Питательный салат с пряной курицей и виноградом. Шампиньоны фаршированные - все лучшее

1:502 1:511

Классная закуска!! Готовится быстро, а вкусно так, что за уши не оттащишь!:))

1:649 1:658

Фаршированные шампиньоны - красивое, вкусное блюдо, которое с успехом станет украшением любого праздничного стола и которое очень легко приготовить. Грибы отлично выглядят и могут с одинаковым успехом подаваться в качестве горячего блюда и как холодная закуска. Поняв однажды принцип приготовления фаршированных шампиньонов в духовке, затем можно легко экспериментировать с разным и начинками, создавая новые вкусовые сочетания.

Шампиньоны можно фаршировать чем угодно - любым мясом, овощами, рыбными начинками. Для фаршировки лучше покупать грибы примерно одинакового размера и не самые мелкие. Вот несколько самых распространенных рецептов.

1:1861

1:8

Фаршированные овощами шампиньоны


2:582 2:591

Грибы часто приходят на выручку, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и полезное одновременно. Для постного стола предлагаем их нафаршировать пестрыми овощами.

2:905 2:914

Ингредиенты:
Крупные шампиньоны 6-8 шт.
Помидор 1 шт.
Авокадо 0,5 шт.
Красный сладкий перец ~ 0,5шт.
Соевый соус 1 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Кунжут по вкусу
Кинза по вкусу

Способ приготовления:
Шампиньоны промойте под холодной водой, ножки удалите. Нарежьте кубиками помидор, половину авокадо, треть красного сладкого перца и смешайте все ингредиенты. Полученную смесь заправьте соевым соусом с измельченным чесноком и начините ею шляпки грибов.

Заготовки запеките 10-12 минут при температуре 160 градусов. Перед подачей грибы можно украсить кунжутом и нашинкованной кинзой.

2:1967

2:8

Шампиньоны, фаршированные сыром


3:579 3:588

Этот рецепт можно взять за основу для дальнейших кулинарных экспериментов с фаршированными грибами.

Ингредиенты

3:805

Шампиньоны - 500 гр.

3:846

Сыр твердый (любой, какой нравится) — 200 гр.

3:936

Чеснок - 2-3 зубочка.

3:979 3:1063

Растительное масло (для смазывания формы).

3:1143 3:1152

Приготовление:

3:1186

Грибы хорошо вымыть и отделить ножки от шляпок (вытащить руками или вырезать ножом). Мелко нарезать ножки, зелень, чеснок. Все соединить, посолить, поперчить, приправить другими специями по желанию, аккуратно перемешать и выложить на шляпки грибов. Сверху должна получиться небольшая горка. Противень (форму для выпекания) смазать маслом и выложить на него шляпки. Выпекать в разогретой предварительно духовке (180º - 200º) 15 - 20 минут. Время зависит от свойств вашей духовки, поэтому при первой готовке внимательно следите за грибами. Грибы должны приобрести красивый темный цвет, а сыр сверху расплавиться и зарумяниться.

3:2338

3:8

Шампиньоны, фаршированные овощами


В этом рецепте используются лук и морковь, но это могут быть и другие овощи.

Ингредиенты
Шампиньоны - 500 гр.

Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубочка.
Зелень (любая),соль перец, приправы по вкусу.
Растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Приготовление:
Отделяем и нарезаем ножки. На небольшом количестве масла слегка обжариваем ножки, мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь. Солим, перчим, заправляем другими специями начинку при жарке. Затем можно поступить двумя способами:

а). Перемешать начинку с натертым мелко сыром и зеленью и начинить этой смесью грибы.

б). Начинить шляпки жареной начинкой, а сверху посыпать сыром и зеленью. Можно просто положить кусочек сыра. Запечь в духовке, как в первом рецепте.

4:2015 4:8

Шампиньоны, фаршированные мясом и сыром


Для начинки грибов годится любое мясо.

Ингредиенты
Шампиньоны - 500 гр.
Мясо - 200 - 300 гр.
Сыр твердый (любой, какой нравится) — 100 гр.
Морковь (по желанию) - 1 шт.
Лук репчатый (по желанию) -1 шт.
Чеснок - 2-3 зубочка.
Зелень (любая), соль перец, приправы по вкусу.
Растительное масло - 2-3 ст. ложки, если мясо будете жарить.

5:1201 5:1210

Приготовление:
Принцип готовки такой же, как и в предыдущих рецептах. Только с той разницей, что нужно подготовить мясо для начинки - сварить или пожарить. Это можно сделать разными способами. Например, сначала отварить мясо, а затем пропустить через мясорубку вместе с ножками и другими ингредиентами (лук, чеснок). В другом варианте нарезанное мелко мясо (или пропущенное сырым через мясорубку) жарится с другими ингредиентами на небольшом количестве масла до готовности. Можно сделать мясной фарш без овощей,но тогда желательно в него добавить 1 ст. ложку сметаны или майонеза для сочности. Не забудьте приправить специями и посолить фарш. Дальше, как обычно - начиняем и запекаем в духовке

5:2497

5:8

Шампиньоны с сыром - быстро и вкусно!


6:586 6:595

Ингредиенты:
шампиньоны крупные - 200 г.
1 луковица
2 яйца
100 г. сыра
1 ст. л. сухарей панировочных
100 г. сливочного масла

6:822 6:831

Способ приготовления:
Грибы промыть, вырезать ножки, шляпки посолить с обеих сторон.
Обжарить измельченные лук и ножки грибов, смешать со взбитыми яйцами.
Положить в каждую шляпку небольшой кусочек масла и уложить в них обжаренную начинку.
Сверху - посыпать сухарями и сыром. Запекать 10 минут.

6:1381 6:1390

Шампиньоны, фаршированные цветной капустой

7:1982

7:8

Нам понадобится:

7:45

Крупные шампиньоны - 8 шт. - 525г
Цветная капуста - 100г
Лук - 1 небольшая луковица - 50г
Масло сливочное - 50г
Сметана - 70г - 2 ст. ложки
Сыр твердый - 45г
Соль
Перец черный молотый
Помидоры небольшие - 2 шт.
Зелень укропа - 2 веточки

7:507 7:516

Приготовление
Грибы помыть, осторожно выломать (отрезать) ножку. Шляпки отварить 20 минут в подсоленном кипятке. Затем шляпки вынуть и выложить на тарелку, чтобы стекла вода.
Для начинки мелко порезать лук и грибные ножки.
Мелко порезать соцветия цветной капусты.
На разогретом масле обжарить лук с грибами и капустой. Добавить сметану, соль, перец. Перемешать и потушить еще 2-3 минуты.
Нафаршировать шляпки шампиньонов начинкой. Выложить их в небольшую форму для запекания. Сверху положить по кружочку помидора.
Посыпать тертым сыром и мелко порезанным укропом. Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Фаршированные шампиньоны вкусные теплые и холодные.

