Выращивание дерева фундук: размножение, посадка и уход за саженцами. Посадка и уход за лещиной обыкновенной

Как растёт фундук, отлично знают жители Италии, Турции, Франции, Швеции, Германии, Америки. Фундук называют «крупной лещиной», «ломбардским орехом», растущим в юго-восточной Европе и Азии. (Лещина и фундук в чем разница можно узнать из этой .) Это листопадный деревянистый кустарник семейства Берёзовых. Растение достигает 10 м. в высоту. Кора его пепельно-серого цвета, побеги красно-зелёные густоопушённые. Листья овально-сердцевидные, заострённые, зубчатые от зелёного до малинового цвета, размером до 6 см. в ширину и 12 см. в длину.

Цветки у него бывают как мужские – в виде серёжек длиной до 10 см, так и женские – красные почки продолговатой формы. Плоды — яйцеобразные орехи, длиной до 3 см., покрытые оболочкой – плюской. Обычно цветение ореха проходит в течение зимы и заканчивается ранней весной. Зимой серьги фундука приковывают взгляд прохожих зелёными, оранжевыми и розовыми тонами, а при опылении они желтеют. Листья каждого сорта имеют разный цвет – от зелёных до красных.

Это растение отлично выносит тень, имеет развитую корневую систему, поэтому выращивание фундука возможно на склонах. Но оно плодоносит лучше, если растёт в солнечных, не продуваемых ветром, местах.

Польза фундука

Фундук любят выращивать многие люди, так как он совершенно неприхотлив, прост в размножении, а ценность его плодов занимает лидирующую позицию среди всех орехов. Плоды его имеют отличное вкусовое качество и . В них содержится много жира, белков, углеводов, витаминов. По питательным свойствам фундук опережает крупы, мясо, молоко, хлеб, овощи и фрукты. Его пыльцой пчёлы кормятся в первую очередь, так он зацветает раньше всех.

Длительное употребление фундука в пищу становится лекарством при хронической усталости, разладах нервной и сердечной системы, лечит от малокровия, диабета, импотенции, ожирения. В нем содержится много незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Особенно полезными орешки будут для пожилых людей и детей. Недавно в его масле обнаружили редкое вещество – токоферол, считающийся витамином молодости, способным продлевать жизнь. Помимо уникальности плодов, целебными свойствами обладают листья, плюска и кора растения.

Посадка

Лесной орех выращивают с древних времён. Это подтвердили находки многих археологов. Итальянцы называют фундук «растением для ленивых», потому что он неприхотлив к почве и рельефу. Его выращивают практически на любой земле, кроме засоленной, глинистой и песчаной. Под него выделяют самые неудобные места для произрастания других культурных растений, а неровные участки, где растёт фундук, будут спасены от эрозии почвы, давая при этом отличный урожай.

Основная работа, которая необходима для культивирования взрослого кустарника, заключается в сборке урожая, обрезки лишних побегов и обильном поливе в засушливый период. Фундук даёт высокие урожаи с каждого куста. Плоды при правильном хранении могут храниться два года, сохраняя все природные качества.

Фундук обычно сажают в осенний и весенний период, как и все кустарники. На Юге преимущественно его сажают осенью, за месяц до заморозков. К тому времени он наберёт силу и влагу, укоренится и весной хорошо станет развиваться. В Центральных и Северных районах его сажают и осенью, и весной. Для посадки молодые саженцы держат во влажной почве или воде с гидрогелем (на 10 л. – 4 г).

Размножение

Размножается орех делением куста, саженцами, прививкой, семенами. Его легко можно вырастить в домашних условиях и при этом собирать богатый урожай. Вырастить саженцы самостоятельно довольно сложно, но их можно купить. При этом при покупке следует внимательней отнестись к таким вещам:

  • корневая система должна быть развитой с отсутствием сухости;
  • побеги должны быть неповреждёнными;
  • если растение выпустило почки, желательно не покупать его, когда они уже распустились. Лучше отдать предпочтение тем, у которых почки ещё «спят».

Место

Растение даст высокий урожай, если его посадить во влажную почву с хорошей освещённостью. Но заболоченную почву орех не очень любит. Чем богаче земля, тем большего размера достигнет крона. Фундук лучше растёт в местах, где нет сильного ветра и сквозняка. В вегетационный период требуется очищать почву от сорняков и иногда рыхлить землю на 10см глубиной.

Не помешает и подпитка почвы удобрениями. Для этого роют небольшие ямы, в которые закапывают компост, навоз или фосфорные и калийные удобрения. Выращивая фундук посредством саженцев необходимо учесть, что расстояние между ними должно быть не менее 5 м. А если фундук используют, как изгородь, то его сажают гуще – с промежутком в 2-3 м. Посадочную яму выкапывают глубиной 70 см.

Высадка

  • в центре выкопанной ямы насыпают холм;
  • обработанные раствором глины корни саженца, размещают по холму;
  • засыпают ямку и утрамбовывают почву;
  • немного углубляют грунт для будущего полива;
  • засыпают травами или опилками;
  • саженец срезают на высоте 25 см от земли;
  • привязывают его к опоре;
  • первый полив обычно обильный, как и при засухе.

Нюансы при высадке орехового сада

Цветки фундука опыляются ветром и для хорошей урожайности высаживают на одном садовом участке разные сорта – опылители. После высадки саженцев первые плоды появляются через 5 лет. Собирать орехи нужно после их выпадения из оболочки, в конце лета – начале осени. Ветви кустов нагибают и при сборе пользуются лестницей.

Вредители не очень любят фундук, но майский жук способен подпортить его плоды. Борются с ним инсектицидами или народными средствами – отварами и настоями трав. Хорошо высаживать рядом с кустарниками сидераты – люпин, овёс, гречку. Они ядовиты для насекомых.

Уход

Приствольные круги требуют прополки и осторожного рыхления грунта не глубже 10 см. Ведь корневая система лещины находится близко к поверхности и можно поранить корешки. На 3 году жизни у растения появляются боковые отростки и при сборе урожая куст уже можно формировать как дерево, вырезая поросль. Если фундук нужен как куст, то за густотой также нужно следить. Иначе качество урожая снизится. Загущённые ветки лишаются солнечных лучей, и основной урожай будет только наверху.

Начиная с 5 возраста надлежит оставлять не более 7 побегов, удаляя в середине лишние, а оставшиеся отгибать и фиксировать в необходимом положении. Так растение будет лучше освещено и ему будет обеспечено максимальное поступление воздуха. Рассвет плодоношения ореха приходится на 8-20 год. Дерево может отлично развиваться на одном месте до 150 лет, если правильно за ним ухаживать. Для этого нужно омолаживать растение, срезая под корень старые ветви каждые 2-3 года. Обрезку лучше проводить осенью или зимой.

