Самые лучшие сорта смородины сладкие и крупные. Чёрная смородина: сорта супер крупной сладкой и урожайной, описание, фото

Крупная смородина всегда была в приоритете у садоводов, ведь от размера ягод зависит количество урожая. Но, все же, наибольший интерес вызывают сорта с высокой адаптивностью к разным климатическим условиям, дающие не только крупные, но и сладкие ягоды. Благодаря достижениям современной селекции, есть из чего выбрать – только отечественных сортов и гибридов черной смородины сегодня насчитывается около двухсот. Какие же сорта черной смородины с крупными ягодами подходят для умеренного, а также холодного сибирского климата?

Огромная территория России расположена в нескольких, совершенно противоположных климатических поясах, поэтому выбрать универсальный сорт смородины, пригодный для выращивания в любом регионе невозможно. В средней полосе страны преобладает умеренный климат, и теоретически здесь может дать неплохой урожай любой сорт европейской селекции, но практика показывает, что лучших результатов, все же, удается добиться при посадке районированных сортов. Для данного региона этот список просто огромен, поэтому ниже будут представлены самые перспективные крупноплодные сорта различного срока созревания.

Дачница

Сорт Дачница – наиболее подходящий не только для Средней полосы, но и для всей европейской части России. Выведен не так давно, в 2004 году, но уже прочно обосновался на садовых и дачных участках. Данный сорт – мечта любого дачника. Кусты низкорослые, компактные, красивой округлой формы, с привлекательными гофрированными листьями. Ягоды довольно крупные (средняя масса 2,5 г, максимальная – 5 г), овальные, темно-синего окраса, с тонкой кожицей и необыкновенным кисло-сладким вкусом (сахар 9,3%).

Созревание раннее, но неравномерное, что позволяет собирать урожай продолжительное время в несколько этапов. Из достоинств смородины можно отметить прекрасную зимостойкость, ведь сорт был выведен при участии НИИ садоводства Сибири и прошел сортоиспытания на предмет устойчивости не только к холоду, но и таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса, ржавчина, а также самому опасному вредителю смородины – почковому клещу.

Экзотика

Очень сладкая черная смородина с большими ягодами, размер которых иногда превосходит вишню. Относится к ранним сортам (созревает в начале июня), самоплодная, с прекрасной зимостойкостью. Куст сильнорослый с прямыми стеблями и крупными светло-зелеными гофрированными листьями. Имеет хороший иммунитет к мучнистой росе, но часто поражается антракнозом.

Ягоды Экзотики округлые, одномерные, массой 3,5-6 г. Кожица тонкая, черного окраса, блестящая. Мякоть нежная, с мелкими семечками, приятного освежающего, слегка кисловатого вкуса (сахар 8,9%). Благодаря сухому отрыву ягоды хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность сорта невысокая – около 1 кг/куста.

Селечинская 2

Новый улучшенный сорт, основой для которого послужила смородина Селеченская-1. Отличается ранним сроком созревания, продолжительным плодоношением и прекрасной урожайностью – 4-5 кг/куста. Растения высокие (до 1,5 м), прямостоячие, довольно компактные. Плоды крупные (4-6 г), ровной округлой формы, долго остаются на ветках и не осыпаются. Кожица черная, блестящая. Мякоть ароматная с мягкими семечками, прекрасного десертного вкуса.

В отличие от своей предшественницы Селеченская-2 не подвержена грибковым заболеваниям, без проблем переносит сильные морозы и засуху, крайне редко поражается почковым клещом. Неприхотлива в уходе, может расти в тени, поэтому подходит для любого региона России.

Дубровская

Самая крупная и сладкая черная смородина среди поздних сортов. Созревает к середине августа, долго не осыпается. Кусты низкорослые, компактных размеров, листья темно-зеленые с сероватым оттенком. Ягоды круглые, массой до 4 г, кисло-сладкие (сахар 7,2%), с небольшим количеством семян в мякоти, универсального назначения.

Данный сорт часто культивируется в промышленных масштабах, поскольку обладает хорошей зимостойкостью, а также иммунитетом к антракнозу, махровости, почковому клещу. Из недостатков можно отметить неустойчивость к мучнистой росе. Урожайность хорошая – до 4 кг/куста.

Добрыня

Считается наиболее удачным сортом в отечественной селекции для выращивания в средней полосе. Обладает довольно высоким иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу, что очень важно для среднеспелой смородины. Также растения хорошо переносят засуху, сильные морозы и внезапные весенние заморозки, сохраняя при этом способность к обильному плодоношению.

Добрыня – крупноплодная и очень вкусная черная смородина. Ягоды округлые, слегка глянцевые, массой 5-7 г, прекрасного десертного вкуса. В плодородной почве и при соблюдении агротехники урожайность может достигать 4 кг/куста.

