Кулинарные идеи: шприц для крема. Кондитерский мешок своими руками. Фото и пошаговая инструкция

Очень удобно уметь правильно сделать корнет своими руками, особенно если нет готового кондитерского мешка под рукой. Я очень подробно описала этот процесс и показала на фото, как можно потратить меньше минуты,чтобы получить два готовых корнета. Поэтому, если вам нужно украшать десерт или торт и не знаете чем заменить кондитерский мешок, то, воспользовавшись моим пошагово изложенным фото-материалом, вы сможете сделать корнет своими руками легко и просто.

Для работы нам понадобится:

  • пищевая бумага в рулоне;
  • острый нож с длинным лезвием.

Как сделать кондитерский мешок в домашних условиях

Берем бумагу за верхний левый угол и складываем его под углом 90°. По сгибу отрезаем сложенный треугольник.

Оставшуюся половинку также складываем и отрезаем по сгибу.

Вот такие два треугольника у нас получились.

Чтобы корнет получился большим или меньшим объемом, вы должны подбирать соответственно размер бумаги. Чем шире бумага, тем больше корнет у вас получится. У меня бумага шириной 28 см. Для удобства дальнейшего объяснения я обозначила углы цифрами: 1, 2, 3.

Я перевернула бумажный треугольник так, чтобы цифры оказались наружу, но бумага просвечивается и их хорошо видно. Держим бумагу за угол 2, при этом угол 1 находится слева от вас. Берем угол 3 и соединяем его с углом 2, как показано на фото и не отпускаем, фиксируем его левой рукой. Обратите внимание на кончик будущего корнета. Он должен получаться острым, если вы его сложили правильно.

Теперь берем угол 1, заворачиваем в него корнет и соединяем угол 1 с углом 2, но уже не изнутри, как угол 3, а снаружи.

Вот такой собранный корнет у меня получается: все углы соединены и острый кончик.

А вот так выглядит кондитерский мешок сделанный своими руками с другой стороны.

Теперь, фиксируем все три угла, соединенные вверху. Здесь спешить не стоит, аккуратно загните два раза верхушку углов и зафиксируйте загибы.

Вот и все. Корнеты готовы. Нам осталось заполнить их нужным содержимым и обрезать кончик необходимого размера.

А вот и видео-инструкция как сделать кондитерский мешок в домашних условиях своими руками из бумаги.

Вот так быстро, легко и просто можно сделать кондитерский мешок в домашних условиях.

Как сделать кондитерский мешок в домашних условиях?

    Можно из плотного материала для наперников сшить кондитерский мешок. Он может быть использован не один раз, так как его можно стирать. Он подойдет для крема и теста. А можно из пергаментной бумаги сделать кулечек и острый конец его обрезать. Можно применить его для крема, только он будет одноразовый. А если обрезать его под разными углами, то можно делать из крема листочки или цветы в виде розочек.

    Сделать кондитерский мешок дома совсем не трудно. Для этого нужен лишь целый пакет и ножницы. Наполняем пакет кремом и отрезаем кончик у пакета. Кондитерский мешок готов. Теперь с помощью него можно украшать все что угодно.

    Ну, ежели на один раз, то я делаю так. У небольшого плотного полиэтиленового мешочка отрезаю уголок (размер на глазок методом проб). Затем из достаточно плотной, но не жесткой бумаги (напр. фотобумага) нарезаю квадратики, из которых скручиваю наконечники. Чтобы они держались, можно капнуть клея, но там, где он не будет соприкасаться с кремом. А можно обмотать нитками и связать. У этих наконечников срезаю клювики в той форме и в тех размерах, которые мне будут нужны. Эти наконечники вставлять в целлофановый пакет, в срезанный уголок. Пакет наполнять кремом и сооружать красоту. Иногда, когда надо было быстро и немного, просто сворачивала кулечки как для семечек из тетрадных листов, опять же по-разному срезая фигурные уголки. Но такой кулечек одноразовый - это раз, быстро промокает от крема - это два, сильно сминается, в том числе и сам фигурный наконечник - надолго не хватит - это три. А если крем не густой и надо сделать надпись - прекрасно использую большой медицинский шприц без иглы - пишет великолепно!

    Нет ничего проще, чем взять любой полиэтиленовый пакет, наполнить его вашим продуктом - тесто, крем и т.п. , а после отрезать один из уголков пакета. По мере надавливания на мешок, тесто или крем будут выходить нужной вам толщины.

    Одноразово, просто и дешево 🙂

    Можно сделать из обычного полиэтиленового пакета (пищевого, конечно, но желательно поплотнее), отрезав у него кончик - в принципе, самый простой кондитерский мешочек готов! Если от кондитерского шприца остались насадки, то их также можно использовать вместе с этим пакетиком. Существует также способ с использованием пластиковой бутылки, но это не самый желательный вариант, так как большинство пластиковых бутылок не предназначено для повторного использования, у них есть срок годности, который может истечь, они могут быть непригодны для контакта с некоторыми пищевыми продуктами. Что касается полиэтиленового пакетика, то он, конечно, тоже должен использоваться всего один раз.

    Торты можно украшать по разному, но особенно приятно именинник, когда на торте есть надпись с его именем и пожелание. В таких случаях необходим кондитерский мешочек, в который заливается растопленный шоколад. Для этих целей я использую обычную бумагу, сворачиваю из него конус, чтобы отверстие на кончике конуса была минимальной, чтобы надпись получился аккуратным, а если очень тонок получается можно всегда отрезать кончик до нужного размера.

    Для украшения кремом так же нужен кондитерский мешок, но для него не подойдет обычный полиэтиленовый пакет. Нужно использовать плотный пакет, так как обычный может порваться в самый неподходящий момент.

    Можно еще сшить из материала конус. Например использовать тик, или плотный хлопок (слышала что есть водонепроницаемый хлопок), лен. Когда будете использовать лучше для страховки внутрь положить пакет или снаружи. Но это в том случае если будут использованы насадки.

    Столкнувшись с проблемой отсутствия дома кондитерского мешка и отсутствием возможно его купить (было уже поздно, а кондитерский мешок был очень нужен) - начала думать, как и чем мне его заменить из подручных средств (из того, что есть в каждом доме и моем тоже).

    Нашла видео, которое показывает 3-и варианта, как своими руками в домашних условиях создать кондитерский мешок! Видео, можно посмотреть ниже.

    Для того чтобы сделать кондитерский мешок своими руками можно пойти несколькими путями:

    • взять плотную бумагу , которую нужно свернуть конусом, затем от получившегося уголка нужно отрезать кончик нужного размера, тогда можно будет варьировать толщину выдавливаемого крема или джема. Единственный минус - это, то что бумага будет разбухать из-за влажности крема, что в свою очередь может спровоцировать разрыв (для этого и берется плотная бумага)
    • можно взять плотный пакет или еще лучше - файл , в котором так же сделать дырочку нужного размера

    Кстати, такие самодельные мешки очень удобны, так как позволяют одновременно использовать несколько кремов разного вида или цвета.

    Ну это вообще не проблема, сделать кондитерский мешок своими руками. Берм любой пищевой полиэтиленовый пакет и заполняем его продуктом, который собираемся выдавливать. Отрезаем один из нижних уголков и давим сколько душе угодно. Нужен слой потолще, можно всегда уголок ещ подрезать.

    Мне кажется для этого подойдет любой пакет у которого надо отрезать один уголок.

    Кондитерский мешок часто используется для приготовления выпечки, например, заварных пирожных или безе.

    А вот кондитерский шприц используют для нанесения крема.

    Вместо кондитерского мешка можно использовать полиэтиленовые пакеты, файлы, пергаментную бумагу (гладкой стороной внутрь), пустые пакеты от кетчупа или майонеза, коробочки из-под кефира, ряженки.

Наполнить кремом эклеры. Если нет такого изделия, то его можно создать самостоятельно. Как сделать кондитерский шприц своими руками? Выполнить эту работу можно с различных подручных материалов .

Правила использования

В наборе с кулинарным шприцем есть различные насадки:

  • Ровный срез.
  • Косой срез.
  • С зубчиками.
  • Со звездочками.

Насадки позволяют создавать прекрасные кулинарные шедевры. Шприцы нужны для украшения тортов различными рисунками - цветами, листочками, надписями, сеточкой, бордюром. Для создания розочки нужно взять кусок бисквита, выровнять края, одеть его на вилку и обмазать кремом. Затем можно выполнять лепестки. Необходимо взять вилку в левую руку, постепенно переворачивать, а правой - создавать лепестки. В центре надо сделать небольшие лепестки, а у краев - больше и выше. Другой вилкой розочка снимается и ставится в нужное место торта.

Конусообразная насадка служит для создания листочков. Приспособление с приплюснутым концом позволяет получить банты, рюши, ламбрекены. Существуют насадки для создания гладких и рифленых полос. Они позволяют создать плетеную корзину. Узкая насадка с ровным срезом служит для создания надписи и получения кружевного рисунка, ровных, волнистых линий. Можно сделать и другие украшения. Торт будет красивее, если использовать разные цвета.

Полиэтилен

Кондитерский шприц своими руками получится сделать из полиэтилена. Материал должен быть плотным и прозрачным, с зип-застежкой. Для работы потребуются ножницы. Процедура выполняется на основе следующих этапов:

  • Нужно раскрыть пакет, заполнить его кремом.
  • Потом необходимо застегнуть застежку или зафиксировать пакет узлом.
  • Затем следует отрезать уголок пакета.

Такое изделие не считается многофункциональным. Например, выполнить одинаковую толщину с ним вряд ли получится. Это относится и к фигурным украшениям. Но если нет другого выхода, то такой мешок подойдет для украшения торта.

Бумага

Кондитерский шприц своими руками из бумаги предоставляет больше возможностей. Основой может служить кондитерский пергамент. Для плотной бумаги насадкой может служить фигурный уголок. Чтобы получить изделие, нужно вырезать треугольник и свернуть его в конус .

Между слоями бумаги не должны быть зазоры, поскольку через них может проходить крем. Затем сверху надо зафиксировать края, согнув их к центру. Мешок следует заполнять доверху. Обязательно нужно отрезать уголок: отверстие будет служит для выдавливания крема. Приспособление может использоваться для украшения тортов.

Пластиковая бутылка

Кондитерский шприц своими руками из пластиковой бутылки позволит создавать прекрасные розочки и другие украшения. Потребуется фигурная насадка из пластиковой бутылки. Для создания изделия потребуется нож, маркер, кондитерский мешок.

Процедура предполагает выполнение следующих действий:

  • Срезать горлышко пластиковой бутылки.
  • На крышке следует нарисовать необходимый узор, а потом вырезать его.
  • Необходимо закрутить крышку на горлышке, закрепить фигурную насадку на изготовленном мешке.

На этом кондитерский шприц своими руками завершен. Таким методом получится создать несколько насадок, чтобы можно было выполнять различные украшения тортов. Кроме крышки, насадками могут быть колпачки от назального спрея.

Использование ткани

Можно сделать и другой кондитерский шприц своими руками. С фото выполнить эту работу будет намного проще. Приспособление можно сшить из ткани. Материал должен легко стираться. Желательно приобретать белый цвет, так как цветные могут линять. Прекрасно подходит плотный тик, так как он отличается прочностью, натуральностью, его легко дезинфицировать в условиях повышенных температур .

Из материала надо вырезать треугольник, сшить 2 боковые стороны. Размер изделия может быть любым, главное, чтобы в него помещалась необходимая порция крема. Вершину следует отрезать по размеру насадок, которые будут использоваться. Для этого подойдут как покупные насадки, так и самодельные.

Швы надо подвернуть и подшить. Желательно выполнять работу на швейной машинке, ведь так изделие будет надежным. Приспособление готово для украшения торта. Его можно использовать многоразово, если стирать и просушивать после каждой процедуры.

Использование майонезного пакета

Заменить кондитерский шприц поможет пакет от майонеза. Необходимо отрезать нижнюю часть упаковки, а затем вымыть изделие внутри и снаружи. В другой части есть отверстие для выдавливания крема. Такой вариант позволит выполнять хоть и простые, но красивые украшения. Для этого подойдут пакеты и от других продуктов, например, от сгущенки, джема, горчицы. Только изделие должно быть абсолютно чистым.

Применение файла

Для получения кондитерского приспособления можно использовать канцелярский файл. Такое изделие больше подходит для одноразового использования. Его угловую часть надо заполнить кремом, а уголок срезать. Надавливая на содержимое, можно украсить торт.

Клеенка

Для создания такого изделия потребуются треугольник клеенки, используемой в хозяйстве. Его соединяют широким скотчем, чтобы получился конус. Уголочек нужно срезать, чтобы в отверстии закрепилась насадка. Такое простое приспособление послужит для украшения тортов. Его недостаток лишь в том, что такой мешок одноразовый.

По любому из этих методов получится практичный кондитерский шприц своими руками. В домашних условиях можно создавать красивые торты и пирожные. Чтобы облегчить работы по украшению кондитерских изделий, необходимо пользоваться следующими советами:

  • С использованием мешка узоры следует выполнять левой рукой, а правой надо держать и немного сдавливать его.
  • Не нужно сразу приступать к выполнению сложных пейзажей, сначала надо научиться создавать что-то простое.
  • Наносить точки следует круглой насадкой.
  • Звездочки получаются с фигурной насадкой.
  • Чтобы при работе в руке не было дрожи от напряжения, под правой левую руку надо использовать как опору.
  • При создании маленьких узоров или надписей насадка должна держаться близко к выпечке.

Приготовление тортов является интересным занятием. В нем важно придерживаться аккуратности и осторожности. Современная кондитерская промышленность богата разнообразием средств для украшения. В магазинной продукции содержатся красители, консерванты, добавки. Если же научиться делать торты самостоятельно, то можно лакомиться вкусной и полезной домашней выпечкой. А сделанный своими руками мешок поможет украсить ваши шедевры, делая их еще более аппетитными.

Кулинарный шприц и кондитерский мешок просто незаменимые предметы, как на профессиональной, так и на любительской кухне. С их помощью можно делать интересные фигурные украшения для тортов, печенья, эклеров и других блюд.

Каков их принцип работы?

Работаю эти приспособления точно так же, как и обычный медицинский шприц. В корпус загружается крем, а с помощью поршня, он аккуратной выдавливается на кондитерские изделия.

Как правило, кулинарный шприц специально для мяса производят из силикона и полимерных материалов, иногда корпус изготавливают из металла. Последние считаются более надежными и долговечными, благодаря герметичности приспособления, удается работать с мясными и кремовыми массами любой консистенции.

Силиконовые приспособления также довольно часто применяются. Основным их преимуществом считается прозрачность корпуса. Кондитер может контролировать количество выдавливаемой смеси во время украшения блюд.

В чем отличие от кондитерского мешка?

Кондитерский мешок по объему гораздо больше шприца. Есть многоразовые и одноразовые мешочки. Первые изготавливаются из бумаги или полиэтилена, но сразу же после использования их необходимо выбрасывать. Для повторного применения они не годятся.

Многоразовый мешок делается из хлопковой ткани, либо из винила. С помощью этих приспособлений можно делать красивые украшения, причем несколько раз. Мешок просто моют и используют повторно. Благодаря такому приспособлению, можно оформлять блюда в виде цветов и ленточек, бусинок или же надписей.

Какие бывают насадки?

Как правило, эти кулинарные приспособления продаются с насадками . Если вы решили приобрести кондитерский мешок, отдайте предпочтение устройствам с наружным типом крепления, они гораздо удобнее в эксплуатации.

Если вы хотите купить устройство без насадок, обязательно обратите внимание на наконечник мешка.

Обычно они бывают:


  • С ровным срезом. Такими устройствами можно сделать надписи или же узоры;
  • С косым срезом. Прекрасно удается наносить кайму на торты и пирожные;
  • С двухсторонним срезом. Насадку используют для оформления блюд в виде листочков.

Если в вас проснулась тяга к кулинарии, можно смастерить кулинарный шприц даже своими руками. Вариантов существует очень много, поэтому вам удастся подобрать для себя оптимальный.

Как сделать мешок самостоятельно?

Чтобы соорудить , используйте плотную бумагу, целлофан или же тканные материалы. Итак, чтобы понять, как сделать полноценный кулинарный шприц в домашних условиях, рассмотрим несколько простых способов.

Устройство из полиэтилена

Из инструментов вам потребуется только пакет из полиэтилена и обычные ножницы. Желательно, чтобы пакетик был с замковой системой, тогда вам будет гораздо проще пользоваться изобретением.

Процесс изготовления занимает всего пару минут:

  • Найдите пакетик средних размеров и наполните его кремом. При необходимости используйте паштеты из разных видов мяса . Все зависит от того, какое блюдо вы желаете украсить;
  • Когда пакет будет наполнен, перевяжите верхушку резинкой;
  • С одной стороны пакета с помощью ножниц отрежьте маленький уголок и приступайте к оформлению блюда.

Конечно, кулинарного чуда с таким приспособлением у вас не выйдет, но если вы будете аккуратно и равномерно распределять выдавливаемую смесь, могут получиться симпатичные узоры.

Приспособление из бумаги


В домашних условиях можно смастерить бумажные кондитерские мешочки. Их спектр возможностей несколько выше, чем у предыдущего приспособления. Поэтому хозяйкам стоит взять на заметку этот вариант.

Лучше всего использовать не обычную бумагу, а кондитерский пергамент, который продается в любом супермаркете.

Процесс изготовления:

  • Из листа пергамента вырежьте треугольник и сверните его в виде конуса;
  • Очень важно, чтобы между слоями пергамента не было зазоров, иначе крем во время выдавливания начнет просачиваться;
  • Края конуса загните внутрь, чтобы конструкция не распалась;
  • Наполните мешочек нужной начинкой или же кремом;
  • Отрежьте внизу уголочек и используйте самодельное устройство!
  • Если вы намерены делать фигурные украшения, пергамент можно заменить пластиковой бутылкой;
  • Для начала следует отрезать горлышко от бутылки, а в крышке проделать дырочки нужной формы (морской звездочки, снежинки, кружочков);
  • Затем просто прикрутите горлышко с крышкой к самодельному мешку.

Все эти приспособления просты, но у них есть один явный недостаток ― недолговечность. К сожалению, устройства используются всего один раз, после чего процесс изготовления приходится начинать заново. Возникает вопрос: чем можно заменить кулинарный шприц надолго?

Как сделать матерчатый мешок?

В специализированных магазинах встречаются мешочки для многоразового использования, так почему же не сделать что-то подобное у себя дома?

Чтобы смастерить свой кондитерский мешок, выберете плотную ткань. Желательно, чтобы она легко стиралась и не линяла. Будет лучше всего, если вам удастся раздобыть тик.

Процесс изготовления:


  • Из ткани вырезайте два треугольника одинакового размера;
  • Сшейте кусочки с обеих сторон на машинке, после чего отрежьте нижний уголок мешка;
  • Чтобы не прогадать с размером, сначала примерьте насадку на мешок, а уж потом режьте, тогда не придется зашивать слишком большое отверстие;
  • Вставьте нужную насадку и подшейте швы;
  • Чтобы крем, изготовленный для кулинарного шприца, не забивался, не выворачивайте мешочек, пусть швы останутся снаружи;
  • После каждого применения устройства, обязательно стирайте мешочек, но не вздумайте добавлять моющие средства, он все-таки кондитерский.

Конечно, самодельные изобретения не смогут в полной мере заменить кулинарные шприцы с насадками. Такие устройства не дадут необходимой четкости узора или линии во время оформления блюда. И, тем не менее, подобное решение подойдет для тех хозяек, которые не так часто балуют своих домочадцев выпечкой и другими кондитерскими изделиями.

Кулинары всех времен и народов для облегчения собственного труда вечно придумывают всякие полезные в хозяйстве штучки. К ним по праву относится и кондитерский мешок, который позволяет повару проявить и закрепить собственную фантазию в приготовлении некоторых блюд, особенно выпечки. А некоторые торты вообще становятся похожими на настоящие произведения искусства. Потому что, используя кондитерский мешок, можно не только рисовать всякие цветочки-лепесточки, но и создавать настоящие «картины маслом» (и в прямом, и в переносном значении этого словосочетания).

История использования

Никто доподлинно не знает, когда и где появился этот кухонный «гаждет». Первые сведения о его использовании встречаются в старинных кулинарных книгах, когда при королевских дворах в Европе входят в моду торты и пирожные. Уже тогда, в эпоху Ренессанса, выпечку и некоторые другие изделия для королевских столов кулинары не представляли себе без должных украшений. Использовались в основном ягоды, фрукты, крем и фигурки из него. Наверно, именно тогда кому-то из поваров пришло в голову фигурно выдавливать взбитый крем из полотняного мешочка. Кондитерский мешок (вернее, его давний предок) завоевывал дальнейшую популярность с формированием буржуазии как класса. И поныне многие пирожные и капкейки - любимое лакомство буржуа - трудно и представить без вычурных узоров. На современных кухнях использование этого прибора достаточно широко. И любая хозяйка, любящая делать выпечку, с удовольствием и постоянством его применяет.

Как сделать кондитерский мешок?

Но что делать тем начинающим кулинарам, у которых в арсенале еще не завелась подобная «легкая артиллерия», а к приходу гостей нужно срочно украсить выпечку? Выход есть. Попробуем сделать кондитерский мешок своими руками. Делается он достаточно просто. Используется принцип нажатия и выдавливания, при этом сладкая масса выталкивается в нужном вам направлении и в необходимом объеме.

Из пакета - самый примитивный

Берем плотный и прозрачный полиэтиленовый пакет (лучше всего - с застежкой зип). Раскрываем и наполняем приготовленным заранее кремом (процедуру производим ложечкой). Сверху застегиваем или затягиваем наполненный пакет. Отрезаем маленький кусочек с одного из нижних углов. Надавливаем осторожно и приступаем к украшению тортика.

Из вощеной бумаги

Используя кондитерский пергамент, изготавливаем одноразовый прибор для украшения. Для этого вырезаем из бумаги треугольник, достаточно большой, и сворачиваем его в конус. Края загибаем сверху к центру, закрепляя, таким образом, конструкцию. Отрезаем снизу, чтобы получилось отверстие, через которое будет поступать крем. Внизу, у горлышка, можно также вырезать фигурный кусочек (получается некоторое подобие фигурной насадки). Наполняем конструкцию кремом и начинаем украшать выпечку, подготовленную заранее.

Из ткани - долговечный

Вариант из ткани уже напоминает профессиональный прибор, продающийся в магазинах. Его можно легко пошить и самостоятельно. Используйте ткань, которая хорошо стирается и не линяет (например, тик). Вырезаем треугольник из полотна, сворачиваем его в конус и сшиваем. Нижний угол обрезаем под вставную насадку. Выворачивать мешок нет необходимости - швы должны быть снаружи.

Насадки для кондитерских мешков

Они в изобилии продаются в магазинах. Но поскольку вы своими руками пошили тканевый мешок, можно и насадки сделать аналогично. Итак, делаем фигурные съемные насадки для нашего мешочка. Берем пластиковую бутылку из-под напитка с горлышком. Горлышко отрезаем, а в крышечке вырезаем отверстие любой запланированной формы (удобнее это сделать, заранее разметив маркером).

Отверстие может быть в виде снежинки, короны, звезды. Для работ используем обыкновенный канцелярский ножик. Далее - вставляем насадку в дырочку мешка и прикручиваем крышкой с прорезью.