Цветок «Монарда»: виды с фото, посадка и уход в открытом грунте. Монарда: описание видов и особенности ухода

Из 20-ти видов семейства Губоцветных (Яснотковых) однолетних и многолетних трав, которые ведут свою родословную с Североамериканского континента и широко распространены от Мексики до Канады, обращает на себя внимание растение монарда (Monarda). Карл Линней в названии цветка увековечил имя испанца Николаса Монардеса, который посвятил свою жизнь врачеванию и ботанике, и в 1574 году выпустил книгу о растениях Америки.

В своей книге Монардес упоминал другое название монарды: растение тогда было известно как душевник виргинский или канадский оригано. Попав на территорию Старого Света, монарда привлекла внимание прежде всего как эфиромасличное растение и с XIX века стала более известной под названием бергамот, американская мелисса либо лимонная мята.

Описание монарды

Многолетняя и однолетняя монарда относится к корневищным растениям. Ее ветвистые или прямые стебли поднимаются на высоту до 1.5 метра. Листья монарды - душистые, имеют продолговато-ланцетную форму с прямым или зубчатым краем. Довольно мелкие, с приятным запахом двугубые цветки собраны в плотные, до 7 см диаметром, соцветия кистевидного или головчатого типа. Белые, желтые, красные, крапчатые цветки располагаются один над другим по всей длине стебля. Плодом монарды является орешек, внутри которого находятся семена.

Созревая, семена не теряют своей всхожести в течение 3-х лет. Можно пользоваться одним участком под посадку растения до 7-ми лет. Ценится монарда не только за привлекательный оттенок цветка, но и за неповторимый аромат, который нашел свое применение в кулинарии в виде пряности и как добавка к чаю. Неоспоримы и ее качества медоноса.

Как посадить монарду семенами в грунт

Посев монарды весной

Если монарда культивируется в южных регионах, то ее семена высевают сразу в грунт. Делают это в феврале, выбирая солнечный теплый день. Пара следующих, еще прохладных, месяцев будет способствовать естественной стратификации семян. И только в апреле-месяце можно ожидать появления крепких и дружных всходов, которые через некоторое время стоит проредить.

В случае, если на момент посева на земле лежит снежный покров,следует расчистить участок земли и накрыть его пленкой. Земля под пленкой хорошо прогреется и будет готова к рыхлению. Прежде чем заложить в нее семена, верхний слой почвы смешивают с песком. Семена высевают на глубину, не превышающую 2.5 см. Лучше присыпать семена сверху песком, а не почвой.

Посев монарды под зиму

Многие практикуют осенний монарды, после того, как будут собраны семена. Нужно дождаться похолодания, с ночными заморозками до 5°С. В каждом регионе свой климат, но примерно под зиму можно сеять уже в конце октября, когда нет риска прорастания семян при теплой погоде.

Грядку готовят заранее, чтобы осела земля и делают бороздки на расстоянии 20-25 см. Сеют также как можно реже и не глубоко, до 2,5 см.

С приходом весны подросшие сеянцы пикируют, чтобы получить красивые и крепкие кустики. Нужно отметить, что всходит цветок медленно.

Выращивание монарды из семян на рассаду в домашних условиях

Этому способу выращивания монарды отдают предпочтение прежде всего.

  • Чтобы к апрелю рассада была готова, начинают высевать ее в январе. Для этого используют ящики или контейнеры с дренажем, в которые насыпают специальный грунт для выращивания цветущих.
  • Глубина заделки семян 1,5-2 см
  • С помощью натянутой пищевой пленки или пакетика поддерживают температуру на уровне 20 ºC.

Первых всходов стоит ожидать спустя 3-4 недели. Еще 3 недели понадобится, чтобы подросшие саженцы выпустили первые настоящие листочки. При появлении 2-3 листочков следует распикировать растения в индивидуальные стаканчики или просторные контейнеры для увеличения площади питания по схеме: 4х4 либо 3х3.

Поливают умеренно, чтобы не заливать рассаду и не спровоцировать развитие гнилей. Обеспечивают много света, не допускают слишком высоких температур, чтобы рассада не вытягивалась. Если же такое произошло, аккуратно подсыпьте земли до уровня листиков, чтобы растения не деформировались.

При появлении первых двух пар настоящих листочков рассаду монарды нужно начинать закалять: выносите ящики на улицу или балкон. Начиная с часа-двух, увеличивайте время до полных суток. Одной-двух недель закалки достаточно, чтобы подготовить растения к пересадке на постоянное место в открытом грунте.

Оптимальные условия для посадки монарды в грунт

Монарда будет радовать глаз лишь в том случае, если будут созданы условия, которые необходимы для роста растения, хотя и они не отличаются сложностью. Цветок любит солнечные, защищенные от ветра, места. Не пугают его и полузатененные участки сада. Грунт предпочитает легкий, богатый известью. Переувлажненная кислая почва негативно сказывается на росте растения.

