Маринованные сливы на зиму — быстрый рецепт. Рецепты маринованных слив

Сегодня хотим предложить несколько рецептов нетрадиционной заготовки слив — маринованные сливы на зиму. Большинство хозяек рассматривают заготовку слив на зиму как сладкое дополнение к обеду. Они часто балуют своих родных сливовым вареньем, компотом из слив и не более. Многие даже не догадываются, что можно мариновать на зиму эти темно синие плоды. Маринованная слива очень популярна у тех людей, которые однажды попробовали эту замечательную закуску на зиму, и она покорила их сердца.

Существует множество различных рецептов приготовления маринованной сливы. В этой статье мы хотим предложить несколько самых популярных из них. Выберете более подходящий для вас, и мы надеемся, он займет достойнейшее место среди ваших закаток на зиму. Давайте приступим и посмотрим, как мариновать сливы на зиму.

Для приготовления маринованных слив очень хорошо подходит сорт «угорка» (второе название «венгерка»). Плоды нужно брать спелые или даже немного недоспелые. Переспелые и подпорченные для этого вида заготовки не подходят. Сливы необходимо хорошенько промыть под проточной водой, удалить оставшиеся плодоножки и обсушить.

Сливы, приготовленные по нижеприведенному рецепту можно использовать в качестве гарнира к любому мясному изделию. Маринадом можно поливать птицу при приготовлении в духовке или добавлять в , придавая им изысканный вкус.

Приготовление маринованных слив займет немало времени, но, поверьте, оно того стоит.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Слива (плотные, немного не доспевшие плоды) — 3 килограмма;
  • Сахар — 1,2 килограмма;
  • 9% столовый уксус — 1 стакан (250 мл);
  • Гвоздика — 10 штук;
  • Горький перец — 10 горошин;
  • Корица молотая — 1 чайная ложка;
  • Лавровые листья — 4 штуки.

Возьмите плотные, можно даже немного не доспевшие, сливы. Переспевшие не годятся, они имеют слишком тонкую кожицу и чересчур мягкие. В процессе приготовления они просто лопнут и расползутся. Из переспевших плодов сварите лучше варенье или компот. Хорошенько вымойте сливы под проточной водой, удалите плодоножки. Помытые плоды выложите на кухонное полотенце или бумажную салфетку и дайте им обсохнуть.

Острым кончиком вилки проколите каждую сливу. Прокалывать нужно глубоко практически до косточки.

Подготовленные сливы переложите в подходящую эмалированную миску и отложите в сторону. Пришло время заняться маринадом.

Для приготовления маринада возьмите эмалированную кастрюлю. Поместите в неё все ингредиенты кроме корицы и конечно слив. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, помешивая и растворяя сахар. Маринад получится густоватым, это вас не должно смущать. В дальнейшем слива отдаст свой сок, тем самым увеличится количество и уменьшится густота маринада.

Залейте сливы кипящим маринадом. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Лучше всего это делать с вечера.

По истечении времени слейте маринад в подходящую кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения. Снова залейте сливу кипящим маринадом, накройте полотенцем и оставьте ещё на 10-12 часов.

Остывшие сливы разложите по подготовленным (стерилизованным) баночкам. Маринад поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут и горячим залейте баночки со сливами. Закупорьте крышками и после остывания уберите в прохладное место для хранения.

Для приготовления возьмите:

  • 7 килограмм слив;

Для маринада:

  • 1 литр 9% уксуса;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 упаковка лаврового листа (10 граммов);
  • Пачка душистого перца, не молотого;
  • 10 гвоздик.

Сливу, предварительно вымытую и обсушенную, укладываем в кастрюлю или другую подходящую емкость.

В отдельной посуде ингредиенты для маринада смешиваем и доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем сливу и оставляем остывать до комнатной температуры.

Затем сливаем маринад, снова ставим его на огонь, даем закипеть, кипятим 2 минуты. Опять заливаем сливы и снова даем остыть до комнатной температуры. Такую манипуляцию проводим 5 раз. На 6 раз сливаем маринад, укладываем сливы в стерилизованные банки.

Кипятим слитый маринад и заливаем им банки со сливами. Закатываем крышками.

