Фрукт дыня скрещенная с ананасом. Американская дыня (Ананас): характеристика сорта и тонкости выращивания. Схемы посевов семян дынь в открытом грунте зависят от климатической зоны и сорта культуры

Вообще ананасная тематика довольно популярна у производителей семян этой культуры. Но не стоит путать между собой эти совершенно разные сорта. Они не только имеют различные сроки созревания, у них также очень сильно разнится размер и вид плодов.

Характеристики наиболее распространенных ананасных сортов

На российском рынке семян довольно много сортов ананасных дынь. Ниже дано описание и основная характеристика каждого из них.

Дыня Ананасная – отличный раннеспелый сорт, который одинаково успешно можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Созревание плодов наступает через 2-2.5 месяца от момента посева. Характеризуется некрупными плодами овальной формы, весом от 1.5 до 2 кг. Мякоть у этого сорта белого цвета с небольшим розоватым оттенком. Имеет очень сладкий вкус и сильно выраженный аромат. Его основная ценность заключается в высокой степени устойчивости к мучнистой росе, антракнозу, а также в ранних сроках созревания и отменном вкусе. Очень хорошо транспортируется, поэтому может использоваться и для коммерческого выращивания. Средняя урожайность этого сорта составляет от 35 до 40 на га.

Дыня Американский ананас – очень ранний сорт с общим вегетационным периодом не более 3 месяцев. Характеризуется небольшими порционными плодами с зеленовато-бежевой кожурой с довольно плотной сеткой. Мякоть этого сорта белая с легким кремовым оттенком очень нежной консистенции. Вкусовые качества и ароматичность плодов высокие. Их средний вес составляет около 2 кг. Растения этого сорта характеризуются интенсивным развитием и длинными плетьми.

Дыня Свит ананас – среднеспелая сладкая дыня от европейского производителя семян. Отличается очень дружным завязыванием плодов и длительным периодом плодоношения. Плоды овальные со средней массой около 2 кг. Характеризуются довольно тонкой кожицей. Также они обладают очень высокой устойчивостью к растрескиванию. Мякоть белая с небольшой желтизной, сочная и ароматная.

Дыня Сладкий ананас f1 – небольшая скороспелая дынька с массой плодов не более 1.5 кг. Ее выращивание возможно в большинстве регионов России. Характеризуется округлыми желтыми плодами с сетчатой поверхностью. Мякоть зеленоватая с легким желтым оттенком, имеет довольно приятный ананасовый аромат. Основная ценность заключается в высокой устойчивости к антрактозу и к нестабильным погодным условиям.

Мини дыня ананас американо – скороспелый сверхранний гибрид ф1 всеми любимой ягоды. Характеризуется очень маленьким весом от 200 до 400 г и кожурой ярко-желтого цвета с хорошо заметными темными полосами. Мякоть на вид чисто белого цвета, очень сочная.

Технология выращивания

Выращивание дыни, как и любой другой культуры имеет свои особенности. Начинать следует с выбора качественного посевного материала. Семена дыни сорта ананасная лучше всего приобретать в специализированных магазинах садово-огородной тематики. Это снизит риск приобретения подделки до минимума.

Вырастить эту культуру можно через рассаду или прямым посевом в грунт. Рассадный способ чаще всего используют для получения раннего урожая и ли в регионах с поздней и затяжной весной. Для этого подготавливают индивидуальные посевные емкости с рыхлым, влагоемким и достаточно плодородным грунтом. Семена перед посевом рекомендуется замочить на несколько суток в теплой воде. Ее нужно будет несколько раз в день менять на свежую. После наклевывания осуществляют посев.

После появления всходов емкости ставят в самое светлое место с температурой не выше +25°С. Возраст рассады на момент высадки должен составлять около 1 месяца.

Прямой посев семян в грунт осуществляется в последних числах мая. Главный критерий при этом – это прогревание почвы до температуры +15°с. При более низких показателях семена просто не взойдут. Для улучшения и ускорения процесса прорастания лунки или грядки с посевами можно дополнительно укрыть кусками полиэтиленовой пленки. Сразу после появления первых всходов их необходимо снять.

При выращивании этой культуры в открытом грунте ее необходимо прищипнуть на 5 или 6 листом. Этот прием стимулирует развитие боковых побегов, и ускоряет образование женских плодоносных цветов. Также следует помнить о том, что на одном растении одновременно должно наливаться не более 5-6 плодов.

Дальнейший уход за дынными плантациями состоит в умеренных поливах, которые при начале созревания плодов снижают до минимума. А также в периодическом рыхлении почвы и удалении сорной растительности.

На бедных почвах дыни можно подкормить раствором перебродившего коровяка. Первый раз подкормку вносят в фазе 3 или 4 листа. Второй раз удобрение используют в фазу бутонизации и цветения.

Вырастить ананасные дыни различных сортов на своем участке совсем не сложно. Главное – это соблюдать агротехнику и осуществлять своевременный уход за растениями.

Родиной большинства бахчевых культур, дыни в частности, является Средняя и Малая Азия. В последнее время российские селекционеры обратили особое внимание на дыни, явив на выставках их разнообразные гибридные сорта. Одними из самых популярных являются ананасные дыни. Их сегодня представлено несколько:

  • Дыня ананасная;
  • Американская дыня Ананас;
  • Свит Ананас;
  • Сладкий ананас;
  • Дыни американо мини ананас.

Наибольшую популярность получил сорт Американская дыня Ананас. Рассмотрим особенности его выращивания и отличительные характеристики.

Общее описание гибрида

Дыня американский Ананас – это один из самых ранних сортов. Период вегетации составляет 3 месяца, что позволяет выращивать этот гибрид в регионах с прохладным климатом и коротким летом.

Основные характеристики сорта:

  • плоды небольшого размера, кожура бежево-зеленого оттенка, с плотной сеткой;
  • мякоть белая со слегка кремовым оттенком, с нежной текстурой;
  • вкус мякоти сладковатый сочный, с прекрасным ароматом;
  • вес плода до 2 кг.

Листва типична, но сорт отличает интенсивное развитие и формирование длинных плетей. На одном кусте вырастает от 3 до 5, а иногда до 8 тыквин или дынь.

Общие принципы выращивания

Выращивание гибридных сортов дынь подчиняется общим правилам культивации культуры. Применяется рассадный способ и высадка семян непосредственно в грунт. Для регионов с прохладным климатом рекомендован рассадный способ выращивания.

Выбор семян

Данный сорт является гибридным, а значит, семенной материал годится приобретать исключительно в специализированных садоводческих магазинах. Нередко садоводы прибегают к такой практике, когда, купив дыню данного сорта, используют оставшиеся после семена. Полученный таким способом семенной материал имеет сомнительное качество по нескольким причинам:

  • семена в плоде оказываются недозрелыми;
  • сама дыня бывает иного сорта.

Подготовка рассадного материала

Подготовка семян к высадке заключается в их замачивании в слабом марганцевом растворе, намачивают им ткань и вылаживают на нее семечки. Как только они набухли, их переносят в грунт. Высадка на рассаду производится в отдельные стаканчики по одному семечку в начале марта. Семечки углубляют в грунт на 1,5 см, после чего накрывают пленкой.

Грунт для рассады приобретают в магазине для садоводов или делают самостоятельно. Еще одной важной особенностью выращивания является закаливание рассады.

Для этого потребуется:

  • песок речной – 100 грамм;
  • перегной – 0,5 кг;
  • зола древесная 20 грамм – или 5 чайных ложек;
  • гумус – 20 грамм.

Все элементы смешивают, ошпаривают кипятком или прожаривают на плите. Остывшую почвенную смесь раскладываем по стаканчикам, поливаем небольшим количеством воды и высаживаем семена.