Весна - это наиболее благоприятное время для культуры, хотя место под посадку готовят заранее, с осени. Для этого уничтожают сорняки и перекапывают участок вместе с торфом, навозом (из расчета 2-3кг на 1м²) и комплексом минеральных удобрений, который включает калийную соль (30 гр / м²), суперфосфат (50 гр / м²), известь (40гр /м²). Перед посадкой в весенний период добавляют в почву азотные удобрения (30гр / 1м²).

Посадка монарды

Когда на саженцах сформируется 3 пары листьев, а это произойдет через пару месяцев после появления первого всхода, их переносят в открытый подготовленный грунт.

При посадке выдерживают расстояние между кустами, равное 60-ти см. Закончив посадку, монарду обязательно обильно поливают. Не боится она и весенних заморозков до -5 ºС и легко их переносит. При семенной посадке цветения монарды можно будет наблюдать только через год. Если монарда высажена с помощью рассады, то некоторые ее экземпляры могут порадовать своим цветением и в год посадки.

Как ухаживать за монардой в саду

Главное - обеспечить частый но умеренный полив растения в летний период. Если жара установится надолго, то поливать монарду следует ежедневно. Жаркая пора при недостатке полива может принести опасное для растения заболевание - мучнистую росу. Хорошо будет в этот период замульчировать почву под монардой с помощью торфа и постоянно рыхлить.

Для подкормки культуры используют гранулированную Агриколу или Кемиру дважды в месяц в течение всего вегетационного периода. Не помешает ей коровяк, разведенный в соотношении 1 к 10. Для профилактики от насекомых обрабатывают растение Фундазолом либо Бордосской смесью в весенний и осенний периоды.

Как размножить монарду делением куста

К сожалению, при семенном размножении говорить о сохранении сортовых признаков не приходится, если выращиваете красивые гибридные формы.

Чтобы сохранить , придется заниматься делением куста возрастом 3-4 года. Когда пересаживать монарду? Это можно делать дважды в год: в апреле, если почва хорошо прогрета, или с наступлением осени. Для этого у выкопанного куста освобождают от земли корни и на глаз делят.

Готовые новые кустики высаживают на том же уровне, что и до деления, в заранее подготовленные лунки. Так как пересаженные кусты уже через пару-тройку лет сильно разрастутся (до 1 м диаметром), то и пересаживать это растение методом деления куста понадобится довольно часто.

Размножение монарды черенками

Можно применить черенковый метод при размножении растения.

  • Для этого выбирают 7 — 10 сантиметровые черенки, которые формируют из подросших зеленых побегов монарды, но еще не начавших цвести.
  • Полностью обрывают листья в нижней части черенка, верхние подрезают на 1/3 часть.

  • Высаживают черенки в заранее подготовленный ящик или горшки с рыхлым питательным субстратом и убирают в затемненное место.
  • Можно просто поставить черенки в воду.
  • Через 2-3 недели у черенков монарды сформируется корневая система и они будут готовы к пересадке в открытый грунт. Делать это лучше в августе.

Возможные болезни и вредители монарды

Монарда обладает парадоксальной устойчивостью и к заболеваниям, и к многочисленным вредителям растений. Ученые связывают этот феномен с наличием эфирных масел в корнях растения. Несмотря на это, при недостаточно обильном поливе, когда стоит невыносимая жара, монарду может поразить мучнистая роса. Избавиться от нее поможет выверенный режим полива и мульчирование почвы. Очень редко растение может атаковать вирус табачной мозаики или ржавчины и подселиться долгоносик.

Как собрать семена монарды

Созревание семян происходит на исходе августа и в начале сентября. Когда растение отцветает, нужно быть внимательным. Чтобы семена не высыпались, нужно срезать подсохшие семенники и положить в тенистом месте до полного созревания и высыхания. Когда корзиночки хорошо подсохнут, семена легко высыпаются из трубчатых семяложей.

С собранными можно поступить по-разному. Во-первых, их можно сразу посеять. Полученная рассада только весной обретет место своего постоянного обитания. Во-вторых, семена хорошо хранятся и не теряют своей всхожести в течение 3-х лет. Если нет необходимости в обновлении монарды, то можно воспользоваться ими позже. Важно помнить, что монарда, выращенная из семян гибридных растений, никогда не сохранит родительских свойств. Семенной способ используют только для выращивания сортовых растений.

Подготовка монарды к зиме

Если семена, в которых вы не нуждаетесь, оставить на кустах, то они станут прекрасной подкормкой проголодавшимся птицам в осенний период. То, что остается от однолетней культуры, глубокой осенью убирают с клумбы. Весной на том же месте появятся всходы самосева.