Ещё один рецепт оригинальной, вкусной закуски на зиму — слива маринованная с чесноком.Такая маринованная слива это прекрасное дополнение к блюду из жареного мяса или запеченной птицы.

Для приготовления этой простой кисло-сладкой закуски с приятным пикантным вкусом возьмите один килограмм слив. Сливы, как и в предыдущих рецептах, должны быть твердые. Лучше всего подходит сорт «венгерка». Плоды моем, обсушиваем. Затем при помощи тоненькой палочки аккуратно выдавливаем косточки, при этом слива должна оставаться целой. Можно воспользоваться китайской палочкой или карандашом. Или можно не полностью срезав у сливы «шапочку» аккуратно вынуть косточку ножом.

Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю 400 миллилитров 10 % уксуса, добавьте 600 миллилитров воды, или подберите такое соотношение воды и уксуса, чтобы получился 3-4% раствор уксуса.

Добавьте в кастрюлю 250 граммов сахара, 6-8 бутончиков гвоздики, небольшую палочку корицы или половину чайной ложки молотой. Еще положите 5-6 горошин душистого перца.

Поставьте маринад на средний огонь. Когда закипит, уменьшите пламя до минимума. Сахар должен полностью раствориться.

Пока маринад томится на плите, начините каждую сливу зубчиком чеснока. Вкладывайте чеснок в то место, где была косточка. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам.

Начиненные сливы сложите в чистые, баночки. Лучше всего использовать небольшие баночки 300-400 миллилитров. Залейте баночки с плодами горячим маринадом до верха, равномерно распределив специи по баночкам. Закупорьте металлическими крышками. После того как консервация остынет, уберите её в место для хранения. Слива, маринованная с чесноком будет готова через пару месяцев, когда хорошенько пропитается маринадом.

Маринованная слива с горчицей на зиму

Данный рецепт не предполагает закатки, баночки будут закрываться капроновыми крышками.

Для приготовления маринованной сливы с горчицей понадобится 2 килограмма сливы. Как и в предыдущих рецептах лучше всего подойдут сорта «угорка»(«венгерка») или «чернослив».
Сливу переберите, хорошенько промойте, удалите плодоножки и обсушите.

Возьмите полулитровые банки, вымойте и простерилизуйте. Проколите сливу иголкой в нескольких местах и относительно плотно уложите в подготовленные баночки.

Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю 1 литр чистой воды, всыпьте 120 грамм сахара, одну столовую ложку соли и специи по вкусу. В качестве специй обычно добавляют душистый перец, корицу, гвоздику и обязательно лавровый лист. Поставьте на плиту доведите до кипения, растворив сахар и соль. Снимите с огня, добавьте чайную ложку уксуса и столовую ложку сухого горчичного порошка. Хорошо перемешайте.

Залейте маринадом баночки со сливами, закройте капроновыми крышками и поместите в теплое место на 3-4 дня. После чего поставьте в прохладное и темное место для хранения. Где то через месяц можно снимать пробу.

Вам нравятся заготовки на зиму с горчицей? Тогда советуем приготовить .

Чтобы приготовить сливы как оливки вам понадобится:

  • Около 800 граммов слив;
  • Две столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • Восемь чайных ложек сахара;
  • Пять чайных ложек соли;
  • Пять чайных ложек 9% уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листика.

Из данного количества ингредиентов получается 2 литровые баночки маринованных как оливки слив.

Процесс подготовки слив как при обычном мариновании: перебираем, удаляем корешки, промываем, обсушиваем на полотенце. Прокалите каждый плод иголкой или зубочисткой в нескольких местах.

Возьмите две стерилизованные литровые баночки и равномерно разложите в них сначала специи, затем уложите сливы.

Залейте банки кипятком, оставьте на 5 минут. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения. Залейте сливы горячим маринадом и продержите ещё не больше 5 минут. Снова слейте маринад и доведите его до кипения. Добавьте в банки по ложке растительного масла. Залейте горячим рассолом и закатайте крышками. Укутайте перевернутые банки и после остывания уберите в место хранения.

Прочитав эту статью, надеемся, что вопроса как мариновать сливы на зиму у вас больше не возникнет.

