Выращивание сельдерея черешкового рассадным способом. Секреты выращивания рассады сельдерея

Прежде чем разобраться, как вырастить сельдерей из семян, надо определиться для чего он вам нужен. Сельдерей — это одновременно трава и овощная культура из семейства зонтичных. В растительном мире имеется свыше 20 разновидностей данного растения, но особое признание получили всего несколько.

Самые распространенные популяции — листовой, черешковый и корневой сельдерей — в зависимости от частей, употребляемых в пищу. Соответственно, у листового применяют сочные листья, у черешкового в кулинарии и производстве алкогольных напитков берут черешки растения, урожай корневого используют в медицине, кулинарии, косметологии. В наибольшей степени распространен двухлетний сельдерей пахучий.

Наиболее популярные сорта

Сорта сельдерея отличаются как внешне, так и по вкусу и области применения. В отечественном сельском хозяйстве наибольшее распространение получили следующие сорта сельдерея:

  • листового — Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • черешкового — Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • сельдерей корневой представлен сортами: Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Для того чтобы вырастить сельдерей из семян, необходимо изучить агротехнический процесс культивирования данного растения и требования, предъявляемые к выращиваемым овощам. Основными условиями получения богатого урожая являются:

  • наличие рыхлой плодородной супесчаной почвы с низким содержанием щелочи;
  • достаточное и регулярное освещение;
  • участок для посадки в удалении от городского шума.

Хорошим преимуществом сельдерея является его морозостойкость, а недостатком — слабый рост саженцев из-за маленького размера семян и плохой всхожести.

Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -5°С, но если холода стоят длительное время, вся сила уходит в рост. Растение начинает цвести с 1 года жизни, и в результате корневище и черешки остаются слаборазвитыми. Оптимальный режим, способствующий укреплению корневой системы и черешков — +19…+22°С.

Сельдерей прекрасно разрастается на полях, где ранее высаживались картошка, корнишоны, помидоры, капустные и бобовые культуры. Нежелательна посадка растения после другой зелени: укропа, петрушки, моркови и пастернака.

Культивирование сельдерея подразделяется на следующие этапы:

  • засев семян и выращивание всходов;
  • посадка рассады в открытый грунт и взращивание растений;
  • сбор урожая.

Подготовка и посев семян листового сельдерея

Данная культура отличается очень маленькими семенами с низкой всхожестью. Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли.

Перед засеванием с целью увеличения всхожести семечки на пару часов замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия. Затем семена помещают на мокрую марлю или в неглубокое блюдце. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и располагают в помещении с температурой +20…+25°С.

Семена сельдерея прорастают довольно медленно — 10-15 дней. До момента появления ростков надо постоянно увлажнять почву путем поливки из поддона (наливают воду не на основу, а в нижний поддон), а также опрыскивать из распылителя.

Для высева семян используют специальную почвенную смесь, приготовленную из равных частей щебня, перепрелых садовых листьев, перегноя и торфа. Полученный грунт засыпают в ящики из дерева или пластмассы. Посевные работы лучше начинать в первую декаду марта. Семечки укладываются неглубоко в почву и присыпаются торфяным глиноземом. До получения первых всходов (почти 10-15 дней) контейнеры с засеянными семенами размещают в помещение с постоянным температурным режимом +17…+20°С. Как только появятся всходы, температуру снижают до +15°С. Освещение должно быть стабильным и строго дозированным. Полив осуществляется отстоявшейся профильтрованной теплой водой.

Вслед за проявлением 2-3 полноценных листьев производится пикирование главного корня, что стимулирует развитие корневища. В конце апреля — начале мая рассада будет подготовлена к посадке в открытый грунт.

Высадка саженцев в грунт и уход за ними

Выращивание и уход в открытом грунте требуют небольших подготовительных работ. Грунтовую землю для открытой высадки лучше заготовить с наступлением первых осенних дней:

  • произвести глубокую перекопку поля;
  • обогатить его компостным или перегнойным соединением (3,5-4 кг на 1 м²);
  • внести двойной суперфосфат (20 г на 1 м²);
  • а ближе к весне добавить комплекс из минеральных удобрений (35-40 г на 1 м²).

Саженцы помещают в почву в небольшие неглубокие лунки, стараясь оставлять точку роста на поверхности земли.

Схема высадки следующая: длина между саженцами 10 см, ширина в междурядьях 45-50 см. Ростки регулярно надо прореживать и удалять слабые. Таким образом, отрезок пустой земли между кустиками достигает около 15-20 см для черешкового и листового сельдерея, 30-40 см — для корневого.

Уход за сельдереем на данной стадии состоит из прополки сорной травы, постоянного орошения всходов и взрыхления почвы после каждого полива для предотвращения ее высыхания и образования почвенной корки.

Выращивая данную культуру, полезно знать, что сельдерей предпочитает большое количество воды и требует обильного полива — до 5 л воды на 1 м². При соблюдении всех вышеуказанных правил к сбору урожая возможно приступать со второй половины июля.