Что касается многолетней монарды, то она обладает морозостойкостью (температуру - 25ºC спокойно выдерживает). Если морозы в вашем регионе намного сильнее, необходимо укрытие на зиму:

  • Сделайте окучивание высотой 20-25 см.
  • Накройте сверху слоем соломы или сена толщиной 10-15 см.
  • Чтобы укрытие не разнесло ветром, прижмите мульчу досками и кирпичами.

Зимой хорошо будет насыпать сверху слой снега. Весной, при наступлении тепла, снимают укрытие и убирают горку земли, чтобы растение пораньше проснулось.

Сорта монарды с фото и названиями

Однолетние виды культуры:

Цитрусовая монарда или лимонная Monarda citriodora

Является чуть ли не единственным , достигающим в высоту 15 — 95-ти см. В его узких ланцетных листьях, стебле и мелких сиреневых цветках содержится масло эфирное, которое не уступает по составу эфирному маслу базилика, мяты. Поэтому цитрусовая монарда возделывается и как декоративный цветок, и как пряность.

Гибридная монарда Ламбада Monarda lambada

Является детищем Голландских селекционеров. При скрещивании использовалось несколько групп Citriodora, аромат молодых листьев которых сильно похож на лимонный.

Точечная монарда Monarda punctata

Ее еще называют лошадиной мятой. Привлекательность этому виду придают яркие оранжевые листья, расположенные вокруг соцветия. Цветок может достичь 80-ти см высоты.

Виды многолетней монарды:

Двойчатая монарда Monarda didyma

В дикорастущем виде встречается вблизи Великих озер, первое описание которой датируется 1656 годом. Вырастает до 80-ти см высотой. Представляет собой травянистый многолетник, прямостойные стебли которого имеют форму четырехгранника. Супротивные, с опушкой, листья — овальной зубчатой формы с заострением на конце. Они вырастают до 12-ти см длиной и имеют красноватые прилистники. Черешок почти отсутствует.

Корневище растения разрастается горизонтально. Мелковатые сиреневые или фиолетовые цветки собраны в плотные, до 5 см диаметром, соцветия головчатого типа. Листовидная форма прицветников, совпадающая по цвету с цветками, придает элегантность этому виду.

Дудчатая или трубчатая монарда Monarda fistulosa дикий бергамот

В естественном виде произрастает в лесах на Востоке Североамериканского континента. В Европе ее культивируют для получения пряностей. Этот многостебельчатый многолетник дорастает до 0.6 — 1.20 м высотой. Его простые зубчатые листья опушены волосками.

Маленькие сиреневые соединены в мутовки ложного типа. Цветки окружены красными прилистниками, которые собираются в головчатые соцветия шаровидной формы. На отдельно взятом цветоносе располагается 5 — 9 соцветий, каждое из которых имеет диаметр 5-7 см. Известна с 1637 гг. Дудчатая монарда Виктория карликовой формы была выведена в России.

Гибридная монарда Monarda х hybrida

Это название объединило в себе сорта, полученные селекционерами Великобритании, Германии и США при соединении двойчатой и дудчатой монарды. Высота гибридов доходит до 1 метра.
Количество цветовых оттенков поражает своим разнообразием. Вот некоторые из них:

  • белые: Сноу Уайт, Сноу мейден, Schneewittchen
  • бордового оттенка: Бордовая Молдова, Прериенахт
  • красные: Адам, Баланс, Кембридж Скарлет, Петит Делайт, Махогени
  • лавандовые: Элсиз Лэвэндэ
  • пурпурного оттенка: Кардинал, Прейри Глоу, Сансет
  • фиолетовые: Зинта-Зинта, Пони, Фишее
  • Фиолетово-пурпурного оттенка: Блауштрумпф, Блю Стокинг.

Сорт Панорама объединяет монарду самых разных цветовых оттенков от белоснежного, розового до малинового, фиолетового и бордового цвета.

Лечебные свойства монарды

Гомеопатия широко использует монарду, как источник эфирного масла, витаминов группы С, В1, В2 и других активных биологических компонентов. Конечно, самое ценное в монарде — это эфирное масло, известное своим бактерицидным свойством, оказывающим антианемическое, антиоксидантное, антистрессовое, репродуктивное действие.

Систематическое употребление этого масла очищает аорту от склеротических бляшек, помогает справиться с лучевой болезнью, вирусным гриппом, подтянуть слабый иммунитет. Рекомендуют употреблять монарду при следующих заболеваниях: пневмония, отит, цистит, нарушении пищеварения, заболеваниях ротовой полости. Она избавляет от головной боли, грибковых поражений ногтей и стопы.