И в завершении хотим вам посоветовать несколько рецептов , которые вы найдете, перейдя по ссылке.

Удачных вам заготовок на зиму!

Этот рецепт настолько же прост, насколько вкусным получаются приготовленные по нему сливы. Они оригинально подчеркнут разнообразные нюансы мясных блюд. Могут стать основой любых салатов. Но и сами по себе – это потрясающий букет ароматных ноток и аппетитных вкусных оттенков!

Все, что вам нужно, чтобы приготовить маринованные с гвоздикой сливы — понемногу свободного времени в течение нескольких дней. так как процесс этот не быстрый.

  • 2,5 кг слив
  • 750 г сахара
  • 250 мл уксуса столового 9%
  • 10 г лаврового листа
  • 5 г гвоздики

Пошаговая инструкция по приготовлению пряных маринованных слив с гвоздикой

Промойте хорошо сливы перед тем, как их использовать. Уберите листики и хвостики.

Сложите фрукты в эмалированную посуду, пересыпая гвоздикой и лавровым листом.

Последним слоем должен быть именно сливы.


Влейте уксус в сахар и проварите их вместе до полного растворения сладкого маринада. Перемешивайте маринад в процессе приготовления.

Залейте сливы кипящим маринадом, дайте им остыть. Прикройте крышкой и оставьте на 12 часов (если готовите вечером, то до утра, утром – до вечера).

Потом слейте маринад и снова закипятите его в отдельной посуде.

Залейте им сливы. И оставьте опять их в покое на 12 часов . Так повторяйте эту процедуру еще и еще. В течение пяти дней нужно сливать и кипятить, заливать маринад.

Сливы должны сморщиться. Количество жидкости будет раз за разом увеличиваться. Если в начале приготовления она даже половину фруктов не покрывала, то в конце процесса маринада будет довольно много за счет сока, выделяемого сливами.

Перед последней заливкой разложите по чистым банкам гвоздику и лавровые листочки. Выложите на них сливы и влейте маринад (кипяток).

Закатайте банки и пусть остывают. Позже поставите их в более подходящее и прохладное место.

Не спешите сливы пробовать, они еще не совсем готовы. А вот через 3-4 недели пряные маринованные сливы с гвоздикой станут великолепным десертом даже к изысканным алкогольным напиткам или необычной закуской, или гарниром к различным праздничным блюдам!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления на зиму маринованных слив с гвоздикой подготовила Галина Александровна.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты на 1 банку 0,5 литра:

  • сливы – 120-150гр;
  • сахар – 50гр;
  • соль – 6гр;
  • уксус – 20мл;
  • лавровый лист – 1шт;
  • душистый перец горошком – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • корица – 1 палочка (если молотая на кончика ножа);
  • звездочка аниса – 1шт (по желанию).

Маринуем сливы:

Весь процесс маринования слив на зиму в основном заключается в том, чтобы сварить маринад и залить им сливы в банке.

Сливы моем, перебираем, нам понадобятся только целые, не лопнувшие, не подгнившие плоды.

Собираем все специи и другие ингредиенты маринада вместе.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для маринования 1 поллитровой банки слив на зиму нам понадобится примерно 350-400мл воды. Для удобства берем поллитра… в смысле воды))) Остатки маринада потом всегда можно пустить в дело – замариновать мясо, например.

Пока вода закипает, ставим банки в духовку, устанавливаем температуру 150°С. После того как духовка нагреется, засекаем 15 минут. Т.е. стерилизуем таким образом банки перед консервацией.

Одновременно, когда вода закипит, кладем в нее соль, сахар, наливаем уксус и добавляем все специи. Варим в течение 10 минут при слабом кипении.

Важный нюанс! Если для маринования слив на зиму вы используете молотую корицу, то класть ее в маринад не нужно. Такая корица добавляется прямо в баночки со сливами. Если у вас палочки корицы, как у меня, то они кладутся в маринад.

Опять же одновременно со стерилизацией банок и варкой маринада подготавливаем сливы – накалываем их зубочисткой. Проколы ставим часто. Во многих рецептах маринованных слив на зиму пишут, что не смотря на накалывание сливы, попадая под горячий маринад, все равно лопаются. У меня они не лопнули, кожица осталась целой.