7:1749

7:8


8:607 8:616

Очень простая в приготовлении, но очень вкусная и симпатичная грибная закуска, которая станет живописным дополнением обеденного стола и у вас больше не возникнет вопроса, что приготовить из грибов? Все, необходимые для приготовления таких грибочков, компоненты всегда найдутся в холодильнике

8:1159 8:1168

Ингредиенты:

8:1198
  • Грибы шампиньоны крупные - 10 шт;
  • Куриное филе - 200 гр;
  • Сыр твердый - 100 гр;
  • Репчатый лук - 1 шт;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Сметана - 2 ст. л;
  • Растительное масло - 3 ст. л

Способ приготовления:

8:1607
  1. Лук чистим от кожуры, мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на растительном масле в течение 3 минут
  2. Шампиньоны моем, чистим и аккуратно вырезаем ножки так, чтобы шляпки оставались целыми - мы их будем фаршировать.
  3. Ножки от шампиньонов, куриное филе мелко режем, добавляем к луку, солим, перчим и обжариваем на сковороде в течение 5 - 7 минут.
  4. Примерно за 1 минуту до окончания жарки добавляем к грибам и курице сметану и тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и даем остыть.
  5. Натираем на крупную терку твердый сыр (можно брать любой сорт на ваш вкус). Зелень, я люблю петрушку, измельчаем.
  6. Берем противень, смазываем его растительным маслом, фаршируем шляпки грибов полученной жареной смесью и выкладываем на противень. Сверху посыпаем тертым сыром и чуть подсаливаем, если есть желание.
  7. Ставим грибы в духовку, температура которой 150-180 градусов и запекаем грибы примерно 20 минут. За 5 минут до конца готовки грибочки посыпаем измельченной зеленью.

Фаршированные шампиньоны в духовке – это вкусное, аппетитное, ароматное и сытное блюдо, которое можно включать как в повседневное меню, так и в праздничное. Ни для кого не секрет, что именно в данном виде грибов содержится большое количество микроэлементов, полезных для человеческого организма, также шампиньоны обладают отличными вкусовыми качествами.

Сочные грибные шляпки можно подавать в теплом виде или в холодном, в любом варианте они произведут приятное впечатление на домочадцев или гостей. Такое кушанье отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами.

Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовом шкафу, не представляют сложность в процессе приготовления. Чтобы приготовить блюдо потребуется 30-45 мин., готовится оно из доступных, не имеющих высокую стоимость ингредиентов.

Начинка грибов может быть разнообразной. В ее качестве используются различные овощи, мясной фарш, сыр, свежая зелень, соусы, яйца, ветчина. Чтобы грибы стали сочными и не сморщились при запекании, рекомендуется в каждую шляпку поместить кусочек сливочного масла.

В рецепте вы можете использовать как свежие грибы, так и замороженные. Если применяются замороженные шампиньоны, то увеличивается время их приготовления в духовке на 5 мин.

Грибы стоит выбирать одинакового размера, в таком случае они будут равномерно прожариваться и гармонично смотреться на столе.

  • шампиньонами – 10 шт.;
  • луковицей – 1 шт.;
  • сметаной – 400 г;
  • сыром – 350 г;
  • зеленью;
  • солью.

Процесс приготовления:

1. Удалите ножки грибов, нарежьте на мелкие кубики 5 шампиньонов. Сложите измельченные грибы в салатник.

2. Снимите шелуху с луковицы и порежьте ее на мелкие брусочки. Пересыпьте грибы в сковороду, равномерно распределите их по ней, присыпьте солью по вкусу и жарьте шампиньоны на масле 10 мин. Огонь должен быть средним.

3. Присоедините к грибам измельченный лук, хорошо перемешайте содержимое сковороды силиконовой лопаточкой и готовьте еще 10 мин.

4. На крупной терке натрите твердый сыр. Смешайте в сковороде шампиньоны, лук, сыр и сметану.

5. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой, чтобы в процессе приготовления грибы не подгорели. Фольгу смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на противень целые перевернутые шляпки шампиньонов.

6. Положите внутрь каждого грибной шапки приготовленную начинку. Поместите противень с грибами в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 30 мин.

Готовые шампиньоны украсьте зеленью. Вкуснее всего кушать горячими. Фаршированные шампиньоны с сыром станут отличными горячими закусками на праздничном столе.

Фаршированные шампиньоны можно готовить с очень большим набором продуктов, одно из интересных сочетаний, на мой взгляд, это сливочный сыр с креветками. И сверху корочка из твердого сыра. Очень вкусно!

При приготовлении блюда крем-сыр вы можете заменить на жирную сметану или майонез. Если вы не любите горчицу, в рецепте можно ее не использовать.

Для блюда идеально подойдут крупные шампиньоны.

Готовить необходимо из:

  • креветок (варено-мороженные) – 250-300 г;
  • крем-сыра – 2 ст. л.;
  • твердого сыра;
  • черного молотого перца;
  • чесночного порошка – 1 ч. л.;
  • петрушки;
  • горчицы – 1 ч. л.;
  • соли – щепотка;
  • шампиньонов – 500 г.

Последовательность действий:

1. Срежьте ножки шампиньонов, нарежьте их мелкими кусочками.

2. В небольшую сковороду поместите измельченные грибные ножки, приправьте их солью и обжарьте их на подсолнечном масле 8 мин.

3. Креветки заранее разморозьте, так как они варено-мороженные в варке они не нуждаются. Порежьте креветки мелкими частями, чтобы не было крупных кусков. Слишком мелко не нарезайте моллюски, чтобы они не превратились в кашу.

4. Поместите креветки в миску, где в дальнейшем будет замешиваться начинка. Сыр измельчите с помощью крупной терки. Зелень нашинкуйте. Соедините в миске креветки с измельченными жаренными грибными ножками, сыром и зеленью.

5. Добавите крем-сыр, черный молотый перец, чесночный порошок, горчицу. Перемешайте все ингредиенты и посмотрите на консистенцию массы, она не должна быть слишком жидкой.

6. Наполните шляпки грибов начинкой, хорошо ее утрамбуйте чайной ложкой. Застелите пергаментной бумагой противень и выложите на него начиненные грибы.

Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 мин. и запекайте шампиньоны до расплавления сыра и подрумянивания верхушки. Подавайте на большом плоском блюде, пока горячие. Приятного аппетита!

На приготовление такого блюда потребуется минимум времени и сил. Оно станет настоящим украшениям праздничного стола.

Если вы хотите, чтобы грибы отдавали кислинкой, перед помещением блюда в духовку следует взбрызнуть его соком лимона. В рецепте можете использовать любой мясной фарш, однако предпочтение можно отдать и куриному, так как он более нежный.