Выращивание корневого сельдерея

Агротехнология выращивания корневого сельдерея из семян аналогична технологии листового. Основное различие — засев семян из-за длительного периода вегетации начинается в феврале. Кроме того, важно проводить пикировку корневища 2 раза. При высадке рассады корневого сельдерея в грунт используются удобрения, ускоряющие его рост.

Если целью посадки является получение хороших зрелых корней, то собирать листья не надо. Иными словами, все полезные органические соединения, накапливаемые в листовой зелени, попадают в корневище к концу сезона.

Уход за корневым сельдереем

Культивация корневого сельдерея из семян — процесс достаточно кропотливый и трудоемкий. Поэтому полученную рассаду нужно использовать с осторожностью. Высадка саженцев в грунт и уход за ними такой же, как и за листовым сельдереем — прополка сорных трав, полив и рыхление, мульчирование грядок опилками. Нельзя окучивать плод в период его роста, рекомендуется только очищать от земли верхнюю часть корнеплода.

Сбор урожая корневого сельдерея начинается после окончания сельскохозяйственных мероприятий по обрыву листьев по бокам растений и частичному расчищению основы корнеплода от глины (за 15-20 дней до сбора). С 10 чисел октября можно начинать сбор корней.

Выращивание черешкового сельдерея

Процесс засева семян и взращивания рассады проводится по методу разведения листового сельдерея. Отличной является агротехника высадки ростков в открытую землю. Метод выхаживания саженцев черешкового сельдерея называется «отбеливанием». Саженцы сажают в бороздочки глубиной до 10 см. Верхушечная почка остается над землей, и ее окучивание производят только после вступления стебля в фазу ускоренного роста, когда наблюдается заметное утолщение черешков.

За весь сезон процедуру окучивания проводят 3-4 раза. Это позволяет молодым побегам освободиться от горького вкуса, они становятся нежными и ароматными. В дальнейшем, перед сбором урожая (за 10-14 дней до начала) черешки собираются и связываются пучком, покрываются бумагой. Сбор урожая начинается с первыми заморозками.

Болезни и вредители

Сельдерей от момента засева семян до получения урожая подвержен заражению различными заболеваниями (бактериальная пятнистость, сердцевидная гниль, белая гниль стебля, вирусная мозаика, черная ножка) и атакам вредителей (жучков, червячков, гусениц, совков, личинок морковных мук, улиток и слизней). С целью предотвращения гибели всходов и потери урожая обязательно проводят регулярные профилактические мероприятия по защите посевов:

  • своевременный полив без переувлажнения земли;
  • соблюдение норм и схем посадки саженцев, избегая особой сгущенности;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • регулярные опрыскивания специальными химическими препаратами, уничтожающими личинки вредителей;
  • смешанная посадка с другими овощами и растениями (между рядами чеснока, капусты, картошки).

Таким образом, ароматный сельдерей, завезенный некогда из далекого Средиземноморья, сегодня успешно прижился на местных грядках. Он занял достойное место на столах в качестве приправы ко многим блюдам благодаря приятному запаху, особенному вкусу и лечебным свойствам.

Сельдерей черешковый является одним из трех видов сельдерея. Рассадный метод посадки для этого сорта, пожалуй, единственный способ получения урожая. Период его созревания происходит 80-150 дней и поэтому его невозможно успеть вырастить методов посева семян непосредственно в землю на даче. Самые распространенные сорта, что уже заслужили к себе особое внимание – Золотое перо, Юта, Золотой путь, Золотая самоотбеливающаяся. Это не все зарекомендовавшие себя сорта для выращивания черешкового сельдерея, но самые популярные и распространённые.

Прежде чем сажать семена сельдерея следует учесть его особенность плохой и долгой всхожести. После сухого посева первые всходы могут появиться не ранее месяца и будут расти вразнобой. Очень много огородников, которые перед посевом замачивают семена на несколько дней в домашних условиях, при этом меняя воду ежедневно по несколько раз. Из-за избытка эфирного масла семян, происходит медленное прорастание, которое можно ускорить теплой водой около +60С. После остывания воды масло поднимется на поверхность воды и после чего семена следует промыть проточной водой.

Промыв их следует разложить на влажную бумагу или хлопчатобумажную ткань на тарелку, и упаковывают в пакет для эффекта парника в домашних условиях. Чтобы усилить этот эффект тарелку можно поставить в теплое темное место, но следует не забывать его проветривать и увлажнять ткань или бумагу. Существует и другой метод проращивания семян на рассаду в домашних условиях. Нужно взять банку, желательно стеклянную и насылать туда опилок. Хорошо смочив опилки можно выложить семена, смешанные с песком. Не закрытую банку ставят в теплое и освещаемое место до прорастания, постоянно придерживаясь регулярного полива и комнатной температуры +25С.

Видео «Инструкция по выращиванию»

Подробная видеоинструкция по выращиванию черешкового типа сельдерея.

