Характер человека и его любимая еда. Почему вредная пища нравится нам на вкус

Вспомним Карнеги, который писал следующее: «Имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке». Если ты не расслышала имя собеседника — не стесняйся переспросить. Если это телефонный разговор — запиши его имя, чтобы случайно не забыть. Дело в том, что когда ты используешь любые заменители имен, пусть даже ласковые или уважительные, собеседник подозревает, что ты попросту забыла его имя. И ты действительно можешь его забыть, так что лучше подстраховаться. Если нет возможности записать имя нового знакомого, используй простейшие мнемонические приемы: у тебя наверняка уже есть знакомый с таким же именем(а если нет, то так точно зовут какую-нибудь знаменитость), и все, что тебе нужно сделать, — это вспомнить его во время разговора. Сложнее дело обстоит с именами редкими и иностранными, но и тут тебе поможет мнемотехника: быстро придумай простейший стишок, пусть даже совсем бредовый, в духе« Ли Чжэньфань летит в Казань» — и ты гарантированно вспомнишь потом это имя.

Соверши ошибку

Как ни странно, самый простой способ расположить к себе любого человека — это допустить ошибку и позволить ему тебя поправить. Обычно мы поступаем ровно наоборот: стараемся ни в коем случае не допустить оплошность, а если допускаем, то пытаемся сделать вид, что ничего такого не произошло. И тем самым вынуждаем всех вокруг делать вид, что они ничего не заметили. В этот момент окружающие чувствуют себя крайне неловко, им вовсе не хочется продолжать знакомство.

А вот если ты совершаешь ошибку и позволяешь человеку тебя поправить, ты убиваешь сразу трех зайцев. Во‑первых, он чувствует себя увереннее, потому что его самолюбию льстит эта ситуация; во‑вторых, может общаться с тобой свободнее; и в-третьих, сам не боится ошибиться при тебе.

Похвали собеседника от третьего лица

Иногда неловко бывает сделать прямой комплимент просто потому, что нет подходящего повода. Кроме того, хочется, чтобы комплимент не был дежурным, потому что банальное« Вы сегодня прекрасно выглядите» мало кого к тебе расположит. Что делать? Делать комплименты, но от третьего лица.

Например, так: «Мария Ивановна, Василий Петрович мне говорил, что вы — лучший врач в нашем городе». Неважно, говорил ли это Василий Петрович, и неважно, кто он вообще такой. Главное, что этот персонаж(вполне вероятно, вообще выдуманный) Марии Ивановне откровенно польстил. Откровенно льстить собеседнику нехорошо вроде как, но ведь это не ты — это Василий Петрович. Но запомнят как приятную особу тебя, а не этого самого Василия.

Отражай позу собеседника

Но аккуратно. Так, чтобы ему не показалось, будто ты его передразниваешь. Если твой собеседник сидит, сложив руки на столе, тебе тоже лучше положить руки на стол, но чуть иначе. Если он подпирает голову рукой, ты можешь поправлять волосы, убирать прядь за ухо или прикасаться к подбородку. Это работает очень просто: поза отражает наше внутреннее состояние, и мы прекрасно считываем язык тела, просто не отдаем себе в этом отчета. И если ты зеркалишь позу, это знак: ты чувствуешь то же самое, что и твой новый знакомый. А нам всегда приятнее общаться с теми, кто испытывает те же ощущения, что и мы.

Обнажи запястья

И чаще показывай их внутреннюю часть. Это простой телесный сигнал: ты чувствуешь себя в безопасности, ты доверяешь собеседнику, ты не ждешь от него ничего плохого. Это подкупает.

Сочувствуй

Понятно, что людей больше всего интересует их собственная персона. Если тебе кажется сложным сочувствовать человеку, о котором ты ничего не знаешь, тебе стоит внимательнее к нему прислушаться: на самом деле мы постоянно жалуемся. На плохую погоду, на дорожный трафик, на плохое самочувствие и на поведение окружающих. На сонливость и отсутствие кофе, в конце концов. Просто на этом не принято заострять внимание, это слова, сказанные в пустоту, слова, которые занимают неловкие паузы. Предполагается, что ты просто согласишься с ними. А ты не просто соглашайся, а сочувствуй. Конечно, не надо бросаться к человеку с утешениями — повод не тот. Но произнести что-то в духе« Как я тебя понимаю! У тебя был трудный день, он скоро кончится, держись» не помешает.

Сделай так, чтобы собеседник сам себя похвалил

Это элементарно, но это всегда работает. Все любят хвастаться своими достижениями, и все, что тебе нужно сделать, это вовремя воскликнуть: «Ничего себе! Надо обладать железной волей, чтобы такое провернуть!» Неважно, о чем вообще идет речь: о работе, о хобби или о похудении. Скорее всего, собеседник ответит тебе чем-то в духе: «Да ладно, ничего особенного», — но про себя подумает: «Ух ты, да я молодец!» Все, дело сделано.

Проси об одолжении

Нам кажется, что мы можем расположить к себе человека, оказав ему какую-то мелкую услугу. Это работает, но не всегда: если ты помогаешь человеку в неловкой ситуации, он может избегать дальнейшего общения просто потому, что ему неприятно вспоминать о своем« позоре». А вот выступить в роли спасителя — совсем другое дело. Президент Франклин однажды сказал: «Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы помогли сами». Этот феномен известен как эффект Бенджамина Франклина. Человек, который оказывает любезность другому, вырастает в собственных глазах, а значит, всегда готов продолжить общение, ведь это напоминает ему о том, какой он прекрасный, безотказный и вообще герой. Главное, не злоупотреблять этим способом, потому что несамостоятельных попрошаек никто не любит, конечно.

В отношениях между людьми очень важна способность человека понимать другого. Очень часто это не только подростковые проблемы: нередко даже взрослые женщины и мужчины совсем не догадываются о том, что они кому - то нравятся.

На самом деле понять, что ты нравишься совсем несложно: здесь важно наблюдение за поведением человека, который подозревается в чувствах к твоей персоне.

Так, допустим, узнать о том, что ты очень нравишься кому - либо можно по словам. Как ни странно, но людям, которым мы нравимся, очень часто кажется, что они нас раньше где - то видели. Так что вопрос: "А мы раньше нигде не встречались?" вовсе не должен вызывать лихорадочных размышлений, вполне возможно, что он вызван возникшей симпатией к тебе.

Нередко человек, испытывающий сильную симпатию, в присутствии объекта своего неподдельного интереса, начинает говорить какие - то милые нелепые глупости, причем в этот момент он одновременно пытается справиться с нахлынувшим волнением.

Многое о человеке способен рассказать его взгляд. Высказывание о том, что "глаза - зеркало души" здесь небезосновательно. Человек, которому небезразличен кто - либо, выдает себя, в первую очередь, своим внимательным взглядом. Он, как правило, старается следить за объектом своей симпатии незаметно, но чаще всего это редко кому удается. Обычно такое чрезмерное внимание заметно всем окружающим.

Кроме этого, попадая в поле наблюдения человека, который интересуется твоей персоной, нередко можно наблюдать, что он постоянно пытается сделать так, чтобы "его заметили".

В ход идет излишне "громкий" голос или смех, постоянное нахождение в поле твоего круга зрения или совершенно "случайное" касание до твоего плеча или руки в том месте, где, казалось бы, совершенно свободно можно пройти, никого не задев.

Не следует забывать и о том, что человека часто выдают его жесты, движения или принимаемые позы. Это объясняется тем, что в порыве эмоций подсознательно очень сложно контролировать собственное поведение.

Как правило, человек, которому ты нравишься, старается расположиться так, чтобы комфортно лицезреть твою персону. Обычно жестикуляция происходит в сторону объекта тайного интереса, при этом его корпус и ступни разворачиваются в аналогичном направлении.

Здесь очень много может сказать так называемое "отзеркаливание": моменты, когда человек начинает копировать жесты понравившейся персоны. Стоит понаблюдать: а не происходит ли этого? Если да, то, скорее всего, это действительно проявление серьезного интереса.

Как ни странно, но даже обиды и колкости в адрес понравившегося человека не являются исключением.

К сожалению, этим пользуются обычно в том случае, когда привлечь внимание объекта своего интереса не представляется возможным при помощи других, более интеллигентных путей.

Чтобы понять, нравишься ли ты именно этому человеку, иногда достаточно просто попытаться представить себя на его месте.

Возможно, очень многое в его поведении в этот момент прояснится, стоит лишь всерьез отнестись к этому.

В целом, рецепторы горького вкуса на нашем языке являются наиболее чувствительными, тогда как рецепторы сладкого и соленого - наименее чувствительными. Брокколи, шпинат, кормовая и брюссельская капуста - все эти продукты считаются полезными. Содержащие множество минералов, витаминов и клетчатки, они являют собой мечту диетолога - диетолога, который ненавидит вас и хочет сделать вас несчастными, лишая всех сладких удовольствий в жизни.

С другой стороны, все продукты, которые приходятся вам по вкусу - картофель фри, бургеры, десерты и даже красное мясо - находятся в самом конце списка продуктов для рационального питания. Специалисты называют их вредными и утверждают, что употреблять их следует не чаще одного раза в неделю, и то в умеренных количествах. Почему же пища, которая имеет такой привлекательный вкус, считается нездоровой?

Причина заключается в том, что самая «вкусная» пища содержит много жира, сахара или соли, либо и того, и другого, или третьего вместе. А наши вкусовые рецепторы предпочитают эти вещества в связи с тем, что в процессе эволюции у нас выработалось к ним пристрастие. Наши предки не знали доступного нам сегодня продовольственного изобилия, и перечисленные вещества были в дефиците, поэтому организм человека научился ценить и сохранять их.

Почему мы любим жирную пищу

Существует огромный перечень продуктов, которые имеют высокое содержание жира, и все они нам нравятся. Ниже перечисляются самые популярные из них. К ним также относится все, что жарится, и любая пища, которую можно описать как «маслянистую» или «сливочную».

Картофель фри, рыба и чипсы, пончики, пиццы, чизкейки, кондитерские изделия,
бекон, салями, бургеры, молочные коктейли, мороженое.

Она позволяет накапливать энергию. Жиры очень калорийны - в них содержится в два раза больше калорий, чем в углеводах. Однако из-за того, что они дольше перевариваются, организм предпочитает их запасать, чтобы использовать, когда возникнет недостаток пищи.

Пищевые ресурсы наших предков носили очень непостоянный характер. Когда удавалось добыть мамонта, например, пищи становилось достаточно, чтобы все племя могло кормиться в течение нескольких дней. Однако это случалось достаточно редко, поэтому наши предки научились запасать как можно больше жира, и зависели от жировых запасов в периоды нехватки пищи. Человек, который обладал наибольшими запасами жира, считался с эволюционной точки зрения наиболее приспособленным - он был способен пережить трудные времена. По этой причине нашему головному мозгу и вкусовым рецепторам нравится жирная пища.

Почему мы любим сладкое

В число таких продуктов, безусловно, входят десерты и различные торты и кексы, в особенности те, что покрыты глазурью и желе. Однако ароматизированное молоко и йогурты также содержат много сахара. Помимо этого, во многие продукты добавляется высокофруктозный кукурузный сироп, который с точки зрения биологии по большому счету тоже является сахаром.

Торты, печенье, мороженое, пончики, галеты с кремовой начинкой, джемы, пакетированные соки,
газированные напитки, конфеты, шоколадки, большинство десертов, ароматизированное молоко.

Почему нам нравится соленое

Известно, что высокое содержание соли имеют такие продукты, как чипсы и сухарики, однако помимо этого соль в избытке присутствует и во многих консервированных мясных и упакованных продуктах. Если почитать этикетки, можно обнаружить, что небольшие количества соли есть даже в продуктах сладких на вкус.

Чипсы, сухарики, орехи в упаковках, крекеры, жареная картошка, крендельки,
соленое печенье, попкорн, салями и мясные солености, сыр, соленья.

Раньше соль не была такой доступной как сейчас. При этом она является лучшим источником натрия, минерала крайне важного для работы мышц и нервных клеток. Помимо столовой соли, натрий содержится в небольших количествах только в крови животных, мясе и яйцах. Поэтому соль высоко ценилась. Некоторые ученые также считают, что это вещество, как и сахар, способствует высвобождению дофамина в головном мозге.

Почему нам не нравится зелень

Большая часть зеленых овощей (брокколи, кормовая капуста, брюссельская капуста и т.д.) имеет горьковатый привкус, и их «невкусность», опять же, связана с набором продуктов, которые были доступны нашим предкам. Горький вкус имеют многие ядовитые растения, и в процессе эволюции наш головной мозг научился просто не любить его.

Помимо всего прочего существуют также обработанные продукты. В процессе обработки они становятся пресными, и чтобы сделать их снова вкусными, производители добавляют к ним различные ароматизаторы и усилители вкуса. Однако обработка разрушает и все жизненно важные питательные вещества, и в итоге всё, что мы получаем - это пустые калории. По этой причине многие из обработанных продуктов тоже не считаются полезными.

Тем не менее, некоторые из «вредных» продуктов на самом деле могут быть богаты важными питательными веществами. В качестве примера можно привести соль. Что делает продукты действительно вредными, так это количества, в которых мы их потребляем. Избыток чего угодно вреден для нас, однако достижения современной цивилизации делают самые различные вкусности настолько доступными, что нам становится трудно противостоять тяге к ним.

Психология тяги к нездоровой пище

Дети часто получают сладости (сладкие и жирные продукты) как награду за то, что они хорошо себя ведут. Их головной мозг привыкает к этому, и в итоге они начинают ассоциировать такие продукты с чем-то заветным и желанным. Подобная модель поведения часто сохраняется и во взрослом возрасте - находясь в состоянии стресса или эмоционального расстройства, многие люди успокаивают себя, поглощая пищу, и, как правило, пищу вкусную и вредную.

Чтобы узнать нравишься ты другому человеку или нет, не нужно быть каким то профессиональным психологом, достаточно простой внимательности. И так смотрите подборку из 10 признаков, по которым можно определить что ты нравишься другому человеку.

Явные признаки что ты нравишься человеку

1. Отзеркаливание

Отзеркаливание это явный признак что ты нравишься человеку. Если человек в общении с вами принимает такую же позу или использует такие же обороты речи, то явно он испытывает к вам теплые чувства. Такая подстройка происходит на бессознательном уровне, поэтому сомневаться в искренности чувств по отношению к вам не стоит.

2. Расширение зрачков

Зрачки у человека расширяются, тогда когда он видит что то интересное перед собой или то что ему действительно нравиться. Поэтому особое внимание уделите глазам собеседника, если зрачки расширены, то это явный признак что ты нравишься человеку. При этом имейте ввиду что при ярком свете или в темноте, по этому зрачки подчиняются законом физиологии, то есть при таком положении дел, очень трудно судить о чем то.

3. Волосы

Если при общении с вами ваш собеседник, часто поправляет свои волосы, то это означает, то что он хочет выглядеть как можно лучше в вашем окружении. Потому это еще один явный признак что ты нравишься человеку. Что касается волос, есть еще один признак, который указывает на то что человек испытает к вам очень теплые чувства — это игра с вашими волосами.

4. Игривые удары

Если в процессе общения ваш собеседник легонько, то есть в игривой форме вас бьет, то это еще один признак того, что вы нравитесь ему. Однако если удары чувствительны и на лице отсутствует улыбка, то это явно противоположный признак — человек испытывает к вам агрессивные чувства.

5. Общее положения тела

Если человек в общении с вам, старается быть к вам как можно ближе или как то раскрыться используя к примеру такие жесты как скрытые ладони или поворот корпуса в вашу сторону, то это так же можно расценивать как признак того, что ты нравишься ему.

6. Детальная память

Когда мы разговариваем, мы можем рассказать человеку некоторые части своей жизни, которым мы особо не предаем значение. Однако если эти моменты, запомнил собеседник и в последующих разговорах вспоминает про них, то это факт, что вы понравились человеку и он хочет это продемонстрировать вам, рассказав все, что он знает про вас.

7. Смех

В компании друзей если кто то расскажет какой то анекдот или другой забавный случай, обязательно должен последовать смех. Однако обратите внимание на того человека, который рассказывал смешной случай, когда он закончит он подсознательно обратит свой взор на того, человека к которому он больше всего испытывает симпатию и надеяться услышать первый смех.

8. Инициативность

Если человек вас первым приглашает на свидание или просто погулять, то это явный признак что ты нравишься ему. По мимо этого, можно судить о том что к вам питают теплые чувства, если вы позвали кого то на прогулку, а человек несмотря на то что он занят, отложил все свои дела и пришел на ваш зов.

9. Нервные признаки

О, это самые явные признаки что ты нравишься человеку, поскольку человек внешне открыто демонстрирует, что волнуется перед вами. У него могут потеть руки, дрожать голос и проявляться другие признаки волнения и все из за того что к вам он неровно дышит. Однако следует различать любовное волнение от страха, благо визуально, это определить очень просто.

10. Комплимент

Если вам говорят комплимент, то это понятно что человек хочет понравиться вам. Причем не зависимо от того искренний это комплимент или нет, человеку важно общение с вами и вы ему не безразличны.

Как определить характер человека, по тем продуктам, которые он любит есть? Какое влияние оказывает еда на наше настроение и характер? На этот вопрос нам помогут ответить психологи, а в видео — 2 эксперта в этом вопросе, известный диетолог и врач психотерапевт.

О людях, которые хорошо знают друг друга, говорят, что они «пуд соли вместе съели». Чтобы осилить такое количество соли, требуется немало времени на совместные трапезы. И, все-таки, кулинарные пристрастия помогают за более короткое время узнать человека, определить его некоторые черты характера.

Людям, которые еще не до конца расстались с детством, нравится «делать то, что нельзя». Им свойственно съесть вредный для здоровья фастфуд, они любят погрызть чипсы, перехватить на ходу хотдог или заказать гамбургер и пиццу.

Следующая группа людей — любители сладкой пищи. Возможно, для них, это способ избежать депрессии. Известно определенное свойство людей «заесть проблему» чем-то вкусненьким. Шоколад помогает вырабатывать организму эндорфин – гормон счастья, а сахар положительно влияет на работу мозга. Люди, у которых любовь к сладенькому, как правило, очень ранимы душой. Такие люди могут подолгу анализировать себя, способны глубоко вникать в свои, да и чужие проблемы.

Люди, предпочитающие молочную пищу, очень коммуникабельны в общении. Они прекрасно уживаются с кем угодно, милы, приветливы и гостеприимны. Но в нужный момент всегда смогут настоять на своем и даже показать себя максималистами.

Творческие личности уважают фрукты, фруктовую пищу. Такие люди могут фонтанировать идеями, быть немного беспечными, но к чужим проблемам относятся внимательно.

Овощную пищу предпочитают люди рационального склада ума. Люди такого типа практичны, целеустремленны, могут даже показаться эгоистичными. Нередко любители овощей обладают задатками лидера.

Любители мясной пищи склонны к необдуманным поступкам, они активны и импульсивны. Жизнь «мясоедов» состоит из череды взлетов и падений, порой весьма головокружительных. Любителям мяса не хватает такой черты характера, как уравновешенность.

А вот именно уравновешенность свойственна любителям пищи из рыбы и всевозможных даров моря. Любители морепродуктов спокойные и даже чуть меланхоличные, прекрасные дипломаты. Люди такого типа находят компромисс в любой ситуации, избегают конфликтов. Прямо говорят очень редко, их слова понимает каждый по-своему.

О людях, отдающих свое предпочтение «остренькому», сказать что-то определенное довольно сложно. Любители солений, маринадов, соусов, кетчупов и подобного тому могут оказаться как «настоящими джигитами», так и примерными тихими особами. Употребляя остренькое, такие люди выражают свой протест окружающему их кругу обыденности хотя бы во вкусовых ощущениях.

Посмотрите очень полезное видео, из которого вы от экспертов в этом вопросе (известный диетолог и врач психотерапевт) во всех подробностях узнаете о влиянии еды на характер.