Выращивать фундук можно не только для получения питательного и вкусного урожая, но и пользоваться им для декора участка, рассаживая рядом разные сорта с жёлтыми, зелёными, рассечёнными и красными листьями.

Сорта

Продуктивность и качество урожая зависит от сорта растения. Желательно выращивать сорта, способные привыкнуть и выжить в данных условиях.

  • Косфорд – устойчивый к заболеваниям сорт выведен в Англии. Мощный и сильный, он хорошо плодоносит. Средневынослив к морозам. Листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, а по осени краснеют. Имеет множество длинных коричневых серёжек при цветении. Зацветает рано. Готовые орехи свободно освобождаются от оболочки. Имеют приплюснуто-округлую форму. Ядра сочные и вкусные, скорлупа тонкая, при созревании приобретающая красно-коричневый оттенок. Косфорд крайне плодовитый сорт. Любит тихие места без сквозняков и тёплый климат. Это отличный опылитель для всех сортов.
  • Ранний трапезуд – плоды заострённые с тонкой скорлупой, созревают в июле. Кусты среднего размера. Устойчив к холодным температурам. Считается самым большим из всех видов. Его относят к высшему сорту.
  • Римский – имеет крупные плоды с высокой маслянистостью ядра. Устойчив к заболеваниям.
  • Миндалевый – плоды светлые, ядро по вкусу напоминает миндаль, созревает в конце лета.
  • Барселорнский –сильнорастущий куст с густой мощной кроной. Выносит морозы, достигает высоты 5 м. Листья у дерева фундука крупные, зелёные, а осенью жёлтые. Тычиночные серьги у него большие, салатовые. Цветение среднераннее. Плодовая оболочка большого размера и покрывает весь орех, раскрываясь веером. Когда плоды созреют, она раскрывается и орехи падают на землю. Орехи крупные, немного приплюснутые, трёхгранные. Средняя высота орешка до 25 мм, толщина 15 мм. Толстая скорлупа, блестящая, красно-коричневая. Верхушка шиповидная. Сочные, сладкие, вкусные ядра, имеющие мелковолокнистую, тонкую оболочку коричневого цвета. Орехи окончательно созревают к осени. Сорт имеет значительную урожайность. Широко распространён, но подвержен монилиозу.
  • Галльский – выведен в Германии. Куст сильнорастущий с большой кроной средней загущённости. Ворсистые листья шероховатые, тёмно-зелёные. Имеет много мужских соцветий, растущих гроздьями. Цветёт этот фундук рано, как и другие сорта. Орехи крупные, конусовидные правильной приплюснутой формы. Скорлупа толстая, коричневая. Ядра сладкие и сочные кремового цвета. Даёт урожай довольно поздно. Любит плодородную почву и регулярное удабривание. Сам хорошо опыляется и прекрасно опыляет другие сорта.
  • Варшавский красный куст сильнорослый. Имеет очень вкусные плоды, которые созревают в сентябре. Это декоративный сорт с необычайно красивыми листьями красного цвета. Осенью они становятся жёлто-красными.
  • Краснолистный. Эти кустарники имеют насыщенный тёмно-красный цвет листвы, которая к осени зеленеет. Служат декоративным украшением, часто выращиваются как живая изгородь. Очень любимы пчёлами, и выгодны для высадки возле пасеки. К краснолистному фундуку относят такие сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Кудрайф. Морозостойкий. Эти кустарники хорошо растут на территории России, дают высокий крупноплодный урожай. К почве они также неприхотливы, но любят сильный полив после посадки.

  • Кавказ. Этот сорт выведен российскими садоводами. Имеет крупные плоды весом в 2,5 гр. Хороший опылитель для остальных видов. Особенностью сорта считают лёгкую отделяемость от оболочки. Отлично хранится в сухих помещениях.

Урожай и его обработка

Орехи собирают, после того, как оболочка побуреет, и они начнут осыпаться. Их чистят и хранят в сухих местах в плотных холщовых мешках. Оболочка-плюска также пригодна в хозяйстве. Зелёную молодую оболочку применяют для варки варенья. Оно имеет приятную кислинку, а сиропом лечат цингу, стоматиты, пародонтоз, улучшают кровообращение при гипертонии.

Орехи употребляют в сыром виде, также их сушат и поджаривают. Из них готовят молоко. Для этого очищенные свежие ядра заливают водой, а затем, когда они простоят несколько часов, растирают в деревянной ступке. В полученную кашицу добавляют воду 1:9 и настаивают несколько часов, размешивая состав. Затем всё кипятят, добавляя соль и сахар. При прокисании молоко ореха даёт вкусную полезную простоквашу.

Дабы получить масло фундука, известное не только пищевыми качествами, а и как противоглистное средство, его хорошенько измельчают, и, разбавляя водой, греют. Массу помещают в марлю, сложенную вдвое, кладут под тяжёлый пресс, а под него ставят посуду для собирания масла. Это прекрасное парфюмерное и косметическое средство, также отличный компонент в кулинарии и кондитерском производстве. У масла фундука красивый жёлтый цвет, отличный аромат и оно легко усваивается организмом. Тесто, приготовленное с таким маслом, быстро поднимается, а готовые изделия долго сохраняют мягкость и свежесть.

Ядра фундука применяют для приготовления сливок. Для этого их очищают от плюски, тщательно перетирают, порционно добавляя воду. Тестообразную смесь перемешивают и взбивают до получения однородного состава, напоминающего по вкусу сливки. Их употребляют сырыми. Также из них получаются очень вкусные кремы для тортов, трубочек и пирожных.

Молоденькие листья используют для салатов, супов, чаёв. Жмых, после отжима, используют для приготовления рулетов, халвы, шоколада, вафель. Ореховую муку, получаемую из ядер, применяют для конфетной начинки. Листья также применяют для лечения кишечных расстройств, малокровия, размягчения костей, авитаминоза. Обладает целебными свойствами и мазь из листьев фундука. Ею лечат раны.

Отвары из коры дерева пьют при малярии. Она обладает, противовоспалительными, жаропонижающими, успокаивающими свойствами. Настоями лечат дизентерию, варикоз, новообразования.

В пчеловодстве заготовленной пыльцой подкармливают пчелиный молодняк. Пыльца полезна и для людей. В ней содержится цинк, входящий в состав ферментов, помогающих лечить бесплодие, делая сперматозоиды более подвижными и живучими.

Фундук можно вырастить даже в Сибири


Лесной орех, орешник или лещина – знакомое многим растение, встречающееся в дикой природе, используемое в озеленении, а также благодаря вкусным и полезным орехам издавна завоевавшее популярность как садовая культура.

Представителей рода, объединяющего около двух десятков видов листопадных кустарников и деревьев, можно увидеть в разных уголках Северной Америки, Азии и Европы. Несмотря на разницу в размерах и ареале все разновидности имеют много общего. Прежде всего, это касается внешнего облика листьев лещины, строения ее цветов, плодов, особенностей ее цветения и размножения.


Описание растения лещины

В роду Corylus преобладают крупные кустарники, образованные многочисленными побегами и достигающими высоты 3–10 метров. Исключением является древовидная лещина, не склонная к появлению корневой поросли и со временем превращающаяся в мощное, долгоживущее дерево высотой до 20 метров.

Лещину любого вида легко распознать по широкоовальным или практически округлым листьям с пильчатым краем и хорошо заметным жилкованием. Они держатся на коротких плотных черешках и густо покрывают длинные, напоминающие прутья ветки.

Цветки лещины делятся на мужские и женские. Появление сережек с мужскими цветками считается началом всеобщего весеннего цветения. Оплодотворение женских цветков происходит благодаря разлету пыльцы и первым насекомым. В соцветиях образуется от 1 до 5 завязей. Созревающий внутри твердой деревянистой оболочки плод лещины называется орехом.


Характерная особенность культуры – наличие своеобразной обертки вокруг завязи. Напоминающая шлем, или по-гречески korys, плюска формируется из видоизмененного прицветника. По мере созревания плода она подсыхает и являет серебристо-бурую или коричневатую скорлупу ореха.

Культивирование лещины

Великолепный вкус лесного ореха или фундука, высокую питательную ценность и пользу еще несколько тысяч лет назад оценили наши предки. На протяжении многих веков жители Европы собирали плоды лещины, в изобилии произраставшей в широколиственных лесах. Первые культурные посадки, о чем свидетельствуют письменные источники, могли находиться на территории современных Балкан, средиземноморского юга Европы, или на побережье Черного моря. Так, на Кавказе орехи выращивали еще 6 тысяч лет назад, а их часто используемое название «фундук» имеет турецкое происхождение.

Разновидности, имеющие южное происхождение, отличаются крупноплодностью и отменным качеством орехов.

Но в северных регионах, где зимы более суровы, нежели в Турции, Италии или в Азербайджане, растения рискуют погибнуть или дадут мизерный урожай. Поэтому селекция лещины – важная задача отечественных специалистов, первым из которых был И.В. Мичурин.

Лещина обыкновенная (С. avellana)

Вид, получивший имя в честь итальянской области Avellano, древнейшего центра выращивания культуры в Европе, является одним из самых распространенных. Природный ареал лещины обыкновенной или настоящего лесного ореха охватывает запад европейского континента, а также значительную часть России от Ленинградской области на севере до Крыма и Кавказа на юге.

Кустарник лещины обыкновенной неплохо приспособился к жизни в лесной золе, лесостепи и даже в степных районах.

Взрослые растения могут достигать высоты около 5 метров и в благоприятных условиях, отлично разрастаются, образуя густые, трудно проходимые заросли. Особенно комфортно изображенная на фото лещина обыкновенная чувствует себя под пологом лиственного леса. Здесь растения:

  • защищены от морозов;
  • получают достаточно питания и влаги;
  • но из-за плохого распространения пыльцы плодоносят не в полную силу или вовсе не образуют завязи.

Вид активно используется человеком. Благодаря долговечности, неприхотливости и зимостойкости лещину используют в селекции. Сегодня на территории России получили распространение более 20 сортов урожайной лещины, дающей фундук отменного качества, и несколько интересных декоративных форм, которые по праву украсят и сад, и городской ландшафт.

Декоративные формы лещины

Получение орехов – не единственное предназначение лещины. Широко используются декоративные формы растения, отличающиеся от дикорастущего предка окраской листьев, формой кроны и отдельных побегов.

Наибольшей популярностью пользуется лещина краснолистная. Кустарник мало отличается от обычного растения, но его листва имеет выраженный красноватый оттенок. При этом на молодых листовых пластинах краснота значительно ярче, чем у основания побегов, а в тени в окраске появляется все больше зеленых тонов. Особенность лещины C. avellana Atropurpurea – антоциановая окраска не только листьев, но и плюсок вокруг завязей.

Многие российские сорта фундука также выделяются красноватой листвой, придающей дополнительную выразительность посадкам.

Кроме лещины пурпуреа, в российских садах можно увидеть и другие разновидности. Примером могут послужить пестролистные формы:

  • Albovariegata, отличающуюся листьями, на которых хорошо заметна светло-зеленая или практически белая полоса по краю;
  • Aurеа, в окраске листвы и всей кроны которой преобладают желтые и золотисто-зеленые тона;
  • Aureomarginata, у которой золотистая окраска затрагивает только край листовой пластины и образует своеобразную кайму.

В распоряжении ландшафтных дизайнеров и всех, кто неравнодушен к необычным растениям, есть формы лещины рассеченной, зубчатой, перистой и даже ввернутой листвой.

Несомненный интерес вызывает лещина:

  • плакучая или C. pendula, растущая в форме штамбового деревца с поникающими ветвями;
  • искривленная или C. contorta, все побеги которой причудливо извиты, а скорость рота в разы ниже, чем у обычных растений.

Лещина крупная (C. maxima)

Вид, с которого началось культурное выращивание лесного ореха, называется лещиной крупной. С древнейших времен растение, как источник питательных и очень вкусных орехов, возделывали на Балканах, в Италии, Турции, на Кавказе и в Крыму. По имени итальянской области Ломбардия вид стал называться ломбардским орехом, а народы Причерноморья знали его как понтийский.

Как и другие виды, эта культура требовательна к почве. Там, где растет лещина:

  • грунт заранее насыщают питательными веществами;
  • заботятся о регулярном поливе и аэрации;
  • регулярно используют подкормки, особенно важные для получения стабильного и полновесного урожая.

Культуру, дающую самые качественные орехи лещины или фундук, легко отличить по крупным, многоствольным кустам, достигающим высоты 10 метров.

Дважды зубчатые, овальные или почти круглые листья растения снизу заметно опушены. На листовых пластинах хорошо видно жилкование, причем молодая листва часто отличается насыщенной антоциановой окраской. Красноватыми бывают и длинные, полностью скрывающие орех зубчатые плюски.

Лещина древовидная (C. colurna)

Лещина, имеющая вид не привычного многим куста, а высокого дерева, называется древовидной. Вид, характерный для Малой Азии, Кавказа и Закавказья, а также Балканского полуострова, наряду с понтийским орехом относится к древнейшим культурам, заинтересовавшим человека своими плодами.

Лещина древовидная издавна выращивалась в Турции, но сегодня уступила место более урожайным и простым в агротехнике кустовым собратьям.

Доживающие до двухсотлетнего возраста деревья все чаще находят место в озеленении. Растения, которые в народе называют медвежьим орехом, можно узнать благодаря:

  • стройным стволам, покрытым сероватой корой;
  • кроне, имеющей вид широкой свечи или конуса;
  • темной зубчатой листве;
  • собранным по 3–8 штук плодам, скрытым в бархатистой, сильно рассеченной плюске.

