Куркума, правила выращивания и ухода в домашних условиях. Пошаговое руководство и советы как вырастить куркуму в домашних условиях Куркума как вырастить на даче

Куркума цитварная

Могу с уверенностью сказать, что каждому встречалось слово «куркума» в кулинарных рецептах. И действительно, растение куркума уже с давних времен используется для получения одноименной индийской пряности, которая придает блюдам желтоватый цвет и приятный аромат.

Европейцам куркума известна со средних веков, и тогда это растение было известно как «индийский шафран». Не случайно куркума относится к семейству Имбирные.

Вмсете с тем, куркума, имеющая яркие крупные цветы, способна украсить дом или офис. В последнее время куркума занимает достойное место среди красивоцветущих домашних растений.

Родинй куркумы являетсяся полуостров Индостан. Как культурное растение куркуму выращивают еще и на территории Индонезии, Китая и Японии, а также на Филиппинах.

Куркума — достаточно высокорослое растение. Цветоносные стебли куркумы как в природе, так и в домашних условиях могут вытянуться до 1 м.

Цветение куркумы начинается, как правило, летом. Соцветия на 30-40 сантиметров возвышаются над листьями. Если смотреть на цветущую куркуму, создается впечатление, что это имеет крупные яркие цветки, но, на самом деле, это лишь ярко-окрашенные прицветники. Сами цветки куркумы мелкие и невзрачные и расположены они между прицветными листьями.

Род включает около 40 видов.

В домашних условиях выращивают куркуму цитварную (Curcuma zedoria), куркуму длинную (Curcuma longa), куркуму домашнюю (Curcuma domestica) и куркуму суматранскую (Curcuma sumatrana).

Растение куркума имеет ярко выраженный период покоя. В конце осени надземная часть цветка отмирает. После этого корневище куркумы выкапывают и хранят в сухом песке в холодильнике или в прохладном месте при 7-9°С. Весной в начале апреля корневище куркумы высаживают в свежую почву, выставляют в комнату и начинают поливать.

Куркума, уход в домашних условиях.

Температура содержания куркумы 10-26°С. Куркума теплолюбива, поэтому летом рекомендуется поддерживать температуру 22-26°. Зимой в период покоя корни хранят в сухом прохладном помещении при температуре 10-15°С.

Освещение куркумы должно быть достаточно интенсивным. Горшок с куркумой необходимо содержать на светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Для куркумы хорошо подходят юго-западные и юго-восточные окна.

Полив производят только в период вегетации, таким образом, весной и летом полив производят по мере подсыхания почвы. К осени полив сокращают, а после увядания листьев прекращают совсем. Кроме того, в летнее время листья куркумы нужно периодически опрыскивать мягкой отстоявшейся водой. При этом следует следить, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Корневищу следует обеспечить полностью сухую зимовку.

Почва для куркумы должна быть рыхлой, слабокислой. Можно использовать смесь из равных частей листовой, торфяной, перегнойной и дерновой земли. В почву рекомендуется добавить немного чистого речного песка.

Подкормка куркумы осуществляется в весенне-летний период. Таким образом, куркуму удобряют с апреля по конец лета один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.

Пересадка куркумы . Каждый сезон перезимовавшее корневище куркумы высаживают в свежую землю для проращивания, поэтому дополнительные пересадки растению не нужны. Объем горшка для куркумы определяется величиной корневища.

Размножение куркумы осуществляют делением корневища. Когда весной наступает время высаживать корневище куркумы в почву для проращивания, его можно разделить острым ножом на несколько частей и каждую из них высадить в отдельный горшок. Поверхности срезов полезно присыпать толченым углем. Необходимо следить, чтобы каждый кусок корневища имел как минимум одну почку, готовую тронуться в рост и не менее двух боковых корней.

Цветение куркумы начинается летом. В первую очередь привлекают внимание крупные и ярко окрашенные прицветные листья куркумы. Длина соцветий куркумы достигает 15-20 сантиметров. На каждом растении бывают несколько цветоносов. Плоды в домашних условиях созревают редко.

Болезни и вредители куркумы.

Не начинается цветение куркумы , если не соблюдены условия зимовки. Зимой корневище следует держать в сухом песке при пониженной температуре.

Сильнее, чем женьшень. Куркума: чудо-специя от 100 болезней Сергей Харитонов

Выращиваем куркуму дома

Куркума – будущее лекарство от рака

Куркума – одна из ближайших «родственниц» имбиря, о целебных свойствах которого много пишут в последнее время. Состав этих двух пряностей во многом сходен – обе они содержат красящее вещество куркумин, которое и является уникальным природным лекарством. Однако в куркуме, в отличие от имбиря, содержится такое количество куркумина, что даже одна щепотка этой специи в день заметно изменяет состояние здоровья в лучшую сторону.

Даже одна щепотка этой специи в день заметно изменяет состояние здоровья в лучшую сторону

Много веков куркума ценится на только за тонкий аромат, но и уникальные целебные свойства. Лекари Востока применяли ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний и опасных инфекций, а в последнее время куркумой заинтересовались западные исследователи, ведь именно эта пряность дает людям надежду наконец-то получить лекарства от таких тяжелых заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.

Куркума дает людям надежду наконец-то получить лекарства от таких тяжелых заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.

Современные ученые доказали, что куркума обладает свойствами мощного антисептика и природным антибиотиком, не уступающим по эффективности воздействия многим синтетическим лекарственным препаратам! Но в отличие от продуктов фармацевтической промышленности, это чудесное растение не оказывает на организм человека никакого негативного воздействия. Поэтому лечиться куркумой не только просто, но и безопасно.

Куркума способна повысить общий тонус организма, активизировать работу иммунной системы в период повышения риска простудных заболеваний, нормализовать обменные процессы. При этом совершенно не обязательно принимать строго отмеренное количество пряности по часам – вполне достаточно добавлять эту ароматную приправу в блюда и напитки. Куркума не только придаст изысканный вкус и аромат вашим блюдам, но сделает их целебными.

В Аюрведе – основе основ всей медицины Востока – задолго до нашей эры куркума считалась уникальным средством для очищения организма, лечения болезней желудка и печени, суставов и сердца, повреждений кожи…

Если же вы хотите получить помощь в лечении более серьезных болезней, куркуму можно принимать в составе лечебных смесей, мазей, ванн и отваров. Недаром в Аюрведе – основе основ всей медицины Востока (а во многом – и Запада) – задолго до нашей эры куркума считалась уникальным средством для очищения организма, лечения повреждений кожи, болезней желудка и печени, суставов и сердца…

Не обходили вниманием эту пряность и красавицы Древнего Востока. И в наши дни множество косметических средств, предназначенных для отбеливания и омолаживания кожи, включают в свой состав куркумин, а духи с добавлением эфирного масла куркумы чаруют своим теплым восточным ароматом.