Продукты представлены:

  • шампиньонами – 8 шт.;
  • фаршем мясным – 150 г;
  • небольшой луковицей – 1 шт.;
  • майонезом – 1 ст. л.;
  • горчицей – 1 ч. л.;
  • сыром твердым – 60 г;
  • чесноком – 1 зубчик;
  • укропом свежим;
  • маслом растительным – 2-3 ст. л.;
  • солью;
  • перцем;
  • приправами.

Как готовить:

1. Помойте грибы и отделите от них ножки.

2. Смешайте в небольшой миске майонез с горчицей и смажьте данной смесью каждый гриб. Оберните пищевой пленкой шампиньоны и оставьте их мариноваться. Также вы можете заранее замариновать грибы, оставив их на 2-3 ч.

3. Чтобы приготовить начинку для грибов порежьте на мелкие кусочки ножки грибов. Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.

4. На сковороду с маслом выложите сначала лук, обжарьте его до появления легкой золотистости. Присоедините грибы и тушите их на среднем огне 15 мин., при этом не забывайте помешивать содержимое сковороды.

5. Когда будут готовы лук с грибами, следует их немного остудить и добавить фарш. Выдавите через чеснокодавку зубчик чеснока.

6. Присоедините нашинкованную зелень. Посолите, поперчите и внесите приправы.

7. Натрите на мелкой терке твердый сыр, добавьте ½ его часть к другим ингредиентам.

8. Смажьте форму для запекан6ия растительным маслом и выложите на нее грибные шляпки, начините их. Запекайте в духовке грибы 40 мин. При этом температура в ней должна быть 200 градусов. Если грибы мелкие, то времени для их приготовления потребуется меньше.

За 5 мин. до конца приготовления шампиньонов посыпьте их оставшимся неиспользованным натертым сыром. Подождите, пока расплавится сыр. Фаршированные шампиньоны готовы!

Запеченные фаршированные шампиньоны по-турецки - видео рецепт

Овощные начинки для шампиньонов могут быть разными, а так же готовиться как с добавлением сыра, так и без него. Следующий рецепт содержит в себе способ приготовления грибов со сладким перцем и сыром. Пикантно и очень сочно.

Шампиньоны по такому рецепту очень питательное и универсальное блюдо. Можно приготовить их в качестве закуски на праздничный стол, а можно сделать сытный и полезный завтрак.

Вместо перепелиных яиц вы можете использовать куриные, однако их следует добавлять в блюдо в меньшем количестве, чем указано в рецепте.

Сметану можно заменить майонезом, но в таком случае блюдо станет калорийным.

Готовить необходимо из:

  • шампиньонов – 12 шт.;
  • перепелиных яиц – 12 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • сметаны – 2 ст. л.;
  • твердого сыра – 50 г;
  • соли;
  • перца.

Этапы приготовления:

1. Почистите шампиньоны и оторвите ножки. Измельчите мелко грибные ножки.

2. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук.

3. Присоедините в емкость грибы и продолжайте жарить 15 мин. За 3 мин. до завершения приготовления лука и грибов добавьте сметану, соль, перец. Перемешайте массу. Жарьте грибную массу еще 3-5 мин.

4. Измельчите на терке сыр. В отдельную миску переложите грибы с луком, присоедините измельченный сыр и перемешайте.

5. Для запекания потребуется специальная форма, а если ее нет, то можно использовать обычный противень. Форму нужно смазать маслом. Начините грибные шляпки небольшим количеством начинки, ее не должно быть много, чтобы осталось место для перепелиного яйца.

6. Разогрейте духовку до 189 градусов и отправьте в нее шампиньоны на 20 мин. Сделайте небольшие углубления в начинке и вбейте в них перепелиное яйцо.

Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов в течение 10 мин. Яйца запекутся очень интересно, белок затвердеет, а желток останется немного жидким. Это очень вкусное блюдо.

Как приготовить шампиньоны фаршированные овощами

Фаршировать шампиньоны можно не только овощами, указанными в рецепте, но и болгарским перцем, цуккини, картофелем. Эти овощи отлично сочетаются с грибами.

Перед подачей на стол украсите блюдо петрушкой, укропом или зеленым луком.

Продукты:

  • шампиньоны – 9 шт.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Последовательность действий:

1. Промойте и обсушите шампиньоны, очистите их от ножек. Используя чайную ложку, выньте как можно больше грибной мякоти, чтобы поместилось много начинки.

2. Очистите помытые лук, помидоры и морковь от кожуры. Порежьте кубиками все овощи. Переложите измельченные овощи в небольшого размера миску и смешайте с солью и специями. Порежьте кусочками грибные ножки и поместите их к другим овощам.

3. Начините каждую грибную шляпку овощной смесью.

4. Разогрейте до 200 градусов духовой шкаф. Поместите в духовку выложенные на противень, смазанный маслом, грибы и запекайте их полчаса.

Грибы фаршированные только овощами - это легкое и вкусное блюдо, которое можно есть в пост, так как не используется никаких животных продуктов. Вегетарианцам такие грибочки тоже понравятся.

Сытно и очень вкусно, вот что можно сказать про эти фаршированные шампиньоны. Мясо с грибами любимое нами сочетание, а особенно мужской половиной. Чтобы грибы были вкуснее, перед тем как запекать их, замаринуйте их в майонезе. Особенно хорошо получится, если майонез будет домашний , а не магазинный.

Если в наличии нет вустерского соуса, его можете заменить смесью соевого соуса с рыбьим, яблочным уксусом, тертыми кислыми ягодами, бальзамическим уксусом, смесью бальзамического уксуса с тайским соусом.

Необходимые продукты представлены:

  • шампиньонами - 10 шт;
  • куриным филе - 100 гр;
  • луком - 1 шт;
  • сыром твердым - 150 гр;
  • зеленью;
  • майонезом;
  • соусом соевым;
  • соусом вустерским.

Этапы приготовление:

1. Помойте и обсушите грибы, отделите от шампиньонов ножки, измельчите их.

2. На небольшие куски порежьте мясо. Очистите от шелухи лук и порежьте его кубиками.

3. Шляпки грибом следует замариновать. Для этого поместите в миску грибы, налить майонез и соевый соус. Тщательно перемешайте грибы, чтобы каждая шляпка покрылась маринадом и он попал внутрь грибов. Оставьте шампиньоны на 30 мин.

4. Налейте в сковороду масло подсолнечное и поместите в нее мясо, жарьте его на среднем огне 5 мин.

5. Добавьте измельченный лук, перемешайте деревянной лопаточкой и жарьте мясо еще 7 мин.

6. Присоедините в сковороду грибы, перемешайте содержимое, добавьте соус и готовьте до появления золотистого оттенка.

7. Натрите на терке твердый сыр и перемешайте его с ингредиентами, находящимися в сковороде.

8. Приготовленной начинкой начините шляпки грибов. Застелите пергаментом противень. Выложите в противень грибы и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления блюда составит 40-60 мин.

