Желтеют маленькие огурцы в теплице что. Желтеют и опадают завязи огурцов: что делать? Поражение растений различными болезнями или вредителями

Когда желтеют огурцы в теплице, что делать - это первый вопрос, который возникает у садоводов. Прежде всего, необходимо определить, почему возникла проблема. Это может быть и нарушение агротехники, и недостаток питания, и заражение вредителями.

Специалисты выделяют 5 причин, из-за которых происходит изменение окраса ботвы огурцов в теплице.

Лист становится жёлтым в случае:

  • неправильного полива;
  • недостатка освещения;
  • нехватки или перенасыщения грунта питательными веществами;
  • заражения болезнетворными бактериями и грибком;
  • наличия на листовых пластинах вредителей.

В этой ситуации чаще всего страдает зеленая масса на нижней части растения. Если пожелтели огурцы в завязи, то причина кроется в проблемах с опылением или перегрузке растения. Для ее решения необходимо удалить часть зародышей и цветов. Ответом на вопрос, почему желтеют плоды огурцов в теплице, являются заморозки. В результате резкого перепада температуры молодой урожай мог погибнуть или серьезно пострадать. Это относится и к цветоносам. Помимо перечисленных проблем, на завязь влияет нарушение баланса питательных веществ, неправильная агротехника, заражение вредителями.

Выясняя, почему плоды становятся желтыми, следует обратить внимание на уход за растениями. При правильной агротехнике изменение окраса вызывает перезревание. Оно приводит к тому, что огурцы перерастают по размерам, кожура приобретает желтоватый оттенок, мякоть становится менее хрустящая. Такие огурцы, выращенные не из гибридов, подходят для сбора семян.

Зная, почему увядает ботва в теплице и как с этим бороться, можно своевременно избежать серьезных проблем.

Почему желтеют огурцы в открытом грунте

Причины, по которым огурцы пожелтели на открытых грядах, может быть схожими с тепличными. На изменение цвета листовой пластины огурца влияет ряд факторов.

  1. Неправильный полив. Недостаток влаги сказывается в потере тургора листа. На нем образуются желтые сухие пятна, которые приводят к увяданию всей пластины. Если полив чрезмерный, то начинает гнить корневая система, отчего также желтеет лист.
  2. Образование ожогов. При поливе в солнечное время оставшиеся на листовых пластинах капли быстро высыхают, что приводит к ожогу.
  3. Неподходящее соседство. Огурцы не растут, если для них неправильно выбрано место. Плохими предшественниками являются тыква, патиссоны, арбуз. После них в грунте остаются болезнетворные бактерии, а также образуется нехватка полезных веществ, необходимых огурцам.
  4. Место. Причина может скрываться в неподходящем месте. Избыток солнца, сильные сквозняки, заболоченная почва плохо подходят для растущего саженца.

Не только листья, но и завязь огурчиков может становиться желтой. Этот момент чаще всего связан с:

  • чрезмерным образованием завязи;
  • проблемами с опылением;
  • нарушением правил агротехники;
  • перепадом температур;
  • нехваткой удобрений.

Ответом на вопрос, почему огурец внутри становится желтым, является:

  • нехватка кислорода в грунте;
  • недостаточная влажность почвы;
  • поражение инфекциями (пероноспорозом, фузариозным увяданием).

Эффективные способы борьбы с пожелтением

Важно не только знать, почему желтеют огурцы на грядах и в теплице, но и что делать в такой ситуации. Зачастую решение проблемы требует изменение условий содержания растений или обработки их обеззараживающими препаратами.

Особенности агротехники

Нарушение условий выращивания часто приводит к тому, что у огурцов желтеют и засыхают листья, завязь или сами плоды. Для данного овоща важно сделать условия максимально оптимальными. Это касается гряд под пленкой и в незащищенном грунте. Чтобы овощи росли хорошо, им требуется тепло, своевременный полив и подкормки. Если отмечается пожелтение огурцов в теплице, что делать зависит от того, с чем связана проблема.

Часто, причина скрывается в несвоевременном поливе. В результате недостатка влаги происходит перегрев почвы, листья начинают желтеть, затем они сохнут. Огурцы относятся к влаголюбивым растениям. Но при этом важно соблюдать ряд правил.

  1. Качество воды. Для огурцов рекомендуется использовать отстоянную воду.
  2. Температура. Чтобы огурцы не желтели, применяют подогретую воду.
  3. Регулярность. Молодые огурцы требуют регулярного полива. Во время жары полив осуществляют ежедневно в вечернее время. В случае заморозков количество воды снижают. Полив переносят на утреннее время.

Еще один важный фактор, который необходимо учитывать перед посадкой растений, является тепло. Низкие температуры могут стать причиной, почему сохнут огурцы в теплице. Для ее решения важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура. При слишком горячем воздухе организуют проветривание.

Подкормка и удобрение

Зачастую причиной, по которой желтеют листья у огурцов, является неправильно подготовленный грунт. Особенно данная проблема ощущается, когда . В таких случаях нет возможности ежегодно менять грунт или обогащать его естественным образом. Соответственно, возникает вопрос, чем подкормить огурцы, чтобы избежать появления желтых листьев или завязи.

Если огурцы уже высажены, то их необходимо подкармливать в течение сезона калием, древесной золой и другими минеральными составами. При недостатке азота, из удобрений хорошо помогает мочевина.

Специалисты рекомендуют высаживать растения в подготовленные гряды. Для этого в них предварительно вносят коровяк. Важно, чтобы использовался только перепревший навоз. Свежий приводит к ожогу корней. Из народных методов высокую эффективность показывает подкормка настоем куриного помета.

Борьба с вредителями и болезнями

К причинам, по которым огурцы желтеют в теплице или в незащищенном грунте, относится заражение вредителями или другими болезнями. Специалисты отмечают широкое разнообразие вредителей, которые приводят к изменению окраса ботвы или порче урожая.

  1. Бактериоз. Поражение растений связано с нарушением правил агротехники. Избыток влаги приводит к пожелтению завязи. При формировании молодых плодов, на них образуется желтоватый налет, затем формируются бородавки и язвы. Растение перестает плодоносить и погибает. В качестве лечения против бактериоза используется бордоская смесь. Чтобы не желтели листья и плоды достаточно опрыскать растения и удалить уже завядшие листья и пораженные огурцы. В последующем, следует избегать избытка влаги в почве.
  2. Мучнистая роса. Болезнь характеризуется изменением окраса листьев. Они сначала желтеют, затем засыхают. Болезнь поражает растения, как в теплице, так и в открытом грунте. Для борьбы используются препараты фунгициды.
  3. Фузариозное увядание. В теплице пожелтение огурцов связано с данным заболеванием. Фузариоз передается через грунт и приводит к потере большей части урожая. Для борьбы требуется обработка грунта, растений и всего инвентаря, который используется для работы. Пожелтевшая ботва, плоды и растения целиком удаляются и сжигаются.
  4. Тля. Вредитель чаще поражает растения под пленочным покрытием или в открытом грунте. Найти его можно на тыльной стороне листа. Для борьбы используются специальные препараты. Также против тли эффективно помогает высадка рядом с грядками чеснока, фенхеля, бархатцев, мяты.
  5. Угловая пятнистость. Заболевание характеризуется появлением желтых или белесых пятен. Кончики листовых пластин высыхают, скручиваются. Заболевание активно прогрессирует при повышенной влажности и высоких температурах. Ему чаще подвержены тепличные растения. Для борьбы применяется 1% бордоская жидкость.

Чтобы огурцы в теплице не желтели, необходимо регулярно проводить профилактические работы против распространения болезней и вредителей. Они заключаются в соблюдении ряда правил.

  1. Обеззараживание. До высадки растений грунт необходимо обеззаразить. Для этого используются химические препараты или раствор марганца.
  2. Профилактика вредителей и заболеваний. Чтобы заболевания не передались новому урожаю, всю засохшую зелень удаляют из парников в период уборки.
  3. Прополка. В парнике и на открытых грядах необходимо регулярно пропалывать грунт. Сорняки не оставляют в междурядьях, а утилизируют в компостные кучи или сжигают.
  4. Удаление пораженных растений. Если листья желтеют и сохнут, их необходимо сразу удалить. Также поступают с завязью или плодами.
  5. Соблюдение правил агротехники. В теплице поддерживают постоянную температуру, избегают образования сквозняков и избытка влаги или пересыхания грунта.
  6. Своевременная обработка от вредителей. Высаженная рассада подвергается обработке против вредителей несколько раз за сезон.

