Как приготовить джем из клубники. Как приготовить клубничный конфитюр, рецепт на зиму

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье - конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный - до 9, а в пластмассовой таре - от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация - это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Рецепты заготовок на зиму

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

Нам понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • ликёр - 3 ст л.

Приготовление:

  1. Ягоду нарезают кусочками.
  2. С лимона счищают цедру.
  3. Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.
  4. Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.
  5. Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.
  6. Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.
  7. Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.

Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 6 кг;
  • ром - 300 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • лимонная кислота - 20г.

Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.

Приготовление:

  1. Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.
  2. В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.
  3. После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.
  4. Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают - нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают - ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
  5. Выключают газ и вливают в десерт ром.
  6. Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.

Заготовка с пектином

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 30г.

Приготовление:

  1. Очищенную клубнику посыпают пектином и ставят на маленький огонь. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  2. Как только ягоды дадут сок, огонь прибавляют и доводят до сильного кипения.
  3. Частями всыпают сахар, каждый раз размешивая и доводя до кипения.
  4. После введения последней порции сахара ждут сильного закипания и варят ещё 1 минуту.
  5. Снимают пену и раскладывают готовый конфитюр по баночкам.

Видео: клубничный десерт с пектином

Лакомство с желатином

Нам понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • желатин - 6 ст л.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды клубники режут на кусочки, не очень мелкие.
  2. Высыпают в кастрюлю клубнику, затем добавляют сахар и дают отстояться 6 часов.
  3. Затем на среднем огне доводят клубничную массу до кипения и варят 20–25 минут.
  4. Пока варится ягода, желатин заливают прохладной водой и дают разбухнуть. На 6 ст. л. желатина нужно 0,5 ст. воды.
  5. По истечении времени варки с плиты снимают кастрюлю. Помешивая массу, в неё постепенно вводят подготовленный желатин.
  6. На слабом огне нужно поварить десерт 1–2 минуты. Очень важно не позволить лакомству закипеть, так как желатин потеряет свои свойства.
  7. Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками.

Десерт с крахмалом

Необходимые продукты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 200 мл;
  • кукурузный крахмал - 25 г.

Приготовление:

Конфитюр с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • нарезанная клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 2 ст л;
  • ваниль - 1 стручок.

Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.

Приготовление:


Заготовка с базиликом и мятой

Продукты для конфитюра:

  • клубника - 800 г;
  • сахар - 600 г;
  • базилик - 20 листочков;
  • мята - 20 листочков;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:


Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

Привет, друзья!

Настала пора солений и заготовок. А это значит, что лето в самом разгаре и можно собирать ягоды и варить . Этим и займемся сегодня, а именно предлагаю сварить джем из клубники. Недавно мы уже с вами варили густое и вкусное , а вот до конфитюра никак не дошли. Поэтому быстро исправляемся и уже буквально через маленькое количество времени можно будет любоваться заготовками, которые потом будете уплетать радостно зимой.

Поэтому я решила в очередной раз сделать эту заметку интересной и разнообразной. В ней найдете рецепты от простого к трудному. А если любите варить пятиминутки, то и такое кулинарное чудо тут тоже будет подробно описано.

Вообще такие джемы очень классно выглядят не только в баночке, но еще и на любой выпечке, будь то это даже обычный свежий хлеб. Мои ребятишки с радостью едят его с или . А у вас какие традиции, с чем вы обычно употребляете?

Можно напечь еще гору вафельных трубочек и смазать их таким лакомством, вообщем вариантов куча, как ни крути — это отличный десерт для смазывания сладких кондитерских изделий.

И знаете, что самое главное, что такой клубничный джем варится довольно-таки быстро, к тому же есть варианты приготовления даже без варки.

Если в двух словах, весь процесс состоит из того, что нужно будет первым делом перебрать сочные и спелые плоды ягод, затем перетереть и засыпать сахарным песком. Варить можно хоть в эмалированном тазике, кастрюльке и даже в мультиварке. И добавлять разного рода загустители, а можно и обойтись и без них.