Складываем сливы в банку. Если у вас сливы мелкие, то в банку их поместится больше и вес слив для маринования тоже будет больше.

Заливаем горячим маринадом.

Закатываем стерилизованными (прокипяченными) крышками.

Переворачиваем, чтобы проверить плотно ли закатаны банки и не протекают ли.

И убираем на хранение в прохладное место. Есть маринованные на зиму сливы можно через 40 дней с момента приготовления.

Приятного аппетита!

Сохранить в "Кулинарную книгу"

Сегодняшняя моя заготовка — вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов только в сладкой консервации.

Сразу хочу сказать, что такая маринованная слива хороша и как закусочная, к мясу, и как вкусный десерт. Рецепт обходится без стерилизации, но, правда, немного затратный по времени. Такой способ маринования понравится даже неискушенным гурманам и займет достойное место в вашей кулинарной книге. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото предлагаю освоить всем любителям слив.

Потребуется взять:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 700 гр;
  • яблочный уксус — 300 мл;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • бутоны гвоздики.

Как мариновать сливы на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить такую заготовку, лучше использовать не переспевшие плоды с твердой кожурой. Это могут быть сорта «венгерка» или «ренклод».

Делать заготовку начинают с того, что сливы моют проточной водой и просушивают в дуршлаге.

Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный или из нержавейки таз, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем.

Теперь, следует сварить маринад. Яблочный уксус доводят до кипения и по максимуму растворяют в нем сахар. Пусть вас не смущает, что сахар полностью не растворится. В дальнейшем сливы пустят сок и образуется однородный маринад.

Сливы заливают горячим сиропом, закрывают чистым полотенцем и оставляют на несколько часов.

Теперь следует набраться терпения и выполнять заливку слив прокипяченным маринадом дважды в день на протяжении 5 суток. Для этого: утром и вечером следует сливать сливовый маринад, кипятить его и опять заливать сливы. На 3-4 день плоды выпустят достаточно сока и маринад будет полностью покрывать плоды.

Через 5 дней маринованные сливы раскладывают по стерильным сухим банкам и заливают прокипяченным маринадом, закрывают крышками и переворачивают. Заготовку укрывают одеялом до полного остывания.

Вкусные маринованные сливы послужат пикантной закуской и чудесно дополнят запеченное мясо или рыбу. Такая слива, также, может использоваться в разнообразных десертах и выпечке.

Маринованная слива с горчицей на зиму – это удивительный продукт. С ее помощью даже обыденное блюдо превратить в изысканный деликатес. В кулинарии находится применение, как самой маринованной сливе, так и маринаду, в котором она находится. К готовому мясу подают фрукты, а при выпекании его поливают маринадом. Да вообще из этой заготовки можно много чего сотворить.

Один из легчайших рецептов, не требующий мучительно долгого вымачивания и монотонного прокалывания каждого фрукта. К тому же он не требует стерилизации. Превосходный коньячный аромат создает атмосферу ожидания чуда, такого радостного и загадочного. Яблочный уксус придаст мягкости маринаду, а анис пикантности. Удивительное сочетание, тем более, что речь идет об обычной сливе.

Понадобятся:

  • 1 кг. любых слив;
  • 10 горошинок перца душистого и черного;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • пара анисовых звездочек;
  • пол 200 гр. стакана яблочного уксуса;
  • 3 двухсотграммовых стакана сахара;
  • 1 л. воды;
  • 6 ст. л. коньяка;
  • лимонная цедра.

Как замариновать сливы на зиму:

  1. В кастрюлю вливается вода и кипятиться, к ней добавляется сахар и необходимое количество уксуса. Процесс кипения продолжается четверть часа с целью уваривания маринада, чтобы он загустел.
  2. Когда достигнута необходимая консистенция, добавляется и коньяк.
  3. Сливы моют и выкладывают в емкость, покрытую эмалью.
  4. К сливам добавляются все специи. Которые необходимы и все содержимое емкости заливается горячим маринадом.
  5. Содержимое настаивается около часа, после чего заливка переливается обратно в кастрюлю.
  6. Заливать сливы кипящим маринадом необходимо трижды.
  7. После завершения финальной заливки, сливы и специи перекладываются в баночки, которые уже вымыли содой и подвергли стерилизации.
  8. В каждую баночку вливается маринад, и они закатываются крышками.
  9. Для надежности хранения банки переворачивают и закутывают в теплый плед, где они находятся пока не остынут.

Важно! Переживать о том, что в составе этого блюда присутствует небольшое количество спирта не следует. В процессе варки весь спирт моментально испаряется, от коньяка остается лишь приятный, специфический аромат. Консервацию можно смело предложить и детям, спирта в нем не обнаружится.

Слива маринованная рецепт приготовления

Этот рецепт может испугать долгим, пятидневным процессом маринования слив. Но если один раз попробовать заготовить сливы этим сложным способом, по другому их готовить уже вряд ли захочется. Вкус фруктов, испытавших такое маринование превосходит все ожидания.

Понадобятся:

  • 4 кг. любых слив;
  • полтора кг сахара;
  • пол л. уксуса;
  • 5 листиков лавра;
  • 10 горошинок перца черного.

Маринованные сливы рецепты консервирование:

  1. Сливы перебирают, откидывают мягкие и подпорченные плоды и промывают.
  2. Подготовленные фрукты выкладывают в глубокую емкость, покрытую эмалью.
  3. В другой посуде осуществляется приготовление маринада. Для этого уксус смешивают с сахаром, листочками лавра и перцем. Маринад кипятиться.
  4. Фрукты заливают маринадом, пока тот еще не остыл.
  5. Залитые маринадом сливы ставятся под тяжесть на сутки. Для этих целей можно использовать тарелку большого диаметра и бутыль, наполненный водой.
  6. Теперь необходимо не протяжении пяти дней ежедневно сливать со слив маринад, кипятить и вновь заливать. Гнет использовать при этом уже нет надобности.
  7. На шестой день уже наступает самое время заняться консервацией. Как и в предыдущие дни маринад сливается и кипятиться.
  8. Баночки моются с содой и стерилизуются. Сливы выкладываются в обработанные банки.
  9. Кипящим маринадом наполняются все баночки и оперативно закатываются. Укутывание и стерилизация наполненных банок не требуется.

Совет: выбирать для консервирования стоит только недоспевшие, плотные сливы. Переспевшие экземпляры нужно сразу откидывать. Этот фрукт отличается очень тоненькой кожицей, которая у мягких плодов может попросту лопнуть при взаимодействии с кипятком.

Рецепт слива в маринаде с пряностями

Слива с ароматом пряных трав – это изумительное блюдо, которое непременно стоит попробовать. Необычный вкус и приятное кисловатое послевкусие, именно им можно охарактеризовать данный продукт. Это настоящий кулинарный шедевр.

Понадобятся:

  • полтора кг. любой сливы;
  • треть ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. бадьяна;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 4 горошинки перца черного;
  • 1 ст. л. эссенции уксусной.

Пряные сливы в маринаде рецепты:

  1. Сливы перебирают и моют.
  2. Банки моют с содой и стерилизуют и только после этого в них выкладываются фрукты.
  3. В кастрюлю вливается вода и смешивается со специями и сахаром, после чего кипятиться.
  4. В воду добавляется необходимое количество уксуса.
  5. Маринад процеживают при помощи сита или марли. Специи выкладываются одинаковыми порциями в баночки.
  6. Маринад пока не остыл разливается по всем баночкам.
  7. Банки перемещаются в емкость с водой и подвергаются стерилизации на протяжении четверти часа.
  8. Баночки закатывают и закутывают в плед, где находятся до тех пор, пока не остынут.

Маринованные сливы на зиму рецепты с томатами

Сливы, соседствующие с помидорами в одной баночке, получаются изумительными, ароматными и вкусными. Такое соседство им идет на пользу, томаты не теряют природную сладость, а сливы кислоту. Сочетание таких ингредиентов делает консервацию красочной, необычной, а самое главное – вкусной. Они-то и в банке смотрятся превосходно, что уже говорить о праздничном столе. Такая закуска заканчивается моментально, какие бы изыски рядом с ней не стояли.