Венера

Смородина Венера уже более десятилетия является бессменным лидером у садоводов и фермеров благодаря идеальному сочетанию в одном сорте самых важных для данной культуры качеств:

  • высокой урожайности – до 5 кг/1 куста;
  • устойчивости к ряду грибковых заболеваний, в том числе мучнистой росе;
  • способности к самоопылению;
  • прекрасным адаптационным способностям – растения одинаково хорошо переносят сильные морозы и длительную засуху;
  • длительному (3-4 сбора) плодоношению;
  • принадлежности к десертному направлению – вкус этой ягоды суперсладкий, очень насыщенный, без всякой кислинки.

По сроку созревания относится к среднеспелым сортам, однако в южном климате может давать ранние урожаи. Назначение плодов универсальное.

Для Сибири

Сибирь считается самым холодным регионом страны. Здешний климат весьма разнообразен: от континентального с жарким летом и морозной зимой (Западная и Восточная Сибирь) до очень сурового с зимней температурой ниже -50 °C. Однако этот огромный край славится своими селекционными достижениями и является родиной многих перспективных сортов, дающих не только крупные, но и очень сладкие ягоды смородины. Ниже представлены крупноплодные и сладкие сорта черной смородины, выведенные и районированные специально для этого региона.

Дружная

Среднеспелый сорт с очень высокой морозоустойчивостью. Лучшие результаты показывает в Восточной и Западной Сибири, часто используется для селекции других зимостойких сортов как образец ценных сортовых качеств. Кусты очень компактные. Ягоды округлые, довольно крупные – 1,2-1,6 г. Кожура плотная, интенсивного черного окраса. Вкус мякоти насыщенный, слегка кисловатый (сахар 10,3%).

«Дружная» обладает высокой устойчивостью к поражению почковым клещом, ржавчиной, но подвержена мучнистой росе. Из достоинств сорта следует отметить прекрасную транспортабельность и сохранность ягод благодаря плотной кожице и сухому отрыву. Урожайность средняя – около 2 кг/куста, но для данного региона это хорошо.

Зоя

Несмотря на принадлежность к алтайской селекции зимостойкость этой смородины средняя. Побеги выдерживают довольно сильные морозы зимой, но почки и зачатки цветков не могут вынести даже незначительных внезапных заморозков весной. Недостатком сорта также является низкая устойчивость к почковому клещу и септориозу, но зато следует отметить высокий иммунитет к ржавчине и способность к самоопылению.

По сроку созревания Зоя опережает предыдущий сорт и отличается высокой урожайностью, которая существенно зависит от погодных условий – в среднем с 1 куста удается собрать до 3 кг ягод, максимально – 7,8 кг. Плодоношение раннее, сбор урожая проводится в 2 этапа. Ягоды среднего размера – 1-1,2 г, черно-фиолетовой окраски, покрыты незначительным восковым налетом, слегка кисловатого вкуса. Основное назначение сорта – техническая переработка.

Бия

Данный сорт является разработкой Алтайской плодово-ягодной станции. Его зимостойкость выше, чем предыдущего сорта – отмечается более высокая устойчивость к холоду цветочных зачатков, в то время как вегетативная система (стебли) на зиму нуждается в укрытии. Также смородина Бия устойчива к почковым клещам, в средней степени к септориозу, ржавчине, мучнистой росе и антракнозу.

Кусты сильнорослые, раскидистые, с мощными, слегка изогнутыми побегами. Ягоды этого сорта не отличаются крупным размером (0,7-1,2 г), но отдача урожая происходит дружно и массово. Урожайность, как и в предыдущем случае, зависит от погодных условий и варьируется в пределах 3,5-9 кг с куста.

Уход за черной смородиной

В целом черная смородина довольно неприхотлива. Если посадка была проведена в соответствии со всеми правилами агротехники, то для ее успешного плодоношения достаточно стандартных мероприятий по уходу.

Какие сорта вы бы не выбрали, они отблагодарят вас прекрасным урожаем, если кусты будут высажены в хорошем солнечном месте с умеренной влажностью, на рыхлой плодородной почве нейтральной, слабокислой или слабощелочной кислотности, и в течение всего сезона грядка будет чистой.

Большинство сортов имеют неплохой иммунитет к болезням, но такие факторы, как чрезмерная влажность, соседство сорняков и недостаточное питание могут привести к развитию патологических процессов и ослабить растение.

Чтобы этого не произошло, территорию между кустами нужно вовремя очищать от сорной растительности, а почву рыхлить.

