортов, отличающихся сроками цветения и плодоношения. Это поможет избежать паузы в получении урожая, так как периодичность плодоношения у каждого определенного сорта индивидуальна. У некоторых сортов период плодоношения может длиться 2 – 3 года с перерывом в 1 год (например, среднеазиатсткий высокоурожайный сорт «Альбина», со средним сроком созревания; крупноплодные сорта иранского происхождения «Урожайная» и «Лакомка»), представители других сортов могут «брать паузу» через 1 – 2 года. Кроме того, все сорта обладают и различной биологической продуктивностью.


Хотя фисташка относится к засухоустойчивым культурам, достаточное обеспечение растений влагой влияет не только на продуктивность их роста, но и на уровень урожайности. Послепосадочный полив подвоя составляет не более 1,5 – 2 л на одно растение. Если в летний период количество осадков минимально, то первые два года, пока не сформируется и достаточно не укрепится корневая система саженцев, такие поливы следует проводить все лето, 3 – 5 раз в месяц. Растения старше двухлетнего возраста в поливах не нуждаются.

Удобрять фисташковые деревья, растущие на истощенных грунтах, рекомендуется не чаще, чем один раз в три года (во время весенних обработок почвы). Если плодоношение растений еще не наступило, то на 1 га фисташковой плантации достаточно внести в приствольные круги деревьев (из расчета, что площадь внесения для каждого растения составляет около 16 м2): 100 – 150 кг азотных удобрений, 75 – 100 кг фосфорсодержащих и 15 – 20 кг калийных. Для растений, достигших 15-летнего возраста и старше, эти дозы увеличиваются до: 300 – 400 кг/га азотных удобрений, около 300 кг – фосфорных и 50 – 75 кг калийных.



Уход за фисташками ведется регулярно и включает в себя агроуход за почвой (максимальное сохранение и накопление влаги, удаление сорняков, рыхление поверхностного слоя), подкормку растений удобрениями и уход за самими растениями, включающий формирование кроны. Фисташки очень светолюбивы, поэтому удаление всех побегов, растущих внутрь кроны – это залог повышения урожайности деревьев. Формирование чашевидной кроны улучшает растениям доступ воздуха и солнечного света, что способствует интенсивному фотосинтезу вегетативной массы культур и повышению их продуктивности.

Инструкция

Убедитесь, являются ли климатические условия вашего региона подходящими для развития фисташковых деревьев. Для хорошего роста растению необходимо жаркое и довольно засушливое лето и короткий зимний период без сильных морозов.

Почва растению требуется песчаная, кроме того фисташковые деревья не переносят повышенную влажность. Фисташки в настоящее время успешно выращивают в засушливых районах Средней Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья.

Проведите тест почвы. Фисташковые деревья процветают на каменистых, сухих, слегка соленых и щелочных почвах с рН от 7,0 до 7,9.

Приобретите саженцы. Вам понадобится как минимум два растения: мужское и женское. Вообще достаточно одного мужского дерева на восемь женских, но в частном саду вполне хватит и двух.

Однако фисташковое дерево вполне может выстоять и в морозы до 40оC. Деревья вполне можно отнести к разряду долгожителей - в естественной среде фисташка может просуществовать порядка 200-300 лет.

Фисташки называют орехами, но с ботанической точки зрения они ими не являются, как и арахис или бразильский орех: это костянки, или семена. Фисташки растут на кустарниках семейства Анаркадиевые, которые относятся к одноименному роду и разделяются на несколько видов. Орехи формируются из соцветий и образуют на ветках крупные грозди.

Кустарники рода фисташек

Фисташки – род кустарников, иногда деревьев, которые могут быть как листопадными, так и вечнозелеными. Они относятся к семейству Анаркадиевых или Сумаховых, которые являются представителями класса . Фисташки обычно невысокие, до четырех метров в высоту, но иногда вырастают выше и имеют вид многоствольного дерева. Несмотря на небольшие размеры, это очень выносливые и плодовитые растения. Они хорошо выносят условия горных и степных почв, могут расти на склонах и обрывах, их редко можно встретить по соседству с другими деревьями – это настоящие отшельники растительного мира. Фисташки хорошо переносят засуху и встречаются даже .

Кустарники имеют уникальную двухъярусную : зимой и весной работает верхняя часть, которая запасает влагу, а летом и начинает функционировать нижняя. Растение отличается медленным ростом, и только через десять лет начинает плодоносить, пока в небольших количествах. Хороший урожай можно собрать с фисташки возрастом более двадцати лет.