Выбирайте понравившийся способ готовки, ведь независимо на каком вы остановитесь, в любом случае получится безумно смачно и офигенно красиво! Ну, что ж за работу, приступим.

Незабываемо вкусно и ароматно, вот что сразу приходит на ум, когда читаешь это название. А ведь и правда, потому что этот десерт пленит своим ароматом и красотой.

А ты знал? Слово джем обозначает во всех словарях — значение желеобразной массы. Это происходит за счет того, что смесь уваривается почти что вдвое.

Либо же необходимо вносить разного рода загустители, например агар-агар или желфикс, самый популярный и всем знакомый ингредиент, такой как желатин. Но, прошу заметить, что не всегда. Можно сварить и обычным путем, а вот каким способом сейчас сами все увидите.


Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800-1000 г (в зависимости от сорта)
  • лимон свежий — 0,5 шт.

Этапы:

1. Все крупные и мелкие ягодки ополосните с помощью дуршлага, оберите после этого их от хвостиков. Возьмите острый нож и порубите на небольшие кусочки.


А ты знал? Что в лимоне много пектина, а значит это способствует большому загустению готового продукта.


Сахар обычно добавляется в соотношение 1 к 1, но если ягода слишком сладкая сама по себе, можно добавить 800 г песка.

3. Размешайте эту массу и ставьте отдыхать на сутки. За это время выделится сок.


4. Поставьте на плиту металлическую емкость и закипятите подготовленную смесь.


5. Если увидите пенку, то непременно удалите ее аккуратно шумовкой. Варите около получаса, постоянно помешивая на медленном огне.

Важно!Если не снять ее, то тогда джем будет мутным, а консистенция грязной.


6. А затем при помощи электроприбора, слегка остывшую массу, взбейте погружным блендером.


7. И заново, после того, как она остынет до комнатной температуры доведите до кипения.


8. Варить можно и дольше, но только тогда останется совсем мало полезных веществ. Плотность можно будет проверить так, капнуть конфитюр на блюдце. Если вас, все устраивает, то разливайте по стерильным банкам.


9. Закупорьте крышками, чтобы образовался вакуум. Переверните крышками вниз и оденьте в покрывало. Как, баночки остынут отнесите их в погреб. Вот такой довольно янтарный и слегка рубиновый цвет вышел. Приятного аппетита!


Клубничный джем с желатином

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни покупал в магазине желе, а может и сам делал. Но, думаю, что согласитесь со мной, заготовки собственного домашнего производства всегда вкуснее. К тому же если взяты свои садовые ягоды, а не привозные. Из покупных я бы даже ни рискнула приготовить.

Эта технология варки предполагает, что в уже почти готовую клубничную массу будет добавлен желатин, так как в самой ягоде пектина, то есть желеобразного вещества мизирное количество, поэтому сильно он не податься воздействию загустеть. А значит, нужно ему помочь это сделать.


Используйте всего один пакетик и уже сегодня вы сможете угостить свою семью этим ярким и клевым лакомством. А как обрадуются дети, просто кричать будут от восторга.

Нам понадобится:

  • виктория или клубника — 1,2 кг
  • сахарный песок — 4 ст.
  • желатин — 1 пакетик 20 г
  • лимонная кислота по желанию на кончике ножа

Этапы:

1. С клубники оторвите все плодоножки, но перед этим ее хорошо перемойте в проточной воде. Затем сразу же можно поместить в чашу блендера или кухонного комбайна.

Внимание! Если нет таких электроприборов, то воспользуйтесь обычной картофелемялкой, просто потолките ягоды.


2. Вы в любом случае должны увидите клубничную массу однородной консистенции. Далее вылейте ее в сито и тщательно ложкой процедите, чтобы все косточки остались на поверхности. Да, это немного трудоемко, можно, если не хотите опустить эту процедуру.


3. Теперь пришла очередь сахарного песка, внесите его и перемешайте.


4. Далее поставьте чашку на огонь и отрегулируйте скорость конфорки, она должна быть минимальной. Помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только появится на поверхности после закипания пена, уберите ее ложечкой. Варите 5 минут.