Весной в качестве профилактики кусты можно обработать медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, медный купорос), или хорошо полить кипятком – данная процедура не только уничтожает грибки и личинки вредителей, но и повышает адаптивные свойства смородины.

Что касается поливов, то взрослые кусты в них нуждаются лишь в жаркое время, когда нет дождей. Молодые саженцы следует поливать регулярно, пока они не укоренятся, но не следует забывать, что смородина не переносит чрезмерной влажности.

Как любая ягодная культура, смородина хорошо реагирует на подкормки, в частности, органические. Компост или перегной по 0,5 ведра под куст обычно вносится после цветения, а поздней осенью, перед зимовкой приствольный круг покрывается слоем перегноя. Ранней весной растения нуждаются в азоте – этот элемент им могут обеспечить карбамид (30 г/м²), или селитра (80 г).

Для регулярного плодоношения и поддержания здоровья куста смородину необходимо ежегодно обрезать. Нормой для взрослого куста считается наличие 15-20 крепких плодоносящих побегов. Обрезку следует выполнять ранней весной, пока не начался рост почек, или осенью, после опадания листьев. Удалению подлежат старые (более 5 лет) нижние ветки, а также поврежденные и приводящие к загущению слабые побеги. При весенней обрезке проводится укорачивание верхушек побегов примерно на 2/3 их длины.

Среди многообразия видов плодовых кустарников, предлагаемых питомниками современному садоводу, первое место прочно занимает чёрная смородина. Эта традиционная для приусадебных участков культура давно снискала славу самой полезной ягоды. И всё благодаря невероятно гармоничному сочетанию множества витаминов, органических кислот и минералов, эфирных масел, сахаров и пектиновых веществ.

Что учесть при выборе сорта?

Среди огромного количества существующих сортов начинающему смородиноводу очень сложно сориентироваться и выбрать те разновидности, которые будут обильно плодоносить именно на его участке, да к тому же полностью удовлетворят все вкусовые предпочтения. Необходимо обращать внимание на множество различных факторов:

  • сроки плодоношения;
  • морозостойкость кустарника;
  • урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • вкусовые качества и размер ягод.

Это далеко не полный перечень, но он поможет не растеряться при покупке первых растений.

Чаще всего ранняя чёрная смородина поспевает уже в первой декаде июля. Однако в зависимости от погодных условий и климата конкретного региона эти сроки могут смещаться в ту или другую сторону. Как правило, рано плодоносящие сорта без потерь переносят возвратные заморозки. Кроме того, урожай успевает созреть ещё до наступления засушливого периода, что защищает плоды от большинства заболеваний и вредителей.

Несравненная – раннеспелая самоплодная смородина, дающая самые обильные урожаи при выращивании в центрально-чернозёмных областях. Средневысокие аккуратные растения в большом объёме формируют матово-чёрные среднекрупные (до 1,1 г) ягоды. Кроме высокой урожайности сорт ценится за отличную сопротивляемость грибковым заболеваниям и превосходную морозостойкость.

Карачинская – среднеранняя высокоурожайная смородина, морозоустойчивая и не боящаяся традиционных заболеваний и вредителей. Лучше всего сорт чувствует себя в условиях Восточной Сибири. Среднерослые кусты формируют крупные (до 1,7 г) и удивительно ароматные ягоды с высокой концентрацией сахаров (до 13,5 %).

Маленький принц – самоплодный раннеспелый сорт средней урожайности, районированный для центральных областей России. Он формирует аккуратные кусты, устойчивые к разным видам пятнистости и мучнистой росе. Смородина отлично переносит суровые зимы. Ягоды превосходного сбалансированного вкуса, среднего и крупного размера (от 1,5 г до 1,8 г), универсального применения.

Дачница – самоплодная смородина ранних сроков созревания. Несмотря на то что сорт получен относительно недавно, он уже стал очень популярен среди садоводов Северо-Западной и Волго-Вятской областей. Компактные зимостойкие кусты небольшой высоты формируют крупные (до 2,2 г) и очень вкусные ягоды с нежной кожицей и желеобразной мякотью. Растения не боятся почкового клеща и мучнистой росы, однако после созревания урожай не может долго сохраняться на побегах – очень быстро увядает и осыпается.

Большинство среднеспелых сортов созревает во второй половине июля. Они отличаются от ранних разновидностей повышенной засухоустойчивостью и более сладким вкусом ягод.

Болеро – самоплодный сорт с хорошей урожайностью. Формирует невысокие, умеренно раскидистые кусты. Ягоды отличаются крупными размерами (до 2,4 г) и очень приятным сладким вкусом нежной мякоти, разбавленным освежающей кислинкой. В качестве дополнительных достоинств смородины Болеро можно указать зимостойкость и отличную сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Деликатес – среднеранняя скороплодная смородина с хорошей самоплодностью. Рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном регионах нашей страны. Высокорослые растения отлично переносят суровые зимние морозы, имеют высокий иммунитет к пятнистостям и мучнистой росе, не боятся почкового клеща. Ягоды средней крупности (до 1,1 г) отличаются замечательным вкусом и хорошо выраженным нежным ароматом.

Алеандр – среднеранний сорт, рекомендованный к выращиванию в регионах Сибири. Он выделяется очень крупными (до 2,3 г) глянцево-чёрными ягодами привлекательного вида с высоким содержанием сахаров (до 11,6 %). Среднерослые и не слишком раскидистые кусты прекрасно переносят суровые зимы, практически не страдают от мучнистой росы и дают стабильно высокие урожаи.

Оджебин – среднеспелый самоплодный сорт шведской селекции, выделяющийся отличной зимостойкостью и высокой урожайностью. На низкорослых, но сильных растениях созревают крупные (до 1,5 г) ягоды универсального назначения с классическим кисло-сладким вкусом и хорошими товарными качествами. Смородина Оджебин легко размножается и очень быстро растёт. Кроме того, она не боится мучнистой росы, но при плохом уходе часто повреждается почковыми клещами и махровостью.

Поздняя смородина радует урожаем не раньше последних чисел июля, но зато её ягоды наиболее богаты витаминами (особенно витамином С) и лучше всего подходят для заготовок на зиму, сохраняя после обработки максимум полезных веществ.

Вологда – среднепоздняя самоплодная смородина, формирующая сильные и раскидистые кусты средней высоты. Сорт рекомендуется к выращиванию на северо-западе России, в Поволжье и на Дальнем Востоке. Очень крупные (до 3 г) ягоды приятного десертного вкуса имеют универсальную область применения. Растения имеют хорошую урожайность, отлично переносят суровые зимы и неплохо противостоят грибковым заболеваниям.

Наташа – очень зимостойкий позднеспелый сорт неплохой урожайности, районированный по западносибирским областям. Кусты среднего размера и раскидистости устойчивы к заболеванию мучнистой росой и почти не поражаются почковым клещом. Кроме того, растения отлично переносят засуху и высокие летние температуры. Крупные (до 1,8 г) ягоды имеют традиционный, слегка кисловатый вкус и отличаются повышенной концентрацией пектиновых веществ.

Александрина – среднепоздняя самоплодная смородина, отличающаяся скороплодностью и превосходной морозостойкостью. Сорт прекрасно справляется с большинством грибковых заболеваний и почти не поражается почковым клещом, однако склонен к махровости. Крупные (до 1,2 г) и очень ароматные ягоды радуют превосходным вкусом, сохраняющимся даже после переработки и замораживания. Смородина Александрина районирована преимущественно в северо-западных областях России.

Багира – среднепоздний урожайный сорт, рекомендованный к выращиванию в большинстве европейских регионов нашей страны, а также в Сибири. Скороплодные кусты среднего размера украшают крупные (до 1,5 г) плоды превосходного кисло-сладкого вкуса и отличных товарных качеств. Смородина Багира не боится суровых зим, без проблем переносит летнюю жару и засуху, относительно редко заболевает мучнистой росой и хорошо противостоит почковому клещу.

Самые сладкие и крупноплодные разновидности

Большинство садоводов при выборе сортов прежде всего обращают внимание на десертные качества плодов и их размер. Каждому хочется полакомиться летом крупными и сладкими ягодками. Кроме того, из смородины с высоким содержанием сахаров получаются самые вкусные десерты и заготовки на зиму.

Селеченская – эту раннеспелую смородину можно без преувеличения назвать большой удачей отечественных селекционеров. Её компактные кусты средней высоты отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху, а весной не боятся возвратных заморозков. На плодородных почвах и при хорошем уходе сорт обильно плодоносит, радуя невероятно крупными (до 5,0 г) и очень вкусными ягодами. Смородина неплохо противостоит мучнистой росе и антракнозу, хорошо справляется с заражением почковым клещом. Она рекомендована к выращиванию практически во всех регионах нашей страны, от европейской части до Сибири.

Геркулес – самоплодный позднеспелый сорт. Рекомендован к выращиванию в регионах Восточной и Западной Сибири. Мощные кусты выделяются стабильно большими урожаями очень крупных (до 3,6 г) ягод приятного десертного вкуса. Смородина Геркулес не предъявляет высоких требований к составу и плодородию почвы, устойчива к грибковым заболеваниям, не боится даже очень низких температур в зимний период и возвратных заморозков весной.

Лентяй – мощные и раскидистые кусты этого позднего сорта рекомендованы к выращиванию преимущественно в средней полосе и южных регионах России. Крупные (до 2,1 г) и очень сладкие ягоды с приятной освежающей кислинкой превосходны в свежем виде, но сохраняют отличный вкус после переработки и замораживания. Хорошая самоплодность, устойчивый иммунитет к септориозу, махровости и антракнозу, высокая морозостойкость частично компенсируют среднюю урожайность и подверженность мучнистой росе.

Нестер Козин – ультраранний сорт. Лучше всего подходит для выращивания в Волго-Вятском регионе. Его компактные кусты средней высоты при хорошем уходе порадуют замечательно вкусными и очень крупными (до 2,7 г) ягодами. Смородина Нестер Козин не боится мучнистой росы и почкового клеща, прекрасно переносит морозные зимы.

Гулливер – раннеспелая самоплодная смородина, которая выделяется из общего ряда очень крупными (до 3,2 г) ягодами с необыкновенно приятным десертным вкусом. Сильнорослые, но компактные кусты отлично чувствуют себя после суровой зимы, не боятся весенних возвратных заморозков и летних засушливых периодов. Сорт практически не болеет грибковыми заболеваниями и не поражается почковым клещом. Смородина Гулливер рекомендована к выращиванию на северо-западе России, в Волго-Вятском и Центральном регионах.

Известно большое количество смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

    существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе . Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов . Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • – относится к , имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные средних объемов. отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. достигает трех килограмм с каждого , отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • , ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых . Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в . Рекомендуется размещать. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  2. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  3. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и , после завершения опадания . При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются . Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к . Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Выбирая сорт черной смородины для посадки, необходимо учитывать целый ряд свойств. Связано это с тем, что спектр очень широк – от теплолюбивых южных кустарников до морозоустойчивых северных. Вдобавок к этому, сорта различаются между собой сроками созревания, величиной ягод, урожайностью и многими другими факторами . Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать характеристики подходящих сортов.

Большинство видов черной смородины, которые сейчас можно встретить на рынке, устойчивы к заболеваниям, холодам и повышенной влажности. Но, все это лишь при том условии, что сорт предназначен для выращивания в средней полосе России. Южные сорта более ранимы и не успевают вызреть в наших условиях недостатка солнца и тепла.

Рассмотрим подробнее сорта черной смородины, предназначенные для выращивания в умеренном климате .

Ранние сорта черной смородины

Диковинка

Куст средних размеров, разреженный, полураскидистый. Листья мелкие, светло-зеленые. Сорт устойчив к заморозкам, хотя иногда молодые побеги могут промерзать. А вот засуху переносит плохо, в жаркую сухую погоду требует полива. Наблюдается устойчивость к мучнистой росе, при полном отсутствии устойчивости к клещевым заболеваниям (почковый клещ, антракноз).

Самоплодность Диковинки высокая. Растения этого сорта быстро переходят в фазу плодоношения. Урожайность высокая. Ягоды средней величины, овальной формы. Кожица прочная и ягоды снимаются без разрыва, на сухую. Вкус кисло-сладкий.

Батька Минай

Куст густой, полураскидистый, высокорослый. Побеги толстые, изогнутые. Листья темно-зеленые, очень крупные. Устойчив к морозам, слабоустойчив к засухе и недостатку влаги. Этот сорт выгодно отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, присущих черной смородине – мучнистой росе, махровости и клещевым заболеваниям. Батька Минай отличается также и высокой самоплодностью. Урожайность невысокая.

Ягоды небольшие, округлой формы, матовые, черного цвета. Кожица очень тонкая, но прочная. Отрыв сухой. У ягод этого сорта вкус кисло-сладкий, а аромат сильно выражен. Хорошо поддается замораживанию, сохраняя не только вкус и аромат, но и полезные свойства.

Маленький принц

Куст среднераскидистый, невысокий, удобной для сбора урожая формы. Листья крупные, темно-зеленые, плотные и плоские. Имеет высокую резистентность ко всем заболеваниям, поражающим черную смородину. Хорошо переносит и длительные морозы, и засуху. Самоплодность очень высокая, свыше 52%. Дает плоды на второй год после укоренения, урожайность высокая.

Кисти одиночные и парные, средней величины, с густым расположением ягод. Сбор урожая быстрый и легкий, благодаря одновременному созреванию и сухому отрыву. Ягоды темные, почти черные, сочные. Кожица тонкая и нежная, возле плодоножки просматривается линия уплотнения, обеспечивающая отрыв ягоды без повреждения. Вкус кисло-сладкий, сорт пригоден для всех видов заготовок.

Увертюра

Куст небольшой, компактный, с крупными, кожистыми, синевато-зелеными листьями. Сорт очень ранний, полностью вызревает во второй половине июня – начале июля. Высоко резистентный к мучнистой росе и антракнозу, слабо поражается почковым и паутинистым клещом. Зимостойкий, засуху переносит плохо. Плодоносит на следующий год после посадки, показатели урожайности и самоплодности очень высокие.

К моменту созревания плодов, листья стареют, желтеют и сворачиваются. Кисти длинные, с редким расположением ягод, покрытых восковым налетом. Плоды средней величины, голубоватого цвета, одинакового размера по всей длине кисти. Сбор сухой. Ягоды кисло-сладкие с нежным приятным ароматом.

Алеандр

Куст довольно рослый, раскидистый, часто пускает лежащие на земле ветви. Листья мощные, темно-зеленые, кожистые, слабо морщинистые. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и . Иногда поражается почковым клещом. Переносит даже самые суровые зимы, к засухе слабоустойчив. Подходит для выращивания не только в средней полосе, но и в условиях короткого северного лета. Плодоносит на второй-третий год.

Кисти толстые и длинные, имеют дугообразную форму. Ягоды крупные, с опадающей чашечкой и грубой кожицей. Снимаются легко и без разрыва. Имеют приятный вкус и аромат.

Селеченская 2

Подходит для выращивания во всех широтах России и стран СНГ. Кусты высокие, компактные, с прочными толстыми ветвями, не требуют подвязки. Сорт устойчив к грибковым и клещевым заболеваниям, изредка поражается почковым клещом. Устойчив и к морозам, и к жаре, с легкостью переносит длительную жару. Самоплодность невысокая.

Кисти прочные, изогнутые, ягоды очень крупные, напоминают нечто среднее между черной смородиной и крыжовником. Кожица толстая и прочная, отрыв сухой. Аромат ягод очень тонкий, вкус сладкий, своеобразный.

Кастичай

Кусты высокие, мощные, не требуют подвязки. Листья средней величины, толстые и морщинистые. Плодоносит на третий год после посадки. Хорошо переносит жару и засуху, но морозоустойчивость оставляет желать лучшего – верхушки побегов или даже целые ветви могут промерзать. Практически не поражается мучнистой росой, сорт восприимчив к почковому клещу. Самоплодность очень высокая.

Ягоды некрупные, черного цвета, округлые, покрыты голубоватым восковым налетом. Кисти средней длины, плоды на них одинакового размера, распределены по кисти равномерно. Вкус кислый, благодаря чему Кистичай используется в основном для заготовок.

Сорта средних сроков созревания

Ажурная

Куст высокий, слабораскидистый, с мощными, толстыми ветвями. Листья темно-зеленые, синеватые, плотные и морщинистые. Сорт высокосамоплодный. Кусты устойчивы к морозам и резким переменам погоды, в жару в дополнительном поливе не нуждаются. Сорт обладает устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, возможно поражение почковым клещом в средней степени. Первые плоды появляются на следующий год после посадки. Плодоношение регулярное.

Кисти толстые и изогнутые, средние и короткие. Ягоды крупные, овально-округлые, черного цвета, блестящие. Величина ягод на одной кисти варьируется, от самых крупных у основания до мелких на верхушке. Кожица плотная, отрыв сухой. Вкус сладкий с кислинкой.

Болеро

Куст средних размеров, очень гутой, раскидистый. Листья плотные, крупные, морщинистые, темно-зеленые с синевой. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса, может поражаться в слабой степени почковым клещом. Самоплодность высокая, как и урожайность. Первые плоды отведать можно на следующий год после посадки.

Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые и овальные, крупные, черные, со слабым блеском. Кожица тонкая, прочная, сливается с мякотью. Собрать урожай без разрыва части ягод не удается. Вкус сладко-кислый, аромат сильный, устойчивый, приятный.

Деликатес

Кусты этого сорта черной смородины очень высокие и густые, среднераскидистые. Листья мелкие, темно-зеленые, плотные. Морозоустойчивость высокая, а вот жару переносит не очень хорошо. В засуху требует дополнительной влаги. Не требует обработки химическими средствами защиты от болезней, так как полностью невосприимчив к махровости, пятнистости и мучнистой росе. Клещами поражается редко, в слабой степени. Высокой самоплодностью не обладает, поэтому требует посадки рядом с кустами черной смородины других сортов.

Ягоды размещаются на тонких кистях средней длины. Этот сорт имеет очень нежный десертный вкус. Применяется для изготовления компотов, киселей и варенья, а также употребляется в сыром виде.

Одежбин

Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стойко переносит все погодные неурядицы. Обладает резистентностью к антракнозу и мучнистой росе, может поражаться почковым клещом, махровостью и пятнистостью. Самоплодность средняя. Как следствие, урожайность зависит от нахождения рядом кустов черной смородины другого сорта. Плодоношения стоит ожидать на 2–3 год после посадки.

Ягоды средней величины, черные, слегка блестят, с хорошо заметным швом. Одно из преимуществ сорта – сухой отрыв. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, напоминают дикорастущую черную смородину.

Черный жемчуг

Среднерослый, редко облиственный куст. Листья мелкие, светло-зеленые, нежные, плоские. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям средняя, зимой могут промерзнуть побеги, а в засуху иногда погибают целые ветви. Самоплодность и урожайность высокая. Наблюдается резистентность к антракнозу, бывают единичные поражения почковым клещом. К мучнистой росе и махровости устойчивости нет. Плоды появляются на второй год.

Кисти длинные, ягоды на них размещены редко и равномерно. Плоды средние и крупные, черного цвета, матовые. Сбор урожая сухой. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, аромат почти не выражен. Особенностью Черного жемчуга является высокое содержание пектинов, что позволяет ее применять не только для приготовления желе, но и в целебных целях при нарушении обмена веществ.

Поздние сорта черной смородины

Багира

Куст среднерослый, с густой, темно-зеленой листвой. Морозостойкость довольно высокая, но при чередовании сильных морозов и оттепелей, возможно промерзание некоторых побегов и верхушек ветвей. Почки обладают устойчивостью к заморозкам. Возможно поражение мучнистой росой. К махровости и антракнозу сорт невосприимчив. Самоплодность и урожайность имеют очень высокие показатели. Плодоносит со второго года посадки постоянно.

Кисти тонкие, средней длины с равномерным расположением плодов. Ягоды одинаковых размеров, черные, блестящие. Кожица тонкая, но прочная. Аромат очень тонкий, вкус сладкий, почти без кислоты.

Дочка

Невысокий куст, слабораскидистый. Листья небольшие, узкие, светло-зеленые, матовые. Довольно хорошо переносит засуху и морозы. К повреждению инфекциями устойчив. Однако в неблагоприятные годы резистентность растения снижается и появляется риск заражения мучнистой росой и антракнозом. Плодоносить куст начинает на второй год своей жизни на новом месте. Самоплодность и урожайность очень высокая.

Кисти средней величины с равномерным распределением на них ягод. Располагаются одиночно и попарно. Ягоды овальной формы, выровненные с очень плотной кожицей, обеспечивающей сухой отрыв. Вкус и аромат насыщенный, ярко-выраженный.

Лентяй

Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья темно-зеленые, крупные, плоские. Обладает высокой зимоустойчивостью. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым и клещевым заболеваниям. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. В неблагоприятные годы возможно единичное поражение почковым клещом. Самоплодность невысокая, поэтому рекомендуется посадка рядом с кустами других пород.

Кисти длинные с равномерным распределением крупных ягод. Собирается урожай легко, отрыв сухой. Ягоды коричнево-черные, кисло-сладкого насыщенного вкуса. Аромат практически не выражен.

Дубровская

Этот сорт отличается низким и компактным кустом. Листья зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям зимы и лета. К большинству заболеваний не восприимчив, но в виде исключения может поражаться мучнистой росой. Обладает высокой самоплодностью.

Кисти небольшие, дугообразные. Ягоды на них располагаются довольно густо. Сорт Дубровская отличается своеобразной формой плодов – плоско-округлые или грушевидные. Черные, блестящие, с плотной кожицей и нежной мякотью. Вкус сладкий с кислинкой, аромат нежный, тонкий.

Вологда

Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, часто синеватые, широко рассечены, ассиметричные. Устойчивость к морозам средняя. При чередовании зимой низких температур с оттепелями, промерзают побеги, почки и целые ветки. Плохо устойчив к весенним заморозкам. К большинству заболеваний сорт резистентный, но может в слабой степени быть поврежден мучнистой росой. Самоплодность высокая.

Кисти дугообразные, различной длины. Ягоды расположены, чем ближе к основанию, тем крупнее. Цвет плодов темный, вкус нежный, сладко-кислый, насыщенный. Кожица плотная, отрыв сухой.

Чёрная смородина является наиболее распространённой садовой культурой. Она ценится за неприхотливость в уходе, хорошую приживаемость в любых климатических условиях и обильные урожаи. Каждый старается высаживать на своём участке только лучшие сорта смородины. Отталкиваясь от потребительского спроса, селекционеры вывели множество разных видов, дающих крупную и сладкую ягоду.

Сорта смородины для разных регионов

Несмотря на универсальную приспосабливаемость чёрной смородины к погодным капризам, подбирать сорт необходимо по территориальному фактору. Новичку в этом вопросе трудно разобраться самостоятельно. Так что потребуется запастись терпением, и обогатить свой информационный багаж.

Лучшие сорта чёрной смородины для средней климатической зоны

Все сорта смородины подразделяются, в зависимости, от множества показателей :

  • сроки поспевания;
  • назначение;
  • величина ягод;
  • вкус;
  • урожайность;
  • способность противостоять тем или иным заболеваниям;
  • зимоустойчивость.

С назначением разобраться просто. Если ягоды сладкие и крупные, то они для еды, то есть десертные. Для заготовок потребуются кислые и тонкокожистые представители. Те, что с плотной оболочкой, идеальны для заморозки. Бывают и универсальные сорта чёрной смородины.

Проживающим в средней полосе России, следует обратить внимание на следующие сорта смородины:

Помимо выше перечисленных, особо популярны следующие сорта: Диковинка, Экзотика, Ажурная, Дачница, Верность, Перун, Русалка. Явных различий между ранними и поздними разновидностями нет, а вот промежуточные ягоды помельче. Это объясняется ветреным и засушливым периодом, когда они начинают наливаться.

Сорта чёрной смородины для Сибири

Сибирь славится не только суровой зимой, но и засушливым летом. Поэтому для подобных переменчивых погодных катаклизмов, подбираются соответствующие сорта смородины. К ранним, относятся: Лама, Подарок Кузиору, Ника. Из средних, на особом счету: Агата, Шаровидная, Галинка, Престиж и прочие. Из поздних, наиболее подходящими считаются Мила и Гармония.

Дополнительно рассмотрим ещё несколько сортов для Сибири:

  • Зоя - обладает средней зимостойкостью, с ранним сроком созревания. С наступлением плодоношения, кусты густо покрываются мелковатой ягодой. Велик риск поражения септориозой.
  • Дружная - без особых проблем переносит сильное понижение температуры в зимний период. С одного куста, в середине лета, собирают порядка 3–5 кг кисло-сладких ягод. Предрасположен к мучнистой росе.
  • Бия - у сорта разная сопротивляемость морозу: цветковые завязи не страдают, а вегетативная система более чувствительна. Поэтому рекомендуется создавать дополнительную защиту насаждениям. Может заболеть септориозою и столбчатой ржавчиной.

Это далеко не весь список удачных смородиновых представителей. Подобный обзор можно вести до бесконечности, так как постоянно появляются новые и усовершенствованные культуры. Только существуют уже проверенные, которые и представлены на рассмотрение.

Разделение сортов смородины по размеру и вкусу ягод

Естественно, что больший интерес проявляется к сортам, с ранним созреванием и крупными, сладкими дарами. Не остаются в стороне и гибриды, которые получены путём скрещивания крыжовника со смородиной. Она намного крупнее своих собратьев, с более выраженным вкусом.

Сорта чёрной смородины с крупными ягодами:

Следует заметить, что далеко не все крупноплодные особи имеют неизменно сладкий вкус. Некоторые, при всех своих достоинствах, не предназначены для выращивания в средней и центральной полосе.

Суперсладкие сорта чёрной смородины

Когда чёрную смородину планируют выращивать исключительно для личного употребления, то ориентир берётся не только на размер, но и на вкус. Обычно, выбираются десертные сорта, где содержание сахара превышает 10%. К таковым относятся:

Этот перечень получен в результате исследовательской работы специалистов ВНИИ. Однако, существует другой, где количество десертных вариантов больше.

Особенности ухода

Чтобы смородиновые кусты несколько лет подряд радовали солидным урожаем, следует придерживаться основных агротехнических рекомендаций по уходу. Растение предпочитает освещённые площадки, но спокойно переносит небольшое затенение. Большинство садоводов, размещают кусты вдоль стен и оград.

Увлажнение осуществляют по мере подсыхания грунта. Особенно бдительно к этому относятся, когда стоит жаркая погода. Одного обильного полива в месяц будет достаточно. Главное, чтобы не было переувлажнения. Во избежание этого, необходимо избегать мест, с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Со второго года вегетации, кусты начинают подкармливать органикой. Это может быть перегной, с добавлением суперфосфатов и сернокислого калия. Азотсодержащие подкормки вносят каждый сезон.

Сажать молодые побеги лучше осенью , но не воспрещается и весной. Требуется постоянный контроль за формированием ветвевого скелета. Лишние побеги срезаются, оставляются 10–15 наиболее крепких и разновозрастных.

Следует знать, что любая смородина интенсивно плодоносит первые 7–9 лет. Затем активность идёт на спад, и посадки требуют обновления. При должном уходе, и ежегодной обрезке, можно максимально продлить полезную жизнедеятельность чёрной смородины.