Станок для заточки барабанных ножей газонокосилки. Как правильно поставить нож на газонокосилку. Как заточить нож газонокосилки. Особенности заточки, полезные советы, необходимый инструмент и оборудование

Несмотря на то что лезвия газонокосилки изготавливаются из качественной стали, время от времени их заточку приходится обновлять. К счастью, для этого не нужно специальных навыков и оборудования, и сегодня мы расскажем вам, как заточить нож газонокосилки самому, не ухудшив качеств металла.

Срезать излишки травы с газона можно даже если у ножа косилки кромки очевидно затуплены. Однако при этом побеги будут расслаиваться в продольном направлении, превращаясь в бахрому. Через несколько дней после кошения трава станет жухлой и будет болеть ещё несколько недель. Срез должен быть ровным и аккуратным, тогда он затянется буквально за несколько часов и газон всегда будет сочно-зелёным. Для этого требуется, чтобы нож был заточен практически идеально.

Слева: трава, срезанная затупленным лезвием газонокосилки. Справа: трава, срезанная острым лезвием

Как снять нож с газонокосилки

Перед тем как приступить к частичной разборке газонокосилки, нужно обезопасить себя и её. Если устройство с электрическим приводом достаточно просто отключить от сети, то бензиновые газонокосилки требуют предварительной подготовки. В первую очередь нужно снять колпак со свечи зажигания. Далее следует исключить протечки топлива, то есть либо слить бак, либо подложить под крышку герметичную резиновую мембрану и перекрыть топливный кран. Переворачивать газонокосилку следует только в сторону рукояти, если иное явно не указано в инструкции по эксплуатации. Перед тем как перевернуть газонокосилку, не забудьте пережать шланг выхлопа картерных газов, чтобы не разлить масло.

В газонокосилках используются ножи разных конфигураций. В простейшем случае это обычная двухлопастная пластина сложной формы, однако нож может быть и составным — верхнее лезвие предназначено для мульчирования скошенной травы. Также встречаются четырёхлопастные ножи, которые могут быть как составными, так и на общей базе.

Нож может крепиться либо одним болтом по центру через фасонную шайбу, либо двумя болтами с посадкой на центровочное отверстие или штифт. В любом случае резьба на болтах правая, соответственно, откручивать нужно против часовой стрелки. Чтобы заблокировать вал от вращения, подставьте под нож брусок, упёртый в землю. Желательно запомнить или наметить положение лезвия(ий), дабы ничего не перепутать при обратной сборке. Выкрученные болты временно наживите в свободные отверстия.

Очистка и правка

Когда нож снят, его нужно первым делом очистить от налипшей грязи и отвердевшего травяного сока. Самый простой способ сделать это — воспользоваться металлической крацовкой. Полоса ножа должна быть чистой со всех сторон: не до металлического блеска, но без мельчайших налипших фрагментов.

Часто из-за попадания в рабочую зону твёрдых предметов, таких как камни и щепки, лезвие весьма ощутимо деформируется. Большинство лезвий сами по себе не прямые, однако режущую кромку и полосу в 10-15 см от неё нужно обследовать на предмет наличия локальных бугров и искривлений. Делается это с помощью короткой ровной линейки.

Выправить лезвие можно обычным молотком, у которого края бойка немного скруглены. Нож укладывается на ровную массивную опору (наковальню), затем слабыми ударами металлу придаётся правильная форма. Править нож нужно, начиная от краёв изогнутого участка, постепенно продвигаясь к центру. Искривлённое тело лопастей — небольшая проблема, но очень важно, чтобы режущие части были выправлены в одну прямую линию. Также нужно проверить отбрасывающие лопасти, которые часто разгибаются от удара. Если на разных плечах ножа лопасти будут отогнуты под разными углами, это ухудшит воздушный поток и скошенная трава не будет как следует мульчироваться.

Выведение спусков

Если нож долгое время не точился, на нём с большой вероятностью появятся выщербленные сколы. От них нужно избавиться, выведя кромку лезвия под равномерным углом по всей длине режущего участка. Обратите внимание, что кромок на каждой стороне может быть несколько, в таком случае у газонокосилки образуется несколько режущих плоскостей.

Ножи газонокосилки имеют одностороннюю заточку, спуск которой, как правило, обращён вверх. Чтобы вывести спуск под нужным углом, следует воспользоваться электрическим точилом с камнем из карборунда, а при отсутствии такого — мелким напильником. Очень важно снимать металл равномерно с обоих лопастей. Поэтому держите одинаковый нажим и хотя бы примерно считайте количество проходов точила.

Небольшие отклонения угла заточки не критичны, однако чем ровнее будут выведены спуски, тем больше будет ресурс ножа. При выведении формы лезвия оно всегда двигается на зерно во избежание образования крупных заусенцев и облоев. Использовать болгарку для предварительной заточки не следует — перегрев может ухудшить качества металла. Однако можно установить на УШМ лепестковый или тарельчатый диск под наждачную бумагу.

Заточка лезвий

Целью непосредственно заточки является устранение мелких сколов кромки и выведение спуска в одну прямую плоскость. Наличие «пилки» на лезвии приводит к быстрому снижению остроты, а при скруглённом спуске оказывается слишком сильное воздействие на срезаемые стебли. Кроме того, лезвие со скруглённой формой загрязняется значительно быстрее.

Заточку лезвия лучше всего сделать плоским наждачным бруском зернистостью порядка 400-600 грит, более «деликатные» камни использовать нет особого смысла. Замочите брусок в подмыленной воде на 10-15 минут и периодически смачивайте во время точения. Точится нож также на зерно с небольшой протяжкой бруска от центра затачиваемого участка к краю.

При заточке старайтесь придерживаться одного и того же положения камня, чтобы поддерживать постоянный угол. Как и при выведении спусков, заточку следует проводить с тем условием, чтобы на противоположных лопастях снималось одинаковое количество металла. Это условие, впрочем, необязательно строго соблюдать при заточке четырёхлопастных ножей.

Правка кромок

Когда лезвия заточены, их нужно поправить. Делается это с помощью отрезка влагостойкой наждачной бумаги зернистостью около 600-800 грит. Бумагу нужно смочить водой и свернуть в цилиндр диаметром 100-150 мм.

Правка преследует цель убрать малейшие заусенцы и облои, из-за которых самый тонкий край лезвия может завернуться. Свёрнутую в цилиндр наждачную бумагу нужно слегка прижать к плоскости спуска и протянуть плавным движением от зерна. При этом также рекомендуется делать плавное смещение от центра к краям.

При выведении спусков и заточке все манипуляции проводились только с одной стороной лезвия. В процессе правки нож обрабатывается также и с тыльной стороны. Здесь бумага прижимается практически вплотную к телу ножа, но с небольшим наклоном в сторону кромки. Усилие прижима бумаги при правке совсем небольшое, но движений нужно совершить достаточно много, добиваясь устранения крупных рисок на блестящем спуске, которые остались после заточки.

Для справки: заточить нож газонокосилки можно и отклёпкой по аналогии с обычной ручной косой. Это, правда, требует наличия специальной приспособы — бабки, а также специфичного навыка. Но зато при таком способе заострения не потребуется балансировать нож.

Проверка балансировки

Перед тем как установить лезвие обратно, нужно убедиться, что его плечи имеют хотя бы примерно одинаковый вес. Иначе при работе возникнет вибрация, что не скажется положительно на долговечности шпинделя.

Балансировку проводят преимущественно для двухсторонних одинарных и составных ножей, четырёхлопастные не так сильно подвержены дисбалансу. Чтобы проверить нож, нужно зажать в тиски гладкий пруток в горизонтальном положении. На него лезвие надевается через отверстие по центру, после чего проводятся попытки установить его строго горизонтально. Если одно из плеч весит существенно больше другого, нож будет неуклонно поворачиваться в одну сторону.