5. Затем выключите огонь, и остудите джем. А далее в стаканчике замочите пакетик желатина, делайте как описано в инструкции. Обычно следует залить прохладной водой и подождать момента набухания. Далее его нужно немного прокрутить в микроволновке, чтобы этот комочек растаял и превратился в жидкость.


6. Джем стал коричневым после остывания, вновь поставьте его на плиту и доведите до кипения, и следом вносите подготовленный желатин. Причем делать это нужно маленькой струйкой и при этом постоянно мешать содержимое в кастрюле. Вы увидите, что масса станет на глазах густеть. Можно устроить проверку, капните на блюдце и рассмотрите эту капельку, она не должна растекаться.

Важно! После внесение желатина не нужно джем доводить до кипения, добавили, размешали и выключили плиту.


7. Разлейте по стерильным баночкам и закрутите металлическими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть под пледом. Храните в кладовке или холодильнике. Ваше угощение к зиме готово. Кушайте на здоровье, а пробу снимайте прямо сейчас. Приятного аппетита!


Вкусный и густой конфитюр из клубники в домашних условиях

У этой ягоды, если вы ее употребляете в свежем виде всегда сладко-кислый вкус, и соответственно, когда приготовите джем он будет именно таким. На самом деле это здорово! Гурманы воскликнут «Вау», а домочадцы «Класс!».

Причем вы сами можете отрегулировать консистенцию готового продукта, а именно, чем дольше будет лакомство кипеть, тем плотнее будет масса.

Клево! Между прочим можно еще играть со вкусами, вносить различные ингредиенты, такие как, какао, листья мыты, апельсины и другие фрукты.

Варить по данной рецептуре будем 3 раза по пять минут.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Промойте ягодки виктории в проточной чистой воде. Затем удалите плодоножки и просушите на бумажной салфетке.


2. Пересыпьте в кастрюлю викторию около 1 кг и пересыпьте сахаром. Размешайте ложкой и дайте выстояться два часа, чтобы плоды дали красный сок.


3. Как только, время вышло всыпьте лимонную кислоту и перебейте до нужного состояния погружным блендером в пюрешку.


4. Поставьте емкость на огонь, постоянно мешайте, доведите до появления пузырей. Проварите в течение 5 минут. Время от времени снимайте образующуюся пенку. Выключите и оставьте до полного остывания.


5. Такую работу выполните еще 2 раза, то есть варите в три захода каждый раз по пять минут бурного кипения.

Готовый горячий джем разлейте в чистые простерилизованные емкости и плотно закупорьте винтовыми крышками или используйте закаточный ключик.



Повидло из ягод виктории без варки

Ах, и правда, как же это нереально вкусно, да еще и можно сохранить таким способом баночку любимого конфитюра из клубники, чтобы можно было потом угощать всех своих родственников и друзей. Ведь откроешь разочек и уже наверно не остановить, банка опустошиться за считанные минуты.

Единственно, что такой джем лучше всего хранить в холодильнике. Ну, а более детально вам обо всем расскажет вот этот фильм с ютуба.

Джем из клубники — рецепт без желатина с пектином

Вот еще один привычный, но в то же время простой вариант, который поможет вам приготовить этот десерт без потери цвета. Он выходит ярким и потрясающе красивым. А сама консистенция получается густой и тянущейся, мне непременно нравится!

И еще одно преимущество, такое лакомство подымает всем настроение, и взрослым и детям. Его удобно черпать ложкой или класть в пирожки, ведь оно не растекается по стенкам. Замечательно!

Могу сказать еще, что это очень быстрый вариант варенья с клубникой, например сегодня вы купили эту ягоду на базаре, не успели всю съесть и решили сделать такую заготовку к столу.

