Как вырастить имбирь из корнеклубня в домашних условиях. Имбирь на подоконнике: как растет и чем полезен

Многие полезные растения используют не только в лечебных целях, но и декоративных. Чтобы они зацвели и удивили нас красотой своего цветка, надо приложить усилия. Об имбире известно как о лекарственном растении с целебными свойствами корня. Но многие его виды обладают и внешним богатством уникальных соцветий.

Нам известен корень имбиря, а вот о самом растении мало, что известно. А ведь существует около тысячи видов пряной культуры. Обыкновенный полезен для здоровья человека, а вот декоративные сорта украсят дом и сад диковинными цветами, некоторые из них используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Обыкновенному имбирю приписывают лечебные свойства, но цветок его довольно скромен. И для того, чтобы корневая часть растения принесла больше пользы человеку, ему не дают цвести.

Декоративность некоторых видов выражается в необычном строении цветка:

  • У имбиря Зерумбета на стеблях образуются крупные соцветия, внешне похожие на розу с плотными мясистыми лепестками. Цветет растение долгое время.
  • У Замечательного имбиря распускаются на мощных стеблях похожие на початки кукурузы соцветия ярко-розового оттенка.
  • Орхидейного вида цветы у сорта Касумунар, сложного строения, белого тона.
  • У Японского имбиря нежные цветы с приятным ароматом появляются ранней весной.

Цветение растения любого вида представляет собой необычное зрелище – имбирь выпускает цветки на длинных прикорневых стеблях. В одном соцветии могут быть лепестки разных оттенков от красного и лилового до желтоватого. И форма удивляет – в виде шишек, лилий. Обычно цвести растение начинает на второй или третий год после посадки. Чтобы любоваться красотой цветущего имбиря, необходимо знать, как правильно его выращивать.

Имбирные виды растений живут в дикой природе в тропиках Азии, Америки, поэтому и надо создать для них определенные условия для жизни. Высаживать корень необходимо зимой. В емкость добавляют рыхлый грунт. Чтобы почва хорошо пропускала воздух и воду, добавляют в готовую почву немного крупного речного песка или мелкий щебень. К горшку для имбиря предъявляют особые требования: он должен быть широким, с отверстиями в днище. На дно емкости выкладывают дренаж из битого кирпича, кусочков керамики.

Корневища для посадки замачивают в теплой воде, чтобы пробудить почки.

Достаточно будет подержать корень в жидкости сутки или несколько часов. Высаживают посадочный материал, уложив горизонтально, на глубину в два сантиметра. Если корень разрезают, оставляя часть с почкой, то место среза надо подсушить, посыпав золой или древесным углем, обработав слабым раствором марганцовки.

Чтобы корень пророс быстро, горшок с ним выставляют в светлое помещение с температурой не менее 15 градусов тепла, увлажняя постоянно почву опрыскиванием. Появляются первые ростки при хороших условиях спустя четыре недели. И тогда надо поставить емкость на подоконник, где будет солнечно, но без яркого ультрафиолета. Это обычно западная или юго-восточная сторона дома. После появления всходов имбиря для него нужно создать в помещении условия субтропиков – достаточно влажности, тепла и света.

Уход за растением направлен на получение цветущего растения:

  1. Поливают цветок умеренно при пересыхании верхнего слоя почвы. Излишней влажности имбирь не любит.
  2. Опрыскивать пряность обязательно, создавая вокруг ореол влажности. Полезна процедура в сухую и жаркую погоду. Для опрыскивания используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Чтобы влага попала только на листья и стебель, используют пульверизатор.
  3. В целях получения мощных цветоносов подкармливают имбирь дважды за месяц в период вегетации, используя в составе удобрений калийную соль, суперфосфаты.
  4. Осенью сокращают количество поливов, а на зиму горшок убирают до весны в подвал. В это время листья и стебель растения подсохнут. Поливать надо будет до одного раза в две недели.
  5. В марте растение пересаживают в новый горшок, поменяв грунт.

Цветение имбиря начинается на второй год после посадки и продолжается несколько недель. Некоторые виды цветущего растения используют для срезки в букетах.

Посаженный корень в феврале или марте и давший ростки можно высадить в открытый грунт на хорошо освещенное место. Перед посадкой культуры землю разрыхляют, готовят лунки в семь сантиметров глубиной. Расположив корень горизонтально, засыпают его небольшим слоем земли.

После посадки необходимо обильно полить всходы.

Если климат слишком суровый для роста имбиря, то его можно выращивать на тепличных грядах. Для хорошего развития создают условия повышенной влажности. При жарком лете надо обеспечить растению защиту от прямых солнечных лучей.

Подобрав удобное место для посадки имбиря, надо учитывать, что он достигнет зрелости спустя 8-10 месяцев после высаживания. А цвести обыкновенный имбирь на грядке сможет только на третий год жизни.

Неприхотливость пряного растения известна:

  • Во время развития имбирь требует хорошей влажности грунта и воздуха, особенно в периоды жары. Полив следует чередовать с рыхлением земли вокруг посадок. Оно должно быть неглубоким, но благодаря процедуре рост побегов ускорится.
  • Опрыскивать листья цветка лучше вечером, чтобы не подвергнуть их ожогу.
  • К удобрениям имбирь относится позитивно, радуя в дальнейшем хорошим урожаем. Подойдет в качестве подкормки разбавленный водой коровяк в пропорции 1:10 с чередованием внесения – калийной соли, суперфосфата.

Выкапывание корней пряности начинают после того, как листва полностью пожелтеет и опадет. Корневища очищают от земли, высушивают неделю на улице под навесом.

Грамотное хранение корней предполагает их помещение в холодильник или подвал, где температура должна не превышать 2-4 градусов тепла.

Использовать свежий имбирь можно на протяжении до восьми недель. Возможна заморозка продукта, тогда его можно применять дольше. Нарезанный свежий имбирь подойдет для приготовления спиртовых настоек, которые будут нужны в компрессах, растирках. Засыпав измельченный корень сахаром, используют смесь для заваривания чая, приготовления десертов, напитков.

Можно также засушить имбирь, тогда он сможет сохранить свои полезные свойства длительное время. Останется только добавить щепотку пряности в чай, суп, салаты, вторые блюда. Пикантность пищи с имбирем известна с давних времен и пользуется заслуженной популярностью.

Полезные свойства имбиря и применение

Кулинары используют приправу в приготовлении киселей, компотов, добавляют в выпечку. Как и при использовании любого лечебного растения надо знать о побочных действиях корня, употреблять его в разумных пределах.

Больше информации можно узнать из видео:

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

by Записки Дикой Хозяйки

Я очень люблю чай с имбирем. И вот, когда в очередной раз пошла его покупать, то увидела, что на некоторых корнях набухшие проростки, а на одном даже зеленый листик пробился. Тогда у меня возникла идея посадить эти корешки и поглядеть, что получится.

Отнесся к этом благожелательно и начал быстро расти. Такое ощущение возникало, что стоит мне отвернуться, как он подрастал немного. Когда ростки стали уже высотой больше 15 см, я решила почитать про имбирь и узнать, а как правильно выращивать его в домашних условиях.

Имбирь: что он собой представляет, и в чем его польза?

Оказывается, и в кулинарии, и в народной медицине имбирь используют уже не одну тысячу лет. Причем, если большинство из нас знает имбирь, как пряность, которую мы используем при выпечке, домашних заготовках или в салатах, то народные целители издавна лечат имбирем множество различных заболеваний, начиная от простуды и морской болезни и заканчивая серьезными расстройствами здоровья. И в косметологии имбирь применяется, а уж для похудения просто находка!

Имбирь – корневищное тропическое растение. Листья напоминают высокую траву, удлиненные по форме. Действительно, внешне имбирь напоминает осоку, так как листья, свернутые в трубочку, похожи на стебли.

" Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности. "

Корень имбиря – это корневище или подземные стебель растения. Имбирный корень часто имеет причудливую форму, например, напоминает руку с пальцами. При выращивании в домашних условиях и правильном уходе имбирь может вырасти до 10-100 сантиметров.

Как подготовить имбирь для выращивания в домашних условиях?

Для начала озаботьтесь подбором правильного горшка – он может быть не глубоким, но обязательно широким, чтобы в нем свободно помещались все корни.

В качестве грунта вполне подойдет субстрат для овощных культур. Земля должна быть рыхлой, а не плотной, чтобы ростки могли свободно пробиваться. Не забудьте настелить на дно слой керамзита или сделать дренаж, который бы впитывал лишнюю влагу, чтобы корни не подгнивали.

Теперь нужно правильно выбрать имбирный корень для посадки. Нужно, чтобы он был гладким, без заметных повреждений, а также имел большое количество «глазков».

Как правильно высаживать корень имбиря?

Сначала нужно замочить имбирный корень, опустив его в теплую воду на 3-5 часов. Затем корень требуется разрезать по перемычкам, а срез следует слегка подсушить или посыпать порошком древесного угля. Можно срез обработать и слабым раствором марганцовки.

Высаживают имбирь ранней весной или зимой. Разрезанные части корня помещают в грунт горизонтально, «глазками» вверх. Прикапывать корень имбиря глубоко не следует – важно, чтобы почки были прикрыты почвой на 2-3 сантиметра.

Уход за имбирем в домашних условиях

Главное – выбрать для имбиря правильное место. Растение любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Лучшее место должно быть теплым, светлым, слегка притененным.

Имбирь – растение тропическое, поэтому поливать его нужно часто, но важно не переборщить, чтобы не начали загнивать корни. Так что полив имбиря должен быть более обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Кроме того, имбирю будет полезно опрыскивание.

Если вы правильно будете ухаживать за имбирем и создадите для него необходимые условия, растение может вырасти до метра в высоту и через несколько лет зацвести.

По мере того, как имбирь будет расти, его листья и стебли, обладающие приятным лимонным вкусом, можно аккуратно срезать и использовать для приготовления салатов.

Особенности выращивания имбиря в домашних условиях

Сразу определитесь, для чего вы собрались выращивать имбирь – для получения корневищ или же, как декоративное растение. Именно от вашего выбора зависит и подход к уходу за растением.

Если вы хотите вырастить именно имбирный корень, то листья срезать не нужно – пусть они вырастают. Полностью имбирь вырастет через 8-9 месяцев. К этому времени стебли и листья высохнут, и поливать имбирь уже будет не нужно. Тогда корень можно аккуратно выкопать, очистить от земли, вымыть, высушить и хранить в сухом темном прохладном месте. Можно корень имбиря и заморозить – он не потеряет своих полезных свойств.

Если же вы хотите выращивать имбирь, как декоративное растение, то сажать его нужно в небольшой по объему горшок. А после усыхания листьев и стеблей, корневище не выкапывать на зиму в течение нескольких лет.

Во время зимнего отдыха имбирь требует небольшого полива, а весной, после того, как растение «проснется», потребуется увеличить полив и подкормить его удобрением для комнатных цветов с калием.

Цветок имбиря, окруженный прицветниками, светло-желтого цвета с лиловым краем. Он распускается на длинном прикорневом стебле.

Как использовать имбирь?

Имбирь – отличное средство для возбуждения аппетита, а также для активизации пищеварительных процессов. Он очень полезен при заболеваниях ЖКТ. Кроме того, имбирь хорошо восстанавливает силы, снимает головокружения.

В кулинарии с имбирем готовят соусы к вторым блюдам, а также добавляют при приготовлении маринадов.

Русская кухня в своих рецептах использует имбирь для выпечки, а, кроме того, для приготовления различных напитков, в том числе, квасов, сбитня, настоек и пр.

В восточной кухне широко используется маринованный имбирь, имбирный уксус и засахаренный корень имбиря.

Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности.

Несмотря на то, что имбирь известен у нас с периода существования Киевской Руси в роли специи, загадочный рогатый корень не так уж часто становится постоянным приобретением. Многие полюбили этот, то ли овощ, то ли фрукт. Смелые экспериментаторы научились выращивать, заготавливать, любоваться цветущим имбирём.

Происхождение

Родиной многолетнего растения считается Южная Азия. Жители северных регионов Индии первыми использовали его в пищу. Известны рецепты снадобий (в ведической медицине), относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Известен древний китайский обряд опускать мешочки с имбирем в могилу умершего человека. Он защищал покойника от злых сил, позволяя ему попасть в загробный мир. Мореплаватели, купцы распространили дорогой корень по разным странам.

Возрастающая потребность в имбире, удовлетворяется продукцией промышленных плантаций. Они находятся в Австралии, Китае, Индии, Западной Африке, Барбадосе, Индонезии. Травянистое растение можно выращивать в климатических условиях средней полосы в теплицах, оранжереях, домашних условиях.


Название

Имбирь (Zingiber) относится к травянистым многолетникам из семейства Имбирных (Zingiberaceae) растений . В него входит 1000 разновидностей. Среди них имбирь обыкновенный (аптечный, пригодный для употребления в пищу). Название растения происходит от значения слова «singabera», означающего «рогатый» Загадочная форма корней напоминает сказочных человечков.

Описание

Внешне растение представляет собой траву с длинным стеблем, ярким цветком, съедобным корнем. Он выглядит чёрным (в природе), белым (в продаже). Прямостоячий стебель сочного зелёного оттенка, цельнокроеными листьями с острым концом. Цветок имбиря, фото которого приведено на рисунке, образуется на коротких цветоносах, имеет яркий оттенок, высокую колосовидную форму.

Все виды растений, произрастающих в естественных условиях, являются многолетниками и достигают высоты 1.5 м. Длинные, вытянутые листья напоминают . На одном месте кусты растут до 10 лет, размножаясь многочисленными боковыми побегами. У нежного растение отрастает мощное корневище. Во время цветения имбирь выглядит нарядно, красиво. В естественных условиях он зацветает на второй сезон роста.


Дома, в теплицах цветок появляется на третий года (только при создании требуемых климатических условий). Но вкусовые, целебные качества корня при этом падают.

Агротехника имбиря на промышленных плантациях предусматривает однолетнюю схему выращивания. В зависимости от сорта на растении появляется один большой цветок или много мелких, красивых цветочков.

Популярными являются следующие сорта имбиря:

Неочищенный корень имеет чёрный цвет. После тщательной очистки он приобретает белый цвет. Внутри корень белый или со светлым желтым оттенком. Отдельные виды имеют голубоватые прожилки, неприятный запах.

Стало популярным выращивать имбирь дома, на приусадебном участке в условиях средней полосы. Определившись с целью выращивания (для получения корней или цветов), используют следующие агротехнические рекомендации.

Месторасположение

При выборе места посадки (дома, на участке) надо помнить, что имбирь относится к теплолюбивым растениям, хорошо переносит жару, но отрицательно реагирует на попадание прямых лучей солнца, холодного ветра.

В условиях городской квартиры полезно выносить горшки на веранду, балкон, оставлять в саду. Хорошая теплица даёт возможность получить неплохой урожай полезных корневищ. Оптимальной температурой для быстрого роста имбиря считается около 25 °.

Посадка

При посадке имбиря для получения корней используются мелкие, широкие контейнеры. В них оптимальным образом развиваются образующиеся корневища. Цветет растение редко, но стимулировать появление соцветий помогает небольшой горшок, ограничивающий рост корневища. На дне горшка делается дренаж из керамзита. На него насыпают грунт. Он состоит из дерна, песка, перегноя (1:1:1). Каждый год пересаживают растения в новый грунт.

В теплицу сажают пророщенные саженцы после наступления тёплых дней. Предварительно пророщенные саженцы рекомендуется дополнительно укрыть плёнкой.

Посадка растения для выращивания дома производится в любое время года, но весной (например, в начале марта) начало пробуждения почек на корне, их рост проходит быстро. Корни раскладывают в горшке почками вверх, слегка вдавливают.

Присыпать землёй не надо. Полить тёплой водой, прикрыть плёнкой. Всходы появляются через три недели.

Растение считается дружелюбным к совместному произрастанию с другими культурами. В открытом грунте, соседних горшках на подоконниках, теплицах в роли соседей хорошо растут цветы, овощи, например, цветная капуста, лук-порей, чеснок, сорта персидской, кавказской ромашки. Удовлетворение общих требований по условиям выращивания помогает создать полезные композиции из растений.


Уход

Температура, питательный грунт, регулярный полив считаются необходимыми условиями роста имбиря. Для этого регулярно два раза в месяц полив совмещают с подкормками минеральными удобрениями, содержащими калий (для формирования бутонов), фосфор (для нарастания массы корневищ), азот (для стимуляции развития листвы).

Во время подкормок чередуют поливы растворами с органическими, минеральными удобрениями. В холодное время объём поливов сокращают до состояния чуть влажной почвы в горшке. Кстати, полезно знать, что после посадки, пока не сформируется крепкий стебель, горшок ставят в прохладное место, вместо полива используют опрыскивание. Через месяц растение располагают в теплое место с доступом УФ света. Это намного ускоряет рост.


Вредители, болезни

Растение считается устойчивым ко многим вредителям, болезням, свойственным домашним цветам, тепличным растениям. Опасность представляет , питающийся соком растений. На тыльной стороне листа клещ откладывает сотни мелких личинок.

Рост листьев затормаживается, они засыхают, растение становится бледным, покрываются жёлтыми пятнышками, быстро погибает. Профилактической мерой в борьбе с паутинным клещом является посадка с правильной дистанцией растений друг от друга, рыхление, обеззараживание грунта.

Вместо инсектицидов часто применяют протирку листьев спиртом, раствором мыла.

Размножение

Самым простым способом приобретения растения для получения собственных съедобных корней, цветов считается выращивание из части корня со спящей точкой роста. Рогатый корень имеет ответвления с прямостоячими ростками, которые быстро растут.

Практически, все почки дают новые побеги, пригодны для размножения растения. Получить саженцы из семян гораздо сложнее, тем более, что приобрести их не всегда возможно. Преимуществом семенного размножения имбиря считается увеличение вероятности, скорости образования цветов. Для цветоводов это имеет большое значение.

При выращивании имбиря для получения корней рекомендуется использовать корень. Хранится он хорошо, продается в супермаркетах. Выбирают корень для посадки по максимальному количеству глазков. Его аккуратно разрезают на части, место разреза присыпают углем для защиты от гниения, появления заболеваний.


Применение, полезные качества

Возможности современного исследовательского оборудования позволили определить точный химический состав действующих элементов, обеспечивающих уникальное действие имбиря. Это микро, макроэлементы, витамины, липиды, клетчатка, крахмал, белки, эфирные масла. Антиоксидантные соединения фелландрин, цинеол, камфин, борненон, цитрал. Они присутствуют в имбирном масле. Их сочетание редко встречается в других растениях. Горький вкус корня образуется соединением гингероламин. В 100 г корневой массы содержится 350 Ккал. Целебные качества растения помогают восстановить иммунитет, улучшать пищеварение, оказать конкретную помощь в борьбе с онкологией, обычной простудой, заболеваниями сердца.

Известен старинный рецепт настойки, укрепляющей организм, чистящей сосуды, снижающей вес. Для ее приготовления берут 400 г корня имбиря, 4 лимона, 200 г жидкого мёда. Пропустить массу через мясорубку, залить медом, настаивать неделю под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать по большой ложке за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды.


Использование имбиря в кулинарных целях рекомендуется кухнями разных народов планеты. Его добавляют в квас, сбитень, в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Замешивают тесто для куличей, пряников. Народы Азии называют рогатый корень королем пряностей. В Индии выпускается четыре сорта имбирной муки, вводят в состав соусов. Англичане, американцы выпускают несколько видов имбирного пива, прохладительные напитки (эль).

Магический корешок, спасал от чумы, злых духов древних людей. Новое рождение имбирь получил при выращивании на окнах, дачах.

Посмотрите также видео

Зная о целебных свойствах этого растения, не все представляют, как выглядит имбирь в природе. У дерева белый корень, поэтому его так и называют в народе. Происхождение растения — Азия, но выращивают его и в Китае, Австралии, Индии, Индонезии, Барбадосе.

Происхождение растения — Азия. Его выращивают в Китае, Австралии, Индии, Индонезии, Барбадосе

Сначала дерево использовалось лишь как пряность в пищевой промышленности. Затем открыли его лечебные свойства. Хотя стоило растение дорого, его применяли в различных сферах медицины. В начале XVI в. узнали, как оно выглядит, и на американском континенте.

Корень дерева напоминает различные фигурки, скрепленные между собой. Растение имеет острый вкус, поэтому его относят к ряду «горячих специй». Известно, что сушеное сырье острее обычного. Продукт имеет приятный и терпкий аромат, что обусловлено наличием в его составе эфирных масел. В его состав входит гингерол — фенолоподобное вещество, которое придает остроту.


Сначала дерево использовалось как пряность в пищевой промышленности. Затем узнали о его лечебных свойствах

Целебный корень широко используется как в народной медицине, так и в классической. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, с помощью которых лечатся артриты, болезни печени, простуда. Экстракт корня содержится в биологических добавках (БАДах), которые принимаются для повышения жизненного тонуса. Отмечается широкое его использование в таких отраслях медицины, как хирургия, педиатрия и ароматерапия.

Но большего применения он достиг в народной медицине. Растение используют многие народы. С ним делают ванны и производят мази, которые применяют, чтобы устранить болезненные ощущения. Корень часто совмещают с другими полезными растениями, чтобы сделать пасты, которые используют для лечения заболеваний кожи.

При простудах рекомендуется принимать настой или отвар. При сильной головной боли хорошо поможет компресс с экстрактом. Аналогичные средства используют при наличии варикоза (для улучшения состояния кровеносных сосудов). Как и многие лекарственные растения, имбирь оказывает желчегонное и слабительное действия. Он эффективен и при моральном истощении, депрессии, бесплодии. Ученые доказали, что рассматриваемое дерево может играть роль афродизиака.

Галерея: имбирь (25 фото)

Как вырастить имбирь в домашних условиях (видео)

Описание растения

Дерево растет в тропической местности и относится к семейству имбирных. Система корней является ползучей и представлена мясистыми корневищами. Наружный окрас корней — светло-коричневый, изнутри они желтоватого цвета, имеют роговидное горизонтальное разветвление. Основное корневище имеет множество отросших мочковатых корней, которые пускают наземные побеги. Через год происходит отмирание побегов.

Вегетативные стебли являются прямостоячими, округлыми, голыми. Их высота достигает 1 м. Стебли, которые несут цветы, достигают в высоту до 30 см. Листья расположены поочередно, имеют форму ланцетника, верхушка у них заостренная.


Целебный корень широко используется как в народной медицине, так и в классической

Длина листьев от 10 до 15 см, ширина — 1 см. Цветки зигоморфные, имеют форму трубки, которая отгибается, образуя 3 лопасти. Это соцветие подобно колосу. Венчик может иметь окрас от желтого до фиолетово-бурого цвета. Чашечки срастаются, имеют в своем составе 5 чашелистиков. В диком виде не встречается, так как культура не имеет плодов. Его размножение происходит с помощью частей корневищ. Массивно выращивается в странах с тропическим климатом.

Люди выращивают имбирь для домашнего пользования. Невзрачный на вид, в комнатных условиях он представляет собой мелкое лиственное растение. В хорошо обустроенных климатических условиях оно вырастает до 1,5 метра.

Имеет небольшие цветки, которые напоминают орхидеи или ирис, только с присутствием легкого сиреневого оттенка. Встречаются и крупные цветы — их ножки выходят прямо из земли. Цвет — алый или лимонный, иногда — с переходом оттенков. У растения высшего качества они более декоративные, обладают приятным ароматом.

В условиях европейского климата культуре трудно зацвести. Чтобы это произошло, необходимо придерживаться особой влажности воздуха, температуры, режима полива. Но и при таких условиях он зацветет не сразу: только на второй год.

Чтобы в будущем использовать собственный имбирный корешок для лечения и пищевых целей, сначала его необходимо правильно посадить. Корневища следует пересаживать весной. Почву для выращивания предварительно удобряют. При благоприятном исходе собирать урожай можно уже через 10 месяцев. Если корни выкопали, их необходимо хорошо промыть и высушить на солнце (на протяжении 24 часов).

В корнях имбиря содержится 1,5-3% эфирного масла, которое содержит секвитерпены альфа- и бета-цингиберены. Они придают продукту характерный запах. В состав входят жирные масла, смолы, крахмал, множество аминокислот, микро- и макроэлементов. Жгучий вкус обеспечивается наличием в растении смолистого вещества — гингерола. Применять корневище можно в различных видах (в сухом, свежем и маринованном). Свежий — более ароматный, но если его высушить, он станет острым.

Употребление растения

Для употребления имбиря в сухом виде корешок необходимо очистить от кожуры, мелко натереть на терке. Высушенный корень обладает хорошим анестетическим и противовоспалительным свойствами. Отмечается различие между сухим и сырым корнем по химическому составу. При употреблении последнего удается устранить проблемы пищеварения. Его можно использовать для профилактики недугов органов ЖКТ.

Растение можно употреблять в виде настоек, отваров, чаев, цукатов. Известны способы приготовления пива из него. В качестве пряности его широко применяют в приготовлении мяса, рыбных блюд, птицы, кондитерских изделий. Но в этом случае растение проявляет меньше лечебных свойств. Для нанесения компресса используют пасты. Можно применять с этой целью и натертый корень.


Для употребления имбиря в сухом виде его необходимо очистить от кожуры, натереть на терке

Побочных эффектов от терапии не наблюдается. Но бывают случаи, когда употребление растения может привести к возникновению аллергической реакции. Она проявляется сыпью на коже. Редко встречаются изжога и вздутие живота, чаще — тошнота и отрыжка. При употреблении свежего продукта может возникать запор.

Полезные свойства имбиря (видео)

Положительные свойства

Чаще всего имбирь применяют для того, чтобы улучшить пищеварение, уменьшить спазмы и колики в животе, предупредить гнилостные процессы. Профилактическое употребление его после еды поможет желудку переварить пищу и исключит возникновение изжоги, отрыжки и неприятного запаха изо рта. Принимать имбирь нужно по одному кусочку после каждого употребления еды. Необходимо помнить, что он оказывает желчегонное и слабительное свойства.

Растение применяют при лечении таких заболеваний, как простуда, бронхит, ангина. Это обусловлено тем, что оно проявляет согревающее, отхаркивающее, иммуностимулирующее свойства. При наличии слабых признаков простуды можно выпить чай с имбирем. Противовоспалительное действие он оказывает при кожных раздражениях или повреждениях — ранах, язвах и фурункулах.

Имбирь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очень хорошо помогает тонизировать мышцы сердца и понижает уровень холестерина в крови. Проявляет антитромбозное действие, то есть не дает тромбам слипаться. Рекомендуется принимать имбирь в пожилом возрасте, потому что он обладает уникальным свойством — улучшение мозгового кровообращения. Это помогает стимулировать память. Положительные свойства имбирь оказывает и в отношении психического состояния: улучшает настроение и устраняет моральное истощение. Помогает избавиться от депрессии и получить заряд энергии.

У растения есть свойства афродизиака — оно улучшает потенцию и повышает либидо. В Сенегале женщины надевают пояс, сделанный из имбиря, чтобы пробудить сексуальное влечение к себе. При профилактическом использовании он помогает предотвратить возникновение опухолей и облегчить токсикоз беременных.

Средство для похудения

При регулярном употреблении имбиря замечается потеря веса. Больше его уходит, если исключить из питания сладости и мучные блюда. Именно поэтому имбирь является прекрасной альтернативой всем диетам для похудения. Причем данный эффект обусловлен не негативным влиянием, а совсем наоборот. При употреблении имбиря нормализуется обмен веществ в организме, стимулируется деятельность щитовидной железы. Растение обладает слабым слабительным и мочегонным действием.

Когда напиток из имбиря пьют перед приемом пищи, то он помогает устранить чувство голода. Он способствует расщеплению белков и жиров. При частом употреблении имбиря наблюдается выраженное антитоксическое и гепатопротекторное воздействие.

При приеме чая можно избавиться от пор и пятен на коже. Он замедляет процессы старения, укрепляя иммунную систему. Существуют определенные рецепты, чтобы приготовить чай для похудения. Один из них имеет название «Поцелуй Дракона». Для его приготовления необходимо взять кусок имбиря, размеры которого должны превышать спичечный коробок. Его натирают на терке, затем заваривают в 1 л кипятка. В раствор добавляют 10 горошин черного перца и 10 гвоздик. Для вкуса добавляется лимон и мед. Необходимо пить чай через полчаса после еды.

Применение имбирного чая рекомендуется для резкого снижения массы тела и в профилактических мерах против ожирения. В таком случае его можно просто добавлять в обычный чай, но в перетертом виде. Пить следует за полчаса до еды. Но к употреблению чая есть свои противопоказания — это язвы и гастриты. Не рекомендуется пить его, если отмечается склонность к кровотечениям.

Лекарственная форма

Несмотря на большое количество способов употребления имбиря, самым эффективным является применение настойки. Для ее приготовления необходимо взять 200 г свежего корня и очистить его от кожуры, затем нарезать и бросить в банку объемом 1 л. Заливать необходимо спиртом 40% или водой. Настойка готовится 2 -3 недели, периодически необходимо встряхивать содержимое. Затем нужно процедить жидкость. Для вкуса можно добавить 30 г меда. Применять необходимо по 5 г 2 раза в день перед приемом пищи.

Чтобы вырастить целебное растение с использованием семян, потребуется длительный период. Дикорастущее растение встретить сложно, поэтому добыть хороший материал для посева невозможно. Дерево, которое массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Плод — трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян, они округлые, содержат много эфирного масла коричневого цвета.

Имбирь — одно из самых ценных и загадочных растений. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости.