Как выбрать микроволновую печь (микроволновку) правильно. Как выбрать микроволновую печь

Микроволновки выступили в крестовый поход против духовок. На чьей стороне окажутся рядовые покупатели, зависит от того, насколько хорошо экипированы новые СВЧ.

Одна из проблем оснащения кухни новой техникой — несоответствие между желанием разместить как можно больше и возможностями ограниченной площади кухни. И если из набора: варочная панель, духовка, холодильник, вытяжка, посудомоечная машина и малая техника — что-то не умещается, встает вопрос: от какого прибора отказаться, кто выйдет в аутсайдеры?

Текст Ольга КУЗЬМИНА.

Духовка плюс СВЧ или минус?

Конечно, из указанного списка вряд ли выпадет самая востребованная техника — плита или встраиваемая пара, однако многие хозяйки всерьез задумываются над тем, не заменить ли духовку на новую микроволновую печь с множеством функций.

Как работает электрическая духовка, примерно представляет каждый, кто хоть раз в ней готовил. В ней есть: нижний и верхний нагреватели, гриль; во многих моделях на задней стенке установлен вентилятор, часто с кольцевым нагревателем.

Комбинации работы различных нагревателей создают в духовке специфичные условия, ориентированные на приготовления различных блюд, например, для жарки до хрустящей корочки можно использовать гриль и верхний ТЭН, чтобы запечь закрытый пирог выбирают режим с жаром сверху и снизу.

В процессе приготовления в духовом шкафу достигается определенная, чаще всего высокая температура, в электрических — температурный максимум, как правило, составляет 250 градусов (реже 300 и более), в газовых — 280-300. Как вы понимаете, в такой печи продукты оказываются в своеобразном микроклимате, где они готовятся, т. е. прогреваются, это и происходит постепенно — от поверхности внутрь.

В духовке приготовление идет медленно, но при высокой температуре.

По волнам моей печки

В СВЧ-печи приготовление выглядит несколько иначе.

Микроволновая печь — довольно специфический прибор: нагрев продуктов и жидкостей в ней происходит без источника тепла. Внутри печи находится излучатель, который генерирует радиоволны. Эти волны проникают в ткани продуктов, где способствуют возникновению внутреннего трения.

Это происходит в большей степени за счет колебательных движений молекул воды. СВЧ-воздействие быстро повышает температуру в куске мяса или бутерброде. За счет системы распределения волн в камере, а также вращения стеклянного стола, продукты нагреваются одинаково со всех сторон и равномерно по всему объему.

Однако воду, как известно, нельзя нагреть до температуры более 100 градусов: это и есть температурный максимум для любых продуктов, которого можно достичь в микроволновке.

Важный плюс СВЧ-кулинарии — быстрое приготовление при более низких температурах.

Это вкусно или как?

Как видно, приготовление в обычных печах и микроволновках различается не только по принципу воздействия, но и рабочей температурой. При стоградусном нагреве сохраняется больше биологически ценных веществ, но богатый, гармоничный вкус, как у блюд, приготовленных в печи, не получается, так как компоненты продуктов не проходят всего цикла превращений. Вкус еды из микроволновки напоминает вкус блюд, приготовленных в малом количестве воды.

Из-за более щадящего нагрева бисквиты, кусочки мяса, сыр не выглядят такими румяными, как приготовленные в духовке, их вкус проще, зато, более явно выступает естественный аромат.

Именно поэтому СВЧ-печи предназначены, в первую очередь, для быстрого разогрева уже готовых блюд и быстрого размораживания замороженных продуктов. Правда, в последние десятилетия стала активно развиваться СВЧ-кулинария.

Появились рецепты приготовления различных блюд в микроволновой печи, ведь даже банальная яичница получается здесь не такой, как в сковородке.

СВЧ-кулинария предлагает более диетические блюда, но с непривычно «правильным» вкусом.

Пища, приготовленная в СВЧ, имеет более натуральный, но лишенный пикантности вкус.

Аппетитная корочка по заданной концепции

Чтобы приблизить вкус блюд к привычному и получить возможность готовить блюда с румяной и аппетитной корочкой, СВЧ-печи стали оборудовать грилями. Гриль — это нагревательный элемент, который нагревается до очень высокой температуры. А где есть нагрев, там царят совсем другие вкусы и ароматы, там блюда получаются более аппетитными и вкусными. Именно этим объясняется комбинация «полезных» микроволн, придающих еде пресный, диетический вкус, и гриля, главной задачей которого является жарка.

Но почему же гриль, а не обычный нагреватель, из тех, что применяются в духовках? Грилирование (при условии быстрого достижения заданной температуры) тоже относят к экспресс-методам готовки, для некоторых блюд процесс приготовления может составлять считанные минуты. А значит, гриль очень хорошо укладывается в заданную концепцию СВЧ — готовить быстро.

Гриль предназначен для обжарки.

Принципы Гратина: нагреем со всех сторон

Гриль существенно расширяет возможности обычной микроволновой печи, позволяя готовить в ней жаренные блюда с
ароматной хрустящей корочкой. Элемент обычно работает на максимальной мощности, уровень нагрева регулируется только в некоторых моделях.

Гриль — это нагреватель, который выделяет инфракрасное излучение с определенной длиной волны и интенсивностью. В СВЧ-приборах преимущественно применяют два типа грилей — ТЭНовый и кварцевый. Самый доступный по цене и часто применяемый гриль — это ТЭН, металлическая трубка. Разогрев такого устройства до максимальной температуры происходит примерно за три минуты.

Кварцевый гриль используется несколько реже, хотя в последнее время становится все более популярным — это тоже трубка, но из стекла. Своего температурного максимума кварцевый гриль достигает за одну минуту.

Но грили этих типов различаются не только конструктивно: куда важнее то, что они имеют разные температуры. ТЭН нагревается до 650 градусов, а кварцевый гриль — до 800! При этом излучение кварцевого гриля имеет другую длину волны: она короче, но интенсивность ее воздействия на продукты выше. Благодаря этому свойству, грили такого типа обжаривают быстрее, и еда получается гораздо вкуснее. Вместе с тем, за счет высокой температуры на поверхности кварцевого элемента, прямо во время его работы выгорают все загрязнения, например, капли жира — чистить такое устройство куда проще, чем трубку ТЭНа.

Грили располагают под потолком камеры печи, соответственно, куски мяса или гренки оказываются под ними. Тепло от ТЭНового гриля идет не только вниз, но и как положено, вверх, что снижает эффективность его использования и дает нежелательный эффект — нагрева «потолка». Кварцевый гриль имеет отражающую крышку, которая направляет излучение вниз, непосредственно на продукты.

Кроме указанных типов грилей применяются галогенный гриль-лампа (имеется у Panasonic, LG, встроенных моделей Bosсh), керамический (Samsung, LG), но такие устройства встречаются существенно реже.

В микроволновых печах грили используют по-разному. Самый распространенный вариант — комбинированный режим, при котором магнетрон (или инвертор), излучающий СВЧ, включается попеременно с грилем. Продолжительность каждого цикла зависит от внесенных в печь настроек: бывают режимы с преобладанием микроволнового излучения или, напротив, гриля — для получения более поджаренной корочки. Комбинация обоих типов воздействия ускоряет процесс приготовления, но, главное, делает вкус еды более привычным и ярким.