Не будем забывать и о кулинарии, ведь желтый порошок куркумы – это ароматная приправа и замечательный естественный краситель для множества блюд, от мясных рагу до сладких десертов.

О чем эта книга

Эта книга позволит вам изучить разные свойства куркумы и познакомиться с историей пряности. Вам откроется мудрость древних лекарей и современных научных исследований, которые во многом подтвердили эффективность старинных рецептов.

– для лечения более 50 заболеваний

– для профилактики простуд

– для омоложения кожи

– для борьбы с лишним весом и целлюлитом

– для очищения организма.

А также рецепты для приготовления изысканных блюд, узнаете, как вырастить это не только целебное, но и очень красивое растение у себя дома или на приусадебном участке, и самостоятельно приготовить целебный порошок из корня куркумы.

Что за растение – куркума?

Тот, кто знаком со специей «куркума», скорее всего видел лишь желтый порошок в пакетиках. Но мало кто знает, что такое куркума, как выглядит, и как ее получают. Чтобы понять насколько удивительно это растение, познакомимся с ним поближе.

Куркума из семейства имбирных

Да, куркума и имбирь – близкие родственники. Те, кто знают об удивительных целебных свойствах имбиря, теперь с уважением посмотрят и на эту простую, на первый взгляд, специю. Она также содержит поразительный набор полезных веществ.

Внешне куркума более яркая, чем сам имбирь, очень напоминает камыш со стеблем высотой до одного метра. Так же как и у имбиря – у куркумы толстый клубневидный корень темно-желтого цвета, диаметр которого достигает 4 см, от которого отходят продолговатые корни с клубневидными утолщениями. Именно эти боковые клубни ценятся выше всего за свои удивительные свойства.

Крупные сочные листья куркумы имеют овальную форму и растут из самого основания стебля, у некоторых сортов растения они выглядят немного гофрированными. Крепкий стебель-цветонос заканчивается длинным (до 15-25 см) соцветием.

Цветки куркумы, украшающие ее стебель на протяжении нескольких недель и даже месяцев, бывают самых разных оттенков. Цветет куркума настолько красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. При этом выбирают куркуму с ярко-желтыми, белыми, розовыми, сиреневыми, бледно-фиолетовыми цветками.

В стебле и корневище куркумы содержатся эфирные масла и природный краситель желтого цвета – куркумин.

Плоды это растение образует очень редко.

Откуда родом куркума?

В природе куркума растет в странах с тропическим климатом и лучше всего это растение чувствует себя на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

Родина куркумы – Южная Азия, а точнее – Юго-Восточная Индия и Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями.

Сейчас это растение широко выращивается в Индии (больше всего – в штатах Тамил Налу, Махараштра, Западная Бенгалия), Индонезии, Китае, Японии, Тайване, в Перу, Вест-Индии, африканских странах и Австралии, а также на Филиппинских островах, на Гаити, Шри-Ланке и острове Ява.

Разновидности куркумы и их названия

Род Куркума (Curcuma L.) семейства Имбирных включает в себя около 60 видов растений. Все они растут в тропических областях Азии и встречаются вплоть до Северной Австралии.

Куркума домашняя, длинная, или турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa) – самый распространенный вид этого растения, выращиваемый с кулинарной или лечебной целью. Родина куркумы длинной – Индия и Вьетнам. Куркуму этого вида чаще всего используют для приготовления одноименной пряности.

В давние времена это растение широкое распространилось по всей территории тропической Азии. Во времена существования Советского Союза проводились успешные опыты по культивированию куркумы на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР), расположенной в Аджарии.

Ботаническое название этого растения – Curcuma Domestica , английский вариант – тurmeric , немецкий – gelbwurz , французский и итальянский – curcuma , на хинди ее название звучит, как haldi.

По мнению исследователей, свое английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita , что переводится как «достоинство земли». Именно так ее называли в странах Западной Европы в XVI-XVII вв. С середины XVIII в. более распространенным названием стало «куркума».

В азиатских странах чаще всего можно встретить древнее название этой специи – зарчава , на санскрите ее называют харидра .

Привычное нашему слуху название « куркума » растение получило от арабского слова kurkum , что переводится, как «шафран».

Также большой популярностью пользуется куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума), нередко ошибочно называемая «индийский шафран». Именно этот сорт, название которого на санскрите звучит как « вана харидра », высоко ценится среди кондитеров.

Растения этого вида также родом из Индии, но уже много лет их успешно выращивают в самых разных странах с тропическим климатом.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) чаще используется для получения куркумового крахмала.

Куркума цедоария, или цитварная (Curcuma zedoaria Rose., цитварный корень) – прекрасная пряность для ароматизации ликеров, при этом ее корневище используют не истертым в порошок, а нарезанным на кусочки. Корень этого растения обычно своей формой напоминает крошечную (не больше грецкого ореха) грушу. К особенностям этой разновидности куркумы относят характерный аромат с оттенком камфары и горьковато-жгучий вкус. В природе это растение встречается на территории от Индонезии до Гималайских гор. Целебные свойства этого вида куркумы особенно ценят в Китае, где ее используют в качестве уникального средства при женских недомоганиях.

Яванский желтый корень, куркума яванская (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) широко распространена на Яве и Малайском полуострове. Ее химический состав очень близок к составу куркумы домашней, однако некоторые отличия делают ее более пригодной не для получения пряности, а для использования в качестве целебного средства. Из этого растения получают препараты для лечения различных заболеваний печени и избавления от болей в животе.

Для декоративного цветоводства чаще всего используют тайское растение паттуму (Сиамский тюльпан, Curcuma alismatifolia), получившую свое название из-за схожести с цветками тюльпана , и куркуму оранжевую (Curcuma aurantiaca) – цветки этих растений необычайно красивы.

Как готовят пряность

В качестве пряности используют корни-клубни куркумы, при этом длинные боковые части ценятся больше, чем крупный центральный клубень.

Приготовление пряности из куркумы – процесс непростой.

Для заготовки используют корни 9–10-месячного растения, после того как у него пройдет период цветения и листья начнут желтеть.

