Меню на день рождения рецепты взрослым. Праздничное меню на день рождения

**************
Рулетики из куриного филе с творожным сыром и помидорами, в беконе.
на 6 рулетиков:
- 3 филе куриной грудки
- 1 средний помидор
- примерно 100гр. творожного сыра
- тонкие полоски бекона
- 3 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
- 2 ч. л. ваших любимых специй для курицы
- соль
Приготовление:
1. Каждое филе разрезать пополам вдоль, чтобы получились пластинки, слегка отбить.
2. Посолить, поперчить, обмазать чесноком и специями. Дать полежать при комнатной температуре мин.30.
3. Разогреть духовку до 200гр.
4. Сыром смазать по ширине филе, положить помидор.
5. Каждый рулет плотно обмотать пластинками бекона.
6. Уложить рулеты в жаропрочную форму (масло не нужно) и запекать мин.20-30.
Подавать горячими с вашим любимым соусом. (У меня это чесночный с укропом)
Приятного аппетита!)
P.S. Рулеты можно приготовить заранее на ночь/день убрать в холодильник, накрыв фольгой, а потом просто поставить в духовку, например перед приходом гостей)

**************
Закусочные бутерброды с печенью трески.
Печень трески
яица-3-4 шт
тертый, твердый сыр-количество по желанию
майонез
батон французский
2 зубка чеснока
укроп
лук зеленый для украшения
Батон нарезать кусочками и поджарить на сухой сковороде.
Яйца натереть, печень трески подавить вилкой.
Соединить с сыром, рубленным укропом и майонезом.
Кусочки батона натереть (при желании чесноком с двух сторон),
выложить на них начинку.
Подавать, посыпав зеленым луком и укропом.

**************
Голубцы с курицей и грибами в формах для маффинов
300 гр куриного филе;
1/2 стакана риса;
1 небольшая морковка;
1 луковица;
1 долька чеснока;
3 помидора (либо 2 столовых ложки томатной пасты);
300 гр сметаны;
1 небольшой вилок молодой капусты;
5-6 шампиньонов;
2 столовые ложки растительного масла;
масло сливочное, для смазывания формочек;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. Достаём, отделяем листья.
При необходимости процедуру повторяем.
Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы. На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
Пропускаем куриное филе через мясорубку. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом.


**************
Блинный пирог с консервированной рыбой (мммммммммм, муж просто обожает).
Печем обычные блины, любую вашу любимую консерву рыбную, разминаем хорошенько, добавляем зелени, чуток майонезу, и смазываем каждый блин, даем пропитаться, и перед подачей на стол я режу как торт, чтоб удобнее было брать

Показать картинку

**************
картофель с сыром.

**************
САЛАТ "ПОДАРОК"
Состав и приготовление:
Этот салат уложить слоями и каждый смазать майонезом
1слой - куриная грудка кубиками
2слой - шампиньоны с луком обжаренные, посолить, поперчить
3слой - тертая вареная морковь на крупной терке
4слой - натертое яблоко
5слой - измельченные грецкие орехи
6слой - желтки, сыр на терке
7слой - белки
Из моркови вырезать тонкие ленты(свежей) и украсить салатик бантом и измельченной зеленью укропа и петрушки.

**************
РЫБНЫЙ САЛАТ-ТОРТ
Состав и приготовление:
Для основы:
500 г солёной сёмги, 4 вареных яйца, 4-5 ст. л. отварного риса, 1 упаковка краб. палочек
Для крема:
100 г сыра «Филадельфия», 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 8 г желатина
Для украшения:
Зелень, красная икра.
Приготовление:
Желтки, белки и крабовые палочки натереть на мелкой тёрке (в отдельную посуду).
Форму застелить целлофановой плёнкой. Рыбу нарезаем на полоски, выкладываем их на дно и стенки формы. Затем выкладываем слоями рис, яйца, крабовые палочки, промазывая кремом.
Отправляем салат-торт в холодильник на ночь. Затем достаем, накрываем сверху тарелкой, переворачиваем салат-торт на тарелку. Украшаем верх зеленью и красной икрой.

