Что приготовить на диетический новогодний стол. Новый год

Что каждый год приносят новогодние праздники? Запах ели и мандарин, детский смех и ощущение волшебства. Но зачастую они приносят и лишние сантиметры на талии, и дополнительные цифры на весах.


Диета и праздники

В нашей ментальности крепко заложено, праздники – значит обильное застолье! И все психологи, пытаясь переубедить нас, твердят: «Не делайте из еды культ, находите удовольствие в других вещах». Так вот, можно ли противостоять традициям и сочетать диету и праздники?

Конечно да, ответим мы и предложим простые, но эффективные приемы для сытных и полезных праздников.


Диета до Нового Года

Многие начинают худеть к Новому Году или другой заветной дате. Делают это за месяц или за пару недель. Утром, 31 декабря, цифра на весах и отражение в зеркале устраивает женщину. И поэтому вечер и ночь она спокойно посвящает пированью. Такие «триумфы живота» длятся, как правило, до 7-8 января. И уже тогда приходит ужас. Ведь вес не только вернулся, а еще привел с собой парочку лишних килограмм. Почему это происходит:

  1. В период диеты, до торжества, организм привык экономить запасы. И когда вы резко начинаете объедаться, организм начинает быстренько все накапливать. Так сказать, на всякий случай. Поэтому до важной даты рекомендуют не применять голодных диет.
  2. Меню наших праздников не отличается скромностью и диетичностью. Обилие солений, майонезных салатов, колбас, алкоголя приводит к застою жидкости. Лишняя соль удерживает влагу. Отсюда отеки и дополнительные кг.
  3. Зимние гуляния с лыжами, санками и игрой в снежки давно заменили теплые диваны и «голубые огни» телевизора. Недостаток кислорода и двигательной активности – еще одна причина набора веса.

Если вы решили похудеть и подобрали диету до нового года, обратите внимание на следующее:

  • приемы пищи не меньше 5-6 раз за сутки;
  • пищи должно быть достаточно для вашего образа жизни, вы не должны чувствовать упадок сил;
  • обязательное наличие белков в меню;
  • и питьевой режим, не менее 2-х литров воды в сутки.

Диета на новый год

Причин для поддержания диеты на новый год и в другие праздники существует множество - это здоровье, религия или важный повод, типа спортивных соревнований. Если же вы решили вести здоровый образ жизни, ни смотря на новогодний пир, вам потребуются уловки, чтобы не сдаться:

  • продумать и приготовить диетические блюда на праздничный стол;
  • объяснить навязчивым родственникам и друзьям свою позицию;
  • заменить весь ассортимент алкоголя красным сухим вином и минеральной водой;
  • больше танцевать в новогоднюю ночь, а 1 января отправиться в пешую прогулку;

И самое важное в этом плане - решить для самого себя: мое настроение и самочувствие важнее застолий и объеданий.

Диетические праздничные блюда - общие правила

Давно изжило себя утверждение, типа, все диетические блюда невкусные, пресные и скучные. Это вовсе не так. Праздничный стол может быть ярким, обильным и без майонеза с колбасой.

Если вы хотите накрыть полный стол здоровой, полезной еды, не обойдется без овощей. И пусть в суровую, зимнюю пору свежие овощи не дешевы, можно приобрести замороженные. И грамотно сочетать их со свежими.

Мясо – это обязательный ингредиент как шикарного застолья, так и здорового питания. Чтобы приготовить из мяса диетические праздничные блюда, нужно всего лишь, определится с видом термической обработки:

  • лучше всего запекать;
  • отваривать на пару;
  • жарить на гриле (или на мангале);
  • в крайнем случае, тушить.

Как видим, есть где разгуляться фантазии каждой хозяйки.

Праздничные диетические блюда, рецепты

И все же, как бы вы не хотели вести здоровый образ жизни, есть несколько традиционных блюд, без которых новогоднее застолье невозможно. Речь пойдет об оливье, селедке под шубой, мимозе и холодце.

Существуют варианты приготовления этих, всеми любимых блюд, без вреда для фигуры. И создание диетических блюд на праздничный стол займет ровно столько же сил и времени, что и в классическом исполнении.

Сельдь под овощной шубой диетическая

Подготавливаем следующие продукты:

  • сельдь соленую или маринованную;
  • свеклу;
  • картофель;
  • яйцо;
  • морковь.

Свеклу мы не варим, а запекаем в духовке. Можно даже запечь в соли. Морковь, лук и яйца традиционно варим. Только морковь, картофель, варятся до готовности 20-25 минут, а яйца вкрутую – 10. Не переваривайте продукты, иначе потеряется вся пищевая ценность.

Сельдь, даже средней засолки, можно вымочить в молоке. Так уйдет лишняя соль, рыба станет нежнее.

Вместо заводского, жирного майонеза используем соус домашнего приготовления. А еще лучше приготовить йогуртовый, пикантный соус. Для этого нужны:

  • йогурт греческий (или обычный, без добавок);
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • белый перец;
  • морская соль.

Стакан йогурта смешиваем с 2-3 дольками измельченного чеснока и столовой ложкой оливкового масла. Соль и перец белый вводим по вкусу. У нас выходит отличный, полезный и пикантный соус для заправки сельди под шубой.

Без тазика оливье не проходят новогодние застолья. Но и этот салат можно превратить в полезное, витаминное кушанье.