Соблюдение профилактических мер, а также знание причин, почему огурцы желтеют, позволяет своевременно избежать проблем и получить обильный урожай, как в теплице, так и открытом грунте.

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Часто причиной того, что завязи огурцов желтеют и не растут, бывает недостаточное питание, то есть нехватка основных элементов и микроэлементов в почве. Такую картину можно наблюдать, когда растения исчерпали запас питательных веществ, находящихся в грунте, а дополнительные подкормки отсутствуют. Особенно от недостаточного питания страдают сорта и гибриды с пучковым типом завязи. В этом случае часто получается так, что 1-2 огурчика растут, а остальные вянут.

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Неправильный полив — избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.


Вы посеяли семена огурцов по всем правилам, бережно ухаживали за рассадой, вовремя поливая и подкармливая, наблюдали, как спеют первые огурцы… Представляя себе освежающий вкус зеленого огурца, вы срываете первый плод с растения, но на деле он оказывается горьким! Или огурцы и вовсе начинают желтеть раньше времени, а вместе с тем ухудшаются и их вкусовые качества.

От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать?

Что же послужило причиной таких досадных неприятностей? Почему огурцы горькие или преждевременно пожелтевшие ? Как предотвратить в дальнейшем появление желтых или горьких огурцов и можно ли куда-нибудь использовать такие плоды? Подробные ответы на все эти вопросы вы найдете ниже. Не отчаивайтесь, ваши усилия по выращиванию огурцов не пропадут даром!

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных – такой же яркий зеленый цвет, хрустящая корочка, свежий аромат. Кто из хозяек ни разу не испортил салат горечью, обманувшись привычным внешним видом огурца! Можно, конечно, просто срезать кожуру, в которой накапливается больше всего горечи, но ведь именно в кожуре огурца содержится основное количество полезных микроэлементов и витаминов, пренебрегать ею постоянно не стоит.

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных

Почему горчат огурцы?

Причина кроется в особом веществе кукурбитацине , имеющем горьковатый привкус. Это вещество содержится во всех огурцах, но в одних сортах его больше, а в других (гибридных) – меньше. При определенных обстоятельствах содержание кукурбитацина может заметно увеличиться. Основные причины проявления горечи в огурцах:

  • недостаток влаги;
  • нерегулярные поливы;
  • обилие влаги в холодное, дождливое лето;
  • избыток солнца;
  • прямое воздействие солнечных лучей;
  • пониженная влажность в теплице;
  • нехватка азотно-калийного питания;
  • выбор семян из задней части семенного огурца.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам). Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.

Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут. Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким. Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании

Выбрасывать горькие огурцы не стоит – при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.

Огурцы желтеют на глазах, как их спасти?

Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?

Итак, почему желтеют огурцы :

  • недостаточно света;
  • нарушен режим полива (почва пересыхает);
  • слишком жарко и душно в теплице;
  • низкая температура воздуха;
  • на одном растении более 20 завязей;
  • не хватает азота и фосфора;
  • в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;
  • несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.

Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные – днем. В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями. Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.

Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.

Видео про появление желтых огурцов

Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные или же нападение вредителей. О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!

Желтый цвет плода огурца - признак его зрелости, так что явление это нормальное. Для салатов и для засолки же мы употребляем недозрелые зеленцы. Однако в том случае, если желтеет завязь на огурцах, с растением не все в порядке, и необходимо принимать определенные меры. Способы борьбы с этим недугом мы и рассмотрим ниже в статье. Завязи огурца желтеют по нескольким причинам.

Чаще всего этого происходит из-за недостатка питательных веществ, когда растение не может получить всех необходимых ему компонентов. Обычно при этом нужно просто удобрить растение препаратами, содержащими разного рода минеральные вещества. Завязи огурца желтеют чаще всего в том случае, если в почве ощущается недостаток таких элементов, как фосфор и калий.

Вторым фактором, приводящим к подобному результату, может стать слишком обильное плодоношение. При этом причину устранить еще проще. Необходимо просто-напросто отщипнуть лишние завязи. Это позволит растению сформировать новые, здоровые и соответствующего цвета.

Еще одной причиной, по которой желтеют завязи огурцов, можно назвать то, что цветки не были опылены. Если грядка небольшая, дополнительное опыление можно произвести кисточкой, аккуратно перенося пыльцу с мужских растений на пестик женских. Большие же плантации лучше всего опылять, привлекая каким-либо образом пчел.

Завязи огурца желтеют также из-за пониженной температуры по ночам. Дело в том, что растения растут именно в темный период времени суток. Поэтому воздух ночью должен прогреваться хотя бы на 18 градусов выше нуля. При больших колебаниях температуры огурцы лучше всего защитить пленкой, либо каким-нибудь современным нетканым укрывочным материалом.

Заражение некоторыми болезнями и нападение насекомых также могут стать ответом на вопрос о том, почему желтеют завязи у огурцов. К подобному результату может привести поражение растений такими инфекциями, как корневая гниль, мучнистая роса, пероноспороз, и т. д. Для того чтобы уберечь растения от подобных заболеваний, необходимо соблюдать некоторые важные правила. Во-первых, ни в коем случае нельзя на одном и том же месте из года в год. Во-вторых, следует проявлять к растениям максимум внимания - вовремя поливать, пропалывать, подкармливать и рыхлить. Вероятность заболевания сильных огурцов намного меньше, чем ослабленных.

Ну и самой распространенной причиной является недостаточный полив. Завязи огурца желтеют в том случае, если растениям не хватает питательных веществ в результате недостатка воды. Подобные плоды в пищу употреблять практически невозможно, поскольку они имеют ярко выраженный горький привкус. Это связано прежде всего с тем, что насыщается калием, кукурбитацинами, йодом и магнием.

Вывод из всего вышеизложенного можно сделать только один - ухаживайте за растениями правильно. Не забывайте о своевременном поливе и подкормках. При первых же признаках какого-либо заболевания пользуйтесь соответствующими препаратами. Своевременные рыхления откроют доступ воздуха к корням, что предотвратит их загнивание. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с крепкими, зелеными, вкусными хрустящими плодами.

Выращивание собственных овощей в теплице - выигрышный вариант. Ведь свои огурцы или помидоры, с трепетом взращённые и собранные, даже по вкусу отличаются от покупных. Практически каждый опытный огородник не упускает из внимания возможность вырастить огурцы у себя в теплице. Но стоит внимательностью отнестись к этому мероприятию и изучить все нюансы, прежде чем приступить.

Условия для выращивания огурцов в теплице

Прежде чем приступить к посадке огурцов, следует внимательно изучить качество почвы и условия, в которых овощи необходимо выращивать. В противном случае огородник может столкнуться с тем, что желтеют огурцы в теплице, что делать - непонятно.

Грунт - важная составляющая при росте, именно он дает питательные элементы, минералы и влагу растению. Есть несколько показателей, которые нужно учитывать, прежде чем посадить огурцы в почву:

  • желательно, чтобы почва была плодородной;
  • грунт должен пропускать влагу, после - поглощать;
  • невысокий уровень кислотности;
  • знатоки утверждают, что наличие перегноя и дернового слоя повысят урожайность.

Для начала, семена огурцов сажают в небольшие горшочки, после того, как ростки взойдут и обзаведутся 2-3 листиками, можно приступить к пересаживанию в почву. Грунт должен быть теплым, дабы растениям было комфортно и они не замерзли. Садоводы приступают к тепличному высаживанию в начале-середине мая, если парник сделан из поликарбоната. Даже если ударят морозы до −4 градусов, помещение удержит тепло.

Важно! При посадке огурцов стоит учитывать, что температура в теплице должна быть около 24 градусов в дневное время.

Впервые подкармливают ростки огурцов, когда появляется три листочка. Следующая подкормка производится в вегетативный период. Полив огурцов необходимо осуществлять дважды в день. Если воздух в теплице излишне прогревается, рекомендуется проветривать помещение. Для здорового роста огурцов стоит поддерживать температуру в теплице ближе к 30 градусам в дневное время, а в ночное - около 17-19 градусов.

Отличные условия

Когда огурцы посажены и прошло более 5 дней, можно приступить к подвязыванию растений. Подручным средством может выступить шпалера. На каждый ряд растягивается леска или жесткая веревка, на который прикрепляются плети растения. Не стоит делать все ряды одной высоты, иначе они все запутаются и не будут расти равномерно.

Причины пожелтения огурцов в парниках

Почему в теплице желтеют маленькие огурчики удается понять не сразу. Этому могут поспособствовать многие причины:

  • чрезмерное количество завязей на растении;
  • недостаток своевременного и качественного опыления, а это приводит к плохому завязыванию;
  • заражение растений грибком или насекомыми и их личинками;
  • некачественная агротехника;
  • недостаточное обогащение почвы питательными элементами;
  • непредвиденное понижение температуры;
  • недостаток воды;
  • температура в парнике превышает норму или повышена.

Желтизна на плодах

Все эти причины приводят к тому, что на различных стадиях созревания растения могут начать желтеть, а следом - потерять возможность плодоносить. Например, случается такое, что ростки огурца пожелтели в теплице после высадки, у кого-то желтеют листья, а у некоторых заметно преждевременное пожелтение самих плодов.

Пожелтение сразу после высадки, в зародыше

Если дело ухудшилось после высадки - почему желтеют зародыши огурцов садовод может выяснить без проблем, поскольку причин не так много и справиться с ними необходимо в кратчайшие сроки.

Агротехнические причины появления желтизны на зародышах или их засыхания могут быть следующими:

  • растения столкнулись с резкими перепадами температуры или недостатком воды в теплице;
  • огородник перестарался в поливке или наоборот - пожалел воды для огурцов, поливал холодной водой методом дождевания, а не под корень;
  • температура почвы понизилась до минимально допустимой отметки;
  • тепличный грунт низкого качества, тяжелый, не пропускает воздух и влагу или плохо с этим справляется, наблюдается недостаток полезных микроэлементов или их чрезмерное количество;
  • с пожелтением завязей можно столкнуться, если посадки слишком густые, огурцы, плотно прилегая друг к другу, должны вести борьбу за выживание: воду, свет, место на почве; вследствие чрезмерного роста стеблей, завязи желтеют и сморщиваются;
  • одна из важнейших причин - недостаток света;
  • несвоевременный сбор овощей приводит к тому, что большая часть питательных веществ и влаги уходит на их питание и содержание, что лишает «новоявленные» огурцы нужного количества веществ для роста.

Зная, что делать, если огурцы желтеют в зародыше, можно избежать фатальных последствий с плодами и листьями в дальнейшем. Овощи будут формироваться здоровыми и радовать глаз.

Пожелтение листьев огурцов

Будучи растением теплолюбивым, огурец не терпит резких перепадов температуры. Но в самом начале огородного сезона могут подстерегать неожиданные заморозки, поэтому рекомендуется как следует позаботиться о растениях. Опасность подстерегает и листья огурцов, поэтому необходимо покрывать посаженные в землю растения пленкой с пузырями или лутрасилом. Опытные садоводы также советуют прибегать к использованию некоторых хитростей, например, под пленку положить бутылки с горячей водой, дабы поддерживать нужную температуру и обеспечить растениям комфорт.

Важно! Огурец - теплолюбивое растение, но в то же время не любит излишне горячий воздух.

Если желтеют листья огурцов в теплице, что делать? Можно предположить, что причиной стало недостаточное количество питательных веществ в грунте. Листья начинают менять цвет с зеленого на желтый в случае недостатка азота. Сначала они белеют, а затем желтеют как жилки, так и поверхность листа. Далее желтизна передается всем плетям. Иногда листья начинают отваливаться.

Больные лепестки

Недостаток этого микроэлемента может привести и к тому, что плоды принимают форму «крюка».

Для восполнения азота в почве, можно вносить в грунт удобрения:

Чтобы избежать недостатка тех или иных важных микроэлементов в почве, рекомендуется при весенней перекопке грунта в теплице, вносить туда навоз: 2,5 ведра на 1 квадратный метр. Растения смогут избежать азотного голодания. Если не предоставляется такой возможности, непосредственно при высадке рассады можно внести коровяк, а в процессе формирования листьев и плодов регулярно вносить удобрения в виде куриного помета или коровяка.