**************
Канапе с селедкой:
1. Бородинский хлеб порезать на небольшие квадратики
2. Сливочное масло смешать с зеленью, намазать на ломтики хлеба
3. На смазанный ломтик положить кусочек селедки, сверху небольшой кружок лука, предварительно, замоченный в: вода+чуток уксуса+соль+чуть-чуть сахар
4. Все это дело проткнуть красивой шпажкой.



Чтобы составить меню на день рождения дома на 10 человек, необходимо обладать хотя бы основой знаний по домоводству. Прием гостей, пусть их будет немного – дело хлопотное. Но, при правильной подготовке к празднику, каждый гость будет сыт, счастлив и доволен вечером.

Важно! Начинать готовить можно накануне праздника, к примеру, вечером предыдущего дня. Это поможет хозяйке сохранить свои силы, а также сократить время общей готовки непосредственно в торжественный день. Заранее надо сходить в магазин, отварить овощи, мясо на салаты. Если планируется праздничный торт, то лучше всего делать его именно с вечера.

Меню на день рождения дома на 10 человек бюджетное

Бутерброды со шротами

Консервированные шпроты стоят не дорого, а других ингредиентов для этой просто закуски требуется по минимуму. Нужен еще французский батон, зубчик чеснока, маринованный огурец. Итак, батон нарезать тонко и обжарить в растительном масле с двух сторон. Выложить хлеб на бумагу, чтобы она впитала масло.

Теперь каждый кусочек хлеба натереть чесноком, положить кружок соленого огурца, а сверху – две рыбки. Украсить бутерброды можно зеленью или лимоном. Для приготовления бутербродов на компанию в десять человек достаточно двух банок рыбы. Хорошей закуской будет .




Помидоры с сырной и чесночной начинкой

Традиционная закуска, которую любят многие и ждут на каждом застолье. Понадобится килограмм помидором, 300 граммов твердого сыра, пару зубчиков чеснока и столовых ложек майонеза. Сначала надо подготовить начинку: сыр натереть на мелкое терке, выдавить в него чеснок, заправить майонезом и посолить. Каждый помидор нарезать на кружочки среднего размера и на каждый кружок выложить сыр с чесноком. Не стоит готовить эту закуску заранее, потому что, сыр может обветриться.




Салат из моркови и сыра с сухариками

В обязательном порядке даже в меню на день рождения дома на 10 человек должно входить несколько вариантов салатов.

Требуемые ингредиенты:
300 граммов сухариков. Их можно сделать из батона, нарезав хлеб и обжарив его на сухой сковороде;
300 граммов сыра;
250 граммов морковки;
Два зубчика чеснока;
Майонез;

Морковь почистить и натереть на мелкой терке, таким же способом натереть сыр. Ингредиенты смешать, добавить чеснок (пропустить через пресс) и заправить салат майонезом. Сухарики надо добавлять в салат только перед самой его подачей на стол, иначе, они могут размокнуть и просто потеряют вкус.



Салат «Подсолнух» (слоеный)

Требуемые ингредиенты:
300 граммов куриного филе (отварить);
150 граммов шампиньонов;
Три куриных яйца (отварить);
150 граммов сыра;
Три вареные морковки;
Большие чипсы и маслины без косточек для украшения;

Филе нарезать кубиком, яйца и морковку натереть на крупной терке, также натереть сыр. Грибы мелко порезать, обжарить с нашинкованным луком в растительном масле до полной готовности грибов. Выкладывать салат слоями, каждый надо будет промазывать майонезной сеточной.

Сначала идет курица, потом морковка, грибы и лук, яйца, сыр. Последний слой, это сыр, майонезом смазывать не надо. На него надо уложить маслины, порезанные на две части. Салат хорошо готовить с вечера, чтобы он успел пропитаться. Перед подачей на праздничный стол выложить вокруг салат чипсы, чтобы получился красивый подсолнух. Хороший вариант: .