Деревца имеют толстую кору, а ветви покрыты тонким восковым налетом. У них маленькие продолговатые листья, тоже с восковой поверхностью. Из мелких розовых соцветий развиваются красноватые плоды, которые постепенно костенеют и превращаются в привычные фисташки. Это долгий процесс – цветы появляются в марте или , а формируются к октябрю.

Регионы произрастания фисташек

Фисташки растут в тропических и субтропических районах, они встречаются как в Новом, так и в Старом Свете: в Америке, в Средиземноморье, в разных районах Азии. Большая часть импортируемых в Россию фисташек производится в Средней Азии, Иране, Турции, Небольшой процент выращивается в Крыму и в Кавказских регионах, хотя эти плоды значительно уступают азиатским и часто непригодны в пищу, зато вырастают выше своих тропических товарищей – до десяти метров в высоту. Они производятся только для получения смолы. Также фисташки выращиваются в Испании, Греции, Италии, в некоторых районах Африки.

Выращивать эти кустарники в российских климатических условиях не рекомендуется, даже в южных районах растению будет не хватать солнца для формирования плодов. Кроме того, листья фисташек выделяют вредные для человека эфирные масла, вызывающие головокружение, поэтому не следует сажать эти деревца у себя на даче, особенно рядом с дачным домом или беседкой. По этой же причине орехи собирают по , когда масла не выделяются.

Чтобы узнать, нужно посетить любую из стран с жарким климатом. Эти деревья предпочитают скалистую местность и температуру воздуха от 30оС. В этих условиях они обильнее плодоносят.

И угрей, способствуют заживлению ран.

Известны они очень давно: с 7000 года до н.э. Однако, в Европе появились лишь в начале нашей эры. Фисташковые деревья предпочитают теплый климат, поэтому преимущественно растут в жарких странах: Сирии, Месопотамии, Турции, Центральной и Средней Азии, Африке, Италии. Родиной этого растения считают Иран. В Европу фисташковые деревья были завезены 2,5 тыс. назад. В горных районах Узбекистана можно встретить целые фисташковые рощи.

В 18 веке первые саженцы были высажены в Крыму, где прекрасно прижились. Но не все "крымские" орешки пригодны в качестве пищи. Есть такие породы деревьев, плоды которых используются только для приготовления масла, а листья – для получения дубильных веществ, необходимых в кожевенной промышленности. Много фисташковых деревьев в Греции, Испании. В некоторых Америки, где климат наиболее жаркий, возделываются многокилометровые фисташковые плантации.

Эти деревья предпочитают скалистые, каменистые местности. Растение «Фисташка настоящая» является высоким листопадным деревом, часто имеющим несколько мощных стволов, с сероватой (серо-бурой) ребристой корой, испещренной трещинами. Оно отличается густой низкой кроной с непарноперистыми продолговатыми листьями, длиной до 20 см. Высота деревьев может достигать 10 м. Если фисташка растет в виде многоствольного куста, ее высота составляет 4-6 м.

Цветет растение в марте-апреле. Цветки желтоватые, собраны в массивные пазушные метелки длиной до 6 см. Различают и женские соцветия, последние – наиболее рыхлые и длинные. Период созревания плодов – осень. В разных регионах он может варьироваться от начала сентября до конца ноября. Если температура воздуха начиная с момента цветения растения держится в районе 30*С, то дерево дает значительно большее количество плодов в виде костянок с белковым семенем.

Кожистая оболочка фисташек может быть разного цвета: желтоватая, красноватая или фиолетовая. Ядра всегда имеют зеленоватый цвет. Их можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и слегка поджаренными. Эти орехи обладают многими полезными свойствами. В том числе, оказывают благотворное влияние на печень, помогают избавиться от токсикоза во время вынашивания ребенка, способствуют восстановлению ослабленного после болезни организма.

Трудно найти человека, который не оценил бы вкус фисташек. Но в России мало кто знает, как выглядит и где растет фисташковое дерево. Причиной является то, что лишь в некоторых регионах нашей страны существуют подходящие условия для произрастания вида.

География распространения растения

Родиной фисташкового дерева принято считать территорию современного Ирана и Сирии. Там его называли древом жизни, так как было замечено, что постоянное употребление плодов приводило к омоложению организма, его укреплению. Существовали времена, когда фисташки здесь использовались в качестве валюты.

Позднее растение распространилось на территории юго-западной и центральной части Азии, на юге Европы, в некоторых районах Америки, Африки и Австралии. Дикорастущие виды фисташкового дерева встречаются в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.

Как растут фисташки, отлично знают жители Турции. Около половины всех плодов, поступающих в продажу на мировой рынок, сегодня выращиваются на плантациях этой страны.