Совет! Варите такой конфитюр из малых количеств ягод, так он довольно скоростнее варится и лучше уваривается. А также плоды остаются более яркого насыщенного цвета и сохраняют свой великолепный вкус.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 700 г
  • клубника — 1 кг
  • пектин — 1 упаковка (читайте инструкцию и пропорции)
  • сливочное масло — 15 г
  • лимонный сок — 2 ч.л или лимонная кислота — на кончике ножа

Этапы:

1. Заранее подготовьте стерильные баночки или хотя бы помойте их с пищевой содой. Клубнику промойте и взвесьте, очистите от хвостиков. Внимательно осмотрите и удалите порченые ягодки.

Затем при помощи толкушки измельчите в кашу. Получается ароматно. Можно пофантазировать и добавить ваниль или другой какой-то ингредиент.

После такого применения джем получается с небольшими вкраплениями и вы немного будете ощущать целые ягодки, опять же, как размять.


2. Перелейте всю жидкость в сотейник с кусочками клубники, какие-то разварятся, какие-то останутся невредимыми. По интенсивности сделайте огонь на средний. Помешивая, доведите ягодное пюре до закипания. Как только это произойдет всыпьте пектин.

Перед тем, масса начнет бурлеть, положите кусочек сливочного масла, с помощью этого действия у вас будет меньше образовываться пены. На вкус это никак не влияет.


3. Варите на медленном огне 3-5 минут до нужной консистенции. Все зависит от клубники, от ее водянистости и сладости. В этот же момент (как только все закипело) добавьте немножко лимонного сока.

Интересно! Лимонный сок придает запашистость и вкус выходит не такой приторный.


4. Для разлива варенья использовать можно специальные воронки, либо же сделайте это обычной ложкой. Заполняйте емкости под горлышко и закупорьте твист-крышками. Переверните и дайте остыть. Вышло две баночки по 500 мл. На все про все потрачено было 25 минут.


Как сварить клубничный джем на зиму в мультиварке

Хотите сэкономить время или нет большого тазика, так в этом может помочь другая помощница под названием мультиварка. В ней, как никогда готовить одно удовольствие, вы ведь можете даже это сделать на своей даче.

К тому, же ингредиентов нужно всего лишь два. Это еще и намного проще, чем вы думаете.

Нам понадобится:

  • клубника — 0,5 кг
  • сахар — 0,4 кг

Предлагаю с поэтапным руководством ознакомиться, просмотрев этот видеосюжет.

Желе из клубники с агар-агаром

Думаю, что многим и этот вариант понравится. Ведь сейчас такой ингредиент, как агар продается везде, зайдите в любой супермаркет и он там болтается на прилавке. Да, наверно вас заждался, ах-ха.

А те, кто еще не в курсе расскажу, что вы могли его увидеть в составе желейных конфет или при изготовлении зефира, а также пастилы, его частенько впихивают, чтобы добиться нужного эффекта. Он безвреден и не опасен для здоровья.

Впервые это вещество изобрели в японской стране из водорослей, а потом стали делать повсеместно.

И, как видите на этом фото у него много преимуществ и полезных свойств, поэтому стоит попробовать.

Нам понадобится:

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Агар-агар — 1 пакетик около 10 г
  • Вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Перемойте все ягоды вручную, уберите хвостики. Можно помочь всей жидкости стечь, возьмите для этого дуршлаг.

После чего перемолите блендером в кашеобразную смесь. Добавьте сахар и размешайте.


2. Варите в толстостенной кастрюле или тазике на самом маленьком огне (15 минут после закипания) и помешивайте периодически деревянной лопаткой. Тем временем, разведите в воде агар, делайте все согласно инструкции, а потом в кипящую массу влейте его, тушите еще 10 минут.


Готовый конфитюр разложите по чистым баночкам и прикройте крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт клубничного джема с целыми ягодами Пятиминутка

Знаю, что чем проще рецепт, тем хочется взять его и попробовать. А если, он проверен временем, то и тем более. Ни думаю, что сейчас никто не знает о таком способе варки, как 5 минутка, ведь многие сейчас вообще перешли именно на него.

Это обуславливается тем, что для многих важно по большей степени сохранить все витамины и другие ценные вещества. Ведь, чем меньше мы кипятим по времени, тем полезнее становится наша заготовка.

Нам понадобится:

  • клубника — 4 ст.
  • сахарный песок — 2 ст.