Салат из редьки со сметаной

Простой и бюджетный, зато витаминный салат. Его хорошо готовить осенью и зимой, потому что, сезонные овощи особенно ценятся в высокой кулинарии, а чем ваш праздник хуже?

Требуемые ингредиенты:
500 граммов редьки;
200 граммов сметаны;
Соль;

Редьку почистить и натереть на крупной терке. Смешать со сметаной и посолить по вкусу. Редька имеет специфический запах, если хочется избежать этого неловкого момента перед гостями, то можно купить китайскую редьку (дайкон).




Запеченная курица с картофельным пюре

Требуемые ингредиенты:
Два килограмма картошки;
150 граммов брокколи (можно использовать замороженную);
Зелень;
Тушка курица на два килограмма;
Килограмм соли крупного помола;
Черный перец по вкусу;

Сначала надо заняться курицей, духовку поставить разогреваться до 200 градусов Цельсия заранее. Разрезать тушку по центру и раскрыть ее, как книжку. Со всех сторон обильно натереть черным перцем. На противень ровным слоем высыпать соль и положить курицу, чтобы она лежала на спине. Курица не будет пересоленной, потому что, впитает ровно столько соли, сколько ей требуется для отличного вкуса. Корочка будет хрустящей. Готовить около двух часов, смотреть по готовности мяса.




Для приготовления пюре картошку очистить и отварить. Отварить брокколи и добавить к готовой картошке. Добавить немного сливочного масла, отвара овощей и сделать пюре. Благодаря брокколи у гарнира будет приятный зеленый оттенок.

Сладкий блинный торт (без выпечки)

Требуемые ингредиенты:
12 больших блинов. Можно испечь по (хоть по самому простому, на воде);
Килограмм яблок;
Две столовых ложки сливок или молока;
Две столовых ложки рома (коньяка);
Половинка стакана сахара;
Полстакана измельченного миндаля;
Две столовых ложки сливочного масла;

Блинам нужно дать остыть, их можно испечь с вечера, а торт сформировать утром в праздничный день. Яблоки нарезать дольками и положить в кастрюлю под крышку. Тушить, чтобы фрукты превратились в пюре. Добавить сахар и масло, готовить еще пять минут. Потом снять пюре с огня и добавить молоко, ром, миндаль.

Взять форму для выпечки и смазать ее маслом. Положить на дно блин, а затем смазать его яблочным пюре. Так сделать с каждый блином. Перед подачей на стол буквально на 30 минут отправить торт в духовой шкаф, потому что, его надо подавать исключительно в горячем виде. Еще можно сделать легкий .




В это меню на день рождения дома на 10 человек напитки можно включать разные. Под курицу хорошо пойдет и водка, и коньяк, отлично сочетается с птицей вино. Десерт довольно сладкий и его можно дополнить такими же сладкими коктейлями с алкоголем или без. Пусть праздник пройдет успешно, а каждый гость запомнит изысканный и вкусный праздничный стол надолго.

День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?

Состав меню на День Рождения

Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.

Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.

Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».

  • Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель - не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
  • Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.
  • В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта — такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
  • В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
  • В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
  • И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.

Закуски для праздничного меню на День Рождения

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Состав:

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Сыр колбасный — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Лаваш — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
  2. Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать красивыми кусочками, наискось.

Салаты для праздничного меню на День Рождения

Салат с курицей и маринованными грибами

Состав:

  • Твердый сыр — 200 г
  • Копченая курица — 400 г
  • Маринованные грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежие помидоры — 5 шт
  • Лимонный сок — с ½ лимона
  • Соль, майонез

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, обжариваем его вместе с грибами. Курицу нарезаем кубиками. Сыр и яйца трем на терке.
  2. Делаем соус. Для этого майонез смешиваем с лимонным соком и чесноком.
  3. Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой приготовленным соусом и немного придавливая. Первый слой — курица. Второй слой — грибы с луком. Третий слой — яйца. Четвертый — сыр. Пятый — помидоры.
  4. Из помидоров можно вырезать фигурки, чтобы украсить верхушку салата.