Чтобы ответить на вопрос в России", нужно знать, какие природные условия необходимы для роста и развития растения. Лишь при их соблюдении можно вырастить деревья и получить урожай.

Требования к условиям выращивания растений

Фисташковое дерево культивируется в условиях засушливого жаркого климата пустынь и полупустынь. Растение интересно тем, что оно с успехом переносит как высокие, так и низкие температуры воздуха. Известны случаи, когда посадки деревьев выживали при двадцати пяти градусах мороза.

Произрастание в условиях недостатка влаги повлияло на развитие корневой системы растения. Она очень развита, имеет несколько ярусов. В глубину корни уходят на пятнадцать, а в стороны разрастаются на 25 метров. Активность различных ярусов корневой системы неодинакова, она зависит от времени года.

Опыт выращивания фисташковых деревьев на территории России имеет положительный результат. Еще в XVIII веке в экспериментальных целях около трех десятков деревьев были высажены в Крыму. Они отлично прижились, но их плоды не отличались высокими вкусовыми качествами.

Как растут фисташки в России сегодня? Для выращивания в засушливых районах юга страны из огромного разнообразия видов растения получила распространение фисташка настоящая. Посадки таких деревьев имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

Что нужно для эффективного выращивания растения? Земледельцы знают, что для каждого региона, где культивируется фисташка, необходимо выбрать определенный вид, который будет оптимально использовать природные условия для своего роста и развития.

Как растут фисташки

Из-за особенностей строения корневой системы фисташковые деревья не образуют густых зарослей, а лишь редколесье. Другие виды растений тоже стараются избежать соседства с ними.

Продолжительность жизни дерева при благоприятных условиях может составлять от 900 до 1000 лет! За свою долгую жизнь растение достигает в высоту 3-10 метров. Толщина ствола при этом составляет от 1 до 1,5 метров.

Если фисташки произрастают в условиях сурового пустынного климата, то у них вместо одного ствола может развиться несколько стволиков. Тогда растение своим внешним видом напоминает куст. И дерево, и куст имеют очень густую красивую крону. Длина листьев составляет 15-20 сантиметров.

Культура начинает цвести в марте или апреле, а созревание плодов происходит лишь в октябре-ноябре. Растение является раздельнополым. Для получения хорошего урожая на фисташковой плантации должны присутствовать как мужские, так и женские растения.

Приведенное выше описание позволит составить общее представление о том, как выглядят фисташки, как растут. Фото, размещенные в статье, наглядно иллюстрируют наше повествование и дают дополнительную информацию о растении.

Растение в природном сообществе

Познакомившись с тем, где и как растут фисташки, нетрудно догадаться, какую роль могут играть эти деревья в дикой природе.

Во-первых, листва растения отлично спасает от изнуряющей жары, поэтому в кроне деревьев находят пристанище мелкие животные и птицы. На земле в тени ветвей прячутся от солнца более крупные обитатели пустынь и полупустынь.

Во-вторых, плоды фисташек - это корм для грызунов, птиц, куланов, лисиц и других животных, обитающих в местах произрастания культуры. Листья поедают овцы и верблюды.

Польза фисташкового дерева для человека

Использование плодов дерева и других его частей человеком известно с незапамятных времен. Еще 7000 лет назад люди не только знали, как растут фисташки, но умели их применять для самых разных целей.

В пищу шли, как и сейчас, жареные, сушеные, свежие или соленые плоды фисташкового дерева. Они содержат большое количество масла, обогащенного полезными для организма кислотами. По этой причине фисташки широко используются в приготовлении некоторых блюд или продуктов питания - отдельных видов сыра, колбас, кулинарных изделий, мороженого. Доказано, что в сочетании со спиртными напитками полезные свойства фисташек теряются.

Смола фисташек хорошо укрепляет десна и зубы. Кроме того, употребление плодов дерева оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, головного мозга, улучшает процессы пищеварения, активизирует выделительные функции организма. Некоторые вещества, получаемые из плодов и листьев растения, используются в производстве лекарственных препаратов.

Косметические средства, имеющие в своем составе фисташковое масло, хорошо очищают кожу, избавляют от пигментных пятен и других кожных заболеваний.

Использование растения в технических целях

Жмых, остающийся после использования плодов в промышленном производстве масла или других продуктов, идет на корм домашним животным и птице.

Древесину используют в столярном производстве. Из нее же получают смолу, которая идет для приготовления высококачественных лаков.

Листья растения в большом количестве содержат дубильные вещества, поэтому они нашли широкое применение в кожевенном производстве, при изготовлении красок.

Декоративные возможности дерева

Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.

Цветочные композиции, в состав которых входят листья и ветви фисташек, поражают своей неповторимой красотой и оригинальностью.