Важно! Излишнее количество удобрений может дать отрицательный эффект. Внимательное ознакомление с инструкцией, нанесенной на упаковку, не будет излишним.

Огурцы также являются любителями влаги, поэтому нуждаются в постоянном поливе и высокой влажности помещения. Стоит учитывать и внимательно следить за температурой подаваемой в почву воды, она должна быть теплой и отстоявшейся. Если вода холодная или ее слишком мало, листья начнут покрываться желтыми пятнами.

Когда огурцы вступают в вегетативный период, необходимо увеличить полив. Почва должна как следует пропитаться влагой, насытить корневую систему, от которой зависит развитие всего растения.

Пожелтение самих огурцов

Часто огородники не могут понять, почему огурцы, которые выросли в теплице, желтеют. Одна из важнейших причин - некачественное опыление цветков всходов. Этому способствует то, что в теплице были посажены растения, опыляемые искусственным способом, отсутствуют свободный проход потока воздуха и доступ естественным опылителям - насекомым.

На заметку. Садоводы советуют бороться с этим посредством опрыскивания растений борной кислотой, разведенной в воде в соотношении 2 грамма на 5 литров воды. В случае отсутствия упомянутого можно прибегнуть к использованию препаратов «Бутон» и «Завязь». Среди натуральных средств советуют опрыскивать «подслащённой водой», которую изготавливают посредством разведения 2 столовых ложек меда или сахарного песка в 2 литрах воды. Данная смесь привлечет внимание крылатых обитателей.

Также рекомендуют сажать укроп, огуречную траву или иссоп перед началом сезона, и гадать, почему желтеют плоды огурцов, не придется. Они, как и предыдущие варианты, помогут привлечь внимание насекомых, которые помогут растениям опылиться и начать формировать завязи.

Важно! Опытные садоводы не рекомендуют оставлять на одном растении более 19 завязей, иначе есть риск, что огурцы начнут желтеть. В теплой и комфортной обстановке огурцы могут спокойно развиваться, что приводит к возникновению избыточного количества завязей, а они не дают друг другу нормально расти.

Чтобы избежать избытка завязей, нужно ощипывать растения и освобождать плети от ненужной ноши. Огурцы будут расти здоровыми, принимая правильную форму и радуя своего владельца вкусными плодами.

Лечение обнаруженных заболеваний

Нахождения причин пожелтения огурцов, их листьев или зародышей недостаточно, необходимо избавиться от них, помочь растению формировать плоды и здорово развиваться. Для этого необходимо:

  • оснастить теплицу функционирующей вентиляционной системой, чтобы поток воздуха был свободным и температура в парнике поддерживалась на нужном уровне;
  • поливать растения вовремя и качественно, не забывая о температуре воды; поливать нужно под корень растения, вечером;
  • поддерживать в теплице комфортную температуру;
  • не переусердствовать с азотными удобрениями.

Если растение уже поражено, пожелтели листья, плоды или зародыши, рекомендуется прибегнуть к народным средствам, которые максимально безвредно помогут восстановить здоровый вид огурцов:

Смесь из стручкового перца поможет избавиться от вредителей, пожирающих растение и остановить пожелтение краев листьев. 20 г размельченного перца, 75 г пыли табака размешивают в половине ведра перекипяченной воды. После 12-часового настаивания жидкость процеживают и добавляют древесную золу с жидким мылом.

Помимо этого можно использовать смесь из молочной сыворотки для борьбы с грибковыми инфекциями, что приводят к пожелтению листков. Пропорции раствора таковы: на 5 литров воды разводится 3 литра сыворотки. После - полчаса настоять и размешивать, затем нужно добавить 50 г сахара. После приготовления обработать растения, преимущественно - корни.

Если садовод столкнулся с проблемами при выращивании огурцов в теплице, все эти методы помогут вернуть овощам былой вид, помочь им перестать опадать, избавить их от пожелтения, а дальше формировать здоровые и зеленые листья и плоды. Однако необходимо помнить, что правильный уход за растениями поможет избежать появления желтых листьев на огурцах.