Перепрививка винограда. Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время. На старый куст

На дачном участке можно не только выращивать разнообразные сорта винограда, но и попробовать создавать их самостоятельно с помощью прививки культуры. Внимательно изучите информацию о том, как привить виноград, посмотрите видеоуроки, соблюдайте технологию – и вы освоите этот кропотливый процесс.
Умение прививать виноград даст вам привлекательные преимущества:

  1. На участке можно развести много разнообразных сортов, даже несколько на одном кусте, вывести свой сорт.
  2. После прививки вы получаете гораздо более закаленную культуру, выносливую, устойчивую к заболеваниям.

Как правильно выбрать привой

Для успешной прививки потребуется правильно выбрать привой – ветку, которую вы будете прививать. Привой должен обладать следующими качествами:

  1. Быть районированным.
  2. Обладать устойчивостью к заболеваниям винограда.
  3. Показатели интенсивности развития привоя и куста, выбранного для совершения процедуры (подвоя), должны совпадать. Например, выбранный привой для привития на куст раннего срока созревания должен быть снят также с куста соответственного по срокам получения урожая.

Сроки заготовки привоя

Привои заготавливаются в разные сроки, в зависимости от времени проведения процедуры:

  • Для весенней и зимней прививки – веточку срезают осенью, в октябре-ноябре, до наступления заморозков.
  • Для летней и осенней – используют свежесрезанный привой.

Как правильно отрезать веточку для привоя

К процедуре заготовки веточки привоя необходимо подойти с особой тщательностью. Во время работы следуйте советам специалистов:

  1. Требуется взять очень острый нож с тонким лезвием.
  2. Инструмент продезинфицируйте антисептиком (например, марганцовкой, спиртом). Можно его обжечь над пламенем огня.
  3. Вырезайте черенок перпендикулярно росту, как можно более ровно, не допуская негладкий срез.
  4. Чтобы знать, где верх чубука, нижний срез сделайте косым.
  5. Подпишите сорт заготовки.
  6. Направление среза – от себя.

Прививку осуществляйте при температуре выше 15 градусов. После процедуры необходимо тщательно ухаживать за черенком.

Заготовка черенков для прививки

Черенки для привоя срезают секатором с выбранного здорового куста осенью, в октябре-ноябре, до наступления заморозков. Характеристики черенка должны отвечать требованиям:

  • Длина – 9-12 см,
  • Толщина ветки – 0,7 – 1 см,
  • Глазков на черенке – 2-3 штуки,
  • Ветка должна быть ровной, неповрежденной, здоровой, не иметь узелков.
  • Не срезается заготовка с верхней, тонкой части лозы.

При подготовке чубука к хранению соблюдайте последовательность:

  1. После того, как вы срезали черенок, замочите его в 3% растворе медного купороса для обеззараживания.
  2. Просушите при температуре 18-20 градусов.
  3. Высушенный черенок заверните в хлопчатобумажную ткань, а затем оберните полиэтиленом.
  4. Храните до привоя при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале.
  5. Время от времени проверяйте и проветривайте черенки, не допуская заплесневения, которое бывает от чрезмерной влажности.
  6. Если на черенке появились пятна, плесень, их следует удалить с помощью раствора марганцовокислого калия, повторно замочить в растворе медного купороса.

Не допускайте пересыхания заготовки. При подсушивании ветки положите ее в воду на 30 минут, просушите, снова заверните.

Подготовка подвоя

Куст, на который собираетесь сделать прививку (подвой) также следует предварительно подготовить:

  1. Провести обрезку лозы.
  2. Перед зимней прививкой виноградный куст потребуется полностью выкопать. Весной высаживается уже привитая лиана.

Прививка весной

Лучше всего приживается привой в период активного движения соков лозы, в начале вегетации. Это происходит весной, ориентировочно в середине апреля.
Специалисты выделяют несколько способов проведения прививок:

  • Метод окулировки. Рекомендуется применять при одинаковой толщине привоя и подвоя. Время прививки – апрель.
  • Прививка в расщеп. Производится в начале мая. Используется толстая черная ветка куста.
  • Подземная прививка. Производится в апреле, когда корневая система лозы прогрелась.
  • Произведение операции с помощью сверла.

Какой бы способ вы не выбрали, постарайтесь проводить процедуры в рекомендованные сроки, место прививки винограда герметично обматывать, не допуская просачивания сока.
При проведении работы следуйте такому порядку:

  1. Замочите привой в стимуляторе роста (например, растворе Эпина).
  2. Выберите день, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов (корни лозы, должны прогреться до 10 градусов).
  3. Прививайте рано утром или под вечер, избегая слишком ясной погоды, прямых солнечных лучей.

Проведение прививки методом окулировки

При проведении прививки с помощью окулировки важно, чтобы места стыка привоя и подвоя были максимально одинаковыми. Следуйте правилам во время прививки:

  1. Отступите от почки 1,5-2 см и сделайте срез на привое по косой линии.
  2. Такой же разрез производят и на ветке подвоя. Срезы должны быть идеально одинаковыми.
  3. Приложите веточки друг к другу по линии среза.
  4. Место стыка заверните тряпкой и перевяжите шпагатом.

Проследите, чтобы стык не был смещен во время соединения. Полное соединение играет важную роль для приживаемости.

Как производить прививку в расщеп

Метод является наиболее популярным среди садоводов. С его помощью результативно прививают не только виноград, но и плодовые деревья.
Время для проведения прививки винограда – начало мая, когда уже устанавливается теплая погода. Прививают, по словам виноградарей, черное в черное.
Сначала подготавливают привой и подвой к проведению процедуры:

  1. На виноградном кусте выбирают наиболее толстую черную ветвь.
  2. От узла отступают 5 см и лишнее обрезают секатором.
  3. Выполняют острым ножом продольный разрез глубиной 3 см.
  4. Одну сторону привоя срезают клинообразно.
  5. Обрабатывают срезы подвоя и привоя слабым раствором марганцовокислого калия.
  6. Привой опускают на час в раствор стимулятора роста.
  7. Привой клином вставляют в расщеп ветки, место стыка перевязывают шпагатом, тряпкой или пластырем.