Выкопанные из земли клубни тщательно моют и варят в кипятке (или просто ошпаривают). Это помогает ускорить процесс «дозревания» пряности – ведь в момент ошпаривания эфиромасличные клетки растения, в которых содержится красящее вещество, разрушаются, и куркумин постепенно насыщает весь корень.

Корневища в течение 5–7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.

Образовавшийся из содержащегося в растении крахмала «клейстер» пропитывает весь корень и, застывая, делает его твердым и крепким, как камень.

После сушки наступает время сортировки – очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные – «щепки» и «пульки».

Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.

Корневища грушевидной и яйцевидной формы называют Curcuma rotunda , в отличие от Curcuma longa – основного используемого сорта куркумы – кусочков боковых побегов корневища, имеющих цилиндрическую форму.

Из куркумы получают специю – порошок и эфирное масло. Оба продукта обладают своими полезными свойствами.

Эфирное масло куркумы

Из высушенных корней куркумы, путем перегонки с паром, получают ароматическое масло. В зависимости от сорта растения и времени хранения сухих корневищ, полученное масло будет составлять от 1 до 5,5 % от исходного сырья.

Ежегодно в тех странах, где выращивается куркума, а также в тех, куда она вывозится, получают до нескольких тонн эфирного масла в год.

На английском языке название этого масла выглядит, как OilofTurmeric (Curcuma ), на немецком – Curcumaol , на французском – essencedecurcuma .

Прозрачное или желтое?

Очень часто возникает спор, какого же цвета настоящее масло куркумы?

На самом деле, оно может быть и прозрачным, и желтым. Дело в том, что для выработки ароматического масла используют домашнюю куркуму (Curcuma longa L.), а также дикую куркуму (Curcuma aromatica Salisb.).

При перегонке в эфирное масло куркумы Curcuma longa попадает пигмент куркумин, поэтому полученный продукт обычно имеет желтовато-оранжевый цвет. Запах масла домашней куркумы свежий, древесно-пряный, а вкус горьковатый. Аромат и цвет этого масла повторяет аромат и цвет пряности.

Масло из куркумы Curcuma zedoaria – практически прозрачная, бесцветная жидкость, с ароматом мирта и камфары.

Но оба масла будут натуральными, и оба обладают рядом полезных свойств, хотя состав масел отличается, так, например, масло второго вида не содержит куркумина.

Куркумин оказывает активное воздействие на эластазу (фермент, разрушающе действующий на эластин, содержащийся в коже), подавляя ее активность, то есть способствует сохранению молодости и эластичности кожи, препятствуя появлению дряблости и морщин.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата. Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок куркума

Цвет, вкус и аромат куркумы

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

Химический состав куркумы

Но нас интересуют не столько кулинарные достоинства куркумы, сколько лечебные. Посмотрим, каким удивительным составом обладает эта специя.

В состав куркумы входят такие вещества, как:

– йод, железо, фосфор и кальций,

– витамины С, В1, В2, В3, К,

– крахмал,

– жирное масло (5 %),

– горечи,

– оксолаты,

– эфирное масло (1,5–5 %) с высоким содержанием терпенов и терпеноидов,

– красящие вещества (2,5–4,5 %), в том числе большое количество желтого пигмента куркумина.

В корневище этого растения содержатся также а-фелландрен, сабинен, борнеол, цингеберон и В-куркумин .

Именно терпены и цингиберены (такие же, как у ближайшего родственника куркумы имбиря) в сочетании с несколькими экзотическими веществами (турмероном, диметилбензиловым спиртом, метилацетилциклогексеном ) и придают этой пряности характерный тонкий аромат.

Посмотрим, что же скрывается за некоторыми из указанных составляющих.

Куркумин

Куркумин – это основной куркоминоид (краситель), входящий в состав корневища куркумы – именно он придает корню растения насыщенный желтый цвет.

С точки зрения химии, это вещество относится к полифенолам.

Полифенолы – это растительные вещества, пигменты, помогающие человеку сохранять молодость и здоровье, а также избавляться от лишнего веса.

Исследования, проводимые в Америке на протяжении 14 лет, показали, что полифенолы также способы снижать артериальное давление, расслабляя стенки сосудов, и способствовать оздоровлению сердечной мышцы.

Ученые Израиля доказали, что регулярное употребление этих веществ способствует снижению уровня вредного холестерина, даже при употреблении блюд с повышенным содержанием жира.

Эти вещества также считаются сильными антиоксидантами. Производя так называемый «дубильный эффект», полифенолы очищают организм от алкалоидов и тяжелых металлов.

Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо – в спирте, эфире и жирах.

Благодаря этому его широко используют в пищевой промышленности для подкрашивания самых разных продуктов. Очень хорошо применять куркуму для окрашивания жирных блюд.

В медицине куркумин ценят за противовоспалительные, противоопухолевые, антимутагенные, антиокислительные и противоамилоидные (способность уменьшать образование амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера) свойства.

Исследователи Мичиганского университета выявили также способность молекул куркумина проникать в мембраны клеток и повышать их устойчивость к самым разным инфекциям. Оказалось, что молекулы этого полифенола, расположившись с внешней и внутренней стороны от мембраны каждой клетки, соединяются друг с другом, одновременно укрепляя мембрану.

Другие полезные вещества в составе куркумы

Также в корне куркумы содержатся:

– куркумин - вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно при новообразованиях на коже, в полости рта, пищеводе, желудке, тонком кишечнике и молочной железе, уменьшающее содержание в организме вредного холестерина и снижающее риск развития атеросклероза, препятствующее образованию камней в печени, почках и мочевом пузыре;

– куркумор , подавляющий рост злокачественных образований кожи, матки и молочной железы;

– биофлавоноид витамин Р , участвующий в восстановлении кровеносных сосудов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, помогающий в излечении астмы, склероза, дерматита и псориаза.

Применение куркумы для лечения и оздоровления организма

Благодаря своему удивительному составу куркума благотворно воздействует на все органы пищеварения, нормализуя работу печени и желчных протоков, помогает очистить сосуды от избытков холестерина.

В Средневековой Англии была распространена легенда о чудесном исцелении герцога – потомка славного рода. Недуг, поразивший его, был настолько тяжел, что лучшие лекари, которых свозил в герцогский замок со всех уголков страны, только разводили руками – все их средства были бессильны. В поместье герцога уже поговаривали о скорой кончине хозяина, когда там невесть откуда появилась древняя старуха, назвавшаяся знахаркой. Отдав умирающему маленький холщовый мешочек, полный легкого желтого порошка, она наказала на протяжении нескольких месяцев принимать его внутрь, не пропуская ни одного дня.