Готовые грибы выкладывайте на блюло, украшайте зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Рецепт шампиньонов, фаршированных курицей и сыром

Нежное куриное мясо быстро готовится, а сочетание вкуса шампиньонов и курицы очень вкусно. Поэтому не удивительно, что идея нафа

Если вы хотите, чтобы в приготовленном блюде было много сока, выделенного грибами, то при приготовлении шампиньонов с начинкой не нужно добавлять сухари.

Вы можете использовать как измельченные домашние сухари, так и покупные, но они должны быть без каких-либо добавок.

Ингредиенты представлены:

  • шампиньонами крупными – 6 шт.;
  • куриным фаршем – 150-200 г;
  • морковью маленькой – 1 шт.;
  • луком репчатым маленьким – 1 шт.;
  • луком зеленым;
  • сыром твердым – 100 г;
  • чесноком – по вкусу;
  • панировочными сухарями – 1 ст. л.;
  • солью;
  • перцем;
  • специями;
  • маслом растительным – 2-3 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые и обсушенные грибы разделите на шляпки и ножки. Удалите внутри шляпок лишнюю мякоть. Мелко нарубите ножки.

2. Очищенный лук и чеснок порежьте кубиком, морковь и твердый сыр натрите на крупной терке, нашинкуйте зеленый лук.

3. Разогрейте масло на сковороде и поместите в нее измельченные репчатый лук и морковь. Жарить овощи 3 мин. Присоедините в сковороду нарезанные ножки грибов, жарьте 3 мин., периодически помешивая.

4. Добавьте фарш, обжаривайте его с овощами в течение 2 мин.

5. Снимите с плиты сковородку, переместите ее содержимое в салатник, дождитесь пока овощи и мясо остынут. Добавьте все другие измельченные ингредиенты, соль, перец, различные специи, сухари, ½ часть натертого сыра. Все компоненты тщательно перемешайте.

6. Подготовленные грибные шляпки нафаршируйте начинкой. Придавливайте ложкой начинку, чтобы вместить ее как можно больше.

7. Разогрейте до 200 градусов духовой шкаф и отправьте в него форму с фаршированными грибными шляпками на 3-40 мин. Форму необходимо смазать маслом.

За 5 мин. до конца приготовления блюда выньте противень из духовки и посыпьте оставшимся измельченным сыром верхушки грибов. Отправьте блюдо опять в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Грибы готовы и невероятно вкусны!

Готовим шампиньоны фаршированные ветчиной, сыром и чесноком

Ветчину вы можете заменить на балык, молочную колбасу, мелкопорезанное жареное мясо, буженину или отварной язык.

Подавайте на стол начиненные шампиньоны с соленой капустой, листьями салата или с легким овощным салатом.

Составляющие блюда представлены:

  • упаковкой шампиньонов – 1 шт. (17 грибов);
  • луком – 1/2 шт.;
  • чесноком – 3 зубчика;
  • майонезом – 1 ст. л.;
  • ветчиной – 100 г;
  • сыром – 50-60 г;
  • сметаной – 1 ст. л.;
  • солью.

Последовательность действий:

1. Промойте шампиньоны и отделите от них ножки. Поместите в кастрюлю шляпки грибов и смажьте их майонезом для придания пикантности.

2. Очистите лук от шелухи. Порежьте грибные ножки и лук кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и поместите в нее луково-грибную массу, соль. Жарьте до золотистого оттенка.

3. Ветчину порежьте мелкими брусочками. Соедините в одной емкости обжаренные лук и грибы с ветчиной. Добавьте мелко натертый чеснок и сметану. Тщательно перемешайте массу.

4. Форму смажьте маслом оливы. Распределите приготовленную начинку по грибным шляпкам. Переложите грибы в форму.

5. Измельчите с помощью крупной терки сыр, присыпьте им поверхность грибов. До 220 градусов разогрейте духовку и поставьте в нее форму. Время запекания составляет 20 мин.

Готовые фаршированные шампиньоны с ветчиной можно подавать и горячими и холодными. Они будут вкусными в любом случае.

Вместо сыра сулугуни вы можете использовать в блюде адыгейский, гауду, российский, брынзу, чечил или другой сыр, который имеет нежную консистенцию и не резкий запах.

В качестве специй можно добавлять черный молотый перец, базилик, мяту, паприку.

Компоненты представлены:

  • грибами шампиньонами – 250 г;
  • сулугуни – 150 г;
  • яйцом – 1 шт.;
  • специи – на выбор.

Как готовить:

1. Уберите с грибов ножки. Шампиньоны можно использовать любого размера. Смажьте небольшую по размеру форму, предназначенную для запекания блюда, маслом и разместите в ней грибные шляпки. Запекайте шампиньоны в течение 15 мин. при температуре 180 градусов.

3. Натрите сулугуни на терке с мелкими зубчиками. Присоедините яйцо и хорошо перемешайте массу. Добавьте в сыр желаемые специи.

4. Выньте из духовки грибы и слейте с них жидкость, которая выделилась в процессе приготовления. Это потребуется сделать, если шляпки шампиньонов очень большие. Начинкой наполните шляпки грибов. Посыпьте сверху молотой паприкой.

Поместите блюдо в духовой шкаф еще на 10 мин. После того как сырная начинка зарумянится, доставайте готовые фаршированные шампиньоны и накрывайте на стол.

Для приготовления блюда выбирайте не кислый творог, он не должен быть слишком жирным.

К качестве зелени можно использовать не только укроп, который указан в рецепте, но и петрушку, зеленый лук.

Готовить из:

  • шампиньонов (крупных) – 700 г;
  • творога – 300 г;
  • яйца сырого – 1 шт.;
  • желтка – 1 шт.;
  • укропа – 1 пучок;
  • масла растительного;
  • воды;
  • соли;
  • перца черного молотого.

Процесс приготовления:

1. Удалите грибные ножки и очистите шляпку от мякоти.

2. Ножки порежьте на небольшие кубики или брусочки, переложите их в смазанную маслом сковороду. Жарьте 20 мин.

3. В отдельную сковороду влейте воду, разместите шляпки грибов и тушите 5 мин. под закрытой крышкой.

4. Мелко порубите укроп. В миску выложите творог, вбейте яйцо, всыпьте рубленый укроп, добавите соль и перец молотый по вкусу. Перемешайте образовавшуюся массу. Присоедините грибы, размешайте начинку.

5. Влейте в форму немного масла, размажьте его по ней. Выложите шляпки и в каждую поместите начинку из творога. С помощью кулинарной кисти смажьте поверхность начинки желтком.

