Как пользоваться аристон посудомоечная машина. Как правильно пользоваться посудомоечной машинкой. Выбор средства для мойки

Современной техникой и новыми разработками уже трудно кого-то удивить. Практически в каждом доме можно увидеть множество различных приборов и гаджетов, облегчающих уборку, приготовление пищи и жизнь человека в целом. В число наиболее популярных уже давно вошли автоматические посудомоечные машины, однако производители добавляют основным новые опции, в которых не всегда просто разобраться. Изучение руководства по эксплуатации зачастую может занять довольно долгое время, но получив знания о том, как пользоваться посудомоечной машиной, можно овладеть множеством полезных функций и сократить время уборки.

Как и любое устройство на кухне, посудомоечная машина имеет ряд основных правил пользования, которые важны для правильной работы и качественной очистки посуды:

  1. Перед погрузкой посуды в корзину устройства, необходимо удалить все остатки пищи, иначе в его работе не поможет никакой очиститель для посудомойки.
  2. Любые емкости и сосуды необходимо погружать дном вверх.
  3. Инструкция гласит, что загружать посудомоечную машину битком нельзя, поскольку это может помешать движению лопастей.
  4. Наиболее загрязненную посуду рекомендуется устанавливать в нижние корзины, соответственно наименее грязную – в верхние.
  5. Колющие и режущие приборы устанавливаются ручкой вверх.
  6. Тарелки следует располагать только вертикально и вопрос о том, как пользоваться посудомойкой, отпадет сам собой.
  7. Хрупкую посуду (в частности, хрусталь) необходимо очищать в режимах деликатной мойки.
  8. Чтобы посуда из тонкого стекла не тускнела, можно воспользоваться специальными средствами, предотвращающими появление налета.

Чего делать нельзя?

Многие после покупки техники задаются вопросом о том, как правильно пользоваться посудомоечной машиной, но даже прочитав инструкцию часто допускают ошибки. Самые распространенные ошибки в эксплуатации таких машин как Бош, Веко и других:

  • Очистка крашеного фарфора;
  • Мытье пластиковой посуды;
  • Чистка хрупкой посуды при отсутствии функции деликатной мойки в машине;
  • Мытье столовых приборов с ручками из дерева.

Как правильно мыть такую посуду, очистка которой не предусмотрена установкой? Провести процедуру можно классическим способом, при этом тщательно смыв средство для мытья посуды.

Важно :

Добавление моющего средства

Как известно, в установках данного типа обычно используют специальные моющие средства типа Finish. К примеру, об этом гласит инструкция о том, как пользоваться посудомоечной машиной Bosh. Однако закладывать химикат также нужно правильно и после погрузки в аппарат грязной посуды.

Первое, что нужно сделать, это найти специальный отсек для закладки порошка (или капсулы). При использовании порошков следует воспользоваться специальным мерным стаканом (обычно прилагается к машине в комплекте). Местонахождение отсека указывается производителем в руководстве по эксплуатации, а более подробную инструкцию о том, как пользоваться средством для мытья посуды, можно найти на упаковке препарата. Добавлять его необходимо перед каждым мытьем посуды.

Видео: моющие средства для посудомоечной машины:

Важно:

Добавлять средства для в отдел для закладки посуды не рекомендуется, это значительно ухудшит качество чистки. Таблетки для посудомоечной машины также заправляются через специальный отсек.

Для мытья посуды в автоматической машине также используется ополаскиватель, который заправляется в специально изготавливаемую производителями для этого ячейку. Чаще всего в нее устанавливают дозатор и индикатор остатка.

Дополнением ко всем средствам для чистки посуды в машине засыпается и регенерирующая соль (для смягчения жесткости воды) с учетом того, что одного килограмма должно хватить на долгое время. Отсек для нее обычно располагают на дне основной камеры. Например, у таких установок, как Electrolux. Такой препарат значительно продлит срок работы оборудования.

Режимы мытья посуды

Выбор правильного режима мытья посуды играет большую роль, поскольку в большой степени результат процедуры зависит именно от него. В наиболее усложненных моделях таких режимов может быть множество, однако основные одинаковы везде.

Режим быстрой мойки

Режим быстрого мытья посуды подойдет в случае, если посуда не слишком загрязнена. Например, если она использовалась для напитков или нарезанных фруктов. Для более грязных емкостей и приборов он не подойдет.

Режим предварительного замачивания

Как использовать посудомоечную машину, если посуда покрыта жирным налетом или сильно загрязнена? В первую очередь, перед загрузкой необходимо удалить из нее все остатки пищи, а после загрузки выбрать режим «замачивание», который встречается на всех установках типа Hansa, а затем функцию стандартной мойки. Также для этих целей подойдет опция типа «Очень грязно».

Для экономии электроэнергии перед погрузкой можно произвести замачивание посуды вручную. Однако допускать попадание химикатов для ручного мытья в рабочую корзину агрегата крайне не рекомендуется.

Деликатная мойка

Режим деликатной мойки подойдет для посуды праздничного стола. С его помощью можно осуществлять чистку стеклянных и хрустальных бокалов и столовых ваз, дорогого фарфора и других хрупких предметов.

Опция предварительной мойки

Часто бывают ситуации, когда достаточное количество емкостей и столовых приборов для процедуры не набрано и в этом случае, чтобы избежать засыхание имеющейся посуды, можно выбрать режим предварительной чистки.

Окончание процедуры

После того, как процедура чистки в посудомоечной машине завершена, не следует сразу же выполнять ее разгрузку. В инструкциях установок типа Siemens указано, что после завершения цикла рекомендуется подождать несколько минут для того, чтобы дать приборам и емкостям внутри нее остыть. Загружать корзины необходимо снизу вверх, чтобы исключить возможность попадания остатков воды с освобождаемых отделов на остальную посуду, особенно это касается машин Канди и многих других.

При необходимости передвижения или ремонта оборудования, важно произвести слив воды с него. Для этого требуется отсоединить сливной шланг от сифона (рекомендуется использовать резиновые перчатки) и направить его в емкость для грязной воды. Эту же процедуру можно проделать в случае засорения шланга для его последующей прочистки.

Уход за посудомоечной машиной

Любую современную посудомоечную машину необходимо постоянно держать в полной чистоте и не допускать содержания в ней грязной посуды дольше суток. Соблюдение этого простого правила может значительно увеличить срок работы оборудования. С этой целью рекомендуется и выполнение некоторых важных правил использования:

  • Чистка всех фильтров должна проводиться обязательно после каждой процедуры;
  • Использование обычных моющих средств для ручной чистки запрещено;
  • Не допускается излишняя перегрузка аппарата;
  • Не следует во время процесса работы машины открывать дверцу загрузки;
  • Не допустимо попадание через отсеки или основную дверцу химических растворителей или любых других химикатов;
  • Важна эксплуатация агрегата только с добавлением в соответствующий отсек регенерирующей соли;
  • Внешние поверхности необходимо держать в чистоте;
  • Ремонтировать посудомоечную машину самостоятельно не рекомендуется;
  • Заземление машины обязательно;
  • При неисправностях следует приостановить работу и обратиться в сервисный центр.

Видео: уход за посудомоечной машиной:

Распространенные причины неэффективного очищения посуды

Бывают случаи, когда кухонные приборы и емкости отмываются недостаточно хорошо. Причин может быть несколько. Чаще всего это связано с тем, что посуда была загружена с засохшими остатками пищи или установлена слишком близко друг к другу. В этом случае производится плохая проходимость воды и затрудненное движение лопастей, что может и вовсе привести к поломке.

Также проблема может крыться в некачественном моющем средстве или неправильном выборе режима чистки. В зависимости от того, какой степени хрупкости посуда находится внутри агрегата, можно переключить режим на более жесткий.

Если корзины и отделы машины очищаются после использования плохо, это также может стать причиной некачественной мойки. В этом случае следует освободить корзины и провести их генеральную чистку с использованием обычных средств для мытья посуды.

Повысить качество чистки посуды поможет правильный выбор моющих средств, на которых экономить не желательно. Важно, чтобы они не только эффективно очищали, но и полностью смывались водой, чтобы не допустить пищевых отравлений. Серьезно стоит отнестись и к выбору ополаскивателей и регенерирующей соли.

Что делать, если машина перестала работать?

Любое оборудование, используемое в домашних условиях, склонно к некоторым поломкам и посудомоечные машины не исключение. Однако внезапная остановка работы не всегда может быть связана с поломкой. Среди основных причин:

  • отключение водопроводной воды;
  • дверь заперта не до конца;
  • посуда установлена неправильно;
  • случайное отключение агрегата из розетки или отключение электроэнергии;
  • засорение сливного шланга;
  • неправильный выбор режима.

Безопасное пользование

Безопасное использование оборудование не только поможет избежать возможных травм при проведении процедур, но и продлит срок его службы. Стоит отметить, что правило техники безопасности для каждой модели могут быть свои, поскольку многое зависит от конструкции агрегата. Основные рекомендации выглядят следующим образом:

  • важно при проведении процедур всегда пользоваться резиновыми перчатками;
  • не следует прикасаться руками к нагревательным элементам и проводам;
  • не следует открывать машину, пока она полностью не остынет;
  • отсутствие заземления может не только повредить агрегат, но и нанести травму;
  • ни в коем случае нельзя пользоваться неисправным оборудованием. С одной стороны, это чревато отравлениями моющими средствами, с другой – опасностями, в том числе и коротким замыканием;
  • не следует допускать к процедурам мойки какие-либо другие предметы, кроме кухонных приборов и емкостей;
  • нельзя открывать дверцу и отключать питание из розетки до полного прекращения работы машины.

Заключение

Посудомоечная машина – дорогое оборудование для домашнего использования, требующее к себе бережного отношения. Для того, чтобы она работала правильно и прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать не только инструкции по эксплуатации, но и следовать рекомендациям по уходу за оборудованием. Кроме того, важен правильный подбор химических средств для проведения процедур и соблюдение техники безопасности.

Видео: как пользоваться правильно?

Современная кухня отличается не только стильным дизайном, но и повышенным комфортом и практичностью. Кроме миксеров, соковыжималок, блендеров, жаровых шкафов и другого кухонного оборудования, хозяйки стараются укомплектовать ее посудомоечной машиной. Тем более что современная промышленность предлагает много моделей такого оборудования, что позволяет каждому подобрать именно ту, которая будет соответствовать требованиям семьи.

Конструкция посудомоечной машины не является сложной, поэтому пользоваться ею просто и доступно каждому. Но все таки некоторые правила в процессе эксплуатации следует соблюдать. Об основных из них вы узнаете из статьи.

Как включить посудомоечную машинку и настроить программу

Установка посудомоечной машинки в отведенном вами месте на кухне должна проводиться специалистом. Но агрегат подключен, а перед хозяином встает вопрос – как запустить посудомоечную машинку?

Прежде всего, рекомендуется внимательно ознакомиться с прилагаемым руководством. Не торопиться загружать посудой приемники – сначала ее нужно промыть и запустить холостую мойку. Для осуществления этого процесса понадобится специальный порошок и соль.

В комплектацию к машинке не входит стартовый набор для посудомойки, но продавцы всегда советуют его приобретать с покупкой.

  1. Открыть дверцу посудомойки и выдвинуть нижний приемник. Под ним находится резервуар для соли.
  2. Открыть крышку, залить воду в резервуар и добавить соль с помощью воронки.
  3. Если вода попала в камеру, следует ее вытереть.
  4. Закрыть резервуар для соли крышкой.
  5. На панели управления нужно настроить расход соли в соответствии с жесткостью воды.
  6. Засыпать моющий порошок в порошкоприемник, который расположен на внутренней части двери.
  7. Убедиться в том, что кран подачи воды открыт и машинка подключена к сети
  8. Запустить машинку нажатием на кнопку включения, которая расположена на панели управления.

Важно знать! Панель управления полновстраиваемой техники расположена на торце дверцы. В отдельно стоящих моделях - на фасаде.

Дальнейший запуск машинки проводится аналогичным образом, за исключением процедуры добавления соли. Ее следует добавлять только по мере необходимости – на панели загорится индикатор соли.

Как правильно эксплуатировать посудомоечную машинку – важные правила

Для расположения посуды, в большинстве моделей, предусмотрены две корзины.

Нижняя корзина предназначена для крупных столовых приборов, а верхняя – для более мелких. Для вилок, ложек и ножей предусмотрен специальный лоток. Если он не входит в комплектацию, то целесообразно его приобрести.
Итак, рекомендации по эксплуатации посудомоечной машины.

  • Не рекомендуется загружать корзины сковородками и кастрюлями, на которых остаются куски еды.
  • Не переполнять приемники. Плотное расположение посуды не гарантирует качественный процесс мытья.
  • Крупную посуду и ту, которая сильно загрязненная, расположить в нижнюю корзину, а хрупкие и мелкие изделия – в верхний отдел.
  • Шумовки, половники и другие предметы этого направления нужно располагать поверх корзин в горизонтальном направлении.
  • Остроносые ножи и вилки располагать в специальном стаканчике ручкой вверх. Приборы с тупыми носами – ручкой вниз.
  • Чашки, кастрюли, блюдца и т.д. располагать в корзину вверх дном.
  • Перед тем как закрыть дверцу посудомоечной машины необходимо удостовериться, что лопасти двигаются свободно.

Важно! Насколько точно будут соблюдены основные правила эксплуатации, будет зависеть качество мойки загруженных принадлежностей.

Окончание процесса работы в посудомоечной машинке

Чтобы продлить срок эксплуатации посудомоечной машинки, необходимо знать не только правила расположения посуды в корзинах, но и то, как правильно пользоваться оборудованием после завершения цикла работы.


Главное правило – никогда не вытаскивать кухонные принадлежности из агрегата сразу же после остановки процесса мытья. Посуда должна немного просохнуть и остыть. Поэтому, стоит подождать несколько минут и только после этого открывать ее дверцу.

Важно! Во избежание попадания воды на посуду, расположенную в нижнем приемнике, сначала нужно вытаскивать помытые кухонные принадлежности именно с нижней емкости.

Не сильно загрязненная посуда

Изучая правила эксплуатации посудомоечной машиной, многие спрашивают – как мыть не слишком грязную посуду? Современный кухонный агрегат обладает несколькими программами, в частности, «предварительная мойка». Эта программа позволит предотвратить прилипание и присыхание остатков пищи на поверхности кастрюли, тарелки или чашки.
Функция «быстрая мойка» вполне подойдет на тот случай, если вся посуда, загруженная в приемники, не является слишком грязной.

Жирная посуда

Многие хозяйки, решаются на покупку посудомоечной машинки именно по той причине, что сам процесс мытья жирной посуды не доставляет огромного удовольствия. Ее не только сложно отмыть в обычных условиях, не взирая даже на то, что современная промышленность предлагает массу вариантов средств для мытья жирной посуды, но и сам процесс не слишком приятный.
Функция предварительного замачивания, предусмотренная в агрегате, предназначена именно для сильно загрязненных принадлежностей. На случай, когда даже такая функция не помогает, предусмотрена программа «Очень грязно», которая позволяет проводить процесс мытья в цикличном порядке.

Современная промышленность выпускает модели, в которых предусмотрена программа «Деликатная мойка». Она рассчитана для мытья хрупких предметов из богемского стекла, хрусталя и т.п.

Слив воды

Процедуру сливания воды рекомендуется проводить, если по какой-то причине кухонное оборудование нужно перемещать в другое место, при необходимости ремонта или же на случай переезда. Как правильно проводится процесс слива воды из посудомоечной машинки – рекомендации:

  1. Защитить руки перчатками.
  2. Отсоединить сливной шланг оборудования от сифона кухонной мойки или стояка канализации.
  3. Свободный конец шланга опустить в подготовленную емкость.
  4. Приподнять шланг вверх для остановки потока воды.

Изучая правила эксплуатации посудомоечной машинки важно также знать чего не рекомендуют делать производители. Итак, посудомоечная машинка не рассчитана на:

  1. Столовые приборы с костяными или деревянными ручки.
  2. Пластиковые бутылки и контейнеры.
  3. Кухонные принадлежности из абонированого алюминия.
  4. Крашеный фарфор.

Важно знать! Если в посудомойке не предусмотрена функция «деликатная мойка», то загружать изделия из хрусталя, декоративного и богемского стекла, не рекомендуется.

Помимо этого, потребитель должен правильно понимать все требования производителя, что поможет продлить срок эксплуатации посудомоечной машинки.

  • Не перегружать приемники посудомоечной машины.
  • Не использовать моющие средства, предназначенные для ручной мойки.
  • Использовать в процессе эксплуатации регенерационную соль – она всегда должна находиться в соответствующем контейнере.
  • Не открывать дверцу машинки во время ее работы.
  • Не открывать дверцу машины до тех пор, пока лопасти полностью не остановятся.
  • Очищать фильтры после каждого процесса мытья.
  • Регулярно протирать корпус машинки.
  • Не приступать к ремонту самостоятельно.
  • Не допускать попадание любого рода растворителя внутрь агрегата.

Техника безопасности

Невзирая на то, что все современные оборудования практичные и удобные, и в процессе эксплуатации травмироваться невозможно, соблюдать технику безопасности обязан каждый.

Основные правила безопасности:

  • Не погружать незащищенные руки в воду с растворенным моющим средством для посудомоечной машины.
  • Не открывать дверцу машинки до остывания посуды.
  • Не прикасаться руками к нагревательным приборам во время работы оборудования.
  • В случае поломки агрегата, немедленно отключить оборудование от электросети.
  • Подключение посудомоечной машинки обязательно с заземлением.

Важно! Все эти правила безопасности необходимо учитывать всем потребителям, независимо от купленной модели посудомоечной машинки.

Как повысить эффективность функций кухонного оборудования

Использование детергентов позволит добиться желаемой чистоты посуды. Загружать моющие средства необходимо только в специальный дозатор, который расположен встроен в дверках оборудования.


Прежде всего, необходимо правильно подбирать детергенты. Наиболее бюджетный вариант - порошок или гель. Немного выше стоимость детергентов в таблетках, но зато их использование намного практичнее – не требуются мерные стаканчики или ложки, а некоторые из них еще и имеют в составе регенерационную соль и ополаскиватель.

Важно знать! Ополаскиватель для посуды стимулирует истекание воды с посуды, предотвращает образование разводов на ее поверхности после полного высыхания.

Что делать если посудомоечная машинка перестала работать

Бывают и такие случаи, что после загрузки посудомоечной машинки она не запускается. Поэтому, каждый обладатель такого кухонного оборудования должен знать, что он должен предпринять до того, как вызвать мастера. Проверить:

  • наличие воды водопроводном кране,
  • вставлена ли вилка машинки в розетку,
  • плотность закрытой двери оборудования,
  • правильность загрузки посуды в приемниках,
  • правильный выбор режима,
  • фильтры и сопла крыльчатки на засоренность.

Многих хозяек интересует вопрос – почему посуда плохо отмывается от загрязнений. Если посудомоечная машинка работает без перебоев, и были соблюдены все правила загрузки, то решение вопроса не заключается в плохом качестве оборудования. На это есть несколько причин:

  1. неправильная подготовка посуды к процессу,
  2. неправильно подобранная программа,
  3. перезагружены приемники оборудования,
  4. засоренные сопла.

Важно знать! Чтобы повысить эффективность мытья посуды, важно соблюдать все рекомендации производителя.

Зная то, как пользоваться посудомоечной машиной правильно, можно избежать проблем с работой посудомойки и значительно продлить срок ее успешной эксплуатации.


Посудомоечная машина (ПММ), как и другая бытовая техника, достойна всяческих похвал и одобрений. Ведь она полностью берет на себя часть домашней работы, высвобождая наше время и силы. Но, если эксплуатация техники вызывает вопросы и трудности, то рейтинг восторгов может резко упасть.

На самом деле в любой технике можно разобраться. Тем более, что её производители делают всё, чтобы упростить для нас процессы управления сложными приборами. Так давайте разбираться. О том, как пользоваться посудомойкой, насколько это легко и просто, далее в нашей статье.

к работе

Установку ПММ на месте эксплуатации лучше доверять квалифицированным специалистам. Как только машина будет подключена, рекомендуем провести её тестовый запуск без загрузки посуды. Это выявит возможные недочеты установки прибора, и заодно отмоется внутренняя часть машины от пыли, остатков масла и другой грязи.

Чтобы хорошо отмыть все поверхности, холостой пуск лучше всего производить с помощью самой мощной по температурным показателям программы. И не забудьте перед пуском загрузить в машину средство для мытья, а также соль.

Соль предохраняет внутренние поверхности и части машины от известкового белого налета. Засыпается в устройство, которое находится на дне ПММ, вмещает в себя около 1 килограмма. Этого количества хватит от одного месяца до полугода, всё зависит от степени жесткости воды в вашем регионе. Правила первой засыпки соли описаны в инструкции к прибору.

Чтобы прибор мог правильно расходовать соль, необходимо заранее заложить в его память показатель жесткости вашей водопроводной воды. Эти данные можно узнать в организации, занимающейся водоснабжением вашего дома. Некоторые модели ПММ имеют в своем комплекте специальные тестовые полоски, которые помогут определить жесткость воды. Существуют и посудомоечные агрегаты, которые могут самостоятельно снимать показания с воды. Они это делают автоматически при каждой мойке.

После прохождения холостого запуска машина будет полностью готова к постоянной эксплуатации. О том, как правильно загружать машину посудой, а тут есть свои правила, в нашем следующем разделе.

Загрузка посуды в посудомоечную машину

От того, как вы расположите посуду в корзинах машины будет зависеть качество конечного результата. Во-первых, нельзя сваливать посуду как попало и перегружать ею корзины. Это не даст струям воды возможности равномерно омыть все предметы с каждой из сторон. Во-вторых, перед загрузкой посуды её надо очистить от крупных остатков пищи. Если есть сильно подсохшие или подгоревшие места, лучше всего их заранее замочить хотя бы на 10-15 минут.

В машинках могут быть в комплекте 1, 2 или 3 корзины. В компактных моделях, размером с большую микроволновку, традиционно идет одна корзина. В остальных (узких и полноразмерных) — 2 или 3. В нижнюю корзину, где напор воды сильнее, принято загружать крупную и самую грязную посуду: кастрюли, сковородки и большие тарелки. В верхнюю более хрупкие изделия: чайные чашки, блюдца, бокалы и фужеры.

Крупные тарелки ставятся в предназначенные для них отсеки, внутренней стороной к центру посудомойки. Все глубокие ёмкости (суповые и чайные чашки, и сковороды) нужно ставить дном вверх, чтобы максимально омывалась внутренняя, самая грязная часть посуды.

Половники, венчики, лопатки и другая подобная утварь укладывается горизонтально в свободные места корзин.

Столовые приборы могут располагаться в корзинах двумя способами. Вертикально в специальной маленькой корзинке, которая размещается на нижнем большом лотке. Или горизонтально, бочком друг к другу в самом верхнем лотке.

После загрузки проверьте: посуда не должна создавать препятствие для свободного вращения лопастей разбрызгивателей и позволяла легко открываться приемнику средства для мытья.

Обратите внимание, что есть исключения для некоторых видов посуды, их нельзя мыть в ПММ. К ним относятся:

  • серебряные изделия, оловянные, медные, алюминиевые, изделия из латуни и бронзы;
  • пластиковую посуду, не имеющую соответствующую маркировку;
  • предметы склеенные и имеющие трещины;
  • деревянная посуда и утварь;
  • фарфоровые и фаянсовые чаши с нетермостойким рисунком/покрытием.

Стеклянные изделия допустимо мыть, если в ПММ присутствует «деликатная» программа.

О каждом по порядку. О соли мы уже сказали несколько слов выше. Вы знаете о её предназначении и месте её дислокации внутри посудомоечного аппарата. Когда количество соли подходит к концу, о необходимости догрузить устройство, вам сообщит соответствующим значком дисплей прибора.

Моющие вещества, используемые в ПММ, бывают трёх типов: порошкообразные, гелеобразные, в форме прессованных таблеток. Когда вы устанавливаете режим мойки с длительностью процесса меньше 1 часа, лучше использовать первые два типа. В отличие от таблеток эти средства быстро растворяются и целиком используются за время мойки.

Таблетки предназначены для длительных программ, от 1 часа и больше. Это выгодно с экономической точки зрения, ведь таблетка стоит заметно дороже, а за время короткой программы не успевает использоваться до конца.

Приёмник, в который загружаются моющие вещества, расположен на внутренней стороне дверцы машины.

Ополаскиватель служит вспомогательным веществом, улучшающим результаты сушки. Он заставляет воду скатываться с поверхности посуды, не оставлять на ней подтеков и придаёт посуде дополнительный блеск. Для ополаскивателя в машине создан отдельный отсек с регулятором. Заливается отсек один раз на 5-10 моек. Как и в случае с солью, о том, что отсек пора пополнить, сообщит вам дисплей прибора.

Регулятор помогает установить верную дозировку ополаскивателя. Рекомендуем начать с установки ручки регулятора на отметке «4». Если вы заметили, что на посуде остаются пятна от воды, то увеличьте дозу, установив регулятор на цифре «5». Если заметны радужные разводы и есть ощущение липкости посуды, снижайте количество поворотом ручки на отметку «3».

Существуют для ПММ и разноцветные таблетки «3 в 1». Как вы сами понимаете, в такую таблетку сразу запрессовано все три основных вещества. Если вы используете такое средство, то вам нет необходимости загружать в машину соль и ополаскиватель. Главное, обращайте внимание на указанную на таблетках степень жесткости воды и используйте только те, что подходят для вашего водопровода.

Со временем вам могут понадобиться средства для профилактической чистки самой машины. Те, что удаляют накопившиеся накипь и жир (антинакипь, обезжириватель). Они используются по мере необходимости или один раз в полгода. За счет того, что с их помощью промывается не только видимая внутренняя поверхность агрегата, но и его шланги и патрубки, срок службы посудомоечной машины значительно продлевается.

Выбор программы работы

Вариаций режимов работы у машин-посудомоек достаточно много, зависит от модели машины. Варианты:

  • нормальная (стандартная);
  • эко (экономичная);
  • интенсивная;
  • деликатная;
  • быстрая;
  • предварительное ополаскивание;
  • автоматическая.

Нормальный режим предназначен для умеренно загрязненной посуды. Длительность такого процесса мойки составит около 1-2 часов при рабочей температуре 60±5 градусов.

Экономичная программа используется при слегка загрязненной посуде и сэкономит вам два ресурса: воду и электроэнергию. Только происходить это будет целых 2 часа при 50 градусах по Цельсию.

При сильных загрязнениях, присохшей и пригоревшей еде, содержащей крахмал и белок, спасает интенсивная программа, где температура поднимается на уровень 70-80ºС.

Деликатный режим подходит для столовых предметов из тонкого стекла. Параметры данного процесса: щадящая температура 30-40 градусов и быстрая мойка в течение 20-30 минут.

В некоторых моделях встречается отдельный режим быстрой мойки. Им можно воспользоваться для тех же предметов из стекла, а также для термочувствительной пластмассы. При этом степень загрязнения посуды должна быть минимальная. Такой режим очень удобен для посуды, которая только что была в употреблении и ею надо заново сервировать ваш стол.

Предварительное ополаскивание подойдет в тех случаях, когда вы накапливаете посуду в течение достаточно длительного времени. Чтобы остатки пищи не присыхали капитально, запускайте периодически режим предварительного ополаскивания.

Автоматический режим основан на суперспособностях машины самостоятельно определять уровень загрязнения посуды и устанавливать, исходя из полученных данных, объем расхода воды, температуру процесса и его длительность.

Дополнительные опции

Из дополнительных опций будут полезны следующие:

  1. Опция «Половинная загрузка». Если посуды не набирается на полную загрузку, такая опция поможет сократить расход воды и моющих средств.

  2. Опция «Интенсивная зона». Зоной, где процесс пойдет в более мощном режиме, станет нижняя корзина, а в верхней процесс буде происходить в стандартном режиме. Таким образом, вы можете одновременно мыть в нижнем лотке очень грязные кастрюли, а в верхнем не особо грязные чашки и тарелки.
  3. Опция «Vario Speed». С помощью этой опции продолжительность программы сокращается на 20-60% в зависимости от выбранного режима. Но в то же время, чтобы достичь тех же результатов, что и без использования этой функции, машине приходится увеличивать расход воды и электроэнергии.
  4. Опция «Гигиеничное мытье». Идеально подходит для мытья детских бутылочек, где надо достигнуть большей степени чистоты. На последних циклах программы температура воды будет повышена, за счет чего посуда выйдет из процесса в более гигиеничном состоянии.

  5. Опция «Таймер». Скорее всего, это очень знакомая вам функция по другим бытовым приборам. Она позволяет отложить старт процесса мытья на несколько часов — от 1 до 24 часов в зависимости от модели машины.

Каждая из перечисленных опций используется не во всех программах. Точнее об этом можно узнать из инструкции прибора.

Завершение работы

Как и при загрузке, выгрузка посуды тоже подчинена нескольким простым правилам. Как только машина закончила процесс и сообщила об этом на своем дисплее, не спешите открывать дверцу, дайте посуде время остыть в течение хотя бы 10 минут.

Первым выкатывайте и извлекайте посуду из нижнего лотка. Вторым разгружается средний лоток, если их в машине 3, а потом самый верхний. Это связано с тем, что в лотках может остаться немного влаги, которая будет стекать при вытаскивании и забрызгивать посуду на нижнем уровне.

Дальнейший уход

После выгрузки всей посуды осмотрите корзины, стенки камеры, фильтры и уплотнители дверцы. Очистите их от кусочков еды, если они где-то остались. Фильтры периодически необходимо промывать проточной водой, чтобы не допустить засорения слива.

Дверцу машины по завершении всех действий лучше оставить открытой для проветривания от остатков влажности и для ликвидации неприятных запахов.

Периодически проверяйте состояние коромысел. Они должны быть чистыми, свободными от накипи, жира и остатков пищи. Их можно снять и промыть горячей водой под краном или, как альтернатива, запустить в машине интенсивный режим мойки с моющим средством, но без посуды.


Принципы работы и основное устройство всех моделей посудомоек абсолютно одинаковы и просты. Дорогая машина это или самая дешевая — производитель придерживается однотипных стандартов.

Основными рабочими элементами посудомоечного оборудования являются:

    Панель с элементами управления

    Верхний распылитель

    Нижний распылитель

    Поплавковое реле

    Шланг для отвода отработанной воды

    Электрический кабель

    Шланг, предназначенный для подачи горячей воды

  • Впускной клапан

    Нагревательный элемент

    Прокладка

    Кнопка, с помощью которой происходит управление таймером

    Дверной замок

Как функционируют все эти элементы?

Как только будет нажата кнопка «пуск», вода, благодаря давлению в системе водоснабжения, начнет поступать в специально предназначенный для этого резервуар в машине. Там она нагревается с помощью нагревательного элемента и соединяется со смягчающими жесткость воды солями, которые высыпаны в специально предназначенный для этого отсек.

Важно! Соль нужно использовать обязательно, поскольку она смягчает водопроводную воду, улучшая качество мытья посуды и защищая машину от образования известкового налета на ее деталях.

После того как вода нагреется до 60-70 градусов, она подается на разбрызгиватель и ополаскивает посуду. Мощные потоки воды распределяются равномерно, поэтому во время полоскания посуда очищается от крупных загрязнений.

После первичного полоскания производится подготовка к непосредственному процессу мытья. Для этого уже переработанная вода фильтруется и снова поступает в резервуар. Там она смешивается с моющими средствами и начинает распыляться при помощи разбрызгивателя. Теперь от посуды отмывается жир, более сложные загрязнения, а также придается необходимая гладкость и блеск.

После процесса мойки снова начинается полоскание. Во время этого этапа посуда тщательно промывается от чистящих средств. Этот процесс может повториться еще раз, однако это происходит не во всех моделях машин. По его окончанию вся вода отводится в канализацию.

Завершительный этап — сушка. Она разделяется на:

    Конденсационную (путем испарения влаги со стенок посуды)

    Турбосушку (при помощи обдувания горячим воздухом)

Конденсационный тип сушки является наиболее распространенным.

По описанному типу работы функционируют все посудомоечные машины, исключение составляет мобильная техника, которая не имеет подключения к водопроводу. Она требует участия человека: в нее нужно заливать воду и затем крутить ручку, расположенную на корпусе — это идеальный вариант для дачи.

Правила использования посудомоечной машины

Чтобы посудомойка работала максимально результативно, нужно научиться правильно подбирать средства для мытья посуды, загружать ее и выбирать нужную программу.

Перечень моющих средств

Всего существует 5 основных средств, предназначенных для качественного и тщательного мытья посуды в посудомоечном оборудовании и защиты деталей техники:

Первое — это соль. Она предназначена для смягчения воды и растворения кальция. Засыпать ее нужно не каждый раз, а как только начнет предупреждающе гореть специальный индикатор наличия соли.

Соль должна быть засыпана во время первого запуска в таком порядке: сначала вода, а затем соль в количестве 1 кг. Во время последующих запусков соль, при необходимости, можно лишь досыпать, без участия воды.

Важно! Для некоторых слово «соль» ассоциируется с обычно поваренной солью, однако ее использовать ни в коем случае нельзя.

Второе — таблетки, гели, порошкообразные вещества. Их использование не обязательно в тех случаях, когда посуда не сильно загрязнена. Еще один важный момент: порошки подходят для коротких программ, а таблетки — для продолжительных (во время короткого цикла таблетка просто не успевает полностью раствориться).

Ополаскивающие средства. Они предназначены для ароматизации посуды и устранения разводов с ее поверхности. Во время их использования нужно очень внимательно следить за дозировкой, так как неправильные пропорции приводят к тому, что на поверхности посуды остаются разводы и пятна.

Обезжириватели — защищают машину от оседания частиц жира. Средства для удаления известкового налета — предназначены для периодического использования.

Прежде чем загрузить посуду в посудомойку, нужно сначала очистить ее от остатков продуктов и сложить. Складывать ее необходимо как можно более компактно, чтобы она не помешала функционированию техники.

Совет! Даже если какая-то посуда забыта, можно будет открыть дверцы машинки и доложить необходимые предметы, оборудование запустится вновь через короткое время.

Теперь о правильном размещении конкретных типов посуды:

Для столовых приборов есть специальные контейнеры. Ножи и вилки ставятся острием/зубьями вверх.

Сверху необходимо ставить посуду из хрупких материалов, а снизу — сильно загрязненную. Наиболее грязные предметы кладут вверх дном.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Так как процесс мытья происходит с использованием горячей воды, ни в коем случае нельзя помещать в машину:

    Антикварные предметы

    Склеенные

    Стальные

    Хрусталь (допускается, но с очень большой осторожностью)

    Чашки с рисунком, неспособным выдерживать высокие температуры

    Посуду с деревянными, оловянными, медными, перламутровыми вставками

    Предметы из пластика, которые не имеют соответствующей маркировки

    Кухонные губки

Инфо! Зато, например, овощи без опасений и вполне успешно можно отмыть в посудомойке:

Наилучший эффект при мытье обеспечивает программа ECO (экономичная), но при сильно загрязненной посуде стоит все-таки выбрать «интенсивную мойку».

Для мытья хрупкой посуды используется деликатный режим, который отличается от всех остальных тем, что температура воды будет подниматься во время первого полоскания. Кстати, этот же режим подойдет и в том случае, если в посудомойке окажется совсем разная по типу и материалу посуда.

Важно! Отрывать машинку сразу после того, как последний цикл будет завершен — нельзя. Рекомендуется подождать еще около 25 минут, чтобы посуда успела остыть.

Напоследок нужно отметить, что мыть машинку, а точнее ее фильтры, нужно после каждого запуска, для этого их достаточно будет протереть влажной мочалкой. Не следует забывать и о соплах разбрызгивателя, очень важно следить за тем, чтобы они не были засорены.

Как пользоваться посудомоечной машиной: видео

Итак, вы купили машину и готовы впервые доверить ей мытье посуды, а может, вы давно ею пользуетесь, но иногда бываете недовольны результатом? Всевозможные форумы пестрят вопросами о том, что предпринять, если посудомоечная машина (далее будем иногда называть ПММ — для краткости) работает плохо – не отмывает посуду или оставляет на ней белые разводы. В большинстве случаев проблема оказывается вовсе не в устройстве, а в неправильном использовании. В чем же заключается корректная эксплуатация посудомоечных машин?

Выбираем моющие средства для машины

Сначала давайте разберёмся в вопросе выбора моющих средств, ведь они могут как испортить, так и значительно улучшить работу ПММ. Существует целая группа детергентов, которые нужны в разное время, в разных целях и в разных дозах.

Вот этот список:

  1. Соль — позволяет смягчать жесткую воду, растворять кальций, тем самым предотвращать покрытие самой машины изнутри и посуды известковым налетом. Как часто засыпать соль в посудомоечную машину? Это зависит от частоты ее эксплуатации и жесткости воды, которая во всех регионах бывает разная. Ориентироваться нужно на индикатор соли на панели управления: если он горит, значит пора заправить вашу помощницу. Соль продается в пачке весом 1 кг, в среднем 1 уп. хватает на полгода.
  2. Порошок, гель, таблетки – это собственно средства для мытья. Конечно, без них не обойтись, но иногда ими можно не пользоваться, например, в режиме полоскания, когда посуду нужно только освежить. А еще без средств можно помыть … овощи. Например, картошку.
  3. Ополаскиватель – он ароматизирует посуду, препятствует образованию разводов и помогает полностью высушивать посуду.
  4. Обезжириватель – не позволяет частичкам жира оседать на деталях машины.
  5. Антинакипь — качественно удаляет известковый налет, продлевая срок службы техники. Используется не постоянно, а примерно раз в квартал.

А теперь подробнее о некоторых нюансах.

Каждым из перечисленных детергентов нужно пользоваться правильно, четко дозировать и применять в соответствии с инструкцией.

Необходимое количество соли можно определить тремя способами:

  • Замерить вручную жесткость воды и занести полученные данные в запоминающее устройство;
  • Уточнить сведения в местном водоканале, и занести их в память машины;
  • Машины с автоматическим датчиком сами оценивают жесткость при каждом заборе воды и в соответствии с этими сведениями берут нужное количество соли.

Соль заправляется в ионообменник с помощью воронки, которая прилагается в комплекте.

  • Перед первым запуском, внутрь наливается вода, а после – насыпается большое количество соли (1000 гр.). В дальнейшем только досыпают детергент, а воду не добавляют;
  • Ни в коем случае не пользуйтесь поваренной солью!

Почти все современные модели оснащены датчиком, указывающим на необходимость заправки ионообменника. Расход соли зависит не от числа циклов мойки, а от расхода воды, потраченного за программу, в литрах.

Что касается моющих средств, то здесь нужно иметь в виду, что расход порошка также контролируется специальными датчиками (если в машине предусмотрена эта функция). Если же ее нет, то вам придется загружать порошок «на глаз», следуя инструкции производителя.

  • Порошок можно засыпать только в сухой лоток;
  • Порошок эффективнее таблеток, так как лучше растворяется, подходит для коротких программ, кроме того, он более экономично расходуется, так как количество порошка вы можете контролировать сами.

Что же касается таблеток, то они помогут мыть посуду только при установке продолжительных циклов, так как в коротких программах они не успевают растворяться. Кроме того, каждая разновидность таблеток рассчитана на определенные показатели жесткости воды. Некоторые производители указывают, что при применении таблеток значения жесткости воды в программе должны быть снижены. Таблетки типа «3 в 1», «4 в 1» и т.д. состоят из нескольких разноцветных слоев, каждый из которых выполняет свою функцию: мытья, смягчителя воды, ополаскивателя и т.д.

Кстати об ополаскивателе. Как мы уже говорили, он нужен для кристального блеска и лучшей сушки. Расходуется он также по дозатору, то есть заливать жидкость нужно до самого края, но с помощью регулятора вы можете сами определить расход средства для каждой мойки.

  • Имейте в виду, что из-за неправильной пропорции ополаскивателя и соли на посуде появятся пятна.
  • Сначала попробуйте помыть посуду с ополаскивателем на значении 4;
  • Если посуда остается влажной, то увеличьте дозу средства;
  • Если посуда хорошо высушивается, но появляются пятна, уменьшите уровень ополаскивателя;
  • В принципе, ополаскиватель не обязателен для использования, в отличие от соли и средств мытья.

Правильно загружаем посуду

Со средствами разобрались, приступим к загрузке. Некачественное мытье – это в 85% случаев признак того, что посуду в нее сложили неправильно, а вовсе не сигнал о проблемах с посудомойкой.

Как правильно загружать посуду?

  1. Очищаем посуду от остатков пищи;
  2. Складываем посуду плотно и компактно, но так, чтобы она не мешала вращению коромысел-оросителей, открытию диспенсера, свободному прохождению и стеканию воды. Во многих ПММ секции можно переставлять, чтобы вместить вазы и противени;

  1. Засыпаем порошок или кладем таблетку, если нужно – добавляем ополаскиватель и соль;
  2. Выбираем подходящую программу, запускаем. Если что-то забыли положить, можно открыть дверцу и доложить посуду, машина возобновит работу через несколько секунд.
  • Бокалы, посуду из хрупкого стекла размещают вверху. Важно, чтобы она не касалась стенок. А вот посуду с наибольшими загрязнениями помещают вниз, ведь здесь самые сильные водяные струи;
  • Правильно будет загружать посудомоечную машину полностью, и только потом производить включение;
  • Вы можете поместить небольшую партию посуды после обеда в лоток и закрыть крышку – так утварь не засохнет, дожидаясь следующей партии. А лучше выберите режим половинной загрузки;
  • Самые загрязненные поверхности должны разворачиваться вниз, так что миски, кастрюли и прочее переворачивают вверх дном.

  • А для мелкой утвари типа ножей и ложек есть специальные лотки, которые нужно использовать. Вилки и ложки лучше чередовать, а ножик класть лезвиями вверх. Только после того, как вы правильно расположили посуду, можно производить включение машины.

Не забывайте, что техника моет посуду горячей водой, так что не разрешается в нее помещать:

  • Приборы со стальными элементами, которые могут поржаветь;
  • Посуду со вставками древесины, перламутра, элементами из олова или меди;
  • Чашки с рисунками или покрытием, которое не отличается термической прочностью;
  • Склеенные предметы;
  • Старинную посуду;
  • Пластмассовые элементы, на которых нет соответствующей маркировки о допуске;
  • Губки и кухонные полотенца;
  • Хрусталь мыть можно, но осторожно, так как со временем он может помутнеть.

Выбираем нужную программу

Мыть посуду в посудомойке можно с использованием различных программ. Инструкция, прилагаемая к вашей помощнице, описывает весь набор возможностей и функций, с ней обязательно нужно ознакомиться.

  • В большинстве случаев хороший результат обеспечивается при использовании стандартной программы (эконом или эко). Если посуда очень загрязнена, то используется режим интенсивной мойки – он хорошо отмывает, но по максимуму расходует электроэнергию и воду, поэтому лучше запускать ПММ ночью.
  • Деликатный режим предназначен для того, чтобы мыть особенно хрупкую посуду – например, бокалы или хрустальные фужеры. Деликатный режим подразумевает в машине встроенный теплообменник, помогающий поднимать температуру воды при первом полоскании.
  • В случае, когда вы собираете в посудомойке совершенно разную посуду, также стоит включать щадящий режим.
  • Машина будет мыть посуду 1,5 часа или 1 час в стандартной программе. После завершения цикла посуда будет горячей, так что прежде чем открывать дверцу, подождите еще четверть часа.
  • Чтобы не допустить потеков, вначале освобождается нижний отсек, а следом – верхний.
  • Есть и другие правила. Так, после каждой мойки следует очищать фильтры. А для ухода за внешними поверхностями используют влажные губки. Также потребуется периодически очищать сопла крыльчатки, не допуская их засорения и очищать саму машину от накипи, если она все-таки образовалась.