Прошла зима, началась весна, и вот слуги герцога разыскали старуху и с почестями доставили ее в замок – больной, которого все считали безнадежным, не только поправился, но и чувствовал себя лучше, чем до болезни. Старуха доживала свои дни в поместье благодарного герцога, а слава о чудесном желтом порошке, оказавшемся не чем иным, как куркумой, распространилась по всей округе.

История целительной куркумы

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии – они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней – от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм ». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Средство против отравления

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Способность этой специи нейтрализовать воздействие вредных и отравляющих веществ на организм человека позволила использовать куркуму в качестве прекрасного противоядия. Причем применялась пряность таким образом не только в странах Востока – ее оценили и при королевских дворах стран Средневековой Европы.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней – сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам – сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того – использование этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Несколько лет назад в аюрведическом колледже, расположенном в регионе Видхарбха индийской провинции Махараштра, проводили эксперименты по применению куркумы согласно древним индийским рецептам. Результаты исследования превзошли самые смелые ожидания – оказалось, что традиционные средства аюрведы помогают заметно облегчать состояния больных.

Так, смесь с использованием куркумы и других целебных веществ, рекомендуемых в «Сушрута самхите» (древнем индийском трактате, посвященном диагностике и лечению самых разных болезней), значительно ускорила заживление ран у 100 % пациентов.

В офтальмологической клинике Ситапура, расположенной в штате Уттар Прадеш, было доказано, что капли с добавлением куркумы (применяемые вместе с аллопатическим лечением) заметно ускоряют заживление язв роговой оболочки.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза .

Куркума против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Исследователи, работающие в ирландском онкологическом центре Корк, в ходе многочисленных экспериментов обнаружили, что проникнув в клеточные колонии, куркумин начинает уничтожать раковые клетки уже в течение первых суток. При этом он обладает способностью запускать в этих клетках механизм самоуничтожения.

В университете американского штата Огайо на основе куркумина учеными были созданы искусственные молекулы, способные атаковать раковые клетки и останавливать развитие опухолей простаты и молочной железы.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Борьба с лишним весом и болезнями обмена веществ

Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Согласно результатам исследований, регулярное применение куркумы позволяет в два раза снизить риск развития атеросклероза у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию, и заметно ускорить процесс излечения.

Уникальные исследования, проведенные в Йельском университете в Торонто, буквально потрясли мир – оказалось, что куркумин потенциально может значительно улучшить здоровье больных муковисцидозом (одним из самых тяжелых генетических заболеваний, сопровождающимся кистозным перерождением эндокринных желез и серьезным нарушением обменных процессов в организме) вплоть до полного выздоровления. В настоящее время ученые готовятся к клиническим испытаниям нового средства – в случае успеха тысячи смертельно больных людей по всему свету получат надежду на исцеление.

Лечение сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца – содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Обновление и очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов и укрепление костной ткани

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста – для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Ученые, работающие в Сингапурском университете, провели исследование памяти, внимания и скорости мышления у 1000 людей в возрасте от 60 до 93 лет. Самые лучшие показатели обнаружились у тех, кто регулярно добавлял в свои блюда приправу карри (в состав которой входит куркума).

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно – ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Применение куркумы при других заболеваниях

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины – порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Современные фармацевтические компании и фирмы, производящие косметику, давно взяли на вооружение полезные свойства этой пряности. Куркума входит в состав препаратов, нормализующих работу печени и желудочно-кишечного тракта, витаминно-минеральных комплексов и косметических средств, улучшающих состояние кожи и усиливающих проявление загара.

Очищение организма

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней – во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект от улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

За десятилетия своей жизни человек пропускает через свой желудочно-кишечный тракт несколько десятков тонн пищи. Однако если задаться вопросом, сколько на самом деле полезных веществ он получает из поглощаемых продуктов, то ответ может оказаться совсем неутешительным. Промышленная обработка продуктов питания лишает их большей части тех витаминов и минеральных веществ, которыми щедро наполнила их природа. Судите сами – шлифовка зерновых культур (а мы чаще всего употребляем крупы именно в таком виде – очищенными от оболочки), переработка их в муку, консервирование и термическая обработка могут лишить нас в лучшем случае половины всех полезных веществ, содержащихся в пище, а чаще всего витамины и минералы разрушаются на 100 %.

При этом пища «обогащается» такими добавками, как синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, загустители, которые не просто не приносят пользы нашему организму – большинство таких добавок очень вредны.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, далеко не все из них выводятся из организма – огромное количество этих веществ оседает балластом на стенках кишечника, проникает в кровь и разносится по всему организму, отравляя органы и ткани.

Неестественная для организма человека пища превращает его в подобие свалки шлаков и токсинов. А ведь засоряющие и отравляющие организм вещества каждый из нас получает при вдыхании воздуха, наполненного выхлопными газами тысяч автомашин, сигаретным дымом и выбросами различных предприятий, а также при использовании синтетических лекарственных средств, большая часть из которых, излечивая одну болезнь, может привести к развитию другой.

От зашлакованности организма в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а нарушение переваривания и усвоения продуктов питания приводит к сбоям в работе всех жизненноважных органов и систем человеческого организма. Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма – продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними – во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма… причина всех этих проблем – скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма – в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов – тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни – пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Очищение чакр и энергетических каналов. Куркума и аюрведа

Слово Аюрведа в переводе с санскрита означает «знание принципа жизни», «наука жизни» – это древняя система ведической медицины Индии. В древние времена вместе с благовониями и целебными растениями, которые купцы вывозили с Востока в другие страны Азии и государства Европы, по всему миру распространялись и знания индийской медицины.

С конца XX столетия интерес к традиционной индийской медицине вновь возник в странах Западной Европы, России и Америке. В некоторых странах созданы учебные заведения, в которых студенты-медики могут получать обширные знания по аюрведе. Воздействие средств, приготовленных по древним рецептам, на организм человека изучают в крупных научно-исследовательских центрах по всему миру. Это не случайно, аюрведа успешно справляется там, где терпит фиаско официальная медицина. Среди средств аюрведы – травы, правильно подобранная пища. И не на последнем месте – куркума.

В традиции аюрведы куркуме отводится значительное место – она по праву может претендовать на звание одной из самых распространенных индийских пряностей.

Согласно древнему поверью, это растение наделено энергией Божественной Материи, одаривая которой людей, она несет им жизнь и процветание.

Очищение чакр и энергетических каналов

Куркуму издавна наделяют способностью очищать организм человека не только на физическом, но и на более тонком уровне – энергетических каналов и чакр.

Достоинства куркумы были оценены и йогами – вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают растяжение мышц и связок, что делает ее незаменимым средством при занятиях хатха-йогой.

Поклонники восточной медицины используют куркуму для улучшения состояния человека с блокировкой энергетических каналов. Симптомами блокирования нормального тока жизненной энергии считаются подавленность, внутренняя зажатость, растущая напряженность, с внезапными выплесками раздражения. Недостаток энергии, который становится неизбежным следствием этого состояния, снижение ее уровня могут серьезно нарушить физическое и психическое здоровье человека. Поэтому блокировку энергии стараются устранить на самых ранних стадиях – в этом прекрасно помогает куркума (особенно в сочетании с аиром).

Рецепты для лечения куркумой при различных заболеваниях

Противопоказания применения куркумы

Несмотря на то, что многочисленные клинические исследования позволяют относить куркуму к самым безопасным средствам, все же существуют некоторые ограничения по ее применению.

– Не показана эта пряность также детям, не достигшим двухлетнего возраста.

– Нельзя применять куркуму при уменьшении проходимости и полной обструкции желчных путей, при обострении желчнокаменной болезни, а также при любых заболеваниях, при которых происходит повышенное выделение желчи.

– Не используйте куркуму при обострении холецистита и гепатита, а также при таких болезнях почек, как нефрит и гломерулонефрит.

Рецепты для очищения организма

1 ч. л. куркумы

2 ч. л. корня одуванчика

3 ч. л. листа крапивы

Травы смешайте и измельчите, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Добавьте порошок куркумы, поместите посуду с настоем на водяную баню и варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите.

Принимайте по 1/2 стакана четыре раза в день.

1 ч. л. куркумы

12 ч. л. семян льна

Семена льна залейте 1 л кипящей воды, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут. Снимите с огня, дайте постоять в течение 20 минут, процедите и добавьте порошок куркумы. Все тщательно перемешайте.

Принимайте по 150 мл теплого настоя шесть раз в день.

1/2 ч. л. куркумы

1/2 ч. л. имбиря

1 ч. л. травы зверобоя

2 ч. л. цветков ромашки

1 ч. л. травы бессмертника

2 ч. л. листа земляники

Травы смешайте и измельчите, половину получившегося сбора залейте 2 стаканами кипящей воды и дайте постоять под крышкой в течение 10 минут. Добавьте имбирь и куркуму, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану настоя утром и вечером за 30 минут до еды.

2 капли эфирного масла куркумы

2 капли эфирного масла лимона

1 ч. л. меда

1/2 ч. л. лимонного сока

Сок растворите в стакане прохладной воды. На мед капните эфирные масла куркумы и лимона и растворите мед в подкисленной воде. Выпивайте по 1 стакану два раза в день – за 1 час до завтрака и за 1 час до обеда.

5 капель эфирного масла куркумы

2 капли эфирного масла грейпфрута

2 капли эфирного масла имбиря

1 ст. л. морской соли

Наполните ванну теплой водой. Капните эфирные масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте очищающую ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте тело водой.

3 капли эфирного масла мяты

3 капли эфирного масла апельсина

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте очищающий аромат в течение 20-30 минут один-два раза в день.

Рецепты при отравлении

Болезненное состояние организма, при котором происходит нарушение его нормальной жизнедеятельности, называется отравлением.

Причин его возникновения может быть огромное множество – от вдыхания ядовитых паров и газов до превышения дозировки лекарственных препаратов. Симптомы отравления также весьма разнообразны – от рвоты, диареи и кожных высыпаний, до остановки дыхания и полного прекращения жизнедеятельности.

Конечно, все случаи отравления требуют обязательного контроля со стороны врача – заниматься самолечением в данном случае недопустимо. Однако при бытовых отравлениях – приеме некачественной пищи и переизбытке алкоголя, вы можете заметно облегчить свое состояние и ускорить выздоровление, используя порошок и эфирное масло куркумы.

2 ч. л. куркумы

4 ст. л. цветков календулы

Цветки календулы залейте 2 стаканами кипящей воды, поместите на водяную баню и варите в течение 15 минут. Добавьте порошок куркумы, дайте постоять под крышкой в течение 45 минут и процедите. Принимайте теплый настой по 1/2 стакана каждые 30-60 минут в течение дня.

1/2 ч. л. куркумы

2 ст. л. корней девясила

Корни девясила измельчите, смешайте с порошком куркумы и залейте стаканом кипящей воды. Дайте постоять под крышкой в течение 20-30 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя четыре раза в день после еды.

2 ст. л. куркумы

1 ст. л. цветков ромашки

1 ст. л. травы зверобоя

2 ст. л. листа мяты

1 ст. л. корня подорожника

Травы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 1 ст. л. сбора и залейте 2 стаканами кипящей воды. Дайте постоять под крышкой в течение 30 минут. Процедите и принимайте по 1/3 стакана каждые 60 минут в течение дня.

7 капель эфирного масла куркумы

5 капель эфирного масла лимона

4 капли эфирного масла гвоздики

2 капли эфирного масла апельсина

1 ст. л. морской соли

Наполните ванну теплой водой. Капните эфирные масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут.

3 капли эфирного масла куркумы

3 капли эфирного масла вербены

2 капли эфирного масла тимьяна

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 20-30 минут четыре-пять раз в день.

Рецепты при анемии

Анемией называют состояние, при котором происходит выраженное снижение концентрации гемоглобина в крови человека, как правило, сопровождающееся и снижением количества эритроцитов.

Анемия – это не самостоятельное заболевание, а один из синдромов целого ряда заболеваний.

Чаще всего, говоря об этом состоянии, имеют в виду железодефицитную анемию – нарушение выработки в организме гемоглобина, связанное с дефицитом железа. Обычно причинами такого состояния оказываются сильные (или небольшие, но постоянные) кровопотери, недостаток пищи, являющейся источником этого вещества (животных белков), или нарушение усвоения железа из продуктов питания.