Этапы:

1. Итак, подготовьте, как всегда, все нужное к работе.


2. Красные плоды ополосните и отберите с них плодоножки. Осмотрите внимательно все ягоды, гнилые или плесневелые откиньте в сторонку.



4. Сделайте минимальный режим и тушите после закипания в районе пяти минуток. Если увидите пенку, то сразу же подцепите ее шумовкой и уберите.


5. Уберите тазик с лакомством на стол и дайте остыть, не забудьте это действие делать в силиконовых перчатках, чтобы не получить ожоги.


После остывания вновь доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и опять варите такое же количество минут.


7. Перетертую вареную клубнику в джем, когда она еще слишком горячая разместите по стерилизованным баночкам. Закройте под крышки и переверните банку на другую сторону. Укутайте в одеяльце и оставьте на «ночной дозор». Затем храните в удобном для вас месте, например в погребе, то есть там, где прохладно и не поступают солнечные лучи.


8. Как видите, получился конфитюр густым и очень вкусным, его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Отличных летних заготовок!


Вот так, довольно просто и легко можно прямо сегодня приготовить такой клубничный джем и порадовать своих близких таким лакомством уже почти сразу, или же сделать заготовки к зиме. В любом случае никто против точно не будет! Кушайте на здоровье, я за раз могу съесть 8 ложек, а вы?

Желаю вам, как всегда отличного дня, солнечной погоды и позитивного настроя. Пишите комментарии и делитесь своим опытом и мнением. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

В летние месяцы ничто так не радует сладкоежек, как клубника: гурманы едят свежие ягоды с мороженым и сливками, салатами и коктейлями.

Опытные хозяйки знают, что плодоношение скоро завершится, и спешат сварить на зиму клубничный конфитюр, джем, компот, варенье и иные заготовки. Главное, иметь под рукой свежую спелую клубнику, даже переспевшую, и немного времени, чтобы приготовить лакомство, напитанное солнцем, для всей семьи.

Ингредиенты

  • Клубника спелая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,6 кг;

  • Желатин – 40 г;
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Вместо кислоты можно использовать свежий лимонный сок.

Как сварить клубничный конфитюр по рецепту

Нередко конфитюр называют джемом или повидлом, но это совершенно другой продукт. Ягоды в джеме и повидле полностью развариваются, а в конфитюре должны оставаться кусочки ягод или цельные плоды. И варят их не дольше 15 минут, получая на выходе не растекающееся по тарелке лакомство.

Приготовим десерт, используя следующий рецепт конфитюра из клубники:

  • Избавив ягоду от чашелистиков, промываем ее и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  • Измельчаем клубничное сырье с помощью блендера либо деревянной толкушки так, чтобы оставались кусочки плодов.
  • Заливаем пюре в эмалированную емкость и смешиваем с сахарным песком.
  • Ставим посудину на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения, но не варим ягоды, а выключаем плиту.
  • Спустя полчаса, перед тем, как сварить конфитюр из клубники, разводим желатин водой по инструкции на упаковке и, когда набухнет, добавляем в клубничную массу.
  • Перемешиваем смесь, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и переливаем конфитюр в стерилизованные баночки. Закупориваем их стерильными крышками и убираем в прохладное место.

Приступаем к дегустации лакомства уже на следующий день. Узнав, как приготовить конфитюр из клубники, получаем отличную начинку для слоеных и других пирожков.

Ингредиенты

  • Клубника свежая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;

  • Ванилин – 2 мелкие щепотки;
  • Пектин – 4 ст.л.

Ваниль можно использовать в стручках – понадобится содержимое двух штук.


Как сделать конфитюр из клубники, рецепт для мультиварки

Ягодное лакомство можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке, которая теперь имеется практически у каждой хозяйки. Главное, использовать качественную клубничку.