Оливье диетическое

Изменяем всего лишь, технологию приготовления нескольких ингредиентов:

  1. Вместо колбасы, используем отварную на пару куриную грудку.
  2. Вместо консервированного зеленого горошка, приобретаем замороженный. Он был припущен при высоких температурах, и сохранил витамины. Поэтому достаточно будет разморозить его и удалить лишнюю влагу.
  3. Майонез заменяем йогуртовым соусом (или домашним майонезом).
  4. Соленые огурчики меняем на свежие. Для остроты лучше добавить каперсы.

Настоящим «королем» на столе был и остается, холодец. Обычно это жирное, пряное блюдо. Но и студень может стать ингредиентом диеты на новый год.

Холодец диетический

Стоит заменить лишь свинину на курицу. Варка птицы займет меньше времени, а вкусовые качества ничуть не хуже. Добавьте к концу варки лук и морковь. Если холодец из курицы плохо застынет, можно добавить желатин. Такой студень выйдет светлым, прозрачным с минимумом жира и прекрасным вкусом.

Итак, выбираем способ приготовления продуктов, планируем заправку, десерт и напитки.

Сложно будет тем, кто вынужден праздновать Новый год во власти «жестких» традиций в окружении людей, не желающих поддерживать новый образ жизни/

Тогда можно посоветовать выбрать более «здоровое» блюдо, контролировать количество съеденного, и, если возможно, то меньше сидеть.

Бюджетное праздничное меню 2019 с рецептами

Салаты

Конечно, было бы неплохо отказаться от майонеза и сделать выбор в пользу соусов на основе натурального йогурта, оливкового масла, яичного желтка. Можно использовать соевый майонез, он менее калорийный (около 450 ккал на 100 гр), но достаточно специфичный на вкус.

Но… Какой же Новый Год без Оливье? Стоит ли так себя терзать? Неужели Новый год пройдет без «Оливье»?


Вовсе не обязательно отказываться от любимого и традиционного для новогодних праздников салата, воспользуйтесь рецептом низкокалорийного «Оливье», который весьма популярен в последнее время.

Замените колбасы и копчености в составе салата на вареную или запеченную куриную грудку или другое постное мясо, снизьте количество картофеля и воспользуйтесь для заправки майонезном соусом, рецепт которого описан чуть ниже.

Дело в том, что вкус салата оливье формируют в основном картошка, горошек, соленые огурцы, перец и заправка.

Пп Оливье

Рецепт Оливье с куриной грудкой

    Колбасу в салате всегда можно заменить куриной грудкой/ножками/бедром.

    Если вы привыкли к салату оливье с копченостями, то можете добавить щепотку «копченых» специй в честь праздник. Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному вкусу без ущерба для блюда.

    Картофель.

    Зеленый горошек.

    Соленый огурец лучше заменить на малосольный. Несмотря на то, что это повышает количество соли в салате, без соленых огурцов вкус оливье совсем не тот.

    Яйца вкрутую.

    Майонезный соус: смешайте в равных пропорциях низкокалорийный несладкий йогурт (вы можете приобрести его в большинстве крупных супермаркетов) и диетический обезжиренный майонез.

    Добавьте немного горчицы, (на чашку готового соуса идет, как правило, 1/2 ч.л. горчицы), соль и специи по вкусу. Такой соус в составе салатов почти неотличим от обычного майонеза, а калорий в нем примерно в 2-3 раза меньше, в зависимости от того, насколько обезжиренные ингредиенты вы предпочли.

    Вероятно, если вы не скажете гостям о подмене, они могут и вовсе не заметить разницы.

    Соль, перец по вкусу.

    Зелень для украшения.

Горячее

Опять же, выбираем нежирные сорта, лучше отказаться от свинины и утки! Лучший способ приготовления – запекание (рукав, фольга, гриль), праздничные варианты готовки – это рецепты из рубленного мяса, мясо в горшочках, заливное.


Телятина, крольчатина, курица, индейка предпочтительнее свинины или баранины, а красная рыба , горбуша, семга, форель, лосось, кета, ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

На гарниры оптимально выбрать овощи, но меньше картофеля, либо картофель должен быть отварен или запечен, но никак не вывариваться в мясном жиру или жариться.

Приготовьте оригинальное, но очень вкусное блюдо: горбушу в апельсиновом джеме.

Горбуша с апельсиновым джемом

Ингредиенты 2 порции:

  • 300 гр. горбуша,
  • 0,5 апельсина,
  • 25 гр. апельсинового джема,
  • 25 гр. горчицы (лучше дижонской),
  • 25 мл. соевого соуса,
  • ½ чайной ложки молотого кориандра,
  • кунжутные семечки по вкусу.

Приготовление :

    Выжимаем сок из апельсина. Если вы будете делать рыбу с салатом, нарежьте еще для салата немного цедры.

    Делаем маринад: перемешиваем джем, апельсиновый сок, горчицу, соевый соус и кориандр. Часть маринада оставьте для салата, не пожалеете.

    Режем горбушу порционными кусками выкладываем в форму, заливаем маринадом и даем постоять минут 30.

    Посыпаем кунжутными семечками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Всё!

В одной порции содержится: 283 гр., 25,8 гр. белка, 14 гр. жира, 11,3 гр. углеводов.

Идеальные закуски

    Икра — это прекрасный полезный продукт. В праздничном классическом варианте с хлебом, маслом, сметаной и грибами является очень тяжелой пищей. Не сочетайте икру с мясными блюдами и колбасными изделиями. Готовьте блюда с икрой отдельно, лучше в виде канапе.

    Мы знаем, что это не самый дешевый вариант, но согласитесь — раз в год можно себя побаловать столь изысканным и пп деликатесом!

    Соленая рыба . Наш самый любимы и простой рецепт, при этом дешевый и доступный для всех — это .

Напитки

Делайте выбор в пользу воды или коктейлей на основе воды и фруктов (лимон, апельсин, груша, яблоко, клубника), добавляйте фруктовое пюре (манго, маракуя, дыня), приправы (имбирь, молотая корица, ваниль). Употребляются такие напитки и в горячем и в холодном видах.

Помните, покупные соки ничуть не менее калорийны, чем газировка, и содержат ровно такое же количество сахара.

Десерт

При грамотно составленном меню, можно наесться и не переесть, тогда потребность в сладком отпадет сама собой. Если хочется праздника, то вполне можно съесть легкий десерт (чизкейк, суфле, желе с фруктами ).

Так же вы можете приготовить чудесную шоколадную панакоту на кокосовом молоке ! Панна котта (панакота) - нежный итальянский десерт. Традиционно его готовят на молоке, но можно приготовить панна котту в необычном, веганском варианте - на кокосовом молоке.


Вы можете вместо шоколада добавить в десерт перетёртые в пюре финики, чернослив или какие-нибудь ягоды:

Ингредиенты :

  • Молоко самой большой жирности - 400 мл.,
  • воду - 200 мл.,
  • сахар/стевия/другой сах.зам. - 2 столовые ложки,
  • горький шоколад - 120 гр.,
  • агар-агар (желатин) - 1 столовая ложка без горки.

Приготовление :

  1. Нагреть молоко до температуры примерно 70-80 градусов. Не до кипения!
  2. Половиной молока залить наломанный или натёртый шоколад.
  3. Тщательно размешать, пока шоколад не растает, до образования однородного шоколадного ганаша.
  4. Вторую половину молока поставить обратно на огонь.
  5. Долить воду, добавить сахар и агар. Тщательно перемешать. Довести смесь до кипения.
  6. Смешать с шоколадным ганашем.
  7. Разлить шоколадную смесь по формочкам и поставить в холодильник на полчаса.

Готовый десерт можно посыпать тёртым шоколадом или орешками. Приятного аппетита!

Лучше всего оставить торта/пирожных/конфет на следующий день в качестве самостоятельного приема пищи, в первой половине дня. При этом вы должны быть уверены, что съедите только необходимое количество и не «сорветесь», а так же !

Так же вы можете просто заменить сахар в составе десертов на сироп стевии или низкокалорийный подсластитель . Вокруг многих искусственных ходят слухи об их вреде для здоровья, однако убедительных доказательств «за» или «против» до сих пор не имеется.

Но будьте осторожны при выборе подсластителя, на самом деле далеко не все они являются диетическими, так, например, сироп агавы или кукурузный сироп совершенно не уступают по калорийности сахару (подробнее вы прочитаете по ссылке выше). Если сомневаетесь, предпочтите сироп стевии, но учтите, что ложку сахара заменяют всего несколько капель этого продукта.

В большом количестве почти любые сильные подсластители придают блюдам горький вкус!

Совет : замените привычный масляный крем в составе десертов кремом из маскарпоне или и .


Для приготовления крема вам понадобится сам сыр или творог, спелые бананы (кожура которых покрыта маленькими коричневыми точками) и блендер. Тщательно смешайте ингредиенты и при необходимости добавьте пару капель стевии или таблетку подсластителя.

Такой крем очень вкусный и его, как правило, обожают дети. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо в креманках, предварительно украсив десерт листочками мяты или кусочками фруктов.

Фрукты

Обязательно поставьте на стол фруктовую тарелку. На новогодние праздники приходится урожай таких вкуснятин, как мандарины, апельсины, ананасы и бананы, которые, соответственно, дешевеют в этот период.

Воспользуйтесь этой возможностью порадовать себя и близких. И если бананы и цитрусовые на Новый год уже порядком приелись, то спелые ананасы, поданные с обезжиренным йогуртом, могут с огромным успехом заменить пирожные или мороженое при одинаковой (если не меньшей) стоимости.

Как вести себя

До застолья

Главное правило – никакого голодания ! Лучше сесть за стол слегка сытым, чем голодным как зверь, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует ночное переедание.


За полчаса до застолья самым лучшим выходом будет съесть что-нибудь богатое , белками и немного сладкого (яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, 200–250 гр. вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды.

Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.

Во время

    Чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте – ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами «правилу ладони», разовая порция не должна превышать 350 гр., причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и мясо.

    Обязательно проследите, чтобы в вашей новогодней аптечке были препараты, улучшающие пищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал, смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель .

    Соблюдайте «правило градуса». Помните, градус алкоголя нельзя понижать! Если хочется попробовать несколько напитков, выпейте сначала более легкий из них (вино, ликер), а уж потом – водку, виски или коньяк.

Для тех кто «Я ем только куриную грудку без кожи, что же мне делать в новогоднюю ночь»

Выдохните и ослабьте вожжи. Не нужно страданий святого зожника из секты чистейшего питания!

Например, курица – с кожей или без – все равно диетическая пища. Этот кусочек кожицы с жирком весит граммов 50 и на 55% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, как оливковое масло, которое все хвалят (). Да, еще в коже есть 2,5-3 грамма насыщенных жиров. Но, поверьте, вы сможете это пережить.

Счастливого Нового года! Будьте здоровы!

Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!

Рулетики из индейки

Красивую закуску для праздничной тарелки с мясной нарезкой можно приготовить заблаговременно.


РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
700 г филе грудки индейки
150 г творога жирностью 9%
150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)
30 г красного сладкого перца
1 яйцо
1 ч. ложка соли

щепотка орегано
1–2 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить рулетики из индейки:


СОВЕТ

Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.

В книге Анны Китаевой «Я люблю мультиварку», вышедшей в Издательстве «Эксмо», вы найдете почти сотню многократно проверенных и легких рецептов.
Печеные овощи на сковороде гриль - самый правильный гарнир к мясу на праздничном столе!

Куриные колбаски

Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.


РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе куриной грудки
1 маленькая луковица (60 г)
1 маленькая отварная морковь (60 г)
50 г консервированного или отварного зеленого горошка
1 яичный белок
1/2–2/3 ч. ложка соли
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Как приготовить куриные колбаски:


СОВЕТ

Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой.

Салат из печеной тыквы с рукколой - вкусный, красочный и малокалорийный!


Котлеты из индейки

Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
1 большая луковица (120 г)
1 большой сладкий перец (150 г)
1 яйцо
2/3 ч. ложка соли
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
1–2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из индейки:

    Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.

    Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.

    Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.

    Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.

    Мокрыми руками сформуйте котлеты.

    Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

СОВЕТ

В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!

И еще один проверенный р ецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео!


Котлеты из красной рыбы

Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши
1 маленькая луковица (90 г)
1 маленькое яйцо (50 г)
2 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
молотый черный перец, лимонная цедра
2–3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

    Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.

    Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.

    Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

    Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

    Влажными руками сформуйте котлеты.

    Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

    Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

СОВЕТ

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару» , 15–20 минут.


Паровые рыбные колбаски

Еще один вариант замены покупной колбасы с пользой для здоровья. Колбаски на пару удачно получаются из любой рыбы, лишь бы она была достаточно плотной.


РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)
2 яйца
1 маленькая луковица (50 г)
1 ст. ложка оливкового масла
2–3 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

    Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.

    Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.

    Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.

    Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

    Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

    На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

    Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред. ), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

    Включите программу «Варка на пару » на 20 минут (с момента закипания).

    Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Я очень люблю все новогодние и рождественские праздники, для меня это – особенное время, когда запах ели и мандарин перемешан вместе с нереальным ощущением предвкушения того самого волшебства, который, как в детстве…

И какой же Новый Год без вкусной еды, да?

Как же быть, если хочется попробовать популярные и любимые новогодние рецепты, но при этом, не толстеть?! =)

Нас выручат диетические рецепты на новый год!!!

Оказывается, практически у всех известных нам блюд, есть варианты лайт, которые не менее вкусны, но более полезны!!!

Из этой статьи вы узнаете:

Все горячо любимые нами традиционные салаты «Оливье», «Шуба», «Мимоза», без которых невозможно себе даже представить новогодний стол — всё это не только МОЖНО кушать, но и НУЖНО!

Да-да! Просто нужно приготовить их так, чтобы они были не вредными, не слишком калорийными, не жирными, и не принесли нам впоследствии тяжести в животе, проблем с пищеварением и лишних сантиметров на талии и бёдрах.

«Наша задача – сделать свой домашний новогодний праздничный стол красиво украшенным, с большим разнообразием вкусных, сытных и при этом полезных низкокалорийных блюд.

Это будет супер-отличный вариант для всех тех, кто бережёт свою фигуру!»

На самом деле — всё просто!

Итак, диетические рецепты на новый год. Приступим? ☺

Итак, в нашем меню:

  • селёдка «под шубой»,
  • «оливье»,
  • салат «Мимоза»,
  • «греческий салат» и три овощных салатика,
  • горячее мясное и рыбное,
  • и несколько вкусных десертов.

Диетическая Селёдка «под шубой» — рецепт для ПП

Подготовим следующие продукты:

  • селёдку слабосолёную;
  • свеклу;
  • морковку;
  • картошку;
  • йогуртовый майонез.

Способ приготовления – обычный: овощи подготавливаем, натираем на тёрке, селёдку нарезаем кусочками и затем всё укладываем слоями, перемазывая майонезом.

Все ингредиенты – обычные, технология укладки салата – тоже.

Суть здесь — в некоторых тонкостях, которые и помогут сделать это вкуснейшее блюдо менее калорийным и более полезным.

Расскажу о секретах приготовления:

  • 1 – Селёдка должна быть именно слабосолёная! Нам не нужно потом отёкшее лицо и лишний вес.

Я всегда приобретаю слабосолёную сельдь, но потом всё равно её вымачиваю в молоке. Таким способом уходит и соль ненужная, и сама рыба становится на порядок нежнее, попробуйте!

Для вымачивания достаточно 3-4 часа.

  • 2 – Свеклу, морковку и картошку можно сварить обычным способом, в воде. Но я предлагаю вам поступить иначе: отварить овощи на пару либо запечь их в фольге в духовке.

Такие варианты подготовки овощей сохранят намного больше витаминов, к тому же, запеченные овощи – это намного вкуснее, чем варёные, они придадут салату особую «изюминку», особый вкусовой оттенок и приятный запах.

Главное – тщательно завернуть овощи в фольгу. Либо использовать герметичный рукав для запекания. Нам важно сохранить сочность в овощах!

  • 3 – Не стоит использовать магазинный майонез. Это настолько вредно, что не передать! И пусть он позиционируется, как «низкокалорийный», «обезжиренный» и т.д… Нам это не подходит! В любом случае, те жиры, которые в нём присутствуют (пусть даже это и 30% жирности), они вредны, и, если они не принесут нам лишних кило, то целлюлит – уж точно! …

Поэтому майонез мы делаем сами, тем более, что это очень просто! У меня есть статья о том, как приготовить полезный и вкусный домашний майонез, почитайте.

Здесь хочу предложить вам ещё один вариант, чем можно заправить селёдку «под шубой»: это соус из натурального йогурта.

Вкусно и, в то же время, полезно на 100%!

Итак, нам нужно:

  • йогурт греческий (или обычный йогурт, тот, который без всяких добавок);
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • горчица, чёрный перец;
  • соль.

Пропорции зависят от вашего вкуса и количества необходимого будущего соуса.

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты. Делать это лучше в блендере, так получится очень нежная и однородная майонезная масса.
  • Мой секрет: я не добавляю слишком много масла, дабы снизить калорийность блюда. Вкус от этого совершенно не страдает, поверьте!
  • Чеснок можно не класть вовсе, или положить его немножко совсем, чтобы придать лишь лёгкий оттенок, не более того.
  • Этот йогуртовый соус делает блюдо интересным, пикантного, необычного вкуса, салат получается лёгким, и в то же время, сытным и полезным!

Как сделать селедку под шубой еще более диетической?

Вместо картошки в этом салате можно прекрасно использовать варёные яйца. Это снизит калорийность блюда, а вкус при этом не пострадает вовсе!

Мне даже больше нравится готовить с яйцами вместо картошки, салат получается более лёгким, и его можно съесть больше.

Если вы себе не представляете селёдку «под шубой» без картошки – нет проблем, в таком случае можно картофельный слой просто уменьшить в размере наполовину, и добавить слой яиц.

Будет очень даже интересно, а калорийность и тяжесть блюда всё равно уменьшатся!

Диетический салат «Оливье» — рецепт приготовления

Ну, какой же Новый Год без целого тазика «Оливье», правда?

Я этот салат просто обожала с детства. Вы думаете, что это кушать вредно для фигуры и здоровья?

Я постараюсь вам показать, что этот традиционный вкуснейший салат можно легко превратить в довольное полезное и витаминное кушанье!

Мы изменим лишь некоторые ингредиенты этого блюда, заменив их на более полезные:

  1. Вместо откровенно вредной колбасы мы используем на выбор: отварное куриное филе,отварную молодую телятину. Можно отварить на пару либо запечь в духовке или рукаве для запекания, будет ещё лучше.
  2. Ещё варианты вместо колбасы: слабосолёный лосось, отварные креветки.
  3. Вместо консервированного зеленого горошка мы покупаем замороженный зелёный горошек. В отличие от консервированного, куда добавляют сахар и кучу того, о чём мы даже не догадываемся, ибо это не обозначено на упаковке, замороженный горошек припускается при очень высоких температурах в течение пары минут, поэтому он сохраняет почти все свои витамины. К слову, вкус у него более настоящий, более естественный, более натуральный. Горошек мы просто размораживаем предварительно, и всё.
  4. Майонез мы заменяем йогуртовым соусом (смотрите выше) либо .
  5. Вместо солёных огурцов используем свежие огурчики (нам лишняя соль ни к чему). К тому же, со свежими огурцами салат получается более лёгким, более витаминным, более свежим. А для остроты можно добавить каперсы.
  6. С огурцов кожуру лучше предварительно срезать, так салат будет ещё нежнее.
  7. Картофель можно и вовсе убрать из состава компонентов. В таком случае просто больше добавьте отварных яиц. Вкус будет ещё нежнее! Только важно не переваривать яйца,старайтесь, чтобы белок оставался мягким, а не «резиновым», в таком случае ваш «оливье» будет наинежнейшим!

Я готовила «Оливье» совершенно без картошки, заменив её на авокадо. Вы знаете, получилось просто божественно!

Несмотря на то, что – довольно калорийная штука, салат получился более лёгким, чем с картошкой.

А вообще, любой «Оливье» получится у вас просто шикарно, если знать такую «фишку»: всегда добавляйте в этот салат много яиц. То есть, их должно быть всегда вполовину больше, чем других ингредиентов. И тогда, из чего бы вы ни готовили своё «Оливье», вкус у него будет на высшем уровне!

Новогодний диетический холодец

Настоящим «королём» новогоднего стола всегда был и остаётся, конечно же, холодец. Как правило, это жирное, сытное, тяжёлое и довольно вредное блюдо, если готовится по традиционному рецепту, из жирной свинины.

Не беда, мы приготовим вкусный и полезный холодец!

Для этого нужно лишь заменить свинину на курицу, вот и всё.

Конечно, курочку мы будем брать цельную. Я не призываю вас бросаться в крайности и готовить холодец из куриных грудок.

Преимущества такого холодца:

  • варка птицы занимает намного меньше времени,
  • блюдо отличается своей лёгкостью и лучшей усваиваемостью, чем холодец из свинины,
  • вы сохраните свою фигуру, сердце, сосуды, печень и здоровье и целом, избавив организм от лишней порции «тяжёлого» холестерина.

В конце варки курицы добавьте лук и морковь.

Чтобы быть наверняка уверенным в том, что холодец хорошо застынет, лучше добавить немного желатина либо агар-агара в бульон. Главное – не переборщить, а то холодец будет напоминать желе…

Холодец из курицы получается светлым, прозрачным, с минимальным количеством жира (что нам, собственно говоря, и нужно) и имеет прекрасный вкус.

Диетический Салат «Мимоза»

Этот любимый всеми салат из далёкого «советского прошлого», он традиционно присутствует на всех наших праздничных столах. Только вот его калорийность слишком высокая… Но исправить положение можно легко.

Для того, чтобы получить более полезную «Мимозу» нам нужно:

  1. Заменить консервированную рыбу в масле на консервированную рыбу в собственном соку (лишний жир нам не нужен). Либо можно заменить консервы любой другой слабосолёной рыбой, которую вы любите. Можно использовать копченую сёмгу, а почему бы и нет? Очень даже оригинальный вкус выходит.
  2. Чем заменить вредный магазинный майонез — мы с вами уже знаем.
  3. Моя «фишка»: я делаю майонез достаточно жидким, для того, чтобы салат был очень-очень сочным, пропитанным и нежным.
  4. Картофель и морковь стоит запечь в духовке в фольге либо отварить на пару.
  5. Если вы привыкли готовить «Мимозу», используя в составе сливочное масло и сыр, то добавляйте совсем немного этих продуктов, так, чтобы просто придать некий вкусовой оттенок.
  6. А вот чего совершенно не жалейте, так это яиц. Более того, смело заменяйте слой варёной картошки на ещё один слой отварных белков от яиц, вкус будет потрясающе нежным, друзья! После того, как вы попробуете «Мимозу» без картошки, вы больше и не захотите никогда использовать её вновь, я уверена!
  7. Добавьте побольше мелко нарезанного зелёного лука, а можете и вовсе заменить репчатый лук на зелёный лук, блюдо заиграет совершено по-новому, а вы получите не только вкусную «Мимозу», но ещё и супер-витаминную!

Кстати, такая «Мимоза» переварится намного легче и быстрее, а это значит, что у целлюлита не будет ни одного шанса, чтобы к вам «прицепиться»!

Конечно же, на новогоднем праздничном столе должны быть салаты из свежих овощей, без них – никуда, согласны?

Они красивы, сочны, вкусны, полезны и за счёт своей грубой клетчатки будут способствовать нашему хорошему пищеварению, чтобы всё, съеденное нами, переваривалось быстро и не откладывалось «в бока».

Легкий «Греческий салат»

Всеми любимый, лёгкий, нежный и полезный «греческий салат» обязательно должен быть на нашем новогоднем столе. Это прекрасная альтернатива любым «сложным» и тяжёлым закускам.

Готовится он просто и быстро, содержит минимальное количество калорий, а выглядит очень даже по-праздничному.

Это – наш с вами вариант!

Приготовление салата:

  • свежие помидоры (лучше выбирать крупные и сладкие сорта) нарезать кубиками либо тонкими ломтиками,
  • добавить крупный сладкий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой,
  • одну среднюю луковицу (лучше красных сортов, они более сладкие), нарезанную полукольцами,
  • 2 свежих огурца (предварительно очистите их от кожуры и нарежьте полукольцами),
  • добавить несолёную брынзу либо сыр фета, нарезанные кубиками,
  • баночку маслин без косточек, нарезанных кружочками (жидкость предварительно слейте),
  • листья салата (можно просто порвать их руками).

Салат заправляем заправкой из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки оливкового масла.

Калорийность этого блюда настолько мала, а пользы настолько много, что им можно наслаждаться от души!

Ещё варианты свежих салатов:

  1. морковь по-корейски + куриное филе либо мясо (его можно просто отварить, можно запечь или приготовить на гриле) + оливковое масло либо домашний майонез (на выбор), соль, специи. Можно добавить яйцо.Быстро, просто, но в то же время – это невероятно сытно, полезно и вкусно!
  2. яблоки + сельдерей (корень) + натуральный йогурт либо густой домашний майонез, соль, специи.
  3. свежий огурец + редиска + зелень + листья салата + зелёный лук + оливковое масло или домашний майонез + соль и специи. Можно добавить для сытности отварное яйцо.

Ассорти из морепродуктов

На праздничном новогоднем столе мы с вами обязательно заменяем вредную и жирную мясную и колбасную нарезку ассорти из морепродуктов.

Это будет замечательная и полезная альтернатива, которая будет служить прекрасной закуской практически к любому алкогольному напитку.

А вкушать это лакомство будем с соусом, который мы также приготовим самостоятельно буквально за две минуты!

Приготовление:

  • Тушку кальмара и очищенные креветки помыть.
  • Кальмар нарезать кольцами.
  • Замариновать морепродукты в маринаде из лимонного сока, апельсинового сока, соли и перца.
  • Оставить морепродукты в маринаде минимум на 40-50 минут.
  • Затем подготовленные морепродукты можно выложить на противень и запечь, накрыв фольгой (чтобы сочность сохранилась), можно расположить их на решётке и также запечь в духовке. Можно приготовить их на гриле или обжарить без масла на гриль-сковороде. Есть мангал? Вообще супер!

Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали – всё обязательно получится очень вкусно!

Главное правило – готовить не более, чем 3-4 минуты (если обжариваете с каждой стороны, то по 2 минутки на каждую сторону), иначе ассорти получится жёстким и «резиновым».

Соус: раздавить зубчик чеснока, добавить оливковое масло, немного сока лимона, соль, перец чили, специи. Всё тщательно разотрите. Соус готов. Он — идеальный!

Диетическое горячее блюдо на новый год — куриное филе с грибами и сыром

Мясные блюда – это традиционный элемент любого праздничного стола. Куриное же филе считается одним из наиболее диетических и лёгких.

Приготовление куриного филе с грибами и сыром:

  1. Один килограмм свежей куриной грудки нужно нарезать кусочками средней величины и обжарить. Идеальный вариант – жарить буквально в капле оливкового масла, либо на специальной антипригарной сковороде совершенно без жира. Ещё лучше – загрилить мясо.
  2. В конце приготовления добавить очищенные и нарезанные крупными кусочками шампиньоны (примерно полкило), немного обжарить и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы протушить. Грибы на самом деле очень быстро готовятся, их не стоит долго томить.
  3. Когда мясо станет мягким, добавляем примерно 100 грамм 10%-ой сметаны, солим, перчим и тушим ещё две минуты.
  4. Это блюдо можно подавать, просто посыпав его сверху натёртым твёрдым сыром (выбирайте нежирные сорта), а можно всё переложить в форму, посыпать сверху сыром и запечь в духовке несколько минут, пока сыр не расплавится.

Мой «лайфхак»: для этого блюда я предварительно несильно отбиваю куриное филе, и затем мариную его в специях, соли и лимонном соке. А вы можете выбрать тот маринад, который вам нравится больше всего.

Замаринованное и отбитое предварительно филе получается более нежным на вкус.

Это блюдо можно готовить из филе индейки либо из молодой и нежной телятины (её тоже стоит предварительно отбить, затем нарезать и замариновать).

Идеальный гарнир – отварной либо приготовленный на пару рис или картофельное пюре.

Ещё вариант горячего – диетическое мясо по-французски с грибами

Как правило, это блюдо готовится из жирной свинины, многие добавляют магазинный майонез. Часто готовят с картошкой. Но мы пойдём другим путём и приготовим так, чтобы и вкусно, и без вреда.

Мясо по-французски готовим из куриного либо индюшиного филе.

Курица и индюшка приготавливаются намного быстрее, чем свинина, тем более, что это намного диетичнее и легче для организма, нежели свинина. Самым диетическим мясом считается филе индюшки, оно меньше, чем куриное, содержит жира.

Рецепт нашего мяса по-французски всем знаком: мы вкладываем слоями репчатый лук, мясо, майонез и твердый сыр. Запекаем до красивой румяной корочки.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, нарезать на порционные кусочки, хорошенько отбить, посолить и поперчить. Можно предварительно замариновать, если хотите.
  2. Лук нарезать тоненькими полукольцами.
  3. Сыр натереть на тёрке.
  4. В форму для запекания или на противень, который мы смазали маслом, выкладываем первым слоем лук – так он вкусно зажаривается и пропитывается мясным соком во время приготовления. Если положить его сверху на мясо, то он не будет таким нежным и сочным.
  5. Далее укладываем мясо.
  6. Каждый кусочек мяса смазываем майонезом, который мы предварительно приготовили сами.
  7. Сверху посыпаем натёртым твёрдым сыром, лучше не слишком жирным и не солёным.
  8. Запекаем при 180-200 градусах около 40 минут.

Выглядит потрясающе, и вкус нежнейший! Главное – хорошо отбить куски мяса и, конечно же, готовить с любовью! J

Это же блюдо можно приготовить и из рыбы, взяв для этого филе.

Фаршированный карп — диетическое блюдо на новогодний стол

Нам будет нужно:

  • отваренный рис,
  • грибы шампиньоны,
  • морковка, лук,
  • рыба карп,
  • соль, перец,
  • оливковое масло,
  • фольга для запекания.

Приготовление:

  1. Очистить и посолить карпа.
  2. Фарш: лук, морковь и шампиньоны мелко нарезать и обжарить, соединить с отваренным заранее рисом, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Внутрь подготовленной рыбы помещаем наш фарш, скрепляем брюшко у рыбы и заворачиваем в фольгу для запекания.
  4. Готовим рыбу в духовке при 180-200 градусах около 40 минут.

При подаче украшаем лимоном, зеленью и оливками и тоненькой «сеточкой» из майонеза.

Вкусно, нежно, просто прелесть!

В принципе, это блюдо можно готовить не только из карпа, используйте ту рыбу, которую вы любите больше всего. Я готовила фаршированную скумбрию, получилось очень классно, просто тает во рту!

Низкокалорийные десерты на новый год

Ну, зачем нам жирные и тяжёлые тортики и пироженки?

В новогодние праздники лучше всего отдать предпочтение в пользу лёгких и сладких блюд с натуральной фруктозой.

  • Виноградное желе

Приготовление желе из винограда:

  • Подготавливаем желатин по инструкции, добавляем его в виноградный сок, размешиваем.
  • В стеклянную ёмкость либо креманки опускаем ягоды винограда и заливаем получившейся виноградной жидкостью.
  • Даём смеси остыть и затвердеть, поставив в холодильник.

Подаём и наслаждаемся вкуснейшим десертом, приготовленным совершенно без сахара! А он там и не нужен, виноград – он же и сам по себе очень сладкий!

Полезно? Да!

Вкусно? Не то слово! Я обожаю этот десерт, и готовлю его всякий раз, когда мне хочется сладенького. После такого десерта совершенно не хочется никаких жирных «Наполеонов» по классическим рецептам

  • Фаршированные яблоки

Это очень сытное, сладенькое и очень полезное блюдо с минимальным количеством калорий.

Приготовление фаршированных яблок:

  • У яблок срежьте верхушечку, вырежьте серединку, затем удалите мякоть максимально, не касаясь дна. Мякоть сохраните, её мы добавим в начинку.
  • Начинка: смешать нежирный творог, яблочную мякоть, грецкие орехи, изюм (предварительно замочить), немного корицы, ваниль и ложку мёда.
  • Начинить подготовленные яблоки и завернуть каждое яблоко в фольгу.
  • Запечь яблочки в духовке при температуре 180 градусов, около 20 минут.

Вся эта прелесть готовится очень быстро. Вкусно – вообще, а как пахнет – просто невероятно! Мне кажется, я только ради этого потрясающего запаха готова есть эти яблочки!

  • Чернослив с грецкими орехами.

Обожаю эту вкусняшку, и всегда готовлю её абсолютно на любой праздник. Только делаю это заранее, чтобы мой десерт пропитался, это важно.

Приготовление:

  • промыть, обдать кипятком и дать ему немного постоять в воде, чтобы он набрал сочность.
  • Затем разрезать каждую черносливину с одного бока, удалить косточку и положить вместо неё ядро грецкого ореха — половинку либо четвертинку (если орехи большие).
  • Чернослив уложить красиво на блюдо и залить сверху «сгущёнкой» из орехов кешью, которую мы приготовим за одну минуту, просто измельчив в блендере орехи кешью, водичку и мёд (можно любой натуральный сироп, стевию либо финики – выбирайте).

Не жалейте «сгущёнку», лейте щедро, так, чтобы наши черносливинки хорошо пропитались.

Вы скажете – калорийно? Да, немало… Но зато – на 100% полезно и на 1000% — вкусно!

Если выбирать между вредно+вкусно и полезно+вкусно, то я выберу вариант номер два, а калорийность… Да бог с ней, с этой калорийностью… Это блюдо того стоит!

К тому же, уверяю вас, друзья, вы не съедите этого десерта много, он очень сытный. Так что – не переживайте и наслаждайтесь...

Попробуйте эти диетические рецепты на новый год.

На этом всё, мои хорошие, очень надеюсь, что вы убедились в том, что полезно – это не значит – НЕ вкусно. Скажите, я подкинула вам что-то нужное и полезное в плане идей и рецептов к новогоднему полезному столу?

Пишите в комментариях, а что вы готовите такое интересное, полезное и необычайно вкусное на свой новогодний стол?

С вами была Алена, до новых встреч!


Близится Новый 2019 год, и все мы готовимся к празднику, покупая продукты по заранее составленному списку блюд новогоднего стола. Традиции праздничного меню всех стран мира объединяет обилие закусок на новогоднем столе. Здесь и , и , и куда же деться без закусок из рыбы и ? Но многим людям по ряду причин показана особая, диетическая кухня, и новогодний стол необходимо корректировать, учитывая специфические потребности близких. Наша сегодняшняя статья о том, на Новый год диетического, но чтобы эти блюда отличались высокими вкусовыми качествами, нарядно смотрелись и наверняка понравились нашим гостям.

Многие считают, что люди, которые сидят на диетах, вынуждены употреблять невкусную пищу, однако они очень заблуждаются. Диетическая пища может иметь привлекательный вид и неповторимый вкус, и благодаря данной статье Вы сможете в этом убедиться, а также найти оригинальные и вкусные диетические блюда на Новый Год.

Праздничные рулетики из лаваша

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 2 листа,
  • болгарский перец – 1-2 шт.,
  • соленая горбуша или форель – 350 гр,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • копченый сыр – 200 гр.

Метод приготовления:

  1. Два куриных яйца отварить и остудить, после чего их, а также колбасный сыр натереть на мелкую терку. Болгарский перец и рыбу нарезать кубиками, а огурец – соломкой. Тщательно перемешать яйца, сыр и нарезанную зелень, затем добавить в полученную пасту болгарский перец. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. На лист лаваша необходимо выложить четвертую часть всей начинки и хорошенько разгладить рулет. Теперь на поверхность рулета снова кладем четвертую часть начинки, вместе с ломтиками огурца и красной рыбой. Накрываем вторым листом лаваша и повторяем все этапы приготовления.
  3. Рулет следует плотно свернуть, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1-1.5 часа. Перед подачей на стол, рулет можно порезать на небольшие кусочки.

Видео-инструкция о том, как сделать вкусные диетические рулеты

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • баклажаны – 2 шт.,
  • яйцо 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • твердый сыр – 200-250 гр,
  • зелень,
  • растительное масло – 40 гр.

Метод приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем соломкой или небольшими кубиками, после чего обжариваем на подсолнечном масле вместе с измельченным луком. Далее в форму для запекания поместить порезанный картофель, на который выложить слой обжаренных баклажанов и свежий помидор, порезанный кубиками.
  2. Яйцо взбить, затем перемешать его с чесноком, зеленью, солью и перцем. Полученную смесь залить в форму для запекания с овощами. Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху.
  3. Блюдо поместить в духовой шкаф и запекать в течение 30 минут.

Мастер-класс овощной запеканки

Обратите внимание, для того, чтобы сделать запеканку менее калорийной, можно исключить картофель либо заменить на другой компонент.

Пастрома из индейки

Ингредиенты:

  • грудка индюшки – 350 гр.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • специи (перец карри, паприка)
  • соль,
  • подсолнечное масло.

Метод приготовления:

  1. Грудку следует поместить в емкость с подсоленной водой и оставить на 2-3 часа. Паприка, соль и перец карри перемешивается в растительном масле.
  2. Мясо достаем из воды, протираем бумажными салфетками и начиняем измельченным чесноком.
  3. На следующем этапе грудку необходимо смазать смесью из специй и завернуть в фольгу.
  4. Пастрома помещается в предварительно разогретую до 250 градусов духовую камеру. Блюдо готовится в течение 25 минут, после чего духовой шкаф выключается, а индейка остается в нем 1,5-2 часа. Блюдо можно подавать на новогодний стол в горячем или холодном виде.

Рецепт приготовления пастромы из индейки

Напоследок

Вот такие замечательные диетические блюда можно легко приготовить на Новый 2019 год. Все эти блюда имеют потрясающий вид, неповторимый вкус и низкую калорийность. Наверняка, попробовать эти вкусности изъявят желание все Ваши гости, а не только те, кто придерживается диет.