Орехи лещины этого вида не просто съедобны, а очень вкусны. Они поспевают в конце лета или в первой половине сентября. В России лещина древовидная способна плодоносить только в самых южных регионах, в средней полосе культура используется как декоративная.

Лещина разнолистная (C. heterophylla)

Азиатская разновидность распространена там, где заканчивается ареал лещины обыкновенной. Разнолистную лещину, получившую название из-за характерной формы листовых пластин, можно найти на территории дальнего Востока, Читинской области, в Китае, Монголии, а также на Корейском полуострове и даже на Японских островах.

Как и его собраться, этот вид предпочитает сухие склоны, на которых охотно разрастается, широколиственные смешанные леса и дубравы. Кустарник:

  • отличается широко-округлой кроной, состоящей из нескольких стволов диаметром до 10 см;
  • в высоту достигает 3 метров;
  • в благоприятных условиях образует плотные заросли, препятствующие росту других видов, характерных для подлеска.

Отличительная особенность лещины разнолистной – листовые пластины с небольшим заостренным кончиком и словно обрезанной верхней частью.

Также для вида характерно раннее цветение и плодоношение. Завязи окружает состоящая из двух частей, опушенная плюска, по форме напоминающая колокольчик. Созревшие орехи лещины достигают диаметра 15 мм. Ядро скрыто под прочной скорлупой сероватого оттенка.

Растение невероятно выносливо, лучше других видов переносит засуху и не боится морозов. Это позволяет выращивать лещину в Сибири, использовать ее для укрепления склонов оврагов, высаживать там, где есть опасность ветровой эрозии.

Главное, чтобы место, где предстоит расти кустарнику, было защищено от подтопления и застоя талых или дождевых вод.

В условиях приусадебного участка лещина доказала свою неприхотливость и покладистый нрав. Она светолюбива, но может расти и в полутени, загущенную крону легко привести в порядок с помощью секатора, и при грамотном уходе кусты живут и плодоносят по несколько десятков лет.

Лещина маньчжурская (C. sieboldiana var. mandshurica)

На российском Дальнем Востоке, в Корее и на севере Китая растет лещина маньчжурская. Эта разновидность отличается от описанных выше растений необычной формой плюски. Образуя длинную плотную трубку, скрывающую орех, она вырастает до 6 см.

Побеги, образующие кустарник высотой до 4 метров, покрыты коричневато-серой корой, гладкой на молодых ветвях и покрытой трещинами на многолетней древесине. Для вида характерная крупная мягкая листва. Завязь, образующаяся после майского цветения, собрана вместе по 3–4 штуки. Созревающие в первой половине осени орехи имеют продолговатую заостренную форму. Ядра покрыты тонкой скорлупой и съедобны, но получение орехов затруднено из-за щетинистой плюски.

Растение не боится морозов. Поэтому при правильно выбранном месте для посадки лещины в Сибири и уходе культура может использоваться как орехоплодная и декоративная.

Как вырастить лещину

Лесной орех – нетребовательная культура, забота о которой под силу даже начинающим садоводам. Подготовка к посадке и уходу за лещиной обыкновенной начинается с выбора подходящего места.

Лещина любит свет, но может расти и в тени. Но если листва саженца красная, ярче она будет выглядеть на солнце. В тени такие растения постепенно теряют привлекательность и зеленеют. Листва с белой или желтой окраской, под прямым солнечным светом выгорает, и здесь необходимо позаботиться о защите на самые жаркие часы.

В дикой природе кустарнике селятся в лиственных лесах с богатой гумусом рыхлой почвой. При этом корневая система растения не терпит застоя влаги, а засуха быстро провоцирует увядание листвы и сброс урожая.

Весной растение рано просыпается, и перенесение его на новое место может вызвать длительную акклиматизацию. Поэтому лучшее время для посадки орешника – осень.

Ямы размером не меньше 50×60 см готовят заранее. Если предстоит выращивание лещины и уход разу за несколькими экземплярами, между ними оставляют около 4–5 метров свободного пространства. Для быстрого укоренения и активного роста для засыпки готовят смесь на основе:

  • плодородного грунта;
  • 10 кг качественного перегноя;
  • 200 г суперфосфата;
  • 50 г калийных удобрений.

Состав выкладывают на дно в форме конуса, на который аккуратно раскладывают корни кустарника так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли. Когда яма засыпана, почву уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют, чтобы сохранить оптимальную влажность грунта.

Как вырастить лещину, не только украшающую участок, но и регулярно радующую вкусными орехами. Специалисты советуют подбирать сорта по срокам цветения, а также учитывать возможность опыления ветром.

Уход за культурой включает:

  • поливы, крайне необходимые в период созревания орехов;
  • подкормки ранней весной и в момент формирования завязи;
  • обрезку, проводимую для формирования кроны, омоложения или поддержания здорового состояния.

В регионах с суровыми зимами молодые кустарники могут подмерзнуть. Их советуют приклонять в земле и укрывать. Обрезка лещины весной позволяет освободить растение от сломанных, подмерзших или засохших веток. Кроме этого, несложная процедура поможет правильно сформировать крону, дать доступ солнцу к каждой плодоносящей ветке.

Для этого в каждом кусте оставляют по 8–10 крепких побегов, а остальные, стараясь освободить центр, удаляют на уровне грунта. Для лещины возможно выращивание на шпалере, а также формирование штамбового растения.

Чтобы не ослабить куст, ежегодно вырезают лишнюю корневую поросль. Особенно это важно на привитых экземплярах.

Лещина: полезные свойства и противопоказания

Главным сокровищем растения являются орехи. Это настоящий кладезь витаминов, полезных жиров, белков и минеральных веществ.

Около 65% процентов веса ядра приходится на незаменимые жирные кислоты. Среди микро- и макроэлементов присутствует магний, калий и кальций, фосфор и сера, цинк, марганец, фтор. Витамины представлены группой B, аскорбиновой кислотой, A, E и PP. Калорийность 100 грамм плодов составляет 700 ккал.

Насыщенный состав и высокая энергетическая ценность продукта определяет полезные свойства лещины и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении вкусных орехов.

Чем полезен фундук? Богатые полезными жирами, магнием и калием орехи – ценный продукт для профилактики и лечения сердечных и сосудистых заболеваний, прежде всего:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • инфаркта миокарда.

Природное средство не только стимулирует сердечную мышцу, но и укрепляет сосуды, улучшает качество крови. Кроме этого, орехи лещины полезны для нервной и пищеварительной системы, они стимулируют работу желчного пузыря, улучшают обмен веществ и противостоят процессам старения организма.

Благодаря массе витаминов, белков и жирных кислот плоды лещины незаменимы в рационе вегетарианцев, а люди с непереносимостью лактозы могут заменить коровье молоко вкусным и полезным ореховым. Низкое содержание сахаров гарантирует, что десерт из фундука не скажется на здоровье диабетика и не вызовет прибавки в весе у того, кто стремится похудеть.

Говоря о пользе лещины обыкновенной, нельзя забывать о листьях, коре, плюске и других частях растения. Все они содержат биологически активные вещества, придающие растительному сырью вяжущие, жаропонижающие, сосудорасширяющие, противовоспалительные, восстанавливающие свойства. Настои и отары на базе лещины назначают проблемах с пищеварением, болезнях сосудов, при мочеполовых заболеваниях и глистных инвазиях.

Ореховое масло обладает ранозаживляющим воздействием. Оно помогает быстро снять раздражение, уменьшить болезненность и ускорить регенерацию тканей. Молочко из растертых ядер – проверенное народно средство для лечения гастрита, холецистита и энтероколита, а также при иных проблемах, сопровождающихся спазмами, раздражением и болями.

Секреты выращивания орехов - видео


С давних времен Лещина (или Орешник) была символом плодородия, обновления жизни и мудрости, силы и справедливости. Лещина имела магическое значение и оберегала от сглаза.

В Сибири старцы верили, что в канун Троицы души предков посещают этот мир и временно вселяются в ветви Лещины.

Зная о магических свойствах Орешника, с помощью раздвоенной ветки шаманы искали клады, воду, потерянные вещи и даже залежи золотой руды.

Считалось, что ветвь Лещины – проводник магических сил, поэтому колдуны изготавливали из них волшебные палочки и посохи.

названия Лещины

Свое имя Лещина получила благодаря форме листьев, похожих на туловище рыбы Леща.

Латинское название Лещины обыкновенной – Corylus avellana. Это имя произошло от города Авелло в Италии, где впервые культивировали в больших масштабах это богатое на дары растение.

Стоит отметить, что Лещина – это дикое растение, являющееся прародителем Фундука. Само слово «Фундук» имеет турецкие корни.

Где растет Лещина

Лещина Обыкновенная произрастает в смешанных, широколиственных и хвойных лесах. Часто ее можно встретить на дне оврага и на опушках.

После пожарищ и вырубок кустарник легко и быстро заселяет пространства, образуя заросли, поэтому в лесничестве он считается сорным растением.

Существует около 17 видов дикой Лещины, в то время как ее культивируемый родственник Фундук имеет около 200 сортов.

Родина Лещины – Европа. В природе Орешник встречается на Кавказе и на Среднем Востоке. Самые обширные заросли существуют в Норвегии, за полярным кругом.

В горах Лещина встречается на высоте до двух километров над уровнем моря.
Лещина, как и Фундук, предпочитает плодородную и рыхлую почву.

Как выглядит Лещина

Чаще всего Лещина выглядит как кустарник высотой до 5-7 метров, но встречаются и крупные представители до 10 метров высотой. Пышно раскинув множество небольших стволов, кустарник манит весной пчел и других насекомых, а осенью всевозможных белок и птиц.

Кора имеет светло-серый или коричневый оттенок и гладкую структуру. Листья – крупные и широкие. Плоды имеют твердую скорлупу и сидят в бархатных плюсках, похожих на цветки.

Плодоносить Дерево начинает на 7-8 год своей жизни и может прожить до 200 лет.

Когда цветет Лещина

По оврагам и на опушках, в лощинах и на вырубках зацветает Лещина. Желтые и золотистые гусеницы вытянулись на весеннем солнце и свисают с тонких ветвей.

Так выглядят мужские цветки, разносящие по ветру пыльцу. Эти цветки – настоящее лекарство для сонных пчел, очнувшихся после зимних холодов.

Цветение начинается ранней весной в марте или апреле в зависимости от погоды и региона. Цветущая Лещина – хороший медонос.

Плоды созревают осенью в сентябре и падают на землю, становясь добычей птиц и лесной живности.

Лечебные свойства Лещины

Плоды Лещины и Фундука содержат жиры, белки и углеводы. Они очень калорийны и являются настоящим спасением для заплутавшего в чаще леса путника.

Доказано, что Фундук питательнее сои и мяса. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Богатые витаминами плоды лечат анемию и малокровие, укрепляют волосы и иммунитет. Растертые с медом орехи помогут справиться с ревматизмом.

В медицине используется кора, корни и плоды. В давние времена отвар из корней был главным средством от малярии. Кора обладает жаропонижающим и антисептическим действием.

Применение Лещины

Для получения ореха Лещина обыкновенная не подходит. В современном мире лесной промысел орехов является невежественным методом добычи этого ценного продукта. Правильная добыча ореха происходит только в специальных садах.

Из добытого ядра получают сливки, масло, муку и даже суррогат кофе. Всем известно широкое применение орехов в кондитерской промышленности.

Не уступающее по качеству миндальному масло из плодов Фундука используют при изготовлении мыла. Ореховое масло также является основой многих красок и используется в косметике и парфюмерии.

Древесина Лещины мелкая, но отличается высокой твердостью и малой ломкостью, имеет красивый оттенок и хорошо прокрашивается. В основном древесина Лещины уходит на небольшие изделия.

Противопоказания

Большое количество жиров, содержащихся в орехах, противопоказано людям, страдающим ожирением и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Кроме того, употребление любых орехов всегда должно быть умеренным. В день достаточно съедать горсть орехов, которая помещается в ладони.

Лещина - Интересные факты

Пережигая тонкие ветви Лещины без доступа воздуха, художники изготавливали угольки для рисования.

В мире Орешник известен более 6 тыс. лет, при этом археологические раскопки свидетельствуют о том, что прародители Лещины существовали 50 млн лет назад.

Основная добыча трюфеля сконцентрирована в европейских ореховых рощах.

В Вавилоне из-за своей способности стимулировать мозговую деятельность простому люду запрещалось употреблять орехи Фундука.

Самый старый представитель дикого Орешника произрастает в Крыму и имеет обхват куста у корней 4,7 метра. Возраст Лещины составляет примерно 200 лет.

Род лещины или орешника объединяет несколько десятков видов листопадных кустарников и деревьев семейства Березовых. Большинство из них распространено в умеренном климатическом поясе Евразии и Северной Америки. Встречаются на опушках, в составе подлесков смешанных и широколиственных лесов. Основную ценность лещины представляют ее плоды . Некоторые виды используются в народной медицине, являются сырьем деловой древесины.

Ботаническое описание

Лещина чаще представляет собой густоразветвленный куст с темно-серой морщинистой корой и широкояйцевидной плотной кроной. Реже – небольшое дерево высотой до 6–8 м. Молодые побеги желтовато-бурые, скелетные ветви длинные, гибкие. Корневая система объемная, мощная, с многочисленными боковыми придатками. Большая их часть сосредоточена вблизи поверхности.

