Щи из щавеля с мясом. Зеленые щи с щавелем и яйцом – рецепт

Весной и летом, когда появляется свежая зелень, хочется порадовать близких лёгкими, низкокалорийными супами. Горячие или холодные щавелевые щи – прекрасное блюдо для летнего обеда. Из множества рецептов заслуженной любовью пользуются щи из щавеля с яйцом.

Рецепты зелёных щей очень многообразны: их варят на мясном, курином, овощном бульоне или на воде, с самыми разными составляющими. Как правило, используются некоторые общие ингредиенты – картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, обычные приправы – соль, перец, иногда лавровый лист. И, конечно, много зелени: щавель, крапива, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей. Часто добавляется сметана или майонез.

Как сварить зелёные щи – классический рецепт

Классический рецепт зелёных щей со щавелем выглядит примерно так:

  • Сначала варится мясной бульон.
  • Затем сваренное мясо нужно вынуть и нарезать кусочками.
  • Обжарить овощи, залить приготовленным бульоном, положить картофель.
  • Минут через 10 добавить щавель и крапиву.
  • Ещё 15 минут – и щи будут готовы.
  • Подавая на стол, в тарелку нужно положить целое варёное яйцо, немного мяса, добавить сметану и зелень.

Щи зелёные старорусские

По этому рецепту готовили щи ещё наши прабабушки. Характерные особенности – готовятся они очень быстро, картофель нарезается крупно и кладётся очень много зелени – 2 больших пучка щавеля.

Картофель нужно варить в бульоне 10 минут, затем добавить зажарку из овощей, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень – и блюдо готово.

Как вариант: по желанию можно добавить в кастрюлю смесь из 2 желтков и 6 ложек молока.

Щавелевый суп-пюре

Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.

Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.

Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.

Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.

Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом

Для приготовления такого супа можно выбирать любую тушёнку. Слегка обжаренные овощи следует несколько минут потомить на маленьком огне, накрыв крышкой, добавив немного перца и соли. Далее поместить их в кастрюлю (из расчёта на 1,5-2 литра воды), положить картофель и варить до его готовности. Затем добавить смешанную со щавелем тушёнку. Суп варить ещё 10 минут, затем дать ему настояться. В каждую тарелку традиционно кладётся половинка яйца.

Холодные щи из щавеля

В летнюю жару очень востребованы холодные первые блюда. Помимо привычных окрошки и свекольника можно приготовить холодные щи из щавеля. Для этого нарезанный щавель нужно проварить 5-7 минут в подсоленной воде и отставить для охлаждения. Нарезать 2 свежих огурца, репчатый лук, 2 варёных яйца и сваренный картофель, покрошить зелёный лук и укроп. Подготовленные овощи и зелень поместить в щавелевый отвар.

Интересная деталь: для особого вкусового оттенка можно растереть в щи яичный желток.

Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Рекомендуется положить в тарелку немного сметаны.

Щавелевые щи с рисом

Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.

Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.

Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.

  • готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
  • чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
  • дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
  • чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
  • подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).

Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.

Имея под рукой щавель и другую зелень, можно приготовить зелёные щи практически из любых продуктов. Нужно только применить немного фантазии – и получится действительно очень вкусное и неординарное блюдо.

Щи из щавеля – национальное русское первое блюдо, которое по традиции варят из кислой капусты. В старину, когда к концу зимы запасы квашеной капусты иссякали, хозяйки приспособились готовить весенние щи из щавеля. Эта зелень одной из первых появлялась на лугах из-под талого снега. Она обладала таким же кислым вкусом, как капуста из бочки.

С тех пор доброй традицией стало варить щавелевые щи, которые ни вкусом, ни питательностью, не уступают капустным щам. Рассмотрим рецепт с фото о том, как сварить вкусные наваристые щи с яйцом и мясом.

Ингредиенты для щей из щавеля с яйцом

  • 400 г свинины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 л чисто питьевой водички;
  • 400 г свежего щавеля;
  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки;
  • 2 свежих яичка;
  • 100 г жирной сметанки (25%);
  • 20 г сливочного маслица;
  • 2 лаврушки;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • немного свежемолотого черного перчика и поваренной соли.
  • Процесс приготовления щей из щавеля с яйцом

    Тщательно споласкиваем кусочек постной свинины, опускаем мясо в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Как только появится накипь, снимаем её шумовкой, прикручиваем нагрев до среднего, накрываем крышкой, варим свинину около получаса. Хотите получить блюдо с мягким вкусом, то советуем варить щи из щавеля на курином бульоне. Птица смягчит вкус, сделав блюдо не таким калорийным.

    Моем специальной кухонной щеточкой, очищаем картофель, морковку, репчатый лук. Клубни нарезаем произвольными кубиками, морковочку трем на средней терке, а лучок рубим мелкими кусочками.

    Листья кислой зелени внимательно перебираем, отбраковывая подпорченные вялые листочки, не забываем удалять черешки. Готовые листочки хорошенько промываем, обсушиваем, крупно рубим ножом.

    Остальную зелень моем, обсушиваем, меленько рубим, предварительно удалив грубые черенки.

    Яйца хорошенько моем, опускаем в холодную подсоленную воду, варим после закипания 7 минут, чтобы желточки внутри хорошо проварились. Перекладываем их остывать в ледяную воду, очищаем от скорлупы.

    Щи из щавеля с яйцом продолжаем готовить, когда мясо полностью сварится. Вынимаем свинину из бульона на тарелочку, а в кастрюлю засыпаем картофель, варим его четверть часа. В процессе добавляем мясо, порезанное кусочками средней величины.

    Ставим на плиту две сковороды. В одной растапливаем кусочек сливочного маслица, помещаем щавелевую массу, тушим её 5 минуток, помешивая время от времени. В другой пассируем на растительном масле репчатый лук, когда он станет прозрачным, засыпаем потертую морковочку, обжариваем все пару минуток.

    К полуготовому картофелю добавляем содержимое обеих сковородок, перемешиваем, приправляем по вкусу специями, добавляем лавровый листочек, продолжаем готовить четверть часа. По окончании приготовления добавляем свежую зелень, отключаем нагрев, настаиваем щи из щавеля 5 минут под крышечкой.

    Блюдо подаем со сметаной, разместив в тарелке несколько долек вареного яичка.

    Используя такой же рецепт, можно приготовить куриные щи из щавеля.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Рецепт получится более сытным, если для варки бульончика использовать мясо с косточкой. Хорошо подойдут свиные ребрышки, куриные крылышки или голени, телячья грудинка и т.д.
  • Подбирая сырье для приготовления щей, необходимо учитывать, что молодой щавлик менее кислый и его нужно брать больше. А вызревшая зелень имеет больше щавелевой кислоты, поэтому её нужно меньше, но готовится она дольше.
  • Если вкус вареных яиц вам не по душе, то рецепт можно несколько изменить. Сырые яички разбить в пиалу, хорошенько взбить их венчиком, добавить в кастрюльку параллельно с петрушкой и укропом.
  • Приготовление первых блюд со щавелем.

    Весна – прекрасная пора обновления природы, гардероба, настроения и меню. Разнообразить его можно, прежде всего, блюдами с первыми весенними овощами – разнообразными салатами, закусками и горячими кушаньями. Одним из традиционных первых блюд этой поры – суп из щавеля или зеленый борщ.

    Сколько варится щавель в супе?

    В супе щавелю стоит отвести время на готовность не более 5 минут. Так он максимально сохранит свои вкусовые качества и в то же время, насытит картофель и бульон. При этом интенсивность варки, а особенно кипения должна быть умеренной.

    Следует отметить, что для приготовления кушаний с использованием замечательных витаминных кислых листиков, нужно отбирать именно молодые пагоны с кустов, которые еще не выбросили цветонос. После такого этапа дозревания вся сила растения уходит именно в этот стебель и листья теряют свои прежние характеристики сочности и витаминности.

    Предварительно зеленые листья замачивают в холодной воде, чтобы эффективно очистить от земли и грязи. Для мытья рекомендуется именно такой способ, а не интенсивное промывание под проточной водой – ведь в такой способ очень высока вероятность того, что нежные листика порвутся.

    Летний суп из щавеля с яйцом: рецепт в мультиварке

    Мультиварка настолько тесно вошла в быт многих современных хозяек, что много традиционных способов приготовления известных нам блюд трансформировались в формат с ее использованием. Не обошло стороной этой же участи и летнего супа из щавеля с яйцом. Для его приготовления нам понадобится взять:

    • полкилограмма любого мяса
    • по одному пучку щавеля и зеленого лука
    • по одной луковице и моркови
    • 3-4 картофелины
    • 3 яйца

    С учетом приготовления супа на бульоне, процесс можно разбить на две части. Сперва, с вечера, например, приготовить собственно основу, а потом уже варить сам летний суп. Итак, для приготовления:

    • Промытое мясо положить в чашу мультиварки, добавить холодную воду и посолить.
    • Установить режим «тушить» и готовить примерно 2 часа.
    • После, по необходимости, процедить полученный бульон, а мясо нарезать кусочками. Бульончик готов.
    • Теперь приступаем к приготовлению, собственно, самого супа. Режем морковь, картофель, лук, укладываем все в чашу и устанавливаем режим «тушить» на, буквально, минут 30.
    • Через некоторое время приготовления – когда картофель будет практически готов, добавляем щавель, лук, по желанию – укроп, петрушку и специи.
    • С добавлением яиц есть два варианта приготовления. Согласно первому рецепту яйца нежно взбить отдельно в чаше и сырыми вливать тонкой струей в бульон после добавления щавеля.
    • Согласно второму рецепту яйца нужно предварительно отварить и, предварительно мелко порезав, внести в суп уже практически на завершающих аккордах приготовления.
    • В первом случае вкус яйца будет менее выражен, но внесет особую пикантность и своеобразие вкуса в суп, а еще сделает его более гомогенизированным — гуще; при втором способе – будет отчетливо прослеживаться вкус вареного яйца, а суп будет традиционным по составу.

    Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт

    Самое первое, что очень примечательно в этом кушанье, так это то, что оно не имеет практически ничего общего с традиционным борщом. Разве что основу приготовления на бульоне. Тем не менее, в наших традициях крепко укоренилось это блюдо именно в таком варианте названия, в первую очередь, из-за ярко-зеленого окраса благодаря содержанию в нем весенней зелени: щавеля, петрушки, крапивы, зеленого лука и пр.

    Для зеленого борща потребуется:

    • по 0,5 кг свиных ребрышек и картофеля
    • по 1 штуке лука репчатого, моркови, кореньев пастернака и петрушки
    • по 1-2 пучка (зависимо от размера) щавеля, лука зеленого, петрушки, укропа и прочей зелени
    • 4 яйца
    • по вкусу будем добавлять сметану, соль, специи


    Для начала приготовим бульон. Для этого:

    • Приготовленные ребрышки с водой и варим примерно 30 мин., снимая пену.
    • Следом добавляем коренья и крупно измельченные лук и морковь. Варим еще минут 20.
    • Вынимаем корневища пастернака и петрушки, отвар процеживаем при необходимости, мясо разбираем.
    • В это же время параллельно стоит отварить вкрутую яйца. Процесс их приготовления должен длиться минут 10-11, а также заливаем водой щавель и зелень, чтобы очистить от загрязнений.
    • В бульон добавляем порезанный предварительно картофель, нужно посолить и поперчить.
    • Когда картошка практически готова будет, вводим мелко порезанные листья щавеля, петрушки и укропа.
    • Некоторые хозяюшки на этом этапе добавляют в практически готовое блюдо несколько вареных яиц.
    • Но стоит знать и помнить, что при таком формате добавления этого ингредиента, борщ зеленый рекомендуется хранить в холодильнике не более одних суток.
    • Более практичным будет совет по добавлению вареного яйца непосредственно в тарелку в момент подачи порции зеленого борща. Приправляют поданное приготовление сметаной на свой вкус.

    Суп из щавеля и крапивы: рецепт

    Уникальный интересный вариант супа из зеленых пагонов первых весенних травинок еще иногда называют молдавским борщом. Своеобразность его состоит в том, что в его составе есть рис и томаты. Итак, подготовим:

    • по пучку молодых листьев щавеля и крапивы
    • 3-4 картофелины
    • по одному помидору и моркови
    • 50 г риса


    В процессе приготовления, прежде всего подготовим заправку из крапивы. Для этого:

    • Ошпариваем ее кипятком, чтобы уменьшить ее жалящие свойства, а затем отделяем листья от стеблей и тщательно измельчаем в блендере. Чтобы результат был более качественным, во время измельчения можно добавить немного воды.
    • Картофель дробим кубиками, а морковь мелко.
    • Для более выраженного вкуса и аромата морковь и лук можно обжарить на масле растительном.
    • Нарезаем достаточно мелко томаты, с которых можно, по усмотрению, предварительно снять кожуру. Для этого опускаем их на несколько минут в горячую воду и затем, поддев ножом, снимаем кожицу.
    • Измельчаем листья щавеля. Подготовительные работы окончены.
    • Теперь налитую в кастрюлю воду доводим до кипения и добавляем туда картофель и морковь, потом рис, затем помидоры, немного солим.
    • Добавляем по истечению нескольких минут крапивную кашицу в наш суп и варим практически до готовности картофеля.
    • За несколько минут до конца приготовления, кладем в кастрюлю щавель измельченный. Подавать готовый суп можно со сметаной.

    Щи зеленые из щавеля с мясом

    Бытует мнение, что разница между борщом и щами весьма условна. Как правило, борщ готовится обязательно на бульоне и с использованием в рецептуре пассированных овощей.

    Щи же могут быть без мяса, как правило, с обязательным компонентом — капустой. Но в тоже время возможны вариации в рецептурных рекомендациях о приготовлении щей с мясом и без капусты.

    Традиционное название сохранилось, а вот рецептурные компоненты видоизменились. Для этого нам нужно подготовить:

    • 500 г любого вида мяса
    • морковку
    • пучки щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа
    • немного муки, сахара, сливочного масла и сметаны
    • отваренные яйца вкрутую
    • не забыть о приправах и специях


    Для приготовления базы щей – бульона возьмем любой вид мяса кроме баранины. Свинина, курица, говядина дадут традиционный окрас и вкус готового блюда, а вот баранина, за счет особенного специфического привкуса, внесет не совсем обычные, а нетипичный вкусовой окрас.

    • Для подготовки заправки нам пригодится тот жир, который всплыл при подготовке бульона. Поэтому лучше всего, если мясо мы отварим заранее и дадим этому верхнему жиру скопиться на поверхности отвара и остыть.
    • Собираем этот вершок в кастрюлю и пассируем на нем предварительно мелко нарезанные морковь и нижнюю часть стеблей зеленого лука – там где белые кончики.
    • По мере приготовления добавляем, буквально столовую ложку муки и продолжаем термическую обработку. После к нашим овощам добавляем бульон.
    • В другой кастрюльке на сливочном масле слегка протушим щавелевые пагоны. Полученную тушенную массу со щавеля нужно перетереть через сито либо измельчить на блендере.
    • Маленькой хитростью будет добавление буквально чайной ложки сахара, что поспособствует раскрытию вкусовых качеств нашей весенней кислой зеленушки.
    • В кастрюлю, где варится на бульоне наш овощной набор добавляем приготовленное пюре.
    • Тем временем измельчаем оставшиеся пагоны зеленого лука, петрушку и укроп, нарезаем поперек волокон кусочки приготовленного мяса, режем на две части сваренные вкрутую яйца.
    • Приготовленные щи советуется перелить в керамическую супницу, так как щавелевая кислота при длительном контакте с железными поверхностями может провоцировать нежелательные реакции.
    • В тарелочку наливаем приготовленные щи, кладем кусочки мяса, половинку яйца, посыпаем зеленью и заправляем сметаною.
    • Несложно отметить, что картофеля рецепт не предвидит, но кому совсем не представляется первое блюдо без этого традиционного компонента – можно, конечно его и добавить.

    Еще одна вариация на тему приготовления традиционного весеннего первого блюда. Для его готовки нам нужно подготовить, собственно судя по самому названию блюда, следующие компоненты:

    • целая курица
    • луковица репчатая
    • пару пучков свежего щавеля и укропа
    • немного сметаны
    • 5 вареных яиц


    • Отвариваем курицу, предварительно разрезав ее.
    • Оставляем филе – его добавим уже в почти отваренный бульон.
    • Подготовив бульон, процеживаем его, добавляем нарезанные кусочками куриные грудки, а позже – мелко резаный репчатый лук.
    • Отдельное внимание уделим приготовлению щавеля. Для того чтобы он не был бурым, а радовал глаз яркими зелеными нотками в готовом блюде, нам нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Аккуратно отделив листья от стеблей, режем их и бланшируем – то есть обдаем кипятком.
    • После, откинув на дуршлаг, погружаем в емкость с холодной водой, куда можно бросить даже несколько кубиков льда.
    • Готовимся к подаче на стол – выкладываем подготовленный щавель, в котором сохранилась масса витаминов и полезных веществ, а также богатство вкуса. Выкладываем ½ яйца, немного сметаны и заливаем все нашим куриным бульоном с кусочками мяса.

    Суп из щавеля постный

    Время появления в продаже первой зелени иногда приходится на время периода поста. Или же желание побаловать себя подобным блюдом возникает у людей, которые с медицинских либо личных убеждений не употребляют в пищу мясо. Вариантом решения такой ситуации есть постный суп. Для его приготовления заготовим:

    • около 5 картофелин (в зависимости от размера)
    • по одной луковичке и морковке
    • 3-4 сырых яйца
    • щавель, укроп, черемху, ревень, петрушку, чеснок
    • острый перец – по желанию
    • бульонный кубик
    • Режем наши овощи достаточно мелко.
    • В кипящую воду дробим кубик сухого бульона, бросаем лавровый лист, горошинки перца, солим.
    • Засыпаем все овощи и провариваем, пока не будет готов картофель.
    • Практически за 5 мин. до готовности, добавляем резанный щавель, пагоны ревеня, раздавленный чеснок и дробленный укроп.
    • Отдельно в чаше взбиваем несколько яиц и вводим их тонкой струей в наш суп.

    Многим данное соединение компонентов может показаться очень странным. Но сочетание нежного мяса с легкой кислинкой щавеля подарит Вам незабываемый вкус. Удивительный аромат блюда напомнит самые лучшие моменты лета.

    Отдельно подготавливаем ингредиенты для фрикаделек и супа. Для фрикаделек нужно:

    • 300 г свежайшего фарша
    • 1 куриное яйцо

    Для собственно супа необходимо:

    • 2-3 картофелины
    • 2 зубчика чесночка
    • 1 свежая луковичка
    • 1-2 средней величины морковки
    • 1-2 яйца (предварительно сварить круто)
    • 200 г щавеля


    Чтобы приготовить фрикадельки:

    • Смешайте фарш с яйцом, приправьте солью, перцем и хорошенько вымешайте до однородной массы и отложите на 20 мин в холодное место.
    • Параллельно закипятите воду, куда добавьте кусочками картошку и варите 8 мин.
    • С фарша и сформируйте шарики, бросьте их в суп с солью, перцем.
    • На подогретом растительном масле пассируйте лук, всыпьте натертую морковку, чеснок.
    • Когда картошка и фрикадельки сварятся, добавьте поджарку, соль и закипятите.
    • Затем посыпьте нарезанный щавель и дробленные яйца.
    • Оставьте на минут 10, чтобы наше блюдо настоялось.

    Приготовление этого легкого и несомненно вкусного блюда мало затратное, ведь вам понадобится совсем немного времени. Все составляющие компоненты каждая хозяйка сможет найти у себя в холодильнике.

    Возьмите:

    • банку тушёнки на ваш выбор
    • 1 пучок щавеля
    • 1 шт репчатого лука, и моркови столько же
    • 3-4 картофелины
    • 2 вареных вкрутую яйца


    Помним о важных соли, перчике, лавровом листе и растительном масле.

    • Наперво обжариваем на легком огне порезанный лук, всыпаем измельченную морковку, немножко соли и перчика.
    • Под крышкой тушим 5 мин.
    • Далее выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем измельченный картофель и поливаем полностью водой (1.5-2 л.).
    • Варить следует на небольшом огне, пока не будет готов картофель.
    • Миксуем тушёнку, измельченный щавель.
    • Солим, перчим по вкусу.
    • Довариваем еще 10 мин. Даем постоять.
    • Когда блюдо уже готовы подавать на стол, в миску кладем половинку сваренного яйца.

    Суп с щавелем и капустой

    Вопреки традиционному трактованию о том, что первое блюдо с наличием в ингредиентах капусты называется щами. Но, в тоже время, в модификации зеленых первых блюд встречается рецепт и супа с капустой и молодыми зелеными кислыми листьями щавеля. Для его приготовления возьмите:

    • 500 г курицы
    • по 300 г свежей капусты и щавеля
    • 3-4 шт. картофеля
    • по 1 шт лука и моркови
    • 3 отварных яйца
    • свежая зелень


    Суп будем готовить на курином бульоне. Поэтому для начала:

    • Сварим бульон, процедим его и доведем до кипения.
    • Очищаем картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кастрюлю.
    • При полуготовности картофель, добавляем в емкость нашинкованную капусту.
    • Чистим лук и морковь, мелко режем их.
    • На сковородке слегка пассируем на растительном масле лук с морковью.
    • Щавель и зелень промываем и мелко нарезаем.
    • Отправляем морковь и лук в бульон.
    • За 5 мин перед снятием с огня вводим щавель и зелень.
    • Даем настояться минут 10.

    Как известно, свёкла характеризуется большим количеством витамина Р. С его помощью сосуды стают более эластичны. Именно поэтому, этот суп очень питательный и очень вкусный! Для приготовления на 2-2,5 л воды возьмите:

    • 1 свеклу
    • Свекольную ботву от 2-х корнеплодов
    • 2-3 картофеля
    • 1 репчатый лук
    • 1 морковка
    • 100 г щавеля
    • 2 яйца, сваренные вкрутую


    • Налейте в кастрюлю воду, добавьте резанный небольшими частями картофель и варите до его готовности.
    • На легком огне на растительном масле обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, всыпьте порезанную морковь. Обжарьте вместе.
    • Натрите на крупной терке свеклу и всыпьте в сковороду.
    • Все это томите до готовности.
    • В кастрюлю к готовой картошке добавьте все приготовленные овощи, варите 5 мин.
    • Затем нашинкуйте помытые щавель и свекольную ботву и добавьте в наш суп, не забудьте посолить и поперчить, добавить лавровый листик. Варим еще 5 мин.
    • Дайте немного постоять. При подаче на стол, в миску добавьте половинку вареного яйца, это сделает его более аппетитным.

    Предлагаемое блюдо – отличный вариант, когда хочется побаловать себя весенним блюдом в не сезон. Для его приготовления возьмем:

    • баночку 0,5 л консервированного щавеля
    • мясо на кости
    • 5-6 картофелин
    • лук репчатый
    • 1-2 яйца


    • Варим бульон, чистим овощи.
    • Лук обжариваем на маслице до желтовато-коричневого оттенка.
    • Картошку режем соломкой.
    • Мясо режем кусочками небольших размеров.
    • Возвращаем мясо в бульон и туда же, немного предварительно посолив, отправляем лук.
    • Взбиваем в отдельной емкости яйцо.
    • Практически на этапе полной готовности картофеля бросаем в кастрюлю консервированный щавель.
    • А когда приготовление наше закипит, вводим, старательно при этом помешивая наш суп, взбитые яйца.
    • Добавляем специи и готовимся смаковать приготовленным блюдом.

    Суп с щавелем и рисом

    Для приготовления супчика со щавелем и рисом, вам понадобятся:

    • 3-4 шт картошки
    • 1/3 стакана риса
    • 1-2 шт. лука репчатого и морковки
    • 2 шт. яйца вареного
    • букет щавелевых листьев
    • Необходимо проварить рис в подсоленной воде.
    • Мы получаем бульон, в который добавляем порезанную кубиками картошку и небольшими ломтиками морковку.
    • Пока это готовится, шинкуем маленькими кусочками лук и щавель.
    • Всю смесь зелени всыпаем в кастрюлю с рисом и картофелем.
    • Солим и перчим по вкусу.
    • Кипятим в жидкости еще 5 мин.
    • В каждую порцию можно положить половинку яйца.

    Для приготовления данного вкуснейшего супа, вам понадобится совсем мало времени и ваших усилий. И уже через небольшое количество время вы будете наслаждаться тонким вкусом нежных грибочков и кислинкой щавеля. Для этого возьмите:

    • Примерно 150 г щавеля
    • 2-3 средние картофелины
    • 300-400 г свежих грибочков (шампиньоны)
    • 1 луковица
    • 1 морковь свежая
    • Яйца вареные 2 шт (по желанию)
    • Соль, перец, растительное масло/другие специи.


    • Отвариваем грибы примерно 30 мин, предварительно нашинковав их на маленькие ломтики. Не забудьте подсолить воду.
    • Как только бульон станем готовым, миксуем в кастрюлю кубики картофеля.
    • На сковороде жарим шинкованный лучок, после чего добавляем нарезанную полосками морковь.
    • Всю эту смесь немного солим и перчим.
    • Когда картофель станет мягким, вливаем поджаренную смесь, перемешиваем все.
    • Добавляем мелко порезанный щавель на 5 мин.
    • Посыпаем по вкусу солью, перцем, укропом (по желанию).
    • При подаче можно приукрасить кусочком вареного яйца.

    Предлагаемое блюдо является очень освежающим в летнее время. Отвар для него может быть как свекольный, так и щавелевый. Для щавелевого вам понадобятся:

    • 300-400 г свежайшего щавеля
    • пучок зеленого лука и укропа
    • свежие огурчики – 2 шт
    • 1 шт репчатого лука
    • 2 шт свареных вкрутую яиц
    • 3-4 шт картофелин, предварительно отваренных
    • соль, перец по вашему вкусу.


    Сначала готовим сам щавелевый бульон. Для этого:

    • Щавель шинкуем на небольшие ломтики и складываем в кипящую подсоленную воду. Провариваем 5-7 мин.
    • В то время, пока наш бульон охлаждается, крошим маленькими слайсами зеленый лучок и укроп.
    • Отдельно режем огурцы, репчатый лук с вареными яйцами и отваренный картофель.
    • Все эти подготовленные овощи вводим в охлажденный щавелевый отвар, растираем над кастрюлею один яичный желток.
    • Осталось только поперчить и посолить по своему вкусу и очень тщательно перемешать.
    • Также для придания мягкости и тонкости, можете добавить малое количество свежей сметаны.

    Видео: Очень вкусный зеленый борщ со щавелем

    Предлагаю вам приготовить вкуснейшие щи со щавелем и курицей!

    Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, также он содержит витамин А, железо, фтор, калий, магний и другие ценные микроэлементы.

    Щавель растет все лето и можно наслаждаться этим чудесным кисленьким вкусом щей.

    – 2-3 вареных яйца;

    – 300-400 г щавеля;

    – соль, черный перец.

    Лук очистить и нарезать мелко.

    Картошку помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Я использовала нож-зигзаг. Картошку лучше брать молодую, с ней вкуснее.

    Листочки щавеля перебрать, осмотреть каждый листик на наличие насекомых и другой сорной травы, помыть, и нарезать не очень крупно, но и не очень мелко, иначе превратится в кашу. Пользуйтесь моментом, когда на прилавках много свежего щавеля, чтобы приготовить как можно больше витаминных блюд из него. Поэтому мы вам советуем также сварить зеленый борщ со щавелем.

    Яйца для щей со щавелем и курицей отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

    Нагреть бульон (если заранее варили мясо), и как только закипит положить картофель и лук, посолить, поперчить и варить до готовности картошки.

    Как только картофель сварится, добавляем яйца, курицу (я разбираю на небольшие кусочки по волокнам) и щавель. Пробуем еще раз на соль, если нужно добавляем еще по вкусу.

    Накрываем щавелевые щи с курицей крышкой и выключаем.

    Оставляем щи потомиться минут 10 на плите.

    Вкусные зеленые щи готовы. Подавать со сметанкой и кусочком домашнего пшеничного хлеба.

    namenu.ru

    Как сварить зеленые щи из щавеля для семейного обеда

    Горячие первые блюда всегда были одной из главных составляющих меню на Руси. Особым успехом пользовались щи, которые готовились из различного набора овощей на мясном бульоне, а то и просто на воде.

    Щи популярны и сегодня, но многие из тех, кому пришелся по вкусу этот кулинарный бренд, никак не могут понять, чем же щи отличаются от борща? Прежде всего тем, что в состав последнего непременно входила свекла, которую в первые блюда класть не полагалось.

    Сейчас он по-прежнему спасает нас от авитаминоза ранней весной и разнообразит стол в разгаре лета. Кроме того, некоторые виды зеленых щей достаточно низкокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто с приближением летнего тепла задумывается о том, как бы сбросить пару-тройку накопившихся за зиму лишних килограммов.

    За многие годы было изобретено множество самых разнообразных рецептов этого вкусного блюда – от простых до изысканных. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

    Щи «Деревенские»

    Это очень простой рецепт. Ингредиенты на одну порцию:

    • 100 гр. молодого щавеля;
    • 5 гр. петрушки;
    • 5 гр. укропа;
    • 10 гр. репчатого лука;
    • 75 гр. картошки;
    • 12 гр. сливочного масла или маргарина;
    • 20 гр. сметаны.

    Время готовки 25-30 мин.

    Калорийность на 100 граммов – 30.

    Готовить щи лучше всего в духовке, и не в простой посуде, а в чугунном горшочке. Порядок приготовления щей из щавеля таков:

    1. Картошку очистить, отварить целиком и остудить, затем порезать кубиками.
    2. Отвар процедить.
    3. Овощи нарезать, добавить сливочное масло/маргарин и немного отвара, потушить в течение 5-7 минут.
    4. Положить в горшочек кубики картошки, залить отваром, довести до кипения и выключить духовку через две минуты.

    Перед подачей на стол посолить, посыпать укропом и положить сметану.

    Читайте как приготовить шарлотку с вишнями в мультиварке.

    Песочный пирог со смородиной — рецепт который можно использовать и для свежих ягод и для замороженных.

    «Щавелевая классика»

    Классический щавелевый суп включает в себя:

    • килограмм говядины или телятины (косточка с мякотью) – можно и размороженной, но лучше парной;
    • четыре картофельных клубня среднего размера;
    • одну небольшую морковку;
    • одну среднюю головку репчатого лука;
    • три вареных куриных яйца;
    • три пучка щавеля (тем, кому нравится кисленькое, можно и побольше);
    • пучок зеленого лука-пера;
    • пучок петрушки;
    • пучок свежего укропа;
    • два листа лаврушки;
    • сто граммов сметаны;
    • соли и черного перца (горошек или молотый) – по вкусу.

    Время приготовления – 30 минут (не считая варки мяса).

    Калорий в 100 граммах – 40.

    Зеленые щи с щавелем, мясом и яйцом готовятся в следующем порядке:


    Готово – милости просим к столу.

    Указанный объем продуктов рассчитан на шесть порций, но если для вас это слишком много, его очень просто уменьшить.

    Суп «Зеленый чародей»

    Следующий вариант блюда — щи из щавеля на курином бульоне с сельдереем и яйцом. Вместе с этим вкусным и полезным блюдом в организм вливается весеннее тепло и живая солнечная энергия. Попробуйте – сами убедитесь!

    • трех литров куриного бульона;
    • толстого пучка щавеля (чтобы его нельзя было обхватить пальцами одной руки);
    • трех крупных картошек;
    • четырех куриных яиц, сваренных вкрутую;
    • луковицы средней величины;
    • одной крупной морковки;
    • пара сельдерейных черешков – желательно молодых;
    • небольших пучков зеленого лука и петрушки;
    • одной щепотки черного перца;
    • соли – кому сколько нравится.

    Кушанье будет готово через 30-40 мин.

    В 100 граммах блюда содержится 50 ккал.

    1. Начинаем, естественно, с курицы – потрошим, промываем и отвариваем. Если птица жирная, первый бульон лучше слить, налив свежую воду, – суп будет не таким наваристым, а мясо станет мягче. Часть курятины, покрошив на кусочки, позже добавим в суп, из остальной можно приготовить второе блюдо.
    2. Пока курица варится, подготавливаем набор овощей: чистим картофель, морковь и лук; если сельдерей не очень молодой, удаляем жесткие прожилки в направлении снизу вверх, аккуратно подцепив их ножом.
    3. Очищенные овощи промываем под проточной водой. Картофелины и морковь, необходимо нарезать кубиками, сельдерей – поперек стебля, листья щавеля складываем «стопкой» и режем сначала вдоль, потом поперек. Слишком мелко крошить не стоит.
    4. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и кладем туда картошку. Когда бульон закипит, нужно снять пену и добавить оставшиеся овощи – пусть покипят еще минут десять.
    5. Последний штрих: мелко рубим зелень и яйца, сыплем в кастрюльку, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня ровно через три минуты.
    6. Сразу после этого солим и перчим. Добавляя соль и перец лишь после готовности, мы таким образом сохраним натуральный вкус блюда, избегая «перебарщивания».

    При желании в тарелку можно добавить сметаны, но и без нее супчик будет объеденьем.

    Суп «Весенний витаминный» в мультиварке

    Щавель прекрасно гармонирует с молодой крапивой. Оба этих растения являются настоящим кладезем витамина С, так необходимого нашему организму после долгой холодной зимы. Используя мультиварку, сварить из них вкусное первое очень просто.

    Для него потребуются:

    • 4 штуки куриных крылышек;
    • по 1 пучку щавеля и крапивы (зелень должна быть молодой и свежей);
    • пара небольших клубней картошки;
    • одна средняя морковь;
    • лук-репка – небольшая головка;
    • лук-перо зеленый – 30 гр.;
    • одно куриное яйцо;
    • полтора литра воды;
    • сметана, специи, соль – по вкусу.

    Вся готовка займет не более часа.

    В 100 гр. готового блюда – 45 ккал.

    Процесс приготовления щей из щавеля с крапивой по-весеннему в мультиварке:

    1. С крылышек снять кожу, промыть и отделить мясо от костей.
    2. Морковь почистить, натереть на крупной терке; очищенную луковую головку нарезать кубиками.
    3. Положить мясо и овощи в мультиварку, залить водой, добавить специи и посолить.
    4. Выставить режим «варка» на полчаса.
    5. Через полчаса положить в мультиварку порезанную на кубики картошку и, не меняя режима, варить еще 10 минут.
    6. Щавелевые и крапивные листики порезать поперек тоненькими полосками.
    7. Как только картофель сварится, добавить всю зелень и продолжить варку еще минут 5.
    8. Яйцо взбить венчиком в миске и, услышав звуковой сигнал, аккуратной струйкой вылить в суп, одновременно быстро размешивая, чтобы не образовывались хлопья.
    9. Спустя пару минут мультиварку выключить – легкий и вкусный витаминный супчик готов. При желании мясо можно из рецепта исключить, а сырое яйцо заменить вареным, мелко покрошив. При подаче на стол в каждую тарелку кладут ложечку сметаны.

    Вот какое разнообразие вкусов может дать нам столь неприхотливая трава, как щавель, растущая буквально на каждом огороде и не требующая особого ухода и внимания. Простыми и аппетитными первыми блюдами «с зеленой кислинкой» даже не слишком опытная хозяйка всегда сумеет побаловать себя и своих домашних.

    notefood.ru

    Рецепт: Щи с щавелем – На курином бульоне и с вареным яйцом.

    грудка куриная – 1 шт;

    картофель – 2 шт;

    лук репчатый – 1 шт;

    щавель свежий – 1 пучок;

    яйцо куриное (вареное) – 1 шт;

    масло растительное – для жарки;

    лавровый лист – 1 шт;

    перец горошком – 2-4 шт;

    лук свежий зеленый – по желанию

    Наконец-то на даче появились разные зеленушки, в том числе и долгожданный свежий щавель.

    Пока молоденький он почти не кислый. Зато какое наслаждение после долгой зимы отведать свежих щей из молодого щавеля!

    Набор продуктов совершенно стандартный, кроме “виновника торжества”.

    Щи из щавеля обычно варю в небольшой кастрюле, как говорится “на разок”. Пучок беру произвольно, это дело практики и по вкусу. Надо только учитывать, что когда листья щавеля попадают в горячий бульон, то сильно уменьшаются в объеме.

    Репчатый лук режу брусочками, морковь тру на крупной терке.

    В кастрюлю с бульоном закладываю нарезанный картофель, лавровый лист и перец горошком.

    Картофель должен свариться полностью, только потом можно положить щавель. Если картофель будет не готов, то в кислой среде он так и не дойдет до готовности. А есть щи с полусырым картофелем совсем невкусно.

    Довожу до кипения, варю буквально 1-2 минуты. Выключаю и минут 10-15 даю потомиться.

    Затем достаю тарелки, наливаю ароматных щей, разрезаю пополам яйцо.

    При желании можно добавить свежего лука, укропа и сметанки!

    fotorecept.com

    Зеленые щи из щавеля с яйцом

    Рецепт щи из щавеля с яйцом — самый простой и вкусный вариант приготовления щавелевого супа. Это популярное первое блюдо, которое часто готовится в семейном кругу. Чтобы приготовить щавельные щи вкусными лучше выбирать свежий урожай, в такой зелени содержится больше витаминов, к тому же вкусовые качества находятся на высоком уровне. Рецептов блюда огромное множество, одним из самых популярных является суп из щавеля на курином бульоне.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – полтора кг;
    • лук – 3 луковицы;
    • масло подсолнечное – 15 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • щавель – 3 пучка;
    • сливочное масло – 15 грамм;
    • помидор – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картошка – 6 картофелин;
    • лавровый лист – 3 листа;
    • перец — горошек – 9 горошин.

    Как приготовить щи из щавеля с яйцом:

    Приготовим куриный бульон

    В начале необходимо выбрать мясо. Чтобы бульон из курицы получился наваристым и вкусным отлично подойдет куриная грудка. Чтобы избавиться от лишней крови на мясе, его нужно порезать на несколько кусков и замочить в прохладной воде. Спустя полчаса воду можно сливать.

    Мясо еще раз промыть. Выложить его в кастрюлю, наполненную водой, и бросить неочищенную луковицу. Варится на большом огне до закипания. После того, как мясо закипело обязательно собрать образовавшуюся пену. Мощность газа можно слегка уменьшить.

    Продолжительность варки куриного мяса до полутора часа.

    После в кастрюлю можно добавить соль и все приготовленные специи.

    Готовим овощную заправку для вкусного супа

    В то время как мясо варится, можно готовить заправку. Для этого почистить лук и измельчить его. В сковородке подогреть сливочное масло, добавить растительное масло. Засыпать измельченный лук и обжаривать его под крышкой на небольшом огне.

    Морковь, обмывается и измельчается на терке. Подготовленная таким образом морковь добавляется в сковороду к луку. Настала очередь помидор. Их промыть и отделить от кожицы.

    Для того, чтобы легко снять кожицу с помидор достаточно сделать небольшие разрезы в виде креста и обдать помидоры кипятком. Так кожица с легкостью слезет.

    Подготовленные помидоры мелко измельчить, и добавить их к луку с морковью. Все овощи, помещенные в сковороду, тушить на протяжении 15 минут, заранее добавив туда немного куриного бульона.

    Готовим зеленые щи с щавелем и яйцом

    Отваренное мясо курицы отделить от костей и мелко нарубить.Мясной бульон пропустить через сито в другую емкость для варки.

    Теперь наступило время готовить картофель. Промыть, очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки картошку и опустить ее в кипящий бульон.

    Щавель тщательно промывается и мелко измельчается. Также опускается в бульон из курицы. Яйца взбить венчиком, и помешивая почти готовые щи добавить яичную массу. После можно засыпать разрубленное куриное мясо.После этого зеленые щи с щавелем и яйцом готовятся в течение 15 минут.

    Как видите, рецепт щи из щавеля с яйцом простой и легкий в приготовлении. Такой легкий кислый суп поднимет настроение весной.

    Щавельные щи являются очень вкусными, а также полезными. В весенний период появляется возможность баловать всю семью этим чудесным блюдом. Опытная хозяйка обязательно воспользуется таким шансом и включит такой кислый суп в семейное меню.

    Смотрите видео рецепт щей из крапивы и щавеля

    С ранней весны и до поздней осени наступает период, когда можно баловать себя блюдами, приготовленными из свежих овощей, зелени и трав, собранных на собственных садовых участках. И конечно же, сразу вспоминается рецепт щавелевых щей, вкусного, легкого, летнего супчика. Вариантов приготовления этого блюда несколько, и зависят они от имеющихся ингредиентов. Но в каждом случае получается очень полезное и аппетитное первое блюдо.

    Чем полезен щавель

    Щавель - это культура, которая при хороших погодных условиях, начинает расти с ранней весны и до поздней осени, практически до заморозков. есть у каждой хозяйки, но не все знают насколько полезно это растение. Щавель содержит очень много витамина C. В 100 граммах этой культуры можно найти суточную норму этого полезного вещества. Кроме этого, в щавеле присутствуют витамины B, E, PP, K, каротин, а также большое количество микро и макроэлементов. Это просто кладезь полезных веществ и хорошая поддержка организма, ослабленного после долгой зимы.

    Простые щи

    Щавелевые щи без мяса, рецепт которых здесь предложен, это простое и одновременно полезное блюдо. Для приготовления возьмем полтора литра воды, 5 средних картошек, по одной моркови и луковицы, два яйца, соль, масло растительное и пучок свежего щавеля. Для начала подготавливаем овощи. Луковицу, картофель и морковь очищаем и промываем. Лук режем мелкими кубиками, картофель средними кубиками, а морковь трем при помощи терки. На огонь ставим кастрюлю с водой и включаем огонь.

    Затем выкладываем в нее картофель. На сковороде обжариваем лук с морковью на растительном масле. Их надо слегка пассеровать. Когда вода в кастрюле закипит, снимаем при необходимости пену и добавляем обжаренные овощи. Варим все до готовности. Щавель промываем и режем не очень мелко. Добавляем его в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. Щи должны покипеть в течение 5-7 минут. В это время в отдельную миску разбиваем яйца и слегка их взбалтываем. Вливаем их тонкой струйкой в кипящий суп и перемешиваем. Не забываем посолить и добавить специи (по желанию). Вот и готов щавелевый суп. Рецепт, щи с яйцом, очень простой и доступный.

    Холодные щи

    Это блюдо очень хорошо употреблять в жаркий период. Оно богато витаминами, прекрасно утоляет голод, вкусное и выглядит аппетитно. Холодные щавелевые щи, рецепт которых здесь предложен, станут прекрасной альтернативой знаменитой окрошки. Возьмем четыре средних картошки, одну морковь, одну луковицу, пучок свежего щавеля, соль и два вареных яйца. Все овощи очищаем и тщательно промываем. На огонь ставим кастрюлю с водой, примерно 1,5-2 литра. Картофель, морковь и лук пропускаем через мясорубку.

    Затем добавляем эти ингредиенты в кипящую воду. Не забываем помешать, чтобы не получились комочки. Затем пропускаем через мясорубку щавель. Его кладем в кастрюлю только после готовности картофеля. Все перемешиваем, добавляем соль и специи и доводим суп до кипения. После этого выключаем огонь. Подавать это блюдо надо с рублеными яйцами и сметаной. Особенно оно хорошо в холодном виде.

    Щи со щавелем и крапивой

    Эти два растения очень хорошо сочетаются друг с другом, делая суп еще более питательным. Крапива, как и щавель, тоже содержит массу витаминов полезных для организма. За основу блюда можно взять мясной бульон или обойтись водой. Для приготовления понадобится 1,5-2 литра воды или бульона, одна средняя морковь, одна луковица (не маленькая), 3-4 картошки, пучок свежего щавеля и несколько молодых веточек крапивы, масло растительное, соль, специи и два вареных яйца. Измельчаем лук и морковь и обжариваем их на масле растительном.

    В кипящий бульон или воду кладем нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Варим суп около 15 минут. Затем добавляем нарезанный щавель и крапиву. Все перемешиваем и выключаем сразу после закипания. При подаче в каждую тарелку кладем половинку вареного яйца, сметану и зелень. Рецепт щавелевых щей можно дополнить любыми специями.

    Щи из щавеля с сельдереем

    Сельдерей прекрасно дополнит это блюдо новыми вкусовыми нотками. Для приготовления понадобится 3 литра воды или бульона, 3 картофелины, 4 вареных яйца, хороший пучок щавеля, одна морковь, одна луковица (большая), три черенка сельдерея, свежая зелень (укроп, петрушка), соль и специи. Щавелевые щи, пошаговый рецепт которых станет подспорьем для молодой хозяйки, готовят следующим образом. Ставим кастрюлю с водой или бульоном на огонь, а в это время чистим овощи. У сельдерея удаляем прожилки, если они жесткие.

    Зелень и щавель тщательно промываем. Лук, морковь, яйца и картофель режем произвольными кубиками. Сельдерей разрезаем поперек стебля на кусочки. Листья щавеля режем не очень мелко. Петрушку и зеленый лук рубим более тщательно. Сначала в кипящую воду кладем картофель. Когда вода закипит повторно, добавляем лук, морковь и сельдерей. Через 10 минут кладем все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и специи и через три минуты выключаем. Щавелевые щи, рецепт с яйцом которых, нужно дополнить при подаче хорошей сметаной и хрустящим ржаным хлебушком, понравятся всем без исключения.

    Щи на курином бульоне

    Если вы хотите, чтобы щи получились сытными и диетическими, то возьмите за основу куриный бульон. Получится вкусный и легкий для организма суп. Для приготовления понадобится 1,5 литра куриного бульона, 4 средних картошки, одна луковица, 300 грамм щавеля, два отварных яйца, большая ложка муки, две ложки масла сливочного, зелень, зеленый лук и соль. Зелень и щавель перебираем и промываем, а овощи очищаем.

    Картофель режем средними кубиками и отправляем в кипящий бульон. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Затем добавляем к нему муку, перемешиваем и выключаем огонь. Вкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Всю зелень режем (можно не очень мелко) и кладем в суп. Яйца и сметану добавляем уже в тарелки перед подачей. Щавелевые щи на курином бульоне, рецепт которых обязательно возьмите на заметку, подаем горячими.

    Щи с яйцом пашот

    Вегетарианский вариант приготовления без мяса - это очень вкусный и полезный супчик. Яйцо пашот станет прекрасным дополнением блюда. Для приготовления понадобится большой пучок щавеля, три больших картошки, одна морковь, один сладкий перец, одно яйцо, сметана, масло растительное и зелень. Если вы придерживаетесь строгих правил вегетарианства, то яйцо и сметану можно не использовать. Картофель режем кубиками, перец соломкой, а морковь трем на терке. Морковь с перцем обжариваем на масле растительном и добавляем вместе с картофелем в кипящую воду.

    Через 15 минут кладем в суп нарезанный щавель и зелень. Варим в течение 3 минут и выключаем огонь. Отдельно будем готовить яйцо-пашот. В кастрюлю наливаем литр кипятка и добавляем 50 миллилитров уксусной эссенции. Когда жидкость закипит, делаем воронку при помощи ложки и выливаем в нее яйцо, через три минуты яйцо-пашот будет готово. Сверху получается твердый белок с мягким желтком посередине. Яйцо-пашот добавляем в тарелку перед подачей вместе со сметаной.

    Щи из говядины

    На мясном бульоне получается более сытный, наваристый суп. Для приготовления возьмем 700 грамм говядины, две средних луковицы, 4 картошки, три яйца, одну морковь, 100 грамм щавеля, зелень и соль. Мясо промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Воды надо около 3,5 литров. Доводим содержимое до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. Мясо будет вариться около 1,5 часов. Затем достаем его из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Яйца также надо отварить заранее, почистить и нарезать не крупными кубиками. Картофель режем кубиками и кладем в кипящий бульон.

    На сковороде обжариваем измельченный лук и натертую морковь. Затем добавляем к ним несколько ложек бульона и выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Пока основа для супа будет вариться около 5-7 минут, промываем и режем щавель и зелень. Добавляем их в кастрюлю, солим и выключаем огонь. Яйца и мясо кладем в каждую тарелку. Хорошим дополнением щей станет вкусная сметана.

    Деревенские щи

    Рецепт щавелевых щей по-деревенски - это простое и вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобится 150 грамм щавеля, свежая зелень, 75 грамм картофеля, 15 грамм моркови, головка лука, масло растительное и сметана. Картофель очищаем и отвариваем целыми клубнями. Затем его надо охладить, а отвар процедить. Лук, щавель и зелень измельчаем, и выкладываем в пустую кастрюлю с толстым дном. Добавляем немного сливочного и растительного масла, несколько ложек отвара и тушим около 5-7 минут. Затем добавляем к ним картофель, нарезанный кубиками, и вливаем отвар. Варим суп еще несколько минут после закипания. Подаем щи со сметаной. Лучше готовить это блюдо в деревенской печи и чугунном горшке, но на плите он тоже получается очень вкусным.