Уравнение веса плеч проводится путём стачивания небольшого количества металла с тыльной стороны одного из плеч ножа. Необязательно добиваться сверхточной балансировки, однако нож должен хотя бы на несколько секунд задерживаться в строго горизонтальном положении. Когда балансировка проведена, можно поставить нож на место и, наконец, обновить вид своего газона.

Лезвия ножей различных газонокосилок практически всегда изготавливаются из высококачественной стали, однако, несмотря на это, их все равно периодически необходимо затачивать. И главное – сделать это так, чтобы не ухудшить качество металла. Впрочем, никаких специальных инструментов и навыков для этого не требуется, и справиться с подобной задачей легко сумеет любой дачник!

Зачем нужно затачивать ножи газонокосилок?

Безусловно, срезать излишки сочной зеленой травки с любимого газона вполне реально и ножом с затупленными кромками. Вот только трава в результате подобных манипуляций начнет расслаиваться (данное расслоение пойдет преимущественно в продольном направлении), постепенно превращаясь в неаккуратную бахрому. А по прошествии нескольких дней она вообще пожухнет и даже может проболеть несколько недель. Именно поэтому срезы должны всегда быть аккуратными и ровными – в данном случае они затягиваются всего лишь за каких-то несколько часов и позволяют поддерживать эффектный сочно-зеленый цвет газона. А чтобы они были таковыми, нужно периодически затачивать ножи используемых газонокосилок!

Снимаем нож

Перед тем, как приступить к столь важному мероприятию, важно постараться по максимуму обезопасить и себя, и садовый гаджет. Особенно касается это бензиновых газонокосилок (модели с электроприводом легко обезвреживаются элементарным отключением от сети): сначала необходимо освободить свечу зажигания от колпачка, а затем нужно полностью исключить вероятность протечки топлива. Сделать это можно двумя способами – как посредством сливания бака, так и путем подкладывания под крышечку резиновой герметичной мембранки и перекрывания топливного крана. Если в инструкции нет иных указаний, то газонокосилку переворачивают исключительно по направлению к рукояти. А перед тем, как это сделать, следует пережать предназначенный для выхлопа картерных газов шланг – это поможет избежать утечки масла.

Ножи в различных моделях газонокосилок могут иметь самую разнообразную конфигурацию, однако резьба на болтах всегда откручивается одинаково – против часовой стрелки. А чтобы предотвратить возможное вращение вала, можно поместить под ножик прочно упертый в землю брусок. И, конечно же, чтобы ничего не напутать, устанавливая нож обратно, важно постараться запомнить или даже зарисовать положение лезвий.

Что делать дальше?

Снятый нож в обязательном порядке нужно очистить от затвердевших травяных соков, а также от налипшей на него грязи. Проще всего сделать это, используя металлическую крацовку. Затем поверхность ножа исследуют на предмет наличия каких-либо искривлений или бугров. При наличии таковых их выправляют обычным молоточком с чуть закругленными краями бойка. Как правило, нож начинают править от краев изогнутого участка, постепенно перемещаясь к его центру. Также не помешает проверить и нередко разгибающиеся от ударов отбрасывающие лопасти, потому что если они будут отгибаться под неодинаковыми углами, это неизбежно повлечет за собой ухудшение воздушного потока, в результате чего срезанная травка попросту не будет надлежащим образом мульчироваться.

Следующий шаг – выведение спуска. Сначала избавляются от выщербленных сколов, выводя кромку лезвия под одинаковым углом на всей протяженности режущей части. А вывести спуск под требуемым углом помогут небольшой напильник либо оснащенное камнем из карборунда электрическое точило. При этом важно постараться как можно равномернее снимать металл с ножа. А вот болгарка для этих целей категорически не рекомендуется, так как она может существенно ухудшить качество затачиваемого лезвия.

Затачиваем лезвие

Для заточки лезвия обычно используют плоский наждачный брусочек, зернистость коего находится в пределах от 400 до 600 грит. Перед тем, как приступить к затачиванию лезвия, брусок рекомендуется замочить минут на десять-пятнадцать в мыльной воде. Периодически в процессе заточки данную манипуляцию нужно повторять. А затачивать нож следует посредством протягивания бруска по направлению от центра затачиваемого участка к его краю. При этом желательно, чтобы камень находился в одном и том же положении – это поспособствует поддержанию постоянного угла. И, конечно же, с лопастей ножа должно в идеале стачиваться одинаковое количество металла!

Заточенные лезвия необходимо еще и «поправить» - для этого понадобится небольшой кусочек влагостойкой наждачки, зернистость которой имеет диапазон от 600 до 800 грит. Бумагу смачивают водой и сворачивают в цилиндр, диаметр коего достигает порядка 100 – 150 миллиметров, и только после этого приступают к «правке». А перед установкой ножа обратно на газонокосилку важно убедиться в том, что вес его плеч остался одинаковым, иначе (в случае разбалансировки) может возникнуть крайне нежелательная вибрация. Чтобы проверить балансировку, сначала в тисках горизонтально зажимают гладенький пруток, а потом через расположенное в середине отверстие на него надевают лезвие и пытаются тоже установить его горизонтально, наблюдая за его поведением – одно плечо не должно заметно перетягивать другое. Если же баланс не соблюден, то с одного из плеч стачивают еще немного металла. И только после этого можно снова устанавливать заточенный нож на газонокосилку!

Нож для газонокосилки имеет 2 режущие кромки. При этом металлическая пластина — монолитная, а не разделенная на 2 части, так как приводится в действие от одного ротора. И вот именно с этим и связана самая большая сложность — правильная балансировка ножа. Если одна из частей будет разбита больше, нежели вторая, то произойдет разбалансированность. Лезвие при работе будет вибрировать и ускоренно изнашивать привод ротора. А какими же инструментами можно заточить ножи? Может ли быть такое, что придется работать камнем?

Необходимый инструментарий для заточки

Первое, на что следует обратить внимание, так это на то, как правильно снимается нож. Газонокосилку с бензиновым двигателем ни в коем случае нельзя разворачивать вверх диском и защитным кожухом, так как в область карбюратора попадет масло и гарь, оставшаяся в цилиндрах.

Поворачивать косилку нужно набок, причем в сторону управляющих ручек. По возможности желательно и этого не делать, а воспользоваться эстакадой. На крайний случай газонокосилка просто помещается на 2 табуретки, и уже тогда снимается сам нож. Для этого его нужно заблокировать (например, ломом или деревянной балкой) и поочередно открутить 2-3 болта снизу. Следует быть аккуратным, так как снимутся и шайбы.

После извлечения ножа следует его тщательно осмотреть на предмет наличия сколов и заусениц, которые получаются при попадании газонокосилки на камень или другой твердый предмет. Если такие есть, нужно их убрать стачиванием. Самый простой вариант — сточить всю кромку. Однако если это сделать на одной стороне лезвия, то придется стачивать столько же и на другой, независимо от того, есть ли там сколы. Это все делается из-за правильной балансировки. Уже далее начинается непосредственно заточка ножей для газонокосилок.

Для правки и точения режущей кромки потребуется:

  • болгарка;
  • тиски;
  • дрель с переходником под шлифовальную бумагу (диски);
  • напильник;
  • шкурка (наждачка) примерно на 250 grit.

Начинать необходимо с выравнивания режущей кромки (если не выполнялось ее стачивания). Для этой цели подойдет болгарка со шлифовальным кругом либо точильный камень с крупной зернистостью (до 400 grit).

Стандартный угол заточки составляет 30° (ведется только с одной стороны).

Однако рекомендуется уточнить эту информацию в инструкции по эксплуатации газонокосилки. Некоторые производители кромку на нож для газонокосилки делают под 20-25°. Таким образом достигается большая острота, но допустимый износ до повторной заточки снижается.

Как производить заточку ножа

Самый простой и эффективный метод, как заточить ножи для газонокосилки, — это воспользоваться дрелью с переходником под шлифовальные диски. Рассчитывать на «заводскую заточку» не стоит, так как она выполняется при помощи алмазного диска, но восстановить режущую кромку таким методом можно за 5-10 минут.

Диск выбирается с мелкой зернистостью, в диапазоне 800-1500 grit. Для заточки традиционного ножа потребуется 4-5 таких шкурок. Во время стачивания кромки необходимо обязательно следить за балансировкой. Для этого достаточно подвесить нож на веревке, пропустив ту через центральное отверстие для крепления. Если отклоняться в какую-нибудь из сторон он не будет, все в порядке. В противном случае слегка нужно пройтись еще раз шкуркой по противоположной стороне для выравнивания веса.

После заточки при помощи диска остается выполнить лишь окончательную подводку режущей стороны лезвия. Специалисты рекомендуют для этого использовать точильные камни с очень мелкой зернистостью, в пределах от 1,5 до 4 тысяч grit.

На каждую сторону ножа придется потратить не менее 15 минут, четко выдерживая угол в 30°. Для достижения самых лучших результатов самая верхняя часть лезвия делается закругленной. Нужно иметь в виду, что при конечной подводке угол меняется на больший 2-3 раза. Сперва делается переход с 30 до 35°, затем — до 40°. Буквально 2 проходов после смены будет более чем достаточно. Такая форма лезвия делается для большей устойчивости к появлению заусениц.

Нож для триммера (имеется в виду модель газонокосилки с электрическим приводом) затачивается несколько другим образом. Там придется пользоваться только напильником или алмазным точилом. Идеальный вариантточильный станок, где надет диск с алмазным напылением. Но как правило, заточка ножа для электрической газонокосилки своими руками не выполняется. Этим занимаются квалифицированные мастера при использовании специального оборудования (выполняется лазерное стачивание кромки).

Правка режущей кромки после повреждения

Если часть режущей кромки была повреждена после попадания камня или какой-нибудь металлической детали, но сам нож недавно затачивался, то выправить ситуацию поможет самый обыкновенный мусат. Желательно использовать качественные его вариации из керамики, а не из стали или алюминия, покрытой абразивным материалом. Подойдет даже тот мусат, который используется для правки кухонных ножей. Единственное предостережение — стенки инструмента довольно быстро износятся. То есть именно для правки кромки ножей газонокосилки лучше использовать отдельный прибор.

Не следует надеяться, что с первого раза удастся добиться идеальной заточки лезвия. Самая частая проблема, которая возникает у новичков, — это выдерживание правильного угла в 30°. Для этих целей полезным будет станок с камнями (с крупными зернами) от Lansky. Это ручной станок, который позволяет задавать определенный угол при движении точильного камня и выдерживать его на протяжении всего процесса выравнивания/затачивания кромки. Стоит такой набор относительно недорого, а набора камней хватает как минимум на 20-30 заточек.

Лезвия ножей различных газонокосилок практически всегда изготавливаются из высококачественной стали, однако, несмотря на это, их все равно периодически необходимо затачивать. И главное - сделать это так, чтобы не ухудшить качество металла. Впрочем, никаких специальных инструментов и навыков для этого не требуется, и справиться с подобной задачей легко сумеет любой дачник!

Зачем нужно затачивать ножи газонокосилок?

Безусловно, срезать излишки сочной зеленой травки с любимого газона вполне реально и ножом с затупленными кромками. Вот только трава в результате подобных манипуляций начнет расслаиваться (данное расслоение пойдет преимущественно в продольном направлении), постепенно превращаясь в неаккуратную бахрому. А по прошествии нескольких дней она вообще пожухнет и даже может проболеть несколько недель. Именно поэтому срезы должны всегда быть аккуратными и ровными - в данном случае они затягиваются всего лишь за каких-то несколько часов и позволяют поддерживать эффектный сочно-зеленый цвет газона. А чтобы они были таковыми, нужно периодически затачивать ножи используемых газонокосилок!

Снимаем нож

Перед тем, как приступить к столь важному мероприятию, важно постараться по максимуму обезопасить и себя, и садовый гаджет. Особенно касается это бензиновых газонокосилок (модели с электроприводом легко обезвреживаются элементарным отключением от сети): сначала необходимо освободить свечу зажигания от колпачка, а затем нужно полностью исключить вероятность протечки топлива. Сделать это можно двумя способами - как посредством сливания бака, так и путем подкладывания под крышечку резиновой герметичной мембранки и перекрывания топливного крана. Если в инструкции нет иных указаний, то газонокосилку переворачивают исключительно по направлению к рукояти. А перед тем, как это сделать, следует пережать предназначенный для выхлопа картерных газов шланг - это поможет избежать утечки масла.

Ножи в различных моделях газонокосилок могут иметь самую разнообразную конфигурацию, однако резьба на болтах всегда откручивается одинаково - против часовой стрелки. А чтобы предотвратить возможное вращение вала, можно поместить под ножик прочно упертый в землю брусок. И, конечно же, чтобы ничего не напутать, устанавливая нож обратно, важно постараться запомнить или даже зарисовать положение лезвий.

Что делать дальше?

Снятый нож в обязательном порядке нужно очистить от затвердевших травяных соков, а также от налипшей на него грязи. Проще всего сделать это, используя металлическую крацовку. Затем поверхность ножа исследуют на предмет наличия каких-либо искривлений или бугров. При наличии таковых их выправляют обычным молоточком с чуть закругленными краями бойка. Как правило, нож начинают править от краев изогнутого участка, постепенно перемещаясь к его центру. Также не помешает проверить и нередко разгибающиеся от ударов отбрасывающие лопасти, потому что если они будут отгибаться под неодинаковыми углами, это неизбежно повлечет за собой ухудшение воздушного потока, в результате чего срезанная травка попросту не будет надлежащим образом мульчироваться.

Следующий шаг - выведение спуска. Сначала избавляются от выщербленных сколов, выводя кромку лезвия под одинаковым углом на всей протяженности режущей части. А вывести спуск под требуемым углом помогут небольшой напильник либо оснащенное камнем из карборунда электрическое точило. При этом важно постараться как можно равномернее снимать металл с ножа. А вот болгарка для этих целей категорически не рекомендуется, так как она может существенно ухудшить качество затачиваемого лезвия.

Затачиваем лезвие

Для заточки лезвия обычно используют плоский наждачный брусочек, зернистость коего находится в пределах от 400 до 600 грит. Перед тем, как приступить к затачиванию лезвия, брусок рекомендуется замочить минут на десять-пятнадцать в мыльной воде. Периодически в процессе заточки данную манипуляцию нужно повторять. А затачивать нож следует посредством протягивания бруска по направлению от центра затачиваемого участка к его краю. При этом желательно, чтобы камень находился в одном и том же положении - это поспособствует поддержанию постоянного угла. И, конечно же, с лопастей ножа должно в идеале стачиваться одинаковое количество металла!

Заточенные лезвия необходимо еще и «поправить» - для этого понадобится небольшой кусочек влагостойкой наждачки, зернистость которой имеет диапазон от 600 до 800 грит. Бумагу смачивают водой и сворачивают в цилиндр, диаметр коего достигает порядка 100 - 150 миллиметров, и только после этого приступают к «правке». А перед установкой ножа обратно на газонокосилку важно убедиться в том, что вес его плеч остался одинаковым, иначе (в случае разбалансировки) может возникнуть крайне нежелательная вибрация. Чтобы проверить балансировку, сначала в тисках горизонтально зажимают гладенький пруток, а потом через расположенное в середине отверстие на него надевают лезвие и пытаются тоже установить его горизонтально, наблюдая за его поведением - одно плечо не должно заметно перетягивать другое. Если же баланс не соблюден, то с одного из плеч стачивают еще немного металла. И только после этого можно снова устанавливать заточенный нож на газонокосилку!

Заточку ножей для газонокосилки нужно выполнять при первых признаках некачественной работы. Об этом может свидетельствовать неравномерно скошенная трава, вырванные с корнями кустики, увеличение времени работы инструмента, возрастающий расход топлива. В отличие от косы, работать которой старались ранним утром, по росе, механизированным инструментом желательно работать с сухой травой. Влажная трава быстрее и намного плотнее забивает кожух и другие полости инструмента. Поэтому при нештатной работе инструмента вначале необходимо очистить кожух от налипших остатков. После очистки следует осмотреть режущие кромки ножей и определить необходимость заточки.

В отличие от косы, работать которой старались ранним утром, газонокосилкой желательно работать с сухой травой.

Подготовка инструмента

Некоторые производители механизированных газонокосилок не рекомендуют переворачивать инструмент, чтобы находящееся в картере масло не попало в поршень. Эту проблему можно решить двумя способами:

  • слить масло из газонокосилки;
  • установить ее на опоры, позволяющие работать под ней.

Большинство инструментов можно наклонить в сторону ручек для перемещения, предварительно сняв накопитель для травы. Образовавшегося пространства обычно достаточно для очистки и доступа к ножам. На электрифицированном инструменте и триммерах со всеми типами привода ножи после очистки можно снять в любом удобном положении. При снятии ножей с любого инструмента нужно принять необходимые меры безопасности, предотвращающие самопроизвольный запуск устройства. Если на инструменте отсутствует функция блокировки вала от вращения, следует зафиксировать вал любым доступным способом. Можно воспользоваться деревянным отрезком необходимых размеров в качестве упора для ножа.

Снятие ножей с газонокосилки

Хорошее качество заточки можно получить при использовании наждачного станка с приспособлением для обработки под определенным углом.

Ножи на многих моделях крепятся болтом, расположенным по центру, с дополнительной шайбой или специальным кронштейном. Болт нужно отвернуть рожковым ключом или головкой на 19. Если выворачивание затруднено или не хватает усилия, нужно постучать по болту молотком. Удары должны быть несильными, с высокой частотой.

Можно провести несколько серий ударов. Если после этого не удается отвернуть болт, соединение нужно полить тормозной жидкостью или Пепси-колой. Оставить в таком состоянии на несколько часов. Многие специалисты подтверждают способность Пепси-колы облегчать раскручивание резьбовых изделий.

Пользоваться различными рычагами и усилителями нужно крайне осторожно, чтобы не сорвать головку болта или не сломать механизм фиксации вала.

При невозможности снять ножи самостоятельно следует обратиться к специалистам или в сервисную мастерскую. При незначительных повреждениях ножей и свободном доступе можно попытаться заточить их без снятия инструмента.

Способы заточки ножей

После снятия ножа нужно правильно оценить его состояние. Ножи многих моделей проходят специальную термическую обработку для повышения твердости. Обычно такие данные указываются в инструкции производителя. При наличии вмятин и изгибов ножа можно выровнять его молотком на ровной твердой поверхности. Оптимальным вариантом будет использование кузнечной наковальни. При отсутствии можно воспользоваться железнодорожным рельсом, отрезком ровного листового металла толщиной более 16 мм или отрезком металлопроката достаточной прочности. Изделие, растрескивающееся при выравнивании, дальнейшей обработке не подлежит. Ножи можно наточить следующими способами:

Операцию заточки удобнее выполнять при закрепленном инструменте, перемещая по кругу нож.

  • ручным инструментом;
  • болгаркой с комплектом кругов;
  • электродрелью с насадкой;
  • наждачным станком.

После выравнивания ножа и удаления вмятин на кромке можно приступать к заточке. В зависимости от имеющегося в наличии инструмента работы можно выполнять различными способами. Для большинства вариантов желательно иметь слесарные тиски, способные надежно зафиксировать деталь в нужном положении. Небольшие повреждения можно удалить при обработке напильником или крупнозернистым камнем для заточки. Окончательную доводку ножа нужно выполнять мелкозернистым камнем или наждачной шкуркой 0-го или 1-го номера. Ручная заточка требует определенных физических усилий и затрат времени. Ускорить процесс можно при наличии электродрели с соответствующей насадкой. Наждачный круг с валом нужно закрепить в патроне дрели, подключить дрель. Нож зафиксировать любым доступным способом. Запустить дрель, начать заточку кромок. Усилие должно быть небольшим, перемещение круга по поверхности плавным. Нельзя перегревать кромку ножей. При работе нож периодически нужно смачивать. Более удобным будет вариант наоборот: при возможности зафиксировать дрель, перемещать нож по камню.

Обработка болгаркой

Вмятины ножа можно выровнять молотком на ровной твердой поверхности.

Если нож имеет значительные повреждения, проще обрезать режущую кромку на необходимое расстояние и заточить снова. Для обрезки нужно отмерить необходимый размер при помощи штангенциркуля или другого разметочного приспособления с необходимой точностью.

При этом нужно помнить о балансе ножа. Обрезку следует выполнять с обеих сторон на одинаковую величину. После обрезки можно заточить поверхности. Операцию заточки удобнее выполнять при закрепленном инструменте, перемещая по кругу нож.

При наличии регулятора оборотов на болгарке желательно подобрать оптимальный режим работы инструмента, чтобы не перегреть режущие кромки.

Для заточки необходимо сменить круг с отрезного назначения на затачивающий, снять металл под необходимым углом до образования острой кромки. Заточка до необходимого качества выполняется камнем или наждачной шкуркой вручную.

Заточка ножей на наждачном станке

Хорошее качество заточки можно получить при использовании наждачного станка с приспособлением для обработки под определенным углом. На станок нужно установить крупнозернистый камень, закрепить нож в приспособлении, отрегулировать угол заточки. Обработать режущие кромки до полного выравнивания. Затем сменить круг на мелкозернистый, заточить до необходимого качества. Обработку нужно выполнять плавным перемещением ножа, без остановок и резких движений. При отсутствии приспособления можно заточить нож, удерживая его в руках. Если в комплекте наждачного станка имеется войлочный полировочный круг, поверхности ножа можно обработать до зеркального блеска. Такая обработка позволит продлить срок эксплуатации ножей и всего инструмента. Металл станет более устойчивым к коррозии. К поверхностям будет прилипать меньше травы, создающей дисбаланс при работе. Нагрузка на подшипники и силовой агрегат станет ниже.

Для шлифовки поверхностей нужно установить на станок войлочный круг. Запустить станок, на вращающуюся поверхность нанести пасту ГОИ (слегка прижать комок пасты к кругу). Покрытие должно быть равномерным. Затем взять нож, прижать поверхность к войлочному кругу и перемещать в любом направлении. При обработке важно следить, чтобы режущая кромка и другие углы не попадали навстречу вращению круга. Все края нужно шлифовать только на выходящем положении. Встречное движение приведет к повреждению круга и возможному получению травм. При изменении цвета поверхности круга с зеленого на черный нужно повторно нанести слой пасты и продолжать обработку. Необходимо следить за температурой ножа. Операция шлифовки также способна перегреть металл кромок.

Балансировка ножа

После заточки кромок любым из описанных способов необходимо проверить баланс ножа. Под балансом подразумевается одинаковый вес половинок изделия. В отверстие для крепления нужно вставить штырь, гвоздь, отвертку или любой пруток круглого сечения. Поднять на небольшую высоту. Если нож сохранит строго горизонтальное положение, с балансом все в порядке. При наклоне в одну из сторон — баланс нарушен, нужно его восстанавливать. Восстановить можно довольно просто. На уходящей вниз стороне нужно снять немного металла таким же способом, как выполнялась заточка. Металл нужно снимать понемногу, периодически проверяя равновесие.

Заключение по теме

Для длительной эксплуатации ножей в весенний период после схода снега необходимо провести уборку выкашиваемого участка.

Собрать и удалить камни, бутылки, металлические и другие предметы. При наличии пеньков от кустов, травяных кочек их тоже нужно удалять и выравнивать поверхность газона.