Чтобы дыня колосилась: стимуляторы роста для семян

Для улучшения роста рассадного материала используют стимуляторы роста. Предусматривается два вида таких препаратов. Одни применяются при обработке семян перед высадкой, другие вносятся уже после их всходов при поливах.

Так, для обработки семенного материала используется препарат «Вымпел». Его рекомендуется применять в комплексе с удобрением «Оракул».

Для обработки семян дыни берут:

  • 3 % раствор «Вымпела»;
  • 5 % раствор «Оракула».

Их смешивают и используют в ходе замачивания семян.

Далее состав применяется при подкормке всходов. Подкормку производят при появлении первых двух настоящих листьев. Вносить удобрения и стимулятор впору раз в месяц вместо полива. Далее стимулятор применяется после высадки в грунт в период цветения и образования плодов.

Преимущества использования стимуляторов для дынь

К использованию биостимуляторов некоторые садоводы относятся с подозрением, но последнее в корне неправильно. В их состав включаются полезные и необходимые для ускорения роста растений вещества. Благодаря применению в комплексе с удобрениями:

  • образуется защитная оболочка, препятствующая развитию на поверхности семян инфекций;
  • увеличивается энергия роста и всхожесть;
  • активизируется рост и развитие корневой системы.

При применении комплексной подкормки для всходов и взрослых растений увеличивается их сопротивляемость заболеваниям, а также их плодоношение.

Пересадка рассады в грунт

Американская дыня Ананас – светолюбивый и теплолюбивый гибрид. Высаживать рассаду в грунт требуется после того, как минует угроза поверхностных заморозков. Рекомендуется высаживать дыни одновременно с огурцами, томатами. В южных регионах – это период начала мая, в средней полосе и северных областях для этого подойдет середина и последние дни мая.

Выбор места посадки

Место посадки актуально выбирать с плодородной, не особенно влажной почвой на солнечном месте, но без сквозняков. Если ростки рассады не очень высокие, а ночи еще остаются прохладными, то их следует накрывать пленкой, укрывным материалом или обрезанными пластиковыми бутылками. Для лучшего роста дынь полезно делать небольшие парники с укрывным материалом. Данная рекомендация обязательна для регионов, где лето не очень жаркое.

Высадка семян в грунт: не рассадный способ

Семена перед непосредственным высеванием в грунт также проращивают. Для этого их замачивают в теплой воде за неделю до высадки. Грунт на момент посадки прогревается до 15 градусов. В южных регионах – это конец мая. Место должно быть солнечное, хорошо дренированное, с плодородной и не кислой почвой. Глубина посадки не более 2 см. После грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Схема посадки

Учитывая плетистость растения, кустики располагаются на расстоянии 60–80 см друг от друга. Рекомендуется посадка – рядами, расстояние между которыми составляет 80 см, а между кустами в ряду – 50–60 см.

Уход за всходами

В фазе образования 5-6 листа растение прищипывают. Такая процедура стимулирует развитие боковых плетей, на которых образуются женские завязи. В фазе 3-4 листа обязательно проводят подкормку.

При выращивании дыни данного гибридного сорта опираются на следующие правила ухода:

  1. В период вегетации очень важны прополки, особенно в самом его начале. Их бывает не менее 5 за весь срок.
  2. В первую неделю после высадки рассады очень важно рыхлить почву, далее это делают и реже. Эта процедура не только избавляет от застоя воды, но и создает приток кислорода к корневой системе.
  3. После образования боковых побегов проводят окучивание.
  4. Боковые побеги также рекомендуется прищипывать, это позволит получить более крупные плоды и ускорить их вызревание.
  5. При образовании 4-6 полноценных завязей все точки роста удаляют.

Удаление лишних точек роста положительно скажется на уже образовавшихся завязях, в дальнейшем это повысит качество урожая.