Приготовим клубничный конфитюр по простому рецепту:

  • Разрезаем чистые спелые ягоды на четыре части.
  • Помещаем нарезку в чашу мультиварки и перемешиваем с ванилином (содержимым стручков) и сахарным песком.
  • Включаем мультиварку в режиме «Поддержание тепла» и дожидаемся растворения сахара.
  • Засыпаем в массу пектин, размешиваем, выбираем режим «Выпечка» и готовим конфитюр из клубники в течение 15 минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Перекладываем готовый десерт в стерильные емкости, закручиваем и убираем на хранение в погреб либо холодильник.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахарная пудра – 0,6 кг;
  • Сок лимона – 50 г;

  • Пектин – 10 г;
  • Капсулы кардамона – 7 шт.

Количество сахарной пудры и сока лимона указано для варки лакомства для недолгого хранения. Перед тем, как сварить конфитюр из клубники на всю зиму, заменяем сок лимонной кислотой (2 грамма) и берем больше пудры – 1 кг.


Как приготовить конфитюр из свежей клубники

Вкусное лакомство, напитанное солнечной энергией – отличное подспорье в пору авитаминоза. Клубничный конфитюр «согреет душу» любого ценителя натуральных сладостей в суровые зимние дни.

Определившись со сроком хранения, узнаем, как легко сделать конфитюр из ягод клубники:

  • Отложив треть чистых ягод в сторонку, измельчаем остальные с помощью блендера в пюре.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем ягодную массу с цельными клубничками, пектином, сахарной пудрой, кардамоновыми капсулами.
  • Ставим посудину на несильный огонь и, несколько раз перемешав, доводим до кипения.
  • Добавляем огня и кипятим массу 5 минут, удаляя пену.
  • Снимаем кастрюлю с плиты и вливаем сок лимона (засыпаем лимонную кислоту). Перемешиваем содержимое.
  • Переливаем конфитюр из клубники в стерильные емкости, заполняя их доверху, и закручиваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем тару, закутываем и, когда заготовки остынут, убираем в холодное место. Если десерт предназначен для недолгого хранения, можно не переворачивать банки, так как дополнительной стерилизации здесь не требуется.

Приготовление такого десерта, как клубничный конфитюр, не занимает много времени и сил. Главное, выбрать качественное ягодное сырье, соблюсти технологию готовки и обеспечить заготовкам надлежащее хранение в темном прохладном местечке с температурой не выше 20°С. Нестерилизованный конфитюр (без переворачивания банок) хранится около 9 месяцев, стерилизованный – примерно год.

Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Джем из клубники - классический рецепт на зиму

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

  • клубника 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонный сок одного плода.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • желатин - 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Вкусный и густой клубничный джем готовим следующим образом:

  1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.
  2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.
  3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.
  4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

На заметку. Удаление косточек из перемолотых ягод придаст джему нежность.

Как приготовить джем из клубники с пектином?

Плотный и вкусный джем из клубники получается, когда в процессе приготовления добавить желатин или пектин - загуститель, добытый из кожуры цитрусов/яблок.

Для густого десерта понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 200-300 г;
  • пектин - 20 г.

Как приготовить клубничный джем:

  1. Ягоды перебрать, промыть и перемолоть, затем всыпать в пюре сахар и желатин.
  2. Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

    Джем из лесной клубники готовится очень просто:

  • 3 кг земляничных ягод;
  • 3 кг сахарного песка.

Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.

Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники , рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму , воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.

Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.

Секреты приготовления домашнего джема из клубники


Классический простой рецепт на зиму

Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сок половины лимона;

Как сварить джем :

  1. Ягоды следует помыть, перебрать и пересыпать сахаром, после чего их стоит оставить на 2-3 часа, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Сироп, который получился, следует слить в большую емкость и поставить на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, туда необходимо добавить ягоды и сахар и проварить в течение 10 минут. Далее следует добавить сок лимона, чтобы придать десерту пикантный вкус и убрать излишнюю сладость.
  4. Если хотите более однородную консистенцию, ягоды, проваренные в сиропе, остужают и перемалывают блендером, после чего полученную массу ставят на огонь и варят еще в течение 20-30 минут.
  5. Готовый джем следует разлить по сухим и стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!

Клубничный джем-пятиминутка

Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.

