Как понять что в мед добавили сахар. Как определить натуральный мед

Издавна мед считается одним из наиболее полезных и вкусных продуктов. Сложность сбора меда определяется необходимостью содержать пасеку ульев с пчелами. Сортовую принадлежность меда определяет наличие свыше 25% нектара одного растения. В настоящее время существует свыше 70 видов меда.

Заверения продавцов о стопроцентной чистоте отдельного сорта меда являются всего лишь маркетинговым ходом, поскольку пчелы собирают нектар со всех близлежащих растений. Полученные смеси не означают недоброкачественность продукта. Такие утверждения направлены на повышение конечной стоимости медового продукта.

Как проверить натуральность меда

Кроме того, недобросовестные продавцы, желая сэкономить качественный продукт, добавляют в мед дополнительные компоненты, увеличивая конечный объем. Чаще всего в качестве дополнения выступают сахар и сахарный сироп. Благодаря им, можно улучшить вкусовые качества недозревшего меда. Кроме сахара, производитель может добавить крахмал, патоку из свеклы или крахмала, сахарозу или мел. Употребление некачественного, разбавленного меда может вместо ожидаемого лечебного эффекта нанести вред здоровью.

Как проверить мед водой

Как проверить чистоту меда? Точность утверждения о чистоте медового лакомства можно получить, сдав небольшое его количество для анализа в химическую лабораторию. Избежать такой сложной, длительной и дорогостоящей процедуры можно, проведя серию небольших и несложных опытов в домашних условиях. Из следующей статьи можно узнать, как проверить мед с помощью воды.

Как проверить мед водой? Использование воды – самый дешевый и простой способ определения натуральности. Проверка меда на натуральность водой заключается в необходимости наполнить стакан наполовину водой. Далее следует растворить 1 столовую ложку анализируемого образца в воде. Настоящий мед быстро растворится без остатка, образовав помутневший раствор.

Обратите внимание! Рапсовый мед не пригоден для такого эксперимента. При попытках растворения в воде он остается однородным.

Поддельный продукт при растворении в воде образует осадок на дне стакана.

Проверка с помощью воды и тарелки

Существует поверье о наличии у меда «генетической» памяти сот. Проверить качество меда таким способом можно при помощи керамической тарелки. Нужно налить небольшое количество меда в плоскую посуду или блюдце. После этого сверху создать водяной слой. При совершении кругообразных движений водой должны получиться напоминающие соты углубления. Наблюдение таких структур указывает на подлинность происхождения продукта.

Проверка с помощью воды и тарелки

Проверка натуральности меда

Кроме этого, узнать наличие посторонних примесей можно, проведя реакцию с йодом. Йод позволяет выявить присутствие крахмала или муки в составе меда. В небольшом объеме воды нужно растворить 1 столовую ложку исследуемого образца продукта. После этого следует внести несколько капель йода. Тщательно размешав полученный раствор, можно определить наличие фальшивки по появлению темно-коричневого цвета. Натуральный мед цвет практически не изменит, в отличие от поддельного.

Разбавление меда можно выявить, нанеся каплю на бумажный или газетный лист. Растекшийся натуральный пчелопродукт после вытирания не оставит следов. В то время как поддельный, разведенный водой, оставит после себя влажное пятно или просочиться сквозь бумажный слой.

Проверка натуральности меда

Добавление сахара к меду – один из самых распространенных способов мошенничества. Определить содержание сахара можно с помощью огня. Зачерпнув немного меда, нужно поджечь край спичкой или зажигалкой. Настоящий мед начнет медленно плавиться, в то время как поддельный сахаристый продукт начнет гореть. Кроме того, ненастоящий медопродукт будет пахнуть характерным карамельным ароматом.

Проверить на чистоту можно, используя металлическую проволоку или тонкий прут из нержавейки. После окунания в пчелопродукт настоящий мед оставит металл чистым. Фальшивое качество останется на прутке липкой массой.

Добавление крахмальной патоки снижает показатели меда. Такой мед становится более вязким, у него явный запах патоки, поскольку в нем снижено содержание редуцированных сахаров. В процессе технологического воздействия на патоку в фальсификате образуется серная кислота. Выявить ее в остатке можно, воздействуя нашатырным спиртом. В водный раствор меда нужно внести 5-10 капель концентрированного нашатырного спирта. Появление бурого осадка и изменение цвета раствора указывают на фальсификацию медового продукта путем внесения крахмальной патоки. Такое же изменение цвета бывает при реакции некачественного меда с 96º спирта.

Проверка при помощи чая

Выявить наличие примесей можно более длительным способом. Для этого нужно заварить чай и внести в него 1-2 чайные ложки анализируемого меда. По прошествии 60 минут нужно внимательно осмотреть дно емкости. Наличие подозрительного осадка свидетельствует о сомнительном качестве продукта.

Оригинальным является способ проверки пчелопродукта кусочком хлеба. Опустив на 10 минут хлеб в мед, можно определить качество продукта. В настоящем меде хлеб обязательно затвердеет, в то время как в поддельном размягчеет.

Кроме разбавления меда водой, внесения муки или сахара, часто недобросовестные производители добавляют в пчелопродукт мел. Мелом можно скрыть плохое качество исходного продукта и добавить избыточный вес конечной продукции. Определить факт фальсификации меда при помощи меловой крошки можно, проведя реакцию продукта со столовым уксусом. При реагировании с уксусной кислотой происходит выделение углекислого газа. Для этого следует растворить 1 столовую ложку анализируемого образца в воде и накапать небольшое количество уксусной эссенции. Образование пенки на поверхности раствора, а также шипение является доказательством низкого качества. В чистом продукте никаких изменений не происходит.

Кроме внесения изменений в состав готового продукта, пасечники могут кормить пчел сахаром. Отсутствие лечебных свойств такого «сахарного» меда снижает вкусовую и лечебную ценность продукта. Выявить несоответствие можно добавлением меда в горячее коровье молоко. При подделке исходного сырья запахнет жженым сахаром, молоко свернется. Натуральный продукт полностью растворится.

Проверка натуральности меда уксусом

Определить качественность меда можно, основываясь на внешних признаках продаваемого продукта. Особое внимание необходимо обратить на цвет, аромат и текстуру пчелопродукта.

В емкости не должно наблюдаться слоистости структуры. Однородная густота и цветовая гамма являются первыми признаками натуральности. Консистенция меда должна быть тягучей, без лишней твердости. Недопустимо наличие водянистости в конечном продукте. Мед, напоминающий по консистенции кефир, вряд ли можно назвать натуральным.

Разогрев мед до 20º, нужно помешать его ложкой. При вытаскивании ложки нужно обратить внимание на поведение меда при совершении вращательных движений. Если медовый продукт не стекает струйкой, а накручивается на ложку, можно сказать о натуральности состава. При удержании ложки настоящий пчелопродукт должен складываться горкой, с образованием пузырей на поверхности. В противном случае, слишком быстрое стекание и неустойчивая консистенция указывают на изменение исходного состава.

Натуральный мед склонен к кристаллизации, приобретая более твердую консистенцию. У различных сортов процесс занимает разный период. Например, подсолнечный мед кристаллизуется в течение первых 3-4 недель. Акациевый остается в жидкой форме на протяжении года. Также поможет в определении качества меда характерный аромат. Душистый, насыщенный настоящий мед непросто спутать с подделкой.

Важно! Невозможно определить по запаху природу происхождения акациевого меда, поскольку натуральный продукт не обладает никаким ароматом.

Терпкий вкус является одним из критериев естественного происхождения меда. Продукция высокого качества легко способна раствориться в ротовой полости и слегка пощипывает горло в процессе глотания. Наличие приторного вкуса указывает на добавление сахара в состав.

Незрелость или разбавление меда можно выявить, взвесив покупаемый продукт.

Важно! Один литр природного меда весит в пределах 1,4-1,5 кг. Если выявляется более легкий вес, это указывает на факт наличия незрелого или разведенного медового продукта.

Подводя итоги, можно сказать, что мед является полезным и популярным продуктом, его следует тщательно проверять на возможность подделки. Употребление фальсифицированного продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Добавление сахара, крахмальной патоки, мела или крахмала снижает полезные свойства.

Рекомендуется перед покупкой большого объема меда приобрести небольшую порцию для проверки на наличие примесей. Однозначный ответ о наличии добавок можно получить после анализа в химической лаборатории. Однако и в домашних условиях можно провести ряд несложных опытов, раскрывающих подлинный состав медового продукта.

Чтобы при покупке выбрать мед высокого качества, полезно знать хотя бы главные признаки его натуральности.

Наиболее полезен для здоровья зрелый мед, в котором состоялись важные биохимические процессы: он насыщенный и самый богатый на полезные вещества.

Такой мед выкачивают из сот, предварительно дав ему созреть, настояться. Важно запомнить, что зрелый мед никогда не бывает жидким. Жидкий, льющийся мед может быть качественным только в летний сезон и в том случае, если пчелы собирали его с белой акации или клевера. Если мед и осенью текучий, это означает, что его преждевременно извлекли из сот, и он имеет избыточную влажность.

Еще один важный признак качественного меда - запах. Он должен быть приятным, ненавязчивым. У фальсифицированного продукта запаха может вообще не быть, либо наоборот, аромат проявляется резко, кажется «химическим». Правда, некоторые экзотические сорта качественного меда, к примеру, мед, собранный с иван-чая также могут не иметь запаха, однако в продаже их можно встретить крайне редко.

Еще в меде высокого качества не должно быть никаких посторонних частичек - хитина пчел, перги, воска, пыльцы. Мед, в котором имеются пузырьки воздуха, также лучше не покупать. Недобросовестные продавцы так продают прошлогодний мед - его разогревают и фильтруют, чтобы «убрать» кристаллизацию и выдать за мед нового урожая.

Такой мед изначально может быть очень качественным, но после этих процедур начисто лишается всех биологически-активных веществ. В кулинарном отношении он ничем не уступает свежему меду с пасеки, однако употреблять этот мед как профилактическое и общеукрепляющее средство - бесполезно.

Как определить качество мёда?

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые.

За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.
Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить , не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

По цвету
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции
У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед
Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель иода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал Это фальшивый мед

Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный

На что следует обратить внимание после покупки меда?

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда - 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Как отличить подделку?
В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?
Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед "равнинным" нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда.

Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на "промышленном" меде.

Можно ли покупать мед с рук? Т олько если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом.

Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить что угодно. Муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2).

Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Если вам захочется наверняка знать, что примешали в мед, добавьте в осадок несколько капель уксуса. Вспенивание осадка (выделение углекислого газа) прямо указывает на мел в растворе.

У продавцов полезного продукта существует несколько уловок.
Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!"

Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф.

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

1. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

2. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

3. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности.

Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

4. Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого

Какой мед выбрать
Липовый:
отличный мед, светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кило меда.

Акациевый:
также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.

Плодовый мед:
полифлорный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.

Клеверный:
бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.

Гречишный:
яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях. Полевой и луговой: полифлорные, с приятным запахом и вкусом. Он светло-янтарного, коричневого цвета. Обладает всеми лекарственными свойствами.

Одуванчиковый:
с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Подсолнечниковый:
золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам.

Гречишный лечит заболевания желудка, крови и кожи
донниковый - сердечные недомогания
липовый хорош при простудах и гриппе
клеверный увеличивает потенцию.
При этом мед, как и всякое лекарство, надо хранить и употреблять строго по правилам.

Принимать мед надо по науке.

Если делать это не вовремя и неправильно, то даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка. Если кислотность у желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять-пятнадцать минут до еды. Запивать холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, а запивать теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется.
Мед, размешанный в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

Способ хранения

Натуральный мед достаточно хранить в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте (предпочтительнее жилая комната, чем кухня) в таких емкостях мед может храниться десятками лет. Прямые солнечные лучи для него губительны (вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями, если не годами).

Пчеловоды рекомендуют покупать сразу несколько килограммов меда, если вы нашли натуральный качественный продукт. Особо верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.

Меду вредно тепло. При температуре выше +150 живительный бальзам становится просто смесью углеводов. Мед боится солнца. Через сорок восемь часов непрерывного солнечного облучения в нем разрушаются ферменты. В первую очередь - ингибин, фермент противомикробного действия.

Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Одинаково легко всасывает и мучную, и цементную пыль. В холодильнике для него слишком большая влажность. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.

Посуда с медом (лучше всего банка темного стекла) должна быть герметично закрыта, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Все остальные полимеры строго запрещены.

Из металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только безо всяких сколов. А вот оцинкованная и медная строго запрещены. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Срок хранения меда - один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На десять-двадцать процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.

Доброго времени суток дорогие друзья! С каждым днем все чаще и чаще приходится слышать о некачественном меде. Не все пчеловоды относятся к своему делу с должной ответственностью. Порой они просто гонятся за объемами и, соответственно, за деньгами, а такие вопросы как качество меда и его натуральность отходят на второй план. В последнее время торговцев медом стало больше, а натурального меда на прилавках — меньше! Как же человеку, не имеющему отношения к пчеловодству определить подлинность меда в домашних условиях ? Несколько советов я постараюсь дать в этой статье.

Итак, сразу хочу отметить, что определить на 100% качество меда и его подлинность можно только в лаборатории. С каждым годом «умельцев» подделывать мед к нашему несчастью добавляется. Но есть нюансы на которые стоит обращать внимание всегда.

Первое, на что следует обращать внимание при оценке качества это зрелость меда . Какой мед можно назвать зрелым и вообще чем измеряется эта зрелость? Начну с того, что пчелы мед не собирают! Пчелы с растений собирают нектар. Прежде чем нектар превратится в мед, потратят много сил и времени. Когда жители улья посчитают, что мед готов, они запечатывают соты восковыми крышечками. Это и есть сигнал для пчеловода — мед можно скачивать! Добросовестный пчеловод не станет брать соты, которые запечатаны менее, чем на две трети от их площади. А недобросовестные отбирают рамки едва пчелы успеют принести нектар.

В зрелом меде меньше влаги, что естественным образом влияет на консистенцию. Созревший мед густой. Для проверки зрелости в бытовых условиях можно использовать такой способ. Если набрать меда в ложку и повернуть ее, то зрелый мед будет наматываться на ложку и оставаться на ней, а незрелый быстро стечет с ложки. Если начать наливать мед из одной емкости в другую, то струя должна быть непрерывной и при заполнении емкости образовываться горка. Незрелый мед горку образовывать не будет.

Из одной проблемы вытекает следующая. Если недобросовестный пчеловод скачал недозревший мед, то ему необходимо каким-то образом скрыть свои «грехи» и увеличить вязкость меда. В таком случае горе-пасечник добавляет примеси в мед: крахмал, мел, муку. Есть метод определения наличия примесей. Чтобы определить есть ли в меду крахмал или мука, берут небольшое количество меда и растворяют в малом количестве дистиллированной воды. Затем берут обычный йод и добавляют в раствор несколько капель. В случае, если есть крахмал или мука — раствор посинеет. При определении примеси мела нужно добавить в такой же раствор меда несколько капель уксусной эссенции. При наличии мела раствор зашипит с выделением углекислого газа.

Еще один немаловажный момент — кристаллизация или засахаривание меда . К кристаллизации покупатели меда относятся по-разному. Я могу сказать одну фразу, которую стоит запомнить: кристаллизация меда — естественный процесс. То есть, если мед у вас засахарился, то это признак хорошего качества. Когда мед нагревают перед фасовкой либо фальсифицируют мед на основе сахарного сиропа, то мед остается жидким. Нагретый свыше 50 градусов Цельсия мед вреден для здоровья. А кто даст гарантию,что он был нагрет именно до такой температуры? Чаще всего греют мед для удобства фасовки. Еще к одной причине нагревания меда можно отнести желание пчеловода выдать непроданный прошлогодний мед за свежий. К этим нюансам стоит очень внимательно относиться при покупке. Однако, стоит заметить, что существуют сорта меда, которые практически не кристаллизуются, например мед, собранный с белой акации. Но в подавляющем большинстве случаев к Новому году ваш мед должен быть твердым.

  • Уксус
  • Вода
  • Лист бумаги
  • Хлеб
  • Огонь
  • Нержавеющая проволока
  • Молоко
  • Проверка по внешним признакам
  • Вкус
  • Цвет
  • Консистенция
  • Домашняя проверка

    У каждой хозяйки в домашней аптечке или кухонном шкафу найдется средство, которым легко проверить натуральность меда.

    Йод

    Проверить натуральность меда йодом достаточно просто. Возьмем чайную ложку продукта и добавим 2-3 капли аптечного средства. Результатом химической реакции станет то, что мед изменит свой цвет на синий или голубой. Если оттенок становится все более интенсивным, насыщенным, тем больше в нем крахмала. В натуральном продукте этого происходить не будет.



    Уксус

    Уксусной эссенцией или уксусом можно обнаружить наличие мела в мёде. Для этого растворяем столовую ложку продукта разводим в половине стакана воды комнатной температуры. Добавляем несколько капель уксуса и наблюдаем за реакцией. Если наблюдается шипение, значит продавец добавил мел.

    Вода

    Самый простой способ проверки - водой. Достаточно растворить немного меда в простой воде и понаблюдать - если осадка не будет, значит продукт натуральный.

    Лист бумаги

    На чистую салфетку или лист бумаги наносится чайная ложка мёда. Если даже по прошествии получаса вокруг не образуется влажное пятно, значит продукт без добавок.




    Хлеб

    Как еще в домашних условиях можно проверить натуральный или нет мёд. Опытные хозяйки ответят однозначно - при помощи хлебного сухарика. Опускаем его в подготовленный продукт и ждем около 10 минут. Если сухарик не сохранит свою твердость, значит в продукте есть в добавке.

    Огонь

    Качественный мёд при непосредственном контакте с огнем (зажженной спичкой) сначала начнет плавиться и только потом зашипит. В продукте с добавке стадия плавления отсутствует. Еще один способ проверки огнем. Мёд намазываем на чистый лист бумаги и поджигаем. Если продукт не сгорит, значит он натуральный. Запах жженого сахара при горении - свидетельство фальсификата.




    Нержавеющая проволока

    Как в домашних условиях проверить натуральный или нет мёд, если под руками не оказалось ни йода, ни уксуса. Можно воспользоваться проволокой из нержавейки. Достаточно ее хорошо разогреть и опустить в мёд. Если продукт останется на металле, значит в нем нет посторонних примесей.

    Молоко

    Как при помощи обычного молока легко установить в домашних условиях проверить мёд натуральный или нет. Молоко доводим до кипения, добавляем чайную ложку продукта и размешиваем. Если мёд полностью растворился, а не остался на поверхности хлопьями, то в его натуральности можно не сомневаться.




    Проверка по внешним признакам

    Нечестные продавцы изобретают множество способов увеличения массы мёда за счет крахмала, сахарного сиропа и мела. Специалист может с легкостью определить подлог. Обыватель может ориентироваться на вкусовые качества, консистенцию и вязкость.

    Вкус

    Натуральный продукт на вкус сладкий и терпкий. Присутствие кислого привкуса, горечи - свидетельство синтетического происхождения. Если был добавлен сахара, мёд будет иметь очень приторный вкус. Привкус карамели - свидетельство нагревания.




    Цвет

    Сорт определяет цвет продукта, но чистота и прозрачность сохраняется всегда, если он натуральный. Мутный, с осадком, белыми крупинками, очень светлых оттенков мед - продукт манипуляций продавца.

    Несколько сложнее с акациевым мёдом. Ему присуща природная мутность из-за особенностей процесса кристаллизации. В этом случае ориентиром может служить вкус предлагаемого продукта. Если после дегустации в горле не появилось легкое ощущение першения, значит от покупки лучше отказаться.




    Консистенция

    Однородная консистенция, схожая с кремом говорит о натуральном происхождении. Его легко втереть в кожу. Ориентироваться на консистенцию особенно важно зимой. Подогретый мёд продолжит оставаться жидким, тогда как должен быть слегка засахарившимся.

    Ассортимент пчеловодства довольно велик, однако выделяется из общей массы один продукт – мед, он имеет много полезных витаминов, применяется в народной медицине.

    Стоит отметить, что только натуральный мед обладает такими качествами. Если вы сами пасечник или у вас есть знакомые пчеловоды, то вам крупно повезло. А если вы обычный человек, который ни разу не сталкивался с пчеловодством, что же делать, как купить качественный мед?

    Сорта меда

    Вы, наверное, не раз попадали в ситуацию, когда вам представляли дешевую продукцию, как дорогую? Точно так происходит с медом, менее популярные сорта продают по цене дорогих.


    Каждый вид имеет свои вкусовые качества, которые напрямую зависят от опыляемого растения. Насекомые никогда не делают опыление только одного места, пчелы любят перемещаться по различным местам. Из этого можно сделать вывод, что чистый сорт меда никогда не получится – любой вид получится смешанным. Профессиональные пчеловоды научились различать какие цветки преобладают в готовой продукции.

    Какие бывают виды, их цвета

    Все виды отличаются по внешнему виду, каждый имеет личные свойства.

    1. Липовый. Данный вид признали самым эффективным средством при простудных заболеваниях. Медок обычно янтарного цвета или светло желтого.
    2. Гречишный. Этот вид темно-коричневого цвета, имеет красный оттенок и ярко выраженный вкус, в котором ощущается небольшая горечь.
    3. Лесной. Имеет стандартный вкус. Чаще встречается светло-желтого цвета.
    4. Луговой. Светлого цвета.
    5. Акациевый. Мед такого типа имеет почти прозрачный цвет. Если его засахарить, то он будет практически белым.
    6. Клеверный. Мед имеет насыщенный вкус и аромат, чаще встречается в янтарном оттенке.
    7. Малиновый. Как бы не хотелось, но этот вид имеет светлый тон, который совсем не похож на оттенок ягод.

    Определение качества продукта по внешнему виду

    Придя на рынок, вы не сможете проводить различные операции, которые помогут вам узнать качество меда. Не забывайте о продавце, которые будет очень «рад» вашим действиям. Так как же себя вести, если нужен качественный товар? Помогут вам в этом только внешние признаки меда, в которых вы должны хорошо разбираться.


    1. Если вы будете наблюдать сверху на меде пузырьки, то это означает, что в него добавлялась вода для усиления брожения. Натуральный мед обязательно имеет воск и пыльцу, которые присутствуют в любом сорте продукта. Если продукт будет слишком прозрачным, то значит он искусственный.
    2. Настоящий мед всегда впитывается в кожу.
    3. Любой сорт должен иметь терпкость и небольшое жжение, его сладость должна быть умеренной. В продукте должен отсутствовать привкус карамели, в противном случае знайте, что мед дополнительно обрабатывали для более презентабельного вида. Это один из его существенных минусов, так как большинство полезных свойств просто исчезают, иногда такой мед вообще нельзя употреблять.
    4. Натуральный мед всегда издает сильный аромат, в искусственном варианте запах практически отсутствует.
    5. Если вдруг мед засахарился, то не стоит переживать, ведь это признак высокого качества. Настоящий мед всегда кристаллизируется.

    Как проверить мед на добавки в домашних условиях

    Зрелость и вязкость продукта. Самым вкусным и качественным будет тот мед, который прошел полную обработку. Любой сорт должен дойти до минимального порога влажности. Многие пчеловоды хотят, как можно скорее реализовать продукт и не думают вовсе о его качестве. Зачастую такой мед хранится совсем недолго, его аромат менее яркий, а вкусовые качества совсем слабые.


    Проверить зрелость продукта можно совсем просто, для этого потребуется обычная столовая ложка. Наберите в нее побольше меда и переворачивайте, чтобы шла небольшая струйка. Если она льется непрерывно и образует горку, то значит мед является зрелым.

    Второй способ практически аналогичен. Снова набираем побольше меда в ложку, держим ее горизонтально и крутим вокруг оси. Если мед дозревший, то он не будет растекаться. В ином случае масса будет жидкой, что говорит о плохом качестве.

    Вес мёда. В среднем банка объемом 1л должна весить с продуктом примерно 1,4 кг. Если же показатель значительно ниже, то мед разбавлен водой.

    Несколько способов проверки сладкого кушанья

    Как определить подделку вы можете посмотреть на фото


    1.Наберите 1 ч.л. меда и поместите продукт в теплую воду. Через час должен образоваться осадок или появятся плавающие хлопья.

    2.Сделайте чай с медом. Если получите темную жидкость, значит продукт качественный.

    3.Следующая проверка будет при помощи хлеба. Опускаем мякиш в мед примерно на 15 минут. Если хлеб станет твердым – качество меда хорошее, мягкий хлеб сообщит о том, что продукт разведенный.

    4.Возьмите бумагу, которая впитывает влажность и вылейте на нее мед, затем размажьте его по ней. Мокрых следов не должно наблюдаться, в противном случае знайте, что мед разведен сиропом.

    5.Интересный метод проверки при помощи подручных средств. Потребуется нержавеющая проволока, которую требуется раскалить и опустить в мед на 1 секунду. Если же проволока чистая, значит и продукт без примесей.

    6.Последний способ – нагреть чайную ложку над огнем. Если мед плохого качества, то он загорится. Настоящий продукт немного обуглится.

    Выявление иных примесей

    Если подходит окончание срока хранения продукта, то продавцы идут на различные хитрости, которые помогут в скором времени избавиться от товара. Покупатель по внешнему виду не сможет различить хороший качественный товар от испорченного. Если продавец схитрит и добавит что-то в мед, то товар наоборот станет более привлекательным.

    Одним из средств, которые смогут выявить добавки в продукте является йод. Капните всего пару капель в мед и наблюдайте химическую реакцию. Если ничего не произойдет – значит продукт настоящий. Если начнется реакция, в ходе которой мед станет синего цвета – значит продавец добавил в продукт крахмал в качестве загустителя.

    При помощи укуса можно выявить наличие мела в йоде. Налейте пол стакана воды, добавьте 1 ч.л. меда, затем накапайте уксус. Если вода не зашипит – значит мел отсутствует.


    При помощи нашатырного спирта можно выявить в меде патоку. Для этого нужно взять 2 ст.л. воды и 1 ст.л. меда, смешать всё, затем капнуть немного спирта и сильно взболтать. Цвет никак не должен изменяться, также должен отсутствовать осадок.

    И напоследок скажем вам пару слов касательно засахаривания продукта. Здесь все зависит от конкретного сорта. К примеру, горчичный мед может начать сахариться через неделю после сбора, из акации спустя полгода. Остальные сорта в среднем начинают данный процесс спустя пару месяцев после сбора.

    Как проверять мед на натуральность в домашних условиях с помощью йода

    Йод легко сможет выявить крахмал, который присутствует в меде. Чтобы провести эксперимент, вам нужно:


    1. возьмите чуть более 100 мл воды, нагрейте и растворите в ней 1 ч.л. меда.
    2. перемешайте до однородности.
    3. добавьте пару капель йода в сладкую смесь.
    4. следите, как будет изменяться цвет.
    5. при наблюдении синих пятен можно утверждать, что вы купили поддельный продукт.

    Как в домашних условиях проверить натуральный мед или нет с помощью бумаги

    Для теста можно взять любую салфетку из бумаги. Положите на кусочек бумаги совсем немного меда и следите, будет ли он растекаться. Если под медом вы будете наблюдать влажное пятно, то это говорит о плохом качестве, и в него добавлялся сироп или вода. Чтобы полностью убедиться в качестве продукта можно поджечь бумагу с медом. Если продукт без добавок, то обгорит лишь часть бумаги. Некачественный мед начнет обугливаться, а также будет издавать запах жженого сахара.

    Проверка с помощью воды

    Берем блюдце и добавляем 1 ч.л. меда в него. Теперь наливаем примено1,5 ст.л. воды комнатной температуры и трясем блюдцем в горизонтальном положении. Если вы увидите рисунок, который будет похож на пчелиные соты, то это признак качественного меда.

    Как проверить качество меда с помощью хлеба

    Возьмите кусочек хлеба (желательно черствый) и опустите в мед. Через 5 минут достаньте и смотрите на результат: если мед настоящий, то хлеб должен оставаться таким же твердым. В случае размягчения хлеба можно говорить о том, что продукт не настоящий.


    Также можете намазать мед на хлеб и смотреть растекается ли тот. Качественный продукт не будет стекать по краям, хлеб из мягкого должен превратиться в более черствый.

    Итог

    Если у вас нет времени на все вышеописанные эксперименты, то просто поставьте мед и через некоторое время картина сама прояснится. Буквально через 2-3 месяца настоящий продукт начнет кристаллизироваться. Когда в мёде слишком много фруктозы, то он остаётся жидким даже спустя большой промежуток времени. Если через время мед поделился на 2 слоя – густой и жидкий, то знайте, что вы приобрели не вызревший продукт. В таком случае ничего страшного нет. Единственный минус такого меда – малый срок хранения.

    Мы очень надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор при покупке меда. Теперь вы без проблем сможете раскусить все уловки пасечников!