Понадобятся:

  • 1 кг. любых слив;
  • 1 кг. томатов;
  • 3 листика лавра;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пара ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Маринованная слива под водочку рецепт:

  1. Банки моют с содой и стерилизуют.
  2. Сливы и помидоры моют в обычной воде.
  3. Все необходимые специи, а также фрукты и овощи раскладываются по баночкам.
  4. Для качественной стерилизации осуществляется заливка в три этапа. В баночки вливается кипяток и каждый раз прогревает все ингредиенты по пять минут.
  5. Перед осуществлением финальной заливки с водой смешивается соль и сахар. Вода кипятиться.
  6. В банки добавляется уксус.
  7. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам, после чего их можно закатать.

Как сливу мариновать как оливки с соком лимона

Рецепт приготовления таких вот слив очень прост, времени на приготовление уходит минимум, но это не делает готовый продукт хуже аналогичных, требующих больше усилий. Только и того, что такие сливы без холодильника долго не простоят, но это и не страшно, ведь будь они закрыты крышками, все равно так же быстро закончились. От них ведь невозможно оторваться.

Понадобятся:

  • 1 кг. слив;
  • 4 без горочки ст. л. соли;
  • полтора 200 гр. стакана сахара;
  • 200 гр. стакан винного уксуса;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • лавровый лист;
  • корица.

Сливы маринованные на зиму как оливки:

  1. Выбираются исключительно плотные сливы, промываются. Каждая прокалывается несколько раз спичкой или же зубочисткой.
  2. Баночки моют с содой и стерилизуют.
  3. В обработанную термически тару выкладываются фрукты.
  4. В уксус вливается сок лимона, и он кипятиться.
  5. В уксусную смесь после закипания добавляется корица, сахар и соль.
  6. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам и ставится остывать.
  7. После полного остывания баночки перемещаются в холодильник, где продукт может храниться очень долго.

Совет: для того, чтобы сливы не лопнули при заливке их кипятком, следует каждый экземпляр проколоть несколько раз максимально глубоко. Желательно до самой косточки.

Как приготовить маринованные сливы

Такая слива будет очень похожа по своим вкусовым качествам на ту, которая маринуется пять дней, только вот весь этот процесс занимает куда меньше времени. Готовый продукт можно использовать в виде необычной для гостей закуски или как дополнение простых блюд. В сочетании с бужениной этот фрукт полностью раскрывает свой вкус, насыщает ее красками.

Понадобятся:

  • 3 кг. любых плотных слив;
  • 6 200 гр. стаканов сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 10 горошинок перца черного;
  • 4 листика лавра;
  • корица.

Слива маринованная на зиму с гвоздикой:

  1. Сливы следует перебрать, вымыть и, хотя бы немного просушить.
  2. Обычной вилкой на каждой сливе делаются проколы как можно более глубокие.
  3. В кастрюле, покрытой эмалью нагревается уксус с сахаром и специями. Не добавляется на данном этапе лишь корица.
  4. Маринад закипает и сразу же переливается в емкость со сливами.
  5. Сливы прикрываются крышкой и немного потрушиваются для полного их погружения в маринад.
  6. Целую ночь фрукты находятся в тепле.
  7. Лишь на утро маринад сливается и еще раз кипятиться.
  8. Маринад, как и в прошлый раз, заливается в емкость с фруктами. Настаивается слива до вечера.
  9. При наступлении вечера маринад сливается вновь и кипятиться, только теперь в него добавляют еще и корицу.
  10. Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них укладываются сливы.
  11. Остывшим до комнатной температуры маринадом наполняются все баночки. Теперь их следует укупорить крышками и переместить в холодильник.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации должна уметь готовить любая запасливая хозяйка. Хоть пара баночек, но обязательно должна ждать своей участи в кладовке или же погребе. Маринованные сливы как маслины, не смотря на свою дешевизну и элементарность приготовления, способны поразить всех.

Сколько бы баночек не было заготовлено, они, как правило, не достаивают до зимы – настолько сливы маринованные на зиму венгерка вкусы и, без сомнения, придутся по вкусу всем вашим домочадцам.