Подготовка почвы под посадку

Почву для посадки сельдерея на рассаду готовят заранее до посева. Так как рассаду высаживают с конца февраля до начала марта. Если почву подготавливать самому тогда придётся запастись торфом, перегноем и древесной золой. Пропорции смеси 3/5 торфа, 1/5 перегноя, 1/5 золы и немного песка. Если вы не обладаете этими ингредиентами для приготовления земли на рассаду, то такую смесь можно купить уже готовой в специализированном магазине. В таком случае подойдет земляная смесь, которая так же подходит для выращивания лука и других овощей.

В заранее подготовленные горшки или ящики под выращивание рассады засыпают приготовленную или купленную смесь земли и поливают ее водой. В неглубокие бороздки аккуратно сажаются семена что проросли, не нарушая или обламывая их слабые корешки. Их необязательно присыпать землей, можно просто немного вдавить, но не глубже полусантиметра иначе им трудно будет вырасти. Выращивать семена сельдерея можно также способом со снегом. Процессы почти одинаковы только вместо ежедневного полива земли, ящик накрывают слоем снега, на котором и раскладывают семена. Когда снег будет таять, то даст нужную влагу и углубит их на нужную глубину в землю.

Уход за рассадой

Уход в домашних условиях за уже подросшей рассадой не составит сильного труда. Земля не должна пересыхать, но и стоять вода в ящике не должна, опрыскивание из пульверизатора самый лучший вариант. Уже через несколько недель можно будет произвести первую подкормку растений. Густо выращенную рассаду следует проредить и пикировать растения при появлении 3-4 листиков. Углубить рассаду следует на половину стебля в землю.

После проведения пикировки уже через две недели стоит подкормить растения еще раз. А вот за неделю до высадки на даче в открытый грунт сельдерей следует закалить при температуре +15С. Для поддержания такой температуры можно вынести емкость на хорошо освещенный балкон. Когда наступит сам момент посадки, нужно непременно полить растения.

Высадка в открытый грунт

Сажать рассаду сельдерея можно начинать с середины мая. Между растениями должно быть не менее 15-20 сантиметров, а ряды между собой должны быть не ближе чем 30-40 сантиметров. После посадки полить и присыпать землей. Уход содержит в себе подкормку, прополку, рыхление, полив и борьбу с заболеваниями. Черешковый сельдерей нуждается в регулярных подкормках и уходе после высадок в почву.

Когда прошел ровно месяц с высадки рассады в почву проводят первую подкормку, вторая при сильно активном росте зелени, третья при усилении роста корня. Для подкормок используется 10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на 1 м2. Остерегаясь развития у сельдерея не черешков, а корня, с его верхней части убирают часть земли и прищипывают боковые побеги корня. Процедуру следует повторять три-четыре раза, пока формируется корнеплод. Мульчирование вокруг растения будет как дополнительный уход, полив должен быть умеренным в зависимости от погодных условий.

Не стоит давать земле пересыхать или застаивать воду в бороздках грядки на даче. Окучивание для черешкового сельдерея самое важное в уходе за ним. Оно проводится с началом интенсивного роста и утолщения черешков. По необходимости ухода за растениями процедуру повторяют. Это поможет получить отбеленные черешки без горечи внутри и нежные на вкус. Но существует и другой метод по уходу для получения нежной мякоти.

За пару недель до уборки сельдерея в верхней части черешки связывают и обматывают бумагой. До первых заморозков урожай полностью собирается. В холодные сентябрьские ночи с температурой ниже -5 С стоит укрыть сельдерей акриловым материалом. Несмотря на все это, трудности в выращивании сельдерея всё-таки есть.

Предостаточное количество воды в овоще внешне может никак не проявить этого, но его черешки просто невозможно будет употреблять в пищу. Старайтесь как можно чаще поливать растение, иначе все труды и уход могут быть напрасны. Растение не избавлено от самого простого стрелкования, она является сигналом пересыхания почвы либо несвоевременную высадку рассады на даче. Везде где есть хорошая влажность могут появиться улитки и разные слизняки. Для спасения растения следует вовремя выпалывать сорняки на грядке.

Загнивание середины протекает незаметно и проблему можно осознать, только собирая урожай. Виной всему гнилостные бактерии, которые образовались вследствие застаивания воды в земле. При пересушивании почвы или слишком большого количества в ней азота, черешки трескаются.

Как собирать и хранить урожай

В зависимости от созревания овоща уборка выращенного урожая начинается в зависимости от климата, но предположительно с августа и может продлиться до первых заморозков. Хранение ничем не отличается от других корнеплодов, растущих на даче. Черешки срезают с августа, а его листья по необходимости. Урожай можно хранить в сушеном виде или замораживать.

Информационное видео с полезными практическими рекомендациями для садоводов.

Сельдерей (Apium) – травянистое корневищное растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. Корень стержневой, листовые пластины перисто-рассеченные. Цветочки мелкие, собираются в простые или сложные зонтичные соцветия. Растение двулетнее: в первый год выращивается для получения зелени и корнеплодов, на второй год дает семена.

Размножается культура семенами. Они прорастают и развиваются долго, поэтому для получения хорошего урожая целесообразно выращивать рассаду. Особенностью является то, что у семян, пролежавших 3-4 года, всхожесть лучше.

Сельдерей культивировался еще в Древней Греции, но широко распространился сравнительно недавно.

Условия выращивания сельдерея

Выращивание любого вида или сорта сельдерея примерно одинаковое, но есть некоторые нюансы.

Грунт и освещение

Общими для всех видов сельдерея являются требования к почве и освещению:

  • Сельдерей хорошо растет на плодородных, рыхлых грунтах нейтральной или слабокислой реакции.
  • Освещение предпочтительно яркое. Возможно незначительно притенение: листья будут более душистыми.

Соседи

Хорошими соседями по участку будут помидоры, кустовая фасоль, лук-порей. Посадив рядом с капустой, вы убережете ее от нападения земляной блошки и капустной белянки.

Рассмотрим особенности выращивания для каждой разновидности сельдерея.

Выращивание черешкового и листового сельдерея из семян

Растение холодоустойчиво. Рассада не пострадает от небольших заморозков, взрослые растения успешно зимуют.

Посев черешкового и листового сельдерея в грунт

Семена листового сельдерея можно высевать в открытый грунт ранней весной с появлением возможности выхода на участок (март-апрель) или под зиму поздней осенью, в конце октября.

  • Борозды набивают через 20-25 см, очень неглубоко, чтобы глубина посева получилась 1-2 см.
  • Сеять нужно как можно реже, потому что густо посеянный сельдерей очень сложно будет прорывать.
  • Прорывайте всходы в три этапа: сначала оставляя 5-7 см, потом - 10-15, в итоге - 20-25 см.

Культура очень любит воду, поливать нужно обильно хотя бы раз в неделю.

Выращивание черешкового и листового сельдерея через рассаду

К черешкового и листового сельдерея на рассаду в домашних условиях приступайте в начале марта. Посевной материал следует предварительно обработать: подержите в слабом растворе марганцовки, несколько минут, хорошо промойте, затем поместите во влажную ткань в растворе стимулятора роста на сутки. Когда семена хорошо набухнут, их можно сеять.

  • Наполните ящики смесью торфа, песка, листовой земли и перегноя в равных пропорциях.
  • Распределите семена по поверхности на расстоянии 1-2 см, помогая себе зубочисткой, немного присыпьте землей (слой около 0,5 см).
  • Опрыскайте из пульвелизатора, накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-20 °C.
  • При использовании качественных семян с предварительной обработкой всходы появятся через 5-6 дней после посева.

  • Когда покажутся первые ростки, снимите укрытие, температуру воздуха понизьте до 14-15 °C.
  • Чтобы рассада не вытягивалась, требуется не только прохлада, но и яркое рассеянное освещение (организуйте досвечивание, если нет в квартире южных окон).
  • Поддерживайте умеренную влажность почвы.

  • С появлением 2 настоящих листочков – прищипывание главного корня способствует дальнейшему успешному развитию корневой системы.
  • За неделю до посадки проведите закаливание рассады: на дневное время выносите на открытый воздух.

Когда и как высаживать рассаду черешкового и листового сельдерея в грунт

  • В открытый грунт рассаду черешкового и листового сельдерея пересаживайте в конце апреля-начале мая.
  • При посадке используйте схему 25х25.
  • Корневая шейка не заглубляется.

Как ухаживать за листовым сельдереем

В уходе растение неприхотливо. Следует проводить стандартные процедуры: регулярно поливайте, рыхлите в междурядьях, удаляйте сорняки. Мульчирование почвы сократит работу вдвое. Уровень влажности будет сохраняться дольше, это воспрепятствует появлению земляной корки, сорняки беспокоят меньше. Окучивайте кустики.

Регулярно собирайте урожай листового сельдерея. После каждой срезки листового сельдерея его нужно обильно поливать, совмещая полив с подкормками. Используют преимущественно органические удобрения: сброженную траву, сброженный навоз или куриный помет.

Особенности ухода за черешковым сельдереем в открытом грунте

Черешкового сельдерея проводится по аналогии с листовым. Нюансы: рассаду высаживайте в бороздки глубиной 10 см, верхушечную часть нельзя присыпать землей.

Растение нуждается в интенсивном окучивании. Эта мера необходима для отбеливания черешков, которые обладают более нежным вкусом без горечи. Также за пару недель до начала сбора урожая свяжите листья в верхней части, оберните черешки бумагой, чтобы они отбелились. Сбор урожая проведите до начала заморозков.

Как правильно выращивать черешковый сельдерей, смотрим на видео:

Выращивание корневого сельдерея через рассаду

У корневого сельдерея наиболее продолжительный период вегетации, составляющий 150-190 дней. Выращивание рассады обязательно.

Когда сеять корневой сельдерей на рассаду?

К посеву следует приступать в 1-2 декаде февраля . Принципы посева и ухода за рассадой, такие же, как и для листового сельдерея. Отличие – проводится не только пикировка, но и перевалка подросшей рассады в более просторные торфяные стаканчики или горшочки.

Как посеять корневой сельдерей, смотрим на видео:

Когда растения немного подрастут, обязательно необходимо провести пикировку.

Как пикировать корневой сельдерей, смотрим на видео:

Подросшую рассаду корневого сельдерея еще раз в более просторные горшочки, когда растениям станет тесно, и доращивают до высадки в грунт в мае, когда минует угроза заморозков.

Высадка в грунт

Высаживают корневой сельдерей в грунт на расстоянии 35-40 см, не заглубляя корневую шейку. Посадки полезно сразу же замульчировать скошенной травой.

Как ухаживать за корневым сельдереем в открытом грунте

  • При корневого сельдерея в течении лета не следует срезать листья: к середине августа органические вещества, накопленные в листовых пластинах, переходят в корнеплоды.
  • Верхушка корневого сельдерея торчит из почвы – это нормально, поэтому избегайте соблазна окучивать растение. Это противопоказано, поскольку начнется активное образование боковых побегов, а основной корень получится ущербным.
  • В период июнь-октябрь поддерживайте почву постоянно слегка влажной.
  • За пару недель до выкапывания корнеплодов следует удалить нижние листья и боковые побеги, частично отгребите землю.
  • Уборку корнеплодов проводят примерно в конце октября.

Болезни и вредители сельдерея

Возможные болезни сельдерея: пятнистость листьев, вирус мозаики, «черная ножка», белая гниль стеблей, сердцевинная гниль, гниение основания стебля.

Чтобы не возникало таких проблем, следует соблюдать агротехнику (севооборот, прополка от сорняков, прореживание, не допускайте переувлажнения почвы).

При поражении болезнями следует провести обработку фунгицидом.

Проводите борьбу с вредителями. Они не только наносят ущерб растению, но и являются переносчиками болезней. Сельдерею могут навредить улитки, слизни, личинки совки, морковной мухи. Брюхоногих собирайте вручную, используйте ловушки, от остальных спасет обработка инсектицидом.

Виды и сорта сельдерея

В природной среде существует около 20 видов сельдерея. Культурно выращивают Сельдерей пахучий.

Есть три разновидности сельдерея:

  1. Листовой – культивируется для получения листочков, которые можно срезать весь сезон (с весны до поздней осени).

Популярные сорта листового сельдерея: Захар, Бодрость, Нежный, Картули.

  1. Черешковый – целью выращивания являются сочные черешки. Сбор урожая приходиться на конец лета.

Сорта: Малахит, Золотой, Юнга, Белое перо.

  1. Корневой – выращивают для получения крупных корнеплодов весом 400-800 г. Собирают их осенью.

Сорта корневого сельдерея: Диамант, Максим, Есаул, Грибовский.

При выборе обращайте внимание на сроки созревания: ранние, средние, поздние. Также они отличаются вкусовыми качествами. Информация указывается на упаковке с семенами.

Полезные свойства сельдерея

Растение богато набором веществ, полезных для организма человека. Это витамины (А, Е, С, К, витамины группы В и РР), макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, магний), аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин), клетчатка, эфирные масла.

Также растение является афродизиаком.

Противопоказаниями к употреблению в пищу является беременность и кормление грудью (он снижает уровень молока, может появиться вздутие живота). Если у вас язва желудка, мочекаменная болезнь или варикоз, следует относиться к сельдерею с осторожностью.

В зависимости от разновидности растения, в пищу употребляется определенная часть: листья, черешки, корнеплод. Они имеют сладко-горьковатый вкус, приятный аромат. Их добавляют в различные блюда в свежем виде, готовят гарниры, паштеты, используют в домашнем консервировании. Листья можно замораживать. Высушенные и перемолотые части растения являются пряностью. Семена сельдерея используются для ароматизации поваренной соли.

Сельдерей принесет пользу и вашему участку. В корнях растения любят находиться дождевые черви – они способствуют образованию гумуса (плодородный слой земли). Чтобы привлечь их на участок в большом количестве, посейте или высадите сельдерей в кружок для создания «уютного домика».

Приусадебный участок нужен не столько для получения дохода, сколько для получения самого полезного и свежего урожая, поэтому планируя весеннюю посадку, вспомните, что в природе существует сельдерей черешковый. Выращивание и уход за ним не доставляют больших хлопот. Еще можно вырастить листовой сельдерей. Два этих вида помогут разнообразить меню и обогатят рацион витаминами.

Подготовка грядки

Вначале надо определиться с местом для высадки сельдерея. Оно должно быть хорошо освещено, но небольшое затенение допускается. Длительную жару и постоянное пересыхание грунта растение выносит тяжело.

Почва должна быть рыхлой, удобренной, если она глинистая, то подсыпают перепревший опил или компост. Как многие другие культуры, сельдерей предпочитает нейтральную кислотность. Желательно подготовить участок для высадки растения с осени, внеся на каждый м2 по 5 кг перегноя.

Сельдерей хорошо растет после тыквы, кабачков, арбузов, капусты, томатов. На участках, где была посажена в предыдущем году морковь, петрушка, пастернак или другие зонтичные растения его лучше не высаживать. В противном случае возможно распространение болезней, плохой урожай.

Выбор сорта

Эффективное выращивание сельдерея черешкового из семян невозможно без выбора сорта и покупки посевного материала. Популярным являются ранние сорта Золотой и Малахит. Многим нравятся длинные толстые черешки у позднего сорта Танго, ценящегося за приятный запах и длительный срок хранения. Есть еще сорта Паскаль, Триумф, Золотое перо и другие. Каждый из них характеризуется своим сроком созревания, размером стеблей, устойчивостью к высоким и низким температурам. Может слегка разниться вкус и аромат черешков.

Сортов листового сельдерея значительно больше. Они отличаются между собой по длительности вегетационного периода, по форме листа, интенсивности аромата, устойчивости к засухе. Из наиболее известных сортов можно выделить Самурай, Нежный, Парус, Картули, Бодрость.

Покупая посевной материал, обращайте внимание на сроки годности на упаковке. Мелкие семена сельдерея хранят максимум 2 года. Чем дольше они лежат, тем больше теряют всхожесть.

Как вырастить рассаду


Сельдерей культурный (пахучий) – травянистое двухлетнее растение. Все виды и сорта легко переносят мороз −6 °C, могут зимовать под снегом. Семена очень мелкие, долго прорастают, поэтому вначале выращивают рассаду, а затем пересаживают растение на постоянное место в огород или теплицу.

Посев начинают в конце февраля или в первые дни марта. Следует обращать внимание на рекомендации по возделыванию того или иного сорта, поскольку листовой сельдерей обычно всходит быстрее черешкового. Отличаются только сроки, а в остальном выращивание рассады схоже.

  • Семена сельдерея замачивают на 2-3 суток в чуть теплой чистой воде, удобно использовать для этого тканевую или бумажную салфетку.
  • В лоток глубиной 7 см насыпают землю для выращивания рассады, взрыхляют ее, разравнивают и поливают из лейки или пульверизатора, чтобы верхний слой был хорошо увлажнен.
  • Семена слегка подсушивают, чтобы они не прилипали к рукам, и равномерно рассыпают по земле.
  • Можно присыпать сверху тонким слоем почвы или накрыть полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы влага не испарялась.
  • Семена прорастут через 2, максимум 3, недели при температуре +20 °C.
  • Когда появятся 2 постоянных листа, рассаду пикируют или прореживают. Расстояние между кустиками должно быть 5-6 см.

Отсчитав от дня посева 70 дней, вы получите приблизительное время высадки сельдерея на огород под открытое небо или в теплицу. Чтобы увеличить всхожесть семян, их можно стратифицировать. Стратификацию выполняют следующим способом:

  • Семена заворачивают во влажную тряпочку, и держат так 5 дней при комнатной (+22 °C) температуре, смачивая время от времени.
  • На 10 дней тряпочку с посевным материалом помещают в холодильник.

После обработки холодом, выращивание рассады идет быстрее и лучше. Если вы приобрели семена гранулированные или инкрустированные (покрыты специальной оболочкой), то замачивать их не надо, в остальном агротехника такая же, как для обычных семян.

Пересадка и уход за черешковым сельдереем

Высадка в грунт начинается в мае, когда почва достаточно прогреется. Рядки роют через каждые 40 см, а кустики сажают на расстоянии 20-25 см. друг от друга. Можно выделить обособленный участок или посадить сельдерей между грядами других овощных культур (помидор, лука, капусты и т. д.).

Для посадки делают борозды или отдельные лунки глубиной около 10 см. Важно не засыпать землей место, где начинает ветвиться стебель, чтобы черешок смог быстро развиваться.

Подкормку начинают только после того, как сельдерей укоренится. Предпочтительнее для подкормки жидкий настой коровьего навоза или куриного помета. Если навоза нет, то его заменяют азотными удобрениями. Черешковый сельдерей улучшает рост при внесении калийной соли.

Чтобы удержать влагу, почву вокруг укоренившихся растений мульчируют. При этом нельзя засыпать место, в котором корень переходит в стебель.

Когда будет заметно утолщение стебля, проводят окучивание. Старательное рыхление почвы, вырывание сорной травы отваживает от стеблей слизней и способствует формированию сочного черешка. При окучивании старайтесь не засыпать корневую шейку.

Отбеливание черешков


У сельдерея, вытянувшегося на 25-30 см, толстые зеленые стебли имеют специфический горьковатый вкус. Есть несколько способов отбелить их и забрать горечь.

  • Примерно за месяц до сбора проведите высокое окучивание Земля не даст солнечному свету проникнуть к черешкам, и те постепенно станут светло-зеленого, почти белого цвета.
  • Листья неплотно связывают мягкой бечевкой, а стебель закрывают картоном до самой земли.
  • Вместо картона можно использовать газету, обрезки труб, темных пластиковых бутылок, солому.

Когда доступ света к черешкам ограничен, они теряют лишние эфирные масла, овощ приобретет более нежный приятный вкус и становится белым.

Применяя упаковочный материал, следует помнить, что он не должен ничем пахнуть, потому что сельдерей сильно впитывает окружающие запахи.

Если нет желания заниматься окучиванием, обвязкой и ограждением, то покупают самоотбеливающиеся сорта. Но некоторые из них плохо переносят холод и недолго хранятся.

Как получить большой урожай листового сельдерея

В салатах и приправах популярен сельдерей листовой, продуктивное выращивание из семян этого вида имеет некоторые особенности.

У листового сельдерея семена прорастают немного быстрее, чем у черешкового, интенсивнее развиваются листья. Это позволяет культивировать растение в северных регионах. Посев семян начинают в первой половине марта. А в конце первого летнего месяца уже можно срезать зелень, добавляя ее в салаты, супы, соусы.

Полезность сельдерея вряд ли кто-то будет оспаривать. Это главный продукт здорового питания, неиссякаемый кладезь полезных микроэлементов и витаминов, питательный продукт и полноценная замена зелени на столе. Для того, чтобы у себя в огороде получить хороший здоровый урожай, рекомендуют практиковать выращивание рассады сельдерея черешкового из семян.

Безрассадного способа просто не существует, так как длительный вегетационный период - 3-5 месяцев - исключает возможность посева в открытый грунт даже на юге. Как вырастить сельдерей черешковый, как правильно провести посев, ухаживать, пикировать и высаживать в грядки - в нашей статье.

Сорта сельдерея

Пока еще в нашей стране выращивание черешкового сельдерея не вышло на масштабный уровень. Связано это и со сложностью агротехники растения, и с особенностями посадки и ухода, и отбеливанием корневищ для дальнейшего употребления в пищу.

Трудности возникают даже на этапе выбора семян. Недостаточно просто купить первый попавшийся пакет, но тщательно выбрать среди разных сортов, размеров, сроков созревания и даже вкусов.

Таблица посева черешкового сельдерея через рассаду:

Название

Вегетационный срок, дни

Описание сорта

Несамоотбеливающиеся

Черешки средней толщины, высота 42-45 см

Короткие до 25 см черешки, толстые мясистые

Мужская доблесть

Толстые мясистые черешки длиной до 50 см. Очень сочный

Средней высоты (30-38 см), устойчив к кратковременным заморозкам

Средняя высота, изогнутой формы, хорошо хранится

Самоотбеливающиеся

Тонкие изогнутые полуметровые стебли

Самый скороспелый сорт с короткими, но очень тугими черешками

Относят к наиболее аппетитным и мясистым видам. Стебель высокий, мясистый, тугой, хорошо переносит хранение

Несамоочищающиеся разновидности требуют определенных манипуляций по отбеливанию, в противном случае черешки будут очень жесткими волокнистыми и практически непригодными в пищу. Но при этом отбеленная сердцевина удивительно вкусная, в меру хрустящая, нежная и очень питательная.

Самоочищающиеся сорта удобнее выращивать, но они хуже хранятся, более подвержены заболеваниям, употреблять в пищу следует сразу по мере сбора.

Особенности проращивания семян

  1. Эту лиственную культуру относят к самой туговсходимой, что обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в семечке. В сельском хозяйстве в промышленных масштабах их вытравливают раствором соляной кислоты, а в домашних условиях для получения рассады сельдерея черешкового в горячей воде (до 60°С) заранее замачивают семена до той поры, пока вода не остынет, после чего промывают теплой водой и просушивают до рассыпчатого состояния.
  2. Сухие зерна никогда нельзя высеивать, это отодвигает срок появления всходов больше чем на месяц. До посева их промывают, проверяют на всхожесть (см.ниже), заворачивают в туалетную бумагу, обильно смачивают, закутывают в пакет и отправляют в теплое место, желательно на батарею, но вдали от солнечного или искусственного света.

Семена должны быть полностью в воде, а не слегка смоченными.

Можно использовать другой, более простой способ выращивания рассады сельдерея черешкового - насыпать в банку опилки, сильно полить их водой, сверху накрыть куском марли и выложить семена. Опилки должны просто вязнуть в воде, тогда каждая семечка хорошо набухнет. Эту тару выставляют также на батарею или другое теплое место, но так, чтобы солнечные лучи смогли достать до банки.

ВИДЕО: Подготовка посадочного материала к посевы

Какой должна быть почва

Желательно использовать самостоятельно приготовленный грунт, для чего смешивают следующие компоненты:

  • торф - 3 части;
  • дерновая земля - 3 части;
  • перегной - 1 части;
  • песок - 0,5 части;
  • древесная зола - 0,5 части.

Все это смешивают, прокаливают в духовке в течение часа при температуре 180-200°С, периодически помешивая. Можно обдать кипятком или слабым раствором перманганата калия.

Дезинфекция земли проводится в обязательном порядке перед высадкой семян для выращивания саженцев.

После того, как обеззаразили грунт, его оставляют на полторы-две недели для возрождения благоприятной микрофлоры. Это необходимое условие дальнейшего роста саженцев.

Если нет возможности готовить почву самостоятельно, можно купить в любом сельскохозяйственном магазине универсальный грунт, который уже не нуждается в подготовительных мероприятиях.

Желательно выбирать тот, который предназначен для выращивания капусты.

Посев

Засеивать семена на рассаду сельдерея черешкового начинают во второй декаде февраля и заканчивают в середине марта в зависимости от вегетационного периода каждого сорта.

Существует 2 базовых способа засевания семян:

  • в емкости - ящик, горшки, кассеты, торфяные стаканчики или таблетки и пр.;
  • в емкости со снегом;
  • в пеленках - в полиэтилене или подложке, свернутых в рулет.

В тару

Высыпают в подготовленные емкости слой земли 5-10 см и слегка поливают его водой. Делают карандашом небольшие дорожки и выкладывают семечки на расстоянии 2 см друг от друга, между бороздками - 5 см. Углублять зернышки не надо, достаточно присыпать их землей и еще раз обильно спрыснуть из пульверизатора.

В емкости со снегом

Все делают также, как и в первом случае, но сверху укладывают слой снега, а на него - семечки. Тая, снег будет «уводить» их за собой, одновременно напитывая влагой.

В пеленках

Очень удобный способ, при котором остаются сохранными корешки растений. При такой организации удобно проводить пикировку и пересаживать в грядки или открытый грунт.

Для этого понадобится:

  • метровые полосы подложки под ламинат шириной по 40 см;
  • грунт - приготовленный или купленный;
  • посевной материал;
  • резинки;
  • глубокие пластиковые контейнеры или ведерки.

Порядок работ:

  1. Расстилают на столе подложку и выкладывают на нее слой земли толщиной 3-4 см.
  2. Выкладывают, отступая от края 3 см, первое зернышко, делают первый виток рулона, выкладывают второй - второй виток и т.д. Должен получится рулет из земли с семенами.
  3. Закрепляют его с трех сторон резинкой, чтобы не развалилась конструкция.
  4. Устанавливают вертикально в контейнеры (не перепутайте, где верх, где низ).
  5. На дно контейнера наливают воду, а сверху опрыскивают из пульверизатора.

Этот способ позволяет экономить пространство, облегчает уход и позволяет перевалить растения без риска травмы корневых усиков.

Уход за рассадой в домашних условиях

Основной уход заключается в своевременном поливе и освещении.

  1. Поливать нужно из поддона или опрыскиванием. Второй способ предпочтительнее.
  2. Когда появляются первые петельки ростков (обычно спустя 30 суток) рассаду переставляют под фитолампы или дневного света.
  3. На третьей неделе следует подкормить саженцы жидкой органикой.
  4. После появления 3-го полноценного листика допускается пикировка в отдельные стаканчики.

  1. За 2 недели перед перевалкой в грядки или теплицу всходы закаливают, вынося на улицу сперва на полчаса, и каждый день увеличивая еще на четверть часа.
  2. Перед пересадкой обильно поливают и на следующий день уже можно приступать к самому процессу.

Перевалка в открытые грядки

Рекомендуемое время для пересаживания выращенной рассады сельдерея черешкового - вторая декада мая, когда почва уже полностью прогрелась. Тяпкой делают небольшие борозды на расстоянии 50 см друг от друга, выкладывают ростки и присыпают их землей.

Обязательно поливают аккуратно, чтобы не размыть корни, и мульчируют сеном, соломой или мульчей. Главное, состав должен хорошо удерживать влагу.

Растение, недополучившее полив в течение вегетации, непригоден в пищу.

В дальнейшем за ростками ухаживают также, как и за остальными культурами - своевременный полив, подкормка готовыми удобрениями, рыхление и прополка от сорняков.

Внесение подкормок - обязательное условие гармоничного роста рассады сельдерея черешкового. Первое удобрение вносят спустя 15 дней после посадки, второе - при обилии зеленой массы, третья - спустя 40 дней, когда начинает развиваться корень.

Несамоочищающиеся сорта высаживают в более глубокие траншеи, в которые постоянно подсыпают землю, пока растет культура. В это время происходит процесс очищения корней, в результате чего получают необыкновенно сочную и нежную сердцевину.

Обязательно в процессе роста проводят 2-4 раза прищипывание боковых корневых побегов. Это позволит сформировать корнеплод и получить хороший урожай.

Земля всегда должна быть влажной, для чего обязательно мульчируют почву. Ее не надо разгребать, чтобы поливать, достаточно сверху лить воду, чтобы она проникла в прикорневую зону.

Если приближаются заморозки, рассаду обязательно накрывают акрилом, спанбондом или целлофаном. Осенью, когда на ночь температура опускается до -5°С, тоже укрывают кусты.

Сбор урожая и хранение

Первый раз собирают урожай в середине августа в попытке определить уровень зрелости. Сразу весь урожай снимать не надо, если мы говорим о личном хозяйстве. Самоочищающиеся сорта употребляют в пищу сразу же, а неочищенные можно хранить до месяца.

Для заморозки можно очистить корнеплоды или нарезать листву, промыть, высушить и сложить в сухие пакеты, после чего все отправить в морозилку.

ВИДЕО: Выращивание корневого и черешкового сельдерея на рассаду