Отправьте форму с содержимым в печь, прогретую до 180 градусов на 25 мин. По готовности вынимайте, дайте остыть совсем немного и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Шампиньоны фаршированные гречкой, запеченные в беконе - видео рецепт

Хотите приготовить фаршированные грибы по-новому? Возьмите вместо сыра и чеснока гречку, моцареллу и ломтик бекона. Получится нечто просто удивительное. Готовится очень быстро и просто, а результат восхитительный. Румяный хрустящий бекон, а внутри сочный печеный гриб с начинкой.

Рецепт просто пальчики оближешь!

Чтобы готовое блюдо было аппетитным, вкусным и сочным рекомендуется следовать следующим советам

  • Для приготовления блюда отдавайте предпочтение только свежим грибам. Их свежесть вы можете проверить, посмотрев под шляпку. Ободок внизу должен быть чисто-белым без черных вкраплений.
  • В процессе жарки лука с ножками шампиньонов дождитесь, пока уйдет из грибов весь сок, и они подрумянятся. Только после этого бросайте лук.
  • В процессе готовки блюда грибы можете полить неострым томатным соусом или соусом на основе майонеза или сметаны.
  • Не пережаривайте грибы. Так как они мягкие, время приготовления занимает 10-15 мин.

Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке, являются простым в приготовлении, но очень вкусным блюдом, которое не стыдно подать к праздничному столу. Оно не только позволит в течение долгого времени не испытывать чувство голода, но и восполнит организм человека недостающими микроэлементами, благодаря полезным и лечебным свойствам грибов.

Блюда, приготовленные из грибов, получаются не только вкусными и сытными, но питательными и полезными. Особенно вкусным и необычным получается сочетание мясных или сырных ингредиентов с грибными основами, поэтому фаршированные таким методом шампиньоны относятся к настоящим деликатесам.

Приготовление таких шампиньонов – процесс несложный, к тому же приносит опытной хозяйке удовольствие. Рецептов этого блюда имеется немало, как и вариантов того, чем можно начинить и нафаршировать такой грибочек. Перед тем, как приступить к приготовлению вкусной грибной закуски, следует провести предварительную обработку шампиньонов.

Перед началом приготовления фаршированных шампиньонов грибы следует подвергнуть обработке. Делают это с той целью, чтобы готовое блюдо не отдавало сырым грибным привкусом. Опытные кулинары рекомендуют использовать в качестве подобной обработки метод маринования.

Изначально готовят ингредиенты:

  • кусочек перца чили;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 3 ложки измельченной зелени;
  • 3 ложки растительного масла.

Процесс проводится следующим образом:

  1. Измельчают зелень, чеснок, перец, смешивают с соком лимона соком и маслом.
  2. Грибные шляпки тщательно обрабатывают маринадом, оставляют настаиваться на полчаса.
  3. По истечении времени шляпки готовы к последующей обработке и приготовлению.

Также можно просто немного отварить шампиньоны перед тем, как фаршировать их. Некоторые хозяйки предпочитают и немного обжарить грибы на сковороде перед тем, как начинять. После небольшой тепловой обработки грибочек становится сочным и мягким и в процессе запекания в духовке не пересушивается.

Шампиньоны с сырной начинкой

Очень вкусными считаются фаршированные шампиньоны с сыром. Многие хозяйки готовят это блюдо к воскресному и праздничному столу, стараются угощать им родственников и друзей, поскольку эти грибы, фаршированные сыром, нетяжелые, вкусные и легко усваиваются.

Готовят грибы с сыром в духовке: так они выходят ароматными и с минимальным количеством жира.

С сыром следует начинать с подготовки следующих продуктов:

  • полкилограмма свежих шампиньонов;
  • 100 гр. Любого твердого сыра;
  • головка лука;
  • пара ложек растительного масла;
  • ложка сметаны;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговая схема рецепта, как приготовить фаршированные шампиньоны, состоит из этапов:

  1. Отрезают грибные ножки и немного чистят внутреннюю форму. Ножки измельчают ножом.
  2. Обжаривают на сковородке мелко порезанные грибные ножки с луком около 3 минут, после чего смешивают со специями, солью и сметаной.
  3. Грибные шляпки начиняют подготовленным луково-грибным фаршем и каждую засыпают тертым сыром.
  4. Подготовленные фаршированные шляпки раскладывают на противень и отправляют в духовку на полчаса. Спустя четверть часа грибы достают, проверяют их состояние, переворачивают противень для равномерного запекания.

Такой фаршированный шампиньон будет особенно вкусным, если в фарш добавить немного свежей зелени. Можно разнообразить рецепт: использовать вместо сметаны майонез или йогурт.

Грибы с мясным фаршем

Не менее вкусными и сытными считаются фаршированные шампиньоны с фаршем из телятины или говядины со свининой. Опытные хозяйки готовят это блюдо к праздникам, так как подают его и в холодном, и в горячем виде.

Сделать такой начиненный гриб несложно, следует только заранее запастись ингредиентами:

  • ассорти мясного фарша – 300 гр.;
  • 12 шт. шампиньонов;
  • зубчик чеснока;
  • головка лука;
  • зелень, соль, специи;
  • пара ложек тертого твердого сыра любых сортов.

Шляпки шампиньонов, фаршированные мясным фаршем, готовятся также в духовке. Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны предварительно чистят, моют, влажные грибы просушивают с помощью бумажного полотенца.
  2. Фарш поджаривают на отдельной сковороде и отставляют для остывания.
  3. Лук пережаривают с чесноком и приправами, смешивают с остывшим мясным фаршем.
  4. На шапочки посыпают немного приправы или специй, наполняют каждую начинкой и отправляют в предварительно разогретую духовку на четверть часа.
  5. Противень достают из духовки, посыпают грибы тертым сыром и повторно отправляют в жарочный шкаф на четверть часа. По окончании отведенного времени блюдо достают из духовки и дают ему остыть в той же посуде, в которой оно готовилось.

Если духовка прогреется более чем на 200 градусов, то закуска приготовится быстрее. Важно следить за процессом и вовремя определить готовность продуктов по характерному запаху. В противном случае грибы сморщатся и, несмотря на вкус, будут выглядеть неэстетично.


Грибочки с овощным фаршем

Низкокалорийное блюдо с малым содержанием холестерина, к тому же разрешенное в пост, – это шампиньоны, фаршированные овощами. Готовят такие фаршированные шампиньоны в духовке, используя следующие ингредиенты:

  • 8 крупных грибов;
  • томат среднего размера;
  • половинка авокадо;
  • половинка красного болгарского перца;
  • зубчик чеснока;
  • кунжут, кинза.

Перед тем, как приготовить фаршированные грибы шампиньоны, у них отрезают ножки и хорошо промывают холодной водой. Овощи моют, чистят, подготавливают к последующему приготовлению.

  1. Помидор, авокадо, сладкий перец нарезают мелкими кубиками, перемешивают, подсаливают по вкусу.
  2. Заправляют овощную смесь соевым соусом и измельченным чесноком, после этого начинают фаршировать данным миксом шляпки грибов.
  3. Фаршированные заготовки раскладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до температуры 160 градусов.
  4. Запекать нафаршированный овощами гриб следует в течение четверти часа.
  5. За 5 минут до готовности грибы достают из духовки, посыпают тертым сыром и повторно отправляют в духовой шкаф.

Перед подачей украшают измельченной кинзой и посыпают кунжутом.

Овощные фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке, можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве холодной закуски или горячего гарнира. Вкусными эти грибы будут и на следующий день после приготовления, к тому же низкокалорийное блюдо подойдет для любой диетической схемы питания.


Популярным у современных хозяек считается рецепт шампиньонов в духовке, нафаршированных ветчиной и овощами. Это кушанье считается сытным и питательным, поэтому его предпочитают подавать к столу в качестве самостоятельного горячего блюда.

Вариантов того, как приготовить фаршированные ветчиной грибы шампиньоны в духовке, немало, но самым популярным является классический рецепт. Для приготовления таких шампиньонов, фаршированных ветчиной, запасают заранее следующие ингредиенты:

  • полкилограмма грибов;
  • 300 гр. ветчины;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • морковь – 1шт.;
  • головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль, специи, зелень.

Готовят блюдо следующим способом:

  1. У предварительно отобранных и вымытых грибочков срезают ножки, подготавливая шляпки к фаршировке.
  2. Морковь натирают на мелкой терке, лук измельчают вместе с ножками грибов. Смесь обжаривают на растительном масле.
  3. Ветчину режут мелкими кубиками, смешивают с овощной смесью, заправляют чесноком.
  4. Фарш соединяют со специями, зеленью, приправами.
  5. Подготовленные шляпки фаршируют и раскладывают фаршированные шампиньоны на сковороде.
  6. Сковороду отправляют в духовку и запекают закуску четверть часа. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром.

К столу эти шляпки шампиньонов, фаршированные ветчиной, подают в горячем виде. К такому блюду подойдут любые белые соусы, можно подавать их с кетчупами. Перед подачей горячие шампиньоны посыпают измельченной зеленью.

Перед тем, как заполнять грибные шляпки фаршем, следует положить в каждую по маленькому кусочку сливочного масла. Это поможет избежать сморщивания шампиньонов в процессе тепловой обработки.

Вариантов приготовления фаршированных грибных блюд немало, каждая хозяйка выбирает для себя тот, который больше придется по вкусу членам её семьи и гостям. К тому же некоторые имеют и свои фирменные рецепты приготовления фаршированных грибов с неожиданным, но особенным вкусом.

Готовить вкусные и ароматные запеченные шампиньоны в духовке с начинкой легко, если есть рецепт. Опытные хозяйки знают, что блюдо станет еще привлекательнее, если разнообразить его изысканными начинками. Владение информацией о способах, начинках для фаршировки и выборе ингредиентов будет полезно каждому начинающему кулинару.

Как приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке

Прежде чем разобраться, как приготовить фаршированные шампиньоны, нужно верно выбрать все компоненты блюда. Из этого вида грибов получаются легкие и вкусные закуски, потому что их не нужно специально отбирать и очищать, даже можно употреблять их в сыром виде. Фаршированные же, они обладают особенной нежностью и мягкостью, готовятся всего за полчаса в духовке.

Сытные шампиньоны, фаршированные в духовке, считаются национальными блюдами в некоторых кухнях мира. Их хорошо сочетать с сыром, курицей и соусами на основе сметаны. При этом есть такое блюдо можно как горячим, так и холодным. Оно не теряет вкуса при повторном разогреве, поэтому понравится любителям экономить время. Даже на следующий день закуска будет вкусной и насытит организм.

Выбор грибов в магазине должен пасть на самые большие, потому что такие экземпляры удобнее фаршировать. Учитывайте, что они также уменьшаются в размерах. Грибы без ножек нежелательны, потому что эта часть пойдет для начинки. Выбранные экземпляры должны быть свежими, с упругими шляпками, без темных пятен и мягких мест. Перед готовкой нужно тщательно промыть их с мягкой щеточкой, очистить от внешней пленки, чтобы те не потемнели при выпекании. Если же закуска требуется сочная, то можно оставить продукт необработанным.

Сколько запекать­

Начинающих хозяек интересует вопрос, сколько запекать шампиньоны, чтобы блюдо было готово, но и не сгорело в процессе. Оптимальным режимом будет 200 градусов, при котором процесс выпекания длится не дольше трети часа. Если делать шляпки шампиньонов, запеченные с сыром, то время можно увеличить до получаса, чтобы образовалась хрустящая золотистая корочка.

Чем начинить шампиньоны для запекания

Вариантов, чем фаршировать шампиньоны, очень много. Вот лишь некоторые популярные компоненты, с чем запечь грибы вкуснее всего. Это:

  • курица, сыр;
  • лук, курица;
  • томаты, индейка;
  • баклажаны, перец;
  • фарш, рис, лук;
  • бекон;
  • ветчина, сыр;
  • сырная смесь;
  • креветки, мидии, осьминоги, кальмары - морской коктейль;
  • кабачки;
  • крабовые палочки или мясо;
  • картофельное пюре;
  • яйцо;
  • перловка, рис со специями и луком;
  • мясо, орехи;
  • лук, морковь;
  • колбаса, ветчина, копчености;
  • сыр, чеснок, панировочные сухари.

Фаршированные шампиньоны – рецепт

Найти вкусный простой рецепт фаршированных грибов шампиньонов можно даже с пошаговыми уроками с фото и видео, чтобы точно не упустить ни одного нюанса. Сделать изысканное блюдо можно с различными специями, начинками, экспериментировать даже можно с видами сыра. Более соленый и твердый придаст хрустящую корочку, а мягкий – сливочный вкус. Получившаяся закуска станет отличным украшением праздничного стола.

С сыром

Простая закуска – фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром – будет выглядеть еще эффектнее на фото, если положить внутрь картофельное пюре. Аппетитное блюдо получится особенно вкусным с добавлением сливочного масла, украшением из зелени. Подавать его можно как легкую закуску, либо как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Картофель лучше брать рассыпчатый, чтобы пюре получилось особенно нежным.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,3 кг;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 30 шт.;
  • зеленый лук – 3 пера.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, отварить до готовности, измельчить блендером в пюре, смешать с половиной тертого сыра, сливочным маслом и измельченным зеленым луком.
  2. Грибные шляпки, промытые, с удаленными ножками, выложить на противень, заполнить начинкой кондитерским мешком или ложкой.
  3. Готовить в духовом шкафу при 200 градусах треть часа.
  4. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
  5. Подавать с растопленным сливочным маслом, можно приправить для пикантности соевым соусом или сливками.