Листья орешника простые черешковые, ярко-зеленые, слегка морщинистые, с легким опушением . Пластины размером 5–12 см, широкоовальные, сердцевидные у основания, с зубчатыми краями и заостренными верхушками. Поверхность с выраженными перистыми прожилками, с нижней стороны заметно светлее. Распускаются в первых числах мая.

Соцветия раздельнополые . Мужские – в виде повисающих цилиндрических сережек желтовато-зеленого цвета. Закладываются в осенний период, распускаются за 1–2 недели до появления листьев. Женские расположены парно в пазухах-прицветниках, имеют вид коротких толстых почек с красными ниточками рылец.

Плоды созревают в сентябре или глубокой осенью . Орехи лещины имеют округлую форму, светлое семя окружено плотной деревянистой скорлупой-околоплодником желтоватого или коричневого оттенка. Каждый орех заключен в плотную светло-зеленую трубчатую оболочку с открытыми надрезанными краями – плюску. У нескольких плодов основания их обычно срастаются, образуя плодовую кисть из 2–5 штук. При созревании лещины плюска усыхает и плоды свободно выпадают из нее наружу. Плодоносит лещина с 5–7-летнего возраста.

Ореховое дерево светолюбиво, влаголюбиво, чувствительно к плодородию почв . На скудных или песчаных грунтах развивается медленно. Урожайность лещины неравномерна. Обычно после 1–3 лет обильного плодоношения при сохранении одних и тех же погодных условий следует период покоя: орехов очень мало или нет вообще.

Классификация

Всего насчитывается почти 20 видов лещины, различающихся формой, размерами и вкусовыми качествами плодов. Среди них есть как дикие, так и селекционные разновидности, а также гибриды.

Обыкновенная

Наиболее распространенный на территории Европы вид . В средней полосе России встречается повсеместно. Высокий густой кустарник с серовато-коричневой корой и раскидистой кроной. Листья очередные, крупные, темно-зеленые. Молодые побеги и обратная сторона листьев опушены. В субтропиках растение зацветает в конце февраля, в умеренном поясе – в конце апреля. Орехи размером 1,5–2 см, округлые или продолговатые, со светло-коричневой скорлупой. Плюска с глубоко рассеченными краями.

Маньчжурская

Дальневосточный теневыносливый и морозостойкий вид. Многоствольный кустарник высотой до 4–5 м с раскидистой кроной. Молодые побеги бурые, с легким опушением . Кора темно-серая, с трещинами. Листья темно-зеленые, более узкие, чем у лещины обыкновенной. Орехи вытянутой формы, размером 2–2,5 см, плодовая оболочка жесткая, шиповатая.

Разнолистная

Морозоустойчивый вид лещины, распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке. Кустарник высотой до 2–3 м с густой, очень широкой и плотной кроной. Кора взрослых побегов темно-коричневая. Листья крупнозубчатые, у основания сердцевидные, широкие . Весной молодая листва имеет красноватый оттенок, летом становится ярко-зеленой, осенью приобретает лимонно-желтую или оранжевую окраску. Орехи разнолистной лещины желтые, округлые, слегка сплюснутые, диаметром 1,5–3 см.

Древовидная

Имеет второе название: медвежья лещина или медвежий орех. Один из самых крупных видов орешника. Представляет собой стройное прямоствольное дерево высотой до 20–25 м. Кора светло-серая, у взрослых экземпляров отслаивается пластинами . Кроны правильной пирамидальной формы, листья черешковые, овальной формы, зубчатые, заостренные. Орехи величиной 2,5–3 см, покрыты удлиненной перисто рассеченной плюской светло-зеленого оттенка. В природе древовидная лещина встречается в Закавказье, Малой Азии, на Балканском полуострове.

Ломбардский орех

Родоначальник промышленных разновидностей плодовых культур. Распространен в южной части Европы, Малой Азии, Северной Америке. Кустарник высотой до 7–9 м с густоразветвленной кроной. Кора темно-серая, покрытая глубокими трещинами. Листья крупные, овальные, слаболопастные, зубчатые, длиной 10–12 см, шириной 5–7 см. Многие разновидности имеют листву фиолетового или пурпурного оттенка . Плоды размером до 3 см окружены плотной мясистой плюской, рассеченной по краям. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, крупнее, чем у других видов лещины.

Применение

Лещина – плодовое растение. Орехи большинства видов являются питательным продуктом, используются в кулинарии. Содержание биохимически активных веществ обуславливает фармакологическую ценность плодов. Наряду с ними, полезными для здоровья являются препараты из других частей растения: листьев, цветков, коры и корешков. Древесина крупных видов представляет промышленный интерес .

Древесина

Орешник относится к заболонным породам. Это равноплотный желтоватый, розовый или светло-коричневый материал с неброской текстурой. Отличается умеренной прочностью, устойчивостью к короблению, не рассыхается и не скалывается при ударных нагрузках. Орех вязкий, хорошо обрабатывается всеми видами ручных и механических инструментов, гнется, склеивается, протравливается и шлифуется. Из-за небольшого диаметра бревен в строительстве почти не используется. Области применения лещины:

  • мебельная промышленность;
  • производство шпона, отделочных панелей, напольных покрытий;
  • столярные и токарные изделия, разделочные доски, рукояти инструментов, фурнитура, экологичная посуда;
  • сувениры.

Гибкие ореховые побеги используются для плетения корзин, деревянных изгородей, изготовления обручей и удилищ.

Медицина

Плоды орешника содержат жирное масло, витамины D, E, группы В, органические кислоты, гликозиды, кальций, калий, железо, кобальт и другие минералы. В листьях, цветках и других частях растения найдены эфирные масла, алкалоиды, танины, флавоноиды и другие биохимически активные соединения. Препараты на основе мякоти орехов, порошка коры и корней, цветков и листьев оказывают разносторонние лечебные действия:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • кровоочищающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противоглистное.

Настойки и чаи используют для лечения болезней ЖКТ, лихорадки, бронхитов, пневмонии, нервных расстройств, головных болей.

Фундук и лещина

Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.

Польза

По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.

Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.

Вред

Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.

Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.

Посадка

Ореховое дерево несложно вырастить в собственном саду. Если разведение культуры планируется для получения плодов, рекомендуется сразу посадить несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления.

Размещать орешник следует на хорошо освещенном участке, соблюдая расстояние между деревьями около 3–4 м . Работы проводить осенью. Почву полезно перекопать заранее, внеся на 1 м² по 3–4 кг перегноя или по ½ ведра перепревшего навоза. Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной 65–80 см. На дно укладывают дренаж из камней или битого кирпича – слоем около 10 см. Сверху высыпают ведро смеси из равных частей садовой почвы, перегноя, 200 г древесной золы и 20 г комплексного азотофосфорного удобрения. Выливают 10 л воды. Затем помещают в лунку саженец, со всех сторон плотно присыпая корешки землей. Пустот между ними оставаться не должно. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 1–2 см. По завершении посадки растения еще раз поливают. Приствольные круги сразу после посадки полезно мульчировать торфом.

Уход

Требования к уходу за орешником традиционны . Кустарник нуждается в регулярном увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорных трав и удобрениях.

Поливать лещину необходимо обильно . В засушливую или жаркую погоду кустам требуется по 10–15 л воду каждую неделю, в период с апреля по сентябрь. Отказаться от дополнительного увлажнения можно лишь при большом количестве природных осадков. Взрослые кусты поливают реже: 1–2 раза в месяц.

Подкармливают орешник трижды за сезон . В апреле или мае добавляют в почву по 20 г нитроаммофоски. Ранним летом: по 200 г золы в смеси с 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В конце июля желательно добавлять по 20 г суперфосфата. Скудные грунты полезно время от времени поливать раствором навоза или подкладывать компост.

Ежегодно лещина нуждается в санитарной обрезке . Удалять необходимо засыхающие, больные или растущие неправильно ветви. Старые, достигшие 20-летнего возраста, кустарники можно омолаживать, срезая большую часть побегов, оставляя лишь 10-сантиметровые отростки с несколькими ростовыми почками.

Размножение

Семенами лещину размножать не стоит . Этот способ не дает возможности сохранить сортовые признаки растения. Основные способы – вегетативные.

Молодые орешники можно разводить зелеными черенками, срезая летом не успевшие одревеснеть побеги. Для укоренения берут отрезки длиной 12–15 см с парой листочков. Сажают материал в теплички – в смесь садовой почвы и торфа, содержат при температуре +20–25 °C, ежедневно поливают. К осени получают готовый материал.

Взрослые кусты размножают отводками . Весной боковые побеги надсекают и пришпиливают к земле, присыпав грунтом. В течение сезона ухаживают. Через 1,5–2 месяца отводки укореняются, от них идут вверх новые побеги. Осенью их выкапывают и отсекают от донора.

Делением куста размножают старые, нуждающиеся в обновлении, экземпляры . В сентябре орешник выкапывают, укорачивают надземную часть, промывают корни и разрезают на несколько частей со здоровыми точками роста. Деленки сразу высаживают в грунт.

Сбор урожая

Возраст плодоношения лещины зависит от сорта. Культурные разновидности приносят урожай с 5-6-летнего возраста, дикорастущие – с 7–8-летнего. Одно взрослое дерево дает в сезон от 2 до 9 кг орехов. Собирают их с конца сентября, срывая с веток или поднимая уже упавшие . Перед применением зрелые орехи нуждаются в сушке на воздухе. Плодовая оболочка их окисляется, становится хрупкой, ядро теряет некоторое количество влаги и приобретает более насыщенный вкус. Хранят плоды в темном сухом помещении, поместив в бумажные пакеты или полотняные мешки. Воздухонепроницаемая упаковка нежелательна, так как приводит к появлению плесени.

Болезни и вредители

Для защиты кустарников и деревьев от диплодиоза, желтой пятнистости, мучнистой росы и других грибковых заболеваний необходимо регулярно срезать и уничтожать подсыхающие ветви, обрабатывая поврежденные места медным купоросом, мясляными красителями, садовым варом. Кроны рекомендуется опрыскивать бордосской жидкостью и другими фунгицидами.

Главные вредители лещины: ореховый долгоносик, волнянка и плодожорка . Они прогрызают плодовую оболочку, питаются ядрами, заражают растения грибком, могут испортить практически весь урожай. Борьбу с ними ведут комплексно. Приствольные круги регулярно окапывают и тщательно рыхлят, уничтожать личинок. Кусты отряхивают, подстелив вниз пленку для сбора насекомых. Червивые орехи срывают и уничтожают. Кору и кроны орешника трижды в сезон опрыскивают инсектицидами. Иногда в борьбе за урожай орехов оказываются полезными птицы, которые поедают вредоносных гусениц и червей.

Полезные свойства лещины обыкновенной активно использует народная и официальная медицина. Многие врачи, целители и сейчас рекомендуют ее своим пациентам. Орехи лещины (орешника) – очень полезный продукт питания. Ядра орехов сладкие на вкус, невероятно питательные, сытные. Все их любят. А с ростом числа людей, ведущих здоровый образ жизни, любителей фитнеса, употребление орехов лещины стало более распространенным.

Лещина обыкновенная — лиственный кустарник растет во многих частях мира, странах с умеренным климатом. Еще на территории Древней Греции и Рима разводили лещину. Ее выращивали Теофраст, Софокл, Вергилий. Позднее, с VI века, она попала в Турцию, а затем стала расти по нашему Причерноморью. Отбор кустарника был строгий: брали для размножения поросль с наиболее вкусными, крупными, тонкокорыми плодами. Центр торговли находился — итальянский порт Авельяне. Здесь лещина обыкновенная получила свое видовое название «авелляна».

Где растет лещина

В настоящее время лещина — крупный кустарник, реже дерево, высотой до 8 метров, растет по всей территории европейской части России, культивируется во многих странах мира, встречается на горах Крыма, Кавказа на высоте от 800 до 1600 м, иногда поднимается до 2300 м над уровнем моря. Площадь зарослей лещины обыкновенной большая. Только в лесах государственного значения России она составляет около 14 тысяч гектаров. Кроме того, орешник еще растет с дубом, образуя прекрасный подлесок на площади примерно 2 млн. гектаров.

Род лещины представлен 20 видами. Она растет на Балканском полуострове, Малой Азии, Северном Иране, средней и горной части Кавказа. Это могучее дерево с прямым стволом (высота около 30 м), широкой пирамидальной кроной. Растет 200 лет, спелое дерево дает 20 кг мелких, с тонкой скорлупой, вкусных, маслянистых плодов. По красоте, мощности древовидная лещина может поспорить с буком. На Дальнем Востоке растет два вида лещины: маньчжурская и разнолистная, на Кавказе и Крыму – ломбардская, или крупная, орехи которой известны под названием фундук, в Закавказье – понтийская и колхидская.

Лещина – порода теневыносливая, но хорошо плодоносит она там, где больше солнечного света, где земля плодороднее, где больше влаги. Растет она преимущественно кустами. Большой куст иногда состоит из 50 орешин, причем среди них нет ни одной главной – все стоят с наклоном в разные стороны.

В степи лещина встречается по лесным опушкам, оврагам, обрывам, берегам рек, ручьев. Корневая система у нее мощная, распространена в верхних горизонтах. Для дубового леса она – незаменимый почвозащитный подлесок. Это очень ценный кустарник при создании овражно-балочных насаждений. Давая естественные отводки, лещина предотвращает смыв или размыв почвы.

Белая древесина орешника имеет розоватый оттенок, прочная, вязкая, она хорошо колется, гнется. Идет на обручи, на жерди, обивку фруктовых ящиков, мебели. Уголь, получаемый из нее, используют для производстве карандашей, пороха. Молодые светло-шоколадные стволики рубят на удочки: гибкие, прочные. Раньше из них возводили плетни-преграды, плели красивые корзины, делали грабли, трости.

По древнему поверью, ветки лещины обладали мистической, волшебной силой: например, из однолетних побегов изготавливали «указатель» кладов. Причем, срезать их надо было лунной ночью на Ивана Купала или ранним воскресным утром. А чехи брали освященную вербу и три ветки лещины: одна — для поиска воды под землей, другая – золота, третья – серебра. Брачные церемонии не обходились без веток лещины – они служили символом плодовитости.

Это быстрорастущая порода. За лето ее побеги вытягиваются до полутора метров. Лещина имеет много способов размножения. Если молодой побег пришпилить к земле – считай, образовался новый куст. На следующую весну его можно пересаживать. Она, как смородина, размножается делением кустов.

Если осенью спелые орехи упадут на землю, весной жди прекрасные всходы. Еще один способ размножения – прививка черенков на подвои медвежьего ореха. Плодоношение наступает на второй год, а обильное – на четвертый.

Лещина и фундук — в чем разница

Все очень просто — окультуренные сорта лещины называют фундуком. То есть лещина и фундук это почти одно и то же, но плоды фундука крупнее, а скорлупа его более тонкая, чем у лещины.

У меня на даче растут оба кустарника — лещина и фундук. Оба дают много поросли по весне. Куст фундука более мощный. Конечно, орехи фундука крупнее, но, как мне кажется, вкус ореха лещины более насыщенный, хотя они мелкие.


Куст лещины

Полезные свойства лещины

Орешки – настоящее лакомство. Их можно есть сырыми, поджаренными, сухими. Из них готовят пирожные, кремы, различные начинки, конфеты, халву, сливки, масло, а также муку, которая не теряет вкусовых качеств два года. Все диетические продукты с ее добавлением становятся вкусными, высококалорийными.

Ядро ореха содержит 60% жира, 18% белков, до 5% сахарозы, содержатся также витамины В и С, соли железа, микроэлементы. Выход ореха – 50% общей массы ореха. По калорийности орешки лещины превосходят в два раза белый хлеб и мясо. Ореховое масло содержит 65% олеиновой, 9% пальметиновой, 1% стеариновой кислоты. Оно также содержит много витаминов.

Полезные свойства лещины используется во многих отраслях. Ореховое масло применяется не только кулинарами. Его используют живописцы, парфюмеры для производства туалетного мыла, других продуктов косметики, пищевая, лакокрасочная промышленность. Даже скорлупа идет на производство фанеры, линолеума, брикета, шлифовальных камней, активированного угля.

Лечебные свойства лещины и применение их в медицине

Как лечебное лекарственное средство давно используется лещина обыкновенная. Применение в медицине она нашла давно — для снятия головной боли, при ревматических заболеваниях, при заболеваниях почек, мочевыделительной системы, малокровии, как общеукрепляющее. Масло лещины смешанное с яичным белком лечит ожоги.

Из ядер орехов можно приготовить противовоспалительное молочко, калорийность которого выше натурального коровьего в два раза.

Молочко из орехов лещины

Измельчите орехи кофемолкой, а лучше тщательно измельчите их ступкой. Залейте водой на 8-10 часов. Вода должна чуть-чуть прикрывать молотые орехи. Утром воду сливать не надо, а прямо так разотрите орехи, что бы получилась ореховая кашка. Пусть кашеобразная масса настоится 3-4 часа. Потом ее надо прокипятить, процедить. Принимать следует по 1 чайной ложке 3-4 раза за день.

Очень помогает ореховое молочко при заболеваниях верхних дыхательных путей, например, бронхите, при повышенной температуре. Народная медицина советует принимать ореховое молочко кормящим матерям, особенно тогда, когда у них мало молока.

Орехи лещины при эпилепсии

Эпилепсия — очень тяжелая, коварная болезнь. Отвар из листьев, коры, корней орешника может облегчить состояние такого больного.

Заготовленное сырье измельчают, как можно мельче, помещают в эмалированную или стеклянную посуду. Одну часть сухого сбора заливают десятью частями холодной воды, перемешивают. Помещают эту посуду на водяную баню, доводят воду до кипения. Выдерживают посуду со сбором в кипящей воде 20-30 минут. Снимают готовый отвар с огня, выдерживают 12-15 минут, процеживают. Объем отвара, естественно уменьшился, поэтому доливают кипяченой водой до начального объема.

За сутки надо выпивать 1 литр отвара. Каждый день готовят новую дневную норму отвара. Перед приемом отвар слегка подогревают до температуры тела. Один литр отвара делят на пять частей — это на один прием (200 мл). Принимать через час после еды.

Листья лещины как лечебное и оздоровительное средство

Листья лещины для оздоровительных целей заготавливают поздней весной (май-июнь). Сушить их следует на свежем воздухе, не на солнце. Хранить в сухом месте в бумажных или тканевых пакетах или мешочках. Срок хранения — 3 года.

Чай из листьев лещины обладает мочегонными свойствами. Любопытно, что такой же чай очень эффективен при недержании мочи. Он принесет пользу при варикозном расширении вен, болезнях лимфатической системы, малокровии, рахите. Заваривают так же как обычный байховый чай.

Масло из орехов лещины

Полезными лечебными, оздоровительными свойствами обладает масло из орехов лещины. Одна десертная ложка масла (20 г) перед сном поможет при заболевании атеросклерозом. А чайная ложка (10-15 г), принятая утром натощак, полезна для профилактики болезней щитовидной железы. Масло из лесных орехов приятно на вкус, хорошо пахнет. Его можно купить без рецепта.

Лещина в природе — интересные факты

Лещина цветет — и заливаются ликующим, неудержимым пением зяблики, всюду им вторят дрозды, белобровники. Сюда устремляются пчелы. Завязь каждого женского цветка содержит две семяпочки. Но только одной из них суждено оплодотвориться, поэтому орех содержит одно ядро.

Однако случается, что развиваются обе семяпочки. Тогда под скорлупой приживаются два ядра. Удивительно! Такие орехи А.С. Пушкин находил в рощах вокруг Михайловского, где он несколько лет пребывал в ссылке. Для него, как для других людей того времени, это явление казалось загадочным, необычным. Он даже написал такие шутливые строки:

«Мы точь-в-точь двойной орешек под единой скорлупой».

Оказавшись в зарослях лещины, под шершавыми широкими, округлыми листьями вы увидите маленькие «светильники» — гроздья орехов. Каждый орешек, как лампочка, укрыт гофрированным, с ажурным краем «плафончиком» — плюской.

Про орешек этот много загадок придумали, только не сразу поймешь, о чем речь идет:

Посадите лещину обыкновенную у себя на даче – вы получите большую пользу и огромное удовлетворение. Проявите к ней внимание, заботу – она щедро ответит вам добром!