Косметологи включают монарду в состав препаратов, предназначенных для жирной (угреватой) кожи, используют как компонент крема возрастной категории 45+.

Из листьев монарды готовят приправы для рыбы и овощных блюд. Их заваривают как чай, добавляют в супы и салаты.

Кому монарда противопоказана в любом виде

Безусловно, монарда полезна, но неумеренное ее использование несет вред организму. В первую очередь монарда противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям, не достигшими 5-ти летнего возраста. Исключено не только применение монарды внутрь, но и в виде сырья для аромалампы.

это душистая пряность, растение семейства Губоцветные. Родиной его является Северная Америка.

Монарду издавна использовали как приправу и лекарственное средство. К XIX веку эта трава стала известна во всем мире как бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

Трава бергамот представляет собой однолетнее либо многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья растения продолговато-ланцетные, прямые зубчатые, душистые. Цветки монарды-бергамота мелкие, бывают разных цветов: белого, красного, пурпурного, желтого, крапчатые. Они собираются в соцветия по 6-7 см диаметром.

Монарда привлекает к себе яркой окраской цветов и удивительными ароматами. Её применяют в качестве пряности в кулинарии, добавляют в чай, используют в народной медицине.

Химический состав монарды


это эфиромасличное растение. Соответственно, основным биологически активным компонентом растения являются эфирные масла. Благодаря им монарда источает характерный аромат. Также растение богато витаминами В1, В2, С, в нем синтезируются аминокислоты, горечи, биофлавониды, дубильные вещества, целлюлоза, пектины.

Эфирное масло монарды содержит около 40 компонентов, 16 из которых являются основными. Большинство образцов эфирного масла монарды содержат карвакол и тимол как основной элемент.

У разных видов растения их содержание от 41% до 85 %. Также в эфирном масле монарды высокое содержание сабинена, терпинена, цимола, туйена, борнеола, туйола, линалоола, мирцена, цинеола. Внутри видов растения выделяют формы, которые могут сильно отличаться по составу масла.

Лечебные свойства монарды

Лечебные свойства монарды обеспечиваются её химическим составом. Самый ценный продукт, получаемый из данного растения, – эфирное масло , обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Также эфирное масло монарды обладает антиоксидантными, репродуктивными, антианемическими, иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами.


Хорошо известны антистрессовые свойства монарды . При постоянной усталости применение данного растения воздействует на центральную нервную систему, повышается её тонус, появляется бодрость, восстанавливаются силы.

Свойства растения монарды используются для ускорения процессов выздоровления при экземах, ожогах, бронхиальной астме, сальмонеллезе. Борется с вирусами, грибами, микоплазмами.

Монарда имеет лечебные свойства, позволяющие бороться с гельминтами. Тимол, содержащийся в растении, обладает глистогонным действием. Но применяют растение совместно с другими средствами для борьбы с данной проблемой. Также монарда активизирует действие антибиотиков, что позволяет снизить количество их употребления.

Применение монарды в народной медицине

В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.

Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.

Знаете ли вы? Для лекарств можно применять масляный экстракт монарды. Его готовят в домашних условиях, помещая сухое растение в ёмкость с растительным маслом в пропорции 1:10, нагревая смесь до 60 градусов в течение двух часов. Профильтрованное масло используют при насморке и для обработки ран.


Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.

При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.

При заболевании полости рта, десен, горла применяется настойка монарды . Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.

При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.

Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.

Знаете ли вы? Монарду в виде эфирных масел применяют в качестве «очистителя» воздуха от микробов и болезнетворных бактерий. Во время эпидемий весьма кстати добавлять её в аромалампы.

Применение в косметологии

Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.


Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар , понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.

Также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.

Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.

Как используют бергамот в кулинарии

Не только в народной медицине и косметологии процветает применение монарды. В кулинарии эта трава также часто используется, но чаще её называют бергамот.

Листья, цветки и побеги монарды имеют терпкий приятный аромат. В кулинарных рецептах её используют в свежем и сушеном виде.

Примеры использования монарды-бергамота в кулинарии:


В сладких блюдах бергамот сочетают с мелиссой, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

Заготовка сырья из монарды

Сырьём для лекарств и кулинарных блюд является наземная часть растения. Самый благоприятный период для заготовки – начало цветения. Именно в это время в растении наиболее высокая концентрация эфирных масел.

Монарда – представительница семейства Губоцветные, которая получила свое название в честь ботаника и врача из Испании Николаса Монардеса. Этот испанcкий ученый впервые описал растение монарда и рассказал о ней европейцам в своих книгах «Медицинская история Западной Индии» и «Радостные вести из Нового Света», называя ее душевником виргинским или ориганом канадским.