  • сахар 0,8 кг;
  • клубника 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует помыть, перебрать, очистить от плодоножек.
  2. С помощью мясорубки или блендера следует измельчить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
  3. Готовую смесь ставят на огонь, ждут пока закипит, снимают пену и варят около 5 минут.
  4. Затем массу остужают и повторяют процедуру дважды, чтобы джем получился гуще.

Рецепт приготовления в мультиварке

В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • сахар – 0,7 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • желатин – 1ч.л, (желатин предварительно следует развести в 100 мл теплой воды).

Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:

  • Готовить клубничное пюре следует в отдельной таре, и только после этого перекладывать смесь в мультиварку.
  • После чего надо выбрать программу «Тушения» и оставить на 1 час.
  • Желатин добавляют по желанию, для придания большей густоты варенью.
  • Приготовленный джем разливают в заранее подготовленные банки.

Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.

Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке - видео рецепт

Вкусный и густой клубничный джем с апельсином

Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:

  • апельсин;
  • яблоко;
  • мяту;
  • белый шоколад.

Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.

Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • сахар – 1кг;
  • клубника – 2 кг;
  • мякоть апельсина – 0,5кг;
  • желатин – 40 г, предварительно разведенный в 100 г теплой воды.

Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:

  1. Ягоды следует подготовить: удалить гнилые и мятые плоды, очистить от плодоножки и зеленых листочков, помыть.
  2. Апельсины необходимо почистить и измельчить блендером.
  3. Клубника измельчается до однородного пюре.
  4. Перед началом варки в пюре следует добавить мякоть апельсина и сахар, после чего ставят на огонь и варят около 20 минут.
  5. Чтобы смесь равномерно прогревалась и сахар быстрее растворился, ее следует постоянно помешивать. Затем можно добавлять дополнительные ингредиенты по желанию.
  6. Потом емкость следует снять и накрыть марлей или полотенцем, чтобы ткань впитала лишнюю влагу и джем стал более густым. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза, для получения оптимальной консистенции. В момент проведения последней варки можно добавить желатин тонкой струйкой неприрывно помешивая.

Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином

Рецепт с желатином

Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 пакетик (20 г).

Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.

Принцип приготовления джема достаточно прост:

  • Ягоды следует промыть и перебрать, после чего перетереть или перекрутить в мясорубке.
  • В таре для варки следует смешать клубничную массу, сахар, желатин.
  • Смесь помещают на огонь и ждут закипания. Не стоит забывать о постоянных помешиваниях, чтобы варенье не подгорело.
  • Когда клубнично-сахарная смесь начнет закипать следует уменьшить огонь до минимума и варить еще 2-3 минуты.
  • Джем снимают с огня.
  • Готовность можно проверить, капнув джем на холодную тарелку. Если форма капли держится, то варенье можно разливать по банкам. Во время остывания джем загустеет еще сильнее.

Домашний джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.

Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:

  • Лесная клубника – 3кг;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  • Подготовленные ягоды перетирают в большой емкости с сахаром, для этого используют сито или мясорубку.
  • Земляника очень сочная ягода, поэтому доливать воду в смесь не стоит.
  • Варенье ставят на медленный огонь и ждут его закипания, постоянно помешивая.
  • После этого варят джем 20 мин, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем охлаждают. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза. Смесь должна достаточно увариться и приобрести густую консистенцию.
  • Банки для джема следует подготовить заранее.
  • После проваривания массу в горячем виде раскладывают в банки, закручивают, укрывают и оставляют остывать.

Рецепт без варки

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, выбирают только крепкие плоды.
  2. Далее промывают несколько раз клубнику и сушат на полотенце.
  3. Только после этого очищают от зеленых хвостиков. При другой последовательности клубника будет водянистой.
  4. Перебивают ягоды блендером в однородную массу.
  5. Переливаем пюре в миску, засыпают сахаром.
  6. Все тщательно перемешивают и настаивают полчаса.
  7. Перемешиваем и перекладывают готовый джем в сухие стерилизованные банки и закручивают крышками.

Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки

Приятного аппетита!

Вконтакте