Горячее для праздничного меню на День Рождения

Мясо под сыром и грибами

Состав:

  • Свинина — 600 г
  • Грибы — 250 г
  • Сыр — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Майонез — 200 г
  • Перец, соль

Приготовление:

  1. На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
  2. Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
  3. Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
  4. Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
  5. Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
  6. Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы, а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.

Как украсить праздничный стол?

В чем заключается главное отличие обычного стола от праздничного? Каждый скажет: большим количеством салатов и ярким оформлением. Добавим также: и каким-нибудь не рядовым, интересным, «ключевым» горячим блюдом, неким «гвоздем программы». Праздничные горячие блюда - это целое искусство, овладеть которым стоит каждой хозяйке. Готовясь к празднику, любая хозяйка сначала задумывается, каким у нее будет горячее блюдо на праздничный стол, а уж затем - салаты, напитки и все такое. С салатами желательно творчески помудрить. Ведь даже самые обычные салаты могут заиграть новыми красками, если подойти к ним с фантазией. Применение новых ингредиентов может изменить ваше блюдо на праздничный день до неузнаваемости. Рецепты праздничных блюд позволяют экспериментировать с продуктам, их комбинациями и расцветкой. Не только праздничный салат, но и любое второе блюдо на праздничный стол обязательно должно быть ярким. Не скупитесь на неожиданные ходы, старайтесь сочетать побольше ингредиентов разного цвета. Вы только взгляните на иллюстрации настоящих праздничных блюд! Фото этих шедевров завораживают! Обязательно учитывайте опыт кулинаров, которые уже готовили блюда на праздничный стол. Рецепты с фото их творений могут серьезно облегчить вашу задачу.

Вкусные праздничные блюда - это вовсе не обязательно праздничные мясные блюда. Ведь многие мяса не едят вовсе, или любят больше овощи и фрукты. Нельзя лишать этих гостей праздника, сделайте для них постные праздничные блюда, перечень которых также достаточно велик. Ведь тут главное, как оформить и подать. Резные овощи и фрукты, оригинальные розочки из вареного яйца и моркови, красивые цветочки и настоящие грибные поляны – ваша фантазия может быть безгранична.

Конечно, мясные блюда к праздничному столу никто не отменяет. Им нужно уделить особое внимание, чтобы постараться удивить гостей, создать настоящую праздничную обстановку. Именно праздничные блюда из мяса, вместе с каким-нибудь особенным праздничным тортом, могут стать тем самым «гвоздем программы». Особого оформления требуют праздничные блюда на день рождения. Тут уместны красивые надписи, рисунки, фигурки и т. п. Но главное, чтобы это были вкусные блюда. На праздничный стол рядовые закуски ставить не стоит. Также, как не годятся и совсем простые блюда на праздничный стол. Ведь это праздник, нужно удивлять и радовать гостей. Рецепты блюд на праздничный стол как раз и отличаются особым вкусом и специальным оформлением. Поэтому мы и советуем при подготовке к празднику изучайте и готовьте те праздничные блюда, рецепты с фото которых вы найдете на сайте и которые особенно вам понравятся по внешнему виду.

А вот еще несколько «праздничных» советов: - уделите время украшению стола. Это даже очень увлекательно. Гости оценят ваши старания, а вы сами получите прекрасное настроение. Вам в помощь перечень расцветок продуктов для оформления блюд:

Красный цвет дают помидоры, клюква, сладкий перец;

Розовый, малиновый – сок свеклы, клюквы;

Оранжевый - морковь, болгарский перец, томат;

Белый – рис, белки яиц, творог, сметана;

Сиреневый, голубой – тертый яичный белок, рис, окрашенный соком краснокочанной капусты;

Бордовый – свекла;

Желтый – яичные желтки, кукуруза, лимон;

Фиолетовый - яичные белки, подкрашенные красной капустой или сама краснокочанная капуста;

Украшать салаты нужно перед самой подачей на стол, чтобы продукты не потекли и выглядели свежими и аппетитными;

Старайтесь разным салатам придать разную цветовую гамму;

Блюда на праздничный стол подаются различными вариантами и способами. Оригинально - салатики на ломтиках хлеба, завернутыми в лаваш, в порционных корзиночках.