С курицей и сыром

Очень сытными и насыщенными по вкусу получаются шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке. Приготовить их нужно с учетом секрета, что для компенсации сухости куриной грудки ее сочетают с несколькими видами сыра. Получится сочное блюдо, которое будет таять во рту. Его хорошо подавать с соусом из сметаны, рубленой зеленью и прямо из духовки, чтобы сыр был горячим и тянулся.

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • сыр фета – 60 г;
  • сметана – половина банки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • петрушка – половина пучка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сыр моцарелла – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Грибные шляпки, помытые, просушенные и очищенные от ножек, выложить в форму для выпечки поверх пергамента.
  2. Филе измельчить, обжарить на масле 5 минут, держа средний огонь и помешивая.
  3. Ножки измельчить, всыпать к курице, жарить еще 5 минут.
  4. Перемешать муку, сметану, огонь убавить и влить соус в сковороду к курице, приправить перцем, тушить 9 минут до загустения смеси.
  5. Немного ее охладить.
  6. Фету натереть, смешать с курицей, измельченной петрушкой.
  7. Начинить шляпки смесью, посыпать тертой моцареллой, запечь при 180 градусах 17 минут.
  8. Подавать в виде закуски, украшенной измельченной петрушкой.

Начиненные фаршем, запеченные

Сытными считаются фаршированные шампиньоны с фаршем. Их можно разнообразить сочной томатной подливкой и хрустящей золотистой сырной корочкой. Для приготовления подойдет любой фарш, но лучше брать средней жирности, чтобы блюдо сохранило свою форму и не стало мягким. Хорошо брать смесь свиного и говяжьего в равной пропорции, сделать массу острее специями и приправами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 15 шт.;
  • фарш домашний – 0,2 кг;
  • лук – ½ шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • майонез –1 ст.л.;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, от шляпок отрезать ножки, сыр крупно потереть.
  2. Смешать луковую массу с фаршем, перцем, солью.
  3. Приправить шляпки сухим майораном, розмарином, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, карри, петрушкой. Фаршировать начинкой, посыпать сыром.
  4. Сделать соус из сметаны, майонеза и томатной пасты, залить фаршированные грибы.
  5. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
  6. Подавать как самостоятельно блюдо с гарниром из риса или тонких макарон.

С курицей

Аппетитными и сытными получаются шампиньоны, фаршированные курицей. Вместо нее можно взять индейку или кролика любое нежное мясо, которое бы сохраняло сочность. Приправляется такая закуска сметаной, зеленью и сыром, чтобы получился превосходный внешний вид, радующий на фото и в жизни. Сочности и пикантности блюду придает лук, использование любимых специй.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 13 шт.;
  • филе курицы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 125 г;
  • сметана – 2,5 ст.л.;
  • смесь укропа и петрушки – пучок.

Способ приготовления:

  1. Грибные ножки и мякоть, вычищенную из шляпок, промыть, мелко порубить.
  2. Филе отварить в соленой воде, измельчить.
  3. Лук нашинковать, зелень порубить, сыр мелко потереть.
  4. Обжарить грибную массу на растительном масле, всыпать лук, курицу, зелень, немного сыра, приправить сметаной и специями.
  5. Нафаршировать шляпки, выложить на смазанный маслом противень, посыпать сверху сыром, выпекать при 190 градусах 27 минут.
  6. Подавать со сметанным соусом либо смешанным с соленым огурцом майонезом.

С ветчиной

Классическим сливочно-мясным вкусом обладают шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром в духовке. Получается аппетитная конструкция, которая тянется при разрезании, источает притягательный аромат и очень хорошо утоляет голод. Ветчину следует брать нежирную – куриную или из индейки, чтобы блюдо не потеряло свою упругую форму. Украсить закуску рекомендуется сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 13 шт.;
  • ветчина –125 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть, вырезать ножки, порубить их на мелкие кусочки.
  2. Ветчину порезать кубиками, лук нашинковать, сыр мелко потереть.
  3. Грибы с луком обжарить на растительном масле, туда же всыпать ветчину. Держать до золотистой корочки.
  4. Перемешать с половиной сыра, измельченной зеленью, сметаной. Прогреть, посолить, поперчить, нафаршировать шляпки.
  5. Выложить блюдо на противень, посыпать сыром, выпекать полчаса при 200 градусах.
  6. Подавать с зеленью петрушки и укропа.
  7. Вместо ветчины можно взять любую вареную или копченую ветчину.

С беконом

Аппетитно и привлекательно смотрятся шляпки шампиньонов, запеченные в духовке, если их обернуть полосками бекона. Получится блюдо с легким французским характером, очень сытное и ароматное. В качестве начинки может служить любой ингредиент – перловка, помидоры или сыр. Если брать фету, то закуска станет более сливочной, приобретет насыщенный вкус с легкой пикантностью.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 12 шт.;
  • сыр фета – 0,2 кг;
  • бекон – 12 полосок;
  • сушеный укроп – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Сыр перемешать с укропом, приправить черным молотым перцем.
  2. Грибы почистить от ножек, наполнить начинкой.
  3. Обернуть каждую шляпку беконом, выложить в форму.
  4. Выпекать 25 минут при 185 градусах.
  5. Подавать как самостоятельную закуску, украшенную зеленью.

Фаршированные ножками

Прекрасным блюдом на праздничном столе станут шляпки шампиньонов, фаршированные ножками и сыром. Сами по себе грибы обладают уникальным богатым вкусом, поэтому блюдо получится с двойной порцией вкуса. Для пикантности в закуску добавляют смесь сыров, чеснок и специи. Запекается блюдо быстро, требует минимальной подготовки, так что времени потребуется немного.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 15 шт.;
  • брынза – 120 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть, удалить ножом или ложкой ножки, сделать в шляпке углубление.
  2. Грибную мякоть порезать кубиками, смешать с продавленным чесноком, обжарить на масле 6 минут, приправить рубленой петрушкой.
  3. Выложить в тарелку, смешать с натертым сыром и брынзой, тщательно вымешать.
  4. Наполнить шляпки, выложить на противень, запекать треть часа при 180 градусах.
  5. Подавать печеные грибы со сметаной либо с любым соусом на ее основе.

Целиком

Всего полчаса занимает процесс, позволяющий запечь шампиньоны в духовке целиком. Сделать это можно просто со сливочным маслом, но лучше замариновать грибы оригинальным соусом, который подчеркнет их вкус и аромат. Получится очень вкусное блюдо, которое можно есть в холодном или горячем виде, подавать как самостоятельную закуску либо как гарнир к более сытным продуктам.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соус тартар – 100 г;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • смесь перцев – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть, почистить шляпки, замариновать в смеси из тартара и специй с солью и черным молотым перцем.
  2. Через полчаса выложить на противень без смазывания маслом.
  3. Выпекать при 180 градусах 23 минуты.
  4. Подавать с мясными, рыбными блюдами или самостоятельно.

С креветками

Отличным новогодним блюдом станут шампиньоны, фаршированные креветками в духовке, поданные с украшением в виде красной икры. Это по-настоящему праздничная закуска, которая придется по вкусу каждому гостю. Сочетание морепродуктов и грибов дает великолепный насыщенный вкус, пикантный аромат. Помимо икры закуску украсит зелень и подача со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 4 шт.;
  • креветки – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • икра красная – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть, очистить от ножек, снять кожицу со шляпки.
  2. Ножки измельчить, смешать с рубленой зеленью и мелкими креветками.
  3. Обжарить смесь на сливочном масле с ложкой растительного, посолить, поперчить.
  4. Начинить шляпки, запекать в духовке при 200 градусах четверть часа.
  5. Подавать с тертым сыром, икрой, сметанным соусом.

С кабачками

Интересным вкусом отличаются шампиньоны, фаршированные кабачками в духовке. Если популярные рецепты предполагают, что кабачок фаршируется грибами, то в этом все наоборот. Для придания пикантности вкуса используют добавки ветчины, соус в сочетании с чесноком, горчицей и белым вином. Получившееся блюдо хорошо подать на праздничный стол в виде закуски к шампанскому или в виде аперитива перед подачей основного.

Ингредиенты:

  • грибы – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • ветчина – 80 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица – 20 г;
  • подсолнечное масло – 2,5 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • петрушка – половина пучка;
  • белое сухое вино – 1,5 ст.л.;
  • твердый сыр – 85 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, просушить, очистить от ножек. Натереть шляпки смесью оливкового масла с частью измельченных чеснока и петрушки, солью и перцем.
  2. Ножки измельчить, смешать с нашинкованным луком, слегка обжарить на масле, вылить вино, жарить до испарения влаги. Туда же отправить измельченный кабачок, жарить 3 минуты. Всыпать ветчинные кубики, приправить солью и перцем, смешать с горчицей, снять с огня. Приправить оставшимися петрушкой с чесноком.
  3. Нафаршировать шляпки, отправить в смазанную маслом форму для выпекания, посыпать сыром.
  4. Готовить 17 минут при 200 градусах.
  5. Подавать в горячем виде, но блюдо сохраняет свой вкус даже на следующий день.

Узнайте, как приготовить­­ по другим рецептам.

Видео

By 23.05.2015

Э та статья посвящается любителям грибных блюд. Разновидностей грибов достаточно большое количество и приготовить их можно по-разному: стушить, прожарить, мариновать и даже есть в сыром виде. Я поделюсь с вами отличным рецептом приготовления грибов в духовке, с добавлением некоторых ингредиентов, которые найдутся у любой хозяйки. Блюдо легко и быстро приготовить. Грибы получаются сочными, мясистыми, главное их не пересушить. Поэтому необходимо соблюдать количество времени, проведенного в духовом шкафу.

Плюсы приготовления этого блюда в том, что оно очень быстро готовится, а продукты для него можно найти практически в любом холодильнике (морозильной камере). Если вы будете использовать куриное мясо, то это кушанье можно считать диетическим, несмотря на небольшое содержание сыра.

Ингредиенты

  • свежие грибы (шампиньоны) - 1 кг
  • куриный окорок (или любое другое мясо) - 1 шт.
  • майонез - 3 ст. л.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сыр - 150 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Собираем все необходимые продукты.
  2. Грибы споласкиваем под проточной водой. Отделяем шляпки от ножек грибов – старайтесь отделять так, чтобы сохранить целостность шляпки. Ножки режем маленькими кубиками. Отделяем мясо окорока от кости и также нарезаем кубиками или полосками.
  3. Лук чистим, режем тонкими полукольцами. Отправляем на сковородку, добавляя для жарки 1 столовую ложку растительного масла. Протушиваем его на медленном огне, чтобы появился румяный оттенок.
  4. Добавляем кусочки мяса в зажарку и продолжаем тушить практически до полной готовности (достаточно 3–5 минут). Добавьте немного водички, закройте крышкой.
  5. Когда заправка из грибов с луком будет готова и остынет, смешиваем ее с яйцом и двумя третьими натертого на мелкой терке сыра. Тщательно перемешиваем, начинка для шляпок готова.
  6. Берем противень, смазываем его поверхность подсолнечным маслом с помощью венчика. С маслом не переусердствуйте, достаточно 1 чайной ложки. Выкладываем шляпки грибов один возле другого.
  7. Пользуясь маленькой ложечкой, набирайте начинку и фаршируйте шляпки. Начинки не жалейте, делайте большие горочки, чтобы блюдо получилось насыщенным и мясистым.
  8. Остальную часть сыра используем для присыпки на образовавшиеся грибные горочки. Это нам необходимо для создания румяной корочки наших грибочков. Также натертый сверху сыр будет выступать связующим звеном, чтобы начинка не распалась по всему противню. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  9. Вынимаем наши румяные шляпки из духовки и подаем на праздничный стол.
5 stars - based on 1 review(s)

Рекомендации по приготовлению «Фаршированных грибных шляпок»

  1. Для приготовления грибов в духовке можно использовать не только свежие, но и замороженные шампиньоны. Используя замороженные грибы, вы сэкономите 5 минут при запекании в духовке.
  2. Если вы собираете готовить цельные запеченные грибы (как в данном рецепте), лучше использовать грибы одинакового размера. Во-первых, чтобы грибы равномерно прожарились, а во-вторых, при подаче на стол в таком виде блюдо выигрышнее будет смотреться.
  3. Описывая необходимые ингредиенты для блюда, я писала, что мясо может быть в принципе любое, по желанию. Но, все же, рекомендую взять куриный окорок или филе. В отличие от говядины – куриное мясо намного нежнее. А если сравнивать со свининой – то курица выигрывает отсутствием жира. Если же вы все-таки предпочитаете более тяжелую начинку из свинины или говядины, учитывайте, что прожаривать такое мясо необходимо дольше, нежели куриное.
  4. Майонез спокойно можете заменить на сметану, тем более что она отлично сочетается с грибами.
  5. Очень важно не пересушить грибы. Уж лучше пусть они будут немного твердыми, чем сухими и хрустящими. Если грибы пережарятся в духовке, то будут немного горчить.
    Подавать фаршированные грибы лучше всего с запеченным картофелем или пюре, а также с салатом из свежих овощей.
  6. Если хотите придать блюду кислинку, перед отправкой в духовой шкаф взбрызните небольшим количеством лимонного сока грибные фаршированные шляпки.
  7. Для придания еще большей сочности грибам, в начинку добавьте один помидор, нарезанный кубиками. Но перед этим избавьтесь от лишнего сока, чтобы грибы не подтекали.
  8. Перед подачей грибные шляпки можно присыпать зеленью петрушки, лука или укропа. Такие грибочки придутся по вкусу вашим домашним гурманам и всем вхожим в ваш дом.