Подземная прививка

Процедура является вариантом метода «в расщеп». Производится в такой последовательности:

  1. Землю вокруг выбранного для прививки виноградного куста извлекают ориентировочно на глубину 15-20 см, оголяя ствол лозы.
  2. Тонкие, мешающие корни срезают со ствола.
  3. По центральной части ствола делают срез, а в нем расщеп глубиной 3-4 см.
  4. В полученный расщеп вставляют 1-2 готовых черенка со срезанными клинообразно кончиками.
  5. Приматывают привой шпагатом, замазывают глиной.
  6. Окучивают лозу песком.

Метод прививки с помощью сверла

Также является вариантом прививки в расщеп. Производится по инструкции:

  1. Достаточно широкий штамб винограда следует выкопать.
  2. Привой хорошо очищают от коры со всех сторон до диаметра сверла.
  3. Сверло дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия.
  4. С помощью сверла высверливают в центре ствола винограда отверстие глубиной 3-4 см.
  5. Подготовленный привой вставляют в отверстие, засыпают стружкой и замазывают глиной.

При таком методе осуществляется плотное прилегание привоя к кусту и приживание прививки получается результативней по сравнению с другими способами.

Проведение прививки в летнее время

В летнее время можно использовать для прививок как заготовленные заранее черенки, так и зеленые, только срезанные. Выполняется прививка винограда летом, в основном, методом в расщеп.
Если процесс происходит с использованием осенних заготовок, их предварительно потребуется выдержать в воде в течение нескольких дней. Вымачивание происходит до того, пока не набухнут почки. Затем осуществляется прививка. Время операции – со средины июня до середины июля. Эту прививку специалисты называют черное в черное.
Прививать зелеными, только срезанными черенками (зеленое в зеленое) профессионалы рекомендуют проводить методом в расщеп. Приживаемость зеленых черенков очень хорошая (почти 100%). Проводят процедуру в июне-июле месяце.
Успех летней прививки винограда зависит от соблюдения правил:

  • Производить операцию следует рано утром до 11-00 или в вечернее время после 18-00.
  • Рекомендуется производить работу в нежаркий (до 25 градусов) и облачный день.

Выполнение процедуры осенью

Для повышения урожайности старых кустов лозы производится прививка винограда осенью. На следующий год, как правило, виноград уже даст урожай. Куст также сохраняется, растение продолжает развиваться. Производят прививку винограда на старый куст в соответствии с рекомендациями:

  1. Срезают выбранный штамб до основания пилой, секатором.
  2. Обрабатывают срез антисептиком.
  3. Черенки с 3-4 почками ставят в воду до набухания почек и обрабатывают стимулятором роста. Количество заготовленных черенков должно быть не менее двух.
  4. Срезают кончики черенков на конус длиной 2,5-3 см.
  5. На стволе куста выполняют продольный разрез глубиной 3-4 см, вставляют в расщеп привои.
  6. Расщеп заделывают опилками, кусочками туалетной бумаги, лозы.
  7. Место соединения перевязывают, замазывают глиной.

Выполняется осенняя прививка винограда начиная с конца августа до начала октября при температуре воздуха не ниже 15 градусов. На зиму лозу окучивают землей с добавлением песка, укрывают опилками, соломой, ветками.

Прививки в зимний сезон

Прививают зимой – в конце февраля-начале марта – кусты возрастом 1-2 года. Начиная со второй половины декабря прививают молодые саженцы, выращенные в контейнере. Проводят так называемую настольную прививку.
Работы осуществляются в соответствии с рекомендациями:

  1. Осенью куст обрезают, оставляя ствол длиной 10 см, выкапывают.
  2. Гнилые, поломанные корни винограда удаляют.
  3. Обрабатывают виноград антисептиком.
  4. Подготовленный штамб следует хранить в подвале в песке или опилках.
  5. Достают подвой в феврале. Снова осматривают корни лозы, производят санитарную очистку. Здоровые корни обрезают до 15 см.
  6. Выдерживают куст в воде (15-20 градусов) в течение суток.
  7. Выполняют процедуру методом в расщеп.
  8. Три следующие недели куст содержат при комнатной температуре, регулярно удаляя появляющиеся зеленые отростки.
  9. Затем достают из воды и помещают в прохладное место при температуре 2-4 градуса.

Высаживают кусты на участок по достижении температуры воздуха 15 градусов.

Особенности ухода за привитыми растениями

После проведения процедуры следует наблюдать за тем, как протекает прививка винограда:

  1. Раз в 2 недели размотайте место стыка, посмотрите, как идет срастание. Температура срастания обычно не менее 26 градусов.
  2. Прищипывайте первые зеленые побеги, обработайте их 0,5-1% раствором бордосской смеси.
  3. Побеги и корни материнского куста удаляйте в течение 4-х лет.
  4. В первый год не пригибайте к земле стебель с привоем для укрытия на зимовку.

Первые новые побеги появляются через 35-40 дней. Это основной показатель успешной прививки.

Часто садоводы хотят поменять сорт винограда, при этом не ждать, пока новый куст приживётся. На помощь им приходит процедура прививки. Для положительного результата от её проведения нужно учесть много нюансов.

Подготовка винограда к прививке

Виноград прививают по 3 причинам:

  • Растение всё больше подвергается заражению филлоксерой. Прививка на филлоксероустойчивый подвой гарантированно защитит будущий урожай.
  • Садоводу хочется посадить на своём участке как можно больше сортов и гибридных форм винограда. Но выкапывание старых кустов и посадка молодых займёт много времени. А самое ценное у виноградника - это корень. Если он здоровый и крепкий, то на нём можно испробовать большое количество новых сортов.
  • Виноград слабо плодоносит. Если сделать прививку на сильный подвой, то урожайность значительно улучшится. Без дополнительных вложений и трудозатрат можно получить больше ягод с привитого куста.

Для достижения хорошего результата необходимо правильно выбрать черенки, подготовить лозу и куст. Черенки должны соответствовать определённым параметрам:

  • быть в диаметре не меньше 8 мм;
  • иметь минимум 2–3 почки с глазками (начинающими ростками);
  • усик (видоизменённый побег, которым виноград цепляется за опоры) на нижнем узле должен отпасть (узлом называют место, на котором располагаются листья, соцветия, почки и усики), что свидетельствует о зрелости черенка, благодаря чему процент приживаемости повышается;
  • узел должен быть хорошо развитым, одеревеневшим;
  • расстояние ниже первого глазка должно быть не меньше 5 см, а выше последнего - около 2 см;
  • если прививать планируете несколько черенков на один подвой, то их сечение должно быть идентичным.

Если подбирать черенки по этим параметрам, то их приживаемость значительно увеличится.

Хранить черенки винограда нужно во влажных опилках или песке

Хранить черенки до прививки тоже нужно правильно. Оптимальный вариант - в тёмном помещении с температурой от -2 до +2 о С. Например, в погребе. Хранить их можно несколькими способами:

Перед прививкой в период с весны до осени сам куст также следует подготовить.

За 3–4 дня перед прививкой нового сорта винограда необходимо подкормить лозу. В ней должно быть достаточное количество питательных веществ. Для этого лучше использовать подкормки некорневого действия. Выбирать стоит препараты с большим содержанием калия и фосфора. Например, Плантофол или Мастер.

Некоторые садоводы используют для подкормки лозы мёд. Им намазывают ветки и оставляют на несколько дней.

Также необходимо за 5–7 дней до процедуры:

  • удалить все молодые побеги, листья и усики снизу и до места будущей прививки;
  • кустарник обильно полить, чтобы достигнуть необходимого уровня влажности.

Видео: заготовка черенков винограда

Способы прививки

Такой способ выбирают чаще всего тогда, когда заменяют полностью сорт на взрослом растении. Этот метод считается радикальным, но под силу даже начинающим садоводам. При этом удаляется полностью и заменяется надземная часть лозы.

Этим способом прививают виноград со второй половины осени до марта-апреля, в зависимости от погодных условий.

При отрицательных показателях температуры проводить прививку не следует. В средней полосе России оптимальное время для процедуры наступает в октябре-ноябре или марте-апреле. Отличается осенняя прививка от весенней методом укрытия. Весной будет достаточно лёгкого агроволокна для защиты от солнца и ночных похолоданий. А осенью необходимо серьёзно укрывать растение на зиму.

Инструменты, которые будут контактировать с частями куста, нужно продезинфицировать спиртом. Сам процесс делится на несколько этапов:


Видео: прививка винограда в штамб

При покупке привитого саженца нужно его внимательно осмотреть. В месте соединения привоя и подвоя должен быть заметный бугорок, если его нет - саженец корнесобственный, не стоит за него переплачивать:

Прививка способом «чёрным в чёрное»

Этот способ проводят рано весной, когда и у подвоя, и у привоя почки едва начали распускаться. Черенки необходимо заготовить с осени и хранить во влажных опилках или песке в подвале.

Эту прививку проводят для:

Время сокодвижения - оптимальное для прививки способом «чёрное в чёрное». Из инструментов понадобятся секатор и острый нож. Этапы работы:

  1. Первым делом необходимо срезать несколько черенков с хорошими почками и проверить их жизнеспособность. Для этого нужно поставить их в ёмкость с водой на несколько дней. Продолжать работать следует с теми, которые пустили зелёные листья.
  2. Выбрать подвой. Ему должно быть от 3 до 5 лет. Он должен быть сильным, устойчив к болезням и морозам.
  3. С лозы секатором срезать верхнюю часть выше узла на 5 см и удалить все листья. Место, на котором будет располагаться прививка, обеззаразить раствором марганцовки. Оно должно располагаться между 2-м и 3-м узлом.
  4. Расщепить подвой вдоль на 3 см и вставить заострённый с двух сторон клином черенок. Стянуть его хлопчатобумажной тканью и накрыть плёнкой.

Прививка винограда «чёрное в чёрное» проводится во время сокодвижения

Видео: прививка винограда способом «чёрное в чёрное»

Прививка способом «зелёным в зелёное»

В летнее время чаще всего используют метод «зелёным в зелёное». Для этого в зелёную лозу прививают зелёный побег. Это рекомендуется делать в мае-июне, когда побеги начинают интенсивно расти.

Куст необходимо подготовить ещё с осени или весной:

  1. Выкопать вокруг него лунку.
  2. Удалить надземную часть ниже уровня почвы на 6 см.
  3. Замазать садовым варом, укрыть сверху мульчёй и плёнкой для создания парникового эффекта.

Когда новые черенки отрастут на 20–25 см, можно прививать к ним черенки нового сорта.

Нужно оставить 2 самых хороших побега, а остальные полностью удалить. За день до прививки следует срезать лозу ниже второго узла.

Порядок действий:


В течение лета нужно следить за кустом и удалять порослевые побеги.

Видео: прививка способом «зелёным в зелёное»

Некоторые сорта винограда, например, Велика, по умолчанию прививают на другие сорта по той простой причине, что корнесобственные растения вырастают слишком габаритными:

Прививка способом «чёрным в зелёное»

Прививку способом «чёрным в зелёное» можно делать в течение всего лета. При нём в расщеп зелёного побега вставляют одеревеневший побег.

Порядок действий:

Видео: прививка винограда методом «чёрным в зелёное»

Прививка в корень

Чтобы провести прививку винограда в корень, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. У подвоя срезать полностью крону и оставить надземную часть не больше 10 см. Для этого способа удобно использовать сверло.
  2. Место для прививки выбрать с самой толстой стороны лозы.
  3. Снять кору и просверлить отверстие, диаметром с привой.
  4. Черенок очистить от коры на 2 см.
  5. Вставить в отверстие подвоя и замазать садовым варом.

При прививке винограда в корень черенок не заостряют клином

Видео: прививка винограда в корень

Окулировка не подходит для начинающих виноградарей, так как важно выбрать подвой и привой (глазок) равного диаметра. В противном случае прививка не приживётся.

Порядок действий:


Видео: окулировка винограда глазками

Перепрививка винограда

Часто виноградарей не устраивает вкус растущего винограда. Выкапывать куст и сажать новый на его место очень неразумно. Пройдёт много времени до появления первых ягод. Лучше перепривить здоровый и мощный куст. При этом урожай можно получить уже на третий год.

Проводят процедуру в конце осени и рано весной. Для этого удаляют надземную часть куста полностью. Прививают методом в расщеп или «чёрным в зелёное».

Подвои для винограда

Для прививок можно использовать много сортов винограда. Но только в случае, если в регионе нет филлоксеры и на участке непроблематичные почвы. В остальных ситуациях используют сортовые подвои:

  • Кобер ББ;
  • РР101–14;
  • Феркаль;
  • Андрос;
  • Феникс;
  • Добрыня;
  • Гарант;
  • Презент.

На данных подвоях можно выращивать виноград в любых условиях и на любых почвах.

Фотогалерея: подвои для винограда

Виноград Гарант является универсальным подвоем Виноград Презент подойдёт для прививки в любых условиях Виноград Кобер используют для размножения прививкой на разных почвах Виноград Феникс подходит в качестве подвоя для множества сортов винограда Виноград Добрыня также считается универсальным для прививки

Прививка винограда на шелковицу

На тутовник, или шелковицу можно привить виноград. Делают это для повышения урожайности. Но приживаемость при этом низкая.

Виноград можно привить на шелковицу

Порядок действий:

  1. В стволе шелковицы просверлить сквозное отверстие.
  2. Вставить в него зелёную лозу винограда, не срезая её с куста.
  3. От материнского куста лозу отрезать, когда она приживётся.

Если всё сделать правильно, виноград благополучно будет расти и плодоносить на тутовнике.

Особенности прививки винограда в зависимости от сезона

Время проведения прививки играет важную роль.

Весна

Весна - самое активное время для виноградарей. Примерно с середины апреля начинается сокодвижение. Именно в это время процент приживаемости очень высок. Для прививки используют различные методы:

  • «чёрным в чёрное»;
  • в расщеп;
  • окулировку;
  • в штамб;
  • в корень.

Проводят процедуру, когда воздух прогреется до +15 о С и минует угроза заморозков. Работать лучше рано утром или вечером. Черенки привоев заготавливаются с осени.

Лето

Часто садоводы прививают виноград летом. Подходящие месяцы для этого - июнь и июль. Плюсом в это время года считается то, что черенки можно срезать непосредственно перед процедурой. Подходящие методы: «зелёным в зелёное» или «чёрным в зелёное».

Самое важное в летней прививке - это погода. Не следует делать процедуру в жаркий день. Во время дождя проводить её тоже нежелательно. Лучше выбрать пасмурный день с температурой воздуха не выше +25 о С. Оптимальное время - утром до 10 часов и вечером после 6.

Осень

В это время года чаще всего прививают виноград на старый корень в штамб или расщеп. Это позволяет значительно улучшить урожайность и получить ягоды уже на следующий год.

Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 о С. Чаще всего это октябрь и начало ноября, когда ещё нет ночных заморозков. Перед прививкой должен быть полностью собран урожай, а большая часть листьев пожелтеть.

Зима

Зимой прививать виноград тоже можно. Этот способ называется настольной прививкой. Её проводят в феврале-марте. Обычно используют молодые кусты возрастом 1–2 года.

Порядок действий:


Высаживать виноград в открытый грунт можно, когда воздух прогреется до +15 о С.

Видео: настольная прививка винограда

Виноград прививают для повышения устойчивости к болезням, получения новых сортов. Для положительного результата необходимо соблюдать определённые правила:

  • подвой должен быть невосприимчив к распространённым в регионе болезням;
  • сорта нужно выбирать максимально приспособленные для этой местности;
  • для прививки зимой и весной черенки-привои необходимо заготавливать с осени, а летом и весной можно работать со свежими ветками;
  • черенок следует отрезать перпендикулярно росту «от себя», чтобы срез не получился вогнутым;
  • необходимо использовать очень острый нож, который можно предварительно обеззаразить огнём, спиртом или марганцовкой;
  • температура воздуха должна подняться выше +15 о С.

После того как привой прижился, необходимо обеспечить за ним правильный уход. Если возникают вопросы, то лучше обратиться за помощью к опытным людям. Из-за неправильных действий может пострадать не только привой, но и корень.

Если виноградник пострадал за зиму, прививкой возможно восстановить всю наземную часть куста в течение одного-двух сезонов

Виноград прививают в следующих целях:

  • получение в короткое время нового винограда для частичной замены посадок;
  • полная смена сорта;
  • увеличение урожая;
  • размножение понравившегося сорта.

Сроки прививки винограда весной

В вечерние и утренние часы апреля-мая влажность, температура и движение сока в растении благоприятствуют получению наилучшего результата

Апрель - самое лучшее время для прививки винограда весной, когда растение уже полностью проснулось и активно тронулось в рост. Стоит внимательно отнестись к выбору момента, ориентируясь не только на календарь, но и на температуру, условия погоды, состояние куста. Дневная температура, условно пригодная для прививочных работ, не должна опускаться ниже +10° С.

Дополнительным признаком своевременности проведения прививки на молодой побег служит его готовность принять привой. Признак самой готовности - лоза в нижней части сантиметров на 30 или больше изменила цвет с зелёного на коричневый.

Общие правила прививки винограда весной для начинающих

Дня за три до работы с лозой виноградный куст нужно начинать хорошо поливать

Для успешного результата необходимо соблюдать несколько основных правил прививки винограда весной:

  • Определить верное время для осуществления замыслов.
  • Подготовить отличный прививочный материал. Обработанные и бережно сохранённые черенки осенней обрезки обычно успешнее переносят прививку.
  • Использовать взрослый подвой, не моложе трёх лет.
  • Осуществлять уход за прививкой весь текущий год.

Особенности выбора привоя и подвоя

Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3)

Для начинающих нелишним будет повторить, что привой - это черенок виноградной лозы, который прививают, а подвой - то, на что прививают, чаще всего это уже имеющийся старый куст. В идеале для подвоя рекомендуется посадить молодой дикий виноград, который будет устойчив к большинству грибковых заболеваний.

В расщеп

Для привики в расщеп необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см, диаметр подвоя должен быть таким же или больше

Прививка в расщеп под силу даже новичкам, при этом в качестве привоя используют одревесневший черенок, а в качестве подвоя зелёный вегетирующий куст. Идеальным решением будет использование привоя и подвоя одинакового размера. Такой способ прививки рекомендуется для ранних весенних месяцев (март, апрель).

В полурасщеп

Прививки в расщеп: а - по центру; б - периферийный; в - периферийный полурасщеп; г - подготовка черенков обычная; д - зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е - зачистка черенка по Гарнеру и его положение на подвое

Прививка в полурасщеп производится обычно на подвоях большой толщины, прививая с одной стороны среза черенок привоя. В основном техника ничем не отличается и производится так же, как прививка в полный расщеп. Способ пригоден преимущественно для первых весенних месяцев.

Вприклад

Привика винограда вприклад - это лучший способ в весеннее время, обеспечивает высокий процент приживаемости

Для прививки вприклад используется вызревший побег привоя, с которого срезают почку вместе с ближайшей тканью и прикладывают к аналогичному срезу на подвое. Место прививки надёжно скрепляют пищевой плёнкой или бинтом. Метод пригоден для конца мая - начало июня.

Впритык

Прививка впритык проста и удобна, так как черенки прививают на волчок, ветвь винограда, выросшую из ствола в прошлом году. Прививку необходимо обернуть тканью, смоченной в растворе перманганата калия, засыпать землёй. Обычно проводится в начале мая.

В штамб

Привика винограда на штамб подразумевает полное удаление надземной части куста

В течение всей весны до начала лета проводят прививку в штамб, используя подготовленные черенки, на которых должно быть минимум три глазка. Для этого в раскопанном на 10 см кусте делают несколько щелей. Возможно, устанавливать сразу несколько привоев на глубину 3–5 см. Срезы обрабатывают марганцовкой и залепляют пластилином, после чего засыпают землёй. Для успешного укоренения недопустимо пересыхание или недостаток влаги.

Сверлением

Место для сверления должно быть с более толстой стороны лозы, так как именно на этой стороне наиболее мощно функционирует камбий, а значит и срастание будет происходить быстрее

В период активного движения сока в апреле можно провести прививку сверлением, которая считается наименее травматичной и безопасной. В стволе выполняют отверстия соответствующего диаметра, чем плотнее будет привой сидеть в подвое, тем выше будет приживаемость. Для лучшего результата можно сделать сразу несколько прививок.

Подготовка черенков

Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше трёх лет

Черенки, предназначенные для прививки, нужно правильно заготовить и сохранить до весны. Подготовку привоя начинают после осеннего листопада до наступления морозов. Для черенкования выбирают лозу с вызревшей корой и размером не тоньше карандаша, около 10 см. Аккуратный срез «одним движением», без зазубрин и неровностей, будет способствовать более плотному прилеганию к подвою.

Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Заготовленные черенки необходимо продезинфицировать. Обеззараживание проводят полным погружением привоя в раствор медного купороса (3%) на 1 минуту.

В течение зимнего сезона черенки не должны высохнуть или намокнуть. Хранят их при постоянной температуре около 0 °С, например, в холодильнике или подполе, уложенными в тряпку и полиэтиленовый пакет.

Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб, в последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками

Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Ёмкость располагают в солнечное место до набухания почек. Проснувшиеся черенки снова помещают в холодильник, чтобы они не переросли.

Черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой

В апреле черенкам устраивают профилактический осмотр: достают из укрытия, осматривают, отмывают от песка и погружают в воду целиком на сутки для возобновления упругости. Проверенный привой заворачивают во влажную тряпку, полиэтилен и снова помещают в холодильник.

Пошаговая инструкция по прививке винограда

Используя подробную инструкцию по подземной прививке впритык, даже начинающему виноградарю удастся добиться отличных результатов. Лучшее время для её проведения середина весны.

Понадобится:

  • молодой куст винограда;
  • черенок;
  • деревянный стержень;
  • шпагат;
  • полиэтилен;
  • пластилин.

Ход работ:

Дальнейший уход за привитым виноградом

Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30–40 дней, когда привой пустит побеги

Необходимое условие развития успешной прививки - это бережный уход, предполагающий:

  • создание оптимальных условий роста и развития в летний и осенний период;
  • своевременный полив, мульчирование, подкармливание калием и фосфором;
  • исключение азотных удобрений, особенно осенью;
  • защита от слома и повреждений;
  • в конце лета прищипывание верхушки для вызревания;
  • регулярное рыхление земли в лунке для обогащения её кислородом.
  • сохранение привоя и подвоя в первую зиму.

Частые ошибки начинающих

Аккуратность в работе - залог хорошего урожая

Наиболее распространёнными ошибками для начинающих виноградарей при проведении прививки являются:

  • слишком глубокое отверстие для прививки;
  • несовместимость привоя и подвоя;
  • неправильное хранение черенков;
  • отсутствие плотного прилегания, и как следствие, загнивание и гибель привоя;
  • использование неподходящих инструментов и материалов, отсутствие острого ножа, дезинфицирующего вещества и материалов, помогающих предотвратить истечение сока (парафин, пластилин, пищевая плёнка).

Избежать ошибок и неудач при прививке винограда весной помогут аккуратность и внимательность, тогда очень скоро даже начинающие садоводы смогут порадовать себя и своих близких вкуснейшим виноградом разных сортов с одного куста.

Как правило, самые вкусные и сочные столовые сорта оказываются легко уязвимыми – они не отличаются морозоустойчивостью и часто подвергаются нападению вредителей. Для того чтобы менее хлопотно выращивать подобные сорта, существует процедура по прививанию черенка желаемого винограда к устойчивому и крепкому кусту другого сорта.

Кроме того, прививка – отличный выход из ситуации, когда старый куст по каким-то причинам перестал устраивать садовода, а ждать, пока молодой саженец достигнет возраста плодоношения, нет никакого желания. Так, прививанием нового сорта в расщеп можно заменить надоевший виноград на другой, более урожайный и вкусный.

Выбор сорта подвоя и заготовка черенков

Процедура прививки винограда не слишком отличается от того же процесса в отношении плодовых деревьев. Но все-таки существует несколько особенностей, которые важно учесть для успешного срастания частей разных растений.

Для получения качественного перспективного привоя черенки следует правильно заготовить еще с осени, до наступления первых заморозков. Для черенкования выбирается взрослый здоровый куст, приносящий хорошие плоды, соответствующие конкретному сорту.

Черенки необходимо срезать острым лезвием ножа или секатора, которое предварительно было хорошо промыто проточной водой. На каждом из них должно быть как минимум по паре глазков. Рекомендованная длина черенков равна 10-15 сантиметрам. Поврежденные или ослабленные части растения не подойдут для проведения прививания, так как вряд ли приживутся на подвое.

Желательно сразу отметить для себя, где находится низ, а где верх черенка, чтобы не запутаться в этом весной.

Нарезанные черенки для обеззараживания помещаются буквально на полминуты в трехпроцентный раствор медного купороса, а затем раскладываются для подсыхания на чистом полотенце. Хранить подготовленные черенки нужно строго при температуре ниже 5 градусов, обернутыми в полиэтилен.

Самыми лучшими в качестве подвоев виноградари считают сорта группы Рипариа, Солонис, Кобер и гибриды, созданные на основе их скрещивания с другими европейскими видами. Также наиболее подходящими вариантами будут подвои винограда, равнозначного с сортом черенка по силе роста.

Способы проведения прививок классифицируются, основываясь на характеристиках частей сращиваемых растений:

  • «Черным в черное» – к одеревеневшему побегу приращивают прошлогодний черенок.
  • «Черным в зеленое» – черенок с прошлого сезона прививают на распустившийся зеленый побег куста подвоя.
  • «Зеленым в зеленое» – и подвой, и прививочный материал в этом случае молодые, нынешнего сезона.

Весенняя прививка винограда

Весной черенки прививают после набухания почек на подвое, когда температура воздуха составляет примерно +12-16 градусов. В большинстве регионов России оптимальным месяцем для проведения этого мероприятия является апрель.

Существует несколько видов прививки винограда в весенний сезон:

Окулировка

Метод, при котором на черенке, примерно на 2 сантиметра ниже глазка, и на подвое аккуратно срезают щитки и соединяют места срезов двух растений. Участки их соприкосновения обвязывают шпагатом, скотчем или специальной флористической лентой.

Прививка впритык под землей

Сначала выбранный побег кустика-подвоя срезается на уровне приблизительно 5-7 сантиметров от поверхности грунта. Затем в нем делается поперечный разрез, в который для его расширения вставляется коротенький деревянный стержень. Черенок насаживают на привой, фиксируют отрезком намоченной водой ткани и место прививки обматывают полиэтиленом.

Для постоянного поддержания влажности ткани ее систематически увлажняют, отодвигая края пленки. Полиэтилен можно надрезать только в тот момент, когда на привое распустятся все почки, а убрать пленку полностью – после появления побегов.

В расщеп на подземный ствол

За пару дней до начала процедуры нижнюю часть черенков остро затачивают и погружают в раствор Эпина. А куст-подвой окапывают на глубину 18-25 сантиметров и очищают от коры. По центру ствола остро заточенным ножом делается расщеп длиной 3-5 сантиметров, в который впоследствии вставляется привой. Место соприкосновения частей растений закрепляется шпагатом или лентой, ствол винограда снова засыпается землей.

Прививка сверлением

Крона выбранного подвоя срезается, затем с наиболее толстой стороны лозы в стебле при помощи сверления делается отверстие, диаметром подходящее для дальнейшего помещения в него черенка-привоя. Место соприкосновения растений друг с другом смазывается садовым варом.

Летний комбинированный способ прививки

На протяжении летнего сезона прививку можно производить комбинированным способом в расщеп – используя одеревеневший черенок в зеленый побег.

  1. 1. На заготовленных прошлой осенью черенках необходимо обновить срез немного ниже почки и заострить кончик. Затем поместить привои в ведро с водой и держать там до того момента, пока на них не набухнут почки. Если этого не происходит на протяжении слишком долгого времени, использовать такой материал не имеет смысла – он не оживет.
  2. 2. К прививке желательно приступать рано утром, в вечернее время после захода солнца или в любые часы при пасмурной погоде. Для активизации роста черенки следует на 15 минут поставить в емкость с раствором Эпина.
  3. 3. С лозы винограда-подвоя перед проведением процедуры срезается часть побега, посередине которого делается разрез глубиной 2 сантиметра. В это отверстие аккуратно вставляется привой, так, чтобы глазки черенка и побега взрослого куста смотрели в разные стороны. Место прививки, как обычно, фиксируется, а поверх надевается полиэтиленовый пакет.

Также в начале лета проводится прививание зеленых черенков на зеленые побеги подвоя. Техника проведения та же, за исключением того, что свежесрезанный привой не нужно отпаивать водой для набухания почек. Черенки просто срезают с кустов непосредственно перед прививанием, заостряют их кончики и вставляют в разрез на побеге куста-подвоя.

Осеннее обновление старого куста путем прививки в расщеп

Осенью черенки, как правило, прививают в штамб старого неплодоносящего куста. Для этого:

  1. 1. Первым делом замачивают привой в препарате, стимулирующем рост корневых отростков, например, Эпин или Корневин. Спустя несколько дней на черенках должно начаться набухание почек.
  2. 2. При температуре воздуха не ниже +15-18 градусов надземная часть старого штамба аккуратно обрезается, и в центре стебля делается расщеп глубиной около 2-4 сантиметров.
  3. 3. Нижний кончик черенка заостряют и вставляют в разрез на старом штамбе. Место крепления фиксируется и обрабатывается садовым варом.

Если ствол виноградного куста имеет большой диаметр, на него можно привить сразу несколько черенков желаемого сорта.

Привитые осенью кусты необходимо тщательнее укрывать на зиму, используя для этого лапник или солому.

Проведение процедуры зимой в домашних условиях

В холодное время года прививают одно- двухлетние кусты винограда.

  1. 1. После осеннего листопада куст-подвой нужно выкопать из земли, обрезать до 10-12 сантиметров и продезинфицировать оставшиеся пеньки раствором марганцовки. Его необходимо хранить в контейнере с песком и древесными опилками при нулевой температуре воздуха.
  2. 2. За день до проведения прививки куст следует перенести в теплое помещение, обрезать все гнилые корни и укоротить до 12-18 сантиметров здоровые корневые отростки.
  3. 3. Через несколько часов, когда растение согреется и привыкнет к новому температурному режиму, его нужно погрузить в емкость с водой и выдержать в ней сутки.
  4. 4. По истечении рекомендуемого срока отпаивания подвоя к нему можно привить черенок, применяя любой понравившийся способ.
  5. 5. После проведения прививки куст снова помещается в контейнер, накрывается полиэтиленом и на 20 дней размещается вблизи с отопительным прибором или батареей для поддержания температуры, приблизительно равной +28 градусам.
  6. 6. Через 3 недели растение будет готово переместиться в прохладное темное место в ожидании высадки в открытый грунт при наступлении весны.

Правила ухода за кустом

После проведения прививки в любое время года, кроме зимы, виноград будет нуждаться в поливе и рыхлении земли в приствольном круге. При выборе способа проведения прививки в расщепленный штамб место соприкосновения частей растений нельзя засыпать землей.

В случае если по прошествии двух недель с момента прививки на черенке не появились молодые побеги, верхнюю часть подвоя следует срезать вместе с прививкой и повторить процедуру заново.

Каждые 10 дней важно осматривать привитые растения и обрезать корневые отростки, пущенные привоем не в подвой. В этом случае они укоренятся в почве, обойдя корневую систему взрослой культуры. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы поверхность вокруг куста не пересыхала и не покрывалась корочкой.

Кира Столетова

Добиться хорошего результата в выращивании помогает прививка винограда. Этот процесс способствует укреплению иммунитета растения, повышению морозостойкости, увеличивает урожайность. Садовод может заменить старый сорт на другой, а также получить на одном кусте несколько видов культуры. Манипуляции производят разными способами.

Необходимый инвентарь

От точности выполнения процесса зависит его результат. Большую роль играет выбор инструментов. Среди них должны быть:

  • прививочный секатор;
  • молоток или деревянный брусок;
  • долото;
  • маленький топор;
  • садовые ножи;
  • ножовка с мелкими зубьями.

Режущие предметы следует хорошо заточить. Весь инвентарь дезинфицируют, чтобы избежать заражения растения болезнями. Стоит также подготовить нарезанную полиэтиленовую пленку, шпагат, мешковину.

Выбор подвоя

Для прививки винограда подойдут кусты в возрасте 3-5 лет. Они отличаются высокой приживаемостью. Хорошо, когда подвой будет обладать такими свойствами:

  • сильнорослость;
  • наличие крепкого подземного штамба;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

В качестве подвоя часто выбирают дикий или полудикий сорт. Они имеют иммунитет к милдью и оидиуму, но поражаются антракнозом. На молодых растениях проводить процедуру легче.

Наиболее подходящие для прививочных манипуляций сорта:

  • североамериканской селекции: Рипариа, Рупестрис, Солонис;
  • европейской селекции: Кобер 5ББ, РР 101-14.

Они отличаются устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям. Если прививка запланирована на весну, подвой обрезают осенью.

Подготовка привоя

Заготовку черенков выполняют в осеннее или весеннее время. Они должны быть:

  • здоровыми;
  • прямыми;
  • толщиной в карандаш;
  • длиной 9-12 см.

Для хранения чубуки заворачивают во влажную ткань и в полиэтиленовую пленку. Температура содержания - 0°С-2°С. Побеги периодически осматривают, при необходимости промывают. За несколько дней до выполнения прививки черенки помещают в воду.

При весенней обрезке привой также держат в воде. Это делают, чтобы срез не подсыхал. При появлении зелени некачественные чубуки выбраковывают. Подвой и привой должны обладать одинаковой силой роста.

Как прививать

Существуют разные способы прививки винограда. Каждый из них применяют в определенные сроки по строгим правилам. Манипуляции совершают при температуре выше 15°С. Лучше производить их утром или вечером. В этот период влажность воздуха и сокодвижение в винограде способствуют результативности процесса.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп - самый популярный метод в виноградарстве. Выполнить его способны даже новички, т. к. процедура отличается простотой и надежностью.

Она включает в себя несколько способов прививки винограда:

  1. «Черное в чёрное». Производят ранней весной, когда чубуки и куст находятся в полусонном состоянии. Заготовку черенков делают осенью.
  2. «Черное в зелёное». Выполняют летом. Чубук прошлого года прививают на куст с еще не одревесневшими побегами.
  3. «зеленое в зеленое». Совершают летом или осенью. Используют черенки и побеги, которые вызрели в текущем году.

Для выполнения прививки сначала подготавливают подвой:

  • окапывают на глубину 25-30 см;
  • корнештамб очищают и срезают так, чтобы над нижним узлом остался пенек 5-6 см;
  • срез зачищают и укрывают влажным материалом.

Черенок срезают. Должен получиться клинок размером 3 см. Прививка винограда в расщеп проводится точно посередине. Углубление в пеньке должно совпадать по размеру с клинком. Чубук вставляют в подвой согласно таким рекомендациям:

  • наружные части пенька и клина совмещают;
  • почку обращают в другую сторону (наружу).

Оставшуюся щель в расщепе заделывают влажной туалетной бумагой и прикрывают полоской полиэтилена. Дальше обматывают полоской из натуральной ткани (она хорошо разлагается в почве). Подвой вместе с привоем засыпают так, чтобы над верхним глазком было 5-6 см земли.

Настольный способ

Это зимняя процедура. Время выполнения - февраль или начало марта. Производят в домашних условиях. Заготовленные черенки на несколько дней помещают в воду. Когда глазки начнут прорастать, делают косой надрез или расщеп. Срез производят на 2-3 см ниже глазков. Соединяют и фиксируют тканью или полосками пленки. Сверху укрывают опилками, которые будут задерживать влагу, и пленкой. Температура содержания должна быть постоянно 20°С. Полученные в результате настольной прививки саженцы высаживают весной.

Прививание в штамб

Производят от начала сокодвижения до конца мая. Удаляют до 10 см почвы кругом штамба. Очищают от старой коры, протирают тряпкой. Устанавливают минимум 2 привоя.

При произведении прививки винограда в штамб верх куста срезают. Место среза зачищают и делают расщеп глубиной 3-5 см. Чтобы он не раскололся, подвой на узле перевязывают шпагатом. Вбивают клин. Место соединения обмазывают пластилином, обвязывают и присыпают землей. Когда появляются первые побеги, землю разгребают.

Прививка сверлом

Срок произведения - весна. Прививку сверлом часто используют вместо способа «в расщеп». Для выполнения процедуры берут сверло, обрабатывают дезинфицирующим средством. На штамбе делают отверстие перпендикулярно стволу. В него вставляют черенок, на котором обновляют срез. Оголенные участки тканей должны соприкасаться.

Прививку винограда сверлением отличает прочность соединения и быстрота выполнения. Она не требует обвязывания. Характеризуется хорошей результативностью.

Иногда прививают виноград на шелковицу или актинидию. Это делают редко, т. к. приживаемость не всегда хорошая. Прививочные манипуляции заключаются в следующем:

  • в подвое проделывают отверстие сверлом;
  • в дырку вставлют зачищенный черенок;
  • если получилось срастить растения, побег шелковицы отделяют и сажают отдельно.

Летние прививки

Процедуры в это время отличаются результативностью, т. к. процессы жизнедеятельности культуры проходят активно. Случается так, что после летних прививок виноград начинает плакать. Это свидетельствует о неправильном выполнении действий.

Окулировка

Так названа зеленая прививка винограда. Сроки произведения - с середины июня по середину августа. Для окулировки подойдут побеги толщиной более 6 мм. Чубуки нарезают в день прививки. Их используют на протяжении нескольких часов.

На узле, который размещен на расстоянии 60 см от основания побега, выполняют первую процедуру. Следующие - через 50 см.

Манипуляции совершают пошагово:

  • В подвое вырезают щиток 2-2,5 см: под углом 45° ниже глазка на 1,5 см делают надрез (2 мм), потом срезают сверху над глазком и удаляют.
  • С черенка срезают щиток с глазком (размер должен совпадать с вырезом на подвое).
  • Совмещают и обязывают полосками полиэтилена. Витки начинают делать от основания щитка, двигаясь кверху (глазок не закрывают).
  • Через 1-1,5 месяца обвязку убирают.
  • Перед морозами привитые чубуки срезают.
  • Высадку производят в весеннее время, согласно правилам.

Простая копулировка

Копулировку выполняют с середины мая до конца июня. То же относится к зеленой прививке винограда. За несколько дней до начала процедуры подготавливают кусты:

  • обламывают ветки, оставляют 4-5 наиболее сильных;
  • с оставшихся удаляют все вегетационные органы, почки, прищипывают верхушки;
  • производят полив.

Куст готов к процедуре, когда на срезе выделяется пасока. Дальнейшие действия таковы:

  • над узлом побега подвоя делают косой срез в 2-3 см (со стороны бывшей почки);
  • такие же манипуляции совершают с черенком (под почкой);
  • места срезов совмещают;
  • обвязывают полосками полиэтилена.

Последнее действие выполнить трудно, зато срастание хорошее.

Комбинированная прививка

Для этого способа используют одревесневшие черенки и зеленый побег. Чубуки вымачивают, добавляя в воду стимулирующие препараты. Потом нарезают, чтобы на каждом осталось 1-2 глазка. Парафинируют: окунают в разогретый до 80°С-85°С парафин и сразу извлекают, помещают на пару секунд в холодную воду.

Прививать виноград с помощью комбинированного метода надо так:

  • Черенок срезают на клин с обеих сторон на 1-2 см ниже глазка. Помещают в воду.
  • Над третьим узлом от основания побега делают надрез. От расщепа до узла должно остаться 1-1,5 см.
  • Вставляют в него чубук.
  • Обязывают полоской резинки всю область прививки.
  • Поверх надевают трубку.

Метод кильчевания

Для выполнения процедуры выбирают хорошо освещенный участок. В конце февраля его накрывают соломой. Выкапывают яму непосредственно перед произведением кильчевания. В нее сразу укладывают пучок черенков. Они должны заглубляться на 15 см. Дальше чубуки засыпают увлажненной землей слоем в 10 см. Потом укладывают навоз слоем в 1 см. Яму укрывают полиэтиленовой пленкой. Ее открывают, если температура земли поднимается выше 28°С. На ночь укрывают соломой.

В солнечные дни процесс продолжается 12-15 дней, в пасмурные - 20 дней. Кильчевание заканчивают, когда на нижней стороне чубуков появляется каплюс и начинают образовываться корни. К посадке отбирают черенки, у которых набухают почки с другой стороны.

Уход за привитой лозой

При соответствующих условиях растение будет правильно развиваться, поэтому стоит выполнять определенные правила. Спустя неделю после произведения прививочных манипуляций совершают умеренный полив (при необходимости). Для этого используют теплую воду. Почву кругом ствола рыхлят. Одновременно производят прополку. Лишние прививки и побеги удаляют, чтобы лоза не ослабла. Растение обрабатывают от болезней.

Черенки срастаются с подвоем на 30-40 день. Если процесс увенчался успехом, появляются новые побеги. Если привой не прижился, за растением продолжают ухаживать. Тогда в следующий сезон можно повторить попытку.

Зелёная прививка винограда

Прививка винограда весной - черным в черное

Прививка винограда зеленым в зеленое

Заключение

Благодаря прививке нового сорта винограда на старый куст, существенно экономят место на участке. Манипуляции способствуют повышению скороспелости плодов, увеличению их размера и изменению цвета.

Всегда нужно правильно подбирать сроки произведения процедуры. Стоит следить, чтобы обвязка была герметичной. При выполнении всех условий лоза порадует хорошим урожаем.