Все тонкости полива

Этот момент ухода очень важен для дынь. Воду это растение очень любит, но переувлажнение приводит к загниванию корней и его гибели. Сам процесс полива условно разделяют на два этапа:

  • всходы поливают небольшим количеством воды – до 0,5 литра ежедневно;
  • по мере роста растения, объем, полива увеличивают до 3 литров на каждый куст, целесообразно делать это два раза в день утром и вечером по 1,5 литра;
  • в период активного цветения сокращают частоту полива до 1 раза в 3 дня, если были дожди, то в 5 дней;
  • во время вызревания плодов полив производят еще реже, а за декаду до сбора – вообще прекращают.

Одновременно с поливом проводится и подкормка растения.

Тонкости подкормки и выбор удобрений для дынь

Гибридные сорта хорошо отзываются на минеральные удобрения. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов или высадки рассады в грунт. Еще 2 надобно провести в период вегетации. В фазе созревания плодов вносить удобрения не рекомендуется. При выращивании дынь активно применяются комплексные минеральные удобрения.

Что мешает росту дынь: вредители и заболевания

Одним из ключевых преимуществ гибридных сортов является устойчивость к большинству заболеваний. Не особенно повреждаются они и вредителями. Стоит отметить, что насекомые вообще редко повреждают бахчевые культуры, чего нельзя сказать о болезнях.

Из возможных вредителей американская дыня Ананас страдает от проволочника. Прогрызает мелкие дырочки и делает в мякоти тоннели, в которых откладывает яйца. Вылупившиеся из них личинки прогрызают в мякоти еще тоннели, в результате внутри дынь образуются бороздки.

Еще одной напастью для бахчевых культур являются совки. После этих ночных бабочек на плодах остаются почти такие же бороздки, как после проволочника.

Листья дыни поражаются паутинным клещом. Его признаком является тонкая паутинка на обратной стороне листьев. Негативно влияет на развитие растения бахчевая тля. Высасывает все соки из листьев дыни.

Самым страшным для бахчевых культур вредителем является дынная муха. Ее опасность в том, что она проникает в плод и откладывает внутри яйца, что приводит к быстрому загниванию тыквины. Борются с вредителями при помощи фунгицидных растворов. Ими опрыскивают растение до вегетативного периода и после образования завязей. В борьбе с дынной мухой применяют раствор «Рапиры» или «Зенита». Опрыскивания проводят не реже двух раз в течение сезона. С паутинным клещом сражаются «Фитовермой», а перед высадкой обрабатывают землю хлорной известью.

Заболевания дыни

Наиболее часто дыни страдают от таких заболеваний:

  • мучнистая роса – ее проявлением является белесый налет на листве;
  • ложная мучнистая роса – налет имеет желтоватый оттенок;
  • фузариоз – поражает стебли, листья, под угрозой молодые побеги;
  • медянка – ее признаком являются красноватые пятна на листве.

Для защиты посадок от перечисленных болезней можно бороться как препаратами, так и народными средствами. Используют опрыскивание отварами луковой шелухи или чеснока, а также мыльный раствор. Перед высадкой в лунки помещают толченую яичную скорлупу.

Выбор правильных соседей – залог дынного здоровья

Превентивной мерой, защищающий дыни от болезней и вредителей, является выбор правильных соседей. Защищают от тли насаждения бархатцев вблизи грядок с дынями. Также годится посадить грядки с чесноком, зеленым луком, укропом и другими пряными растениями.

  1. В борьбе с грибковыми заболеваниями очень важны регулярные прополки. Избегают застоя воды. Обязательно проводят рыхление.
  2. Препаратное лечение заключается в опрыскивании растений бордоской жидкостью или опылении серным порошком. Обработка проводится с периодичностью 10–15 дней, до 4 раз за сезон.
  3. В борьбе с мучнистой росой используется препарат «Топаз» или «Оксихом».
  4. С фузариозом принято бороться хлористым калием, проводя опрыскивания в период бутонизации.

В борьбе с болезнями важную роль играет правильная подготовка семян. В частности, выдерживают их в растворе марганцовки. С этой целью же применяется стратификация, а также выдерживание семян в горячей воде до 45 градусов. Последнее улучшает всхожесть семян, а в дальнейшем устойчивость к болезням.

Подводя итоги

Американская дыня Ананас – гибридный сорт, получивший огромную популярность у огородников и садоводов-любителей. Привлекает их не только уникальные вкусовые качества, но и урожайность сорта и неприхотливость. Выращивают вкусные, ароматные плоды у себя на огороде, следуя нехитрым правилам ухода за растением. Качественной семенной материал и соблюдение правил посадки – это уже залог хорошего урожая.

Средняя Азия, Иран и Афганистан – родина многих известных во всем мире разновидностей и сортов дынь, среди которых и плоды подвида Амери или Melo ameri. Это достаточно крупные среднеспелые дыни:

  • с сочной, желтовато-кремовой или оранжевой мякотью;
  • с отличным сладким вкусом;
  • с тонким, напоминающим ваниль ароматом.

В отличие от ранних сортов, плоды которых быстро теряют товарные качества, плотная хрустящая мякоть дынь Амери может выдерживать хранение и перевозку, что только повышает ценность многочисленных сортов, относящихся к этому подвиду со сроком вегетации 80–100 дней. Среди наиболее распространенных и популярных в Средней Азии – дыни Ич-Кзыл.

В Европе и на территории бывшего СССР это название сортотипа считается сложным, поэтому дыни со свежим ароматом называют ананасными. Чаще всего на бахчах Узбекистана, Туркменистана, Таджикстана и других стран региона выращивают сорта Ич-кзыл крупноплодная и Ич-кзыл узбекская 331.

Дыни Ич-кзыл можно узнать по крупным, реже средним плодам, имеющим форму веретена или эллипса. На поверхности, покрытой серо-зеленоватой с полосами и желтыми пятнами корой, можно заметить слабую сегментацию. У спелых дынь ярко выражен сетчатый узор. Оранжевая или кремовая мякоть плотная, не слишком толстая, но очень сладкая и ароматная.

Ич-кзыл узбекская 331

В Средней Азии эти дыни считаются одними из лучших существующих летних разновидностей. При вегетации около 90 дней плоды сорта, выведенного Узбекским НИИ овоще-бахчевых культур и , отличаются превосходным вкусом, достойным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Дыни этого сорта могут использоваться не только в свежем виде, они прекрасно вялятся.

Плоды сорта Ич-кзыл узбекская 331 достигают веса 3 кг, имеют эллиптическую форму и гладкую с крупноячеистым сетчатым рисунком поверхность. Твердая кора окрашена в светло-зеленые тона, на которых видны тонкие, часто рваные более темные полосы. Средней толщины мякоть оранжевая, под кожурой зеленая.

Ич-кзыл крупноплодная

Плоды этого среднераннего сорта со сроком вегетации 85–95 дней весят от 3,9 до 5,0 кг. Дыни имеют эллиптическую форму, гладкую с сетчатым рисунком поверхность и желто-зеленую с узкими полосами окраску. У дынь толстая мякоть светло-оранжевой окраски. За сравнительно небольшой срок плоды накапливают от 10 до 12,5% сахаров, что предопределяет прекрасный вкус используемых в свежем виде дынь. Кроме этого, популярность сорту обеспечивает возможность хранения и перевозки плодов. Этим дыни обязаны не только хрустящей плотной мякоти, но и довольно твердой кожуре.

Среди разнообразия сортов и гибридов дыни для выращивания неопытному садоводу трудно остановить свой выбор. Дыня Ананасная – это одна из мини-дынек, которую многие предпочитают в первую очередь за неповторимый вкус и аромат. Дыня сорта Ананас действительно со вкусом ананаса и, кроме того, обладает целым рядом свойств, необходимых для удобного применения агротехнических методов.

На сегодняшний день у сорта Ананас имеется множество подвидов и гибридов. Некоторые из них были получены путем скрещивания с другой разновидностью этой культуры – сортом Темрючанка. Дыня Ананас приспособлена к выращиванию в теплых регионах. Эта разновидность обладает невысокой морозоустойчивостью. В целом сорт относится к среднеспелым сортам – урожай можно собирать уже через 65 дней после посадки.