Гриль можно включать и соло: выбирая режим, в котором микроволновое излучение просто не участвует. В некоторых моделях, например LG MC-8087VRR, нагреватель можно использовать с вертелом.

Кварцевый гриль более эффективен, чем ТЭНовый, и готовит вкуснее.

Нас окружают грили: сверху и снизу

С недавнего времени в некоторых моделях микроволновых печей стали устанавливать два гриля. Кварцевый располагают наверху, а ТЭНовый — в донной части. Как мы уже писали, излучение кварцевого гриля легче направить вниз, а тепло от ТЭНа пойдет вверх. Таким образом, если продукты размещены на решетке, они будут обжариваться сразу с двух сторон, получается почти как в духовке.

За счет разницы температур, создаваемых грилями, внутри камеры возникает явление естественной конвекции — перемещения горячих воздушных масс, что способствует более равномерному протеканию процесса.

Как и в случае применения одного гриля, с двумя также можно комбинировать СВЧ-излучение, что позволяет совместить однородное приготовление по всему объему и экономию времени.

Работа двух грилей имитирует приготовление в духовке.

Всемирная конвекция для блюд в горшочках

Еще один способ приблизить микроволновую печь к стандартам духовки — оснастить ее конвектором. Конвекционный нагрев исходит от кругового элемента, его ставят на заднюю стенку. По объему печи тепло от элемента разносит небольшой вентилятор, расположенный в центре кольца. Так как горячие потоки, прежде всего, двигаются по горизонтали, в духовках данный режим используют для выпекания не на одном, а на нескольких уровнях. Тоже самое можно попробовать реализовать в СВЧ-печах, устанавливая посуду с продуктами на два (в некоторых печах — на три) уровня.

Режим конвекции позволяет выбирать оптимальную температуру приготовления: она, как правило, ниже, чем в духовках, например, 200-230 градусов (реже до 250 °С), что в данном случае неплохо, так как нужный результат достигается за счет движения воздуха. Конвекция — универсальный режим, который хорош и для разнообразной выпечки, и для приготовления рыбы, птицы и мяса, а также запеканок и блюд в горшочках.

В последнее время многие производители стали выпускать СВЧ-печи без поворотного столика: это значит, что в режиме конвекции можно применять любую посуду — формы, небольшие круглые или прямоугольные противни и т. д.

Конвекционный нагрев можно комбинировать с СВЧ-излучением. Печки с конвекцией всегда оснащаются грилем и часто имеют режим «гриль+конвекция». Похожие режимы имеются и в духовках, они предназначены для приготовления птицы и крупных кусков мяса. Конвекция может осуществляться и без привычного кольцевого элемента, например, в некоторых печах Samsung гриль опускается к задней стенке и работает вместе с вентилятором.

Конвекция — это режим, который приравнивает микроволновку к небольшой духовке.

Захотел жаркое — получился хлеб

Некоторые производители микроволновых печей стали оснащать печи особой функцией — выпеканием хлеба. Все необходимые продукты (муку, воду, дрожжи, сахар, соль и т. д.) нужно положить в особую форму, в днище которой имеется штырь для лопасти, форма ставится на свое место в печи. Выбирается программа, в соответствии с которой замешивается и выстаивается тесто при необходимой температуре, а затем происходит процесс выпекания.

Испечь хлеб можно и в обычной духовке, особенно, если у нее имеется необходимый режим, однако замес теста придется выполнять самостоятельно. В СВЧ с данной функцией все очень просто: нужно только приготовить продукты и выбрать время, к которому дом должен наполниться волнующими ароматами свежих булок.

Банька для парного мяса

Микроволновые печи постоянно оснащаются новыми функциями. Одной из них стало приготовление блюд при помощи пара. В СВЧ-печах эта функция активируется либо при помощи специальной формы, либо включением отдельного режима.

Форма для приготовления на пару — это емкость, на дно которой заливается вода. Продукты укладываются на один — два уровня и накрываются прозрачным колпачком. Под действием излучения вода превращается в пар, а в процессе приготовления активно участвуют и волны.

В печах Panasonic и некоторых встроенных моделях установлен стационарный парогенератор. в него заливается вода, которая нагревается до кипения, превращается в пар и подается внутрь камеры. В приборах данного типа пар можно использовать не только соло, но и в комбинации с любым режимом, в том числе, с разморозкой или подогревом. В этом случае продукты не теряют своей сочности, и качество блюд становится существенно выше.

Обычно СВЧ-печи с функцией пароварки оснащены функцией самоочистки паром.

Будем квасить при слабом нагреве

Микроволновая печь способна не только готовить, но и подготавливать, речь идет о низкотемпературных процессах — брожении, сквашивании, которые хорошо протекают при слабом нагреве, например, при 30 °С, а порой и при легком повышении влажности.

Эта функция в печах называется ферментацией. Ферментация создает оптимальный микроклимат для качественного сквашивания йогуртов и подготовки сдобного теста.

Конкурирующая печка

По-настоящему конкурировать с духовками могут только большие печи объемом порядка 26-30 литров. Они практически вдвое меньше духовок и располагать их на кухне проще. Приборы с инверторным управлением лишены обычного магнетрона, поэтому их внутренние объемы всегда больше при тех же наружных габаритах. Сэкономить рабочее пространство помогает новая система управления, расположенная на дверце, например, как у Whirlpool в серии JT.

СВЧ-печки с круглыми «спинками» хорошо устанавливаются в угол. А округлая дверца не отнимает полезной площади, так как перед любой дверцей пространство должно быть свободным.

В печах, где не применяются поворотные столы, можно использовать любую по форме посуду.

Многие производители стали устанавливать на СВЧ-печи дверцы откидной конструкции, как в духовках. В некоторых случаях это удобнее. На откидной дверце можно легко оперировать с блюдом, проверяя его готовность или добавляя компоненты.

Менять или меняться?

Конечно, полноценный духовой шкаф на кухне необходим: блюда, приготовленные в нем при помощи различных режимов вкусны и ароматны. Однако хорошая микроволновая печь со множеством функций действительно может заменить обычную духовку, особенно для тех хозяек, которые готовы к переменам.

Новая печь будет также иметь все преимущества обычных СВЧ: простое и наглядное электронное управление (многофункциональные модели с механикой отсутствуют), возможность разогревать и размораживать, более простой уход и т. д., что в простых духовках либо не применяется, либо не так удобно.

Чем СВЧ лучше духовки?

Возможность комбинирования любого вида нагрева с микроволновым излучением для ускорения процесса.

Управление всех моделей, оснащенных конвекцией, осуществляется электроникой полностью в автоматическом режиме (отключение/включение происходит без участия пользователя), печи имеют несколько автоматических программ по весу (например, «пирог», «картофель», «тефтели»), наглядный дисплей.

Некоторые приборы управляются при помощи сенсоров, чутко реагирующих на изменение ситуации в камере, что обеспечивает идеальное приготовление: например, инфракрасные сенсорные датчики Panasonic, технология «6-е чувство» Whirlpool.