Если в вашем доме намечается день рождение любимого человека, важно приготовиться к этому событию основательно. Впереди масса приятных хлопот по подготовке праздника. Если вопросы с подарками и списком гостей решены, пора планировать меню на стол на день рождения дома.

  1. Определитесь с тематикой праздника – список блюд в ковбойской вечеринке и балом у Барби будет явно разный. Тема вечера или дня зависит от виновника торжества: от возраста, предпочтений, интересов.
  2. Подсчитайте количество приглашенных гостей . Только зная общее количество гостей, можно грамотно спланировать разнообразие блюд и количество порций.
  3. Важно не только посчитать гостей, но и определиться в возрастных категориях . Если будут преобладать дети, то и меню будет соответствующим. Для взрослых тоже есть нюансы: продвинутая молодежь, открытая к новым вкусовым впечатлениям или люди солидного возраста со сложившимися вкусовыми пристрастиями, а может, и противопоказаниями.
  4. Решить вопрос с форматом праздника : традиционный стол или стол-фуршет, или посиделки на веранде в случае дома за городом. Формат в первую очередь зависит от площади дома. Типовая городская квартира и загородный коттедж диктуют разные правила.

Важно помнить! Планирование меню на стол на день рождение хоть дома, хоть в ресторане – дело серьезное и ответственное. Никогда не оставляйте его на последний момент.

Традиционно на столе в день рождения присутствуют следующие блюда:

  • закуски;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • торт.

Универсального варианта не существует. Каждый праздник формирует свой стол. Приведем несколько вариантов угощений, чтобы был маневр для выбора.

Закуски – простые, но вкусные малышки

Если бы на столе было только основное блюдо, то это был бы уже не праздничный вариант. Именно разнообразные закуски задают должный тон и настроение. Вариантов их бессчетное количество, основное подразделение – это холодные или горячие.
Варианты холодных закусок для меню на стол на день рождения дома.

1. Рулеты из лаваша – за основу берется традиционный тонкий армянский лаваш, а вот начинка – это уже полет фантазии. Способ приготовления прост: лаваш намазывается мягким компонентом, остальное измельчается и укладывается тонким ровным слоем, затем лаваш скручивают и нарезают на кусочки.

Возможные варианты начинок:

  • сыр сливочный, слабосоленая семга, свежий укроп;
  • майонез, крабовые палочки, сыр, зелень;
  • майонез, морковь по-корейски, сыр, зелень;
  • майонез, ветчина, сыр.

2. Тарталетки. Покупаем или печем формочки и начиняем их различными смесями:

Печень трески, сливки, маскарпоне;
отварное куриное филе, свежие огурцы, лук репчатый, майонез, соль-перец.

3. Сырные шарики – натертый мелко сыр и чеснок смешивается с майонезом. Из полученной массы скатываются шарики и обсыпаются кокосовой стружкой или паприкой.

4. Закуски на чипсах.

5. Рулеты из ветчины.

6. Рулеты из крабовых палочек.

7. Канапе.

Варианты горячих закусок для меню на стол на день рождения дома

1. Овощи в панировке:

Кабачки нарезаются кружочками, чуть подсаливаются и посыпаются мукой. В миске размешивается яйцо, в которое надо обмакнуть подготовленные кабачки. Отдельно смешиваются панировочные сухари и тертый сыр с специями по желанию. Овощные кружочки необходимо обвалять в полученной панировке и запечь в духовке до зарумянивания;

Кусочки авокадо в панировке из сухарей и пряных специй обжарить в масле.

С подобными закусками подаются соусы на основе майонеза, кетчупа, зелени.