Все разновидности объединяет насыщенный вкус ананаса, плоды вытянутые, овальной формы, до трех килограмм веса. Отдельные разновидности являются достаточно выносливыми к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для всех гибридов характерна высокая степень невосприимчивости к возбудителям множественных болезней этой культуры – фитофторе, колетотрихиуму и подосфере, которая вызывает мучнистою росу.

Характеристика

Характеристика данного сорта весьма изменчива в зависимости от того типа гибрида, который был выбран. На сегодняшний день известно, по меньшей мере, четыре наиболее популярных гибрида: дыня Ананасная Голд, дыня Американский ананас, дыня Ананас Американо и дыня сладкий ананас F1.

Дыня Ананас подвида Американо характеризуется устойчивостью к заморозкам, а также высокой урожайностью. Это очень характерный раннеспелый дынный мини-гибрид с плодами до 400 грамм. Кожура у этой разновидности насыщенного желтого цвета с красочными вертикальными полосками коричневатого цвета. Мякоть у этого гибрида белого цвета, сочная, даже водянистая с характерным запахом ананаса.

Часто в литературе этот гибрид путают с Американским ананасом. Несмотря на похожие названия – это два абсолютно разных вида. Американский ананас очень устойчив к холоду, плоды весят до 2,5 килограмм. Цвет покровов может быть как с зеленоватым оттенком, так и кремово-бежевого цвета. Кожица достаточно тонкая, с ажурным рисунком, что препятствует нормальной транспортировки этих плодов. Мякоть имеет кремовый цвет с зеленоватым оттенком возле кожицы.

Гибрид Сладкий ананас F1 пригоден как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды чуть меньше, чем у предыдущего вида, редко набирают вес в 2 килограмма. Имеют округлую форму с желтоватой, шероховатой кожурой и характерной серо-коричневой или зеленоватой сеткой. Разновидность является раннеспелой и характеризуется насыщенным, сладким вкусом и сильным ананасным ароматом.

Порода Ананасная GOLD – это представитель почти классической разновидности сорта Ананас. Среднеспелый вид со сладким привкусом и красноватой мякотью. Кожура зеленоватого оттенка с ярко выраженной бугристой кожурой.

Посадка

Какой бы гибрид вы для себя не выбрали, перед посадкой семена всех гибридов дыни Ананас замачивают на 12 часов в теплом растворе фунгицидов и стимуляторов роста. После этого их промывают. В открытом грунте посев происходит по схеме 140 на 50, в теплицах – 70 на 40. Во всех случаях посева рекомендуется использовать пленку или планеры. Всходы можно наблюдать уже через неделю после посева, а через десять дней можно снять защитную пленку.

Если вы выращиваете дыню в виде рассады, то рекомендуется высадить её в открытый грунт после того, как полностью миновала угроза возможных заморозков на этапе 3 настоящих листьев.

Уход

Для нормального развития этой культуры ей необходимы регулярные рыхления, окучивания, а также подкормки. Прополки проводят несколько раз (3-4) за сезон вегетации. После того, как у паростка образуются боковые побеги, растения рекомендуется окучивать. Для того чтобы плоды созревали быстрее, можно провести прищепку точек роста. Проводить это надо на 4, 5 или 6 листе, а после того, как образуется 6 завязей, – прищепить все точки роста.

Полив происходит обязательно теплой водой под корень растения 1 раз в сутки. В период цветения его рекомендуется сократить до одного раза в несколько суток. Среди подкормок пару раз в год рекомендуется вносить смеси из минеральных и органических удобрений. Не стоит забывать и об обязательной обработке против вредителей дыни и основных её заболевании.

Видео «Посадка рассады дыни»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадке дыни.

Основные часто встречающиеся слова-отзывы, касающиеся дыни Ананасной, – это «самый популярный сорт», «раннеспелая», «любимая среди дачников». Можно сделать вывод, что рассматриваемый сорт бахчевой культуры разводится на каждом дворе. Как сделать так, чтобы домашняя дыня ананасная выросла сочной, ароматной, оптимальной по размеру и в большом количестве – речь в обзоре.

Рассмотрим описание дыни. Для кого-то дыня кажется привычным фруктом. Конечно, она такая сочная, сладкая, отлично утоляет жажду. А некоторые определяют дыню как овощ, делая отсылку к научной классификации: этот вид относится к роду огуречных, семейству тыквенных. Получается, что достоверного и единственно верного определения «фрукт-овощ» просто нет. Про выращивание Вьетнамской дыни можно почитать .

Но дыню любят и взрослые, и дети, поэтому ее так часто выращивают огородники. Семена культуры конкретного сорта высеиваются регулярно из года в год. Опираясь на многочисленные отзывы о дыне Ананасная, напрашивается вывод: сорт и вправду популярен благодаря своей универсальности. Хорошо растет культура как в тепличных условиях, так и на грядках. А ввиду того, что все бахчевые могут легко переносить долгое отсутствие воды, то дыню допускается поливать по выходным дням, при посещении дачи.

Характеристики от селекционеров ананасного сорта

Среднеранний сорт (некоторые относят к раннему). Плоды круглые, слегка продолговатые, средней массой около килограмма. Наиболее крупные тыквины могут достигать двух килограмм. Дыня имеет привлекательный внешний вид. Кожура покрыта характерной сеточкой. Мякоть светлая, с кремовым оттенком, сочная, с ароматом ананаса. Окрас плода: желто-коричневый.

Что касается агротехники, то для правильного выращивания Ананасной дыни важен прогрев земли. Минимальная температура почвы для посева: 12 градусов. Растения показывают отличный рост, если на улице 25-30 градусов. В холодных климатических условиях рекомендуется выращивать фрукт под укрытием. К характеристикам почвы по кислотности культура не прихотлива, наибольший урожай можно получить на грунтах с нейтральной реакцией. Ананасная дыня любит участки с хорошим солнечным освещением и отсутствием порывов холодного воздуха.

Что отмечают овощеводы?

Сорт-скороспелка. При благоприятных условиях урожай можно снимать через 65-70 дней после всходов. Растения устойчивы к традиционным для культуры фитофторозу и мучнистой росе. Ананасная стабильна в урожае. Отлично растет на открытом грунте, лучше – в теплице. Любит солнце и влагу.

Не следует глубоко заделывать семена при посадке, оптимальное расстояние для будущего расточка к яркому солнышку – 5 мм.

Дополнительная информация

Многие считают, что самая вкусная дыня – свежая. На Востоке ценятся цукаты из фрукта. При хорошем урожае из него можно приготовить варенье и джемы, повидло и мармелад, компоты и цукаты. Ароматной и аппетитной будет выпечка из дыни. Можно и заморозить этот натуральный диетический продукт впрок. Для всех описанных способов хранения дыня Ананасная подходит наилучшим образом.

Сравнение ананасных сортов дыни

Ананасная и Раймонд F1

Гибрид великолепен по вкусу и внешним характеристикам. Плоды достаточно крупные, поэтому дыня Раймонд – отличный вариант для большой семьи. Тыквины похожи на Торпедо: такая же форма и размер. Вес лучших из них может достигать 10 килограмм.
Внешний вид привлекателен: сеточный рисунок, солнечный цвет кожуры. Очень любит солнце и даже положительно реагирует на повышенные температуры, становясь более сладкой. Самые качественные семена дыни Раймонд F1 – из Европы (в частности, Нидерландов). Завязь плодов происходит даже в стрессовых условиях.

Спелая дыня Раймонд F1 отличается от Ананасной:

  1. мощностью самого растения;
  2. величиной плода;
  3. медовым ароматом;
  4. большей сочностью и сладостью (12-13% сахара);
  5. в мякоти стабильно нет прозелени;
  6. семенная камера небольшая.

Ананасная и Карамель

Оба ананасных сорта устойчивы к болезням, имеют приблизительно одинаковые средние размеры тыквин и могут выращиваться в одних условиях (тепличных или незащищенных).

Ананасная и дыня Карамель подходят для тех овощеводов, которым принципиальны бороздки и красивый частый сетчатый узор на созревшем фрукте.

Сорта прекрасно перенесут дорогу к рынку или на балкон квартиры.

Проанализировав отзывы о дыне Карамель и дыне Ананасной, можно выделить следующие особенности Caramel:

  • более ранний срок созревания (всего 60-66 дней);
  • овальные плоды;
  • песочный или зеленоватый окрас тыквины;
  • очень нежная мякоть от белого до бледно-оранжевого цвета;
  • растение любит частые поливы;
  • одинаково приемлемы в выращивании через рассаду и открытый грунт;
  • быстро откликается на подкормки.

Ананасная и Карамель F1

Основное предназначение гибрида – получение раннего урожая. Выводился сорт для масштабного производства, а стал популярен именно среди любителей бахчевых культур. Быстро вызревающая дыня Карамель F1 любит теплицы и пленочные укрытия, однако порадует урожаем и при высадке в прогретый солнечным теплом грунт. Некоторые овощеводы относят Caramel F1 к самым ранним из всех ананасовых сортов.

Карамель F1 не похожа на Ананасный сорт:

  1. средними размерами плодов: самые первые тыквины могут весить до трех килограмм;
  2. маленьким семенным гнездом;
  3. стабильной завязкой цветков даже при климатически неблагоприятных условиях;
  4. большая производительность с растения;
  5. лучший способ употребления – в свежем виде;
  6. сладкий плод и более яркий аромат;
  7. растению важно обеспечить возможность для плетения;
  8. толстой стенкой;
  9. любовью к частым поливам;
  10. карамельным вкусом мякоти;
  11. крупным сетчатым рисунком.

Ананасная и Американский ананас

Американский ананас (не путать с Ананас Американо) является гибридом Ананасной.

Схожие характеристики: раннеспелые сорта, подходят для незащищенного грунта, имеют хорошую урожайность.

Положительные отзывы о дыне Американский ананас позволяют выделить следующие отличия от Ананасной:

  • устойчивость к холоду;
  • более крупный средний вес плода (1800-2500 грамм);
  • круглая форма тыквины;
  • зеленовато-кремовый окрас;
  • очень тонкая кожица.

Спелая дыня Американский ананас также ароматна. Нежная мякоть может иметь зеленоватый оттенок ближе к кромке плода.

Ананасная и Ананас

Важно понимать, что названия схожи, но сорта разные. Среднеспелая дыня Ананас хорошо переносит транспортировку и может храниться до месяца. Но вылежит ли плод месяц на балконе – вопрос спорный, так как на вкус он очень вкусный, со свойственный ароматом, поэтому употребится фрукт быстро. Большинство дачников пишут, что с куста можно собрать до 5 штук тыквин. Урожай вызревает около корня растения. Ждать нужно минимум 80 дней. Посадка Ананаса – через рассаду.

Изучив отзывы о дыне Ананас и Ананасной, можно сделать вывод, что Ананас:

  1. более крупный;
  2. позже созревает;
  3. лучше хранится;
  4. более требователен к уходу.

Ананасная и Карамелька

Раннеспелая мини дыня Карамелька также хорошо растет в открытом грунте, как и в защищенных местах. Рассматриваемые сорта во многом схожи: форма плодов, масса. Отличительные особенности Карамельки касаются агротехники и внешнем описании тыквины:


Каждый вид дыни из семейства ананасных отличается сладостью и характерным свежим ароматом с нотками тропического фрукта. Из предложенных сортов для удачного урожая рекомендуется взять семена Ананасная. Если результат по вкусовым характеристикам устроит, то можно задать более высокие требования (например, размеры или внешний вид плода) при выборе семенного материала.