Микроволновая печь упрощает работу по кухне: с ее помощью легко разогревать готовые блюда, размораживать продукты, в том числе при помощи автоматики.

Печи имеют разнообразные габариты и дизайн, их можно устанавливать в нишу, на полку, на верхнюю панель других приборов (например, холодильника), при помощи кронштейнов крепить к стене, им проще найти место на кухне.

В чем СВЧ уступает духовке?

Небольшой объем, который не позволяет готовить большие блюда.

Ограниченный выбор режимов приготовления с нагревом.

Если домашняя плита работает на газе, при приготовлении в микроволновке расходы на электричество вырастут.

Из специальных способов очистки в СВЧ применяют только очистку паром, а катализ и тем более пиролиз не используются.

Оригинальные уловки

Производители, которые специализируются на выпуске сложных СВЧ-печек, придумали, как эффективнее использовать энергию в процессе приготовления. Так компания Whirlpool предлагает особое блюдо Crisp. Микроволны в печи направляются через нижнее отверстие волновода прямо на тарелку.

Ее днище имеет особый активный слой, который быстро нагревается (за 2 мин до 170 °С, макс. температура 210 °С) и поддерживает достигнутую температуру. Получается, что Crisp работает как сковородка, и на ней можно поджаривать любые продукты.

В печи Solar Dom от LG имеется круглый поддон, который способствует равномерному распределению тепла в процессе готовки. Специалисты компании считают, что технология не только улучшает вкус блюда, но и сокращает время приготовления в четыре раза.

Народ желает поговорить

Но все, что написано в этой статье, — это, по сути, теория. Гораздо интереснее узнать мнения тех, кто уже попробовал новые многофункциональные СВЧ-печи и сделал свой выбор. Поэтому, в завершении нашего небольшого исследования приводим мнения обычных пользователей, которые мы собрали на Интернет форумах:

Моя новая микроволновка — ЛЮБИМАЯ вещь на кухне! Год назад, после ремонта кухни, поставили только варочную панель — от духовки отказались, т. к. конвекция и гриль великолепны!

Когда-то давно имел обычную плиту и обычную микроволновку, очень не хватало духовки: запечь мясо, булочки какие-нибудь или просто бутеры сделать… Пришло время менять микроволновку, я купил дорогую с функцией духовки (в ней нет конвекции, но есть нижний и верхний нагрев), надо сказать — вещь классная, почти полностью заменила духовку. Вот, например, вчера в ней запекали картошку с мясом, получилось — пальчики оближешь. Однако, сейчас собираюсь делать кухню и все равно купил полноценную духовку, потому что 28 литров микроволнового пространства иногда маловато, или например 2-3 полноценных противня уже не поставишь. Но если вы не любите готовить в духовке, то можно обойтись и только микроволновкой с грилем и конвекцией.

Духовкой я пользоваться практически перестала. И вкус блюд из моей микроволновки меня вполне устраивает. И мыть легче, чем духовку.

Честно скажу: я очень довольна, в печи есть режим независимой конвекции, т. е. можно использовать просто как духовку.

У меня микроволновка с конвекцией и грилем, я в ней пирожки пеку и все такое, прогревается она быстрее, поэтому экономичнее, как мне кажется, по расходу электричества. Если надумаете — мой вам совет: берите не меньше 30 литров, чтобы можно было курицу запекать, хотя индейку, гуся, утку приходится все равно в духовке делать.

Микроволновка с конвекцией и грилем ничуть не уступает духовке, и еду, правильно приготовленную в микроволновке, от духовочной не отличишь. Один минус — объем. Если брать, то максимальный.

У меня микроволновка с конвекцией и пароваркой. Не скажу, что это полноценная замена духовки, видимо, меньший объем самой камеры сказывается, как-то по-другому тепло распределяется, не знаю в чем дело. По ходу та же электрическая духовка, но меньше, так что эксперименты с мясом и пирогами я оставила: на мой вкус, совсем не то. Годится для запеканок и небольших порций.

Купила печь недавно: духовка в газовой плите умерла, а менять кухонный гарнитур пока возможности нет. Поэтому решила купить микроволновку с конвекцией и грилем. Понравился дизайн, объем, и как открывается печь. После установки сразу же использовала в режиме микроволн, замечательно все греет и размораживает, а главное, можно поставить сразу несколько тарелок. Затем решила проверить конвекцию, сделала запеканку картофельную с мясом и овощами. Получилось очень хорошо. Все пропеклось без проблем, главное, можно установить любую температуру от 40 до 250 °C. Один раз жарила куриные голени с майонезом и приправами, тоже супер, главное, мясо не сухое, а сочное внутри получилось и с корочкой сверху. Слоеное тесто очень хорошо поднялось, пирог с рыбой был просто идеален. Я очень довольна покупкой и думаю, такая печка может спокойно заменить духовку.

У меня нет духовки, и в ближайшее время не предвидится, зато имеется муж-гурман и двое маленьких детей. Готовлю в микроволновке все: запекаю мясо, пеку печенье, пироги, делаю запеканки, курицу запекаю, жарю купаты на гриле, варю утром кашу из хлопьев детям, варю кофе и какао, подогреваю блюда и размораживаю. Был момент, когда на кухне пол меняли, и я осталась совсем без газовой плиты, так я в микроволновке еще и суп варила и котлеты жарила. Единственное, что огорчает, так это маленький объем.

Показать содержание статьи

Современные прототипы микроволновых печей приобрели массовую популярность относительно недавно. Связано это с компактностью, простотой использования и полезностью в быту этого вида бытовой техники. При этом топовые производители предлагают покупателям широкий ассортимент СВЧ-печей, отличающихся как по цене и дизайну, так и по своей функциональности. Не ошибиться с выбором нужной модели поможет рейтинг популярных микроволновок.

Принцип действия микроволновой печи

Микроволновка представляет собой мини-шкаф с дверцей, крутящейся внутри площадкой для разогревания и самим разогревающим механизмом. Панель управления с дисплеем, кнопками и регуляторами располагается на фасаде прямо рядом с дверцей для более удобного и быстрого использования прибора.

Нагревание осуществляется за счет работы волнового электрогенератора - магнетрона. СВЧ-излучение заставляет молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, и пища словно варится изнутри за считанные минуты.

Совет: чтобы проверить безопасность микроволновки, перед покупкой можно положить в нее мобильный телефон, закрыть дверцу и попробовать дозвониться на запертый телефон. Если сигнал отсутствует, значит, прибор на 100% безопасен.

Существует множество мифов о вреде сверхвысоких частот для человека. Но верить им не стоит, поскольку качественные микроволновые печи отвечают всем требованиям безопасности. Магнитная ловушка и защитный экран с сеткой вкупе с плотно прилегающей дверцей не дают никаким излучениям влиять на присутствующих рядом с прибором людей.

Виды микроволновых печей

Можно выделить три типа современных микроволновых печей. Различаются они по функционалу, размерам и стоимостью.

Соло-микроволновки

Функционал соло-микроволновок включает в себя подогрев и разморозку продуктов только за счет влияния микроволн. Это самый простой вариант, а также самый доступный. Плюсы простых СВЧ-печей:

  • простое управление;
  • быстрый и равномерный прогрев;
  • компактность;
  • бюджетный вариант.

Из минусов можно отметить:

  • небольшой внутренний объем;
  • ограниченный функционал.

Цена соло-микроволновок разнится в основном за счет качества деталей и сборки прибора. Известные бренды стараются привнести что-то инновационное даже в простейшие модели, но при этом пользователю остаются доступны по-прежнему всего две функции: разогрев и разморозка.

Микроволновая печь соло

Микроволновые печи с грилем

В некоторых моделях микроволновок есть дополнительный вертел с режимом гриля. Это позволяет равномерно прогревать и обжаривать до хрустящей корочки мясо, птицу или рыбу.

Плюсы гриля:

  • возможность приготовления сырых продуктов в микроволновке;
  • равномерное прожаривание продукта.

Его минусы:

  • устройство занимает место во внутренней камере микроволновки.
Совет! Гриль - отличное дополнение к стандартным функциям микроволновки для тех, кто любит готовить множество разнообразных мясных блюд.

Микроволновка с грилем

Конвекционные микроволновки

Конвекцией называют особый вид нагрева, осуществляющийся движением потоков горячего воздуха внутри печи. Разгонять воздух призван установленный во внутренней камере вентилятор.

Этот тип микроволновых печей может стать полноценной заменой духовому шкафу . Продукты прогреваются и готовятся быстрее и качественнее.

Еще несколько плюсов конвекции:

  • возможность регулировки режимов, мощности нагрева;
  • наличие автоматических программ готовки;
  • воздух снаружи печи не нагревается при ее работе.

Из минусов выделяются:

  • высокая цена таких устройств;
  • большие габариты по сравнению с простыми моделями.

Конвекционные СВЧ-печи, разработанные по последним технологиям, могут также сочетать при готовке несколько различных режимов. Например, можно включить одновременно микроволны и гриль, гриль и конвекцию, микроволны с конвекционным нагревом или все три режима одновременно.

Конвекционная микроволновка

Основные критерии выбора микроволновой печи для дома

Изучение основных параметров и функций СВЧ-печей поможет определиться с необходимой в конкретном случае моделью. Можно выделить несколько основных критериев, на которые стоит опираться при выборе.

Размер и объем камеры

Чем больше сама микроволновка, тем больше объем ее внутренней камеры. Выбирать стоит исходя из количества человек в семье, разнообразия и количества приготовляемой пищи:

  1. Простые компактные модели имеют объем камеры 13-20 литров и подходят для разогрева 1-2 блюд одновременно или разморозки небольших продуктов.
  2. Для ежедневной готовки для 3-4 человек необходима печь побольше, объемом от 20 до 30 литров. Как правило, это модели со встроенным грилем и другими функциями готовки.
  3. Полноценные блюда можно готовить в СВЧ-печках объемом не менее 40 литров. В таких моделях есть и гриль, и конвекция, что позволяет использовать микроволновку в качестве полноценной духовки.

Стоит обратить внимание и на размещение микроволновой печи в кухонном пространстве. Большие приборы тяжело органично вместить в малогабаритные гарнитуры, поэтому стоит обратить внимание на компактные модели.

Мощность

Мощность зависит от типа микроволновой печи и ее функционала:

  • для простого разогрева и размораживания продуктов достаточно в соло-моделях достаточно 800-900 Вт;
  • функция гриля увеличивает мощность прибора до 1200-1500 Вт;
  • для конвекционных моделей этот показатель равен 1800-2000 Вт.

Если микроволновка на вашей кухне служит лишь для подогрева остывших блюд, приобретать модель с мощностью от 1000 Вт бессмысленно, поскольку она просто создаст лишнюю нагрузку на электросеть. Но и недостаточная мощность может стать проблемой для качественного исполнения дополнительных функций.

Тип управления

Типы управления СВЧ-печей бывают трех видов:

  1. Механическое, с поворотными ручками. Самый простой способ управления прибором, который подойдет даже для пожилых людей.
  2. Кнопочное. Как правило, каждая кнопка отвечает за отдельный режим или функцию, и обычно их не больше 10-12. Неудобство заключается в том, что при мытье или других манипуляциях с прибором можно случайно нажать на выпуклую кнопку.
  3. Сенсорная панель. Этот тип управления реализован в дорогих современных микроволновках и отличается большой функциональностью.

Механическое управление
Сенсорное управление Кнопочное управление

Совет! В целях безопасности для семей с детьми стоит приобретать микроволновые печи, в которых встроена возможность блокировки сенсора.

Внутреннее покрытие камеры

От качества покрытия нагревательной камеры печки зависит долговечность прибора и качество разогреваемой пищи. Покрытие может быть:

  • окрашено «под эмаль» - такой тип покрытия недолговечен и используется в самых дешевых моделях микроволновок, а также недобросовестными производителями;
  • термостойкая эмаль - недорогое, но приемлемое для стандартных СВЧ-печей покрытие. Не требует особого ухода, выглядит эстетично. Однако эмаль не подойдет для мощных микроволновок с конвекцией - она просто не выдержит высоких температур;
  • из нержавеющей стали. Самый долговечный и стойкий к жаре материал, который часто используется в хороших микроволновках. Требует периодического бережного очищения специальными средствами;
  • биокерамическое или антибактериальное покрытие - применяется в дорогих моделях микроволновых печей, устойчиво к высоким температурам. С него легко удаляется любое загрязнение, но вот механические повреждения могут привести к порче покрытия.

Покрытие из нержавеющей стали
Покрытие «под эмаль»
Покрытие -биокерамическая эмаль

Внимание! Для покрытия внутренней камеры микроволновки должны использоваться только специальные, пригодные для контакта с пищевыми продуктами покрытия. При покупке прибора необходимо проверять сертификаты качества.

Основные функции

Все микроволновые печи выполняют следующий набор функций:

  1. Разогрев уже готовой пищи.
  2. Размораживание замороженных полуфабрикатов или сырых продуктов.
  3. Приготовление сырых продуктов (омлеты, каши, простая выпечка и т.д.).

При наличии хорошей духовки на кухне не имеет смысла покупать СВЧ-печь с грилем или конвертором - она займет больше полезного пространства и будет «съедать» много электроэнергии. В этом случае стоит присмотреться к простеньким, но качественным моделям.

Типы гриля


Гриль в микроволновках бывает двух видов: ТЭНовый и кварцевый.

В первом случае румяную и хрустящую корочку блюду обеспечивает обыкновенный нагреватель, при этом в хороших моделях температура увеличивается постепенно и обеспечивается равномерный прогрев.

Кварцевый элемент имеет больше преимуществ. Например:

  • он занимает меньше пространства внутренней камеры;
  • не требует особого ухода;
  • быстро нагревается, тем самым экономя электроэнергию;
  • равномерно и быстро прогревает продукт.

Единственный минус в этом случае - более высока цена кварцевого гриля по сравнению с ТЭНовым.

Площадь вращающейся тарелки


Площадкой для разогрева, как правило, служит вращающаяся тарелка в центре внутренней камеры микроволновки. Ее площадь зависит от размера самой камеры.

Известные производители позволяют приобрести дополнительные тарелки отдельно от микроволновой печи, что очень удобно в том случае, если входящая в комплект тарелка разбилась или не подходит по материалу.

Длина шнура


Чем длиннее провод питания, тем больше есть возможностей для установки микроволновой печи на кухне. Обязательно учитывайте этот параметр перед покупкой, поскольку не во всех помещениях можно незаметно подвести удлинители.

Дополнительные функции и характеристики

В том случае, если микроволновкой планируется пользоваться ежедневно для быстрого и простого приготовления разнообразных блюд, стоит обратить внимание на возможные дополнительные функции.

Это могут быть:

  1. Хлебопечка. Позволяет выпекать несложную выпечку вроде кексов, булочек, печенья.
  2. Пароварка. Полезная функция для приготовления здоровой пищи на пару.
  3. Очистка паром. Удобный способ очистки - при включении данной функции микроволновка чистит «сама себя».
  4. Удаление запахов. В СВЧ-печах с этой функцией можно готовить блюда одно за другим, не выветривая запах через открытую дверцу.
  5. Блокировка от детей. Эта функция не даст любопытным детям залезть внутрь микроволновки или испытать ее в действии без присмотра взрослых.
  6. Журнал рецептов. Дорогие модели с сенсорными панелями позволяют заносить в системную память прибора часто используемые рецепты, а также выбирать из встроенного списка.
  7. Таймер. Таймер с автоматическим отключением и звуковым оповещением позволяет не проверять готовность блюда, а заниматься во время готовки другими домашними делами.

От наличия дополнительных параметров у микроволновой печи зависит уровень комфорта пользования ею.

Чем больше возможностей для приготовления самых разных продуктов у микроволновки, тем быстрее вы сможете готовить любимые блюда.

Защита от детей
Пароварка

Рейтинг лучших производителей микроволновок для дома

Бюджетные модели микроволновок

Модель Характеристики
Daewoo Electronics KOR-5A07W

Несмотря на реорганизацию некоторые группы Daewoo Industrial продолжают выпускать множество товаров в разных ценовых категориях, в том числе и бытовую технику.

Представленная модель микроволновки - одна из самых дешевых на российском рынке. Средняя цена составляет 2700 р .

Объем - 15 л, мощность - 500 Вт, диаметр тарелки - 25 см. Эмалированное покрытие, механическое управление.

Плюсы данной модели:

  • возможность подогрева и разморозки продукции;
  • внутренняя подсветка;
  • звуковое оповещение;
  • низкая цена.
  • медленное нагревание;
  • небольшой объем камеры.

Scarlett SC-1705

Производство российско-китайской торговой марки Scarlett находится в Китае, странах Юго-Восточной Азии и Великобритании. Это один из самых популярных производителей мелкой бытовой техники в России.

Scarlett SC-1705 - отличная по соотношению цена\качество микроволновая печь.

Ее средняя стоимость - 2900 р .

Объем - 17 л, мощность - 700 Вт, механическое управление.

  • 6 уровней мощности;
  • режимы подогрева и размораживания;
  • таймер на 30 минут;
  • внутренняя подсветка;
  • звуковое оповещение.
  • темное стекло дверцы;
  • неравномерный прогрев при разморозке.
BBK 20MWG-739M/B

BBK Electronics LTD - китайская компания, бытовая техника которой отличается хорошим качеством сборки и неплохим дизайном.

Это касается и представленной модели микроволновки - лаконичный корпус в черном цвете идеально впишется в минималистичный кухонный интерьер.

Средняя цена модели - 3500 р.

Объем - 20 л, диаметр тарелки - 25,5 см, мощность - 700 Вт. Механическое управление, эмалированное покрытие.

  • наличие кварцевого гриля;
  • возможность использования комбинированного режима (гриль + микроволны);
  • таймер на 35 минут;
  • 5 уровней мощности;
  • звуковое оповещение;
  • отличный дизайн.
  • короткий провод питания;
  • тусклая внутренняя подсветка.

Модели микроволновок средней ценовой категории

Модель Характеристики

Candy CMXG 20 DW

Бытовая техника итальянской компании Candy пользуется большим спросом в России. Связано это с большим количеством производств здесь, а также с широким ценовым диапазоном моделей.

Средняя цена микроволновки Candy CMXG 20 DW - 5000 р.

Объем - 20 л, диаметр тарелки - 24,5 см, мощность микроволн - 700 Вт, мощность гриля - 1000 Вт. Эмалированное покрытие, электронное управление.

  • удобные тактовые и кнопочные переключатели;
  • таймер на 95 минут;
  • наличие экспресс-функции приготовления;
  • наличие функции блокировки от детей.
  • маркая внешняя поверхность.
Midea AG820AXG

Еще одна популярная китайская компания, Midea, специализирующаяся на мелкой бытовой технике. В России получили популярность именно микроволновки этой марки благодаря размещенному здесь их производству.

Цена на Midea AG820AXG в среднем - 5300 р.

Объем - 20,5 л, диаметр тарелки - 25,5 см, мощность микроволн - 800 Вт, мощность кварцевого гриля - 1000 Вт. Электронное управление с кнопочными переключателями.

  • комбинированный режим гриль + микроволны;
  • внутреннее покрытие из нержавеющей стали;
  • таймер на 95 минут;
  • режимы автоматической разморозки и автоматического приготовления;
  • 8 встроенных рецептов автоприготовления;
  • решетка для гриля в комплекте;
  • блокировка от детей.
  • нет возможности изменять параметры процесса приготовления;
  • нельзя сохранить собственные рецепты.
BBK 23MWC-881T/B-M

Отличная модель в среднем ценовом сегменте, совмещающая в себе гриль и конвекцию.

Ориентировочная цена - 6500 р.

Объем - 23 л, диаметр тарелки - 27 см, мощность - 800 Вт, электронное управление.

  • 5 уровней мощности;
  • сенсорное управление;
  • таймер на 99 минут;
  • наличие автоматических режимов;
  • наличие конвекции и гриля.
  • маркая зеркальная поверхность;
  • неудобное расположение кнопок.

Модели микроволновок премиум-класса

Модель Характеристики
Samsung MC28H5135CK

Всемирно известный производитель бытовой и цифровой техники Самсунг с каждым годом подтверждает свое право на популярность качественными товарами и инновационными технологиями.

Представленная модель отлично подойдет для оборудования современной кухни.

Ее цена в среднем - 17000 р.

Объем - 28 л, мощность микроволн - 900 Вт, электронное управление, наличие гриля и конвекции.

  • внутреннее покрытие из биокерамической эмали;
  • высокая мощность и эффективность работы;
  • 6 уровней мощности;
  • автоматические режимы готовки;
  • обеспечение равномерного прогрева особой системой распространения микроволн;
  • минималистичный дизайн.
  • нет комбинированных режимов;
  • нет блокировки от детей.

Kaiser M 2500 ElfEm

Бытовая техника фирмы Kaiser отлично подойдет любителям эстетики.
Цена микроволновки полностью обусловлена ее потрясающим внешним видом, который подойдет для роскошных интерьеров.
В среднем стоимость модели – 20000 р.

Объем - 25 л, мощность микроволн - 900 Вт, мощность кварцевого гриля - 1000 Вт, мощность конвекции - 2300 Вт, диаметр тарелки - 27 см.

  • покрытие из нержавеющей стали;
  • 3 комбинированных режима;
  • 5 уровней мощности;
  • сенсорные переключатели;
  • автоматические режимы приготовления;
  • красивый дизайн.
  • большие габариты;
  • нет режима блокировки от детей.
Panasonic NN-DS596M

Японская торговая марка, специализирующаяся на производстве различной техники, также зарекомендовала себя на рынке благодаря высокому качеству товаров.

Если вы хотите приобрести премиальную микроволновую печь, можете смело искать среди моделей этой марки.

Panasonic NN-DS596M стоит в среднем 33000 р.

Объем - 27 л, мощность микроволн - 1000 Вт, мощность гриля - 1200 Вт, электронное управление, откидная дверца.

  • наличие инверторного регулирования мощности;
  • 27 автоматических рецептов;
  • наличие режима удаления запахов;
  • в комплектации решетка для гриля и блюдо для достижения хрустящей корочки;
  • блокировка от детей;
  • лаконичный дизайн.
  • маркая глянцевая поверхность;
  • большие габариты.

Итак, чтобы выбрать качественную и функциональную микроволновку, следует обратить внимание на:

  1. Наличие необходимых в вашем случае дополнительных режимов (гриль, пароварка, функции автоочищения и т.д.).
  2. Качество внутреннего покрытия печи.
  3. Удобство управления (как близко от дверцы расположены кнопки, их тип, наличие дисплея).
  4. Безопасность использования (наличие всех сертификатов качества).

Добросовестные производители всегда честно заявляют обо всех характеристиках той или иной модели прибора, происхождении материалов и безопасности от излучений. Гарантийные сроки и сертификаты качества гарантируют надежность выбранной микроволновой печи, а вот экономия на этих нюансах может привести к еще большим тратам на починку техники в будущем.

Посмотрите видео о выборе микроволновой печи

Все люди хотят создать комфорт в своей квартире, в том числе и на кухне, так как это помещение, которым пользуются наиболее часто, по сравнению с другими комнатами. Для создания комфорта в кухне важно не только наличие удобной мебели, но и оборудование умной бытовой техникой, облегчающей труд хозяек. Микроволновые печи являются одними из умных бытовых устройств в современной кухне.

Виды и особенности устройства

Современные печи СВЧ разделяются на несколько видов. В каждом виде цена изделия может существенно отличаться. Рассмотрим подробнее каждый вид.

Микроволновые печи соло

Это наиболее бюджетный вариант исполнения, который можно приобрести за 2,5-3 тысячи рублей. Но в этом виде имеются и дорогие модели с красивым дизайном и качественной внутренней отделкой от известных фирм, стоимость которых достигает в несколько десятков тысяч.

Печи соло применяются чаще всего для разогрева пищи, разморозки продуктов, приготовления еды, с применением автоматических программ для разных блюд. Недорогие модели печей подойдут для офиса или другого рабочего места, где периодически требуется разогрев пищи. Дорогие модели с наличием вспомогательных функций и программ являются хорошим вариантом для домашнего использования, в то время как основное приготовление пищи осуществляется в духовке или на электроплите.

Микроволновые печи с грилем

Такой вариант СВЧ печей включает в себя функцию обычного разогрева пищи и приготовления блюд по сложным рецептам из мяса, овощей и рыбы. Цена такой печи составляет от 4 тысяч рублей и выше. Гриль в печи может заменить функцию духовки, если вам нравятся блюда с хрустящей корочкой.

Печи с конвекцией, грилем и микроволнами

При желании выбора микроволновки со всеми функциями духовки, такая модель печи будет оптимальным выбором. Наличие функции конвекции позволяет приготавливать бесконечное число блюд с высоким качеством. Такие печи стоят более 8 тысяч рублей, имеют около 20 программ приготовления блюд с автоматическим их выполнением. Также в печи могут сочетаться несколько режимов:

  • Конвекция и микроволны.
  • Гриль.
  • Микроволны.
  • Гриль + микроволны.
  • Конвекция + гриль.

Конвекцией называется функция, которая выполняется с применением вентилятора, расположенного в микроволновой печи. Вентилятор образует поток нагретого воздуха, позволяющего быстро и качественно готовить пищу, в отличие от обычных микроволн или гриля.

Инверторные печи

Такая технология чаще всего используется в устройствах с конвекцией и грилем для экономии площади кухни. В таких печах объем камеры увеличен, а электрическая часть уменьшена. Инверторные печи экономят электроэнергию, при этом в автоматическом режиме регулируют температуру при приготовлении пищи. Печи на основе инверторов изготавливает компания Panasonic. Другие производители инверторные микроволновые печи выпускают редко.

Принцип действия

Пища готовится в микроволновке с помощью излучения сверхвысокой частоты. Оно проникает в продукты, воздействуя при этом на воду. Колебания волн вызывают нагревание продуктов, и дальнейшее приготовление пищи. Волны СВЧ мгновенно воздействуют на продукты, поэтому для разогрева требуется всего несколько минут, а иногда даже секунд.

Достоинством таких печей стало быстрое приготовление пищи, при этом сохраняя вкусовые качества продуктов и наибольшее количество витаминов. СВЧ волны не превышают температуру кипения воды, что позволяет готовить в микроволновке диетические блюда.

Безопасность микроволновок

Часто при выборе микроволновой печи люди переживают и спрашивают о безопасности этого устройства. СВЧ излучение у многих людей вызывает осторожность, поэтому нередко люди отказываются от приобретения микроволновок, и продолжают пользоваться обычными плитами и сковородами.

Микроволновые печи снабжены защитной системой людей от излучения. Дверца печи плотно прилегает, защищена сеточным экраном. Само излучение сверхвысоких частот не имеет радиоактивности. В новых моделях печей есть блокировка дверки при работе, либо отключение печи при открывании дверцы. По европейским стандартам за микроволновой печью допускается наличие излучения не более 5 см от корпуса устройства. В целях соблюдения безопасности самостоятельный ремонт устройства запрещен.

Типы управления печью СВЧ

В настоящее время микроволновые печи производятся с тремя типами управления: механическим, сенсорным и кнопочным . Чем сложнее модель печи, тем более совершенным является вид управления. Каждый вид управления имеет свои особенности. Например, механический вид управления включает в себя применение механических регуляторов. Печь оснащается в этом случае поворотными рукоятками, с помощью которых делается выбор необходимого режима приготовления пищи, также устанавливается время. Эта система в эксплуатации считается более надежной. Недостатком является самостоятельная настройка параметров и ручное управление.

Сенсорное управление предполагает наличие множества возможностей и функций при работе печи. Такие модели устройств сегодня популярны у покупателей. Печь с сенсорным управлением имеет привлекательный дизайн. Главным ее преимуществом является точная настройка времени и параметров для приготовления.

Новые модели печей выпускаются с возможностью диалога с оператором. Основными достоинствами таких устройств являются малое число кнопок в сочетании с большим числом режимов работы.

Кнопочное управление печи дает возможность легко и просто настраивать программы и время. Корпус печи с таким управлением выглядит не хуже, чем сенсорная модель. Однако между кнопками со временем накапливается пыль и грязь, которая трудно вычищается.

Объем рабочей камеры

Микроволновые печи снабжаются камерами объемом до 40 литров. Наибольший объем у печей с функцией конвекции, так как это дает возможность расположения значительного количества продуктов, практически так же, как в духовке. Простая печь для разогрева пищи имеет камеру 15-17 литров, чего достаточно для разморозки и приготовления элементарных блюд.

Если делать выбор печи по числу членов семьи, то это не совсем правильно, так как многие готовят сразу на несколько дней. А если вам важны свежие блюда, и нужен режим конвекции и гриля, то объема 30 литров вполне хватит.

На задней стенке устройства иногда бывают выпуклые элементы, в зависимости от производителя. Если вы хотите экономно расходовать площадь пространства на кухне, то этот фактор повлияет на площадь занимаемого места.

Мощность печи СВЧ

Этот параметр устройства зависит от типа печи:

  • Для печей соло наибольшая допускаемая мощность составляет 900 ватт. Этого хватает для разогревания пищи, размораживания продуктов, приготовления легких блюд. Печь мощнее – это неэкономный расход энергии.
  • Микроволновые печи с наличием гриля имеют обычно мощность до 1500 ватт. Меньшей мощности уже будет недостаточно.
  • СВЧ печи, оснащенные режимом конвекции, должны иметь мощность не менее 1350 ватт. Однако запас мощности для таких печей не помешает, лучше, если он будет 2000 ватт.

Если электроэнергия в вашем районе недешевая, и вы часто занимаетесь приготовлением пищи, то лучше купить маломощную микроволновку.

Покрытие камеры

  • Окраска под эмаль . Такое покрытие применяется в бюджетных моделях печей. Оно недолговечное, осыпается уже после 6 месяцев активной эксплуатации. Именитые производители микроволновок не применяют такое покрытие, в отличие от неизвестных, появившихся недавно фирм.
  • Термостойкая эмаль . Это покрытие является недорогим. Из преимуществ можно назвать простой уход, включающий в себя протирание влажной салфеткой после каждого применения, мойка 1 раз в месяц. Это покрытие не подходит для повышенных температур, поэтому в конвекционных печах применяют покрытие другого типа. Эмаль имеет повышенную чувствительность к повреждениям, требует аккуратного обращения.
  • Нержавеющая сталь . Прочный и надежный материал, который не царапается и не реагирует на высокую температуру. Однако, такое покрытие требует хорошего ухода, вследствие прилипания жира к стали. Для очистки жира нельзя применять средства с содержанием кислоты. Также нельзя применять жесткие щетки и губки.
  • Антибактериальное и биокерамическое покрытие . Это недешевый и качественный вид покрытия. Грязь на нем легко и быстро удаляется, царапины ему не страшны. Однако при ударе значительной силы покрытие может дать трещину.
Гриль

В печах применяется 2 типа гриля:

  • – находится вверху или сбоку. Имеются модели с двойным грилем. являются бюджетными вариантами, могут обеспечить достойное качество пищи. Недостатком является тот фактор, что нагревательный элемент занимает немало места в камере.
  • Кварцевый гриль . Он монтируется вверху камеры, имеет высокую стоимость, занимает немного пространства в камере. Таким грилем оснащены дорогие модели печей.

Вспомогательные функции

  • Чтобы выбрать правильную печь, нужно рассмотреть многие параметры. Для этого нужно обратить внимание на дополнительные опции и режимы печи. Многие печи оснащаются функцией автоматического разогрева. Они разработаны для некоторых видов продуктов. Такие режимы предназначены для автоматической разморозки и приготовления часто применяемого набора продуктов.
  • Многие микроволновые печи имеют возможность разработки собственных алгоритмов приготовления пищи, с последующим их сохранением в памяти устройства. Это очень удобно тогда, когда обычные программы не подходят для ваших рецептов.
  • Одной из функций всех печей является звуковой сигнал, указывающий на завершение работы, либо другого действия. В разных моделях сигнал отличается по продолжительности и количеству звонков.
  • При выборе также оказывает свое влияние наличие звукового таймера, который не связан с функционированием устройства, но оказывает помощь хозяйке в определении нужного времени приготовления.

Многие фирмы производители, например, LG, оснащают свои модели печей пароварками, которые являются приспособлением из нержавейки с крышкой. Это приспособление не дает проникать микроволнам в продукты. Основной задачей такой пароварки является нагревание воды в нижней части печи и образование пара. Модели фирмы Samsung позволяют приготавливать пищу сразу в двух уровнях. Микроволновка LG имеет функцию пароварки с особенностью, заключающейся в приготовлении яиц.

Микроволновые печи могут быть укомплектованы решетками с несколькими уровнями для размещения тарелок, что позволяет разогревать одновременно несколько блюд. Тарелки располагаются друг над другом.

Встраиваемые микроволновые печи

Чаще всего люди воспринимают СВЧ печи, как устройства, занимающие на кухне много пространства. Но многие фирмы изготовители выпускают печи в исполнениях, отличных от обычных видов. Такими моделями стали встраиваемые микроволновки. Они не занимают пространство кухни, расположены чаще всего в мебели. При нахождении печи по высоте на уровне глаз, легко извлекать из нее продукты.

Основным требованием к установке встраиваемых СВЧ печей является создание доступа воздуха для отвода тепла. Иначе устройство перегреется, что приведет к его неисправности. Поэтому такая модель печи оснащается вентилятором охлаждения. Чтобы эффективность печи не пострадала, ее устанавливают с небольшим зазором от задней стенки мебели. Это пространство нужно для притока и оттока воздуха.

Размещение печи СВЧ на кухне можно осуществить по-разному. Можно подвесить ее над столом, либо встроить ее вместо одного из ящиков мебели. Это дело вкуса каждого человека.

В кухонные шкафы можно встроить практически любые модели микроволновых печей, которые занимают место на кухне. Для этого в продаже имеются специальные рамки, которые бывают разных цветов для сочетания с дизайном кухни.

Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех микроволновок, «начинка» у них разная. Многие производители предлагают микроволновые печи с грилями, конвекторами и другими функциональными элементами.

Прежде чем приступить к выбору, определитесь, для чего вам нужна микроволновая печь. Хотите ли вы в ней готовить изысканные блюда или планируете ограничиться лишь разогревом и разморозкой продуктов. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Принцип работы

Принцип работы микроволновой печи прост и сложен одновременно. Потребители часто не знают, за счет чего разогревается пища. Некоторые слышали про какое-то излучение и поэтому стараются обходить микроволновки стороной, во избежание проблем со здоровьем.

Начнем с того, что СВЧ излучение никак не влияет на человека. Микроволны занимают по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением, и даже имеют свойства, присущие и тем и другим. Известно, что ни тепло, ни радиоволны не наносят ущерба нашему здоровью, следовательно, этого не могут делать и микроволны.

Как микроволновка разогревает пищу? Микроволны приводят в движение молекулы воды, которые содержатся в пище. Они начинают хаотично двигаться, тем самым вырабатывая энергию, а значит тепло.

Типы микроволновых печей

При всем многообразии микроволновых печей на рынке, их можно подразделить на 4 основных типа, которые мы и рассмотрим:

Соло (только микроволны);

С грилем (микроволны + гриль);

С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция);

С грилем, конвекцией и парогенератором (микроволны + гриль + конвекция + пар).

Приступая к выбору микроволновки, определитесь, зачем она вам нужна в кулинарном плане. Если только для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Кстати, не нужно недооценивать этот тип микроволновых печей и ограничивать их функционал лишь банальным разогревом/разморозкой. В микроволновке с функцией микроволн, можно готовить замечательные десерты и кулинарные блюда.

Микроволновая печь с грилем и функцией микроволн подойдет любителям хорошо поджаренного мяса. Гриль, встроенный в печь, может быть тэновым. Выглядит он как металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри. Также в микроволновые печи встраивают кварцевые грили, представляющие из себя туго свитую проволоку из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла. Тэновый гриль размещается в верхней части рабочей камеры микроволновки. В некоторых моделях печей гриль подвижный, в рамках рабочей камеры, его можно установить туда, куда вам нужно. С таким грилем равномерно прожаренное мясо - не проблема.

Кварцевый гриль - неподвижный, он размещен на «потолке» рабочей камеры. Такой гриль быстрее нагревается, более экономичен, его проще чистить, поскольку он не такой сложной формы, как тэновый. Некоторые модели оснащаются сразу обоими типами грилей: «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Благодаря наличию этой функции, блюда можно подрумянивать.

Как показывает практика, люди увлеченные кулинарией и уже освоившие микроволновые печи с функцией гриля, не в силах противостоять соблазну приобрести устройство с грилем и конвекцией.

Принцип работы конвекции прост. По сути, это встроенный в микроволновку вентилятор, который гоняет горячий воздух по рабочей камере. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, используется функция микроволн. На финише подключается гриль, чтобы опять-таки подрумянить блюдо. В итоге, время готовки в такой печи сильно сокращается, а качество при этом повышается.

Существуют еще микроволновые печи с функциями микроволн, гриля, конфекции и пара. Наличие пароварки, конечно, способно обрадовать адепта здорового образа жизни, однако, плюшкам и запеченному мясу в этом случае придется подвинуться. Видимо поэтому на их счет у «продвинутых» пользователей нет единого мнения.

Что касается качества приготовления пищи, то еще несколько лет назад у микроволновок была существенная проблема. Связано это было с тем, что в них устанавливался только один СВЧ-излучатель, следовательно, микроволны распределялись по рабочей камере неравномерно и блюда оставались частично сырыми. Это неуклонно снижало доверие потребителей к микроволновкам, поэтому их покупали только для разогрева пищи. Однако со временем проблема была решена. В современных печах производители предусматривают два, а то и три источников СВЧ-излучения, которые излучают пучки волн в разных направлениях, и, отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всей рабочей камере печи, поэтому пища приготавливается равномерно.

Объем

Перед покупкой также нужно определиться с вместимостью микроволновой печи. Прикиньте, какие кулинарные подвиги вы хотите свершать при помощи этого устройства. Объем рабочей камеры микроволновки может быть различным - от 13 до 42 литров. Печи до 20 литров хватит для разогрева/разморозки и приготовления всеми любимой курицы гриль. Для большой семьи берите печь с объемом камеры от 23 до 32 литров. Если готовить приходится очень много, то присмотритесь к печам с объемом камеры 40 литров и больше.

Мощность

Мощность, как и везде, одна из главных характеристик устройства. От нее зависит, настолько быстро будет готовиться, разогреваться или размораживаться пища. Обычно чем больше микроволновка, тем выше ее мощность. Кстати, почти во всех микроволновых печах предусмотрен регулятор мощности, даже на самых простых.

Мощность микроволн в большинстве микроволновок - 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются.


То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки - 900 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции – 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.

Раньше мощность микроволновок никак не регулировалась. То есть, в «старых» печах СВЧ-излучатель периодически отключался на несколько секунд, потом снова включался, что приводило к тому, что блюдо получалось сухим, ибо чрезмерное воздействие на молекулы воды в активной фазе работы излучателя, приводит к ее испарению. Производители решили изменить сам принцип регулирования мощности микроволновок и начали использовать инверторное управление. В новых печах мощность СВЧ-излучателя уменьшалась и увеличивалась плавно, печь при этом, не отключалась совсем. Продукт, таким образом, подвергался непрерывному мягкому воздействию микроволн, сохраняя свои свойства.

Функции

Используя на кухне современную микроволновую печь, вы получаете возможность варить, жарить, парить и печь. Подчеркиваем, имеете возможность. Поскольку в печах предусмотрены различные функции, призванные помочь вам в приготовлении блюд.

К примеру, «Автоматическое приготовление» - это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Конечно же, речь идет всего лишь об алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предусмотрели шаблоны приготовления. Например, курица гриль получится с вероятностью 100%, если вы воспользуетесь возможностью автоматического приготовления, доверившись предустановленным настройкам производителя. Обычно в микроволновках предусмотрено 4-8 предустановленных рецептов, но их может быть гораздо больше, а в некоторые печи такие настройки можно заносить самостоятельно.


Размораживать продукты можно и просто, не в автоматическом режиме. Тогда пользователь сам устанавливает время разморозки. Однако часто это ведет к тому, что неправильно выставленная мощность вкупе с чрезмерным для данного продукта временем разморозки портят продукт. Не разморозившись изнутри, он начинает поджариваться сверху. Поэтому безопаснее все же пользоваться «автоматом».

Функцию «Автоматический разогрев» знают все пользователи микроволновых печей. Алгоритм тот же, что и у функции авторазмораживания. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев, и на какой мощности она это будет делать. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25.

Режим «Микроволны + Гриль» - любимец многих пользователей, поскольку блюда получаются равномерно прожаренными и с румяной корочкой.

В режиме «Микроволны +Конвекция» пища готовится быстрее. «Гриль + Конвекция» – режим для приготовления жареных блюд, а также выпечки.

В некоторых микроволновках есть функция «Хрустящая корочка». В комплект поставки печи входит специальная тарелка, которая сделана из материала на основе феррита. С его помощью происходит преобразование энергии микроволн в тепловую. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.

Программа «Очистка печи паром» есть только в устройствах с парогенератором. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Пользователь наливает воду в специальный контейнер, встроенный в печку, добавляет моющее средство и активирует программу нажатием кнопки. Через 10-15 минут микроволновка становится чистой.

Функция удаления запахов производителями микроволновок предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов. Для этого в печь встраивается вентилятор.

В комплекте в микроволновке обычно идут дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Если в комплекте поставки нет того, что Вам необходимо, запаситесь посудой предназначенной специально для использования в микроволновой печи. И запомните главное правило пользования микроволновой печью - никакого металла! Металлические каемочки на чашках и тарелках будут искрить и приведут к поломке печи.