Лимонный аромат монарды имеет много достоинств. С ним человек ощущает себя в свежей и чистой обстановке. Очень привлекательным для любого цветовода является тот факт, что этим запахом могут наполнить его цветник многие растения, которые при этом никак не относятся к цитрусовым. В их числе мелисса, лемонграсс, некоторые сорта тимьяна и базилика.

Однако наиболее выраженным сходством с цитрусовым обладает аромат монарды, к тому же, в нем примешаны различные оттенки. Именно за это в Англии ее называют бергамотом, а официальное название одного из видов произносится, как «монарда лимонная».

Сорта и виды монрады

Имеет размер 70-90 см, хотя редкие экземпляры могут достичь 100 см. в высоту. Стебель четырехгранный прямостоячий, имеет разветвления. Листья у растения овальные, удлиненные, имеющие зубцы. Цветы растения могут иметь разнообразную цветовую палитру: это и ярко-красные цветы, и белоснежные, и насыщенно-фиолетовые, и ярко-розовые. Соцветия имеют диаметр 6-7 см. Они растут на стебле один за другим.

Травянистое многолетнее растение, которое достигает размера 0.7-1.5 м. Корень имеет длинный, горизонтальный. Стебель четырехгранный, прямой, имеет мелкие волоски. Листья бледно-зеленые с розовыми прожилками, продолговатые, имеют большие зубцы. Цветки собраны в головчатое соцветие, обладают лиловым либо фиолетовым оттенком.

Растение относится к семейству губоцветные. Растение обладает сильным корнем, и стойкостью ко всем заболеваниям и вредителям. Его применяют как приправу к мясу, салатам. Также в качестве ароматизатора для приготовления варенья и многих десертов.

Это название связывает все гибриды сортов двойчатой и трубчатой. Это многолетник, имеющий высоту до 100 см. Расцветка цветков может быть очень разнообразная: от белого до фиолетового. Также и размер цветов бывает разный: от меленьких, собранных в соцветия, до крупных, одиночных. Среди сортов этого гибрида имеется большое количество подсортов, которые различаются плотностью цветения, оттенком листьев, а также цветов.

Это растение также является многолетником. Относится к семейству яснотковых. Обладает большим количеством разветвленных стеблей, высота которых достигает 60-120 см. Листья имеют зубцы. Цветки сиреневые, имеют вид небольших шариков, диаметр которых примерно 6 см.

Растение является гибридом. Многолетник, достигает размера 80-100 см. Обладает длинным горизонтальным корнем, прямым стеблем. Листья бледно-зеленые, располагаются друг напротив друга, имеют короткие черешки. Цветки имеют насыщенный красный цвет, собраны в головчатое соцветие. Все части растения обладают лимонно-мятным терпким ароматом. Растение применяют как в лечебных целях, так и в качестве приправы. Сорт обладает устойчивостью к холоду, а также к заболеваниям и вредителям.

Травянистый многолетник, который имеет уникальные цветы. Относится к семейству губоцветных. Высота куста колеблется от 700-900 см, некоторые экземпляры могут достигать до 120 см. Листья продолговатые, имеющие заостренные кончики. Обладают зеленым цветом и приятным ароматом. На стебле расположены друг напротив друга попарно. Цветочки маленькие, обладают приятным ароматом, собраны в головчатые соцветия.

Компактное растение с розовыми, довольно большими цветами, собранными в головчатые соцветия. Куст низкорослый, всего 40 см высотой. Растение компактное, подходит для выращивания в контейнерах. Все части растения обладают приятным запахом. Его листья применяют для приготовления чая.

Травянистое многолетнее растение. Стебли четырехгранные, высота куста до 150 см. Цветка могут быть различных оттенков, но все они собраны в головчатые соцветия.

Это небольшое растение, которое достигает размера 30-35 см, имеет цветки, собранные в густой султан. Имеет ярко выраженный аромат бергамота. Используют для выращивания в цветниках. Листья применяют в качестве пряности.

Если взглянуть на растение издалека, может почудиться, что на растении сидят огромные пауки с мохнатыми лапами. Такие растение имеет цветки. Все части растения источают необыкновенный аромат, поэтому их используют как пряность. Кроме всего прочего цветок шикарно выглядит в букетах.

Многолетник, который имеет длинный корень, стебли у растения четырехгранные, достигают высоты 150 см. Цветы белые, собраны в густые мутовчатые соцветия. Применяют для групповых посадок на клумбах, а также прекрасно выглядит в букетах.

Травянистый многолетник. Растение имеет форму куста с многочисленными прямыми стеблями. Отличается продолжительным и обильным цветением. Большие головчатые соцветия имеют намного взъерошенный вид. Цвет имеют как бледно розовые, так и насыщенно красные. Садоводы ценят растение не только за его красоту, но и за лечебные, а также вкусовые качества. Его применяют для приготовления чая. На клумбе шикарно выглядит в групповых посадках.

Достигает высоты примерно 100 см, цветки имеют красный тон. Применяют для украшения клумбы в групповых посадках, прекрасно выглядит в букетах.

Растение имеет форму куста с прямым стеблем, высота которого бывает 70-120 см, стебель четырехгранный, листья обладают приятным запахом.

Это травянистый многолетник, имеющее серебристо-зеленые листья и двумя фиолетово-лиловыми цветами. Высота куста примерно 100 см.

Травянистое многолетнее растение, имеющее приятный запах лимона. Образует кусты диаметром до 45 см. Мелкие лиловые цветочки, собранные в мутовчатые соцветия. Своим внешним видом напоминают канделябры. Отличительная особенность гибрида длительное и обильное цветение.

Относится к семейству яснотковых. Цветки обладают приятным цветом и привлекательной формой. Растение достигает высоты до 110 см. Отличительной особенностью гибрида является его мощный стебель и маленькие темно- зеленые листья. Цветки ярко-красные, имеют достаточно сильный аромат.

Многолетнее довольно неприхотливое растения. Цветки имеют плотную шарообразную форму и необычный вино-красный оттенок.

Монарда посадка и уход в открытом грунте

Этот цветок лучше всего растет на солнце, но может произрастать и в полутени. Правда, в этом случае ее кусты будут ниже, а цветение — менее обильным.

Необходимо подбирать место для высаживания растений, которое будет хорошо защищено от воздействия ветров, так как стебли могут искривиться и изогнуться, утратив свою красоту.

В жаркие дни надлежит умеренно поливать монарду, ни в коем случае, не допуская переувлажнения почвы. Также растение не любит и чрезмерно пересушенный грунт.

Для предотвращения появления мучнистой росы, необходимо проводить полив растения в сухую погоду. Если лето выдалось жарким и сухим, то рекомендуется мульчировать почву торфом.

Бергамот садовый является одним из сортов монарды. Выращивается при посадке и уходе без особых хлопот, при соблюдении правил агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Грунт для монарды

Монарда не особо требовательна к почвам, но все же предпочитает легкие известковые плодородные грунты. Не особо хорошо себя чувствует на тяжелых, кислых и болотистых почвах. Может произрастать и на бедных почвах при условии постоянной подкормки.

Грунт для будущего произрастания цветка готовят с осени. Почву перекапывают, удаляют сорняки и вносят компост, навоз или торф в количестве 2-3 килограмма на 1 м 2 , суперфосфат – 50 грамм и калийную соль – 30 грамм.

В случае если почва кислая, то необходимо дополнительно внести 40 грамм извести на каждый квадратный метр. Весной почву обогащают внесением азотного удобрения. Растения высаживают на расстоянии 60-70 сантиметров между рядами, чтобы обеспечить достаточное количество свободного пространства для питания и роста.

Удобрение для монарды

Подкормка растения проводится в период активного роста и цветения. Также монарда нуждается в дополнительных подкормках во время образования новых побегов и при переходе в период покоя.

  • Весной растение следует подкормить комплексом минеральных удобрений. Спустя 12 дней после этого, процедуру повторить.
  • Осенью монарду подкармливают калийными и фосфорными составами.
  • Во время активного роста разрешено применять внекорневые подкормки. Выполняется опрыскивание листьев минеральными удобрениями, а также микроэлементами.
  • При чрезмерно высокой температуре воздуха, растение обрабатывают раствором Эпина.

Монарда зимой

На зиму наземную часть растения необходимо полностью срезать, а весной она отрастет вновь.

Корни у растения морозоустойчивы и прекрасно переживают зимы без дополнительного укрывания.

Монарда выращивание из семян

При выращивании монарды из семян, их высевают в открытый грунт в мае на глубину 1-2 сантиметра. На один квадратный метр расход должен составлять не более 0,5 грамма. Для того, чтобы более равномерно рассеять семена, их смешивают с песком.

Температура прорастания семян составляет 20 градусов. Всходы монарды поначалу растут очень медленно. Необходимо постоянно пропалывать их, предотвращая заглушение сорняками. Пересаживают молоденькие растения сначала на расстояние 10 сантиметров друг от друга, а затем на 20. Выращенная из семян, монарда в первый год не зацветает.

При желании, можно в марте высеять семена для получения рассады. Взошедшие монарды, спустя две недели пикируют по схеме 3×3 сантиметра. Высаживать в открытый грунт можно только поле того как минует угроза заморозков. Расстояние между растениями в одном ряду – 30 сантиметров, а между рядами – 60 сантиметров. Обязательно проводят полив во время высаживания растений.

Размножение монарды делением куста

Для размножения делением куста необходимо подобрать здоровое растение, возрастом 3-4 года. Куст выкапывают и разделяют осенью.

Каждая из образованных частей должна иметь 3-4 побега и корни. Высаживают деленки, как и рассаду и несколько раз поливают.

Практикуют размножение монарды и отрезками корней, считая этот метод наиболее эффективным.

Болезни и вредители

При произрастании в слишком сухом или переудобренном месте, растение поражается мучнистой росой. Также может произойти и поражение ржавчиной.

Для лечения используют препараты на основе меди. Они подойдут лишь в случае выращивания монарды для букетов.

Если же растение употребляется в пищу, то обработку производят природными средствами – настоями лука, чеснока или пижмы. А вообще, цветок достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям.

Монарда лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло монарды очень ценно в лекарственном плане, особенно если речь идет о монарде дудчатой, хотя официальная и народная медицины успешно используют практически все виды и сорта этого растения.

Целебными качествами наделены практически все его зоны — цветки, листва, побеги. К таковым относятся укрепление иммунитета, тонизирование центральной нервной системы, способствование улучшению самочувствия при слабости и утомленности, снятию стресса, избавлению от депрессии.

Вместе с тем, вещества, входящие в состав масла (в частности, тимол), помогают организму сопротивляться старению, усилить прочность стенок капилляров, стимулируют мочегонный аппарат, благоприятствуют расширению коронарных сосудов и снижению артериального давления.

Монарду с давних пор используют как душистую и полезную пряность, улучшающую пищеварительную функцию. Летом и осенью, когда проходит консервирование, ее стебли кладут в банки для предотвращения порчи содержащихся в них продуктов.

Монарда лимонная — отличная приправа для салатов, но, по большей части, ее применяют в качестве ароматизатора для чая, морса или кваса с целью придания напиткам тонкого лимонно-смолистого аромата.

Монарда - это многолетнее цветущее растение, которое можно выращивать в саду. Ее используют в декоративных целях, добавляют в пищу, а также готовят из нее лекарственные средства. В продаже можно найти масло монарды и высушенное сырье, а в домашних условиях - сделать отвар или настой.

Монарда: лечебные и полезные свойства

Монарда, лечебные свойства и противопоказания которой известны в том числе в официальной медицине, - это источник витаминов и натуральных эфирных масел, которые могут вступать в реакции с клетками организма.

Растение в свежем виде и вытяжка из него полезны и оказывают одновременно несколько эффектов:

  • снимают воспаление;
  • стимулируют регенерацию клеток, при наружном применении обновляет кожный покров;
  • уничтожают грибковую микрофлору;
  • устраняют боль спазматического происхождения;
  • выступают в качестве консерванта крови;
  • защищают от пагубного воздействия свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом.

Монарда - растение, которое можно употреблять внутрь в свежем виде. Его добавляют в салаты или готовят из него приправы для горячих блюд. Однако, для применения в лечебных целях более полезно масло из корневища или отвары из высушенного сырья.

Показания к применению в медицине

В химическом составе монарды есть натуральный антисептик - тимол. Поскольку многие воспалительные процессы связаны с размножением бактериальной или грибковой микрофлоры, препараты этого растения оказывают комплексное действие и могут использоваться при различных заболеваниях.

Монарда нашла применение при многих патологиях:

  • при болях в горле, ангине - в качестве полосканий быстро снимает воспаление и уничтожает инфекцию;
  • при пищевых отравлениях, рвоте, диарее мягко восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • для промывания асептических и гнойных ран;
  • при конъюнктивитах бактериального и грибкового происхождения в виде примочек;
  • в гинекологии - в составе растворов для спринцевания;
  • при анемии - для восстановления нормального состава крови.

В косметологии существует несколько способов приготовления:

  • добавить несколько капель эфирного масла на 1 л воды;
  • залить сухое сырье кипятком из расчета 100 г на 1 л и настаивать несколько часов;
  • настой в сочетании с белой или голубой глиной в качестве маски для лица.

Еже одна проблема, для лечения которой применяется монарда, - это грибок стоп и перхоть (себорея). Оба эти заболевания вызываются грибковой инфекцией, поэтому справиться с ними можно только препаратами, которые обладают фунгицидным действием. Применение обычных увлажняющих кремов не принесет результат, в отличие от масла и отвара монарды - мощного природного антисептика.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат свежей монарды имеет цитрусовые нотки. Зелень можно употреблять в свежем виде, а также использовать в виде сухой приправы в холодное время года. Приправа подойдет для мясных блюд и горячих салатов. Также части этого растения применяют для изготовления спиртных напитков - ликеров или вермутов.

Свежая зелень монарды - это оригинальный ингредиент для летних закусок и салатов. Также ее можно измельчить и использовать для приготовления зеленого борща. Многие добавляют ее также во фруктово-ягодные коктейли, варенья, выпечку. В зимнее время полезно готовить чай с сушеными листьями монадры и лимоном - такое сочетание повышает иммунитет и помогает организму в борьбе с сезонными иммунодефицитами.

Польза эфирного масла, настоя

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, включая стебли, листья и цветы. Они используются, чтобы приготовить масло промышленным способом. В процессе его получения цветы проходят обработку методом паровой дистилляции.

Эфирное масло монарды можно приобрести в аптеке в готовом виде.

Родина растения - это Южная Америка и восточная часть Северной Америки. В Европе ее выращивают в садах и теплицах, иногда ее также можно встретить дикорастущей. Сбор сырья происходит в период массового цветения растения. Для этого подойдут только взрослые экземпляры, которые успели накопить большое количество полезных элементов. Стебель срезают на уровне 20-30 см от земли. Затем цветок измельчают вместе с побегами, листьями и цветками, высушивают на солнце и хранят вместе с другими пряностями в сухом темном помещении.

Противопоказания и возможный вред

Препараты на основе монарды имеют противопоказания. В основном они связаны с наличием в химическом составе тимола, сильного аллергена. Если при контакте с растением проявляется кожный зуд, отечность слизистых, возникают истечения из носа - принимать его в лечебных целях может быть опасным.

Син.: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса, индейская крапива, чай Освего.

Монарда - род травянистых многолетних растений. В настоящее время выращивается как декоративное растение и используется в качестве приправы. Также применяется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления иммунитета.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка монарды: ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.

Противопоказания и побочные действия

Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

В кулинарии

Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.

В косметологии

Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” - известной российской косметической компании.

Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы - хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.

Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и бытовой химии в аэрозольной упаковке.

В других областях

В растениеводстве

Большинство из монард - многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.

Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды - около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.

Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.

Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.

Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.

Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.

В других областях

Монарда - долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.

Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.

Классификация

Монарда (лат. Monаrda) - род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 20 видов однолетних или многолетних трав. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая (лат. Monarda didyma), монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), монарда лимонная (лат. Monarda citriodora).

Ботаническое описание

Монарда - род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра). Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга.

Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Формула цветка монарды - ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.

Распространение

В дикой природе монарда растет в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение.

Заготовка сырья

К лекарственному сырью всех видов монард относится надземная часть растения. Её срезают в самом начале цветения, потому что именно в этот период в растении самое высокое содержание эфирного масла. Сушат срезанную траву в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Грубые и толстые стебли лучше сразу убрать, чтобы не затруднять в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно измельчать сырье, чтобы не повредить эфиромасличные железки, так как при их повреждении улетучивается масло, а это сильно снижает качество сырья.

Химический состав

Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало.

Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Фармакологические свойства

Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт, деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Важнейшим свойством монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, благодаря содержанию в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Растительные пигменты антоцианы делают крепче стенки капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, а также обладают мочегонным действием.

В эфирном масле монарды содержатся флавоноидные вещества, которые обладают сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому масло очень эффективно против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др). Особенно ценна активность его веществ в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor).

Применение монарды нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

Из-за высокого содержания тимола сок из свежих листьев способствует заживлению ран.

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.

Монарда также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как она не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами.

Применение в народной медицине

Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине она чаще всего применяется в качестве природного антисептика. Для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций народные целители рекомендуют делать примочки из свежевыжатого сока монарды. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогают ингаляции из листьев монарды при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, бронхиальной астме, трахеите).

Некоторые виды монард (монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) и монарда точечная (лат. Monarda punctata)) использовались индейцами Северной Америки при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: свежими листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку растения использовали для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Чай Освего из листьев монарды также применялся американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний.

Эфирное масло монарды в народной медицине используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения используется не только чистое эфирное масло, но и настой, сок и кашица из листьев и соцветий.

Историческая справка

Монарда была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента, но в Европе узнали о растении только спустя 85 лет. Врач Николас Монардес написал книги - «Радостные новости из Нового Света» (1569 г) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через двести лет Карл Линней назвал этот род растений в честь H. Монардеса и включил монарду в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.).

В Европе и Азии монарду стали выращивать как эфиромасличное растение, так как она обладает разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). В XIX веке монарду уже культивировали под названиями: бергамот (за сходство запаха), чай Освего (индейцы племени Освего готовили из монарды целебный чай), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

Литература

1. Вермейлен Н. "Однолетние цветы. Иллюстрированная энциклопедия" Лабиринт, 2003 г.

2. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М.: Медицина, 1983.

3. Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. - Москва: Центрполиграф, 2015.