При анемии любого вида развивается снижение дыхательной функции крови и, как следствие, кислородное голодание тканей.

Железо – это элемент, играющий огромную роль в процессах тканевого дыхания. Это вещество входит в состав соединения, связывающего кислород, гемма, который в свою очередь является частью молекул гемоглобина – вещества, обеспечивающего перенос кислорода в ткани. Гемоглобин является частью эритроцитов – клеток крови, доставляющих кислород ко всем тканям и органам.

Обычные симптомы, дающие основания заподозрить анемию, это повышенная утомляемость и слабость, сонливость, заметное снижение работоспособности, беспричинная раздражительность. Больные также жалуются на головокружения, шум в ушах и головные боли, появление «мушек» перед глазами, учащение сердцебиения и появление одышки даже при незначительной физической нагрузке. Нередко при анемии развивается и характерная бледность кожи.

В большинстве случаев с неосложненной анемией достаточно легко справиться, пересмотрев свой режим питания и включив в свое меню продукты, богатые железом (а также препараты, содержащие этот элемент) и веществами, улучшающими его усвоение.

1/4–1/2 ч. л. куркумы

1/2–1 ч. л. меда

Смешайте мед с куркумой и принимайте 2–3 раза в день перед едой.

2 ч. л. куркумы

1 ч. л. семян укропа

3 ч. л. листа черники

3 ч. л. травы подорожника

3 ч. л. цветков красного клевера

2 ч. л. листа крапивы

Травы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 1 ч. л. сбора и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите.

Принимайте по 1/2 стакана настоя четыре раза в день.

1/5 ч. л. куркумы

1/2 стакана сока моркови

1/2 стакана сока свеклы

1/2 стакана сока редьки

Смешайте соки и перелейте в емкость из темного стекла. Перед каждым приемом пищи принимайте по 1 ст. л. смеси соков, добавив в нее порошок куркумы.

1/5 ч. л. куркумы

200 мл яблочного сока

50 мл свекольного сока

Смешайте соки, добавьте порошок куркумы, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану два раза в день.

1/2 ч. л. куркумы

1/2 ч. л. семян шамбалы (пажитника)

1 ч. л. меда

1 стакан молока

Смешайте семена пажитника и куркуму, залейте горячим молоком и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Добавьте мед. Все тщательно перемешайте. Процедите и принимайте по 1 стакану два раз в день утром и вечером перед едой.

1 ч. л. куркумы

4 ст. л. плодов шиповника

Плоды шиповника залейте 1 л воды и поместите на водяную баню. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Перелейте отвар в термос, добавьте куркуму и наставайте в течение 10 часов. Принимайте по 1 стакану четыре раза в день.

4 капли эфирного масла куркумы

3 капли эфирного масла лимона

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 20-30 минут один-два раза в день.

Это средство хорошо помогает при упадке сил, которым сопровождается анемия.

Рецепты для остановки внутренних кровотечений

Внутренними кровотечениями называют потерю крови внутри организма.

При явных внутренних кровотечениях кровь попадает наружу, при скрытых – остается в полости тела.

Причинами внутренних кровотечений могут стать травмы, приводящие к повреждениям внутренних органов, а также обострение хронических заболеваний, например, туберкулеза, язвенной болезни желудка.

Из книги Упражнения для позвоночника: для тех, кто в пути автора Валентин Иванович Дикуль

Упражнения для дома Упражнения для шеи Очень многие обращаются к врачам, когда уже появилась боль. И это очень грубая ошибка. У нас у всех сейчас ослаблен иммунитет, мы ведем малоподвижный образ жизни. Экология нарушена, продукты некачественные, неправильно отдыхаем,

Из книги За рулем без боли в спине автора Валентин Иванович Дикуль

Упражнения для дома Очень многие обращаются к врачам, когда уже появилась боль. И это очень грубая ошибка. У нас у всех сейчас ослаблен иммунитет, мы ведем малоподвижный образ жизни. Экология нарушена, продукты некачественные, неправильно отдыхаем, неправильно сидим,

Из книги Вы и ваша беременность автора Коллектив авторов

Подготовка дома Надвигаются роды. Не дожидайтесь последнего момента для подготовки комнаты, которая зарезервирована для малыша. Подыщите место, которое устроило бы его и было бы удобно для вас. Подумайте о том, что его нужно будет одевать, пеленать, кормить,

Из книги Многие лета. Благие лета. Заповеди Андрея Ворона для долгой и радостной жизни автора Мирослав Дочинец

Где бы ты ни был, ты дома Где бы ты ни был, ты - дома. Это очень важно: везде чувствовать себя как дома. Пусть продуктивное созидание сопровождает тебя до последнего дня. Не переставай делать то, что ты умеешь и знаешь, - ни на пенсии, ни по причине возраста, ни по другим

Из книги Книга в помощь автора Наталия Леднева

Раздел 10. Дома Как же здорово попасть домой после больницы! Но, как это ни странно, первые дни после больницы находиться дома без медицинского персонала «под боком» довольно волнительно. В этом разделе приведены ответы на некоторые бытовые вопросы, а также рекомендации по

Из книги Расшифрованная магия кристаллов воды автора Владимир Киврин

Освящение дома После переезда на новое местожительства принято приглашать священника, чтобы он освятил дом согласно специальному чину освящения жилища. Освящение жилища – это защита дома от всяких бедствий, благословение живущих в нем на добрые дела, благополучие и

Из книги 1000 советов опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях автора Виктор Ковалев

Из книги Безопасность ребенка. Первая помощь автора Валерия Вячеславовна Фадеева

Безопасность вне дома Улица и двор, так же как и дом, могут стать местами приключений. И точно так же, как вы учите ребенка избегать опасностей на кухне, в ванной комнате, на лестнице и в других местах, вы должны научить его правилам поведения вне дома. Находясь на улице, он

Из книги Три шага к стройности автора Сергей Михайлович Обложко

О соблазнах дома Справляться с соблазнами в гостях и на банкетах можно. А как быть с соблазнами дома? Одна женщина на тренинге рассказала: - Я после первого занятия пришла домой - поздно уже, спать хочу, прямо не могу. А дома муж - встречает чуть ли не с фонарем. «Ну-ка, -

Из книги Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше автора Люси Дензигер

14. Суперпродукты вне дома Пользуйтесь мощью супепродуктов, где бы вы ни былиОбед с друзьями, ленч с клиентом, завтрак в пути, – многие из нас несколько раз в неделю едят вне дома и считают это в порядке вещей, точно так же как повседневные трапезы на собственной кухне. Вот

Из книги Как француженки сохраняют фигуру автора Жюли Андрие

Из книги Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников автора Джейн Плант

Вдали от дома 1. Собираясь в дорогу, не пожалейте времени на планирование всех деталей путешествия. Не беспокойтесь и не расстраивайтесь из-за задержек. Старайтесь лететь ночным рейсом, чтобы снизить влияние космического излучения.2. Подсчитайте, сколько таблеток бурой

Из книги Приключения другого мальчика. Аутизм и не только автора Елизавета Заварзина-Мэмми

Из книги Лечимся имбирем. Целители с грядок автора Ирина Евгеньевна Колесова

Глава 2. Выращиваем имбирь в домашних условиях Косновным особенностям культивирования можно отнести требовательность имбиря к погодным условиям, в частности к теплу и влажности. В связи с этим, его выращивают в открытом грунте только в странах с тропическим климатом.

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Где растет . Тропики и субтропики Азии.

Как выглядит - многолетние, тропические, травянистые растения. Корневища мясистые, толстые, разветвленные, внешне напоминают имбирь. С возрастом растения образуют короткий, ложный стебель, который на самом деле представляет собой вложенные один в другой черешки листьев. Листья большие – до 50 см., светло-зеленые, у пестролистных сортов имеют белые пятна. Черешки длинные – около 35 см. Летом куркума выбрасывает высокие прямостоячие цветоносы без листьев, на вершинах которых находятся соцветия – колосья с многочисленными прицветниками. Нижние чашевидные прицветники становятся зелеными, а верхние могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, фиолетовыми, желтыми, оранжевыми. Цветение иногда наступает еще до появления листьев.

Высота . Растение куркума достигает 90 см. в высоту.

1.Куркума - уход в домашних условиях

1.1.Выращивание дома

Для того, чтобы растение зацвело предоставьте ему период покоя длиной до 3 месяцев, снизив частоту поливов в конце осени и остановив подкормки – в это время листья могут отмереть. Удаляйте засохшие листья и цветоносы. После полного отмирания наземной части корни вынимают из грунта и хранят в прохладном - 15 - 18° С и очень темном месте в течение 2 - 3 месяцев. Поле такого отдыха растения высаживают в свежий грунт и понемногу начинают поливать, а после появления нового роста - недели через 3 - 4 - возобновляют подкормки. Летом можно вынести кустик на улицу, разместив его под укрытием от ветра и дождя.

1.2.Когда цветет куркума

Лето, период цветения очень продолжительный – до 3 месяцев.

1.3.Грунт

Хорошо дренированный грунт, состоящий из торфа, листового перегноя, небольших кусочков древесного угля и крупнозернистого песка, богатый органикой и слегка кислый. Субстрат должен иметь немного кислый рН.

1.4.Размножение куркумы

Делением взрослых растения при пересадке. Куркуму необходимо делить каждые 5 лет. Каждая деленка должна иметь минимум 3 - 5 глазков, из которых впоследствии появятся листья и 2 боковых корня. Если вы будете делить слишком молодые растения, то цветение не наступит в течение нескольких лет. Деление проводят только острым стерильным инструментом и места срезов обрабатывают зеленкой или толченым древесным углем.

1.5.Температура содержания

Обычная комнатная температура как нельзя лучше подходит этому комнатному растению. Идеальным считается диапазон между 18 и 24° С , в зимнее время не подвергайте куркуму воздействию температур ниже 15° С.


1.6.Освещение

Куркума должна получать достаточно света, однако от прямых солнечных лучей ее стоит оградить – пусть принимает солнечные ванны в утренние часы. Куркума – это растение длинного светового дня – не менее 14 - 16 часов, осенью и зимой, если растения не преведены в состояние покоя, организуйте искусственную досветку люминесцентными лампами. Некоторые сорта выдерживают полутень – уточните это у продавца. При выращивании в полутени листья становятся бледно - зелеными, а цветение менее красочным.

1.7.Удобрение куркумы

Во время активного роста – весной и летом подкармливают комплексными удобрениями.

1.8.Полезные свойства

Корневища куркумы сушат и перемалывают, используют как специи. Растение также используют в медицинских целях – для снижения артериального давления, как болеутоляющее. Из корневищ получают желтый краситель. Цветы используют на срезку.

1.9.Опрыскивание

Куркума любит высокую влажность воздуха – выращивайте ее на поддоне с водой, прикрытом решеткой, опрыскивайте периодически листья растения, стараясь не попадать на цветы. Используйте комнатный увлажнитель. Куркума любит хорошее движение воздуха.

1.10.Полив

Частота поливов зависит от температуры содержания. Куркума любит обильные и достаточно частые поливы весной и летом. Осенью поливы сокращают, а после отмирания листьев практически останавливают до весны и появления нового роста.

1.11.Пересадка

Корневища куркумы высаживают в свежий грунт ежегодно, весной, когда появляются первые ростки. Корневище не стоит располагать слишком глубоко – прикройте его легким слое грунта.

1.12.Вредители и болезни

Растение гниет при недостаточном дренаже или поливах в зимние месяцы, при этом листья темнеют, верхние листочки опадают. При нехватке влаги куркума сбрасывает листья и прекращает цвести. Цветение не наступит вовсе при отсутствии режима покоя. Кончики листьев сохнут при недостаточной влажности воздуха. Паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовки.

1.13.Примечание

Куркуму часто используют как приправу для пригтовления первых и вторых блюд, однако также это очень эффектное конматное растение. Помимо всего прочего куркума - это одна из немногочисленных приправ, которые имеют массу лечебных свойств. Растение применяют как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство, прописывают при всевозможных нарушениях в пищеварительной системе - порошок корня куркумы положительно влияет на желчный пузырь и поджелудочную железу.

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

Куркума (лат. Curcuma) – род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения. Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума». В диком виде эта культура встречается только в Индии, которая сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту пряности, добываемой из корневищ куркумы. В садовых коллекциях куркума появилась в 90-х годах прошлого столетия.

Посадка и уход за куркумой (вкратце)

  • Цветение: с июля по октябрь.
  • Посадка: посадка частей корневища в грунт – в марте-апреле.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: богатые глинистые или песчаные грунты.
  • Полив: частый и обильный, расход воды зависит от состава грунта.
  • Подкормки: в период бутонизации, в начале цветения и через две недели после его завершения комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной от указанной в инструкции дозировке.
  • Размножение: семенами, частями корневища.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Болезни: гниль корней и пятнистость листьев.
  • Свойства: является востребованным пряным и лекарственным растением, обладающим антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Подробно о выращивании куркумы читайте ниже

Растение куркума – описание

Куркума длинная – травянистый многолетник, достигающий в высоту 90 см. Листья у него овальные, чередующиеся двухрядно; корневище клубневидное, округлое, до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев. От корневища расходятся многочисленные тоненькие корешки, на концах некоторых из них образуются маленькие клубни. Наземная часть куркумы вырастает из верхушечной почки корневища и состоит из нескольких длинночерешковых влагалищных листьев и цветоноса, достигающего в высоту 30 см и плотно усаженного зелеными прилистниками с кончиками более светлого оттенка. В пазухах прилистников, расположенных в средней части цветоноса, развиваются желтые трехлопастные трубчатые, со слегка неправильным отгибом и широкой губой ароматные цветки. Все ткани куркумы содержат ценные эфирные масла.

На фото: Как цветет куркума в саду

Выращивание куркумы

Посадка куркумы в открытом грунте

Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.

Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые грунты, но растение хорошо развивается и в песчаной почве. Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину не менее 20 см и разрыхлить, затем выкопать на расстоянии 15-20 см лунки глубиной до 15 см и разложить в них по 2-3 отрезка корневища куркумы. На каждом куске корневища должна быть хотя бы одна, но лучше две почки, и располагают посадочный материал в лунке этими почками вверх. Заделывают лунки так, чтобы над корневищами был слой грунта не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Высаживают куркуму в открытый грунт в марте-апреле.

Уход за куркумой в саду

Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из самых важных пунктов в уходе за растением. Как часто и насколько обильно нужно поливать растение, зависит не только от климата и погоды, но и от состава грунта, в котором растет куркума. Для полива нужно использовать нагретую солнцем воду.

Подкармливают куркуму комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть в два раза слабее, чем рекомендовано производителями. Подкормки вносят в период бутонизации, в самом начале цветения и недели через две после его завершения.

В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет поддерживать ее декоративность, удаляя увядшие цветки, а также рыхлить между кустиками почву после полива или дождя, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.

Сбор куркумы

Как собирать куркуму

Выкапывают корневища куркумы до наступления холодов, то есть в октябре-ноябре, когда наземные органы растения начинают увядать. Верхнюю часть обрезают, а корневища очищают от почвы и мелких корешков, опускают на минуту в кипяток, чтобы из специальных клеток начало выделяться красящее вещество, придающее корню желтый цвет, после чего сырье просушивают при хорошей вентиляции в течение недели или двух. Готовые корешки приобретают форму рога.

Как хранить куркуму

Хранят корневища куркумы в ящиках или контейнерах с влажным песком при температуре 10-12 ºC. Измельченную куркуму хранят не более трех лет в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном прохладном месте. Следите за тем, чтобы специя не напитывала в себя посторонние запахи.

Виды и сорта куркумы

В культуре выращивают несколько видов куркумы, и у каждого из них свое назначение.

или индийский шафран – многолетник, встречающийся иногда в Южной Азии, но в основном произрастающий в теплых массивах Индии и в восточной части Гималаев. В высоту растение достигает 1 м. Мясистые, узкие или эллиптические, ароматные корневища растения изнутри окрашены в желтый цвет, на их тонких корнях образуются веретеновидные клубни. Продолговатые листья длиной до 60 и шириной до 20 см располагаются на черешках, имеющих форму листика. Цветки воронковидной формы прячутся в колосовидных соцветиях, достигающих в длину 15, а в ширину 8 см. Прицветники у куркумы ароматной яйцевидные, длиной до 5 см, бледно-зеленые, но на верхушке их цвет становится красно-рыжим. Куркума ароматная является популярным пряным растением и ценится в кондитерском производстве выше, чем куркума длинная.

На фото: Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

или турмерик, или желтый имбирь – ценная пряность, используемая также как краситель и лекарственное растение. Описание этого вида мы приводили в начале статьи. Остается только добавить, что куркума длинная является одним из обязательных ингредиентов индийского карри.

На фото: Куркума длинная (Curcuma longa)

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

в естественном виде встречается только на территории Индии. Корни у этого вида продолговатые, вытянутые. Узколанцетные листья располагаются на черешках. Цветки имеют круглую форму, за что растение и получило свое название. В индийской культуре из корней куркумы круглой принято делать крахмал: корни выкапывают и толкут в ступке или перетирают каменными жерновами, затем из полученной массы вручную отжимают влагу и процеживают ее через ткань, а массу сушат и используют как крахмал.

в природе встречается не только в Индии, но и в Индонезии, а культивируют это растение в Южном Китае, на острове Ява, в Таиланде и, разумеется, в Индии. В высоту этот вид достигает полутора метров, но может быть и выше. На листьях длиной до 80 см очень заметны отходящие от центральной жилки фиолетово-коричневые прожилки. Прицветники у растения ярко-розовые, ароматные цветки образуют отходящие от корневища соцветия еще до появления листьев. Корень растения размером с голубиное яйцо имеет грушевидную форму, отличается камфарным ароматом, горько-жгучим вкусом и применяется в производстве ликеров и в кондитерском производстве.

На фото: Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

– растение высотой до 80 см с мясистыми, желтыми изнутри, множественно разветвленными ризомами корня. На концах корней растения формируются клубни. Зеленые с фиолетовым ланцетные листья, украшенные вдоль центральной жилки красноватой полосой, располагаются на черешках длиной 5-8 см. Длина листовой пластины достигает 20, а ширина – до 7 см. Цветки у этого вида желтые, эллиптические, прицветники овально-эллиптические, с бело-фиолетовой верхушкой. Венчик бледно-фиолетовый. Цветение длится с августа по октябрь. Куркума небольшая выращивается исключительно как декоративное растение.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

– эндемик острова Суматра, впервые описанный более 150 лет тому назад. Внешне это очень привлекательное растение напоминает куркуму домашнюю. Вид признан исчезающим из-за резкого сокращения территории ареала. В культуре куркума суматранская выращивается как декоративное растение.

Свойства куркумы – вред и польза

Полезные свойства куркумы

Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

На фото: Как цветет куркума

Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.

Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.

Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.

Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.

Куркума – противопоказания

Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.

Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.

Другие противопоказания пока не выявлены.

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают