На подходе зима, а это означает, что пора делать консервацию из помидоров. Рецептов существует очень много, но все они направлены лишь на одно – сделать вкусные консервированные помидоры, которыми можно будет насладиться зимой. Для приготовления подойдут томаты любых сортов и любого созревания. Единственным исключением при консервации являются слишком зрелые томаты. Также нежелательно использовать помидоры больших размеров или поврежденные.
На сегодняшний день консервированные помидоры стараются закрутить в банки под крышку. Это весьма надежный метод заготовки на зиму, ведь таким образом консервация может стоять не один год. Ниже представлены самые вкусные рецепты помидоров с чесноком, которые быстро готовятся и не требуют особых навыков в консервации.
Без стерилизации: простой рецепт
Составляющие для консервации:
- помидоры с расчетом на соответствующие банки;
- чеснок – по одному зубку на три-четыре помидора.
Ингредиенты для рассола на литр воды:
- соль – 30 грамм;
- полстакана сахара;
- несколько штук сушеной гвоздики;
- около 10 горошин перца;
- необходимая зелень для консервации.
Этапы консервации:
- Банки и крышки нужно промыть и обдать кипятком.
- Далее следует промыть все помидоры и начистить чеснок. Чеснок порезать дольками средних размеров.
- В помидорах необходимо сделать крестовый надрез. Делается он в районе плодоножки, куда потом вставляется подготовленный чеснок, по одной дольке на помидор.
- Поставить воду закипать.
- Когда томаты нафаршированы, они укладываются довольно плотно по банкам и заливаются вскипевшей водой. Банки с продуктами оставляются на несколько минут.
- Все составляющие рассола добавить в воду и довести до кипения. После того как рассол начнет закипать, засечь 10 минут и кипятить на протяжении этого времени.
- Примерно через четверть часа следует слить воду и одновременно со слитием заливать кипящим рассолом.
- Не стоит спешить закрывать крышками. Нужно еще добавить по 30 грамм уксуса и только потом закручивать.
- Теперь можно банки переворачивать вверх дном и накрывать одеялом. Оставлять в таком положении до полного остывания.
При использовании мелких помидоров добавление чеснока в средину будет невозможным. В связи с этим нужно порезанный чеснок просто положить между томатами. А сами томаты проколоть спичкой в месте плодоножки.
Маринованные томаты с чесноком, мятой и корицей
Данный рецепт довольно необычный, но одновременно с этим очень вкусный. Достоинством такой консервации является не только аромат и непревзойденный вкус, но и легкость приготовления. Все пропорции, представленные в рецепте, предназначены для 3-литровой банки.
Для приготовления понадобятся:
- помидоры;
- лавровые листья;
- мята – не более 4 листиков;
- щепотка корицы и лимонной кислоты;
- стакан сахара;
- половина стакана соли;
- чеснок – 3 головки.
Этапы приготовления:
- Все ингредиенты моются. Также следует промыть и простерилизовать банки.
- Внутри банок следует расположить лавровые листы по 3-4 штуки, мяту.
- Затем почистить чеснок и засунуть по одному зубку в каждый томат.
- Когда все помидоры нафаршированы, можно их укладывать по банкам.
- Поставить воду на плиту и довести до кипения. Кипятком залить помидоры и оставить настаиваться на протяжении 5-10 минут.
- По истечении времени вода сливается в чайник или кастрюлю и начинается приготовление маринада.
- В воду засыпать соль и сахар, растворить их. А по банкам разложить все оставшиеся составляющие.
- Кипящий рассол разлить по емкостям до самого верха и сразу закрутить крышками.
- Перевернув емкости вверх дном, проверить плотность крышек и в таком же состоянии поставить их остывать.
Предварительно место лучше подготовить, а банки накрыть чем-то теплым.
В собственном соку
Понадобятся:
- томаты;
- полстакана сахара;
- уксус и соль – по 30 грамм;
- чеснок – 2 головки.
Этапы приготовления:
- Сперва необходимо намыть банки и заняться их стерилизацией. Для этого нужно нагреть духовой шкаф до 150-180 градусов и оставить банки греться на 10 минут.
- Поставить воду кипятиться, а в это время намыть томаты и уложить по теплым банкам.
- Вскипевшую воду нужно разлить по банкам до верха и накрыть крышками. Дать немного постоять в таком состоянии.
- Пока помидоры настаиваются, нужно очистить чеснок и измельчить его. Для этого подойдет чесночница.
- Теперь следует в кастрюлю слить воду с помидоров. В воду добавить половину стакана сахара и соли по рецепту. Рассол нужно прокипятить.
- Пока закипает рассол, к помидорам следует положить по 2 столовые ложки чесночной жижи. После чего можно заливать томаты маринадом.
- Сразу после разливания рассола нужно закрывать емкости и перевернуть их. Таким образом можно проверить герметичность.
- Томаты в собственном соку готовы. Нужно укутать их одеялом и оставить до зимы.
Приготовление длится до получаса.
Рецепт «Помидоры под снегом»
Для приготовления такой закуски на зиму необходимо приготовить:
- помидоры;
- чеснок (с расчетом 1 ст. л. на 3 литровую емкость);
- уксус – 30 г;
- соль – 15 г;
- полстакана сахара.
Этапы консервирования:
- Для начала моем тару и стерилизуем ее, также перемываются помидоры и чистится чеснок.
- Вымытые томаты необходимо уложить по банкам, не добавляя больше ничего.
- Далее нужно сделать кипяток из обычной воды и залить им томаты. Накрыв крышкой, дать настояться в течение четверти часа.
- Пока настаивается вода, следует раздавить приготовленный чеснок.
- По истечении 15 минут вода сливается в другую емкость, куда добавляется соль и сахар. После того как они растворятся, нужно влить уксус и довести воду до кипения.
- Измельченный чеснок раскладывается по банкам. Заготовка заливается рассолом. Никаких специй класть больше не нужно.
- Банки закручиваются и оставляются остывать.
Так и получаются томаты «под снегом», в качестве которого выступает выдавленный чеснок.
Томаты с горчицей и чесноком
Потребуются:
- томаты;
- несколько горошин душистого перца;
- порошковая горчица;
- чеснок;
- зелень петрушки;
- для маринада – соль, сахар и уксус.
Приготовление:
- Все овощи необходимо перемыть, банки простерилизовать.
- Помидоры разрезаются на 2 или 4 части. Рекомендуется консервировать плотные томаты.
- Внутрь банок нужно положить 3 зубка чеснока, 1 столовую ложку горчицы, перец и зелень. Расчет берется для литровой емкости.
- Нужно разложить томаты по емкостям. Рекомендуется класть разрезом вниз.
- Теперь можно приступать к приготовлению рассола для заливки. В литр жидкости нужно всыпать 50 грамм сахара и 15 грамм соли, а также залить четвертью стакана уксуса. Всю смесь довести до кипения.
- Вскипевший рассол разлить по емкостям и оставить банки стерилизоваться на 15 минут.
- Закрутить крышки и дать томатам остыть.
Банки можно не укутывать одеялом, а дать остыть в естественном положении. По этому рецепту получается 12 литров консервации из 9 кг томатов и 3 л рассола.
Помидоры под снегом на зиму (видео)
Консервированные помидоры станут не только украшением для любого стола, но еще и вкусной закуской. К тому же «помидоры в снегу» отлично могут дополнить общую картину зимнего настроения. Все вышепредставленные рецепты не отнимут много времени. Главное – придерживаться последовательности приготовления.
Помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты:
Как же приятно полакомиться вкусными, сочными, ароматными помидорами зимой, когда нет возможности купить именно натуральные овощи в свежем виде. Этот простой, но в то же время оригинальный метод приготовления заготовок, придется каждому по вкусу. с чесноком внутри имеют мягкий, но в то же время островатый вкус с легкой кислинкой. Существует множество вариантов приготовления закуски, просто выберите наиболее удобный для Вас.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2016/10/503920-e1475519947153.jpg)
Традиционный рецепт
Ингредиенты на одну литровую банку:
- 600-700 грамм томатов
- Головка чеснока
- 400 мл обычной воды
- Ст. ложка соли
- Три ст. ложки сахара
- Одна ст. ложка уксуса
- Укроп- один зонтик
- 2 гвоздики
- Перец черный — три горошинки
- По желанию смородиновые листики
Сначала требуется простерилизовать банки удобным для Вас способом и просушить их. Теперь переходим к готовке: помидоры помыть, а чеснок очистить. У каждого плода томата срезать кончик и сделать надрез в виде креста, затем вложить в каждый надрез по зубчику чеснока.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2016/10/cpecii-pomidory-pirozhki-022-e1475519998424.jpg)
Томаты уложить в банку, на дно которой предварительно выкладываются используемые добавки и специи. После этого готовится рассол, тут все просто: в кипящую воду кидаем соль и сахар. Жидкость вливаем в емкости. Затем банки снова стерилизуются в кипящей воде (время- 10-15 мин). Потом нужно долить уксус, и при необходимости воду. Осталось только закатать банки! Если крышки не винтовые, то банки можно перевернуть. Полученные консервы укутать в одеяло и таким образом остудить, а затем переставить в прохладное место.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2016/10/pomidoryi_s_chesnokom-e1475520575278.jpg)
Томаты с мятой без уксуса
Ингредиенты:
- Помидоры
- Лист лавровый
- Мята (4 листика)
- Немного корицы и лимонной кислоты
- Аспирин- пара таблеток
- Перец (душистый)
- 200 грамм сахарного песка
- 100 грамм не йодированной соли
- Чеснок- несколько головок
Сначала проводится стерилизация каждой банки для заготовок. Потом на донышко каждой емкости укладывается лавровый лист и мята. Помидорки промыть, чеснок очистить, разделить на зубчики. В каждый томат поместить чеснок (способом, указанным выше). Кипяченую воду залить внутрь банки и оставить минут на десять. Из этой воды и будет готовиться маринад. Воду переливаем в ковш или кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. К плодам необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе и лимонную кислоту, которая используется вместо уксуса, и затем наливаем в банки горячий рассол. Быстро, пока он не остыл, закатываем консервы. Перевернуть и, обмотав теплым одеялом, дать банкам остыть, после чего переставить в место для хранения.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2016/10/1381840123_pr20120824141939-e1475520716290.jpg)
Помидоры с измельченным чесноком
Ингредиенты:
- Помидоры
- Сахарный песок- 100 грамм
- Соль- столовая ложка
- Эссенция уксуса- столовая ложка
- Чеснок
Как и всегда, банки стерилизуются. Помидоры нужно помыть и просто разложить в емкости. Сверху залить вскипяченной водой и отставить на 10 минут. Воду вылить в ковш или кастрюлю, сделать рассол: в воду кладется сахар, поваренная соль, все кипятится и добавляется еще уксус. А пока можно заготовить чеснок: почистить и натереть на крупной терке. Остатки можно выдавить с помощью давилки для чеснока. Если Вам нравится, можно не тереть чеснок, а весь пропустить через пресс. Этот чеснок необходимо положить сверху на томаты. Но в случае, если Вы хотите сделать помидоры с чесноком именно внутри них, этот же натертый чеснок можно затолкнуть в томаты (с помощью проделывания дырочек в помидорах). Томаты с чесноком заливаются горячим рассолом. Остается закрутить банки. Такие «помидоры под снегом» должны остыть под пледом. Теперь можно убрать зимние заготовки в темное место, как минимум на месяц.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2016/10/Pomidoryi-s-chesnokom-vnutri-na-zimu-e1475520809838.jpg)
Советы хозяйкам
- Для того чтобы овощи лучше промариновались, можно проделать в них отверстия зубочисткой.
- Плоды можно использовать любые, но длинные помидоры более удобны в приготовлении данного блюда
- Стерилизация банок нужна для того, чтобы убить бактерии и микроорганизмы. Сделать это можно с помощью духовки (перевернутые банки «запекать» 5-10 минут при 150 градусах), пара (вскипятить воду в кастрюле и держать каждую емкость над паром несколько минут), микроволновки (в банку налить совсем немного воды и поставить в СВЧ печь на 2 минут при мощности в 750 ватт)
- Крышки также необходимо стерилизовать, но тут все проще: их нужно просто прокипятить 15 минут.
- Стерилизовать банки уже с заготовками достаточно трудно, и в принципе не обязательно. Помидоры и огурцы стерилизовать нет особой необходимости, для этого их оставляют остывать в теплом одеяле, и микробы не успевают размножаться. Однако, если Вы являетесь острым приверженцем «сверх-чистоты», можете не пропускать данный этап.
Итак, вот Вы и узнали, как готовятся помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты достаточно простые, поэтому попробуйте хоть один из них и удивите своих домашних и знакомых!
»! Я получила очень много откликов на рецепт , и пообещала вам дать рецепт вкусных консервированных помидоров. Этим рецептом я сама начала пользоваться всего год назад, но могу сказать, что это первый год, когда у меня не осталось ни одной заготовленной на зиму банки помидоров. Вроде бы и помидоры по предыдущим рецептам были неплохие, но с такой скоростью они никогда не уходили! Эти консервированные помидоры с чесноком оказались настолько вкусные, что стоило открыть банку, и моих домашних надо было останавливать, чтобы они не прикончили ее в тот же день. Теперь в моей кулинарной книге на этом рецепте у меня стоит пометка №1 !Лично я про другие рецепты теперь забыла. Но сразу хочу предупредить – это не соленые помидоры. Если кто-то любит очень соленые, то этот рецепт не для вас. А всем остальным очень рекомендую попробовать вкусные консервированные помидоры с чесноком.
Вкусные консервированные помидоры с чесноком
Итак, чтобы приготовить вкусные консервированные помидоры с чесноком, моем помидоры и чистим чеснок.
Каждый зубок чеснока нарежьте на дольки треугольничками.
Каждый такой треугольничек нужно будет вставить в каждую помидорку. Для этого сделайте надрез крест накрест в месте плодоножки, и вставьте туда треугольничек из чеснока острием вниз.
Все подготовленные помидоры с чесноком уложите в банку и залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут.
По прошествии 10 минут воду из помидор нужно будет слить и тут же залить их кипящим рассолом.
Приготовление рассола для консервированных помидоров
На 1 л воды нужно взять:
- 2 столовые ложки соли (без горки)
- 6 столовых ложек сахарного песка (с небольшой горкой)
- Гвоздика 7 штук
- Черный перец горошком 7 штук
- Укроп 2 зонтика
- Листья смородины 2 штуки
Рассол для консервированных помидоров нужно кипятить в течение 10 минут.
После того как вы зальете помидоры рассолом, в каждую банку нужно добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции (или 2 столовые ложки 9%-го уксуса). Сразу закатать банку прокипяченной крышкой. Перевернуть ее, закутать и оставить до остывания.
Если вы хотите заготовить консервированные помидоры в 3-литровую банку , то вам понадобится
- 1,5 л воды
- 3 столовые ложки соли (без горки), или 2 столовые ложки с горкой
- 9 столовых ложек с небольшой горкой сахара
- 3 столовые ложки 9%-го уксуса
Если вы консервируете помидоры в 1-литровую банку, то приготовьте рассол из:
- 400 мл воды
- 1 столовой ложки соли
- 3 столовых ложек сахара
Остальные специи тоже возьмите пропорционально.
И еще один совет : если вы хотите законсервировать очень маленькие помидорки, к примеру, черри, в них засунуть дольки чеснока не получится. В этом случае нарезанный чеснок просто положите в банку, а место плодоножки помидор проколите деревянной зубочисткой.
А еще советую вам взять на заметку рецепт !
Много других кулинарных рецептов, полезных советов и всего интересного для всей семьи вы можете найти на .
● Облепиха на зиму: сироп из облепихи
Чаще всего помидоры "зимуют" в банках вместе с чесноком. Ароматный острый чеснок оттеняет сладковатый вкус помидорной мякоти, придает ей пикантность, глубину. Да и рассол без чеснока совсем не тот.
За несколько веков, прошедшие с момента включения овоща в российскую пищевую культуру, хозяйки научились сохранять урожай томатов всю долгую зиму и радовать домашних оригинальными вкусными закусками. Чаще всего используют спелые помидоры: маринуют их с чесноком и травами, делают ассорти, салаты, аджику, острый соус с хреном. Но прекрасный вкус получается и у зимних заготовок из зеленых овощей. Многим людям очень нравится вкус именно незрелых плодов. Если спелые помидоры можно заготавливать только цельными либо нарезанными, то зеленые томаты прекрасно подходят для фарширования.
В качестве консервантов используются уксус, подсолнечное масло. Чтобы овощные смеси дольше хранились, их проваривают или стерилизуют в кипящей воде. Однако некоторые рецепты позволяют готовить на зиму "сырые" заготовки из помидоров с чесноком и другими овощами, то есть обходиться без варки. Помимо очевидной простоты, такой метод заготовок сохраняет максимальное количество витаминов, делая содержимое очередной баночки не просто потрясающе вкусным, но и очень полезным.
Зеленые помидоры на зиму с чесноком
Простейший способ законсервировать зеленые помидоры с чесноком – просто залить их маринадом. Изюминка рецепта – в использовании обычной чистой водки. Маринованные зеленые помидорчики можно подавать к отваренной картошке, жареному или запеченному мясу либо использовать для приготовления оригинального винегрета. Количество ингредиентов достаточно для наполнения стандартной трехлитровой банки.Ингредиенты:
Средние по размеру зеленые помидоры;
Два стебелька урока вместе с зонтиками;
Лист хрена, разделенные на три части;
Два листика лаврового дерева;
Стручок жгучего перчика (можно увеличить по желанию);
Шесть-восемь чесночных долек.
Кипящая вода;
Столовая ложка крупной или средней соли;
Четыре столовых ложки сахарного песка;
120 мл уксуса 9%;
Две столовых ложки чистой водки.
Способ приготовления:
Подготовить банки, вымыв их с содой и тщательно ополоснув.
Уложить на дно банки лавровый лист, хрен, укроп.
Надрезать помидор у основания хвостика и всунуть туда половинку чесночной дольки.
Жгучий перец разрезать на несколько частей и укладывать в банку, чередуя с помидорами.
Дождаться закипания воды, залить ею помидоры, через пять минут воду слить в отдельную кастрюлю.
Добавить в воду соль с сахаром и вскипятить рассол.
Как только вода закипит, снять рассол с плиты, влить водку и уксус, залить зеленые помидоры до горлышка и закатать.
Остудить под толстым одеялом в перевернутом состоянии.
Зеленые помидоры на зиму с чесноком (фаршированные помидоры)
Очень вкусная зимняя закуска получается из зеленых помидоров с чесноком, нафаршированных сезонными овощами. Такая заготовка будет полностью готова для подачи буквально через четыре-пять дней. Подавать помидоры можно к вареной картошке, мясу или с хлебом как самостоятельное блюдо
Ингредиенты:
Три килограмма крупных помидоров;
Два болгарских перца;
Две средние головки чеснока;
Две некрупных морковки;
Петрушка и укроп;
Кусочек горького перца (можно не класть).
Для заливки:
Шесть литров воды;
Триста грамм сахара;
Двести грамм соли;
Пол-литра уксуса 6%.
Способ приготовления
Приготовить овощной фарш, измельчив через мясорубку перец, очищенный чеснок, морковь, зеленью
Помидорки разрезать до половины, плотно уложить внутрь овощную смесь, снова соединить края томатов.
Переложить помидоры в заранее вымытые и обсушенные банки. Дважды заливать кипятком, оставляя помидоры в покое на десять минут, а затем сливая воду.
После второго цикла приготовить из воды маринад: растворить в кипятке соль, сахар, затем добавить уксус. Довести маринад до кипения и залить нафаршированные помидоры.
Банки укупорить металлическими крышками, перевернуть вниз горлышком, укутать теплым одеялом и остудить.
Можно обойтись без банок. Для этого нужно поместить фаршированные зеленые помидоры с чесноком и овощами в какую-нибудь подходящую кастрюлю. Довести маринад до кипения, залить и установить сверху гнет. Спустя три-пять дней закуска готова. Ее можно переложить в контейнеры или банки и хранить в холодильнике.
Зеленые помидоры на зиму с чесноком по-грузински
Острым вкусом и чудесным ароматом порадуют зеленые помидоры с чесноком по-грузински. Их прелесть в обилии зелени, свежей нотке сельдерея, пикантности жгучего перца.Ингредиенты:
Килограмм средних помидоров;
50 граммов очищенного чеснока;
200 граммов зеленого сельдерея;
По 150 граммов укропа, петрушки;
По вкусу пару листочков лаврового листа;
Штучка перчика чили;
Три стакана воды;
Полная ложка соли.
Способ приготовления:
Подготовить чеснок, разрезав его на четыре части.
Обработать жгучий перец: удалить хвостик и семена, нарезать колечками. Работать нужно в тонких перчатках, так как можно получить серьезный ожог кожи рук.
Приготовить маринад. Для этого воду вскипятить, проварить в ней сельдерей и травы около пяти минут.
Зелень вынуть, растворить в отваре соль.
Плотно уложить помидоры в чистые простерилизованные банки, перекладывая слои зеленью, кружочками перца и дольками чеснока.
Залить помидоры теплым рассолом, закатать и убрать для хранения в прохладное место. Подавать к столу помидорки можно спустя две недели.
Помидоры с хреном и чесноком на зиму
Традиционный для русской кухни овощ – хрен – очень частый ингредиент при засолке помидоров с чесноком.Вместе со сладким и горьким перцем он составит отличную компанию для спелых красных помидоров.
Указанных ингредиентов хватит на четыре стандартные трехлитровые банки.
Ингредиенты:
Спелые помидоры среднего размера;
Десять болгарских перцев;
Большой корень хрена;
Две головки крупного чеснока;
Два стручка жгучего перца.
Маринад:
Пять литров воды;
400 граммов сахара;
200 граммов соли;
400 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
Помыть и почистить перец, хрен, чеснок. Измельчить овощи в мясорубке.
Приготовить горячий маринад, вскипятив воду и добавив в нее соль, сахарных песок, уксус.
Измельченные овощи влить в маринад и проварить минут десять.
В простерилизованные банка плотно уложить помидоры, в два захода залить их кипятком.
После второй порции кипятка, вылив его, залить помидоры кипящим маринадом, немедленно закатать. Через две недели помидоры можно подавать к столу.
Помидоры с хреном и чесноком на зиму (с водкой)
Более праздничный, яркий вариант помидоров с чесноком и хреном на зиму – дополнить композицию душистым перцем, гвоздикой, водкой или спиртом. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения одной трехлитровки.Ингредиенты:
Полтора килограмма помидоров;
Три болгарских перца среднего размера;
Девять долек чеснока;
Средний корень хрена;
Половинка жгучего перчика;
Зонтик укропа;
Одна-две гвоздички;
Четыре горошинки душистого перца.
Рассол:
Полтора литра воды;
Две столовые ложки соли (с верхушкой);
Четыре столовых ложки сахара;
Чайная ложечка лимонной кислоты;
Столовая ложка водки (спирта).
Способ приготовления:
Подготовить перец. Обязательно вынуть все семена и внутренние перегородки, положить внутрь каждого перца три дольки чеснока.
Корень хрена настрогать ножом на длинные волокна, уложить на дно подготовленных банок вместе со жгучим и душистым перцем, укропом, гвоздикой.
Помидоры наколоть у основания вилкой и плотно укладывать в банки, перемежая томаты и болгарский перец с чесноком внутри. Перец следует класть острым кончиком вниз.
Заполнив банку, положить под горлышко укропный зонтик и дважды залить помидоры закипевшей водой.
Выдерживать кипяток в банке следует по пять минут. Слив воду второй раз, растворить в ней лимонную кислоту, соль и сахар, снова вскипятить. Рассолом залить помидоры, добавить сверху ложку водки либо спирта и закатать банки.
Остужать их нужно под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.
Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь"
Знаменитый рецепт помидоров с чесноком называется в народе "Пальчики оближешь". Несмотря на общую основу, каждая хозяйка делает заготовку по-своему. Самый распространенный вариант – с листьями вишни или смородины, репчатым луком и обязательно – ложечкой подсолнечного масла.Ингредиенты:
Три килограмма помидоров;
Стограммовая луковица;
Головка крупного чеснока.
Заливка:
Три литра воды;
Девять столовых ложек сахарного песка;
Две столовые ложки соли;
Три лавровых листика;
Шесть штучек душистого перца горошком;
Уксус 9%;
Подсолнечное масло (три столовые ложки на трехлитровую банку).
Способ приготовления:
Подготовить банки, вымыв их с содой и обварив кипятком.
Уложить на дно травы, чеснок, влить масло.
Поверх плотно укладывать помидоры. Последним слоем выложить порезанный кольцами лук.
Приготовить заливку, растворив в воде сахар и соль, горошины перца и лавровый лист.
Залить помидоры, влить две ложки уксуса на трехлитровую банку.
Закатать и остудить под одеялом.
Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь -2"
Второй рецепт отличается приготовлением маринада. Помидоры с чесноком "Пальчики оближешь" получаются выше всех похвал.Ингредиенты:
Три килограмма помидоров;
Укроп, петрушка, пять-шесть вишневых или смородиновых листов – общая масса 200 граммов;
Средняя луковица;
Головка крупного чеснока.
Заливка (на стандартную трехлитровую банку):
Полтора литра воды;
По одной столовой ложке сахарного песка и соли;
Ложка столового уксуса;
Столько же подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Уложить помидоры по той же схеме, что указана выше.
Влить уксус в готовый рассол, а не под крышку.
Залить помидоры горячим маринадом, поставить на деревянный кружок в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать не менее пятнадцати минут.
Помидоры с перцем и чесноком на зиму "Пламенное сердце"
Очень вкусен продукт, получаемый из помидоров с чесноком и болгарским перцем "Пламенное сердце". Можно назвать его жидким пюре или густым соком. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!Ингредиенты:
Килограмм помидоров;
Два болгарских перца;
Головка чеснока;
Чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Помидоры промыть, разрезать на четыре части.
Перец очистить, нарезать на кусочки.
Соединить в блендере томаты, перец и очищенный чеснок, превратить в однородную массу.
Протереть овощную смесь сквозь сито, полностью очистив от остатков кожицы и косточек.
Кастрюлю с пюре проварить не менее пятнадцати минут, перед завершением процесса всыпать соль.
Разлить сок по бутылкам, закатать.
Помидоры с перцем и чесноком на зиму "Милый друг"
Особенность рецепта под названием "Милый друг" – использование сорта помидоров "слива", большое количество сельдерея и сладкого перца. Приготовить трехлитровую баночку помидоров по этому рецепту очень легко.Ингредиенты:
Килограмм помидоров сорта "слива";
Полкило болгарского сладкого перца;
Две небольшие головки чеснока;
Большой пучок зелени сельдерея.
Маринад:
Два литра воды;
Две ложки средней или крупной соли;
Восемь столовых ложек сахарного песка;
Полстакана девятипроцентного уксуса.
Способ приготовления:
Помидоры наколоть вилкой, вырезать хвостик и втиснуть в разрез дольку чеснока.
Почистить и нарезать кусочками болгарский перец.
Мелко порезать сельдерей.
В подготовленные банки укладывать ингредиенты слоями: половина сельдерея, помидоры с чесноком, ломтики перца, остатки сельдерея.
Подготовить рассол, первый раз залить им помидоры на пятнадцать минут.
Вылить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус.
Снова залить помидоры, немедленно закатать.
Помидоры с чесноком внутри на зиму
Оригинально и очень просто приготовить помидоры с чесноком внутри. Этот вариант лучше всего подойдет для зеленых помидоров.Ингредиенты:
Килограмм маленьких крепких зеленых помидоров;
Дольки очищенного чеснока по числу томатов;
Литр воды;
Стакан сахара;
Полная столовая ложка соли;
Полстакана уксуса 9%;
Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Очистить чеснок и нарезать его тонкими ломтиками.
Вымыть помидоры, удалить плодоножку, сделать в этом месте разрез, поместить внутрь помидора зубчик чеснока.
Надрезать помидор еще в нескольких местах и нафаршировать разрезанными вдоль дольками чеснока.
Подготовить банки, вымыв их с содой и ошпарив кипятком.
Разложить помидоры, залить до горлышка кипящим рассолом.
Укупорив банки металлическим крышками, остужать их вниз горлышком под плотным одеялом. Для хранения перенести в прохладное место.
Салат из помидоров с чесноком на зиму "Точно в десятку"
Очень сочным получается салат "Точно в десятку", который готовится из помидоров с чесноком, ароматного болгарского перца, изысканных баклажанов, душистых приправ и специй. Каждого ингредиента нужно по десять штук – в этом смысл названия.Ингредиенты:
Средние баклажаны;
Спелые помидоры;
Сладкие перцы;
Дольки чеснока;
Перец горошком;
Средние луковицы;
Стакан подсолнечного масла;
100 мл уксуса;
Лавровый лист и парочка гвоздичек;
Чайная ложка кумина (зира);
Две столовые ложки сахара;
Одна столовая ложка соли.
Способ приготовления:
Почистить, нарезать перец и баклажаны кубиками, помидоры ломтиками или дольками, репчатый лук полукольцами, а морковь тонкими кружочками. Измельчить чеснок.
Смешать сахар и соль для посыпки.
Варить салат придется слоями. В большую кастрюлю влить масло, уложить лук и чеснок, засыпать частью соли и сахара.
Сформировать второй слой из перца и приправ, снова присыпав сахаром и солью.
Залить овощи стаканом воды и тушить один час на маленьком огне. Минуть за пять до окончания процесса влить уксус.
Разложить салат по банкам, залить оставшимся маринадом, закатать.
Салат из помидор с чесноком на зиму
Салат из зеленых помидоров с чесноком, морковью и луком напоминает по вкусу корейские овощные смеси.Подавать его лучше с мясом или картофелем.
Ингредиенты:
Два килограмма зеленых или бурых помидоров;
Килограмм моркови;
Две головки чеснока;
Килограмм лука;
Один перец чили;
Полстакана масла;
100 мл уксуса 9%;
150 грамм сахара;
70 грамм соли;
Укроп и петрушка по желанию.
Способ приготовления:
Овощи вымыть. Помидоры порезать дольками или крупными ломтиками, лук кольцами.
Зелень мелко порубить.
Тщательно измельчить чеснок.
Натереть морковь тонкими брусочками, как для корейского салата.
Сложить все в большую кастрюлю или таз, смешать с солью и сахаром, влить воду, масло и варить около получаса.
Влить уксус и проварить еще минуты три-четыре.
Разложить по банкам, укупорить, отсудить.
Помидоры с чесноком без варки на зиму
Самой популярной заготовкой, не требующей варки, является ароматная овощная смесь на основе хрена, чеснока и яблок "Соус осенний". Подавать его хорошо к макаронам, мясу, картофелю.Ингредиенты:
Шесть средних томатов;
Два яблока;
50 грамм натертого очищенного хрена;
Десертная ложечка сахара;
Способ приготовления:
На крупной терке натереть томат и яблоки. Помидорные шкурки нужно выбросить, а вот яблоки потереть вместе с кожицей. В ней содержится масса полезных для здоровья веществ.
Чеснок очистить, попустить через пресс или натереть на терке. Если есть пресс, можно воспользоваться им.
Смешать все с натертым хреном, сахаром, солью (солить произвольно, ориентируясь на свой вкус).
Подготовить банки, хорошенько промыв их и ошпарив кипятком.
Разложить свежий соус по банкам и хранить в холодильнике.
Помидоры с чесноком без варки на зиму "Огонёк"
Традиционная русская кухня немыслима без оригинального острого томатного соуса из хрена, чеснока и помидоров. У него много названий, но чаще всего такую заготовку называют "Хреновина" или "Огонек".Способ приготовления – сырой, не требующий варки. Остроту вкуса варьируют, ориентируясь на предпочтения членов семьи.
Ингредиенты:
Пять средних корней хрена;
Три головки крупного чеснока;
Два килограмма спелых мясистых помидоров;
Соль и сахар по вкусу;
Одна чайная ложка неразведенного уксуса (70%).
Способ приготовления:
Хрен залить холодной водой, размачивать часа три, затем обсушить и очистить.
Чеснок очистить от шелухи, убрать подпорченные части.
Измельчить в мясорубке чеснок и хрен.
Пюрировать томаты любым способом: пропустить через мелкую решетку мясорубки, порубить ножами блендера, натереть на терке.
Соединить обе массы, посолить по вкусу, всыпать сахар.
Влить уксус и еще раз промешать.
Разложить соус в подготовленные чистые банки, для хранения перенести в холодильник.
- Очень часто соус из помидоров с чесноком готовят с яблоками. Если выбран именно этот рецепт, нужно все же минут пять проварить смесь на медленном огне. Так она не закиснет и будет храниться дольше.
- Если в семье есть люди, страдающие диабетом, при заготовке помидоров на зиму можно обойтись без сахара.
- Вкус конечного продукта от этого практически не изменится. Ингредиенты нужны те же, что указаны для основного рецепта. Дело в том, что помидорная мякоть содержит не только кислоты, но и достаточное количество сахаров.
- Хранить заготовки с помидорами рекомендуется в прохладном месте: так они практически никогда не закисают и не взрываются. Если собственного погреба или нескольких холодильников нет, можно добавить по одно таблетке аспирина на каждую баночку. Банки не взорвутся и при комнатной температуре.
- Чтобы остудить банки, закрытые металлическими крышками, нужно перевернуть их вниз донышком и остудить под толстым одеялом. Зачем? Во-первых, рассол лучше пропитает содержимое банок. Во-вторых, если банка закатана неправильно, это очень быстро обнаружится. Крышку нужно будет заменить на герметичную.
Чтобы приготовить помидоры «в снегу» с чесноком на зиму по классическому рецепту, следует подготовить стеклянную тару емкостью не менее 3 л. Если маринад сделан правильно, то готовые овощи получаются сладкими, с упругой нежной мякотью и возбуждающим аппетит ароматом чеснока.
Выбирать томаты для консервирования нужно тщательно: одного размера, без пятен, признаков повреждения. Все помидорчики должны быть созревшими, но не перезрелыми. Их следует предварительно тщательно вымыть в холодной воде с помощью мягкой губки.
Сорта с толстой кожицей (Сливки), не прокалывают, а крестообразно надрезают со стороны плодоножки. Это обеспечит овощу максимальную сочность, а кожица с него будет сниматься быстро и аккуратно, что важно при подаче угощения к столу. Помидоры под снегом на зиму можно готовить и из сорта «Черри». Вкусные маленькие консервированные томаты используют как самостоятельную закуску и как украшение других блюд.
Заготовка помидоров на зиму начинается с отбора плодов и подготовки тары. Всю используемую посуду необходимо тщательно вымыть и стерилизовать на пару, используя специальную насадку с отверстиями. В зависимости от емкости тары, время стерилизации составляет от 5 до 10 минут. Готовые банки оставляют остыть, и лишь потом наполняют подготовленными ингредиентами. Крышки, используемые для консервирования, следует также прокипятить около 5 минут непосредственно перед процессом закатки.
Предлагаемый проверенный рецепт рассчитан на 1,5 л готового маринада. Его вполне можно скорректировать по собственному вкусу. Для этой цели, кроме чеснока, используют дополнительные специи. Со сладкими маринованными помидорами прекрасно сочетаются семена кориандра и горчицы, цельная гвоздика, веточка базилика, лавровый лист.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Ингредиенты
- Томаты спелые красные или оранжевые;
- Чеснок свежий – 2 крупные головки;
- Петрушка свежая – 2-4 веточки;
- Вода фильтрованная – 1,5 л;
- 9% столовый уксус – 7 ст.л.;
- Сахар – 150 г;
- Соль каменная поваренная – 1,5 ст.л.;
- Перец черный горошком – 20 шт.
Как приготовить маринованные помидоры с чесноком под снегом на зиму
Тем, у кого нет специальной крышки для стерилизации банок, можно использовать обычное кипячение тары в воде. После этого емкости следует высушить, выставив донышком вверх на чистое кухонное полотенце.
В подготовленную посуду в первую очередь опускают несколько горошин черного перца и веточки вымытой петрушки, желательно с соцветиями.
Отобранные и вымытые помидоры высушивают и прокалывают толстой иглой в центре плодоножки. Чтобы маринованные томаты были и вкусными и красивыми, важно использовать плоды похожей формы: продолговатые, круглые, овальные.
Аккуратно, чтобы не повредить, помидоры утрамбовывают в банки по самое горлышко.
Чистую воду кипятят в кастрюле. Крутым кипятком сразу же заливают помидоры в банках, которые тут же накрываются прокипяченными крышками. Выдерживается такая горячая «баня» не дольше четверти часа.
Крепкий, отборный чеснок очищается, моется, натирается на терке с мелкими делениями. Такой «снежок» берется из расчета: 2 столовые ложки на 1 трехлитровую банку.
Через 15 минут из банок сливается остывшая вода обратно в кастрюлю. Теперь сюда добавляются соль и сахар. Варится маринад. Когда специи растворятся, в жидкость вливается весь объем уксуса и кастрюля снимается с плиты.
В банки с томатами выкладывается чеснок и иные специи.
Помидоры заливаются маринадом.
На данном этапе осуществляется закатка. В зависимости от типа крышек для этой цели можно использовать различные специальные машинки. После окончания процедуры банки следует перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом.
Когда консервированные помидоры полностью остынут, их переносят в темное прохладное место для длительного хранения.