2. Трубочки из лаваша – брынза разминается вилкой и смешивается с желтком, лаваш нарезается на треугольники. Начинку выложить на основание треугольника и скрутить лаваш трубочкой, зафиксировать край рулета яичным белком. Выпекать в духовке или жарить во фритюре.

3. Жареная брынза. Кусочки сыра толщиной не более 1 см обмакиваем в яйцо, затем в смесь сухарей и кунжута. Жарим на сковородке до румяной корочки.

Какой же праздник без салата? Рецепты праздничных салатов

Салат с куриным филе и ананасами

В равных пропорциях берем отварную куриную грудку, яйца, консервированные ананасы и кукурузу. Ингредиенты нарезаем и укладываем слоями: курица-ананас-кукуруза-яйца. Все слои промазываются майонезом. В завершение салат посыпать измельченным грецким орехом.


Салат из кальмаров с рисом

Отварные кальмары нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами и припустить кипятком. Яйца нарезать. В блюде смешать нарезанные продукты и отваренный рис, заправить салат майонезом. Для подачи на стол, выложить готовое блюдо на тарелку, украшенную листьями салата.

Салат из копченой курицы с морковью по-корейски

Смешать нарезанную курицу, морковь и консервированную кукурузу. Заправить майонезом.

Основное блюдо – главное украшение стола

Какой же стол на день рождения дома, если в меню нет главного украшения – горячего мясного или рыбного блюда?

Вкуснейшее мясо на праздничном столе

1. Запеченная курица – это исконно русский вариант блюда для любого стола. Чтобы добавить праздничности и эффектности, надо использовать нестандартные варианты маринада и соусов.

Смешиваем репчатый лук, соевый и гранатовый соус , оливковое масло со специями (паприка, чеснок, соль, перец), взбиваем блендером и добавляем крахмал. Получившимся соусом заливаем кусочки курицы и отправляем в холодильник для маринования. Спустя час запекаем курицу при 190 градусах в течение часа.

Медовый соус для маринада – натертый имбирь и чеснок, кольца перчика чили смешиваются с медом, заправляются соевым соусом и оливковым маслом. К соусу добавить карри, соль, перец, в конце, полить лимонным соком. Полученным соусом смазать курицу, запекать через полчаса.

Важно помнить! Для этих рецептов используется не целая тушка, а кусочки курицы!

2. Свинина с вишневым джемом . Чтобы приготовить это ароматное жаркое возьмите: вишневый джем и капельку яблочного уксуса, смешайте все с оливковым маслом и соусом табаско. Добавьте травы – нарубленные свежие или сухую смесь.

Кусочек свинины заливается полученным маринадом и стоит в холодильнике несколько часов. Перед выпеканием мясо дополнительно солится. Запекать надо в форме с высокими краями, чтобы залить мясо красным вином. Готовится блюдо чуть больше часа, каждые четверть часа надо смазывать мясо соком, выделяющимся в процессе запекания.

Рыба на горячее

1. Дорадо идеальна для праздничного стола. Легко готовится и эффектно выглядит. Рыбу надо почистить и обвалять в смеси специй и соли. Дать помариноваться до получаса. Обжарить на сковороде-гриль до румяной корочки с двух сторон. Чтобы довести рыбу до готовности, убавить огонь и пожарить еще по три минуты с каждой стороны.

Его величество торт

Чтобы завершить праздничный обед дома, на день рождении на столе в меню обязан быть торт. Именинник любого возраста с удовольствием загадает желание и задует свечи. Особенно, если свечами будет украшен торт, приготовленный любящим его человеком. Однако торт – это всегда не просто, это фактически вершина кондитерского искусства.

Если вы не отличаетесь кулинарными талантами, то для праздничного торта можно использовать готовые бисквитные, песочные или вафельные коржи . Для них подойдут любые крема: традиционный масляный со сгущенкой, или заварной, или сметанный.

Если добавить фруктовые прослойки, то вкус торта станет еще богаче. Для тех, кто не боится кулинарных экспериментов, можно приготовить торт от и до самостоятельно.

Блинный торт

Стакан муки, полтора стакана молока, 3 яйца, треть ч. ложки соды и уксус, чтобы ее погасить.

  • Яйца взболтать, влить молоко, посолить.
  • Просеять муку в молочно-яичную смесь.
  • Гашеную соду добавить в завершении.
  • Из полученного жидкого теста выпекаем традиционные блины.

400 гр творога, стакан сахарной пудры, щепотка ванили.

Ингредиенты для начинки смешиваются в однородную массу.
Остывшие блинчики смазываются кремом и укладываются друг на друга. В холодильнике тортик должен постоять не менее двух часов.

Затем можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орешками.

Торт «Пражский»

95 гр муки, яйца 5 шт, сахарный песок 130 гр, сливочное масло 30 г, какао 20 гр – набор продуктов для шоколадного бисквита.

Отделяем желтки от белков.
Половину сахара взбиваем с белками, а другую с желтками.
В желтки всыпаем какао, постепенно добавляем муку, вводим аккуратно белки.

Обратите внимание! Миксер использовать нельзя!

Сливочное масло растопить и осторожно влить в тесто.
Выпекать в форме диаметром 20 см, при температуре 180 градусов около 40 минут.
Бисквит остывает в форме.

1 желток, 140 гр сгущенного молока, 10 гр какао, пакетик ванили, 200 гр сливочного масла, ст. ложка воды – все, что нужно для крема.

Желток смешивается с водой, добавляется сгущенка, доводится до загустения при непрерывном помешивании.
Масло смешать с ванилином.
Порционно взбивать масло и сваренный охлажденный крем.
Добавить какао и довести миксером до состояния воздушного крема.
Остывший бисквит разрезать на три слоя.
Крем нанести на первый и второй слой. Всю поверхность торта обмазать джемом или повидлом.

Сливочное масло и шоколад по 75 гр. – для глазури.

Компоненты нагреваются на медленном огне и размешиваются до однородности, остужаются.
Полить торт глазурью.

Недорогое меню на день рождения

День рождения хоть и раз в году, но не всегда есть возможность бездумно тратиться на праздничное застолье. Чтобы бюджетно организовать стол на день рождение, главное использовать традиционные доступные продукты, но оригинально их подавать и украшать.

Закуски из лаваша и крабовых палочек не сильно ударят по карману . Салаты лучше выбирать из сезонных продуктов. Летом экономично будет приготовить салат из свежих овощей, а зимой выбрать более сытный вариант – классическое оливье или «Мимозу».


На горячее лучше взять курицу – минимум трудозатрат.

Торт можно сделать и без выпечки: нарезать пряники на кубики, чернослив и курагу на кусочки, все смешать и залить сметаной с сахаром. После того как торт хорошенько пропитается подавать его к столу.

Всевозможные нарезки – отличное дополнение праздничного стола

Когда меню на стол на день рождения, отмечаемого дома, уже определено можно внести пару вкусных нюансов, используя нарезки овощей, сыра и колбасы.

Компоненты красиво укладываются на блюде, украшаются вырезанными фигурками из этих же продуктов и зеленью. Можно формировать из полосок овощей или сыра розочки. Добавят нарядности и кружочки из маслин, посыпанные поверх нарезки.

Фруктовые нарезки лучше не выставлять с самого начала вечера , поскольку фрукты могут потерять свой привлекательный свежий вид. Лучше выставить их на стол уже ближе к десерту.

Идеи оформления блюд для праздничного стола

Блюда могут оформляться самыми причудливыми способами:

  • можно нетрадиционно выкладывать салаты, например, в форме кольца;
  • украшать нарезки и закуски розочками из листьев салата, завитушками из перьев зеленого лука, просто веточками петрушки;
  • салаты можно подавать не в общем блюде, а порционно в изящных розетках;
  • на детском дне рождения можно создавать целые съедобные композиции из яичных мышек, грибочков и ежиков.

Экспериментируйте! Не бойтесь новых рецептов! Готовьте с удовольствием, и любое праздничное застолье порадует вас и ваших гостей.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
: